みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 児童学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い職種的にも将来に繋がる学科だと思います。きちんと単位を取れば免許も取れ、就職にも困ることはありません。
講義・授業良い講義から実習まで様々な方法で多方面からの学びができました。実際に保育の現場で働いている先輩保育士が講義をしてくれることありました。
研究室・ゼミ良い3年目から少しずつそれぞれのゼミの特徴を知る機会があり、その中から関心のあるゼミを選びます。
就職・進学普通自分から積極的に動けば面接練習や履歴書の書き方のサポートはしてくれますが、私は特に利用しませんでした。関西圏では名の知れた大学なので、求人情報は多い方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条駅で徒歩20分です。坂ばかりで夏は大変暑く、冬は雪が降ることもあります。京都駅から七条を寄ってバスがあったり、祇園四条駅にもバスがありますが、学生だからといって割引はなく毎日使うことを考えると費用はかかるかなと思います。
施設・設備良い古い学校ですが常に新しさを求めて施設を改装している印象です。卒業してから新しい図書館もできました。食堂もいくつもあって混んでいるときもありますが自習をするときなど自由に使えます。
友人・恋愛良い同じ将来の夢を持った人がほとんどなのでその面では話はたくさんできると思います。
学生生活悪い学内にサークルはありません。部活はあるので一生懸命頑張りたい人は所属していました。サークルに入りたい人は近くの大学のインカレサークルに所属してました。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎を学び、少しずつ実習的な授業が増えていきます。2年後期から実際に保育所や幼稚園、施設での実習が定期的にあります。3年からゼミも始まり、より自分自身の学びたいことを学んでいきます。
就職先・進学先私立幼稚園(園児数約220名)
志望動機ピアノを長い間習っていたこともあり、それが活かせる職業に就きたいと思い、大学を選びました。自分のレベルに合っていたこと、実家から通えること、就職実績もいいことなど総合的に判断して決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い入学して本当に良かったと思う。雰囲気や学生たちの感じが自分にあっていた。周囲からの評判もいい大学なので、いい評価をもらえることが多い。
講義・授業良いいろいろな講義を受けれて仲間とともに学び合える環境がとてもよかった。就職支援も充実していた。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミにわかれており、自分の興味に合わせたゼミに入れる。講義内容も面白かった。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接対策や実技、討論対策など様々な対策をしてくれたので試験に受かったと思う
アクセス・立地良い近くに清水寺、祇園四条、京都駅など歩いていける環境にある。最寄駅からが少し遠いのが難点
施設・設備良い古い建物が多かったが建て替えをしたりして過ごしやすい施設に変わってきたので良いと思う
友人・恋愛良い皆が同じ目標をもっているので、夢に向かって互いに切磋琢磨して頑張っていけるのでいい仲間だと思う
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわからないが、友人たちはとても楽しそうにしていた
学科で学ぶ内容保育士免許や幼稚園教諭の資格を取得するのに必要な講義があり、その講義を取っていく。
就職先・進学先公立の保育士。今は転職している。
志望動機保育士になりたいと思っていたのと、ある程度評判のいいところに入りたかった。オープンキャンパス等で自分に合ってる大学だと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学びたい人にとっては良い環境です。
付属の幼稚園もあり、子どもたちがキャンパス内にいるのも癒されます。
新しくできた幼児教育棟はとても綺麗で、設備も充実しており、トイレが綺麗なのも嬉しいポイントでした。
私はこの学科で、こんなに素敵な人が存在するんだなという友達に出会えました。
みんな、意識が高く、大学の中でも真面目で穏やかな子が集まる学科ですので、その様な雰囲気が好きであればとてもマッチすると思います。資格を取る場合、単位が多く勉強は大変で遊びまくれる大学生活ではないかもしれませんが、あとになってこの大学、この学科で学べてよかったと思えると思います。
私の年代はそうでした♪ -
アクセス・立地普通七条駅から少し、歩きます。
京都駅からは大学直通のバスが出ています。
急な坂があるので、行きは急いでいるのであればバスがオススメです。
プリンセスラインという京都女子大学の赤いバスで京都では有名ですが、一般の方も乗れるのでオープンキャンパスに行く際などは試してみると良いと思います。
何本かに一本は障子がついてるバスなど、京都ならではのおもしろいものがあります。
就職先・進学先保育士資格は取得しましたが、一般企業に勤めています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学ぶことに関しては適している学校だと思う。特に私の所属していた学科は免許や資格を取る人が多いが、途中で取ることを辞めたり別の道へ進みたいという学生に対してもわけ隔てなく手を差し伸べてくれる。メインで使う校舎も綺麗で使い勝手がよく、充実している。
講義・授業良い専門的な授業が多く、大変勉強になる。熱心な先生が多く、まじめに出席してある程度勉強しておけば、単位を取ることは難しくない。
研究室・ゼミ良い教授それぞれの部屋があり、校舎が綺麗になったところなのでどの部屋もきれいでそれぞれの先生の色が濃く出ていると感じている。音楽や美術担当の教授は他の棟に部屋があるが、その分その分野の設備が充実している。
就職・進学良い進学するものは少なく、ほとんどの者が就職をする。保育関係に就職する者が多いが、一般企業に就職する者もおり、どちらに対してもサポートは手厚い。
アクセス・立地普通京都駅からも歩けなくはない。学校へ向かうバスもあり、京都駅からもしくは京阪の最寄り駅からも乗ることが出来る。また繁華街である四条河原町へも行きやすい。学校の周りは自然が多く落ち着いた環境で勉強できる。
施設・設備良い校舎が新しくなり、大変使い勝手が良い。広く劇などの練習や制作活動が出来る部屋もある。図書室も新しくなり、便利になったと聞いている。
友人・恋愛良い友人関係について、グループワークをすることも多いので、様々な人と知り合うことができる。恋愛は言わずもがなです。サークル活動は学内も学外も活発に行っていると聞いています。
学生生活普通サークルには所属していなかったので、なんとも言えませんが、学園祭等は様々な部活やサークルでにぎわっていました。アルバイトもうまく時間を調整すれば、結構稼げます。
学科で学ぶ内容資格、免許を取るためのカリキュラムが多いので、あまり自由に時間割を組むというのは難しいかもしれません。実習が2年次からあり、4年次もあるが、6月までなので一般企業への就職をしたい場合は両立するのは難しいかもしれません。保育に関すること以外には語学や情報、仏教の授業が必修であります。
就職先・進学先私立の保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通授業数は多いけど、幼稚園免許と保育士資格の両方が大学に通うだけで取れるのでおすすめです。わたしは副免として小学校の免許も同時に取ることができました!
就職・進学良い学科的に、教育方面に進んでいる子が多いですが、大手企業や金融関係に就職している子もいます。大学内で、公務員向けのテスト対策や個人面接、集団面接の指導もしてくださいます。
施設・設備良い児童学科の幼児教育棟は、2014年頃にできたものなので新しくとても綺麗です。
学生生活良い京炎そでふれ!京小町というサークルがおすすめ!いろんな大学に友達できます!!
学科で学ぶ内容1回生では、教養が主です。2回生になると夏に保育園実習が入り、段々と授業内容も専門的なものが増えていきます。そして、3回生の夏には幼稚園実習と保育園実習があり、冬には施設実習も行います。4回生では、夏に幼稚園実習を行います。実際に働く上でとても大切なことを体験することで学習することができます。
就職先・進学先公務員(公立の保育園や幼稚園、こども園)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い京都という立地も良くて、学校全体が落ち着いているように思います。授業はもう少し実技の授業があればいいのになと思います。
講義・授業悪いもう少し実技の授業が増えればいいなとは思いますが、いろいろな分野の勉強ができるのでそれは利点だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が少ないように思うので、好きな所の研究室に入られるかどうかがわからなく、その面では不安でした。
就職・進学良い実習に行ったところなど、たくさん求人がきていたし、就職課の方もとても親切でした。
アクセス・立地普通京都という所はいいのですが、京都駅、京阪七条駅からも少し遠いです。駅からはプリンセスラインバスがありますが、無料ではないです。
施設・設備普通私が在学していた時はまだ古いイメージでしたが、今は改築されているので、キレイだと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、男性と出会えることはなかった。友人関係もいろんな人がいるので、衝突したりしてるのも見たことはあります。
学生生活普通学外のサークルに入っている人がほとんどで、あまり学内でイベントはないように思えた。
学科で学ぶ内容私が在学している時と少しカリキュラムが変わってしまっているようなので、あまり参考にできないと思います。
就職先・進学先私立保育園
投稿者ID:491902 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格と幼稚園免許を取得できる学科です。私の在学中とはカリキュラムが変わっていると思いますが、2回生くらいまでは座学での、理論などの学習が多いです。3回生以上になると、体を動かしたり、物を作ったりなどの実践的な授業も増えてきます。ピアノが苦手な人向けの授業もあり、私はとても助けられました(習ったことがなかったので。)
まじめな学生が多く、子ども好きで優しい学生が集まっています。
2回の保育実習と、2回の幼稚園実習と、1回の施設実習を通して、入学当初思い描いていた夢とは違う道に進むことを選んだり、全く決まっていなかった将来を決めるきっかけになります。保育所で働くつもりで入学しても、一般企業の道を選ぶ人もいます。 -
講義・授業普通私が在学していた頃とは先生が変わっていることもあるため、一概には言えませんが、熱心に取り組む学生にはしっかりと指導していただけます。ゼミの授業で先生と距離が縮まるので、それを機にたくさん質問するといいと思います。
アクセス・立地普通京都駅からバス、私は歩いてました。歩いて30分くらいです。最後の坂がとってもキツいですがおかげで運動不足解消です。
京阪七条駅から歩き・阪急河原町駅からバスもあります。
河原町が近いのでショッピングには困りません。清水寺も近いので観光もバッチリです。
就職先・進学先公立保育所
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い様々な保育の分野についてまんべんなく学べる。ピアノが苦手でも、ピアノの授業もある。(レベル別である)
講義・授業良い教育学科と合同の授業もある。体育の授業もあり、本気でやらないと卒業できない。3,4回生から専門的な授業が増える。
研究室・ゼミ良い心理・芸術・文化など専門的な分野でまた細かく分かれている。仏教大学らしく、仏教系のゼミもある。私立なので、パソコン等の設備も充実。
就職・進学良い保育所・幼稚園に関しては私立公立共に強い。でも、進路は本人次第。一般企業へ進む人もいる。その際、なぜ保育の方面に進まないか聞かれる。
アクセス・立地普通山の上にあるので、下宿生はとくに坂を上って登校しなければならない。京都駅からバスも出ている(プリンセスラインバス、通称プリバス)。東山は清水寺など観光地が集中しているので、京都市バスよりプリバスがおすすめ。
施設・設備普通図書館が2棟あるが、1棟はなぜか入口が5階だった。不便。もう1棟はきれい。食堂は、女生徒向けのメニューが多く、デザート類も充実している。おすすめはデラックス中華(ラーメン)と週替わりのクレープ。
友人・恋愛悪い学科によって雰囲気は違う。恋愛については女子大学なので出会いは少ないが、自分で他大学のサークルに参加するなどする学生が多い。
学科で学ぶ内容保育者になるための知識や技能を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な発達を心理学的な観点から分析する。
就職先・進学先福祉・医療系
就職先・進学先を選んだ理由4年間で福祉分野に興味をもち、保育士資格も活かせるから。
志望動機保育士・幼稚園教諭の他に小学校教諭の免許も取れたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を分析して解く。教科書をよく読む。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い各地方から集まった同じ目標をもつ友達がたくさんでき、いろいろな価値観があることを学びました。また、サークルに加入すれば、学科外の友達、学外の友達もできます。
講義・授業良い各専門分野にすぐれた先生がおられます。専門的な話から、実践的な話までいろいろなことを学べます。また、実習は辛いですが、実際の保育の仕事に携わることができ、本当にいろいろなことを学ぶことができます。今ではとてもいい思い出です。
研究室・ゼミ良い少人数で和気藹々と自分が選んだ専門分野を研究することができました。ただわたしの時は、3回生の後半からゼミが始まるので、ゼミで長時間過ごすということがありませんでした。
就職・進学良い採用試験に向けての面接練習や、小論文の講座があります。内定されている先輩の話を聞くことができる機会もありました。
アクセス・立地良い大学へ行くまで間の坂が辛いです。しかし、大学前まで行くバスも出ています。四条河原町までバスで約15分、お散歩がてら歩いてもいけます。清水寺や高台寺、八坂神社、三十三間堂等歴史的建造物も近くにあり、京都を満喫できます。
施設・設備良い建て替えが進み、新しい施設もできていますが、基本的に古い施設です。あと、児童学科の棟は入り口から1番遠いところになったと聞いています。
友人・恋愛良い女子大で、出会いは少ないですが、女子ばかりで楽です!みんな仲良く4年間楽しく勉強することができました。
学科で学ぶ内容1回生は机に向かい保育の理論や歴史、発達心理について学びます。2回生からは音楽や図工、運動遊びといった実践的なことを学びます。3回生では今までの実習を活かしながら、保育の理論を掘り下げていきます。4回生では卒業論文をゼミごとに書いていきます。3回生からは空き時間や授業のない日もあり、ボランティアをしたり、バイトをしたりすることもできます。
就職先・進学先公立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由公立は安定しており、異動もあるため。私立保育園が少なかったため。
志望動機保育士、幼稚園教諭の資格を取りたいと考え、オープンキャンパスに参加しました。発達心理学に優れた先生がいるということをお聞きし、この学校で学びたいと考えました。
利用した予備校・家庭教師学校近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか国立も考えていたため、幅広く勉強しました。私大は英語、国語、世界史で受けることを考えていたため、その三教科を中心に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い取得したい資格がある場合、そのカリキュラムはきちんと整備されています。学部によって個性がありますが、私のいた児童学科は子ども好き・保育士になりたい子が集まっていたので、根の優しい元気な子たちが多かったです。また、保育士や幼稚園教諭の求人は多いので、卒業後の進路はよっぽどのことがない限り困りません。(一般企業を希望して普通の就活をする子も3割ほどいました。その時は、景況感の影響もあり多少苦労していた印象)
講義・授業良いおそらく、同じように保育士や幼稚園教諭をめざす短大や専門学校に比べると、現場で即役立つ実習系の授業の割合は少ないです。ピアノ弾き歌いや人形劇、工作や音楽など、なくはないですが、先生方はよく「ほかのところだともっといっぱいあるんだけど・・・」ということをおっしゃっていました。逆に言うと、座っていればいい講義系の授業が多いので、大学在学中は楽な方かもしれません。実習や、実際に保育士として働くようになってからが大変なのかも。
アクセス・立地良い京都の清水寺・三十三間堂や清水寺の近くにあり、「京都にいる!」感を満喫できます。繁華街の四条や、JR京都駅へのアクセスもいいです。坂の上にあるのですが(通称・おんな坂)、その中腹にある「里」という洋食屋さんがおいしいです。よくみんなたまってます。ここのハンバーググラタンと抹茶プリンパフェのセットが定番!
施設・設備良い私がいたころは特別きれいではなかったですが、最近、徐々に建物を新しくしているようです。学食は4つほどありますが、普通かな。
友人・恋愛良い基本的には素直で優しい子の多かった印象。「閉鎖的」と思う人もいるようですが、私はこじんまりしてて好きでした。女子大ですが、サークルは他大学との合同のものに入る人が多く、そこで出会った人と付き合う人が多数。
部活・サークル良い基本的に学内の部活はスパルタな感じ。サークルはなくて、部活ばかりです。いわゆる「大学生のサークル生活」がしたかったら、入学式前後におんな坂で配られる他大学のサークルの新歓に行き、選びます。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭一種免許状・小学校教諭一種免許状取得に必要な勉強、現場に出てから必要な実技。
所属研究室・ゼミ名大辻ゼミ(臨床心理学)
所属研究室・ゼミの概要幼児や保育者向けのカウンセリング技法を実習を通して学ぶことができます。
就職先・進学先地元へUターンで、小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由保育所・幼稚園・児童養護施設・小学校と実習に行く中で、自分により合うのは小学校だと感じたため。
志望動機保育士と幼稚園教諭の資格が取りたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。