みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      外国の文化に興味のある人にとっては魅力的な講義がたくさんあると思います。アジアから欧米まで幅広い文化を深く学ぶことができます。先生はとても個性的で、先生のオフィスに行くと担当の国のグッズでいっぱいです。たまにその国のお菓子やお茶を振舞ってくれることもあり、食べながら話をすると時間を忘れるくらい面白いです。自分の興味のある事を話すと外部のイベントを紹介してくれたり、本を貸してくれます。プライベートな事も親身になって相談してくれる優しい先生がたくさんいます。
      先生は学生の興味をひこうと講義をしてくれるので面白い授業ばかりです。自分が今まで知らなかった外国の文化を学ぶので楽しいです。
      ゼミの選び方は、自分の興味ある国のゼミを選びます。先生のアドバイスのもと、その国の事情について深く追求できます。英語圏のゼミでは英語でゼミが行われます。
      3回生になるとすぐ就職ガイダンスが数回行われるので早いうちから意識を高めやすい。予約制で何回でも個別面談を受けられ、たくさんアドバイスをもらえるので就職サポートはとても充実している。
      最寄駅から大学まで徒歩1分、雨にあたらず教室に行くことができます。地下鉄の駅、バスターミナルからどこでも行けるので大変便利です。
      とても綺麗な新設校舎で学ぶことができる。いつでもパソコンを無料で貸し出しているのであき授業でレポート作りができる。
    大学に関する評価
      入学式でのサークルの歓迎に衝撃を受けるかもしれませんが、思い切って新入生歓迎会に参加すると友達がたくさんできる。
      サークルに所属すると先輩から大学の事をいろいろ聞ける。学園祭では毎年プロのコンサートがあり、外部の人も楽しみにしている。
    学科に関するコメント
      1年次は各国の文化を担当の先生がリレー形式で授業をするので大学で学べる全世界の文化を幅広く学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      地元中小企業、サービス業。
    文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      一回生の時にゼミがある国の文化を一通り学ぶことができ、他にも色んな国の文化を学べる授業が充実しているから。また海外研修に行く授業があり授業のいっかんで海外に行ける。
      講義・授業の内容についてはフランス文化やドイツ文化などその国の文化を学べる講義があり、自分の興味がある国の文化を選んで学ぶことができる。また、映画を見る授業などユニークな講義も多くある。
      ゼミがある始まる時期は二回生からで、一回生の時に授業でゼミがある国のことを一通り学んでからゼミを選択することになる。自分の所属していたゼミでは年に2回ゼミコンがあり、みんなで食事をした。三回生の頃からゼミで卒論に取りかかり、比較的時間に余裕を持って卒論に取りかかることができた。
      就職活動のサポートについては頻繁に学内で説明が行われ、履歴書の写真撮影を行ったりマナーの講習や模擬面接も行われた。学内で企業の説明会が行われることもある。
      最寄り駅から地下道を通ったら大学のすぐ横に出ることができ、雨の日などは濡れずにすむ。道路をはさんだ向い側にはVIVREがあり、他にも色々な店があり授業の空き時間も楽しめる。
      キャンパスにはパソコン室が3室あり、必ずどこかは使えるようになっている。図書館には色々な種類の本があり、また机や椅子、ソファーも多くあり寛いで読書や勉強をすることができる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはどの学年や学科でも受けれる講義が多くあり、他学科の友人や違う学年の友人ができることがある。
      大学のイベントについては学園祭が3日間ほど開催される。学園祭では有名人を呼んでコンサートが開かれたりする。
    学科に関するコメント
      一回生では英語や第二外国語、仏教などを学ぶ授業が必修科目にあり、二回生からは必修科目が少なくなり、わりと自由に授業を選べる。二回生からはゼミがある。
      決まってない。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      障碍者に対するサポートに積極的だが、人手が足りていないらしく荒さが目立つ。お寺や仏教について学びたい人には良い学校。それ以外に利点があるかはわからない。
      履修で登録がわかりづらく一回生の時戸惑った。楽な授業はとてつもなく楽だがきつい授業はとことんしんどい。
      まだゼミに入っていない。ゼミの正式決定は3回生。先輩から聞いた話をまとめると、あまり親睦は重視しないらしい。
      お寺の付属校のようなものなので、一般に就職した知り合いはあまりいない。公務員や図書館司書、博物館学芸員の資格が取れる。
      最寄駅からすぐそこ、と言った場所。電車一本で京都駅まで出られるので利便性は高い。近場にショッピングモールがある。
      無駄にお洒落に凝っているような新校舎。在学生からの評判は良くない。図書館や博物館の資料はかなり充実している。
    大学に関する評価
      学内では基本ドライを貫いているが、余り干渉してくる人もいないので快適。サークルの人間関係は、所属部は緩い。
      学祭が苦痛で仕方ない。最新施設を汚したくないらしく、学祭が窮屈。時代祭にかかわる機会があるが、詳細は良くわからない。
    学科に関するコメント
      必修は語学と演習、各種文学の講義と演習。一年次はぎっちぎちだが、二年からは比較的楽になる。図書館司書の授業は二年からしか取れないので注意。
    文学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大谷大学はとても歴史のある大学で非常にいい学校だと私は思います。
      キャンパス自体は広すぎず狭すぎず、とても落ち着いていて、過ごしやすい大学です。そして、何と言っても地下鉄北大路駅から降りてすぐに大谷大学があるので、アクセスがとても便利です。
      また、大谷大学にはとても充実した図書館と博物館があります。他の大学には置いていない本などがたくさんあります。大谷大学生なら博物館はもちろん無料で入れるので他の大学では見れないものがたくさんおいてあります。
      そして今は新キャンパスを建設しているので、今よりもさらに過ごしやすい大学になるので、これから大谷大学に入学するか迷っている人にはとてもオススメします。また大谷大学の学食は比較的安めで、メニューも豊富でとても美味しいです。カフェも充実していてとても良いです。
      とても充実しています。
      ゼミはとても充実しています。
      自分のペースに合わせてくれるので、色々なことをとても進めやすいです。
      卒業生の就職実績はわかりませんが、キャリアセンターという自分の進路相談をしていただけるところを利用すれば、とても役立つ話をしていただけます。

文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、教室移動が大変で道路を挟んで校舎があるので授業開始時間に間に合わないことや、休講や教室変更情報がギリギリに知らされたり、ネットではなく掲示板まで見に行かなければならないなど不便な点が多くありました。充実している点は、新校舎には各教室にプロジェクターの設備か整っていることとトイレ設備か充実していることです。授業以外ではグランドが近くにないからか体育会系の部活動があまり盛んではありません。音楽系のサークルがたくさんあるようです。駅の上にある学校なので近いことこの上ありません。学校の前に複合型施設もあり時間つぶしもできます、
      授業はどの学科でも必修で人間学というものがあります。宗教色の強い学校なので興味の無い人にはとても苦痛です。英語と第二外国語も必修です。1回のうちは1限からの授業が多く好きな教科が取れないことが多いですが、2回以降は必修授業が無くなるので自由が効くようになるみたいです。単位もそこまで取りにくいことはありません。
      大きい教室がある校舎が今は工事中なので立ち見の授業もあるようです。まだゼミには入っていないので感想は特にありません。
      教職は入る人が多いようですが採用条件は詳しくはわかりません。小学校、幼稚園、保育園ぐらいは学科もあるぐらいなのである程度は就職率が高いと思います。
      駅の上にある学校なので駅チカです。近くに鴨川があるので春先はゼミごとにお花見したり、空きコマなどにピクニックやリラックスしてる人もいるみたいです。京都まで20分程度で着くので河原町などに遊びにも行きやすいです。
      自動販売機の設置場所が悪く、各階にある訳では無いので買いに行くのがめんどくさいです。ゴミ箱も同じです。グランドが滋賀にあるので4限終わりでないと行けないようです。(バスがその時間しか出してくれないから)
    大学に関する評価
      様々な都道府県から集まっているので色んな人に出会えます。英語や第二外国語では学科をこえて授業を受けるので友達が増えます。ただ、1回生以降は他学科の友達と会うことは少ないようです。
      部活動があまり盛んではありません。設備が整っていないのが最大のポイントだと思います。大学の行事としては2ヶ月に1回、2限が休講になります。宗教関連の行事があると休みになるようです。
    学科に関するコメント
      1回は人間学で宗教について学び、英語と第二外国語が必修です。また、2回生以降のコース選択のため4つのコース(文学)について学びます。レポートの書き方の授業もあります。
    文学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学びに関しては、私が通っていた当時の社会学科の講師は、物静でとても真面目な方が多かった印象があります。社会なので、仏教、貧困問題、コンビニ、スポーツ等何でも学びになりましたので自由度はとても高かったと言えます。通常の講義に加え、放課後また夏休み中に外部の講師を招きTOEIC講習や大学の授業に無いもの(例:タイ国人の講師が行う広告論)を学べたりします。ただ、経済・経営はほぼ授業ありませんでした。外国語、仏教、社会、哲学を学びたい方にはおすすめします。レンガの古い校舎も好きでした。文化祭、サークルは規模小さいながらも楽しいものです。(京都の大学は文化祭の日程被ってることが多いので、一日複数大学まわれます!)就活は、学年全体、希望する生徒で講習が頻繁に行われ、またキャリア科の人はとても親身で相談によくいきました。就活なのでまったく活動してない生徒は決まってなかったりしますが、少しでも活動をしてる人にはとても助けになるのではないかと思います。教員、営業職、事務職、技術職、介護職と就職先はさまざまであった印象があります。素敵な時間を過ごすには、大谷大学も視野にいれていただければと思います。
      文学科しかないため、多少片寄りは否めません。わたしは社会学科に所属していましたが先生方は物静で真面目な方が多いです。時には、研究で海外に行かれて講義がなかったりします。それでも授業は濃かったです。社会とは何か。学びたい人には適していると思います。宗教、皇室、漫画、色恋の概念などとても幅も広いです。出席6割課題4割の講義が多かった記憶です。ですので基本的に出席してれば単位はとれます。(2009~2013の情報です)
      2回、3回生は指定の教本に則って社会学の概念全般おさらいします。ここでゼミ生、講師同士仲を深めます。飲み会もありました。四回生は各々の卒論の研究を毎週一度報告しあう形となります。卒論テーマは社会学科ですので、宗教、貧困問題、スポーツなど自由です。文系大学ですのでほぼゼミ以外では顔を会わすことはなくなります。卒論の為のゼミは三回生、四回生共通ですのでゼミ替え(クラス替えのようなもの)が二回生と三回生の間に一度だけあります。
      学年全体で土日、放課後に複数回。希望する生徒は外部講師の講習が別であります。キャリア科の方はとても親身で、よく相談に行きました。校内、校外の新鮮な情報は大学から得ていた記憶です。先輩方が学校にきてくださり、お話相談をする機会もあり意欲が少しでもある生徒には大きい助けになると思います。全く意欲のなかった生徒には、キャリア科から呼び出しがかかります。生徒全般気にかけてたと言えます。(2009~2013の情報です)
      最寄り駅、北大路駅から一分また駅の中(地下)にバスターミナルがあるので京都のどこにいくにも便利が良い
      レンガの古い建物に趣を感じます。食堂には70円のうどん、そばがあります。メニュー高くても400円ほどでした、サークルはBOXと呼ばれる、別校舎でさまざまなサークルが活動してました図書館は学生、地域の人が使え専門書とても多くありました。静かで過ごしやすかったです。
    大学に関する評価
      男六割女四割さまざまなタイプの人居ましたがみんなそれなりに楽しんでいた記憶です。大学で知り合い結婚してる人も何人かいます。
      サークルは各サークル活発な印象でした。京都の大学ということもあり、合同サークルも多数ありました。アルバイトは学内での紹介ありました。講義を自分で組めるので、もちろん外のバイトもできます。
    学科に関するコメント
      一回生:仏教、第二外国語、各学科の必修科目(社会学科ら宗教、など)二回生:各学科の必修科目三回生:各学科の必修科目四回生:なし。卒業論文:テーマ自由、ただし提出後の諮問で合否決まる(多少記憶違いがあるかもしれません)
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ソフトウェア業界 : SE
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      こじんまりながらも、和気あいあいとした雰囲気の学校で、のびのびと学生生活を送ることができる。図書館が静かで自習スペースも多くPCも借りることができ、落ち着く空間だった。
      教育学や教育心理学など座学の講義もあるが、各科目の実践的な授業が多く、教員免許取得を目指す人にとっては大変ためになると思う。
      ゼミ選択に向けて、さまざまな先生のところへ足を運ぶ人が多かった。自然と意見の合う人たちが集まり、少人数なので仲間同士のつながりも深くなるゼミが多かった。
      進路サポート課のサポートが手厚く、いつでも何でも相談に乗ってもらえる。教員免許取得以外の進路でも相談できる。
      地下鉄北大路駅の出口から徒歩1分と、大変便利。商業施設やファーストフード店、チェーンレストランもあった。
      学科専用の校舎があり、各科目に合わせた教室がある。個人用のピアノレッスン室や、理科室、家庭科室など。
    大学に関する評価
      人数が多くないこともあり、学科全体が仲が良いイメージ。クラス分けもあるが、関係なくみんな仲が良かった。
      サークルや部活に入ってる人と入っていない人の比率は半々くらい。新入生歓迎会や学園祭も活発に行われていた。
    学科に関するコメント
      1年次は、教育論が中心。他学科の気になる科目や、教員免許以外の免許取得のための講義も受講可能。学年が上がるにつれて、より実践的な授業が多くなる。
      介護施設の事務
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科専用の校舎があり、きれいな教室で各科目の専門的な授業が多く受けられる。小学校教諭免許取得を目指している人に取っては、毎日の大学生活が先生の練習のような、実践的な講義が受けられる。
      小学校教科の教育要領に従って、模擬授業を行う講義が多くある。また、教育学や教育心理学、専門的な知識を実践でも応用できるような講義も役に立った。
      ゼミを選ぶ際、教授の話を聞きに何回も研究室に足を運ぶ人が多かった。ゼミ内の人数は7人程度で、どこのゼミも和気あいあいとしていた。
      進路サポート課があり、いつでも相談に乗ってくれる。教員免許だけでなく、他大学への転入や大学院への進学、一般企業への就職もきちんとサポートしてくれる。
      地下鉄北大路駅の出口を出て徒歩1分と、非常に便利。電車を降りてから傘を差さずに校内に入れる。大型商業施設やファーストフード店、チェーンレストランも多くある。
      学科専用の校舎があり、各科目の授業をより実際に近い形で学ぶことができる。個別のピアノレッスン室や、教材部屋もある。
    大学に関する評価
      人数が少ないこともあり、みんなが仲良く授業や学生生活を送っている。学科の友だちとサークルの友だちを紹介しあって、違う繋がりができることも多い。
      キャンパスが小さいながらも、学園祭が充実している。さまざまなサークルがお店を出し、実行委員も活発だった。
    学科に関するコメント
      1年次は教育論が多くある。教育者としてどのような考えを持つか、自分で考える授業が多い。学年が上がるにつれ、実践的な授業が多くなる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      介護施設の事務
    文学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたいとおもってること深く学ぶことが出来ます、?
      優しい先輩方も多くサークルなど充実した学校生活を送れます。
      サポートがしっかりして就職活動の基本マナーから教えていただけます。
      サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄り駅は北大路駅で、そこから歩いて通っている生徒もいます。
      バスターミナルもすぐ近くにあるので交通はいいほうだと思います。
      近くにはたくさんのお店やイオンなどもあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      大学の近くにはアパートなどもあるので地方の学生も不自由なく、生活できると思います。
      学校内は比較的綺麗で広いです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
      数え切れないほどのサークルがあるので、自分の趣味にあった学校生活が送れると思います。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      具体的で分かりやすく一生懸命教えて下さった。
      分からない所はいつでも相談に乗ってくれた。
      面白い授業を心がけてくれた。
      いつでも一生懸命向き合って下さった。
      とても優しくて丁寧な指導が受けれた。
      どんな時も笑顔で見守って下さった。
      みんなで色々な話をしてアットホームだった。
      いっぱい笑っていっぱい思い出が作れた。
      本音で向き合って良い仲間関係が築けた。
      多くの学生がみなサポートのおかげで無事に就職出来た。
      地下鉄が充実していたので立地条件は最高に良かった。
      何処に行くにも便利だし都会だったので田舎からきた者からしたら新鮮で充実していた。
      少し他の大学と比べて小さめだった。こじんまりしていた。おかげで迷子にはならなかった。
    大学に関する評価
      人それぞれなので個人によると思う。
      文化祭などあったが普通だと思う。
    学科に関するコメント
      子どもの教育や心理学。
      とても勉強になった。
    進路に関するコメント
      教育関係で幼稚園教諭と保育士の資格を習得し保育士の道に進んだ。