みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い講義で、昔活躍していたオリンピック選手やプロ選手からの話を聞けたり、テレビにも出ているかたが講義をしにきてくれる。
講義・授業良い施設が綺麗で、ワンキャンパスということもあり、便利です。授業内容はそれぞれの学部にそって深い理解や学びを得られます。
研究室・ゼミ良いゼミでは皆んなで協力し合い、コミュニケーションを取ることで社会に役立つと思っている
就職・進学良い進学率も高く、サポートも充実していると思います。良い就職先があり、選択できるのもいいと思う。
アクセス・立地普通アクセスは電車とバスを使うのが主で、立地が山にあるので時間がかかる。しかし、ワンキャンパスなので授業の移動が楽です。
施設・設備良い夏はエアコンもつけてくれるし、建物が綺麗です。今でも工事をしていて、さらに綺麗になると思います。
友人・恋愛良い学内では優しい方ばかりですぐに友達をつくれると思います。後、喋れる場もあるので喋りかけるのが苦手でもいいと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富でいろいろな内容がある。学園祭もあり、著名人などが来ることも多くある。
学科で学ぶ内容私の学部では、社会学について学ぶもので、今の社会の問題をどう解決するかを考えて、話し合うものです。
公務員 -
志望動機社会について考えるのが面白そうで、興味があったからです。社会の教員免許も取れるのでいいと思いました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通とても素晴らしいと思います。忙しいですが、言語をしっかり学べる良さがあります。質問にも丁寧に答えていただけます。
講義・授業普通外国語学部はとても忙しくコマ数が多いため大変ですしかし沢山学べます。
就職・進学良いとても素晴らしいと思います。面接指導をして下さり、一回生からでもキャリア支援をしてくれます
アクセス・立地悪い乗り継ぎが大変で朝は非常に混雑しており、少し早めに出ないと行けません
施設・設備良い私立なのでさすがの充実ぶりです。資料がたくさんあり、とても便利です
友人・恋愛良いサークルが多く、部活動も盛んなため友達は作りやすいと思います。
学生生活良いとても面白い神山祭があり、すごくイベントもサークルも盛んです。
学科で学ぶ内容英語とそれぞれ皆さんが選択した言語を主に学びます。選択言語は週5であり、とても勉強出来ます。
志望動機受験の倍率が、とても低く公募推薦入試で受かりそうだったからです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良いST比も非常に低くコミュニケーションが、苦手でも全員が優しく接して頂けます!教授にも顔を覚えてもらえます!
講義・授業良い教授との距離が近いかので分からないことがあればすぐに教えていただきます!
就職・進学良い就職率が95%を超えており大学院への進学も30%ととても高い!
アクセス・立地良い北大路駅・国際会館駅から10~15分程かかるがそれほどしんどくない。
施設・設備良い今年の夏新しい顕微鏡が導入されたので研究などで使って見たい!
友人・恋愛良いST比が5:1ととても低いので学生同士の交流が多く友人がたくさん作れる!
学生生活良いサークルの種類もたくさんありサークルに参加すると授業のプラスαになった。
学科で学ぶ内容一回生のときは生物の基礎(高校範囲)を学びます!
高校の時生物を選択してなくても大丈夫! -
志望動機昔から生物・生命・植物などの分野に興味がありこの大学なら学べると思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い言語の知識や能力がとても身について良いが、個人の勉強すぎるので、交流などをもう少し授業内で増やしていけばもっと楽しく学べると思う。
講義・授業良い短期留学制度があっていい。3週間というのがちょうど良くて楽しみにしてます。
就職・進学普通あまり実績がいいと聞いた事はないから不安である。悪くは無いと思う。
アクセス・立地普通バス停が並びすぎている。バスの本数をもう少し増やして欲しい。
施設・設備良い6号館が古くて、あんまり行きたくは無い。
コンビニをサギタリウスら辺に作って欲しい。 -
友人・恋愛良い最高な友達ができて毎日楽しい。でも学科の授業中にあまりほかの人と交流することがなく、ひたすら個人の授業だからもう少しあればなと思う。
学生生活悪いサークルの雰囲気が好きじゃない。新歓で言っていた内容と全然違った。入会費無駄にした。
学科で学ぶ内容毎日毎日一限や2限に必修で専攻言語を学ぶ。文法はもちろん現地でよく使われているような言葉など。
志望動機元々中国語を勉強していて、大学でより深く学びたいという気持ちがあったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い必修が少なく、楽学部と言われている。単位がとりやすいし、1年なのに全休が2日ある。また、社会学という範囲が広いので志望職種があまり決まっていない人でも入りやすいと思う。
講義・授業良い教員がたくさんいるため、必修の授業も前期後期によって担当の先生が変わり、現代の諸問題という授業では特に、毎回先生と話題が変わるので非常に興味深い。
就職・進学良い進学実績は良く、就職サポートも手厚い。最近では大手に就職する人も増えている。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあるため、最寄駅からはバスが必須である。
けれども、学生みんなが講義に合わせた同じ時間にのるため、予定通りのバスに乗れず授業に遅刻することも多々ある。 -
施設・設備良い食堂が特に充実している。最近では神座もでき、それほど安くはないが利用しやすい。
友人・恋愛良い必修の科目があるのでみんなと仲良くできる。けれども、学部内恋愛はあまり聞かない。他校と付き合っている人がほとんど。
学生生活普通サークルは多いが、メジャーなものがない印象。また、サークルは遊びが大半と謳われている。部活は強い。
学科で学ぶ内容1年の必修授業では基本的な社会学を学び、2年次以降はそれらを応用するといった形。基本的に世界史と似ている気がした。
志望動機社会学に興味があったのもあるが、観光について学べそうだったから、2年次以降に学びたいと思った。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良い全ての学科がそれぞれやる事をちゃんとこなしていて、みんな楽しく懸命に学んでいるので、全てがとても良い思います
講義・授業良い内容がしっかりしているにも関わらず、先生も面白いので授業に没頭できる。
研究室・ゼミ良い設備も人材もしっかりしていると思うので、とても良いと思います
就職・進学良い人材がしっかりしているので、自分の行きたい方向に気楽に進むことができる
アクセス・立地良い少し自転車やバスを使わないと買い物などは行けないがそもそも大学が充実しているので問題ない
施設・設備良い新しい校舎や寮なので、綺麗すぎて個人としてはとても満足しています
友人・恋愛良いみんなホワホワした性格の人ばかりで接しやすいし、とても優しいです
学生生活良い海外に行ったらして学ぶというやり方はとても良いと私は思います
学科で学ぶ内容天文学で、星を観察してなぜこの位置にこの星があるのかなどを学んでいます
就職先・進学先環境・エネルギー
宇宙をたくさん観察し新しいエネルギーなどを見つけたいと思っている -
志望動機生まれからとても星や宇宙には興味があり、もっとそれらについて知りたいと思ったからです
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通文系の他の学部にくらべたら授業数が多くて大変だとおもう。課題も多い。
講義・授業普通特別講師による授業が数多く設けられています。課題が多くて大変です。
就職・進学普通就活のサポートは他の大学とくらべたらいいとおもいます。進学実績はいい。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスは悪いです。国際会館からバスが出てます。
施設・設備普通ワンキャンパスで敷地が広くて移動が大変。施設は綺麗な方だと思う。
友人・恋愛普通人による。ひとりの人もおおい。サークルや部活で友達ができる。
学生生活普通種類は多いと思うけど、そんないいのはない。学園祭もふつう。人による。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をさがします。
志望動機昔から興味がある分野で、より知識を深めたいと思い志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通必修がそんなに多くないので予定が詰まることはあまりない
基本何も考えなくても単位がとれる
ただ手を抜きすぎると単位を落とす -
講義・授業悪い講義がほとんど抽選で取りたい講義が取れない。選択必修も抽選なのが意味がわからない
研究室・ゼミ普通一回生でまだなんとも言えないが、先輩がいっているゼミは話を聞く限りとても良さそう
就職・進学普通一回生なのでわからないが先輩は就職活動に困っていないので多分充実していると思う
アクセス・立地悪い山なのでアクセスが悪い。夏になると虫が多く、虫が苦手な人にはおすすめしない
施設・設備悪い設備は充実していていいが、学部棟がバス停から一番遠く少し不便
友人・恋愛良いサークルの先輩がとてもフレンドリーでサークル以外でも声をかけてくれる
学生生活良い部活・サークルの種類が多く、乗馬部など他の大学にはない珍しい部活・サークルがある
学科で学ぶ内容主に京都の文化について学び、2回からはコースが分属するので自分に合わせた学びをする
志望動機京都の文化に興味があり、特にフィールド演習があるのが魅力的だったから
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学でもしっかりと勉強したいと思っている方にはぴったりだと思います。就職サポートもしてくれるので、おすすめです。
講義・授業良い対面授業だけでなく、ICTも活用していて授業後の復習もできる。学校外からの講師も多く、他学部の様々な授業を受けることができる。
就職・進学普通就職サポートセンターもあるし、常に色んな業界のセミナーを実施してくれていて就職活動を1年のうちから意識しやすい。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分程度かかります。決して、利便がいいと言えませんが、山の上で学校環境はいいです。空気が美味しい!
施設・設備悪い大体の教室はきれいで、トイレもきれいです。勉強をする環境、ご飯を食べる環境、雑談する環境、全てが充実しています。
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるし、人それぞれ好みに合わせて対人関係を築けると思います。
学生生活悪い理系も文系も一つの場所にあるので、イベントの充実さはすごいと思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、より専門的な法律も四年かけて学びます。少しだけ興味を持っている分野も学ぶことができ、視野を広げて自分の専門分野に繋げることができます。
志望動機公務員になりたいと思い、公務員試験に受かるための勉強ができる法学部にしました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設が、かなり充実しています。先生や先輩も優しいので大学生活を楽しみたい、勉強をしたいという人にオススメです。
講義・授業良い学科に応じて、様々な先生や特別講師が、授業をしてくれ課外学習も多くありとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり多くありませんが先生達が熱心に教えてくれるので充実していると思います。
就職・進学良い就職の実績はいいと思います。先輩達がいいアドバイスや情報を、共有してくれます。
アクセス・立地良い京都というのが、とても学生に良い街で立地や周辺環境とても素晴らしいです
施設・設備良い少し古い施設もありますが設備や施設が多くかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い京都には、学生が多くバイト先で出会いが多くあるので充実しています。
学生生活良いサークルは、自分にあったサークルを見つけることが大事だと思います。イベント楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたい法学についてのことを学びます。必修科目もあります。
志望動機私は小さい時から弁護士になりたいと思い、法学について学ぶことを選びました
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。