みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19431-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。また、就職活動の実績は高く、その支援も手厚いので、安心して生活することができると思う。
      講師は熱心な方が多く、アクティブラーニング、体験も充実している。専門の講師が多いため、深い所まで学習できる。
      幼児教育、自然教育、社会教育、国語科、数学科など、さまざまな専門分野の講師がおられる。そのため、自分の学びたい分野を多くの中から選ぶことができる。ゼミ訪問はたくさん参加して、自分に合ったゼミを見つけるべき。
      教職支援センター、キャリア教育センターがあり、支援が充実している。説明会やインターンなどの情報も常に更新されて、知らされる。
      最寄駅からは徒歩15分ほど。最後の坂道が苦しい。バスが走っているが、時間帯によっては満員で乗れないことがある。
      施設は特に秀でているところも、劣っているところもない。女子大学であるため、女子トイレはしっかりと綺麗に管理されている。
      女子大学であるため、友人関係は充実する。しかし、同じ学部学科以外の人とは、あまり関わりを持たないため、できる友人は限られる。
      学内のサークルは運動系から文化系まで多様なものがある。入学式の次の日にサークル、部活紹介があるため、そこで自分の希望のものを探すことができる。
      1年では、一般教養を主に学習し、そこに加えて教育関連の初心の部分を学習する。2年では介護等体験実習に行き、小学校教育の専門的なことを学習する。3年では教育実習に行き、選択によって、保育の専門も学習する。4年では卒論、就活に取り組みつつ、もっと専門的なことを学習する。
      小学校教諭もしくは保育士
      教育の分野に興味があり、また就職率もよかったため、教職の道か、一般就職の道かで悩んでいる自分にはちょうどいいと思ったから。
    オンライン授業が開始され、オンライン授業用の学習スペースが作られた。 またアルコールが出入り口に設置され、授業は1時間を目安に設定されている。

発達教育学部児童学科の評価
      児童学科に関して勉強はできますが、学校の対応が遅かったり、悪かったりと悪い点も多々あります。しかし真面目に授業を受けていれば(出席していれば)ふつうに進級できます。先生も優しい方も多数いらっしゃいます。
      施設や設備に関しては悪い点はあまりありません。しかしとにかく学費が高めであることや、学校から生徒に対する対応やお知らせがとても遅いです。融通があまり聞きません。先生方は良い先生も中にはいます。生徒は学科や学年にもいますが、派手目な人も一定数います。
      児童学科ですが、先輩方の半数以上は一般企業に就職しているらしいと聞きます。しかし、一般企業の就職に対するサポートはあまり期待しない方が良いと思います。
      坂のてっぺんに立地してあるため、とにかく女坂がキツいです。穏やかなところが好きな方には向いていると思います。最近学内にファミリーマートができたため、便利にはなりました。
      全体的に校舎自体は古いです。最近工事をしているため、今から入学される方は綺麗な校舎で過ごせるとは思います。
      恋愛関係に関しては、女子しかいないためできません。他の大学のサークルに入れば彼氏が出来る子はできると思います。(大体半分くらいの子ができています)友人関係に関しては、児童学科は同じ講義をとることがほとんどなため、自然とできると思います。
      学内のサークル?もあることにはあるので、特に運動系のサークルは活動的で良いと思います。
      一年次では、座学の授業がメインです。英語や第二外国語の授業もあるため、そこまで本格的な児童学科の授業を受けている感覚はないと思います。しかし一年後半や、二年生になってくると児童学科の講義メインになってきます(ピアノの授業や絵本等)一年・二年は必須の授業だけでもとても多いため、全休の日は期待しない方が良いと思います。しかし三年になると徐々に余裕ができます。自分のとりたい専門科目もとれるようになっていきます。四年は詳しいことはまだわかりませんが、必須の授業はほとんどなく、ゼミメインになります。
      決まっていない
      昔から、子どもに関わる仕事がしたいと思っていたため、資格がとれ、設備がしっかりあったため。また、オープンキャンパスに行った際に校内の雰囲気がとても好きだと感じたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      いい先生に出会えればいいと思いますが、残念な先生だと残念になります。いい先生に出会えると充実して学べます
      教授によって当たり外れがあるため、この評価にしました。指導案など熱心に教えてくれる先生もいれば、そうではない先生もいます。
      ゼミでは少人数体制で専門的に自分の興味のある研究室に入ることができます。ある程度の選考はありますが。
      就職の実績はいいと思います。教員にも多くの人がなっています。
      バスでいかないと坂がしんどいです。しかし、バスも小中高生と時間帯が同じだととても混むので歩く人も多いです。
      図書館だけはきれいです。校舎の改修工事をしているのでこれからどんどん綺麗になると思います。
      女子大なので出会いは自分から求めないと全くないです。サークルなどでは京大との関わりが強いので、京大生と繋がることはあります。
      学内のサークルはあまり知らないです。イベントもそんなやってないように思います。
      教員免許を取得する人が多いので、そのための勉強です。教育方法や指導案の作成、実習などを通して教員へと近づいていけるよう勉強を進めます。
      教員として働くつもり
      採用率が高いことと、家から近いことと第一志望の国立大学に落ちたからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      真面目に学業に専念する学生には好環境だが、学生ライフをエンジョイしたいパリピ学生には不向きではないかと思う。指導者は熱心な人が多く、真剣に自分の将来、学業と向き合いたい人にはお勧め
      教職を目指す学生が多いため、教職課程が多く設定されていて、深く学ぶことができる
      ゼミは、さまざまな分野のゼミがあり、自分のやりたいことに沿ったゼミを選択できる
      教員採用試験や、インターン、企業の合同説明会など、多くの就活情報を提供してくれる。
      最寄りの駅からは徒歩15分、またバスも出ているが、時間帯によっては利用者が多いため混雑するし、乗車賃もかかるのであまりお勧めしない
      特に、煌びやかなイメージはなく、古い校舎のイメージ。図書館はとても綺麗で充実している
      女子大であるため、恋愛関係の充実はない。が、他大学との合同インカレサークルが多くあるため、そこで交流はある
      大学の文化祭に行く、本学生はほとんどいない。(模擬店を出したり、イベントをしたりする学生はいる。
      子供達の成長に伴う指導者としての知識、教えられる側から教える側に立つ者としての自覚
      幼稚園教諭又は小学校教諭
      特にこれと言った理由はなく、滑り止めでとりあえず教育系を受けた

発達教育学部教育学科の評価
      サポートが充実しており、授業も人間関係も楽しく満足しています。特に不満はないです。真面目な子が多いので勉強も集中できると思います。
      生徒数もそこまで多くないので先生との距離も近いし、学習面・進路面など様々なことについて、大変丁寧で親切なサポートをしてくださいます。講義の内容もわかりやすく丁寧に指導してくださっていると思い満足しています。教師になるための学部なので、教科教育はもちろん教育原理系の授業も充実しています。副免として中学・高校教師等も取ることができます。
      国語、算数などの教科系から、教育心理、教育哲学などの原理系まで様々なゼミがあります。活動の活発さやゼミの色などは様々ですが、優しく熱心に指導してくださる先生ばかりですし、深い学びをさせてもらえると思います。ゼミは3回生から始まります。
      サポート機関もありますし、先生も様々なアドバイスをくれます。就職率は全国女子大で2位だったはずですので、実績は確かです。京都女子大学生は真面目なので、企業にも好かれますし、教師になる際もたくさんの方が教員採用試験に受かっているようです。
      山の上にあり、普段は京阪七条駅から歩いて20分はかかります。しかし大学の目の前まで行くことができるプリンセスラインバスがあるので雨の日などはそれに乗っています。通学は正直便利とは言えないですが、周辺には清水寺・三十三間堂・智積院・京都博物館などたくさんの観光施設がありとても恵まれていると思います。
      学校の敷地は狭いですが、比較的綺麗ですし、現在新しい校舎も建設中なので、それが建てばより女子大らしい美しいキャンパスになるのではないかと思います。私のおすすめの場所は図書館です。ちなみにですがトイレはすごく綺麗です。設備もプロジェクターやパソコン室などそこそこ充実していると思います。
      女子大といえばギスギスしていると思われる方もいるかもしれないですが、真面目でしっかりした人が大変多く、人間関係はとてもやりやすいと思います。100人程度の学部なのでアットホーム感があっていいです。
      部活は運動系から文化系まで様々なものがあり、大学も力を入れているので他大に比べると活発に活動をしていると思います。京都大学とのインカレサークルもありますし、恋愛はそっちでする人も多いです。
      基本的には小学校教諭を目指す学科なので、それに関連した授業を一年次から受け、しっかり普通に単位を取れば免許が貰えます。教科教育から教育原理まで様々なことを追求できます。
      教育関係の仕事に就きたかったからです。滑り止めだったのですが、今では京都女子大学で良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      資格取得は、サポートしてくださいます。ただ、出席が厳しいので朝起きるのが大変です。
      学年によりますが、授業が詰まってる印象です。
      資格取得のための授業が多いです。多方面の先生方がいらっしゃるので勉強になります。
      私の先輩のゼミは、保育士幼稚園教諭の公務員試験は合格率80%です。やる気があれば、サポートしてくださいます。
      山がキツいです。ただ、学校の前までくるバスがあるので乗って仕舞えば楽チンです。
      女子大なので、綺麗だし化粧室もあります。コンセントもあるのでアイロンも使えます。ホテルみたいです!
      素敵な友達が沢山できます!沢山の学科学部があるので色々な趣味好みの友達ができて、楽しいです。
      種類も沢山あります。京大や、他の京都にある大学とのインカレもあるので、出会いもあります。
      資格取得の為の勉強です。実習に行くための勉強、子どもに対する知識をつけるための勉強があります。
      保育士幼稚園教諭を目指していて、免許取得できて、就職も良いところを選びました。

発達教育学部教育学科の評価
      就職率は高いし、人間関係も問題ないし、良いところだらけだと思いますが、勉強が苦になることがあります。
      わかりやすい授業はたくさんあるが、友だちとの差を感じさせられることが多々あるから
      まだ2回生なのでそこまでゼミの授業がないため、あまりわからないのが正直な意見です
      教師になる人はとても良いサポートを受けているがわまだ迷っているわたしには少し窮屈に感じてしまう
      バスもでていて通いやすいが、京阪電車を使っている人にとっては結構歩くのでしんどいです
      教育学部専用の施設はなくてもっと使いたいと感じるので、設置してほしいです。
      友だちはたくさんできたし、グループワークなので交流する機会も多いしうれしいです。
      サークルの数は少なく、他校のサークルに入ってると聞くことが多いので、あまりサークルが充実してるようには思えません
      1回生ではいろんな知識をつけ、2回生からはより専門的に教育について学ぶことができ、指導の仕方を身につけることができる。
      決まっていない。
      京都女子高校に通っていて、そのまま京都女子大学に入学するコースに所属していたので京都女子大学にはいりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童学科の評価
      児童学科は、他学部に比べて授業が多く大変さを感じると思いますが、将来役に立つことを学ぶので、積極的に授業や演習・実習に取り組めると思います。
      児童学科の専任の教授の授業だけでなく、外部からの特別講師の先生方の授業を受けることができます。
      2回生でゼミ紹介の授業があり、児童学科全てのゼミの雰囲気や先生方の専門分野がわかります。
      学んだことを活かすため、保育士や幼稚園教諭になる人が多いです。しかし、一般企業へ就職する人や、公務員を志望している人もいます。
      京都駅から歩くには遠いですが、大学専用のバスがあるので、とても便利です
      21年の春に、新しく校舎が出来る予定なので、気持ちよく大学生活を送れると思います。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる、他学部の友達ができます
      サークルの種類も多いので、自分にあったサークルが見つかると思います。
      保育士や幼稚園教諭になるための基礎はもちろん、その他、社会で必要なことを学びます。
      京都駅からのアクセスもよく、保育の勉強がしたかったからです、

発達教育学部教育学科の評価
      課題がきちんと出て、4年間を無駄にせず、少し忙しいが、充実した毎日を送ることが出来る。専門的な知識から、社会に必要な教養まで幅広く学ぶことが出来る。
      授業の内容が意味がちゃんとあり、良い。良い意味で生徒も教師も真面目。
      ゼミの選択肢がたくさんある。
      就職のためのオリエンテーションがあり、その為の部署も充実している
      広く綺麗。駅からは少し遠いが、バスも通っている。都会までもバスですぐに行ける。
      掃除が行き届いているため、毎日来ようと思える。ピアノがたくさんある。
      同じ志を持った友達が沢山できる。みんな真面目なので自分も頑張れる。
      京都ならでは、女子大ならでは、の珍しいサークル、部活がたくさんある。
      1回生では英語や第二言語、キャリア開発など今の日本に必要な必修が多い。2、3回では専門的な知識や、教養の授業がある。4回ではまとめをして、教育実習に行く。
      自分が学びたいと思える学科があったから。京都で大学生活を過ごしたいと思ったから。

発達教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとても良いとおもいます。真面目にやっていれば知識になるし、真面目にやらなければもったいないと思える授業ばかりです。
      教授に悪い人はおらず、授業も満足できるものばかりです!なにより図書館が新設されて以来、とても使い勝手が良くなったのでオススメです!!来年度には新校舎も出来るので楽しみです!
      私は就職希望なのですが、キャリアセンターが主催してくださる講義や研修、また進路・就職課の方たちも親身になって相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      最寄りの七条駅からは15分くらい歩きます。初めはしんどかったけど今はもう慣れて七条駅を通り越して京都駅まで歩くこともあるくらいです!祇園四条もちかくて便利なところだと思います。
      校舎は古いなと思うものもありますが、それもまた良いです。新校舎もたつのでそれも楽しみですね。
      友達と同じ授業になることが多いので基本的にみんな仲が良いです。
      私はサークルに入ったりしていないのですが、入っている友達が楽しそうなので充実していると思います。
      教育心理学、教育課程論、教育学演習、各教科の内容論、方法論、教育実習等
      昔から小学校教員になりたく、志望しました。この学科では幼稚園教諭の免許も取得可能なので満足しています。

19431-40件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学