みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

家政学部生活造形学科の評価
      みんな真面目に取り組みので頑張ろうと思えるが、本当にその専門分野が好きな人が多いので、自信を無くす場面が多い。
      デザインという点では同じでも分野ごとに内容が全然違って、どの分野もかなり専門的
      昔はかなり就職実績は良かったが、コロナ禍で授業が通常通りでは無い点でも今後が心配ではある。
      坂がしんどい。そして周りに全然店がない。学生が住めるアパートは多いが、観光客が通る場所なので通学が不便な時がある。
      「学科の」であればそれなりに、必要なものは揃っているように感じる。
      友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛関係はない。外に出るしかない。
      学祭に有名人が来るが、そこまで大きなイベントではない。男の子が遊びに来ている。
      建築やアパレルやグラフィックデザインやもののデザインなどを実技から座学まであらゆる視点から学べる。
      小さい時からなにかをデザインすることが好きだったため、そういう分野に進みたかったから

現代社会学部現代社会学科の評価
      パラ現と言われるだけあって私生活は充実します。昔から京都で働く人には「あー、パラ現ね」と言われたことがあります。でも、派手な人が多いわけではないです。大人しい子が多いです。
      ずっとオンデマンド授業なので自分から動かない限り、あまり充実しているとは言えません。
      定期的に就職に関するセミナーなどが開かれます。zoomでのオンライン開催です。
      坂はきついです。遅刻しそうな日は絶望です。帰りに京都駅にも河原町にも遊びに行けるので気に入っています。
      食堂が比較的新しい。図書館が広いです。民度も高く、騒がしい人はいないので落ち着いて過ごせます。
      オンデマンド授業ばかりで友達は出来ません。こればかりはサークルに入るしかないです。
      参加したことがないので何とも言えません。学外のインカレサークルに参加してる人の方が多いです。そういった人たちは毎日充実してそうです。ですが、飲みサーの噂もよく聞くので気をつけてください。
      心理学、情報系、経済系など幅広いです。自由に組めます。やりたいことが決まっていない人に最適です。
      やりたいことがないので在学中に見つけようと思ったから。また、ジェンダー問題について少し関心があった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で楽しく友達と勉強しようと思うなら、ぜひおすすめです。
      学科にもよりますが、大変な学部は結構しんどそうです。
      小テストがある授業がまあまああります。
      厳しい授業とゆったり授業があります。
      就職先も結構いいとこあります。
      サポートはどの項目にしろ厚いと思います。
      プリンセスバスがあるので、行きはバス、帰りは歩きの人達も多いです。
      トイレがとても綺麗で、鏡も多いので、女子には嬉しいと思います。
      友人はたくさんできますが、恋愛はサークルに入ってでしか始まらないです。
      コロナやバイト、忙しくてまだ入ってないから分かりません。イベントは楽しそうなのがいろいろあります。
      一年次から必修科目をとらなければならない。言語類と仏教の授業
      もともとサポートが厚い大学と知人から聞いていたので、志望しました。
      期待通りでした。

発達教育学部教育学科の評価
      音楽についてみんなで力を高めていく場が充実していて、教育についても学習する場が充実している。とても生き生きとした場所。
      少人数で充実している。
      個人授業も多く、自分の実力を高めながら教師を目指すことができる。
      女子大学の中でもトップクラスを誇っていて、先輩方も素晴らしい方が多くいらっしゃる。
      大学のバスが多方面から出ているため、アクセス良好である。京都駅から10分、四条河原町から15分、七条から5分
      私立学校のため、隅々にわたって配慮がなされている。女子大学ならではの可愛いお洒落な雰囲気。
      自分の目指しているものと同じ人が集まっているため、みんなで夢を目指しやすい。
      学祭がとても充実しており、部活を活発に活動している。サークルも充実している。
      音楽と教育について両方学んでいくことができる。実力を高めながら教育について学ぶことができるところは京女くらい。
      音楽について学ぶことができて、教師を目指すことができるため。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      経済・文化・環境・心理・政治等を幅広く学ぶことができます。必修科目が少ないため、他学部に比べると履修の自由度は高いです。学内ではパラ現と呼ばれ、比較的時間に余裕をもてる学科です。
      仏教主義の学校なので仏教学が必修であります。現代社会学科ではジェンダーの授業も必修です。講義の内容は講師次第といったところです。
      ゼミは1回生の前期から行われます。少人数での双方向性でレジュメの書き方や参考文献の探し方から教わります。最初は学籍番号による自動登録ですが、後期以降は各々の興味があるゼミを選びます。
      就職関連のイベントは頻繁にあります。現代社会学科は金融関連に進む人が多いようです。就職率も高い模様です。
      地図を見る限りでは京都駅から近く、立派はいいように思われます。プリンセスラインバスというスクールバスに近いものが京都駅から出ていますが混雑するため市バスを利用する人が多いです。その場合は女坂を登らなくてはいけないため疲れます。
      キャンパスがリニューアルされたため、ほとんどの校舎は新しく快適です。ファミリーマートも入っています。
      ある程度余裕のあるご家庭で育ったお嬢様が多い印象です。みなさん真面目で優しいため、平和な学生生活を送れます。出会いは女子大なので期待できません。サークルやバイトが出会いの中心です。
      学内のサークルや部活はあまり充実していません。京大などのインカレに入っている人が多いです。
      1回生ではアプローチ科目という導入科目を学び、2回生以降で専門的な勉強に進みます。学ぶ分野は多様な選択肢から選べるため学びたいことが決まっていない人にはおすすめです。
      大学受験時にはまだやりたいことが決まっていなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      普通。
      楽しかったし色々なことがあったが総評すれば悪くないものであったように思う。就職についてのサポートもしっかりとしていた。
      多様な内容で興味深くたくさんのことを学ぶことができる。資格も申し分ない。
      様々な分野の中から自分の好きなものを選べるため、自分の思うままに学べた。よかった。
      先述した通り資格も申し分なく、学部によって100パーセントのところもある。就活サポートも充実している。
      少し有名地よりかは遠い印象。しかし長閑でゆったりと過ごせるから良い。自分が住んでいたところからコンビニも生活に必需なものはしっかり揃う。
      それなりに充実、していたと思う。校舎も汚い訳ではなく、けれど広いため迷う人は迷うと思われる。
      自分の性格の問題だったのかあまり友達はできなかった。しかし仲の良い友人は数人でき、大学での友人は必須だと感じられた。
      新歓などもしっかりやっているが、自分から声掛けられないと少しきつい。
      教養から児童福祉まで。様々なことをまなべ、また転学科についても充実している。
      資格。

なりたいものがあったから。

なりたいものがあり、また興味のあることが学べるのはどこなのかと探していたらここが良かった。

法学部法学科の評価
      優しい学生さん、教授が多く穏やかな生活をおくれます。法学に苦手意識がある人も、ある程度自分で日々の授業を頭で整理して考えれば大丈夫です。
      優しい教授が多く、講義の雰囲気がほんわかしています。少人数ゼミが1回生からあるのですが、女子のみなのでグループワークやペアワークで気軽に話すことができます。
      真面目な学生が多く、教授も親身になって相談を聞いてくれます。
      観光地にあり、京都河原町駅や京都駅も近いのはいいことですが、プリンセスバスと謳っておきながらちゃんと片道230円取られます。
      図書館がとても広くて様々な本が充実しています!自習できるスペースも備えられています。
      女子大学なので恋愛は他大学のサークルかアルバイト先で見つけるしかないです。京都大学のインカレサークルに入っている子が多いです。私もその1人なのですが、1回生の夏ぐらいまでにしか入れないサークルもあるので興味がある子は急いで決めた方がいいです!
      サークルもイベントもしょぼいです。コロナの影響もありますが、去年の藤花祭(文化祭)はこれは本当に大学の文化祭なのか…?と疑問に思うほどしょぼかったです。
      民法、刑法、憲法、仏教、英語、第二外国語、政治学、民事・刑事訴訟法など。
      どこの企業においても法学を学んでおくことは、就職に有利だと思ったから。

投稿者ID:819321
    家政学部食物栄養学科の評価
      他の大学に比べると食物栄養はやはりレベルが高く感じる。授業や実験・実習は大変だが、その分同じ学科の友達と協力する姿勢がすぐに身につき、大学生活がとても充実する。
      入学時の理解度によって化学や英語はクラス分けが行われるため、自分のレベルに合った講義を受けることができます。食物や栄養とは何たるかを基礎の基礎から教えていただけるため国家試験のベースを1回生のうちから築き上げることができます。
      国家試験合格率が100%に近い。掲示板やホワイトボードを見る限りサポートは手厚そうだと感じる。(まだ1回生なのでよくわからない)
      最寄りの駅から十分に歩ける距離。京都らしい風景が広がる素敵な土地にある。
      実験室はすごく整った環境だと感じる。食堂もたくさんあり校舎も綺麗でとても気に入っている。
      授業が多いためすぐに友達ができる。地方出身の子も多くいるので、全国津々浦々の友達ができるのが魅力。出身高校は様々だが、皆真面目でいい子ばかり。
      部活もサークルもたくさんありとても充実している。入学後すぐのオリエンテーションの時期にクラブの新歓があり、先輩方が楽しそうに紹介してくれるので、自分にあったクラブが見つかる。大学に入って今までとは全く違うクラブに入る人も大勢いる。
      1回生時は化学・生物の復習や英語、第二言語、加えて栄養の専門科目を学ぶ。2回生で臨床系のことを学ぶ。3回生で研究室に配属され、外実習に行く。
      母が栄養士であり、自身も食べることが大好きで、日々の生活の基本となる栄養を専門的に学べば将来の生活に生かせるだろうと考えたため。

2022年02月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      レポートなどが大変ですが、友達と協力しながらなどで出来た時の達成感は1番この学部があると思います。大変な分頑張った時の喜びが大きいです。
      他の学部と比べてテストの数が多くて単位を取るのに必死ですが、その分実生活にも使える内容の濃い勉強ができます。
      まだよく分からないですが、就職関係のお知らせやイベントは多く感じます。
      急激な坂を登るのが少ししんどいですが、近くに清水寺など観光名所もあるのでそこはいいと思います。京都駅から歩いて行けるのもいいと思います。
      図書室が特に便利するのに最適でよく使います。カウンターぽくなっているので周りを気にしなくてもいいです。
      女子大なので友人関係はとても良いのですが、恋愛には向いていません。
      サークルは少し少ないように感じました。他の大学のサークルに入っている人も多いです。大学の学園祭はサークルに入っていればとても楽しめると思います。もちろん入っていなくても楽しめます。
      1年は高校の生物化学の復習を主にして少し発展的な内容をしたりしました。あとは簡単な調理実習や食べ物についての知識も学びました。仏教、英語、第二外国語はどの学部もあります。
      管理栄養士を目指していたからです。大学の雰囲気も良く、自分に合いそうだと思いました。

2021年11月投稿
    文学部史学科の評価
      図書館や、歴史系の学科が利用する校舎には文献が数多くあり、研究に利用する際にとても便利だと思います。また、フィールドワークがあり、実際に現地へ足を運んで学ぶことも出来るため、現地ならではの新たな発見があるかもしれません。
      学部内で学科を越えて履修することが出来る教科があり、興味があれば別の学科の授業が受けられるから。例えば史学科の学生が国文学科の能や狂言についての授業を受けることが出来るなど…
      1回生からゼミを行い、少人数で授業をする教科が沢山あります。少人数なので分からないことがあっても気軽に聞きやすい環境です。
      就職に必要なエントリーシートや面接対策、1回生からインターンシップの募集が定期的にかかり、手厚くサポートして貰えます。
      近くにお寺や神社、博物館など歴史的な文化財に囲まれていて歴史や文化を学びたい人にはおすすめです。授業の空きコマに訪れることができます。また、京都駅と四条河原町の間くらいの場所にあるので、歩いていくこともできます!
      図書館や校舎が新しくなり、設備がものすごく整っています。とても綺麗なので勉強も捗りやすく、最高の環境で学ぶことができます。
      多くの人が部活やサークルに所属しているので、交友関係は築きやすいと思います。みんないい意味で真面目で接しやすく、優しい人が多いです。
      サークルは運動系から文化系まで充実しています。また、仏教の学校なのでお寺を巡るなどの活動を行っている宗教ゼミナールなどもあります。
      1回生は日本史・東洋史・西洋史全てを満遍なく学び、2回生からそれぞれの分野にわかれます。始めは日本史を学ぶつもりだった人が、実際に授業を受けて東洋史や西洋史に興味を持つという人も多くいます。
      昔から京都で歴史を学びたいと思っていて、京女は歴史を学ぶには最高の立地にある学校で、またフィールドワークが充実しているというところに惹かれて志望しました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学