みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19471-80件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    発達教育学部教育学科の評価
      音楽を教育面のみならずの多方面から学ぶことができ、また和楽器などさまざまな楽器を演奏する機会を与えてもらえるから
      教育の方面だけえなく心理学や音楽療法などいろいろな方面から音楽を学べる。
      えいがにおける音楽のもたらす効果について研究してよい経験となった
      就職課の対応はよく、個人個人の相談にのってくれるので助かりました
      女坂と呼ばれる坂がきつく、通学するのにはある程度の体力が必要です
      自由に出入りできピアノを練習することのできるれんしゅう室が連なった棟があり、よく利用していた
      京都大学との合同サークルが多くあり、安全なところを選べば充実した学校生活をおくれます
      学内のサークルも多くあり、多大学との合同さーくるも多数あるので選び放題です
      音楽を教育するうえでの必要なこと声楽やピアノなど、二回生からは自分の好きなコースを選んで演奏技術を高めることができます
      茶道家元での事務
      幼いころからピアノに慣れ親しんできたため、日常的にピアノに触れられる生活をおくりたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      大学で真面目に勉強したい、同性との友情を深めたい人にはぴったりの大学です。遊びたい人は物足りないと思います。
      実際に現場で役立つような授業が多く設けられています。ピアノや人形劇、手遊びから沐浴など多岐にわたる実践的な授業が多いです。
      3年生からゼミが始まります。文化、芸術、音楽、健康などさまざまな分野に分かれています。ワークショップなどを行うゼミもあれば、全15回の授業のみのゼミもあります。
      進学実績は良いと思います。ほとんどの学生が自分の希望進路へ進むことができます。
      最寄り駅は京阪七条駅です。駅から徒歩で20分、坂を上り続けるので夏は大変です。
      発達教育学部が主に使用する児童棟は新しく、とてもきれいです。
      女子大なので、恋愛をしたい人は他大学のサークルや部活に入る人が多いです。
      サークルやイベントは他の大学に比べると小規模で地味かもしれません。
      主に保育、子どもについて学びます。他にも英語や第二外国語、仏教の授業があります。
      企業の保育園
      指定校推薦の中にあり、保育士と幼稚園教諭の2つの資格・免許がとれるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      まじめに勉強するには、整った環境、真面目な生徒、力のある先生がいるので、おすすめします。ただ京都は、同志社や立命館などもっと派手な大学があるため、比べられることがありそれは少し嫌な思いをしました。でも西日本では名の知れた大学なので、就活にはメリットがあると思います。
      音楽教育学専攻コースは、少人数制であるため、先生や講師との関わりが濃く、親身になって教えて頂けます。外部との繋がりがあるため、コンクールやイベントに参加することも可能です。また教育学に力を入れているため、音楽の教師を目指す方にはいいと思います。
      各5名ずつほどで、ゼミに別れます。ピアノや声楽ゼミになると論文ではなく、実技になり、卒業発表会というものが開催されます。外部からも見にこられ、心に残ります。
      進学実績はいい方だと思います。教育免許取得と就活の時期が重なるので、どちらかを選ばないといけないのが懸念点です。
      JR京都駅から、マドンナバスが出ていますが、学生でも料金を払わなければならないのが懸念点です。最寄りは七条駅ですが、坂があり徒歩15分にほど歩きます。
      ピアノの部屋は30部屋近くありますが、キャンパスから少し離れており、夜になると薄暗く不気味です。土日も開放され20時まで使えたかと思います。
      京都大学との共同サークルが多いため、京大の彼氏ができます。交友関係も京大生が多いので、就活の時にアドバイスを貰ったり役に立つことが多いです。
      学内のサークルは正直、充実はしておりません。ただ、京大生のサークルに入れることが多いので、そこはメリットかと思います。イベントも学祭などは大きくないので、あまり力を入れていないような気がします。
      音楽教育学専攻は、基本的に音楽の教師を目指す人が集まっているため、1.2年で教養科目を取得します。3.4年で音楽の技術を学ぶことが中心になってくると思います。
      地方銀行の総合職(営業)
      音楽の教師を目指すには、実績もありいい大学だと思ったからです。音大に入学すると学費がかなりかかりますが、音楽教育学を学ぶには、学費140万くらいと半分以下で抑えられるところも入学した理由です。

発達教育学部教育学科の評価
      先生になることを目指すのにはとても良い環境が整っていると思います。一方で、別の道を目指すことになったときのサポートが手薄です。
      色々なことを学ぶことができます。丁寧に教えてくれる先生方も多いです。しかし分かりにくい授業もあります。
      丁寧に教えてくれる先生がいますし、共に学び合える仲間もいます。
      進路就職課の方々は親切に接してくださりますが、やや人数が足りていないかなと思います。
      駅から遠く、坂道が多いです。プリンセスラインバスは便利ですが、人が多いです。
      どの教室にもスクリーンがあり、モニターが付いている教室も多くあります。
      たくさん仲の良い友人ができました。一方で、女子大学なので恋愛関係の発展はありません。
      たくさんのサークルがあり、特に学園祭は大きな盛り上がりを見せます。
      小学校の教諭になることを前提とした専門的な教科が多いです。幼稚園についても学べます。
      大手通信会社の総合職
      内部進学だったので、入りやすさがあり、また、なじみ深さがあったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      現在の仕事に出会えたのは、その学科のおかげである。校舎が古かったり、少し不満もあったが、感謝している。
      現在働いている仕事にいかすことができる内容を 学べる授業があった。授業に組み込まれている実習に行ったことにより、志望が変わった。現在働いて、その実習校で働いている。
      ゼミは、内容が濃かったかというと、それほどではないが、集中して学ぶことができた。ゼミのメンバーと仲良く過ごすことができた。
      就職実績はいい方だと思う。だが、私はサポートをあまり希望しなかった。希望しない私のようなものに対しては丁寧なサポートはなかった。
      立地は良くない。山の上で駅からも遠い。自転車、電車、バスと通学するのに時間がかかった。
      在学中にたくさんの工事があり、私が在籍しているタイミングでは、あまりいい施設だったとは言えない。新しい校舎を使っていきたかった。
      友人関係は構築することができた。また遊びたあと思える関係を築けたことがよかった。
      サークルに参加しなかった。イベントにも参加しなかったから、どちらともいえないにした。
      子どもの成長、病気、学びについて。保育、教育の仕方について。
      小学校教諭
      保育者になりたいと思っていたので、資格がとれる大学を探していた。指定校推薦でいけるということもあり、志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      学校としてはとてもいいところで、得たものも多い。また、就職支援がしっかりしているのでおすすめである。しかし、施設や立地などで悪いところもある。
      さまざまな授業があり自分で選べるところがいい。また、先生方もたくさんいるので新しい考え方や自分と同じ考え方の人など、いろいろな人に出会えて、選択肢が広がる。
      ゼミは3回生から始まるが、それまでに先生方や何をやっているのか見定められ、自分にあったゼミに入れる。また、ゼミ数も多く、ゼミの仲間も8人ほどと多いので、気の合う仲間と学べる。
      教員になるためのサポートがたくさんあり、勉強面はもちろん、面接対策や小論文対策など様々な支援をして下さるので合格率も高い。
      駅からは遠く、徒歩で行くとかなりかかってしまう。また、坂が多く、キャンパス内での移動で休み時間がなくなってしまうことがある。
      建物が古いこともあり、トイレなどは汚いところもある。しかし、所々建て直しているところもあるので、どちらともいえない。
      女子大なので、友人は見つかるが恋愛関係にはなかなかなれない。
      サークル数があまり多くないので、ほかの大学のサークルへ入る人が多い印象だ。
      1年生では様々な分野を学び、2年生から徐々に自分のやりたい学びを選んで学んでいく。3・4回生では専門的なこともやりながら、就職活動を進めていく。
      教育、小学校
      京都女子大学の教育学部だと、就職率がよく、就職支援が充実しているから。

発達教育学部教育学科の評価
      就職支援、開講講座等うまく活用できれば満足の行く大学生活を送ることができると思います。様々な免許や資格を取得することもできます。 主に教職へ進む人が多いですが、もちろん一般企業への就職支援もあり、就職している卒業生も沢山いるので教職を学びたいが教職に着くかは迷っている人にも、おすすめかと思います。
      教育学に関して、各教科であったり教育哲学であったり心理学であったり様々な視点からアプローチすることができます。 しかし、学科の特性上、小学校教育が主たるものであるため、中高生を対象として教員免許の取得を目指す場合、授業数が大幅に増えてしまいます。 また、教務課は学部内開講講座に関してしか情報公開をしないことが多いため、副免の取得に関しては【確実に取れるとは言い切れません】といった姿勢で対応されます。 学部内で教員にどのような科目を取ることが良いのか確認していくほうが、自分の理想の免許取得や学びへつなげることができます。
      ゼミの選考が抽選になります。1回生の時からゼミ形式の演習授業があり、少人数かつ担当教員1人といった形式に慣れることはできます。 ただ、3回生から始まる卒論を意識したゼミにおいては、必ずしも希望した教員になるとは言い切れないため、思っていなかったゼミに配属される可能性があります。 もちろんゼミ外の学生に対しても親身になってくれる先生が多いので、希望したゼミに入れなくても相談可能です。
      卒業まで、また卒業後に関しても就職支援をしてくれます。卒業前には、教員採用試験をメインとした試験対策講座があったり、面接練習を行ってくれたりもします。 卒業後も、卒業生であることが証明されればしっかりとした支援を受けることができます。
      京阪七条駅から徒歩もしくはバスがあります。また、京都駅からもバスがあります。 そのため、近鉄・京阪・JR・阪急等様々な交通機関に対応していると思います。 駐輪場もあるため自転車でも通学は可能です。 バスの利用に関しては、一般の観光客と同じバスになることも多く学生だけでなく、乗客のマナーの悪さが目立つこともあります。また、附属学校が近くにあるため、朝の時間や帰りの時間は小?高校生のマナーの悪さが際立ちます。
      図書館が新設されたり、耐震工事が行われたりと施設面に関してはかなり整備されました。
      学科内は約100人以上で構成されるため2クラス編成されました。所属クラスは50人程度ですが、皆と関わることができ、卒業後も連絡する関係を維持することは可能です。 女子大であるため、恋愛事情に関しては個人差があります。
      学内サークルより、近隣大学との合同サークルに所属する学生が多いです。そのため、放課後はすぐに帰る学生も多いと思います。 学祭に関しては、各サークルが様々なお店を出したり、実行委員がイベントの企画をしてくれます。外部からの来客もOKのため、この日は男子学生も学内に居ることがあり、非日常ではありますが高校生まで共学だった人は、懐かしい感覚を取り戻すこともできます。
      1回生では、教育学について幅広く学びます。各教科から心理学、また教育哲学等様々な分野です。 2回生では、昨年時の学びを更に深める形になります。 3回生からは、卒論にむけたゼミも始まり自分の専門を絞っていくことができます。 後期からは就職試験などに向けての勉強を始めると良いでしょう。 4回生では、多くの学生は授業数が減り自由な時間が増えます。研究活動に本腰を入れることができます。 免許を多数取得しようとしている学生は4回生まで授業数が多いままですが、しっかりと卒論と両立することは可能です。
      教職大学院への進学。その後、公立小学校教諭。
      幼稚園教諭1種免許を始めとし、小学校、中高すべての教員免許の取得を目指したから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童学科の評価
      職種的にも将来に繋がる学科だと思います。きちんと単位を取れば免許も取れ、就職にも困ることはありません。
      講義から実習まで様々な方法で多方面からの学びができました。実際に保育の現場で働いている先輩保育士が講義をしてくれることありました。
      3年目から少しずつそれぞれのゼミの特徴を知る機会があり、その中から関心のあるゼミを選びます。
      自分から積極的に動けば面接練習や履歴書の書き方のサポートはしてくれますが、私は特に利用しませんでした。関西圏では名の知れた大学なので、求人情報は多い方だと思います。
      最寄り駅は京阪七条駅で徒歩20分です。坂ばかりで夏は大変暑く、冬は雪が降ることもあります。京都駅から七条を寄ってバスがあったり、祇園四条駅にもバスがありますが、学生だからといって割引はなく毎日使うことを考えると費用はかかるかなと思います。
      古い学校ですが常に新しさを求めて施設を改装している印象です。卒業してから新しい図書館もできました。食堂もいくつもあって混んでいるときもありますが自習をするときなど自由に使えます。
      同じ将来の夢を持った人がほとんどなのでその面では話はたくさんできると思います。
      学内にサークルはありません。部活はあるので一生懸命頑張りたい人は所属していました。サークルに入りたい人は近くの大学のインカレサークルに所属してました。
      1,2年は基礎を学び、少しずつ実習的な授業が増えていきます。2年後期から実際に保育所や幼稚園、施設での実習が定期的にあります。3年からゼミも始まり、より自分自身の学びたいことを学んでいきます。
      私立幼稚園(園児数約220名)
      ピアノを長い間習っていたこともあり、それが活かせる職業に就きたいと思い、大学を選びました。自分のレベルに合っていたこと、実家から通えること、就職実績もいいことなど総合的に判断して決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      児童学科では幼稚園、保育園の資格が取れ、同じ学科の人もすごく真面目な人が多いので、毎日がすごく勉強になるなと思います。
      絵本や人形劇の文化的なことから沐浴の仕方など子供に関することがたくさん学べる。
      領域ごとに別れているので、自分が興味あることを研究しようと思ったことを出来る。
      就職活動は、自分で情報を集める感じが多いのかなと感じました。
      京都駅から徒歩30分かけて通っています。バスも出ていますが、無料ではないので、そこが少し不満です。
      図書館がとても綺麗になり使いやすくなりました。私が普段使っている児童学科の校舎は比較的綺麗なので満足ですが、メインの校舎の所からは少し外れています。
      女子大なので、友達は直ぐに出来ますが、恋愛のことは大学内では全くないです。
      サークルは京小町など積極的に活動しているような部活が多いイメージです。
      1年の時は一般教養が取れないくらい、必修の授業があります。2年生から保育園実習、3年生で幼稚園、施設などの実習、4年生の6月まで実習があります。 3年生からゼミの演習があり、4年生では卒論を書いたり卒業制作を行ったりします。
      保育士
      保育士、幼稚園教諭どちらも資格が取れることと、家から通いやすいところだったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      ゼミの人数が少ないことや講義も実習形式のものはグループで行うことがあり、より少ない人数で取り組めたりした
      担当する教員によってはかなりわかりやすく丁寧に指導してくれる講義もあったが、適当な教員もいた。
      普段のゼミの進め方については一人一人丁寧に見てくれたが、卒業論文の指導になると他の教員任せなところがあった。
      人数が少ないので、就職などの状況を把握してくれ、気にかけてくれた。
      駅から歩いて20分ほどかかり、最寄駅の路線も少なかったから。
      私立だが学内はカフェなどの設置もなく、遅くまで自習したくても難しかった。
      人数が少ないので、全員と顔見知りになることができ、よく集まっていた。
      他大学との交流をあまりよしとせず、学内のサークルは堅苦しいものが多かった。
      教員免許の取得を目指すか、心理学専攻では臨床心理士を目指して心理学の基礎知識を学ぶ。
      大学院進学、臨床心理士の資格を取得
      関西の中で名の知れた女子大だったことや、京都の観光地にあるから

19471-80件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学