みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

学部絞込
1751-10件を表示
    2022年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      自分の学科については何一つ不満はない。
      ゼミも楽しいし、皆目標を立てて頑張っている。
      いい刺激をもらえるとても充実した環境が整えられている。
      学科専門の講義は非常に充実している。
      また、質問すればきちんと答えて貰えるためその点は満足できる。
      ゼミでは充実した環境づくりが成されている。
      同年代や先生の意見を様々に聞き入れながら自分の意見を考えることができる。
      来年から就職活動を本格的に始めようと思っているが、
      キャリアセンターでのサポートは非常に頼りになる。
      アクセスは素晴らしい。
      周辺には北大路ビブレや本屋、コンビニ、飲食店など基本的なものは全て揃っているため不自由がない。
      悪い
      皆も気になるであろう図書館について。
      本の種類は問題ない。蔵書数も多く博物館や総合研究室もあり便利である
      悪い
      キャリアセンター、教務課、教授陣らのサポートは大変手厚く頼りになる。素晴らしい大学です。ゼミでの人間関係もまず心配することはないだろう。
      サークルや部活動はとても盛んだと思う。活動についてはコロナ禍のこともあるから慎重に考えるように。
    その他アンケートの回答
      これについては様々な開講科目があるため、オープンキャンパスに行って模擬授業を受けることで感覚を掴んでみたり、配布資料を請求し、その概要を捉えることが望ましい。
      6 : 4
      進路はまだ決まっていない。
      就活のためのキャリア形成をするために、1番充実した環境が整えられているのではと感じたからである。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても良い。みなの雰囲気がとても暖かく、ここで学ぶことが出来とても満足してきます。きにいっているだいがくです
      とても雰囲気がよい。また、雰囲気のある校舎がとても魅力的だと感じる
      十分だと思う。生徒自身も、やる気に満ち満ちている。とにかく、雰囲気が良く、最高
      駅が近くてよいとおもいます。交通の便が良いと毎日感じている。
      赤レンガが良い。とても、昔ながらの雰囲気があり、満足している。
      楽しいです。自分の楽しいと感じることが出来る仲間を見つけることが出来た
      茶道がとても良く、家元の家へ勉強に行けたり、とてもよいです。
    その他アンケートの回答
      仏教系を主に学びます。しかし、仏教系だけでなく、幅広い進路が用意されています
      6 : 4
      なんとなくが主な理由ですが、いえを継ぎたいと言うのもありました
      商社
    感染症対策としてやっていること
    ネット

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことも触れましたが勉強する内容が広いので、自分の興味のある事の視野が広がりました。
      コロナの影響のため、グループワークなどが他の大学に比べて一切ありませんでした。そのため友達作りに大変苦戦しています。
      申し訳ないんですが、新入生なのであまり詳しく知りません。就職関連の内容を掲示板でよく見ます。
      最寄駅の北大路駅から歩いて約3分!雨に濡れる心配もありません。大学の目の前にビブレがあります。北大路駅から四駅くらいで京都駅に行けるので、空きコマなどの時間を潰すことができます。
      どの教室も、とても綺麗です。気になるところ、不満に思うところはありません。
      コロナの影響でサークル活動、グループワークほとんどありません。ただ全面オンライン授業ではなく、大教室の授業はオンデマンド方式です。過去にクラスターが起きたことはありませんが、どちみち満員電車で通学するわけですから意味があるかと言えばどちらともいえないです。
      悪い
      コロナの影響で仕方ないですが、入学して半年経ちましたがイベントとは何も参加していません。
    その他アンケートの回答
      一回の選択授業は特にメディアと市民社会という授業が面白いなと思いました。必修科目は自分に興味がないものばかりでしたが、知識を得られたかなと思います。
      4 : 6
      メディアを勉強したくて専門学校と迷いましたが、大学を選びました。現代社会学科で幅広い社会学を学ぶので、興味のないことが多いです。
    感染症対策としてやっていること
    授業が終わるごとに机をアルコールで拭きます。学食は黙食とかかれたシールドが置いてありますが、すごいうるさいので効果があるのかわかりません。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      わたしが評価するというのはおそれ多いですが、自分がどう学ぶか次第で充実してくるかどうかは変わるとおもいます
      学科の講義、授業の内容は非常に充実している
      授業の準備、教師の質が高いのだろう
      周りをあまり確認しないので私には詳しくはわからないがよいと思われる
      近くに北大路バスターミナルがあるため、交通の便は悪くない。比較的建物が多く都会な場所
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部屋は昔に設立されています
      私自身はあまり社交的ではないですが、人間性がよいと思われる人が大半です
      悪い
      サークルに入らないと分からないですが、周りの人を見ると充実してるのだとおもわれます
    その他アンケートの回答
      大学が仏教の大学であるため、仏教について学ぶことも、学科の学習にプラスされます
      6 : 4
      自分が合格することのできる大学であるからと言うのもあります。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上ではいい大学です。ゼミも歴史の時代別に自分が勉強したいだけできます。史料も様々な本があるのでいいでしょう。
      歴史を学ぶ上ではいい大学だと思います。教授事に厳しすぎる先生や生徒に合わせて接してくれる教授もいます。
      学芸員や教師を目指す人は結構本気で取り組み、単位を多く取得しなければなりません。当たり前ですがそれなりの授業もあります。
      北大路駅から出てすぐなのでアクセスに困ることはまず無いでしょう。
      仏教を学ぶ上では図書館に様々な本があるので仏教を学びたい人にはいいでしょう。
      悪い
      コロナのせいで友人はできにくいと思います。自分から積極的に話しましょう。
      サークルは少ないです。イベントもありますが、サークルに積極的に参加を考えている人には不向きだと感じた。
    その他アンケートの回答
      歴史学科は基本的に歴史を学びます。1回生は史料の扱い方などで歴史はあまり勉強しません。2回生から本格的に始まります。
      7 : 3
      歴史に興味があり、現代で戦争を知るものが減ってきた世の中で後世に伝えるためにこの大学に入りました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      人数が少ないので比較的学びに集中しやすくて良い。先生にも質問がしやすいし、授業に参加しやすいように感じられる。
      オンライン授業にもきちんと対応していたし、先生方が生徒の学びを支えてくれるので良いと思う。
      大学院に進む人はあまり見かけないが、就職率は高い方だと思われるので就職に関しては心配はいらないと思う。
      地下鉄も近いし、近くにショッピングセンターので不便ではなく寧ろ良い立地だと思う。
      図書館も充実しているし、大学の博物館もある。博物館では展示会がしばしば開かれていて充実していると思う。
      悪い
      学部学科によると思うが、1人が好きな人が多いと思う。一人でいる人をよく見かける。
      悪い
      高校でやってきた部活のスポーツが大学内のサークルや部活になかったので、充実しているとは感じられなかった。
    その他アンケートの回答
      哲学の歴史はもちろんだけれど、ゼミに入ってからは4つのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
      5 : 5
      高校の時から倫理や宗教に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のことを広く様々な視点から学べるのでとても良いと思います。また、一見あまり関係ないかと思うような視点からも学べるので新しい発見になります。
      多くの題材を扱っていたりしており、自分のしたいことを探しやすいです。
      民間企業、または公務員へ就職する方が多いようです。先生との距離が近く、親身になってくれるイメージがあります。
      地下鉄からのアクセスがとても良く、学校の真ん前にVIVREがあって立地もとても良いです。
      学校が狭いので多くの設備が整っているというわけではありませんが、施設はどこもそこそこ綺麗で満足しています。
      大学が小さめで、人も少ないこともあって交友関係は広げやすいかと思います。
      基本的にはサークルの種類は揃っていて、自分の入りたい所を探しやすいかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年では幅広く多くの事を学んで、自分の興味のあることを探っていきます。
      6 : 4
      自分が将来やりたいと思っている仕事に関係があるかと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私が所属する学科も、他の学科もそうですが、大学で勉強したいと感じている生徒には、非常にお勧めできる学校です。
      他の大学にもそれぞれの良さがあるが、本学にも英語や語学検定に特化した授業がある。
      進学実績は9割近くにのぼり、将来が不安な生徒は教授がしっかりとさぽーとしてくれる。
      地下鉄烏丸線北大路駅のすぐ真横にあるので、アクセスしやすいです。
      新しい施設もたくさんありますが、少し古い施設は老朽化が目立ちます。
      私の周りでも、友人と上手く会話できている人や、1年以上交際している人もいます。
      体育祭や文化祭、音楽祭が近づくに連れ、普段はあまり会話しない生徒も、お互いに協力しあっています。
    その他アンケートの回答
      必修科目に関しては、自分が興味を持っていない科目の授業が入る可能性があります。1年次では様々な分野を学び、自分が一番勉強したい分野を選びます。
      4 : 6
      私が本学を志望した理由は、中学時代のある英語教師が常に私の可能性について評価し、それが今の私の形成に大きくつながっているからです。

在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      悪い
      たくさんのことを学べたし先生たちがとても面白いです
      けれど面白い先生は数少ないのでその先生の授業を選びましょう
      支援はしてくれるけど結局は自分次第なので自分似合う努力をして頑張って下さい
      最寄りの駅からすぐにあるのでおすすめです
      さらにバスなどが10分に一本あるので最高です
      設備や施設全てが綺麗でしたけれどトイレなどは
      他の学校に比べてきたないです
      全体的にはすごく
      たくさんのサークルがあるので僕は充実していました
      頑張って自分似合う努力をして頑張ってください
      たくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います
      取り敢えず頑張って
      5 : 5
      自分の偏差値で一番いいところだったからさらに自分がやって見たかった
      サークルがあり入学を決めました

在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      大学で、様々な国の文化を学びたいと思っているは人にはいいと思います。
      自分の学びたい国について決めておいた方がいいと思います。
      さまざまな国について研究されている教授がいます。必修の授業で学ぶことができます。
      2年生から欧米、フランス、ドイツ、中国、韓国のコースに分かれて学びます。
      大学から定期的に就職の案内がメールでくるのでいいと思います。
      北大路駅からすぐで、周りにはビブレもあるので良いと思います。
      新しい施設もあって綺麗ですが、古い施設もあり、冬は寒いです。
      サークルや、部活に入っていると、友達はできやすいと思います。
      コロナの影響なのかわかりませんが、あまり充実はしていないです。
    その他アンケートの回答
      1年では、欧米、アジアの文化、言語を幅広く学び、2年でコースに分かれます。
      4 : 6
      ヨーロッパに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

1751-10件を表示

学部 文学部社会学部教育学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

大谷大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

京都外国語大学

京都外国語大学