みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19111-20件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      勉強ぎしやすい環境は整っていてみんな真面目なのでそれに習って自分も頑張ることができます。取る授業が知ってる人が多いので安心して授業を受けられます。
      座学はオンラインが続いている。専門科目の授業は対面の授業もある。
      必ず行きたいゼミに入れるわけではないので成績を良くないと希望通りにいかないときがある。
      就活や公務員、教職試験をサポートをしてくれる機関に行くとサポートしてもらえる
      京都駅から15分ほどバスに乗って行かなければなりません。河原町まで10分で行けます!
      新しい校舎はとてもキレイです。京女のいいところはどこのトイレもキレイなところだと思ってます。、
      女子しかいないので緊張感なく友達が出来やすい環境です。仲のいい友達が絶対できると思います。
      京女のサークルに入る人もいますが、インカレに入る人もけっこういます。インカレに入ると出会いは増えるかと、、
      教育の授業が多いです。教員免許を取る人がほとんどなので免許をとるために取らないといけない授業がたくさんあるので割と大変です!
      教員
      将来教員を目指していて教員免許が取れるから。
      施設が充実しており学びやすい環境が揃っているから
    対面でできる授業は割と対面が実施されている。 どこに行っても消毒液が設置されている。教授からは不織布マスクが推奨される。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      教員を目指すにあたっては割と充実していると感じる。実績もあるので安心できる。教員以外の進路となると少数派にはなるが大学としては実績があるので自ら積極的に動けばいい結果が得やすいと思う。所属学科の学生は温厚な人が多くやることは真面目に取り組む傾向の人が多いので学業面で安心できる。
      免許の取得に向けた各教科ごとの講義も現場経験のある教授から専門知識を学ぶことができる。
      特別支援や幼稚園教諭取得に加え、他学部の授業を受けることで副免許も取得でき、在学中に多くの知識を得ることが出来る。
      採用試験対策や就活サポートの充実から就職実績は良い方だと思う。
      最寄りは京阪本線の七条駅で、そこから徒歩で20分弱。キャンパスが山にあるため女坂を登るのが少し大変。
      新しいキャンパスができ、食堂やトイレも綺麗。さらにキャンパスを立て替え中なのでこれからより期待できる。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がる。恋愛は女子大でコロナ禍という事もあり、あまり充実していなかったかも、、。
      インカレサークルに所属している人は比較的恋愛関係が充実しているように感じる。
      よさこいの活動は人数も多く目立っている。藤花祭という名前の学園祭は周りの総合大学に比べるとあまり規模は大きくないが、トークイベントではかなり有名な人が来ている。
      1年次から教科教育の内容論に取り組み、2年次から実習が組み込まれている。主免許の実習を3年次に行うので進路を早めに決めやすいと思う。4年次では卒業論文に向けた取り組みがメインになる。
      昔から教員になるという夢があり、実習や就職支援が充実しているところに行きたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      先生があまり良くない。お気に入りの生徒にのみ有益な情報を与えたり、サポートをしている。
      専門性はあまりない。とりあえずオンデマンドで授業は行うが本当に教師になりたければ自分で勉強しなさいという雰囲気が感じ取れる
      名前が知れてる女子大ということもあり、サポートは女子大に特化して行っている。が、教育学部なのであまり分からない面もある
      バスの料金が高い。駅から遠いため急勾配な坂を登らねばならない。夏は地獄
      新校舎はとても綺麗だが、対面授業が少ないのであまり使わない。しかし設備費などはとても取られる。
      対面授業が少ないため、仲が深まるかはそのひとしだいである。サークルに入れば楽しめる。恋愛はサークルかバイト
      インカレサークルが多い。サークルに入っている友人は楽しそうである。
      教師になるにあたっての必修科目。英語などの言語、情報、仏教が必修科目
      名前がよく知られており、就職に強いと思ったため。親戚が通っていたため。

発達教育学部教育学科の評価
      いいと思う。保健の先生になりたいので夢を叶えられると思う。これからも頑張っていきたい。下の先生になりたいと言う人にぜひ行ってもらいたい。
      無料で休学できて、よかった。たくさんのサポートや相談が出来、京都女子大に入ってよかったと思っている。
      学びたいことが学べている。将来にも役立つと思うし、頑張っていきたい。
      進学実績もきちんとあるし、本人次第で進学も就職も希望に沿ってできると思う。
      バスが出ているので、バスで通っています。落ち着いたところで気に入っています。
      学科の施設は新しくなり、設備も充実している。お金を出して入学する価値はあると思う。
      友達もできたし充実している先生とも相談に乗ってもらったりして充実している。
      サークル等には入っていないが1人種類は充実している。機会があれば入ってみたいとも思う。
      保健の先生や保健師や介護士になるための勉強をする。実習なども充実しており経験も積めると思う。
      保健の先生になりたかったから。また、資格がたくさん取れる。将来の選択肢が多い。

発達教育学部児童学科の評価
      授業内容がとてもおもしろく、保育や教育について楽しみながら学ぶことができる学科です。就職先も保育系に限られていないので、のびのびと就活できると思います。
      講義や授業内容は、保育や教育に関連したものが多く、保育関連の仕事を目指す学生にとって、今後役立つであろうことを沢山学ぶことができます。
      研究室が多く、とても充実しているため、自分の興味ある分野を選択できます。
      就活支援が充実しており、児童学科の就職率は100%です。保育系の職場に就職する方もいますが、他の企業に就職する方も多くいられます。
      最寄駅は京阪七条、JR京都駅です。上り坂が多いので、しんどいですが、京阪七条、JR京都駅、阪急京都河原町駅から、プリンセスラインバスが出ており、便利です。
      教室数が多く、とても綺麗です。幼稚園が併設されており、親子支援ルームなどもあります。
      女子大なので、恋愛関係は分かりません。サークルなどに入ると、友人関係や恋愛関係は充実するかもしれません。
      サークル数は多いと思います。イベントは年に一度、藤花祭があります。
      大学生活で、保育、教育について学んでいきます。絵本や人形劇、親子支援についても学ぶことができます。
      保育園や幼稚園への就職を希望していたため。また、校舎が綺麗だったため。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:761930
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      思っているほどサポートはない。先生になりたい!!と頑張る人と、途中でやっぱり違うな?となる人の間でモチベーションに差がある。
      先生が話しているだけの授業が多い。親身になってくれる先生とそうではない先生の差が大きい。
      希望通りのゼミに入れないことがある。自分は第2希望も通らず、なかなかしんどかった。
      就職活動は、全くと言っていいほどサポートはない。自分で探して、自分で受けてという形になる。
      女坂という坂を2.30分歩かなければいけない。バスはあるがお金もかかるし、パンパンな時が多く、授業に遅れかねない。
      最近新しく校舎ができ、トイレなどはすごく綺麗で利用しやすい。
      自分次第でなんとかなります。サークルやバイトなど自分で交友関係を広めるのがいいと思います!
      自分は学内のものに所属していないので分からないが、入ったら充実していると思う。
      子供の心理学や、図工、音楽、教育実習における実際の経験など。
      教員免許、幼稚園教諭の免許が欲しかったから。なかなか本命に受からなかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童学科の評価
      大学で幼児教育を学びたい学生には本当におすすめの学校だと思います!わたしはすぐには幼稚園教諭にならない道を選びましたが、この学部に入ってよかったなと思っています。
      保育士・幼稚園を目指す人にはとても充実したカリキュラムだと思います。座学に加えオンラインでも実践科目が充実していたので安心して実習に臨めました。2019年度からカリキュラムが改訂しました。
      はっきりとしたゼミは三年の後期から始まり、自分の希望の研究内容に沿って教授が決まる仕組みです。希望の先生に当たるかは分からないため、個別に教授に相談に行く必要があると思います。
      幼稚園教諭や保育士を目指す方のサポートに加え、キャリアセンターがとても手厚いです。わたしは児童学科から一般企業の就職予定ですが、希望者には毎週40分のキャリア面談時間もあり不安なく就活を進めることができます。
      駅からの距離が遠く、本校舎でも15分はかかります。児童学科の校舎は特に遠いため、七条駅から20分は緩い上り坂を登らなければなりません。京都駅や七条駅からバスは走っています。
      個室のピアノ室が80部屋ほどあり、いつでも弾くことができます。
      恋愛関係はあまり聞きませんが、真面目で優しい子が多い印象です。派手さはないかと思います。
      学外のサークルに入る人も多いですが、学内の部活動、サークルも充実しています。
      一年次から四年次まで幼児教育を学びます。三年次から応用的な授業が増える印象です。
      子どもに関わることを幅広く学びたかったため。昔から子どもが好きだったから。
      メーカー
    緊急事態宣言下はオンライン授業でしたが、現在は柔軟にオンラインと対面を併用して行われています。

2021年07月投稿
    発達教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実した大学だと思います。学びたい分野に特化して施設なども環境に恵まれたものだと思います
      今コロナの状況で、サークルに思うように入れない状況がつづいており、苦しい
      2年の後期からゼミが始まるのですが、先輩から充実していると教えてもらったため。
      学んだことを生かすため、教師になる人が多めですが、他にも一般就職をする人がいる
      最寄りの電車は七条駅で少し遠いと感じます。また、女坂という坂があり、通学するだけで疲れてしまいます。しかしその並びには美味しいご飯屋さんが並んでいるので、とても嬉しいです。
      最近新しい校舎ができ、充実した環境で学ぶことができると思います。しかし、音楽棟はボロボロで虫も沢山いるので、どうにか処理して欲しいです。
      恋愛についてはよくわかりません。しかし、友達がよくサークルで彼氏を作ったりしているのは知っています。
      サークルはとてもたくさんあり、京女生だけのサークルや京都大学とのインカレなど、多くあります。
      一回生や二回生は、基本的に履修する科目を自分でとり、免許に必要な授業をとっていきますが、三回生になると、ゼミが入り、教育実習なども入ってきます
      決まっていない
      昔から音楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学校の学部を選びました。
    4月からオンライン体制と対面体制の両方を使い上手く対策を取られていたと感じました

発達教育学部教育学科の評価
      女子大のため、女性の立場からどのように教育にアプローチしていくかということも学ぶことができるように思います。実際に私も講義や課題、レポートに積極的に取り組むことで自分の教育観を深めています。
      数人の学生に対して1人の先生がついてくださるような少人数制の講義が多いように思います。そのため質問や発言も比較的しやすく、先生に意見を求めやすいことは美点のように思います。先生方も快く応じてくださるので、楽しく勉強に励むことができています。
      1回生のためゼミは始まっていないのですが、先輩から少人数制のゼミは学びやすいというお話を聞きました。
      就職率も高く、インターンシップも充実していると聞いています。就職支援の案内も度々見かけるので、私も今後役立てていきたいと考えています。
      プリンセスラインバスという京都駅や四条河原町などから繋がる京都女子大直通のバスがあるため、交通の便は良いように思います。周辺はあまり店がないため、友人とは京都駅や四条近辺に行くことが多いです。
      新設の図書館や寮など新しい施設もありますが、古い校舎も目立ちます。現在は建設中ですが、2020年の12月頃には新しい校舎が完成する予定です。
      講義も少人数のグループで行われることが多いため、同じグループにあたった人と特に仲が深まります。サークルにおいても、友人や先輩方と楽しく過ごすことができています。
      女子大であるため、他大学との合同サークルで出会った人と付き合う人が多いようです。
      サークルも運動系・文化系ともに充実しています。他大学との合同サークルも多く、私も周りの友人も楽しくサークル活動に臨んでいます。
      秋には藤花祭という学祭が行われます。他大学と比べるとやや規模は小さい印象ですが、学生によるステージや模擬店など学生主体で楽しく作り上げています。
      1回生は基本的な知識を身につけるとともに英語や第2外国語を学び、2・3回生からは専門的な学びや実習が増え、4回生で教育実習に臨むというような形になっています。
      オープンキャンパスでいきいきとした先輩方の様子に憧れたためです。就職率の高さも美点に感じました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      臨床心理士など専門分野で働きたい方は院まで行く必要があります。学校生活を楽しみながら大学を卒業したいかたに大学のみであれば向いています。
      選択科目など自分が取りたい授業を自由に選べました。充実具合で言うと普通なのかなと思います。
      3回生頃からゼミがあります。1、2回生はなかったので充実具合で言うと普通かなと思います。
      就活において、相談すればサポートは他校よりもしてくれる方だと思います。
      京都駅、河原町が近いため、よく学校終わりにカフェなどに行っていました。
      さいきん新しい校舎が増え、きれいです。図書館は勉強が捗ります。
      女子校であるため、恋愛関係はアルバイトや他校のサークルなどで作るしかありません。
      京小町のみ充実しているイメージがあります。どちらかというと京大のサークルに所属する子が多いイメージです。
      もちろん人の心理が読めるようになるわけではありません。寄り添いや乳児期幼児期の心理など一般的な内容です。
      心理学の分野に興味があり、より知識を深めるために志望しました。乳児期幼児期の心理などは家庭を築くにあたって、やくだつと思います。
      IT・通信・インターネット

19111-20件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学