みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 児童学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭一種免許状の資格を取得でき、保育・幼児教育を心理や文化など様々な視点から勉強できるところです。実習も自分で行き先を決めることができるので、将来を見据えて実習で大学では学べない多くのことが学ぶことができます。
講義・授業良い座学はもちろん、実践を通して行う授業も多く、保育の現場で働く際に必要なことが多く学べます。ピアノが苦手であっても、本格的にピアノが始まるまでに基礎を練習できる授業があったり、授業の中で幼稚園に行く機会もあります。様々な保育に関することを学ぶなかで現場で必要となる知識を身に付けていくことができます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミの活動が始まります。文化、表現、心理、運動の4つの分野の約11個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。2回生でゼミ紹介の授業があるのでそこで先生や先輩方の話を聞き、分からないことや不安なことなどは質問すれば快く教えてくれるのでぜひ聞いて見てください!
就職・進学良い企業も教職も、どちらの就活も支援体制が整っています。私自身、教職なので企業の詳しいところは無知なのですが、教職支援の先生方は過去に園長先生の経験を持つ方が多く、筆記対策・実技対策・基本のマナーなどどれも手厚く支援してくださいます。私も教職支援の先生方がいなければ就活を乗り越えられなかったかもしれないと言っても過言ではありません。内定をいただいてからのお礼状の書き方も教えてくださります。
アクセス・立地良い京都駅、河原町駅、京阪七条駅からバスが出ており京阪七条駅からは徒歩でも通学が可能です。
周りには国立博物館や三十三間堂など歴史的建造物や美味しいご飯屋さんやカフェが徒歩圏内にあり、空き時間を利用して行くことが可能なので、ぜひ行ってみてください。 -
施設・設備良い学内の施設は近年建て替えやリニューアルを行っており、昨年できた図書館はテレビ番組のロケで使えるのではないかと言うほど綺麗です。
ただ、校舎が多くあり敷地が広いので端から端まで行こうと思うと、授業合間の休み時間だけでは足りないので一般教養の授業を選ぶ際は前後の授業の教室の場所も考慮して選んだ方がよいです。 -
友人・恋愛良い全国各地から人が集まっているため、他府県に住む友達の話を聞くことがとても楽しく、全国各地に友人を作ることが可能です。
サークルや部活を通して他大学(京大など)と関わりを持てるので、異性との関わりも持てたり、他の大学の友人ももてます。 -
学生生活良いサークルも部活も数えきれないほどあり、自分の趣味や視野を広げたり深めたりすることが可能です。
就職先・進学先保育園
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い教育を勉強したい学生にはとてもいいと思います。児童学科では幼稚園教諭と保育士の免許を取ることができ、副免として小学校教諭の免許も取ることができるため、教育の道での選択肢が広いと思います。授業も充実しているため、十分な勉強ができます。
講義・授業良い心理学や児童文化学など、さまざまな分野での講義があるため、それぞれの分野の深い勉強をすることができます。外部からの講師の方に来ていただくことも多く、実際に現場で働かれている先生方の話を聞くこともでき、大変勉強になります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、文化学、心理学、音楽や造形など、自分の関心のあるさまざまなゼミから選ぶことができます。ゼミによって、活動する日数や課題など、方針も大きく異なるので、説明会をよく聞いてじっくり考えることをおすすめします。
就職・進学普通就職状況は非常に良いと思います。さまざまな企業に就職している人が多いので、企業に就職する人は多くの選択肢があると思います。幼稚園や保育園に就職する人はその人自身で一から園を探す必要があるので、実習した園の様子などもじっくり知っておくことが大切だと思います。
アクセス・立地普通河原町からも京都駅からもバスがあるため、アクセスはしやすい方だと思います。また、買い物もしやすいため、授業終わりに友達とも遊びやすいと思います。ただ、バスの値段が高い点、大学前の坂がきつい点は不自由だと感じます。
施設・設備悪い学内の施設は最近、新しい図書館ができたため、さらに勉強に励みやすい環境だと思います。ただ児童学科の校舎からは遠いため、大変だと感じることが多いです。
友人・恋愛普通女子大であること、また、児童学科の授業はグループでの活動が多いこともあり、学科の仲の良さは抜群だと思います。ただ、恋愛関係については、大学内での出会いはないため、自分で探しに行くしかありません。
学生生活普通サークルは非常に少ないと思います。そのため、近くの大学のサークルに所属する人が多いです。学園祭は有名な俳優さんが来たりするので、盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1回生から4回生の中で勉強することは、繰り返す部分が多いと思います。心理学や文化学など、以前学んだことも繰り返し学ぶことが多いので、知識の定着は大きいです。また、音楽や図工などの活動するこう
就職先・進学先小学校教諭の講師登録
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学科通り資格をとるために授業が組まれており特に不便なく生活できている
先生も質疑応答してくれ不安なことはない
授業も学科に沿った内容であり頼りになるとおもう。 -
講義・授業良い学科に沿った講義や指導であり、連絡を取れば指導者と直接話すこともできるので充実できていると考える。実践的な内容が多いのであんしんであると考えている
研究室・ゼミ良い自分の好きな専門のゼミに行くことができるため、三回生からは自分の調べたいこと中心に勉学に励むことができる
就職・進学良い進学実績はいいが、一般企業に行く人まで半数いるため半分は学科通りの道にしんがくしない
しかし面接練習も定期的にありサポートは充実している。
ただ支援センターの先生はかなり態度が良くない -
アクセス・立地良い京都駅という中心都市から歩いてでもいける距離でバスもあるので交通は便利であるとおもう
周りは観光客であふれている -
施設・設備良い図書館が最近できて多くの書物があることと、静かに勉強できる場所があることは大きい力の一つであるとおまう
友人・恋愛普通女子大学なので交友関係が充実しているかはその人次第だと思うが、女子同士の仲は良いと思う。
特にこの学科は人数が少ないため親睦がふかまりやすい -
学生生活良い大学のサークルに入る人は少ないため、他大学のサークルに入る人がおおい。
イベントごともそんなに多くない
学科で学ぶ内容学科では教育的な座学に付け加え、実践的な指導をしてもらえる
例えば手遊びをクラスのみんなにやったりと、先生という立場の勉強をする -
就職先・進学先幼稚園に就職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育の現場で働きたいと考えている人にとってはとてもよい学科だと思います。
専門的なことについて学んだり、実際に同じクラスの学生を子どもに見立てて、前に出て模擬授業をやったりする機会がたくさんあります。 -
講義・授業良い元々保育の現場で働いていたことのある教授や本業が医者・看護師といった先生方の講義もあるので、それぞれの先生方の経験なども聞くことができます。
講義の前や後に質問をしても丁寧に答えてくれる先生方ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は何回か行われますが、どこのゼミにするのかあまりゆっくり考える時間はないかなと思います。
ゼミによって毎週の課題量などが異なるため、楽なゼミと厳しいゼミの差は大きいです。ただ、楽なゼミは卒論の直前に焦る人が多いイメージです。 -
就職・進学良いその年によって多少変動はありますが、ほとんどの人が保育園や幼稚園、小学校のいずれかに就職します。
公立を受ける人もいます。
求人票も学校にたくさん届いています。 -
アクセス・立地悪い山の上に立っているので立地は悪いです。
最寄りの駅から20分弱は歩くことになります。
バスもありますが、距離の割に運賃が高いので、毎日乗るとなると金銭的にきついと思います。 -
施設・設備普通個人でピアノを練習することができる部屋が100部屋ほどあり、空きコマにピアノの練習をしている人もたくさんいます。
児童学科がある棟は新しいので教室やトイレも綺麗です。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛をしたければ多大学のサークルなどに入る必要があると思います。
落ち着いていて真面目な学生が多いので、大学生活で勉強面を特に重視している人であれば大学の雰囲気に合うと思います。 -
学生生活普通私が所属している部活は人数がとても少ないので、多大学と合同で練習をしています。
サークルや部活はいろいろな種類があるので、自分に合ったものを見つけられると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はほぼ必修科目だけで終わってしまいます。保育に関する基礎的な学習や英語・第二外国語などの授業があります。3年次は必修科目と選択科目が半々くらいで、4年次はゼミと必修科目3つほどになります。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い新しくできた図書館がきれいです!
音楽棟には個室のピアノが練習できる部屋があり、数も充実しています。
坂が多く校舎間が離れていて移動は不便ですが、とてもいい大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い児童学科のゼミは、文化(絵本、人形劇、保育)、表現(音楽、制作)、心理、健康の分野に分かれており、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。他大学に比べると数は少ないのかもしれないですが、私は自分がしたいことについて勉強することができ、ゼミの先生もとてもいい方で満足しています。
就職・進学良い就職に関するガイダンスや説明会が何度かあります。ガイダンスは、全員必須参加のものから自分で選んで申し込むものがあるので、自分に必要な話だけを聞くことができます。企業から職員の方が説明会をしに来てくださることもあります。
児童学科では実習があるのですが、事前指導や事後指導などもしてもらえるのでたすかっています。 -
アクセス・立地普通京都駅からはバスが出ているのですが、大学のスクールバスではないのでお金がかかります。大学の周りは坂が多く、敷地が広くて校舎同士が離れているので移動が少し大変です。近くには清水寺などがあり、観光地なので空いている時間はカフェやお店で過ごすことができます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通保育学を勉強するにあたり最適な環境が整っていると思います。U校舎の設備は新しく他学部の学生も羨むほどです。保育者、また教育者を育てるのには特に強い大学ではないかと思います。
講義・授業良い先生方はその分野の専門家ですので、基本的にどんな質問や課題にも真摯に指導・対応して下さいます。
研究室・ゼミ良い3回生から始まる。4領域(児童文化・発達・保健・表現)に分かれて研究を進める。
就職・進学良い十分整っていると思う。
アクセス・立地良い京都東山のふもとにあり、山々に囲まれ、本当に自然豊かで学ぶに最適な環境だと断言出来ます。
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛良い女子大学なので自由闊達に自分らしく過ごせることと思う。
学生生活良い大学の部活動は特に女子大ということでダンスといった華やかな部活が充実しているように思う。
私自身も体育会系に所属していたが大学の部活動はやりきった達成感は高校時代と比べて類をみないと思うので是非何かチャレンジするとよいと思う。
学科で学ぶ内容保育理論、実践を基礎から学ぶ。
免許を取得するための実習は5回ある(保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回)ので色んな園や施設を見ることができ、就職などを決める際の参考にもなるし、社会経験にもなる。 -
就職先・進学先一般企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い実習が多く、在学中に保育の場で経験を積むことができる機会が多いです。小学校、保育園の就職率が高いです。
講義・授業良い学科の教授の授業だけでなく、実習前には外部講師を呼んでの授業など数多く設けられています。また専攻科目だけでなく、一般教養の授業なども受講可能です。
研究室・ゼミ良い保育に関する4つの分野から関心のある分野を選択し、その分野の中からまた興味のあるゼミを選択します。ゼミによって他県へのワークショップなどを行うものもあります。
就職・進学良い保育園、幼稚園への就職率が高いことで有名です。それ以外にも、一般企業へ就職される方もいます。
アクセス・立地悪いバスで15分または京阪七条から徒歩20分ほどかかります。附属の小中高校生が多く、バスは混雑します。キャンパス前に長い坂もあるので徒歩も大変です。
施設・設備良い幼稚園が隣接しており、そこで実習を行うこともあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係の充実はありませんが、女子同士の環境で同じ目標を持つ友人がたくさんできます。
学生生活普通多くの部活、サークルがあるので自分の希望のサークルを見つけられると思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い学びたかった専門的な分野がしっかり学べる。
1回生で基礎を固めてから2回生以上で実習に出るため、あらかじめある程度の知識をもって実習に取り組める仕組みはとても良いと思う。 -
アクセス・立地悪い住宅街の中にあるので、あまり大学らしくないのがざんねんです。
大学に行くために長ーくしんどい坂があるのもきついです。
でもバスが出ているので安心です。 -
友人・恋愛良い女の子ばかりの世界は怖いかな、と正直 入学前は思っていましたが、まったくそんな心配はいりませんでした!
みんな、とっても仲が良く、気楽に過ごせて楽しいです!
また、同じ夢を持つ子ばかりなので、ともに高め合える良い関係を築けていると思います!
学科で学ぶ内容3回生から自分の学びたいことを専門的に学ぶためゼミに所属します。
先輩との交流も増え、仲間との深いつながりができるとても良い機会です。 -
就職先・進学先まだ進路は決まってはいませんが、先輩の話によると就職率などはとても良いそうです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い教育の勉強をするにはすごくいいところだと思います。ただ一回生の間は必修科目が多くて他にやりたい科目があってもできないことがあります。
講義・授業良い知識についてたくさんのことを学べます。また、2回生からは実習も多いので学んだことを生かせる場が多いと感じます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないので詳しいことは分かりませんが、私が話を聞いた中では楽しそうなゼミが多いと感じたので良いと思います。
就職・進学良い就職率は高いと聞くのでとてもいいところだと思います。大学の名前が近畿の中では割と強いと聞いたことがあるのでいいかもしれないです。
アクセス・立地良いアクセスの仕方はさまざまなので割と行きやすい学校だとは思います。バスで来るにはすごく楽ですが、歩く人にとっては坂が多いのでそれはしんどいかもしれないです。
施設・設備良い古い校舎もあり、新しい校舎もありますが、全体的にきれいなので過ごしやすいです。今は図書館の工事も行っているのでさらに使いやすくなると思います。
友人・恋愛良い全国各地から学生が来ているのでいろんな地域の子と友だちになれて楽しいと思います。ただ女子大なので恋愛は他の学校に比べしにくいと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育に関する知識や実践までもができます。
志望動機幼児教育が学びたく、附属の幼稚園もあるので学びやすいと思いました。
どのような入試対策をしていたか試験科目の応用問題をたくさん解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い京都にあるのですごく周りが落ち着いているし勉強するにもいいところだと思います。でも、女子大ということなので交友関係は狭くなるかもしれないです。
講義・授業良い授業はしっかり教育に関する様々なことを教えてもらえるのですごくいいと思います。ただ、まだ一回生なので必修しかとることかできず、他に関心のあることについては勉強しにくいかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ一回生でゼミを取っていないので何とも言えませんが、話を聞いてるとすごく楽しそうなゼミが多いので楽しみです。
就職・進学良い就職実績がすごくいいというふうに聞いてます。学校の名前も強みになると聞いたことがあるので就職に関してはいいと思います。
アクセス・立地良いいろんな行き方ができるのですごく便利だとは思います。ただ最寄り駅から歩くとなると坂ぎあるので大変です。
施設・設備良い綺麗な校舎も多いし、古い校舎もあります。新しくなるのはうれしいですが、常に工事がどこかで行われていると聞いたのでちょっと騒がしいなと感じます。
友人・恋愛普通いろんな場所から来てる人が多いのでさまざまな地域の子と友だちになれます。ただ、女子大なので恋愛に関しては難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容幼児教育についての知識や実践に関してたくさん学べます。
志望動機幼児教育について学びたいと思い、京都に立地していたので。
どのような入試対策をしていたか受験科目の応用問題をたくさん解いていました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。