みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

2023年05月投稿
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      コースにまで分かれているので自分の興味のある分野をとことん勉強することが出来ます。興味の無いことは回避しやすい環境です。
      ゲストスピーカーを招く機会が多いのと映像を見る機会が多いので様々な視点から沢山の知識を身につけることが出来ます。
      自分の興味がある事ややりたい事を口にする事で手助けしてくれる先生はたくさんいます。
      地下鉄やバスが学校の下にある為天候が悪い日でも傘を刺さずに構内に入る事ができます。
      大教室には後ろの方にテレビが付いていて後ろに座っても板書が見えるようになっています。全教室エアコン完備で比較的過ごしやすいです。
      学科やコースによってはほとんどの授業を同じ人たちと受けることがあります。性格さえ合えばとても楽しい4年間を過ごせると思います。
      様々なサークルや部活動が充実しています。学祭では芸能人が来たりサークルの催し物があり賑わいます。
      1年前期では共通科目を学び、後期からは2年次以降進むコースの学びの準備を行います。2年次からコースによってはゼミに入り専門的な学習が始まります。
      社会福祉士の資格を取得する為に勉強出来る環境が整っていたので本学を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際文化学科の名の通り、いくつかのコースによってゼミが分けられているが、それぞれで卒論のテーマや英語で書かなければならないコースもあり、自分の得意不得意に合わせて選択出来るため良いと思う。
      国際学部ならではの外部講師をお呼びした授業などもあり実践的で面白い。
      2回生からゼミは始まるが、私のゼミでは前期は全体ゼミ、後期は半分に別れての少人数でのゼミであり一人一人が力をつけることが効率よくできる。
      この学科は自分たちの代が1代目のため、実績は分からないがキャリアセンターなどを上手く活用していくとサポートも厚く順調に進められるのではないかと考える。
      最寄り駅である地下鉄北大路駅からは直通になっているため雨の日も心配なく通え、また道路を挟み目の前にはイオンがあるため非常に充実している。
      新しく建てたれた校舎は非常に綺麗で全体的にガラス張りになっているため初めは慣れなかったが、設備なども充分備わっていると感じる。
      私自身友人関係は非常に良いものも築けている。同じ学部でゼミは別れているものの、校舎は同じことが多いため昼食は毎日一緒に食べている。
      サークルに入っていないため詳しくは分からないが、友達が所属しているフットサルサークルは充実しており仲が良いなと感じる。また、学祭も毎年トークショーゲストや前夜祭に芸人さんを呼んだりと力が入っている。
      1回生では2週間ずつ講師が交代で専門の国の文化や言葉などを学ぶ授業があったりと国際的な学びが多かったように感じるが、2回生からは自分の興味のある国に絞って考えを深めることが出来る。
      きっかけは中学校の頃からKーPOPにハマり、韓国語が学べる学校を探していたところ見つけたというのが始まりであった。が、現代社会においてアジアの国の言語や文化を学んでおくのに損はないだろうと考えるようになり、言葉だけでなく歴史なども交えながら考えを深めたいと思ったからである。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      教授がとてもいいお方で、自分のやりたいことにフィットした学びができます。海外でも活躍できるように育成してくれます。
      授業が丁寧で生徒のことを考えた授業になっている。
      国際的なことが理解しやすい
      設備がきれいですごく整っている。
      ゼミの種類が多く、選択肢が広い。
      国際学科ということで、やはりそういった職業の紹介をしてくれる。
      就職へ向けてサポートが手厚いです。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅で徒歩5分程度です。時間のある時は京都駅までぶらぶら歩くのもありです。
      研究に使う道具や、校内の設備は非常に充実してます。
      廊下やトイレは少し汚めです
      各サークル内での友好関係がどこのサークルをとっても、良い印象です。

サークルは全部で20個ほどあり、種類が豊富で選ぶのが難しいほどです。
      国際学科では、留学の制度もあり、英語の勉強が多い印象があります。
      中学生の頃に世界の地理を学び、国際的な活躍がしたくて志望しました。

2022年08月投稿
    文学部真宗学科の評価
      授業もわかりやすく、先生たちも真摯に向き合って下さるので、自分のやりたいことを全力でできると思います。
      全体的に、全ての先生が教えてくれようとし、優しい方が多いので集中して勉強に取り組める環境は揃っていると思います。
      この学科に入学する人達は将来がほとんど決まっていますが、もし自分のやりたいことができた時などは、真摯に向き合ってくださります。
      駅からもさほど遠くなく、行きやすいかと思います。車での送り迎えも可能ではないかと思います。
      サッカー部のグラウンドが、芝生でとても広いので使いやすくてとてもいいです。
      自分は、人見知りで周りの人との関わりは少ないですが、人によっては友達関係や恋愛関係など充実させることが出来ると思います。
      サークルは、たくさんあります。自分がやりたいことが見つかったり趣味が出来たり、友達が増えたりとても良いと思います。
      仏教のことについて深く知り、日々の生活を見直すことができます。
      昔から、真宗大谷派に興味があり、仏教の教えを学びたいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      私は文学部文学科に所属しています。
      本が好きだから、漢字が好きだからという理由だけで選ぶのは危険だと感じます。
      大学なので、専門的なことを研究するので、日本文学史や夏目漱石や太宰治など、偉人などに興味があれば非常に良い学科となるでしょう
      文系の大学です。
      自分の学びたい科目を探すのは大変だが、楽しい。
      ゼミの演習はとても満足しています。15人から20人ほどのクラスで、前期と後期に担当指導教員が変わるので色んな授業を受けることができ、専門的に研究できます。
      就職・進学実績は知りませんが、学生サポートは十分豊富に感じます。
      地下鉄北大路から階段を上るだけなのでとても近くて、アクセスしやすいです。
      徒歩1分圏内にイオンがあるので、外食も本を購入するにもとっても便利です!スタバもあります
      また、大学から地下鉄まで屋根があるので傘を必要としないので楽です
      文藝塾という場所がある。主に授業で使われ、プロの作家さんなどを招いて小説の書き方を学べ、評価してもらえる。
      作家を目指す人は大変嬉しい施設だと感じる。
      サークルに入っていれば自然に交友関係は広がります。サークルに入っていない人は、、分かりません。
      とても充実しているように感じる。
      運動部は少ないように感じる。
      しかし、サークルはとても充実しているように感じる。自分のしたいサークルがなければ作れば良い!
      私はそうしてボードゲーム研究会というサークルを作りました!人数は23人数います!1年間で頑張りました!オススメですよ!ボードゲーム一緒にしませんか?
      1年次は基本的なことを学び、2年次からは2つのコースに別れますが、ある程度自由に授業を選ぶことができます。日本文学史や偉人の作品。
      私は国語の教員免許を取るためにこの学科を選びました。ですので、進むべき道は教職です。
      漢字と本が好きだから。
      国語の教員免許を取得したいから
      学科というか、大学に寮があるから。寮生活は1年生と残る2年生が2人と寮監2人で行います。私は寮生でしたが、大変楽しかったです!ぜひ寮に入って親友を作ることをおすすめします!このコロナ禍、オンライン授業を余儀なくされるだいがくが多い中、大谷大学はオンライン授業はほぼ行っていない。しかし、1年間寝食を共にする仲間がいる環境は、1週間で友達ができます!
      寮を出たあとも親しい交友関係は続くので、ぜひ人間関係に不安がある方は寮生活をおすすめします
    オンライン授業は行っていません。

投稿者ID:852029
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      自分の学科については何一つ不満はない。
      ゼミも楽しいし、皆目標を立てて頑張っている。
      いい刺激をもらえるとても充実した環境が整えられている。
      学科専門の講義は非常に充実している。
      また、質問すればきちんと答えて貰えるためその点は満足できる。
      ゼミでは充実した環境づくりが成されている。
      同年代や先生の意見を様々に聞き入れながら自分の意見を考えることができる。
      来年から就職活動を本格的に始めようと思っているが、
      キャリアセンターでのサポートは非常に頼りになる。
      アクセスは素晴らしい。
      周辺には北大路ビブレや本屋、コンビニ、飲食店など基本的なものは全て揃っているため不自由がない。
      皆も気になるであろう図書館について。
      本の種類は問題ない。蔵書数も多く博物館や総合研究室もあり便利である
      キャリアセンター、教務課、教授陣らのサポートは大変手厚く頼りになる。素晴らしい大学です。ゼミでの人間関係もまず心配することはないだろう。
      サークルや部活動はとても盛んだと思う。活動についてはコロナ禍のこともあるから慎重に考えるように。
      これについては様々な開講科目があるため、オープンキャンパスに行って模擬授業を受けることで感覚を掴んでみたり、配布資料を請求し、その概要を捉えることが望ましい。
      進路はまだ決まっていない。
      就活のためのキャリア形成をするために、1番充実した環境が整えられているのではと感じたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても良い。みなの雰囲気がとても暖かく、ここで学ぶことが出来とても満足してきます。きにいっているだいがくです
      とても雰囲気がよい。また、雰囲気のある校舎がとても魅力的だと感じる
      十分だと思う。生徒自身も、やる気に満ち満ちている。とにかく、雰囲気が良く、最高
      駅が近くてよいとおもいます。交通の便が良いと毎日感じている。
      赤レンガが良い。とても、昔ながらの雰囲気があり、満足している。
      楽しいです。自分の楽しいと感じることが出来る仲間を見つけることが出来た
      茶道がとても良く、家元の家へ勉強に行けたり、とてもよいです。
      仏教系を主に学びます。しかし、仏教系だけでなく、幅広い進路が用意されています
      なんとなくが主な理由ですが、いえを継ぎたいと言うのもありました
      商社
    ネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことも触れましたが勉強する内容が広いので、自分の興味のある事の視野が広がりました。
      コロナの影響のため、グループワークなどが他の大学に比べて一切ありませんでした。そのため友達作りに大変苦戦しています。
      申し訳ないんですが、新入生なのであまり詳しく知りません。就職関連の内容を掲示板でよく見ます。
      最寄駅の北大路駅から歩いて約3分!雨に濡れる心配もありません。大学の目の前にビブレがあります。北大路駅から四駅くらいで京都駅に行けるので、空きコマなどの時間を潰すことができます。
      どの教室も、とても綺麗です。気になるところ、不満に思うところはありません。
      コロナの影響でサークル活動、グループワークほとんどありません。ただ全面オンライン授業ではなく、大教室の授業はオンデマンド方式です。過去にクラスターが起きたことはありませんが、どちみち満員電車で通学するわけですから意味があるかと言えばどちらともいえないです。
      コロナの影響で仕方ないですが、入学して半年経ちましたがイベントとは何も参加していません。
      一回の選択授業は特にメディアと市民社会という授業が面白いなと思いました。必修科目は自分に興味がないものばかりでしたが、知識を得られたかなと思います。
      メディアを勉強したくて専門学校と迷いましたが、大学を選びました。現代社会学科で幅広い社会学を学ぶので、興味のないことが多いです。
    授業が終わるごとに机をアルコールで拭きます。学食は黙食とかかれたシールドが置いてありますが、すごいうるさいので効果があるのかわかりません。

社会学部現代社会学科の評価
      わたしが評価するというのはおそれ多いですが、自分がどう学ぶか次第で充実してくるかどうかは変わるとおもいます
      学科の講義、授業の内容は非常に充実している
      授業の準備、教師の質が高いのだろう
      周りをあまり確認しないので私には詳しくはわからないがよいと思われる
      近くに北大路バスターミナルがあるため、交通の便は悪くない。比較的建物が多く都会な場所
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部屋は昔に設立されています
      私自身はあまり社交的ではないですが、人間性がよいと思われる人が大半です
      サークルに入らないと分からないですが、周りの人を見ると充実してるのだとおもわれます
      大学が仏教の大学であるため、仏教について学ぶことも、学科の学習にプラスされます
      自分が合格することのできる大学であるからと言うのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      フィールドワークを目的に入学しましたが、入学当初はコロナでほとんどオンライン授業でした。先生方は良い人ばかりです。
      授業内容もそんなに難しく無いし、無理していい大学に行くよりかはゆったり学べてるので良かったです。
      キャリアセンターの職員が就職に関してとても気にかけて下さり、就活のサポートをして下さるので心強いです。
      地下鉄で通学しやすいし、大学もそんなに広くないので最寄り駅から10分で教室に着きます。傘がいらないのがおすすめポイントです。
      新しい建物なので、トイレが特に綺麗です。バリアフリーなので誰でも安心出来ると思います。
      コロナもあってサークルなどに入っている人が少なく、同じ学科同士の人で仲良くしているイメージです。
      芸能人がくるイベントもあって、食べ物の値段も安いのですが、土日にまで学校に行こうと思わないのが難点です。
      主に地域のことを学ぶコースと、福祉のことを学ぶコースにわかれます。
      地域のことも学びつつ、福祉のことも学びたかったので選びました。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学