みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
教員目指すならおすすめ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとっては良い環境が整っており、総合的には満足度の高い大学だと思う。実習がしっかりあるから、改めて自分に教員の仕事が向いているのかを考える機会になると思う。
講義・授業良い教育学部のため、教員志望の学生に対するサポートが手厚く、将来教師を目指す人にとっては学びやすい環境が整っている。
就職・進学良い教育学部のため、教員志望の学生に対するサポートが手厚く、将来教師を目指す人にとって良い。就職をメインで考えるとなるとなかなか情報収集だったり、インターン参加の機会などはまったくない。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までに非常に急な坂があり、特に夏は通学が大変、、ひどい。、
また、周辺にお店が少なく、立地の利便性はあまり良くない。 -
施設・設備良い全体的に比較的きれいで、トイレの数も多い。
コンビニが一個あるが、お昼時間はひどいくらい混む。
もうちょっとお店作ったりコンビニを広くするべきだと思う。
特に新しく建てられた校舎はトイレなどの設備が非常に清潔で快適に利用できる -
学生生活悪いサークルやイベントの充実度はそれほど高くなく、周囲でもサークルに所属していない学生が多い印象がある
学科で学ぶ内容教員志望の学生にとっては良い環境。自分が取る資格によって単位数がバラバラだからオンデマンドを取る回数なども人それぞれ。だいたいの子が余裕で卒業単位数を超えるから、必修科目は本当に多い。
志望動機女子大で落ち着いている雰囲気が自分にあっていると思った。オープンスクールの際にお話した先輩がすごくいい人だったのが決めて。
入学前後のギャップ実習が2回生から始まり、3回生で母校の実習だったため実習のスタートが他の学校より早い気がする。いい経験になる。
食堂のメニューはもうちょっと改善してほしいかな。
京都女子大学のことが気になったら!