みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
好きな分野の学びを深められる
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまず大学で何を学びたいか決めきれない、やりたいことがいろいろある、と言う学生に向いているかもしれません。
講義・授業良い色々な分野の授業を受けることができる点や、授業をとれば資格取得できるものもあって、就職にも役立ちそうだなと思っています。
研究室・ゼミ普通一回生から、前期後期ごとにゼミに所属します。そのため、さまざまな先生のもとで学ぶことができるのでとても良い点であると思います。
ですが、先生によっては、評価方法が異なったり、緩い先生がいたりとばらつきがあります。 -
就職・進学良い幅広く学べる学科ということもあり、多種多様な業界への就職が可能であると思います。また、学校自体も、キャリアサポートの案内も多くしてくれているので、就活での心配はあまりないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から歩くと、夏場は坂道がとてもきつい。慣れれば大丈夫ですが、夏は汗だくになります。学校までバスがありますが、本数が少なかったり、混んでいると乗れない時もあります。
施設・設備良い学校全体は綺麗で、冷暖房も整っていると思います。中には古い校舎もありますが、それはそれで歴史を感じられるので良いなと思います。
学生生活普通サークルや部活動も多く、他大学とのインカレもあります。ただ、学祭の規模は少ししょぼいです。
学科で学ぶ内容一回生では、英語や第二言語を学んだり、情報リテラシーについても学びます。2回生以降は、好きなコースを選択して、関心のある分野に特化して学んでいくことができます。4回生では、ゼミの先生の指導のもと、卒業論文の作成を行います。
志望動機女子大学よかったと言うことと、幅広く学ぶことができると思ったから。また、進学実績も悪くないと思ったから。
入学前後のギャップ女子大学で女子しかいなくてギスギスしていたりするのかと思ったが、全くそんなことはなく、ほとんどみんな真面目でしっかりした子ばかりでよかったです。
京都女子大学のことが気になったら!