みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良くて、本当に語学力を伸ばしてくれる環境があると思います。
大学の経営方針が人集めなどではないため、1人1人をサポートしている雰囲気があって、勉強や社会経験をたくさんすることが出来ました。
留学の経験人数なども的確な数字を出していて、受験生や高校生を騙すような宣伝ではなかったです。
少人数で真面目な大学だと思います。 -
講義・授業良い基本的に少人数の授業が中心です。
1人1人のサポートが手厚く、何度も相談にのってもらえる先生方ばかりでした。 -
研究室・ゼミ良い外国語大学だけど、他の外国語大学にはないゼミ活動や卒業論文があり、就職活動でも困らないです。
また英語で卒業論文を書くのには京都外国語大学ならではの、やり甲斐があります。
ネイティブの先生のゼミもありますので、英語の授業をずっと受けることも出来ます。 -
就職・進学良い近年、大手企業への就職人数が増えてきました。学歴フィルターを感じさせません。
また、エアライン業界への就職も増やてきていて、CA・GSの合格者も鰻登りの状態だと思います。(比率的には高い)
GSの学内推薦も沢山あるので、エアライン業界で働きたい人にはオススメの大学です。 -
アクセス・立地良い大阪・京都・滋賀・奈良のどこからでも来れる位置にあると思います。
ある電車が止まっても、違う鉄道が動いているので困ることはないです。
大学付近には、スタバやマクド、ミスドやローソン、京都ファミリー(イオン、食堂、カフェ、キャンディーアイス屋、文具屋、本屋、ゲーセン、天下一品、たこ焼き屋、丸亀製麺、スイミング施設、100円ショップ、服屋、靴屋、ユニクロ、銀行、ATM、クリーニング、電化店など)、フレンドマート、来来亭、横綱ラーメン、きらめきチキンハート、一乗寺ラーメン店、ニトリ、居酒屋、自動車教習所などがあります。
環境には全く困らないです。
大学の横には、三菱自動車工業株式会社の工場があります。 -
施設・設備良いGoogle本社のような新しい施設も出来て、大学内が夜でも明るいです。
語学センターもあり、非常に有効活用出来ます。
学食も改善され今では種類も豊富で、京都外国語大学らしい多国籍なランチメニューもあります。
大学内には、書籍部や文房具店、ファミリーマートやカフェ、自習スペースなどがあります。
図書館も綺麗で、本の種類が豊富です。 -
友人・恋愛良い基本的に良い人が多いです。
学生生活良い国際色豊かな部活やイベント、サークルがあるように思います。
ただ、サークルの資金繰りなどは顧問の先生の評価によるものが多く、公平さがなかったです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎や第2外国語学習が中心です。
2年から専門科目や選択科目が選べます。
学年問わず交換留学にも行ける環境があるので、お得に留学することも出来ます。
卒業にはTOEIC550が必要ですが、京都外国語大学生ならTOEIC700は欲しい所です。
就職先・進学先大手企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通TOEIC対策、IPテストが充実していることで卒業までに在学生全員が550以上獲得でき、個人で受けた検定試験などの料金を学校が年に何度か支払ってくれる制度になっているので、多くの検定試験にチャレンジする機会がおおくあること。
講義・授業普通特別講師が充実していてビジネス英語も学べ、就職に役立つ授業も開講されているので将来について考える機会がおおく設けられている。教師、ホテル、エアライン、ブライダル、オフィス英語など。
就職・進学普通就職対策もしっかりしていて、ふた月に一度ペースで説明会などが開催される。
アクセス・立地悪い阪急電車からは少し遠く、20分くらい歩く人の方が多いが、時間の関係や夏場暑いためバスを利用する人もいるので通学環境は万全とはいえないが、近くにスターバックスやコンビニ、スーパーもあり、学校周りは充実している
施設・設備普通あたらしく一部の校舎が改装され、学校のどこもどの学科の学生も利用するので違う学科の学生同士の交流も多くある
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科は人数が多く様々な人に出会え、友達がどっと増えると思います。授業レベルが3?4に分かれて自分の学力にあったコースに選別されます。しかし、自由科目等で交流は多いです。
講義・授業良い楽な授業は出席、中間や期末のテストで済むところもありますし、とことん学びたいひと向けも充実してます。k先生の授業はわかりやすく楽しくて、勉強したい人にオススメです。怠けてる生徒に厳しいので、気分を害されることもありません。
研究室・ゼミ悪い学生数が多いため、希望のゼミが取れないこともあります。希望をだす際、猛アピールするかいい成績をとっておく必要があります。
アクセス・立地普通大学までは近くの阪急電鉄、京都地下鉄が利用されています。ただし阪急は少し距離があるので駅からはバスをオススメします。
施設・設備普通狭いです。その分移動は楽で8,6,4と5号間は繋がっていて雨の日に楽です。また新校舎が出来れば1号間と新校舎も繋がります。ただ
エレベーターが混むところが一番不便です。 -
友人・恋愛悪い私はいないので分かりませんが、見た感じ付き合っている人が多いです。しかし取っ替え引っ替えが多いです。
学生生活悪い人次第です。所属していてサボっている人もそれなりにいます。また、バイトで埋まっていてサークルに入れない人もかなりいます。
学科で学ぶ内容英語です。あまり専門的なものは少なく、TOEICや日常表現が多いです。専門的な学科を取れば難易度が跳ね上がります。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通テストの点数によってクラス分けがされるために、レベルにあった授業が行われるのが良い。英語だけでなく、多言語の勉強もできる。
講義・授業普通先生はとてもフレンドリーな方が多い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。過去に卒業した先輩には、メーカー、銀行、商社、教育関係、航空会社など幅広く就職されているので、情報も集めやすい。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し距離はありますが、歩いても苦にはならないぐはいです!歩いて通っている人が多いです。バスでも行けます。
施設・設備良い学内の施設は新しいので、快適に過ごせると思います。また食堂が広いのがひとつあるのと、コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、交友関係もひろがると思います。
学生生活普通一通りのサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。他大学のサークルに加入している人もいます。
就職先・進学先大手メーカー
航空会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良い感じの広さで、少人数制の授業が多いので、先生との距離も近い。だから、いろんなことが相談しやすい。最高!
講義・授業良いとても充実している。なぜかと言うと、講師は講義で学生一人一人に気を配り、指導してくれるからだ。
研究室・ゼミ良いとても充実している。なぜかと言うと、ゼミの登録前のゼミ見学でとてもわかりやすく教えてくれるからだ。
就職・進学良いとても充実している。なぜかと言うと、定期的に就職ガイダンスをしたり、外部の人を呼んで講演会をしているからだ。
アクセス・立地良いとても充実している。なぜかと言うと、駅からもあまり遠くなく、嵐山や河原町も近いから。
施設・設備良い3つのカフェテリア、去年建てられたばかりの5号館、今建設中の4号館など、最新設備でとても綺麗。
友人・恋愛良い変なヤンキーみたいな人もいなく、ほとんどの学生がそれぞれの言語で高い目標を持って勉強している。
学科で学ぶ内容言語の主な4つの技能、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングをみっちりネイティヴの先生に学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修の科目が指定されたクラスに分かれて授業を受けられるので少人数制で楽しく授業を受ける事ができます。
英語の実力も上がります。 -
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生方の授業がたくさんあって、普段の日常生活において必ず英語を発する機会があるので。
研究室・ゼミ良いゼミの種類や先生方の指導も幅広くあり、自分の希望に合った授業やゼミを選択する事ができるので。
就職・進学良いエクステンション講座という講座で、資格の勉強やエアラインの研修、また、学校から提供してくれるインターンシップなども幅広く取り扱っているため。
アクセス・立地良い西大路四条、西院駅からも近く、通いやすいです。学校の周りには飲食店やコンビニ、イオンのスーパーなど様々な便利な施設が多数あります。
施設・設備普通今はまだ至らない部分もたくさんありますが、2017年度に新しく出来る校舎があるので非常に期待できます。
友人・恋愛良い少人数制でのクラスではみんなが仲良くなりやすいですし、友達面においてはすごく仲良くなれると思います。また、外大自体学生の人数も少なくてアットホームな雰囲気なのでとてもいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容主に英語が多いですが、第二言語も必修の授業なので自分の興味がある語学をまた別で勉強することもできます。
就職先・進学先自らのの就職先はまだ未定ですがホテルスタッフや航空会社に勤めたいという人がかなり多くいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通もっと詳しく説明してくれる先生がほしい。
でも人とディスカッションする時間が多いので、人との関係を多く築ける。 -
講義・授業悪いもっと詳しく説明してくれる先生がほしい。でも、専門的なことを勉強できる授業が多いので為にはなる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミを経験していないのでわからない。が、とんな先生がいるのか今から楽しみだ。
就職・進学普通自分が行きたいところに就職できている。大手の就職先も多く、自慢できる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは15~20分くらい。が、バスに乗っていけばすぐ着く。周りには時間が潰せるところもあり、よい。
施設・設備普通図書館が大きく、専門的な本がたくさん置いてある。また、学食も豊富でとてもおいしい。
友人・恋愛普通授業でディスカッションすることが多く、そこから交友関係が広がる。また、サークルも豊富でいろいろな学年の話を聞ける。
学科で学ぶ内容英語の話せる、聴ける、書けるを1年次は特に学ぶ。2年次は自分が学びたい分野を学べるようになる。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語で国内外の文化などを学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。 海外からの留学生も多いので、交流する場もあります。 あまり大きい大学ではないので、歩いていると友達と出会うことも多いですし、いろんな人と仲良くなれると思います。 欠点としては、ほとんどの校舎が昔からのものなので、きれいではありません。あとは、地下鉄・阪急などの最寄りの駅から徒歩15分~20分程度かかるので少し不便かと思います。
講義・授業良い語学だけではなく、一般教養の授業もたくさん履修単位に含まれているので、まんべんなく履修しなければなりません。 語学に関しては、コース選択ができるので興味あることを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、最後の1年だけなのであまりゼミでの交流はありませんでした。 4年次になるとすでに、それぞれ友達がいるのでまた新たな繋がりにはなりませんでした。 私自身、ゼミ旅行やゼミでの集まりが大学生活の1つの憧れだったので、その点は残念でした。
就職・進学普通就職相談や学内での説明会の場は多かったです。 しかし、就職活動において1番ネックだった点は、英語を使わない企業での面接です。 ほとんどの企業がなぜ?という質問をします。 英語関係とはほぼ無縁の企業へ就職することは他大学に比べて確率が低いと感じました。
アクセス・立地普通地下鉄、阪急の駅からは徒歩15~20分程度かかるので少し遠いと思います。 京都駅からバスが出ていますが、本数もかなり少なく、30分以上かかります。 また、嵐山など観光地に近いためバスも観光客などでいっぱいで、かなり遅れてきます。 大学の周りはスーパーやコンビニやカフェもあるので便利です。
施設・設備普通1つ綺麗な建物もありますが、ほとんどが前からの建物になるのであまり綺麗ではありません。 特にトイレは気になりました。 エスカレーターはないので、階段かエレベーターですが、エレベーターはかなり混み合います。 パソコンの貸し出しはありましたが、使える場所が決まっており、その場所が埋まっていることが多かったので、残念でした。
友人・恋愛良い1年次と2年次は必修科目も多く、毎日通っていたため忙しい印象があります。 慣れてくると、アルバイトを掛け持ちなどしている人も多くいました。 サークルや部活へ入らないと、ほど他学科の人とのつながりはありません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に合わせ、一般教養などの授業も履修しないといけないので大変でした。2年次からコースが選択できるので、自分に合ったコースで学ぶことができます。3年次は、必修もありますが1・2年次の間に単位を多く履修すれば毎日大学へ行くこともなく時間ができます。4年次は単位を取得したので、ゼミのみでした。
志望動機もっと英語を勉強したいと考えていたので、この大学を志望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米学科は特に語学力に優れた人が集まっており、英語を実践するのには良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な教授が集まっている上、学問を英語で学ぶことができるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の言語学を学ぶことのできる研究室が多いです。海外の大学と提携しているなど、国際色豊かな研究室が多いです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。進路指導で就職相談にのってくれたり、実際に企業に勤めている、大学出身者の人の話を伺うこともできます。
アクセス・立地良い西院駅からは少し遠いので、西院駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。また、バスに乗って通学することもオススメです。
施設・設備良い4号館は建て替え工事中であります。3年後には現在の古めかしい建物から現代的な真新しい建物に取って代わる予定です。
友人・恋愛良い英米学科は他の学科に比べて、英語が得意な人た多く、その分英語を学ぶことのできる環境が整っていると思います。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションが中心でした。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の、最先端の言語学を学ぶことができます。
志望動機英語を学びたいとかんがえていたため、英語を学ぶ機会が充実しているところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して、さらに赤本をやりこみました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を専門的に学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。私は洋書を読むのが大好きなのですがスピーキングがままなりません。一方周りには留学経験のある方が多くてスピーキングが達者な方が多く、刺激になります。
講義・授業普通ネイティブスピーカーの授業が多く組まれているので、外国での授業が中心に行われます。その授業を聞くことでもリスニング力が増し、授業内での質問に対する応答によりスピーキング力が増すことになるでしょう。
研究室・ゼミ悪い語学を様々な視点から見る研究が行われています。なぜ人は言葉を通してコミュニケーションをするのかといった、科学的分野にも入り込むような研究もおこなわれています。
就職・進学悪い商社や金融分野に進む方や、海外でのお仕事に就く方まで様々にわたっています。また、多くの企業がインターン体験をさせてくださいます。
アクセス・立地悪い阪急西院駅から歩いて20分くらいの場所にあります。最初はやや遠いと感じるかもしれませんが、だんだん慣れてきます。校内は、とてもきれいな中庭があり、一人でいたいときなどはそこでくつろいだり読書をしたりできます。おすすめの場所です。
施設・設備普通校舎は全部で9つあります。古いものもあれば、新しいものもあります。図書館では、洋書がたくさん揃えられているなあという印象も受けますが、その他科学や人文科学系の本まで多岐にわたっています。
友人・恋愛悪い色々な都道府県からやってきます。そうして生まれた文化の違いは、相手への好奇心を生み、良い友人関係が生まれるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容外国語大学らしく、第三言語以上学ぶことができます。
志望動機英語が学びたいと思い、ネイティブスピーカーの授業が受けられるという点が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京都大学を第一志望としていたため、河合塾の京大コースに在籍していました。
どのような入試対策をしていたか息の長い英文を読み、じっくりと構文を解析する作業を行うと同時に、易しい文章をたくさん読むことを心がけていました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。