みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

京都府 / 私立

大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(70件) 私立内244位 / 507校中
私立内順位
平均

文学部 人文情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      開口一番に失礼な言い方になりますが、偏差値の割にかなり勉強することができる大学です。特に人文情報学科は設備面において、他学科よりも優遇されていました。PCには家庭で中々手が出しづらい高額なソフトなどが大量に入っており、卒業した今でももっと触っておけば良かったと思うほどです。
      人文情報学科はなくなるようですので、後釜がどこになるのかは分かりませんが、もしそうなった方々は大変贅沢な学習環境を使えるということになります。
      授業自体は可もなく不可もなくなのですが、人文情報学科の演習系講義(PCを用いる講義)は講義によっては毎年人数オーバーになり、1・2年の頃は必然的に受講できないということがありました。これは人文情報学科に限らず、特定の講義でも発生している現象です。この点についてはなんとかしてもらいたかったですね…(時間割組みなおす必要があったから)
      ゼミごとに活動の内容・規模もバラバラですし、ゼミ選択時の説明そのままかと言われればそんなことは全然ないです。
      卒業式で他ゼミの生徒と話して「え?そんなことやってたの?」となったくらいです。
      冒頭にも書きましたが自習する設備が十分すぎるほど整っているので、ゼミとの相性はとてもよいでしょう(ゼミも自分から何かすることが活動の中心となるから)
      2年の後期末あたりからキャリアセンターが就職対策説明会等を開くようになります。私は4年春まで具体的なアクションは何も起こしませんでしたが、キャリアセンターの説明会には欠かさず参加していました。就活する上で最低限必要な知識などを得るために、これだけは絶対に参加するべきです。
      また基礎学力(算数・国語・英語)に少しでも不安があるならば、これもキャリアセンターが開催する講座に参加したほうがよいでしょう。
      何もせず4年を迎えるのと、予備知識をもって迎えるのとでは雲泥の差です。
      地下鉄烏丸線「北大路駅」の出口から出て徒歩30秒です。大学の地下に駅があるような感覚です。
      北大路通りを挟んで、大学の向かいには大型ショッピングセンターのビブレがあり、食事・買い物には困ることはありませんでした。
      また北大路バスターミナルが駅と繋がっているため、基本的に京都市内のどこにでも行くことができます。
      また大学前に常にタクシーが待ってます。初乗り料金の範囲内に結構色々な店があるので、3〜4人で動く際はバスより安かったりします。
      ちょっとした空き時間を潰す買い物から、遠いけど行きたいお店があるというような場合まで、大学を出発点にして様々なニーズに答えられる立地といえるでしょう。
      新校舎が建ち、私が入学した頃とはまるで違うキャンパスとなっています。
      私が入学した頃は老朽化した複数の建物、狭いスペースで閉塞的な雰囲気でした。現在は元々あった3つの建物を壊し、上にも横にも大きい校舎と校舎前に広々としたスペースができたことでとても開放的になりました。
      人文情報学科という意味では、新校舎のほうが教室が使いやすくて良かったですね。一部の教室の廊下側の壁が全て透明など、若干開放的すぎるきらいはありますが…

また滋賀の湖西に別キャンパスがあります。これはゼミ合宿やサークル合宿で利用する宿舎のような建物ですが、とても綺麗で広く大学の設備とは思えません。
    学部に関する情報
      3DCG、音楽編集、画像編集、動画編集、DB作成、言語・・・PCでできる基本的なことは全て学ぼうと思えば学べます。どれを選択するかは自分次第ですね。ちなみに私は画像編集しかできなかったのに、DBで卒論書いて卒業しました。4年の間に何があるか分かりません。
      印刷系中小
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      印刷(DTP)に関わる講義をいくつか受けて興味をもったため

文学部 人文情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文系でありながら情報に関する専門的なことが学べます。資格取得にも積極的な学科で、先生も良い方ばかりです。ただ、残念ながら生徒が集まらないため社会学部が増設された際には、そこへ移設されるという噂があります。今後大谷への入学を考えていらっしゃる方は、文学部の文学科、教育・心理や社学がおすすめです。
      Webデザインや音楽作成、3DCG等、専門的なことが学べるのは嬉しいのですが、他の学科と比べると選べる授業数が圧倒的に少ないです。一般教育の授業や他の学科の授業のほうが面白いと感じることもありました。
      ESの作成練習や添削、面接練習の講座をしてくれます。
      雨に濡れないですし、目の前には本屋やコンビニ、ショッピングモールがあるので立地は最高です。学内にはカフェや食堂がありますが、お昼休みの前後のコマは空けておいて、ゆっくり周辺の店でランチがおすすめ。
      校舎が新しくおしゃれになったので、以前と比べるととても快適な環境だと思います。2018年には北エリアもオープンする予定なので、さらに過ごしやすくなると思います。
      パソコンを扱う授業が多いので、一回生の頃から仲良くなれるチャンスがあまりないです。男が多いので女の人は大変だと思います。なのでサークルに入ることをお勧めします。
      広告会社/総務
    文学部 真宗学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な浄土真宗の勉強をしたないならこの大学!
      人間を好きになってほしい!
      仏教の大学では東大レベルの大学です!
      授業を通しながら行き方を考えることができる!
      そして行人生というものをいろんな人と考えていける
      かなり充実してるよ!人が歩むというとこ、それはどれだけ大変なことかを知れた。
      充分!自分の将来をしっかり見つめれば、大学が全力でサポートしてくれると思った!
      京都という環境をすごく実感できる!
      立地もよく!治安もよい!。
      最近は、新しい校舎ができた!すごくキレイで学生生活が充実すふさることまちがいない。
      個人差はあるとおもうが、出だしをがんばればどこの大学もこれに関しては同じかな
    学部に関する情報
      専門的な真宗の学び。仏教の歴史、生きていくということが、どういうことか問われる学科
      宗教団体
    文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際文化なので語学はもちろん、国々の地域の異文化を学べます。また学科をまたいで違う学科の勉強もできます。
      どの先生も授業に必要な資料、配布プリントを用意してくれます。また外部から先生が来てくださって特別授業をしてくださったり、勉強の幅が広いので、多くの知識を得ることができます。
      2年生になってからゼミを決め、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって学ぶ内容が変わってきますので、特定してるものを集中に学ぶことができます。
      就職率が96%以上を示しており、履歴書の書き方や面接練習、企業の説明など外部から説明に来てくださったり、就職活動のサポートはじっくりしてくれます。営業職に就職する方が多いですが、その中でも大手企業や金融企業に就職する人も少なくはないです。
      本大学は地下鉄を利用する学生が多く、地下鉄出口からすぐ隣に大学の門がありますので、雨が降っていても濡れる心配はありません。
      学内には就職活動や資格を取るためのキャリアセンターという施設があったり、学生がレポートや勉強する時によく使われる総合研究室といった施設があったり、カフェがあったり、学生が過ごしやすい施設が揃っています。
      学科内だけでなく、授業を通していろんな学科の人たちと触れ合う機会があるので、学科外の友達をつくることが多いと思います。
    学部に関する情報
      1年生では様々な国の文化を学び、英語以外の勉強したい語学をもう1つ選びます。2年生では1年生で学んだことを元に学びたい国を選び、ゼミを決めて行きます。その国の異文化を深く知り、3年生ではその国の研究をしながら、卒論に向けて練習してしていきます。4年生では4万字以上の卒業論文を書きます。

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      宗教的な授業が多いので、もっと経済的であったり、社会的であるような、様々な歴史的分野の授業を取り入れた方が良いと思う
      先生自身のやる気を疑う時があります。やる気のない生徒も参加していますが、これは生徒にも責任がありますが、先生の面白くない、生徒に伝えようとしない、自己満足な授業にも問題があると思われます
      ゼミは個人個人が活発的に発表、意見し合う場ですが、なかなか積極的に議論する場が設けられてない気がします
      中小企業への就職は多いのですが、やはり生徒が望む大企業へのアプローチが少ないと思われます
      北大路駅から出るとすぐに大学へ行けますし、大学内もコンパクトにまとまっているので、移動時間に無駄はないと思います
      今年の夏から校舎が新しくなりました。しかし、開ける事のできる窓が少なく、冷房暖房に頼りがちです。これでは、これから求められるエコに対応していないと思います
      女子男子そろって、あまり恋愛には興味なさそうに思いますが、それぞれが学生らしい私生活を送っていると思います
      大学自体があまり、サークルや行事にお金をかけていないように思われます。
    学部に関する情報
      のんびりした大学です。将来、大企業や自分で起業したい方には向かないと思いますが、自身のしたいことや、高校生までは友人関係が上手くいかなかった方には向いていると思います。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身はずっと教育者になりたいと思っていましたが、大学生活のうちに、様々な方と出会い、色々な地に行く中で、接客という道を選びました
    文学部 人文情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪くは無いがいい点も少ない。大学でパソコンに関することを自ら進んで行う分には問題は無いが、別にほかの大学でも事足りる。
      普通の先生とちょっと何言ってるのかわからない先生がいる。だいたいは普通の先生なので、普通の大学である。
      ゼミは本当に先生次第。楽なところを先輩に聞くことも出来るし、望んでいるジャンルがあるなら行ってみるのもいい。
      サポートはたいしたことをしてもらえるわけではないが、これもゼミの先生次第と思われる。ゼミの先生がよかったらよくしてくれる。
      北大路駅からとても近いので頑張れば傘すらいらない…かもしれないので交通のベンはとてもいい。周りにお酒を飲める店は少ない
      設備は改装中なのでこれから良くなると思われる。人文情報はとても優遇されているので悪くは無い。ほかの私立と大差があるかと言えばそこまで…
      学友関係は…自分次第でしょう。人数少ないのでとても広く作れるかは難しいでしょうが他大学も近いっちゃ近いので頑張れば。
    学部に関する情報
      パソコンに関することをやります。人それぞれ進む方向が違うのでパソコン関係。としか言えないです。パソコン。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      のんびり過ごせる場所としては最高でしたが、勉強となると、もっと力を入れた方がいいのかなと思ってしまいます。
      出欠のみで見ていたこともあったから、なんとか過ごせた気がします。
      そういう点は専門性がかなり高く、幾度となくやり直してはやり直しの繰り返しでした。
      そういう点は何の心配もなく頼れます。バイトの世話もあったのでよかったです。
      最寄り駅から最短距離一分以内で行けないこともないので、遅刻の心配はないでしょう。
      図書館には十万冊以上、食堂ではうどんそば70えんでなんとかなるのが利点です。
      サークル活動は基本自由なので、そういう点に関しては各々確認してください。
    学部に関する情報
      文学科だったので、小説、詩、エッセイ等々色々なものを読んで、どう感じたかということをしてきたように思います。
    文学部 教育・心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科は小学校、幼稚園免許取得に特化している学科です。また特別支援学校免許取得にも力を入れており小学校や幼稚園の先生を目指している方にはおすすめの大学です。
      一回生のうちから発表や模擬授業を行っておりとても実践的で、ためになる授業ばかりです。
      選択のゼミは3回生から始まります。大きく分けると教育と心理の2つに分かれます。研究だけでなく教育系のゼミであれば子どもとふれあえる機会もたくさんあり教育のスキル上げができます。
      教員採用試験のサポートは手厚く、いつでも相談に乗ってくれます。年々採用試験合格者が増えています。
      京都市営地下鉄北大路から徒歩3分程度なのでとても通学には便利です。
      改装修理が終わりキャンパスが新しくなり快適になりました。カフェや食堂も新しくなりとても居心地がいいです。
      サークルや部活などが充実しておりその中でのつながりもあるので友人関係は充実できると思います。
    学部に関する情報
      主に教育系の分野の内容です。模擬授業が多く、実践的な内容です。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      哲学を学びたい、宗教について学びたい、死について学びたい学生にはいいと思うが、数は少なく、根本的な問題についてねちねちと考える
      基本昔の文献を読む事業が多く、英語、フランス語、ギリシャ語の文献を和訳しながら読む。そのため、1年で選択する第2外国語は、4・5か国語のうち、哲学科はフランス語かギリシャ語のどちらかしかできない
      基本、文献・資料を読みレジュメを作成し、プレゼンする3つのコースに分ける
      資格などがないため、各自でとる必要がある就職先はばらばらでとくにいかすこともない
      北入口は地下鉄の北大路駅から徒歩1分で、駅にも矢印があるので迷わない
      現在建て替え中で工事の音がうるさく、立ち入り禁止などがあるため
      ちゃらいひとや髪の毛を変な色に染めている容姿が端麗な人は絶対いない これは断言する
      授業はどの学科・学年かわからない授業がほとんどで、聴講生・老人など多様である
    学部に関する情報
      1ねんの時点である程度コースは決めておかなければならない。そのコースによって内容は変わる
      特にない
    文学部 人文情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
      自主的に勉強できる学生はとても良い環境だと思います。ただ、自主的に勉強できない生徒はどんどん大変になっていくと思われます。具体的には、テスト勉強以外の部分、つまり日々の学習などです。
      自分の興味のあることは、分野内のことであれば何でも研究することができます。
      4回生になるときにゼミに配属されます。ゼミの決め方は、成績順やじゃんけんなど、年度によって様々です。
      教授がよい就職先を紹介してくれます。教授とのつながりの深い就職先が多いです。
      駅からのアクセスは悪くないですが、電車の路線が不便です。本数もあまり多くないです。
      私立なので、学内設備はかなり整っています。教室だけでなく、お手洗いや廊下などもきれいに清掃されています
      サークルに所属した方が友達は作りやすいですが、友達を作るために必ずサークルに入る必要はないと思います。周りはみんな優しくて、いじめとかもないです。
      サークル活動は、他大学と比べると平均並みだと思います。特に不便な点はありませんが、おすすめできるこれといったこともありません。
    学部に関する情報
      1年次はパンキョー(一般教養)を学びます。英語、第二外国語などの授業もあります。自分の専門以外の分野について学べるのはほぼこの期間のみと言えるでしょう。
      教職関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職の授業をとっていて、なおかつぞの分野に興味があったからです。

学部一覧