みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大きな図書館が学内にあり、周辺も歴史ある場所や古典にゆかりのある場所が多々あるので勉強するにはピッタリの場所
      細かく年代ごとなどにそれぞれ講義があり、専門の先生が講義をしてくださるので内容も深い所まで学べる
      就職に役立つ作法などを初めとしてセミナーが度々開催されていて1回生からでも参加できるものもあるのでサポートは充実している。実績も良い
      京都駅から直通のバスもあり、他県からの学生も沢山いるので通いやすい。女子大ということで周りには女性専用マンションなども多くあり安心して生活出来る
      図書館などはごく最近改築されとても綺麗で、コンビニやカフェ、学食もあるので過ごしやすいキャンパス
      女子ばかりではあるが、ギスギスした感じはなく、穏やかに仲良く学生生活が送れる
      部活や同好会など文化系体育会系のどちらも充実した数あり、自分に合うものがきっとあると思う
      1回生では高校の復習をしつつ文学を研究する上での基礎的知識を必修で学ぶ。回生が上がる事にだんだん自分の好きな年代のものを専門的に研究していく
      将来の夢として図書館司書や学芸員になりたいという思いがあった。文学や特に古典をもっと詳しくやっていきたいと考えて志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い分野が学べるので大学で何を学びたいかわからないという方にはさいてきだとおもいます。また先生方も面白いです!!
      先生方もとても面白い。現代社会学部は幅広く、その中から自分の興味のある授業を選部ことができるので幅広い分野が学べる。
      ゼミは1回生からあります。一回生の前期は名簿で先生は決められますが後期からは自分で選ぶことができます。
      さまざまな就職活動サポート制度があります。そのため就職率も高いです。
      大学に行くには女坂という坂を登らなければなりません。夏は本当に地獄です。
      校舎はとてもきれいです。カフェや食堂もありやすくて美味しいです。
      みんな優しい子が多く、仲良いです。いじめなどは見たことがありません。
      サークルはありませんが、する部活はたくさんあります。みんなサークルは他大学のサークルに入っています。
      何回も言いますが本当に幅広いです。その中から自分の興味のあるものを選び、それを深く学んでいきます。
      家から近く、女子大もいうのに憧れていたからです。就職サポートも充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学部だからこそ、様々な分野を学ぶことができて、たくさんの種類ある授業を自分で選べて幅広く学べるのでいいと思う。
      他の学校は対面授業が始まっているのに対して京女はしばらくリモート授業が続いててしんどかった。
      自分の、興味あるゼミを分野を選べて、先生も熱心でいいと思う。
      公務員、銀行員などに就職されている先輩方が多い。就職サポートは手厚い方だと思われる。
      学校に行くまでの女坂がすごい坂でとてもしんどい。プリンセスバスに乗れば上まで行ってくれるが、市バスは下で降ろされるので市バス勢はしんどいと思う。
      図書館がとにかく綺麗で、本の品揃えもよくとても勉強する気になれると思う。
      対面授業ではなくリモート続きで、名前の順が近くの子としか仲良くなれていない人が多いと思う。
      コロナの影響でで新歓などが無くなり、どんなサークルがあるのかよくわかっていない。
      一年次は外国語、第二外国語、アプローチ科目などを自分で組み合わせる。
      先輩たちの、就職率がいいから。自分が京都の大学に進学すらと決めていたから。
    授業時間を減らす。対面ではなくリモート授業を用いる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      勉強ぎしやすい環境は整っていてみんな真面目なのでそれに習って自分も頑張ることができます。取る授業が知ってる人が多いので安心して授業を受けられます。
      座学はオンラインが続いている。専門科目の授業は対面の授業もある。
      必ず行きたいゼミに入れるわけではないので成績を良くないと希望通りにいかないときがある。
      就活や公務員、教職試験をサポートをしてくれる機関に行くとサポートしてもらえる
      京都駅から15分ほどバスに乗って行かなければなりません。河原町まで10分で行けます!
      新しい校舎はとてもキレイです。京女のいいところはどこのトイレもキレイなところだと思ってます。、
      女子しかいないので緊張感なく友達が出来やすい環境です。仲のいい友達が絶対できると思います。
      京女のサークルに入る人もいますが、インカレに入る人もけっこういます。インカレに入ると出会いは増えるかと、、
      教育の授業が多いです。教員免許を取る人がほとんどなので免許をとるために取らないといけない授業がたくさんあるので割と大変です!
      教員
      将来教員を目指していて教員免許が取れるから。
      施設が充実しており学びやすい環境が揃っているから
    対面でできる授業は割と対面が実施されている。 どこに行っても消毒液が設置されている。教授からは不織布マスクが推奨される。

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      文学が好きな人にはおすすめの学部。英語のコミュニケーション能力を身につけたい人には少し物足りないかもしれない。
      文学の講義だけでなく、TOEICやTOEFLなどの資格対策の講義や、通訳、観光に関する授業を選択できる。
      自分の興味のある分野を選んだため、非常に満足しています。2回生後期のゼミ見学はしっかりと行った方が良い。
      大学側がさまざまな機関と連携しており、多方面からのしっかりとしたサポートが受けられる。
      駅から少し遠いため、アクセスが悪いが歩くことで健康維持できるため、不満ではない。
      全体的にきれいな施設となっているため、満足している。現在も新しく校舎が建て替えられている。
      少人数の授業が多く、仲良くなりやすいように思う。コロナの影響で、つながりが減ってしまったが、部活に所属していたため充実している。
      藤花祭という大規模な文化祭がある。学生主体で、大きなイベントを運営するため、参加すれば良い思い出になると思う。
      一年次は必修科目が多くあるが、二年次からは比較的自由に選べる。ゼミは文学部のため、文学に関するゼミが多い。
      文学に加えて、観光や通訳に関する講義があることに魅力を感じ志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      普通。ただ、文学部の校舎が、バス乗り場からもメインの校舎からも離れており、一番近くで昼を食べられるのはE校舎のパン屋だけ。絶対に混むし、パンも高いし、お勧めできません。
      コロナで一年から全てオンライン授業でした。
      そのせいもあってか、授業の熱があまりない先生が多いような気がします。
      自分で関心のあるゼミを選び、ほぼ希望通りに行くのは良いです。
      正直、サポートが全くないと言って良いでしょう。自分で全て動くべきです。就職先も見ましたが、有名企業はあまりありません。法学部とかの方が就職先が安定しているかな、と思います。
      プリンセスラインバスがあるが、予定通りの時間にバスが来ないことが多々あり、遅刻することも何度かありました。京都駅で朝から行列に並ぶのは億劫です。徒歩で行く場合は本当に大学に近い家にするべきでしょう。昼以降の大学から京都駅に帰るバスに乗る際は、小学生も大量に乗ってくるし、節度がないのですごくストレスです。
      図書館が使いにくい。新しい校舎を建てているが、建てている最中の今の時期は、メインの食堂もなくなり、特に文学部は食べる場所が全くありません。
      良い人たちばかりだが、コロナで楽しめていなかったです。やはり女子大学は面白みが足りないかもしれません。
      やってる人はやってます。楽しんでいる人は目一杯楽しんでいるのではないでしょうか。
      歴史、日本史、西洋史、東洋史。時代別にも分かれるので専門的ではありますが、参考文献が少ないです。
      地方公務員
      歴史が好きだったから。ただそれだけの理由で選んだことに反省しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語に興味がある人にはおすすめ。消去法で選ぶのであれば、英語やプログラミングなど就職に強いスキルが得られる学部の方が良いと思う。
      オンライン授業で生徒同士はもちろん先生ともコミュニケーションが取りづらく、楽しかった思い出は特にない。
      講座は充実しているが、一日に何件も来るお知らせの中から情報を取捨選択する必要があるためマメな人でないと活用できていない印象がある。学歴で足切りされることは少なかったのであとは本人の努力次第だと思う。
      京都駅から徒歩30~40分程。行きは上り坂になっているのでバスを利用している人が多い。
      校舎はもちろんトイレも綺麗で清潔。文学部の校舎がバス停からかなり離れているのでそこだけは不満。
      学部学科の違う友人はサークルに所属したほうが得やすい。恋人は学外で出会いを求め、作っている人が多い。
      コロナ禍では活動が制限されており、あまり活発ではなかった。文化祭では毎年芸能人をゲストに呼んでいるそう。
      1・2回生では基礎的なことを学び、3回生以降は自分の好きな時代にフォーカスした内容を学ぶ。
      残業時間と給料を考えて目指すのは辞めてしまったが、受験当時は国語科の教師に憧れていたため。

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      女子学生しかいないので、周りを気にせず割と自分の好きなことができる大学だと思います。都心部にあるので私生活も楽しいです。
      言語学、文学、異文化理解など様々な分野の授業が受けられる。先生も優しい。
      先生は優しいので色々相談しやすい。3回生に上がる前に所属するゼミを決めます。
      学生限定のイベントや説明会が一年を通してたくさんあります。個別面談などもできます。
      観光地の割とど真ん中にありますが、学生しか使っていない様なバスがあるので割と通学はしやすいです。
      図書館が綺麗で使いやすいです。コンビニやおしゃれなカフェもあります。
      良い学生が多いので、友人関係は安定しやすいと思います。恋愛は学外生とだと思います。
      サークルはアウトドアもインドアもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。学校が一部負担してくれるイベントもあります。
      一回生では英語に関することを幅広く学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って勉強をしていく感じです。
      留学がしたかったので、留学制度がある大学を選びました。あと一人暮らしがしたかったです。、
      メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      教員を目指すにあたっては割と充実していると感じる。実績もあるので安心できる。教員以外の進路となると少数派にはなるが大学としては実績があるので自ら積極的に動けばいい結果が得やすいと思う。所属学科の学生は温厚な人が多くやることは真面目に取り組む傾向の人が多いので学業面で安心できる。
      免許の取得に向けた各教科ごとの講義も現場経験のある教授から専門知識を学ぶことができる。
      特別支援や幼稚園教諭取得に加え、他学部の授業を受けることで副免許も取得でき、在学中に多くの知識を得ることが出来る。
      採用試験対策や就活サポートの充実から就職実績は良い方だと思う。
      最寄りは京阪本線の七条駅で、そこから徒歩で20分弱。キャンパスが山にあるため女坂を登るのが少し大変。
      新しいキャンパスができ、食堂やトイレも綺麗。さらにキャンパスを立て替え中なのでこれからより期待できる。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がる。恋愛は女子大でコロナ禍という事もあり、あまり充実していなかったかも、、。
      インカレサークルに所属している人は比較的恋愛関係が充実しているように感じる。
      よさこいの活動は人数も多く目立っている。藤花祭という名前の学園祭は周りの総合大学に比べるとあまり規模は大きくないが、トークイベントではかなり有名な人が来ている。
      1年次から教科教育の内容論に取り組み、2年次から実習が組み込まれている。主免許の実習を3年次に行うので進路を早めに決めやすいと思う。4年次では卒業論文に向けた取り組みがメインになる。
      昔から教員になるという夢があり、実習や就職支援が充実しているところに行きたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      文系でプログラミングが勉強できる良い学科です。私自身、これが理由で京女を選びました。また、クラスタ制のため他の社会学等についても同時に学べます。
      コロナ禍でオンライン授業が多かった世代です。先生方は親切ですが、面と向かってでないと相談等しづらかったです。
      第一志望のゼミではなかったものの、ドローンを飛ばす体験をさせてもらえてとても楽しいです。
      近くに京都大学があるせいか普段はあまり実績がいいとは感じられないですが、一般的な視点から見ると充分に良いと思います。
      近くに国立博物館があります。最寄り駅からは少し遠く、バスを使っている学生も多いです。
      図書館が大きいです。校舎も新しくて綺麗です。カフェがお洒落で女子大ならではという感じ。
      他大学のインカレに入ったので、学内ではあまり充実していません。
      上記と同じ理由でイベントにも参加していないため、分かりません。文化祭で有名人は来ます。
      専攻にもよりますが、7つほどあるクラスタから主クラスタと副クラスタを選びます。自由度が高いと思います。
      情報学に興味があったものの、物理化学で思うような成績を残せなかったので。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学