みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      実習は専門的で、知識もつくし、作ったことの無いような料理や加工食品を作るので、非常に良い経験が出来ると思います。
      学科の講義だけではなく、意識改革講座など社会人となっていく上で非常に役に立つ講義が設けられています。
      また、熱心な先生方が多く、1回生の時から国家試験を意識して下さっているのが感じられます。大手企業によるセミナーがあるのも良いです。
      私はまだ活用していないが、学校ポータルには就職セミナーの実施などが掲載されており、サポートしてくださっているなと感じます。
      最寄り駅は近鉄京都駅か、京阪七条駅です。
      最寄り駅からバスを使っている学生は結構います。
      私は最寄り駅から歩いていますが、行きは上り坂のため15~20分程かかります。坂も急なので毎日山登りしている気分です。また、行きも帰りも太陽に向かって歩くので夏は非常に暑いです。
      新しい校舎もあり、綺麗。トイレの水道はお湯が出るので温かく、メイクできる場所があるのも良いです。
      みんな友達という感じで友人関係は非常に充実しています。女子大なので恋愛関係は充実していません…。インカレサークルに参加している人は充実している話もよく聞きます。
      学内サークルより、学外サークルに参加している人の方が多いイメージです。文化祭は年に1度しかなく、イベントはあまりありません。
      1年次から専門科目が多い学科だと思います。1年次は英語、第二外国語があるが、2年次からはなくなり、専門科目が増えます。宗教の仏教は1年次と3年次だけです。教養科目は人数が多いと抽選になるので自分が受けたい科目を受けられないこともあります。
      食の分野に興味があり、充実した施設があり、進路実績も良いのでこの大学にしました。また、高校生の時にもらった様々な大学の教授の研究が書かれたプリントの中で興味を持ったのもこの大学の教授の研究だったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      公認心理師のカリキュラムがあるところはすばらしいと思う。幅広い多様な種類の心理学が学べる。優秀な生徒が多い。
      他大学よりも多種多様な心理学が学べる。2回生から本格的に学ぶ。
      公認心理師育成のカリキュラムがあるため幅広く学ぶことが出来る。
      就活の説明会のお知らせが頻繁に流れてきたり、分からないことがあれば親身に相談に乗ってくれる。
      比較的都会だが、大学自体は山の上にある。途中の坂はかなりきつい。
      トイレや食堂が綺麗。ただまだ古い校舎も残っているので老朽化が目立つ部分もある。
      女子大なので恋愛関係は充実していない。大人しくていい子が多いため友達は作りやすい
      インカレもあるので交友の輪も広がる。文化系や運動系など色々。
      1回生では主に基礎の心理学を学ぶ。2~4回生では応用の心理学を学ぶ
      大学院
      高校の担任に勧められたから。関西の女子大に行きたくて割と家から近かったから。
    オンライン授業も取り入れている

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      1年生の間は私は大変ではありました
      ですが履修登録をしっかりしておけば充実した学校生活を送れると思います
      英文学科ではありますが、例えば旅行系、文学系、言語研究系………など様々な分野から学ぶことが出来るので充実性はあります
      様々な分野から学べるから充実はしています
      ですがオンデマンド授業が多いため履修しすぎると大変
      ネイティブの先生の授業とかは実質遊び感覚で学べるので楽しいですよ!
      様々な資格の履修が可能ですし就活セミナーなどもあるので就職にも向いているかもしれません
      駅から学校までずっと坂なので徒歩だと結構しんどいです
      とはいえ朝方のバスも混んでいます…別校舎への移動も場所によっては本当に大変です
      でも中は綺麗でお洒落です
      基本どこであろうともWiFi環境が整っているため自分の好きな場所で自習なり課題なりをすることが出来ます
      校内にはカフェ、本屋(文具や教科書、雑誌、漫画も買えます)もあるので『オシャレな大学生』気分も味わえると思います
      図書館もとても広いし蔵書数抜群です
      新しく開設されるデータサイエンス学部は新校舎建設中なのでまだよくわかりません…
      恋愛関係はよく知りませんが、周りの人はどんな人でも基本親切で優しい人ばかりです
      でも本当に友人を作りたいなら話すのが苦手な方はサークルや部活に入るのもいいかもしれません
      あるいは入学式かSNSだ!!!
      食堂は毎日メニューが変わったり、それぞれの施設で独自のイベントが開催されたりします
      ボランティアなども行われたりで『何もない』ことはないと思います
      まず基本的な筆記、スピーキングを学びます。ですが高校とは違って、長文から情報を読み取り解釈するといったことや、より実践的な会話能力を身につけたりなどが主です。ときたま文化を学んだり等があります。自分にはまったく興味のない分野が必修に振られたりすることもあるのでそこは気をつけてください
      まだ決めてませんが図書館司書だといいなと思っています
      元々私が小学生の頃から英語に触れていたのと、自分でも、自分は英語に長けているという気持ちがあったから。あとは高校時代の教師にも薦められたからです
      あとは『文学』を学びたいという気持ちがあったからですね…

2023年01月投稿
    家政学部生活造形学科の評価
      やりたいことができ、将来の進路で悩んでいたとしても、ちょっとやってみたりすることで経験をえることができる。
      学びたいことが学べる。3領域全てに力を入れることは出来ないが、そこから自分のやりたいことを見つけることができる。
      進路相談カウンセリングが多々開催されていて、学生に心身共に相談に乗ってくれる。
      坂の上にあり登るのはきついが、プリンセスバスなどの交通機関もあり不便では無い。
      パソコンなどの配布やエアドックなどもあり快適に過ごすことが可能。
      恋愛はサークルやインカレに入らないと無理かもしれないが、友人関係はとても良好な雰囲気である。
      京都大学のインカレが多くあり、とても充実しているとおもいます。
      アパレル、空間造形、デザインと多くの分野を学ぶことができ、充実している。
      建築家になりたいという夢を叶えるためにこの学科をきぼうしました。
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      少人数制の講義もあれば、大人数での講義もありますが、教授に話しかけに行きやすい雰囲気ですし、真面目な生徒ばかりなので、過ごしやすいです。
      オンデマンドでの講義が半分ほどあり、比較的ゆったりとした時間割で取れています。
      講義によってはゲストスピーカーの方がいらっしゃって実際にどういった仕事をしているのかお尋ねしたりする楽しい講義もあれば、ただ教科書を読み上げるだけのような高校時代と変わらない講義もあります。
      私が専攻している養護・福祉教育学専攻のメインは養護教諭と社会福祉士の資格を取れるところなので、養護教諭を目指している人が大半ですが、正規で養護教諭になれる割合はかなり低いと思います。
      私学文系のギリギリ就職できるかできないかのボーダーかと思ったほうがいいと感じています。
      京都駅と京都河原町駅からのアクセスはまあまあです。自然に囲まれている大学の割に京都市自体が栄えているので、買い物をして帰ったりちょっと遊ぶ程度のことであれば楽しめるかと思います。
      ただ、京女に向かうには必ず京女直通のプリンセスラインというバスに乗るか、女坂という坂を登らなければならないので、その点は難点だと思います。
      比較的きれいな校舎が多いです。女子大ということもあり、コテを温められるようコンセントがついた大きな鏡などがトイレ横に設置されていたりします。ただ、私がよく使う校舎はエレベーターが狭く、なかなか乗れないので五階まで階段で登るようなこともよくあります。
      真面目な生徒が多く、行動すれば友だちはできると思います。一人でいても浮くことはありませんが、女子大なので友だちとかたまっている場合は多いと思います。彼氏は他大学と混合のサークルか部活に入らないと難しいかと思います。大学内にはもちろん女性しかいないので、部活の他にはバイト先などで見つけるしかありません。
      他大学と比較すればそれほど充実しているとは言えません。仲良くなるためのイベントはほぼないので、自分から行動しなければ友人はできません。学祭の期間は一週間の休みがあり、部活に参加している人は楽しんでいるようですが、部活に参加していない人は本当に一週間休みます。
      春学期は養護教諭に関連する勉強というより、大学に慣れるための講義が多かったように感じます。秋学期以降は教養科目をメインに、単位をいかに落とさないようにするかといったところです。
      養護教諭の資格が取りたかったからです。単位さえ取れば資格は取れるので、教員採用試験は自分の努力しだいだと思っています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部生活造形学科の評価
      生活造形学科のための製図板がある部屋があり、充実しています。
      先生方は明るくて優しい方が多くいらっしゃり、分からないことを詳しく教えてくださいます。
      とても素敵な大学です。
      トイレやカフェテリアがとても綺麗です。
      サポートは十分です。
      関西メインで就職されている先輩方が多く、活躍されています。
      校舎からはとても綺麗な景色を見ることができ、学校までのバスがあるためアクセスは良いです。
      カフェテリアや図書館、トイレはとても綺麗です。
      自習できるスペースもあり、とても綺麗です。
      女子だけの大学なので友達を作りやすいです。
      明るくて優しい子が多いと思います。
      女子だけのサークルはとても平和です。
      文化祭の藤花祭には色んなイベントがあります。
      建築やデザインやアパレルの三分野があり、建築では建築について詳しい内容を勉強できます。
      女子だけの学科なので自分らしく振る舞えると思いました。
      建築について学びたくて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は、パラ現といわれるほど楽といわれている
      現代社会学部おすすめです。わたしは課題は多いと思うけど
      丁寧な先生が多い。授業も生徒に合わせて授業が進むため、ついていきやすい。
      少人数のゼミであるため、自分の意見を発言しやすい。友達もつくれる
      95パーセント以上の就職率を出している。
      就職活動についても、先生たちがすごく協力してくれるらしい
      綺麗な校舎も多いが、女坂を登るのに10くらいはかかるので立地は良くは無いと思う
      図書館が大きのはとてもいいとおもう。
      ひまなときは本を借りたりして読む
      女子大であるため、恋愛はあまり豊富では無い。
      インカレサークルなどにはいるといいとおもつう
      文化祭には、俳優さんが毎年きてトークしてくれる
      他にも楽しいイベントもある
      現代社会学部はその名の通りで現代社会について学ぶ
      ほかにも自分が学びたいの学べる
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ局で就職するのが夢だができるかわからない
      指定校で余っていたし、女子大の良いイメージがあったためえらんだ
    アルコールはおいてあったりする。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      音楽をはば広くまなびたいかたは、いい環境。声楽、ピアノ、楽器などすべてはばひろく、深く学べる。将来は就職率もたかく、安心して学べる

少人数授業でわかりやすい授業!
      先生と話しやすく、質問しやすい。
      キャリアの授業があり、就職に役立つ授業がある。
      自分の強みや、短所をみつけ共有しあう。
      綺麗な図書館、きれいな校舎です。女坂をのぼるのが少しきついが、バスもあり、便利だと思います。
      ピアノ練習室がたくさんあり、環境がよい。
      しかし、音楽棟は少し離れたとこにある。
      恋愛はあまりないが、みんな明るい子ばっかりだ。
      クラス内でも仲良くしている!
      多くのサークルがあり、自分にあうサークルをみつけられる。
      文化祭も充実してる。
      一回生は、ピアノ、声楽必須。音楽理論も一から丁寧におしえてくれる
      ピアノを特化してするより、幅広く音楽教育学をまなびたかった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはたいへんよい環境です。先生方も優しく、図書館も充実しているため満足のいく学生生活が送れると思います。
      ディスカッションやグループワークが多いです。心理の基礎の基礎から教えていただけるため、大変わかりやすいです。
      まだ1回生ですが、インターンシップのお知らせや相談会の案内が来るためサポートはしっかりしていると感じます
      女坂を登って通学するため、徒歩の人は少ししんどいです。スクールバスは走っていますが値段が少しお高め、、
      トイレが物凄く綺麗です。図書館もきれいで落ち着いて勉強ができます。
      人見知りのためあまり友人はいませんが、みんな本当に優しいです。
      恋愛はわかりません、、
      サークルの数が少ないと感じました。部活が多いためゆるく活動したい人は難しいかもしれません。
      1年次は、英語、第二言語、情報、仏教学が必修です。
      専門科目は2年からが多い印象です。
      心理学を学びたく、公認心理師の指定大学院として京都女子大学があったためです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      教授がとても魅力的。真面目な雰囲気なので真面目な学生にとって心地好い大学。友人関係も落ち着いていて、私にとっては今までの教育機関の中で最高の環境です。
      教授がとてもよく学生のことを見てくださり、専門分野について深く学ぶことが出来る。各時代専門の教授がいるため、どの時代を専攻したい学生も充実した学びが保証される。
      3年からは2つの分野のゼミを履修することになる。卒論を執筆する分野の最終決定は3年の秋で良いので、自分の中の可能性や適正を見極めることができる。内容もとても面白い。
      京女生は真面目という印象が強いからか、就職には有利との情報を聞く。地方銀行や公務員への就職に強い。サポートは自ら求めないとならないが、それはどの大学も同じだと思う。
      京都駅や京都河原町駅から大学直通のバスが出ているため通いやすい。山の上にあるので坂はしんどい。文学部の校舎は他の学部の校舎と離れているので少し大変。
      「ジャパンナレッジ」という、授業やゼミ、卒論で文系学生がよく用いる電子サイトが全学生無制限で利用出来る。また、図書館がとても綺麗。文学部の校舎は他に比べて築年数が経っているが、趣があって私は好きです。
      友人は気性の穏やかな子が多く、毎日楽しく過ごしている。真面目な学生が多い。女子大なので恋愛はアルバイトや外部サークルで行う必要はある。
      私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友人は楽しいと言っている。
      1年次は様々な分野の基礎的な科目を履修することが多い。2年で基礎ゼミ、3年からは本格的なゼミが始まる。仏教学は必修。また、1年次に中国語・韓国語・ドイツ語・フランス語から選んで履修することが必修。
      昔から本が好き&国語が得意で、近代文学が好きだったため。また、真面目な雰囲気に惹かれたため。綺麗な図書館にも魅力を感じた。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学