みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部はオンデマンド授業が多く、課題の提出忘れに気をつけたり、大量のレポート課題をこなせば、たくさん遊べます!
      現代社会学部はオンデマンド授業が多いので、2回生でも週1登校です!
      進学実績はそこそこよいと思う、サポートは先生によりけりです。
      毎朝暑い日も寒い日も女坂という坂道を登っています。プリンセスバスは楽だけど230円、、歩くとダイエットできます。
      トイレも音姫が設備されており、鏡も綺麗。校舎によって違うがそこそこ綺麗。
      対面授業が週に1回なだけあって、友達はほとんど1回生の頃と同じ人です。
      サークルにも参加しておらず、学内のイベントにも参加していないためなんとも言えない。
      心理学、情報学、経営・経済学、哲学、法学など、様々な分野を学ぶ。
      特に行きたいとこがなく、女子大という肩書きに憧れて入学した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      子供たちと触れ合える機会があり、実際に小学校に行きましたが、先生も優しく、子供たちも仲良くして頂き、本当に楽しかったです。
      実習にも行かせて頂き、先生もとても教え方が上手で充実しております。
      テストが難しい時もありますが、分からないところは自主的に勉強出来るように先生がその場を設けてくれます。
      山の中なので、景色がよく、空気も澄んでおり学食もとても、美味しいです。
      大学の外には友達などと休める休憩所が充実しております!1人でもゆっくり過ごすことが出来ます。キャンパス内にも休憩所があります。
      友達もすぐできます!みんな、フレンドリーでとても楽しい大学生活を送っております!
      藤花祭では、色々な出し物やキッチンカーが出ております。有名人も出てきたり、とても楽しいです。
      子供たちの学ぶ成長や、小学校で学ぶ内容をどうしたら1年生に分かるのかなどを学びます。
      親から、面倒見がいいと言われ先生を目指した方がいいと言われたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。文学部は特に教授にも力が入っているように感じます。2回生から日本史・東洋史・西洋史に専攻が別れるのですが、日本史はかなり厳しいです。本当に好きじゃないとついていけないと思います。
      私は日本史を学びたいと思いこの大学に入学したのですが、京都の大学というだけあり、近くに現地見学できる遺産がたくさんあります。そのため講義で訪れたり大学付近の歴史について詳しい教授に話を聞くことができるのでとても満足です。
      史学科では教員免許をとる人が多いです。そのため進学実績は他学部や他学科と比べると低いと言われますが、公務員試験のセミナーがあったりとサポートは充実していると思います。
      電車だと最寄りの駅から20分ほどかかる上にずっと坂道です。大学のバスは一応ありますが、お金もかかるし時間によってはぎゅうぎゅう詰めです。市バスだと最寄りのバス停から10分ほどですが、市バスも観光シーズンはすごい人だし時間通りに来ないのでとても不便です。
      文学部がメインで使う校舎はその他の棟と離れていてとても古いです。しかし、食堂や図書館はとても新しく綺麗です。現在工事中の校舎もあるのでこれからに期待という感じです。
      学内の友達は趣味が合う子が多く楽しいです。また、サークルに入ると他学部の友達もたくさんできるのでサークルは入った方がいいと思います。ただ、女子大なので恋愛は本当にないです。インカレサークルに入るかバイト先での繋がりが大事だと思います。
      サークルはかなり多い方だと思います。文化系から運動系まで幅が広いので入りたいサークルが見つかると思います。文化祭は毎年俳優さんを呼んでトークショーを行っています。あまり派手な文化祭ではないですが、それなりに楽しいと思います。
      1回生は日本史、東洋史、西洋史について幅広く学びます。2回生からはどれか1つ専攻を決めより深く学んでいきます。ただ、メインの専攻を決めるだけで日本史専攻でも東洋史や西洋史の講義を受けることはできます。3回生からはゼミに入り4回生の卒業論文に向けてテーマを考えます。
      京都の大学で歴史を学びたいと思い、この大学を受けました。駅からのアクセスはかなり不便ですが、近くには三十三間堂や京都国立博物館などがあるので歴史好きにはとても良い立地であることも決め手になりました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      先生は個性的です。大学の教員に対する要望が厳しいのかどうかはわかりませんが、1人ひとりの課題を丁寧にチェックしてくれる教員が多いです。想像以上にしっかり勉強しています。
      さまざまな分野から履修する科目が選べる点が現代社会学部の特徴です。
      私は2023年後期現在では、オンデマンド授業が7割ほどを占めていますがこれは履修する授業にもよります。もうちょっと対面が多くてもいい気がします。
      毎日いろいろなセミナーの案内が大学の学生専用サイトに届きます。何度か就職セミナーに参加しましたが、丁寧で親身になってくれる職員が多い印象です。
      夏の女坂を登るにはとにかく大変です。毎日軽い山登りとなるので脚が鍛えられます。女坂を楽々と登るプリンセスラインバスは毎日長蛇の列で、乗るまでに30分ほどかかったことが何度かあります。
      新校舎が続々と完成しており綺麗ですが、学生数に対してキャンパスや食堂が狭すぎると思います。
      友達づくりは自分次第です。積極的に話しかけに行くことをおすすめします。
      大学はほぼ部活しかありません。大学と家が近い人、もしくは下宿や寮に入っている人が部活に入っているイメージです。文化祭はこじんまりとしています。
      社会についてさまざまな分野からアプローチする学科です。広く浅くさまざまな科目が学べます。
      大学で学びたいことが具体的に決まっておらず、大学に入ってから決めたかったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      講師については先述した通り、当たり外れがあります。ハズレは当たった場合は再履修の可能性もありますので、十分気をつけてください。また、課題の有無も隣のクラスはないのにーといったことがよく起きますが、課題を出せばその分内申点はもらえますのできっちりやっておいてください。
      周辺の友人達に聞くところによると講師によって当たり外れがあるなぁという印象でした。
      実績は良いと思いますが、知り合いに当校の卒業生がいないのでなんとも言えません。
      京都駅、四条駅(京阪)から来る子についてはプリンセスラインバスがありますので大学前までスムーズに来れます。
      他の行き方のバス全線、京阪から来る子については坂道を登らなければなりませんのでちょっと来にくいです。
      周辺にはレストランが2軒、学内にコンビニ1軒、食堂3軒ありますのでご飯は充実してるかなと感じております。
      学内にコンビニ、食堂があるのでご飯は充実してるかなと感じております。
      友人はグループ授業もありますのですぐに出来ます。
      サークル等に入れば他学部の友人も作れますが、恋愛は発達しにくいかなと思います。
      サークルには入っておらず、イベントごとには疎いので分かりません。
      一年では主に栄養バランスについて、二年では献立づくりをして実際に作ってみる、というようなカリキュラムです。(年度によって変わる可能性あり)
      食べ物を食べることが好きだったので選びました。また、栄養士になれば世界中の困っている方々を助けることができると思い、志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業に不満はないが
      実験、実習の無駄の多さ!もっと効率よく意味のある実験、実習にしてほしいですね。時間を無駄にするような講義ならオンデマンド(パソコン上で受けられる授業で受けられる期間は約一週間程度と決まっている)にしてほしいです本当に。
      授業は専門的で難しいですが楽しいです!しっかり勉強しないと先生たちはバンバン単位落としてきます。単位落ちたら追加課題を出してひろってくれる先生もいますがそんなのは本当にごくわずかでほとんどの先生は救済措置とってくれません。しっかり勉強して知識を身につけることがとても大切です。この学部学科は実習や実験がとても多いです。時間も3~5限(13時から18時まで)でくそ長いです。実験は専門的すぎてもはや生徒達の理解はほぼゼロです。化学の知識を完全に習得したていで進められている気がします。何もわかりません。レポートを作るときはGoogle先生が一番頼りになります。先生の長ったらしい説明を小一時間ほど聞き訳も分からず手順通りに無駄とも言える実験を何時間もします。実験や実習に関してはもっと短縮して意味のある講義にしてほしいと大学1年の時から思っています。無駄が多すぎて本当にいらいらします。
      研究室やゼミが始まるのは3年からです!まだ私はそれらが始まっていないのでよく分かりません。
      主に病院や企業、給食関係などに進学する人が多いみたいです。京都の他大学の人たちからは、京女はブランド力が高いから関西で進学するのは有利だと思うという声もよく聞きます。
      最寄り駅は京阪七条です。京女は山の中に建てられたような大学で行きはひたすら坂です。駅から大学まで歩いて約20分はかかりもう汗だくです。行きも帰りも太陽に照り付けられています。一応、日傘をお勧めします。大学までの通学路は道が細くて、歩くのが遅く日傘を差している京女生が大量発生しているので歩きづらいです、時間ロスです。なので時間に余裕をもって通学したほうがいいです。駅から大学までも遠いですし。大学の近くにはご飯屋さんが二つほどあるだけで授業の空きコマを充実させてくれるような店は一切ありません。七条駅を出たすぐ近くにバス乗り場があり、プリンセスラインバスという京都女子大学の校門前まで行ってくれる真っ赤なバスがありますが一回230円かかります。大学の立地もアクセスも本当に最悪です。お金ばっかりかかります。
      休憩スペースというかなんというか、圧倒的に少ないです。食堂も席の数が少なすぎてご飯買えても座る場所がないので食べられません。落ち着いて座れる椅子やベンチなども本当に少なくて早い者勝ちです。不便です。この大学に進学しようと考えている人は絶対一回オープンキャンパスに来て大学の立地、アクセス、校内の様子をしっかり見てほしいです。あと、Wi-Fiが使い物にならないことが多々あります。
      しっかりしてる子が多くて友達関係は良好です。そこは心配しなくても大丈夫ですが自分から少しは行動しないと友達はできません。ここは女子大なので恋愛するとなるともっと積極的に他大学のサークルに入るなどしないと無理だと思います。彼氏ほしいなど軽い気持ちで他大学のサークルに入るとひどい目に合うかもしれないのでそこはしっかりと見極めて、気を付けて入ってください。自分の身は自分で守るように。
      部活はあるにはありますがどれもゆるー--い感じの仲良しこよしのサークルです。少なくとも私の入っている部活は週2,3回程度に空きコマの時間に練習するという感じです。みんな大会などには一切出ません。本気で部活したいという方は他大学の部活(サークルではなく)に入って週に5.6回の頻度、そこの部活の顧問が立てたメニューで練習しているような本気の所に行って仲間と切磋琢磨することをお勧めします。
      理系なので化学などの科目が多いです。基礎栄養学など栄養系の講義ももちろんありますが栄養素を学問的に詳しく学ぶので生物の知識もとても必要です。理系づくしです。一年生の時は外国語などの言語の授業もあります。
      栄養について学び、スポーツをする学生たちを支えたいと思ったのが一番の大きな理由。私の高校に京都女子大学のこの学科の指定校推薦枠があり、それもあってこの大学に進学した。

投稿者ID:919569
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部生活造形学科の評価
      自分の興味に合わせて、様々なコースが選べて、専門的な実習ができるのはとてもいいと思う。ただ、自分のしたいことが入学時にはっきりしておかないと、後々とても彷徨うことになる。
      実技系の授業が多く実践的である。自分の興味に様々な授業が選べる。
      毎年の進学実績を見ていると高い方であると思う。企業からの信頼もある。
      京都駅からは徒歩で30分くらいかかり、坂の上にあるため、専用のバスを使って通学する生徒も多い。周辺には何もない。
      専用の実習室もあり、授業がない時はそこで自習することもできる。しかし、他の国公立大学のように学校自体が24時間空いていないのが残念なところ。
      穏やかで優しい人が多い。女子大なので恋愛はインカレに入るなど、大学外交流を増やすしかない。
      サークルもたくさんあるが、大体の人は京大のインカレに入る。学祭も他大に比べると小規模である。
      大まかに言うと、建築、デザイン、アパレル3つの分野にわかれていて、そこで実習などの専門的知識を学ぶ。
      建築、デザインが学べるから。
      文系教科だけで建築系に進むことができるから。

投稿者ID:919388
    文学部国文学科の評価
      国語教師を目指す人にはいい大学だと思います。教員になるためのサポートも手厚いイメージです。稀に国語に興味がないのにこの学部を選ぶ人がいるので要注意です。
      専門分野に特化した教授が多く、違う分野の授業が自由に受講可能。高校までに習う内容とは違う、専門的な内容を掘り下げることができます。プラスで複数受講すると、国語の教員免許を取得できます。
      京都の企業と繋がりを持っているため、就職率は関西私立女子大トップと言われている。教職を取る人が多いイメージです。
      JR京都駅や京都河原町駅から大学行のバスが出ています。あまり学割は効かず少し高めの値段です。大学の周りには基本何もありません。
      きれいな校舎とそうでない校舎に分かれています。ある程度整備されていて快適に過ごせています。新校舎も建つ予定なので楽しみですね!
      女子大のため、他大学とのサークルに入らない限り恋愛は少し難しい気がします。授業では女子しかいないので発言しやすい印象です。
      部活やサークルに入っている人はあまり多くないイメージです。他大学との合同サークルには入っている人はいそうです。
      基本的に国語の歴史を掘り下げる講義が多いです。国語があまり好きではない人にはお勧めはしません。
      受験期に国語をもってもらっていた先生に憧れ、国語教師を目指しこの大学、学部を選べました。周りは同じ目標の人が多く、この大学で良かったと思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はすごく楽しいと思うし、専門的なことを知れるので本当にやりたいことが明確な方はオススメです
      対面授業も増えてきてて良くなってきてる。またフィールドワークの授業もあって楽しい
      いいと思う。就活のサポートはまだ利用したことがないのでまた利用しないといけないと思う
      校舎がなかなかわかれてて遠いのと、普通に坂が多くて15ふん移動で間に合わないこともある
      ほとんど充実していると思います。今は校舎を変えているので行きづらいところもあるが直ると良くなると思う
      友人関係は充実しているが、サークルに入らないと恋愛は充実しない
      学内のサークルも、とうかさい も充実していて楽しいと思います。
      奥の細道や、翠の文学作品、また必修科目の言語系の授業が1回生の時にはある。
      昔から書道をやっていたこともあり、くずし字とかに興味があったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもが大好きな学生が多く、みんな心の優しい人が多くとても居心地がいいです。実習もみんなで頑張ろうと励まし合いながら乗り越えています。
      立地が良く、豊かな自然の中で生き生きと学ぶことができます。空きコマに清水寺のスターバックスに行くなど、京都を思う存分に楽しめます。
      進路就職課があるので、なんでも相談にのってもらえます。求人も届くので、就職先には心配ないと思います。
      プリンセスラインというバスがあるので、女坂を登らなくても楽に行けます。京都駅からも歩いて30分なので、友達と喋りながら歩くと運動にもなります。
      校舎も綺麗で満足です。学生証があれば、無料で印刷ができたり、図書館では自主学習できるスペースが十分にあるので、静かに集中して学ぶことができます。
      女子大なので、出会いは少ないかもです。でも、他大学のサークルに所属できます。
      大学のサークル情報をあまりら知らないからです。コロナ禍っていうのが大きいかもしれません。
      児童学について学びます。免許取得のために、必須科目がほとんどなので履修に迷うことがないです。
      昔から子どもが大好きで1番興味があったからです。将来必ず生かすこともできるので、学びたいと思いました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学