みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19461-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      授業内容は豊富で、環境は整っていると思います。先生との距離も近く、学科内のクラスで仲良くなりやすいと思います。
      質問をしたら丁寧に教えてくださるので、分かりやすいです。
      ただ、音楽教育学科の場合、実技レッスンが個人レッスンではなく、5人程の集団レッスンな為、ひとりひとりにかける時間が少なく、進度が遅いのが少し難点かなと思います。個人練習が大事です。
      3回生からゼミが始まります。それまでの成績が加味され、自分の望みのゼミに入れるか決まります。
      まだ就職活動はしていない為、サポートの面は分かりかねますが、過去の就職実績を見ても、先生方のサポートの賜物だなと感じています。
      清水寺の隣にある為、観光客が多いのが少し難点ですが、自然も多く、気持ちの良い環境は整っていると思います。
      私立の大学にしては、校舎は少し古いかなと感じています。ただ不便に感じたことはあまりありません。しかし、音楽棟にある練習室には、虫がとてもよく出ます。
      クラス制度になっている為、クラス内では友達が出来やすいです。
      藤花祭では沢山の模擬店が出ます。いつもは女子だけですが、その時だけは色んな人が学校に来ます!とても楽しいイベントです。
      教諭(中学校、高等学校)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      教育に対する考えがしっかりとしている大学だと思います。教育学科の中でも、専攻別に学びたいものを学べるのが良い点だと思います。ただ、大人数での講義の際は特に、生徒同士の会話がやや多いかもしれません。真面目に受ければ受けるほどその分能力が伸びると思います。
      立地はあまりよくありません。坂の上にあるので夏は特に厳しく、学校のバスを利用していますが、そのバスも結構混みます。しかし、近くに清水寺があり、放課後友人と観光することができるのが魅力です。
      仲の良い友達が出来やすいと思います。女子大学ということもあってか、派閥のようなものはほとんどなく、皆仲が良いです。女子大学なので恋愛関係はあまり見られませんが、京都大学の男子学生との交際する子が多く、恋愛に関する話はよくします。
      教育について学びます。専攻したものを主軸とし、他専攻の講義もいくつか受けることができます。教員になることを目標に、教職課程を履修する学生も多いです。

発達教育学部教育学科の評価
      まじめな人がとても多く、みんなとても勉強熱心です。教育学科には教育学専攻と心理学専攻があり、どちらも小学校の教員免許を取ることが可能です。将来先生を目指す方にはぴったりの学科だと思います。
      まだ一回生なので、全部の授業を把握しきれていないのですが、教育の歴史や心理的なことを学ぶことが多いように思います。まだ講義ばかりで実践的ではないので、少しつまらなく感じてしまうかもしれません。
      ゼミは三回生から始まるので、まだどんなものかはよくわかっていませんが、よく先輩方が論文のためのアンケートを実施しに授業にいらっしゃいます。
      国内の女子大で一番教師採用試験に合格する人数が多く、努力しだいで様々な資格を取ることができるのが最大の特徴だと思います。
      学生生活サポートセンターや、教職のサポートセンターもあり、かなり充実していると思います。
      最寄駅は京阪の七条駅です。そこからだと歩いて15?20分かかります。歩く人がほとんどですが、バスで行く人もいます。
      また、近鉄・JRは京都駅が最寄りなので、そこからはバスで行く人が多いです。
      周辺には、清水寺や祇園四条など観光地がたくさんあるので、空きコマに観光するのもいいと思います!
      基本どこも綺麗な設備だと思います。来年の秋には新しい図書館ができるので、とても楽しみです。
      他大学と合同のサークルに所属しているので、学内にも学外にもたくさんの友人ができました。ただ、同じ学部は100人近く、時間割によっては様々な選択があるため、学内で幅広くは少し難しいかもしれません。
      一回生ではほとんどが必須の授業なので、時間割に他の人との違いはほとんど生まれません。おもに、今日の教育に至った歴史や人の心理状況、人権・道徳的なことを学ぶことが多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      学びたいことを詳しく学べて楽しい。自分の興味のある分野以外も学べて、新たな視野が広がって良いと思う。
      先生によってばらつきがあるが、細かいところまで掘り下げて話してくれる先生が多いので楽しい。ほとんど先生主体の授業だが、中にはグループワークをする授業もある。
      ゼミは自分の興味の持った分野の先生のクラスに入れるので、充実していると思う。
      この学校は全体的に就職率が高いと思う。9割を超えている。サポートが良いからだと思う。
      専用のバスが学校まで送ってくれるので、便利。しかし、混雑していることが多く、ダイヤに乱れが多い。
      教室数はまあまあだが、キャンパスは他大学に比べて小さい。売店などは充実している。
      女子だけなので、学内恋愛はないが、みんなサークルなどで各々充実させている。友人関係は、広く作れると思う。
      教育に必要な知識、心理学、データの分析、検査法、パソコン操作

投稿者ID:206946
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    発達教育学部教育学科の評価
      特に可もなく不可もなくって感じです。
      皆真面目で勉強はもちろんボランティアやアルバイト、サークルに打ち込む人ばかりでした。
      自分の専攻以外の授業がとれるので、興味のある心理学科の授業などとっていました。
      学校の規模が小さく学生が少ない分、就職課や先生からのサポートが受けやすいと思います
      大学の周りにコンビニやスーパーがないので、少し不便でしたが、バスですぐ河原町や京都駅まで出れるのでそこまで環境は悪くないかと
      音楽棟の練習室は埋まっていることがまず無いので、いつでもピアノの練習が出来ます
      女子大なので恋愛はないですが、皆仲は良かったです。サークルが少ないので皆他大のインカレサークルに入るかバイト先で友達を作ることが多いです
      サークルが少ないので、サークルに入りたい人は大体他大のインカレサークルに入ります
      私は音楽教育学専攻だったので、音楽教育に関する授業が多かったです。
      音楽教諭を目指していたため。私立の音楽系の中ではまだ学費が安いほうだったため。
      サービス・レジャー

2022年02月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      保育・教育系の資格を取るか、一般企業に就職するかを悩んでいる学生には将来をゆっくり考えるのにいいかと思います。就職率も良いため、検討してみてもいいのではと思います。
      資格取得のための講座が多数設けられています。授業内で、併設されている幼稚園に出向き、子どもたちとの触れ合いもありました。実践的な講義がもう少し設定されていればよかったと思います。
      児童学科でありますが、一般企業に就職している人も多かったです。保育・教育関係への就職と一般企業への就職は1:1程度であった印象です。就職率は良いと思います。
      最寄駅は京阪本線七条駅です。
      駅から歩いて20~30分程度かかります。
      また、山の中にあるので仕方がないですが、坂道が続くため夏の暑い日、冬の雪が降る日には通学に不便を感じました。
      清水寺や四条河原町などにそれなりに近いので、そこは京都ならではで良かったと思います。
      自分が在学中に新設された図書館がありましたが、まだ本は完全に揃っていなかったので不便さがありました。老朽化が目立つ施設もありましたが、工事を行なっているようです。学科の施設はきれいです。
      高校からの一貫で元々友達の人たちも多い印象です。大学から入学しましたが友人関係も良好でした。他大学のサークルに入って友達の輪を広げている印象です。
      学内のサークルに入っている人はあまり多くない印象です。文化祭には男性俳優のトークイベントや、芸人さんが来られていました。
      一年次は基本的に座学で、仏教を重んじている大学のため仏教学や、教育心理学や子どもの発達などを学びます。ニ年次からは教育実習がスタートします。学科から指定された園で10日間の実習を行います。三年次からは全休があったり1コマのみの日も増えてきます。四年次には卒業論文に勤しみます。
      保育園に就職しました。
      保育の道に進むか、一般企業に就職するかを悩んでおり、自分の入れる限りの偏差値で大学を選びました。

発達教育学部児童学科の評価
      自分の興味があることについて、深く学べるのでとても充実していたと思います。面白い授業がたくさんありました。
      さまざまな種類の講義があり、幼児教育について幅広く学ぶことができる。
      3回生前期から本格的にゼミが始まり、言葉や音楽、運動といったさまざまな分野から自分の興味に合わせて選ぶことができる。
      基本的には保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、保育、教育に関わる職に就く人が多い。
      最寄り駅からは歩いて20分はかかるので、バスに乗った方がよいと思う。
      建て替え工事が進んでおり、どんどん新しくきれいな校舎が立っています。特に図書館がきれいで好きでした。
      文化祭であっても女性しか入れないため、恋愛をしたい方にはあまりおすすめしないです。
      そこまでサークル数は多くないので、近くの他大学のサークルに入っている人も多いです。
      必修科目は仏教や外国語などあまり興味のないものもありますが、選択科目は豊富でした。
      株式会社が運営している保育園へ就職し、現在も保育士として働いています。
      保育士資格と幼稚園教諭第一種免許状を取得したかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      当時は授業も多く、大変だと感じることもありましたが、今思うと、非常に楽しい大学生活だったなと思います。大学でできた友人とは今でも一緒に海外旅行へ行っています。
      保育士資格や幼稚園教諭一種免許状を取得するための授業が多くあります。他学部の授業を受けることもできます。
      3年の前期からゼミが始まります。文化、芸術、健康、音楽など子ども教育に関わる分野から選ぶことができます。
      ほぼ全員が就職していたので、就職実績は高いと思います。保育園や幼稚園だけでなく、一般企業に就職する人も多いです。
      最寄り駅からは徒歩で20分以上かかります。坂の上に大学があるので、バスを使う人が多いです。
      校舎の建て替えが行われており、どんどん新しく、綺麗になっていっています。図書館は木のぬくもりが感じられる綺麗な建物になりました。
      女子大なので、恋愛に関しては皆無ですが、気が合う友人がたくさんできました。
      学内サークルは他の大学よりは少ないと思います。ただ、自分の興味とあうサークルはある程度見つかると思います。
      1、2年では、幼児教育の基本的な事柄について学んでいきます。また、英語と第二言語も学びます。
      保育園でに就職しました。
      保育所資格と幼稚園教諭一種免許状が取得できるからです。また、大学の雰囲気が自分にあっていると感じたからです。
    新型コロナウイルス感染症が発生した時期に大学に通っていないためわかりません。

2020年05月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      大学で真面目に勉強したい、同性との友情を深めたい人にはぴったりの大学です。遊びたい人は物足りないと思います。
      実際に現場で役立つような授業が多く設けられています。ピアノや人形劇、手遊びから沐浴など多岐にわたる実践的な授業が多いです。
      3年生からゼミが始まります。文化、芸術、音楽、健康などさまざまな分野に分かれています。ワークショップなどを行うゼミもあれば、全15回の授業のみのゼミもあります。
      進学実績は良いと思います。ほとんどの学生が自分の希望進路へ進むことができます。
      最寄り駅は京阪七条駅です。駅から徒歩で20分、坂を上り続けるので夏は大変です。
      発達教育学部が主に使用する児童棟は新しく、とてもきれいです。
      女子大なので、恋愛をしたい人は他大学のサークルや部活に入る人が多いです。
      サークルやイベントは他の大学に比べると小規模で地味かもしれません。
      主に保育、子どもについて学びます。他にも英語や第二外国語、仏教の授業があります。
      企業の保育園
      指定校推薦の中にあり、保育士と幼稚園教諭の2つの資格・免許がとれるから。

発達教育学部教育学科の評価
      教授も素晴らしい方々がほとんどです。
      講義もほとんどがよい学びになりました。
      教員を目指す人にはとてもいいです。
      真面目な人が多く、楽しい大学生活が送れます。
      講義も多様で、取れる資格も多いです。
      支援センターがあり、就職へのサポートが手厚いです。
      個人のニーズにも丁寧に対応してくれました。
      立地がよいです。京都駅から徒歩20分です。
      プリンセスラインという京都駅直通のバスもあります。
      今どんどん校舎が新しくなっていて、より学びやすい環境になっています。図書館も新しいです。
      真面目で明るい人が多いです。女子大なので、恋愛は厳しいです。
      藤花祭という学祭はとても楽しめます。
      サークルはあるものないものがあります。
      主に一般教養と、教職教養を学びます。
      仏教学は必須で、単位を取らないと卒業できません。
      小学校教諭
      小、中、高の教員免許が取れるし、あこがれの京都に住むことができるから。

19461-70件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学