みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19491-100件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      少人数制度の授業が多く、専門的に学べます。
      校舎もどんどん改装してきて綺麗になってます。
      みんな学ぶことへの意識が高く、将来への意識も自然と高まる学校です。
      教職支援センターの方もとても親身に相談にも乗って下さいます。進学率もとてもいい学校です。
      様々な専門性を持っておられる先生、現場でのことを教えて下さる先生が沢山いらっしゃいます。発達教育学部教育専攻では、小学校の免許だけでなく、選択して、幼稚園、中学校、高等学校の免許を取得することもできます。講義ばかりではなく、模擬授業も、グループ、個人と様々な科目で実践させて下さることも魅力の1つです。他の大学より多くの回数の実践ができます。また、付属の小学校で3回生で2週間の教育実習、その後4回生で母校実習を行うことにより、3回生での教育実習の反省点を4回生で活かすことができます。とても実践的です。
      教育学部は3回生から始まります。人数も少人数であり、先生方も細かな指導をして下さるため、とても充実しています。ゼミ旅行などもあり、メンバーとも仲が良く、共に高め合う仲間もできました。教育演習の講座や普段の授業でどの先生のゼミに入りたいか、1回生から検討しとくのがいいと思います。
      15-20分ほど歩きます。もちろんバスもありますが、230円かかります。山道なので、しんどいですが、いい運動にはなります。河原町が近いので、遊びには便利です。
      もっとカフェや食堂を増やして欲しい。
      学ぶ意識の高い友人関係を築ける。沢山の大学が集うサークルに入っているため、恋愛も楽しくしている。
      小学校教諭

卒業生 / 2011年度入学
    発達教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、良かった。戻りたい。あの頃に。充実している点はたくさん。教育を学びたい、先生になりたい人にとっては良い。授業以外に関しては、むしろ以外が楽しかった。卒業後もスキルを生かして働く人がたくさんいる。
      講義、授業の内容も良かった。先生も良かった。講義中寝てる人もいた。課題はあまりなかった。単位も厳しくは無かった。履修の組み方もインターネットで簡単だった。
      ゼミは3回生から。選び方というよりは、オーディションで決まった。ゼミの説明会もあった。自分の所属は歌科。ゼミ生同士はそれなりに仲良かった。卒論は適当だった。
      就職実績は良かった。サポートもまあまあ。先輩、後輩は知らない。自分も内定はいくつか獲得したし、良かった。進学の人もいた。
      最寄り駅まではわりと遠い。駅からバス。遊びにいくところは多い。立地はそんなにだけど、しずかでいいところ。
      キャンパスはごくふつう。設備は古かったが、そろっていた。サークルや部活はやっていなかった。課題や試験は覚えていない。
      友人には恵まれた学校生活だった。サークル、部活はやっていない。恋愛は女子大なのでそんなに活発ではなかった。
      サークル、部活がしていないかった。大学のイベント、演奏会とかが楽しかった。アルバイトは充実していた。この経験が就職活動やその後に活きている。
      1年次は基礎的なことが中心。2年次もその延長。3年からはゼミわけがあり、本格的に専門分野ができる。4次は、卒論とかの思い出しかない。
      中堅人材派遣会社の営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      教育学部であるため必修科目が多く、自分で授業を選択するというよりは、決まっている科目が多い。周りの学生は色々な地方から集まっているため、それぞれの経験や地域ならではの話が聴ける。いろんな人がいるが、全体的に真面目で一生懸命授業に取り組む人が多かった。先生も考え方が様々ではあるが、学生と向き合おうとしてくれる先生もいる。
      アクティブラーニングを取り入れつつも、講義的な授業が多い。真面目に取り組めば単位を落とすこともない。
      ゼミは卒論作成を基本目的にしているところが多い。自身が所属したゼミでは、学生同士での討論を中心に多面的な見方で世の中を見つめた。卒業後の支援は大々的には行われないが、相談に乗ってもらうことや協力してもらうことができた。
      支援センターでは、討論や面接の対策講座が開かれた。積極的に活用している学生が多く、ひとりひとりに熱心に向き合ってくれる。
      バス停から少し遠い。また、坂の上まで上がるバスは専用の定期券が必要。自然が多い。土地が広いため、移動教室が大変。
      在学中に様々な場所が工場され、常にどこかを工事しているという状況であった。今現在は以前に比べてきれいになっている。
      いわゆる体育会系部活はほとんどない。女子大であるため、他大学との連携した部活動・サークルも多い。真面目で一生懸命な学生が多い。
      体育会系の部活動に所属し、3年間活動した。学園祭や大会など充実した日々であった。4年間継続したアルバイトも続けていた。
      1年・2年次は、必修の科目で時間割が埋まる。教育学の基礎と考えられている内容で、講義型の授業がほとんど。授業の内容を踏まえて、自分で考えを持つことが大切。3年・4年次になると、卒業に向けてのゼミに所属し自身の興味関心に合わせた授業選択ができる余裕が出てくる。これまでの自分の考えを振り返りながら、新たな講義を受けることで、自分の考えを深めていく。
      教職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      学ぶことに関しては適している学校だと思う。特に私の所属していた学科は免許や資格を取る人が多いが、途中で取ることを辞めたり別の道へ進みたいという学生に対してもわけ隔てなく手を差し伸べてくれる。メインで使う校舎も綺麗で使い勝手がよく、充実している。
      専門的な授業が多く、大変勉強になる。熱心な先生が多く、まじめに出席してある程度勉強しておけば、単位を取ることは難しくない。
      教授それぞれの部屋があり、校舎が綺麗になったところなのでどの部屋もきれいでそれぞれの先生の色が濃く出ていると感じている。音楽や美術担当の教授は他の棟に部屋があるが、その分その分野の設備が充実している。
      進学するものは少なく、ほとんどの者が就職をする。保育関係に就職する者が多いが、一般企業に就職する者もおり、どちらに対してもサポートは手厚い。
      京都駅からも歩けなくはない。学校へ向かうバスもあり、京都駅からもしくは京阪の最寄り駅からも乗ることが出来る。また繁華街である四条河原町へも行きやすい。学校の周りは自然が多く落ち着いた環境で勉強できる。
      校舎が新しくなり、大変使い勝手が良い。広く劇などの練習や制作活動が出来る部屋もある。図書室も新しくなり、便利になったと聞いている。
      友人関係について、グループワークをすることも多いので、様々な人と知り合うことができる。恋愛は言わずもがなです。サークル活動は学内も学外も活発に行っていると聞いています。
      サークルには所属していなかったので、なんとも言えませんが、学園祭等は様々な部活やサークルでにぎわっていました。アルバイトもうまく時間を調整すれば、結構稼げます。
      資格、免許を取るためのカリキュラムが多いので、あまり自由に時間割を組むというのは難しいかもしれません。実習が2年次からあり、4年次もあるが、6月までなので一般企業への就職をしたい場合は両立するのは難しいかもしれません。保育に関すること以外には語学や情報、仏教の授業が必修であります。
      私立の保育園

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      良くも悪くもいろいろな人と出会えた大学だった。レベルは正直そこまで高くはないと思うが、その中にも賢く聡明な人もたくさんいる。いろいろな人と出会う中で、自分が豊かになれた大学生活だった。
      教育学部は、人数の多い集団の講義が多かった。履修登録は前期と後期に全て自分でおこなわなければならないので、教員免許などを取得するのであれば、注意して行わなければならない。訂正はきかないので。
      ゼミによって繋がりやないようが全く違うので、先輩にどんなゼミなのかどんな先生なのか聞いて情報収集してから入るといいかも。
      進路就職課は積極的に自分からどんどん使ったほうがよい。相談に乗ってくれるので。就職率はたしか100%だった。
      京阪七条駅まで徒歩10分くらい。京都駅までも30分ほどで行けるので、とても便利なところにあった。近くに清水寺などの観光スポットもちかかった。
      少しずつ改築されていっているので、きれいな建物が増えていると思う。当時はボロボロの校舎、ボロボロの教室、ボロボロのトイレだったが。
      サークルに絶対に入ったほうがいい。入らなければ、同じ学部の人としか思え出会えないが、サークルに入ればいろいろな学部の時と出会え、一生の仲間になれる。
      寮はおすすめ。今時そんな厳しいところあるのか?という位厳しいが、その中で1年でも耐えれたらチカラになる。そこでの友達も一生ものである。
      1年はほぼ一般教養2年3年は教員免許をとるための必修科目4年は教育実習とゼミという印象がある。
      教育関係

卒業生 / 2012年度入学
    発達教育学部児童学科の評価
      幼児教育を学びたい人にとっては良い環境です。
      付属の幼稚園もあり、子どもたちがキャンパス内にいるのも癒されます。
      新しくできた幼児教育棟はとても綺麗で、設備も充実しており、トイレが綺麗なのも嬉しいポイントでした。
      私はこの学科で、こんなに素敵な人が存在するんだなという友達に出会えました。
      みんな、意識が高く、大学の中でも真面目で穏やかな子が集まる学科ですので、その様な雰囲気が好きであればとてもマッチすると思います。資格を取る場合、単位が多く勉強は大変で遊びまくれる大学生活ではないかもしれませんが、あとになってこの大学、この学科で学べてよかったと思えると思います。
      私の年代はそうでした♪
      七条駅から少し、歩きます。
      京都駅からは大学直通のバスが出ています。
      急な坂があるので、行きは急いでいるのであればバスがオススメです。
      プリンセスラインという京都女子大学の赤いバスで京都では有名ですが、一般の方も乗れるのでオープンキャンパスに行く際などは試してみると良いと思います。
      何本かに一本は障子がついてるバスなど、京都ならではのおもしろいものがあります。
      保育士資格は取得しましたが、一般企業に勤めています。

発達教育学部教育学科の評価
      教員になりたいと思う学生には向いていると思います。
      教育に携わりたい人には充実したカリキュラムです。教育学科だけ入学時に専攻も決まっており、教育学専攻、心理学専攻、音楽教育学専攻があるので、将来したいことがハッキリ決まっている方には楽しい授業がたくさんあります。
      講義に関しては上下差が激しいかと思います。
      面白いものは本当に面白く、面白くないものは面白くないです。
      講義は大人数なのでうるさい学生がいたりして、嫌なものもあったりします。
      少人数クラスの語学や演習の授業は比較的皆真面目に取り組み、充実した内容になるので私は好きです。
      教育学科のゼミはたくさんあります。
      3回生からゼミが始まるので、それに向けて1.2回生の授業を通して自分の研究したい分野を決めます。
      主に科目教育系、教育学系に分かれており、幅広く学べることが出来ます。
      教員採用試験の合格実績は全国の女子大でもトップの成績を誇ります。また一般企業に就職する人もいますが、一般企業の就職率も高いそうです。
      教員採用試験に向けた対策講座もたくさん開講されていたり、面接練習の機会も設けられていて、また教育実習に2回行けるので、サポートは手厚いと思います。
      駅から遠いです。京阪七条から徒歩20分。
      京都駅から徒歩25~30分。
      京都駅と河原町駅からは大学への直通バスが出ていますが混雑します。
      駅から遠い上に坂道が長く、道も狭いのでアクセスは良くないです。
      新しい校舎は本当に綺麗で過ごしやすいです。
      トイレも綺麗で女子大ならではだと思います。
      古い校舎は汚いですが近々建て替えられるという噂もあります。
      図書館と学生寮は最近リニューアルし、驚く程綺麗でした。
      食堂はもう少し充実してほしい、、と思います。
      学内で友人はたくさん出来ます。
      同じ学科でなくても一般教養や必修科目で多くの人と仲良くなれます。
      恋愛は女子しかいないので学内では無理です。
      学内のサークルの数は多い方ではないと思います。
      私の周りの友達はインカレのサークルに入っている子が多いです。
      1年では教育についての概要と一般教養を学びます。
      2年では本格的に三年での教育実習に向けて指導方法を学ぶ実践的授業が増え、3年では教育実習を行い専門分野を決めゼミに入り、4年では2度目の教育実習、卒論を経て教員採用試験に臨みます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      新しくできた図書館がきれいです!
      音楽棟には個室のピアノが練習できる部屋があり、数も充実しています。
      坂が多く校舎間が離れていて移動は不便ですが、とてもいい大学だと思います。
      児童学科のゼミは、文化(絵本、人形劇、保育)、表現(音楽、制作)、心理、健康の分野に分かれており、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。他大学に比べると数は少ないのかもしれないですが、私は自分がしたいことについて勉強することができ、ゼミの先生もとてもいい方で満足しています。
      就職に関するガイダンスや説明会が何度かあります。ガイダンスは、全員必須参加のものから自分で選んで申し込むものがあるので、自分に必要な話だけを聞くことができます。企業から職員の方が説明会をしに来てくださることもあります。
      児童学科では実習があるのですが、事前指導や事後指導などもしてもらえるのでたすかっています。
      京都駅からはバスが出ているのですが、大学のスクールバスではないのでお金がかかります。大学の周りは坂が多く、敷地が広くて校舎同士が離れているので移動が少し大変です。近くには清水寺などがあり、観光地なので空いている時間はカフェやお店で過ごすことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    発達教育学部教育学科の評価
      きちんと大学で勉強したいという方には良い。地方からの出身者が多く、真面目。教員になりたいという意思を持った子が多く、また大学側もその面でのサポートは手厚いのではないかと思う。
      しかし、大学生らしい煌びやかさはあまりないかもしれない。
      特に校舎など設備には期待はしない方が良い。
      女子大ならでは、少人数の授業もある。
      就職率はとても良いです。特に金融関係には強いらしいです。
      大学一回で必修で就活に向けて役立つようなキャリアの授業かあり、二回生以降も選択することができます。
      清水寺など、観光名所が多い場所。
      阪急河原町、JR京都どちらともプリンセスラインバスという大学前に着くバスがあります。
      しかし、観光シーズンの桜、紅葉などの時期は、普段15分以内のところ30分以上かかることもあり。
      また京阪七条駅からゆるい坂道徒歩15分。
      阪急河原町からバスを使わず、京阪四条から七条駅まだ行き、それから歩くという手段を使ってる方もいる。
      大学らしいキャンパスは期待しない方が良い。
      小学校や中学校のような校舎もあり、また校舎が住宅街の中にぽつんぽつんとある状態。一つの敷地に校舎がまとまってあるわけではありません。普通に車も通ります。
      図書館は今年改築されとても綺麗になりましたが、とても汚い校舎は放置状態。最悪です。
      自分からサークルなどに行かないと、人脈広がらない。
      サークルはあまりない。京大などのサークルにみな参加している。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      教員になりたい人には、とてもいい学部だと思います。同じ目標を持った仲間と、励まし合いながら勉強に取り組める学部です。
      真面目な学生が多いのではないかと思います。
      就職先については、進路就職課に過去の求人票もずらりと並んでおり、いつでもみれるようになっていました。
      ほとんどの学生が教員を目指し、実際に夢を叶えています。
      京女へは、京都、奈良、大阪、滋賀、兵庫の自宅から通う学生もいれば、北海道や沖縄など、全国各地から学生が集まっています。
      京都駅から京女までのバスも出ており、通学にはべんりです。
      施設については、私の時代は古い昔ながらのキャンパスといった感じでした。テレビや漫画で見るような夢のようなキャンパスを思い描いてしまうとちょっと違うかもしれません。ただ、今年度は寮も新しく建て替えられたようです。図書館も本は充実していましたが、建物は古かったですが、こちらも新築したようです。
      女子大なので、出会いはどうかな?と思い入学しましたが、
      サークルは京女生だけのものもあれば、他大学との関わりのあるサークルはもあったり、出会いがまったくないことはありません。
      京都には学生が多いので、バイトなどいろんなところで繋がりもうまれてきます。
      教員

19491-100件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学