みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分の好きな分野を熱心に研究することができ、英語等の苦手な科目があっても基本から学べる。4年間充実したキャンパスライフになりそうです。
      自分の好きな時代や分野の講義を幅広く取ることができ、充実した学習生活が送れます。
      自由度が高く、先述した通り自分の好きな時代区分や分野を取り扱う教授先生の元で研究を進めることができます。
      先輩達から聞く通り、就職率は高くバックアップも充実していますが教職の評判は悪く、先生になりたい場合は佛教大学をおすすめします。
      地下鉄から出口を出て直で正門に向かうことができ、寝坊してもギリギリ間に合います。
      綺麗ですし、マルチスペースと呼ばれる自習休憩室があり、そこで空コマ等を過ごせます。
      学科が学科なだけあって話が合う友達も多く、すぐに友達ができますが高校などとは違いグループワークなどがあまり無いのできっかけを作るのが難しいかも。
      かなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実してます。
      歴史学科のため幅広く日本~世界史を学ぶ。研究のために考古学を学ぶ場合もある。
      佛教大学史学科と大谷大学歴史学科で迷い、先に受かった大谷を選びましたが自由度が高く、自分の好きなことに夢中になれます。

文学部文学科の評価
      本に興味がある方や日本語を深く学びたい方におすすめだと思います。図書館には88万冊もあって読んでも読んでも飽きません。
      人間学と合わせて古典文学から近代文学まで学べます。
      教授もユーモアのある方がたくさんいらっしゃって楽しいです。
      在学中に司書の資格や教師の資格が取れます。就職までの期間も先生方が気にかけてくださいます。
      最寄駅から左に一歩進めば本当にすぐにあります。目の前にはイオンもあってとても楽です。
      パソコンなど最先端の環境が整っていて学習しやすいです。日本古来の文学書も気が済むまで読むことができます。
      サークルなどが充実しています。先輩後輩の仲も良好と聞きます。共学なので男女問わず仲良くなれます。
      文化祭はスペシャルなゲストが来てくださったり模擬店があったりとても賑やかだそうです。
      サークルもそれぞれで合宿などがありとても楽しいです。
      人間学をはじめとした大谷大学独自の宗教を学びます。それを元に文学について学ぶ講義です。
      昔から文学に興味があったのでより深く学べる大谷大学にしました。宗教にも興味があったのでちょうどよかったです。

社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      地域と関わるなど、フィールドワークが多い印象で講義よりも楽しくて面白い。先生も親身に相談に乗ってくれる人が多くて友達がいなくてもなんとかなる
      意外にも皆真面目に取り組んでいる。ただ、後ろの方の席は寝ている学生も多い。授業によって様々。
      ゼミはまだ無いがそれらしきものは先生が親切に指導してくれる。
      大手企業への就職は困難だが公務員や中小企業への就職がいいところといった印象
      駅を出て数十秒で学内に行ける。雨の日も大して心配する必要はないと思う。駅からのアクセスの良さ京都の大学ではトップレベルかと。
      大学前に複合施設があり大抵のものは揃うと思う。筆記具など忘れても大丈夫なはず
      自分が友達いないので分からないが、ぼっちでもそれほど浮く感じはないと思う。むしろぼっちの人もいる
      サークルはどこも真面目に活動している印象。ヤリサー等は聞いたことがない
      1年生は共通科目が多いが2年次からのコース選択のためそれを意識しておく必要あり
      第一志望に落ちたため。駅からのアクセスが良い。学ぶ内容に興味があった

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても過ごしやすくて学科のことを学ぶのではなくて先生がしっかりしている部分の方が評価できるところだと思います
      先生もすごく高学歴で授業もわかりやすく過ごしやすいいい大学だと思います
      素晴らしく研究室もきれいでしっかり道具が、備わっていて研究しやすい
      友達のほとんどがしっかり就職できていて素晴らしいと思うしほとんどがいい企業に就職できている
      最高に近いと言えるほどだし立地もすごくいいところにあって過ごしやすい
      施設に関しての事件も少ないし設備もしっかりしていてより良い学びを提供して頂いてる
      恋愛は普通だが友人関係は素晴らしいものを持っていると思います
      どのイベントも楽しくてとくに文化祭は一番の大谷高校の強みであると思います
      文学的能力の向上及びうちの学科では人間性の部分に関しても素晴らしい実績を残している
      憧れの先輩がいてその先輩の背中を追い続けたかったからに違いない

投稿者ID:971975
    教育学部教育学科の評価
      勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
      北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
      先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
      地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
      綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
      私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
      学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
      必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
      保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。

教育学部教育学科の評価
      教育についてしっかりと教わることが出来るので将来のサポートに確実になると思います。
      ここの学科を推します
      先生の教え方も良くてすごくわかりやすいです
      施設もよく整っていて過ごしやすいです
      とても充実していると思います。
      進学実績もよく、とても将来のことを考えて学習に励めると思います
      とても満足しています。
      周辺環境もとてもよく実に過ごしやすいです
      最高です。ぜひ入学するべきだと思います。
      とても充実しています。
      とっっっっても満足しています。
      色々の人と関わることが多いので人脈も広がります
      イベントも沢山あって、人脈が広がりたくさんの人と関わることが多いです。
      教育について様々なことを教わります。
      その中で自分に足りないところも見つけることが出来ます。
      そこまで特別な理由はありませんが、個人的にこの学校の子の学科が自分に向いているからだと思いました

2023年06月投稿
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      とても楽しい学校です。
      友達関係もぜみ、サークルと他の友達も幅広くできます。
      食堂も充実してます
      ゼミの先生も色んな方がおられます
      授業楽しいです。
      友達も沢山出来てゼミ会が毎回楽しみです。
      最近は交流会もあります
      サポートの先生がいて相談できます
      先輩達の話しなども聞けて身近に就職相談ができます
      駅近でまわりにも色々なお店があり、
      大きなスーパーがあります。
      コンビニも校舎のなかにあります
      図書館大きくいつでも利用できていいです。
      専門書がおおく、文化系の学校ならでなのか小説もたくさんあります
      サークルで文化祭などの露店をだしたり、
      コンサートとかもあったりとてもサークルも多く楽しいです、
      大体の子がサークルに入ってるんじゃないかなっと思うぐらいサークル参加者多いです
      フランス文化や中国文化色々な文化が学べます。
      興味のある授業を選べます
      色んなことを学びたく、特にこれって思うことがなかったです。
      けど授業が色々あり楽しい

投稿者ID:919789
    2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどの授業は面白く役に立つもので、ボランティアなどの実習もあるので、いい大学だと思っている。ただ、中には話を聞いているだけの授業もあるので、履修登録をする際には、友人と一緒にすることをおすすめする。
      将来教師になったときに役立つような講義が多くある。特に、実戦体験活動演習では小学校へのボランティアに行くことになるので、実践的な力をつけることができる。
      それぞれのゼミ内で模擬授業をしたり、交流会をしたりととても有意義なものになっている。
      定期的に開かれる講演会では、現教員の方が来てくださったりと、とても充実している。
      近くには大きなイオンモールがあり、特に困ることはない。強いて言うなら、遊びに行くなら四条や河原町などまで行くことになる。
      図書館には、歴史や教育に関する本が多く置いてあり、とても使いやすい。
      男女比は同じくらいなので、友人関係、恋愛関係は特に大きな問題にはならない。
      コロナウイルスによって、イベントには制限がかけられているが、若葉祭や紫明祭といったイベントはしっかりと行われている。
      心理学などの将来教師になったときの子供たちとの触れ合い方や、ボランティアなどの実践的なものが学べる。
      教員を目指していたときに、近場にあったと言うのと、実践的な活動が多くあるというところからこの大学を志望した。

2023年01月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      皆んな優しく接してくれて、教授も物知り。勉強もためになり、将来に役立つと思っっています。いい学科すぎます
      教授や講師の授業が分かりやすいです。仲間もわかりやすく教えてくれます
      仲間が皆んな優しく寄り添ってくれます。最高の研究室だと思いまし
      サポートは十分すぎるくらいで満足しています。とてもではないかもしれませんが素晴らしいです
      最寄駅からはとてもアクセスが良く、歩いて1分ぐらいです最高です
      充実しています。しかし、老朽化が進んでいる場所もあり心配です
      最高です。皆んな優しく、可愛い子も沢山います。好きな子もいます。
      イベントはこれでもかというほど充実しています。最高と言ってもいいかと
      自分がしたい勉強ができ、わかりやすく教えてくれます。ので最高の学科だと思います
      歴史に小学生の頃から興味があり、それを追求しようと思ったから志望しました
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      少し厳しいこともありますが、教養のテストなどがあるので、自分のできている度などが見えて、頑張らないととなることが多いです。教授も良い方ばっかりなのでおすすめです。
      たくさんの教授がそれぞれ色々な方法で教えてくれるため、とても満足です。
      取得できる免許の種類は他の大学と比べ少ない方だと感じますが、いつでも相談できる部屋があるので、サポートは十分だと感じます。
      最寄り駅からすぐのところにあるので、雨が降っても全然あたらないです。
      新しい施設ばかりできれいです。トイレも綺麗でいつもいい気持ちで通えてます。
      あまり学内ではきちんとした人はいるのですが、数少ないかなと感じます。
      サークルの数は多いですが、本当に活動しているのかと言えるものがたくさんあります。イベントは少ない方ではないかなと感じます。
      1年次は初歩の初歩からのスタートになります。また実践体験活動というものがあり、本当の小学校にボランティアとして学びに行く授業があります。
      昔からの夢で、そこでしか免許取得ができなかったため。また、第1志望に落ちたため。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学