みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学

全ては自分次第!!!人と比べないこと!

2018年07月投稿
      先生の面倒見が良くて、本当に語学力を伸ばしてくれる環境があると思います。
      大学の経営方針が人集めなどではないため、1人1人をサポートしている雰囲気があって、勉強や社会経験をたくさんすることが出来ました。
      留学の経験人数なども的確な数字を出していて、受験生や高校生を騙すような宣伝ではなかったです。
      少人数で真面目な大学だと思います。
      基本的に少人数の授業が中心です。
      1人1人のサポートが手厚く、何度も相談にのってもらえる先生方ばかりでした。
      外国語大学だけど、他の外国語大学にはないゼミ活動や卒業論文があり、就職活動でも困らないです。
      また英語で卒業論文を書くのには京都外国語大学ならではの、やり甲斐があります。
      ネイティブの先生のゼミもありますので、英語の授業をずっと受けることも出来ます。
      近年、大手企業への就職人数が増えてきました。学歴フィルターを感じさせません。
      また、エアライン業界への就職も増やてきていて、CA・GSの合格者も鰻登りの状態だと思います。(比率的には高い)
      GSの学内推薦も沢山あるので、エアライン業界で働きたい人にはオススメの大学です。
      大阪・京都・滋賀・奈良のどこからでも来れる位置にあると思います。
      ある電車が止まっても、違う鉄道が動いているので困ることはないです。
      大学付近には、スタバやマクド、ミスドやローソン、京都ファミリー(イオン、食堂、カフェ、キャンディーアイス屋、文具屋、本屋、ゲーセン、天下一品、たこ焼き屋、丸亀製麺、スイミング施設、100円ショップ、服屋、靴屋、ユニクロ、銀行、ATM、クリーニング、電化店など)、フレンドマート、来来亭、横綱ラーメン、きらめきチキンハート、一乗寺ラーメン店、ニトリ、居酒屋、自動車教習所などがあります。
      環境には全く困らないです。

大学の横には、三菱自動車工業株式会社の工場があります。
      Google本社のような新しい施設も出来て、大学内が夜でも明るいです。
      語学センターもあり、非常に有効活用出来ます。
      学食も改善され今では種類も豊富で、京都外国語大学らしい多国籍なランチメニューもあります。
      大学内には、書籍部や文房具店、ファミリーマートやカフェ、自習スペースなどがあります。
      図書館も綺麗で、本の種類が豊富です。
    大学に関する評価
      基本的に良い人が多いです。
      国際色豊かな部活やイベント、サークルがあるように思います。
      ただ、サークルの資金繰りなどは顧問の先生の評価によるものが多く、公平さがなかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎や第2外国語学習が中心です。
      2年から専門科目や選択科目が選べます。
      学年問わず交換留学にも行ける環境があるので、お得に留学することも出来ます。
      卒業にはTOEIC550が必要ですが、京都外国語大学生ならTOEIC700は欲しい所です。
    進路に関するコメント
      大手企業

色々なことが学べる興味深い学部だと思っています。教授も熱心でやる気が湧きます。国際教養は二回生から国際ビジネスと国際関係に分かれて専門を学ぶことができます。わたしはビジネスを参考しています。ビジネスでは英語を通して世界に通用するようなマーケティング、ビジネス戦略を学習しています。

【講義・授業】
...

まず大学の設備に関してですが、お世辞にも良いとは言えません。トイレは公立の高校かと思うくらい狭くて暗いです。
階段も人が2人通れるほどの幅のものがほとんどで、教室の移動がとてもストレスに感じます。食堂のメニューは種類が少なく、さらに安くもなく美味しくもないです。
図書館は小さく本の品揃えが良くないで...

京都外国語大学の近隣の大学の評判