大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.83 101位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスも綺麗で過ごしやすく、落ち着いた雰囲気で充実した大学生活を送っています。
      経営学部もみんな仲良しで毎日が楽しいです
      先生はわからないとこまできっちり教えてくれます。講義でもわかるまで教えてくれます。
      ゼミ飲みや教授と旅行に行ったりと最高です。指導、教育もきちんとしてくれます。
      就職もきちんとサポートして頂きました。先輩から就職先の情報や対応方法などを教えてもらいました。
      アクセスはまぁまぁだと思います。私は家が少し遠かったのでこんな感じです。
      施設は充実していると思います。私は大好きです。綺麗なキャンパスだと思います。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      就職のサポートが良くて、真面目にすればなんなくクリアできると思う。 講義もしっかり聞いてれば大丈夫です
      民法、刑法、さまざまなことを基本から学ぶことができるので、初心者でも問題はなし。 選択科目もたくさんある
      ゼミの先生は優しく親しみがあって真摯に教えてくれます。就職のサポートもありゼミを真剣に取り組めば大丈夫
      面接練習やエントリーシートの書き方についてのアドバイスなどさまざまなことについてのサポートが充実している
      アクセスは大阪駅より普通電車しか停まらないのでそこが微妙。学校周辺もそこまで遊ぶところはなし。とくになんとも言えない
      パソコンスキルを身につけれる施設あり。有効活用すべきである。図書館もそこそこの大きさで静かな空間である
      とくに学校行事はおもしろいと思わないが、まぁそれなりには楽しめるかな そもそも敷地面積はそこまで広くないので。仕方ない
    学部に関する情報
      そこまで難しくはない。そこは三流大学やと思う
      商社 水道
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業をしたかったから。インフラ関係もよかった
    • 学科志望動機
      とくに無くて、法学で入れるところを探した結果
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律について学びたいや、将来法律関係につきたいならすごくオススメで教授もすごく熱心に教えてくださるので勉強がとても楽しくできました!
      講義は自分で好きなものを選べるので、やりたい事をとっかできて知識もバンバン入ってくると思います。講義風景は真面目で静かなものとは言えないのですが、集中していればそんなに、気にしないでもいいくらいだと思います。
      ゼミは少人数制だったのもあり、みんな仲良く受ける事が出来たのと団結力などもあがり、テスト前とかもみんなで勉強会などを開いたりしました!
      就職や進学については、すごく設備が整ってました!就職での面接などの練習なども支援センターの方で積極的にさせていただけたり、アドバイスや履歴書の書き方や工夫の仕方などや相談などもすごく気さくにできる環境がありました!
      アクセスは、阪急からもJRからもどちらも5分掛かるかかからないかほどで着く距離なのでとても立地がいいと思います!梅田にも京都にもすぐに行けるので大学終わりとかによく遊びに行ったりバイトをするにも便利な場所でした!
      施設はとても綺麗で、他大学の友達などからもすごく綺麗な大学だねと言われたのと広いので最初の方は場所を把握するだけでいっぱいいっぱいだったのですが探検みたいな感じですごく楽しかった記憶です。
      大学生活は、部活にサークルにととても充実した4年間を過ごせました!部活もサークルもすごく多く選ぶのも楽しいですし、入らなかったとしてもバイトや講義だけしてても友達はいっぱい出来て、大学に入ってよかった!と社会人になった今でも思います。
    学部に関する情報
      専攻していたのが、行政法をメインで勉強していました。
    • 学科志望動機
      警察官を目指していたので法学部に入学しました。 後は、家から近いという理由と治安がいいというの間ありました。
      AO入試
      AOだったので、勉強などは特にしていませんでしたが法学と言うものを初めて学ぶので参考書などを少し読んだりしていました。
    情報学部 情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良くもなく悪くもないというのが回答の答えである。全体的な評価なので人それぞれだが個人的にはあまり良くないというのがある
      コンピュータ系の企業の社長さんの講義などがあるので積極的に参加して話を聞くだけでなく未来的に役に立つことを教えてもらえます
      ゼミによっていろいろあるので、ゼミを決める際には専攻を意識したほうがいい重点的にゼミのテーマにそってやるので楽しいです
      コンピュータ系の就職実績が多いのがある。そのほかにもこの学科で習ったことが役に立つこともあるので積極的に勉強をすることを勧める
      とても立地条件は悪い。最寄りの駅は2つあるが電車が各駅停車しか止まらないので時間がかかってしまうのが難点である
      情報学部で使っている2号館はとても内装が綺麗なので時間をつぶすにはとてもおすすめです。PCもある程度用意されているので宿題をしたりするのも良い
      普通に過ごす分にはいいかもしれないが、あまりネットワーク関係には期待をしないほうがいいかもしれません(みんながみんなフレンドリーではないので)
      androidでのゲームアプリプログラムの作成
      〇〇ゼミ
      androidのアプリ作成やソフトのプログラミング
      人材サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内説明会にてとてもおもしろそうだったので
    • 学科志望動機
      ゲームが好きだったのでプログラムを組みたいという
      推薦入試
      特に勉強はしていません、面接練習をたくさんしました
    情報学部 情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      総合としては良くもなく悪くもない感じ 情報学部が所属している号館はすごく内装が綺麗で過ごしやすい環境です PCも充実していますがOSが古いのもあるので注意が必要
      色々な講義で会社の社長さんのお話を聴けるだけでなくこれからの人生に勉強にもなることを教えて下さるので積極的に学ぶことをお勧めします
      ゼミによってテーマが分かれているので選ぶときは注意が必要である コンピュータサイエンスからコンテンツテクノロジーまで幅が広いので自分に合ったゼミを選んでください
      情報学部ではコンピュータ会社への就職が強いです その他、得た知識をさまざまな会社で発揮できると思います
      電車があまりとまらなく、立地条件はとても悪い あと学校内で迷いやすいというのが難であり今でも迷いそうになる
      2号館はとても綺麗ですが、そのほかの号館ではあまり綺麗ではないため好き嫌いが激しいと思います 過ごすなら2号館です
      情報学部では女子があまりいないので恋愛をしようとするのはお勧めしません 恋愛をしたいのであれば他学部に行くことをお勧めします
    学部に関する情報
      コンピュータサイエンス、ヒューマンサイエンス、コンテンツテクノロジーをうまい具合に習いました
      製造職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で説明会をしていた時に居られたので説明を聞きに行ったらすごく楽しそうだったので
    • 学科志望動機
      コンピュータが好きだったのでプログラムを作るという目標があったため
      推薦入試
      面接が重要だったので面接練習を重点的に練習しました
    企業情報学部 企業情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな学部があり選択肢が多いく、さらに、留学生も多くいるので、興味がある人はおすすめです。パソコンも時間によって解放してしてくれるので、休み時間にも課題ができます。
      自分が勉強したい授業を選択できるので、いいと思います。先生方はやさしい方が多く、質問には答えてくれたりもします。
      学部によっては異なりますが、かなり少人数での授業なのでいつでは相談に乗ってくれます。あとは、一対一で勉強を教えてくれる先生もいます。
      就職率はすごくよくて、いろいろな会社から学院生を採用しようと学校まで来てどういった企業なのか説明してくれます。
      駅から徒歩5分で、阪急とJR両方から近いです。図書館はたくさんの本が置いてあります。学食もおいしいです。
      パソコン教室には、新しいパソコンがたくさんあります。トイレはすごくきれいです。掃除のおばちゃんがいつもきれいにしてくれます。
      授業は全学部の人が受けられる科目もあるので、うまくいけばいいであいがあると思います。学内カップルはよく見ます。
    学部に関する情報
      なんでも基礎から教えてくれますので聞けばわかります。
      松田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      恥じらいは捨ててみんなで楽しく交流しようです。
    • 学科志望動機
      ITと会計が一度に学べる学部が企業情報学部です。
      フリーステップ
      面接対策として、塾の先生が相手してくれました。
    情報学部 情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿
      いろんな人が居て楽しいです
      でも自由過ぎて変な人が多いですが普通の人もいます
      それと施設が意外にいっぱいあって便利です。
      パソコンが好きな人が多くて、授業も情報の授業なので面白いです。プログラミングができるようになるのでいいです。
      パソコンの研究が多いので基本パソコンがある場所で研究してると思います。ゼミの先生も個性的な人が多いです
      警察官になるひとが結構います。でもネームバリューはないので就職は不利だと思います。先輩もあまり就職が決まってません
      阪急とJRのふたつの駅があるので立地は結構いいと思います。また駅からも徒歩10分くらいだとおもいます。
      外国の人と話せる施設やパソコンの資格をとれる施設や学生の相談などに乗ってくれる施設などがありとても便利です。
      友達はオリエンテーションの時に沢山できました。
      恋愛関係は人による
      と思います。友達がいない人も結構います
    学部に関する情報
      情報についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
      ゼミ1A
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学の復習や予習などができるし理解しやすい
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報を勉強してみたいと思ってあと他に行きたいところがなかった
    • 学科志望動機
      パソコンが学びたいと思い情報学部のプログラミングが魅力だった
      家庭教師
      過去問を解いて英語の長文を沢山読んでくりかえした
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大阪の大学なので、関西全域、全国から色々人が来ているので出会いが多いと思う。
      親切な人が多いと感じました。
      レベルの高い講師の方々が多く、講義内容も分かりやすいと感じました。
      ゼミナールが色々な種類がありとても良かったです。
      ゼミナールの先生にはとてもお世話になりました。四年間同じ先生でした。とても親身な先生で今でも尊敬する先生です。
      大手企業への就職は少ないと思いますが、就職課の方々はとても親身になり、頑張っていると思います。色々なセミナーがあったと思います。
      梅田から近くアクセス抜群の大学です。
      JR岸辺駅と阪急正雀駅に挟まれており、とても利便性が高いと思います。
      とても施設がキレイだと思います。
      日本有数のキャンパスの良さは、とても自慢できるポイントの一つだと私は思います。
      友人は、主にゼミナールで作りました。とても親切で優しい人が多いです。
      恋愛も色々な方々がいるので、出会いはそれなりにあるかなと思います。
    学部に関する情報
      経済学全般を学びました。
      ゼミナールはアジア諸国の経済発展について学びました。
      本間清史ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジア諸国の経済発展で、私は日本の経済発展について論文を書きました。
      色々な仕事
      特になし。
      仕事はしなければいけないので。
    • 学科志望動機
      色々な事が学べると思ったから。大阪の大学で学びたかったから。
      代々木ゼミナール
      主に英語の勉強を頑張りました。基礎的なものを徹底的にしました。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ともかく綺麗な大学です。いつでも清掃の方がいらして、ゴミが落ちていることはありません。
      大学の人数も多いのでワイワイ楽しいです。
      授業や講義に関しては、うるさい生徒が多いことが多くあまり集中できないこともありました。
      しかし色々学べる場です。
      国際学部の他に外国語学部などあり、ゼミも充実していたように思います。
      ゼミの先生はやはり長けていましたので色々なことを聞くことができました。
      就職の相談ができるエクステンションセンター?だったでしょうか。
      何回か利用し、無事に就職が決まりました。
      JR大阪からも阪急梅田からも15分くらいで着くので立地はいいです。
      駅からも両方とも5分くらいしかかかりません。
      施設設備は完璧で綺麗です。
      上で申したように清掃の方がたくさんいらっしゃるのでゴミが落ちていることはまずありません。
      私は部活をしていたので、体育会に所属している友人多かったです。部活で一緒だったメンバーは大学時代は毎日一緒にいました。
    学部に関する情報
      国際情勢についてと、多国語を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません、先生の名前を忘れました。
      オフィス24
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からこの会社を知っており、働いてみたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      国際情勢が学びたいと思い選びました。国際学部が有名だったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っておりません。
      過去問を多く解きました。分からないところは先生に聞きました。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律の知識を広く身につけられる。学年毎に取れる科目数も増えていき体系的法律知識を養うことができるう。
      授業については、おおよそ学んでおいた方がいい法律の授業は、整っている。警察官を目指したい人向けの特別授業もある。
      この大学のゼミは1年から始まるため、担当ゼミの法律を1年から深く学べるだけでなく、発言、発表することに早いうちから触れるため、苦手な人も慣れることができる。
      様々な企業が、頻繁に学内を訪れ企業説明会が開かれる。またキャリアサポートは1年の段階から充実している。
      大阪駅からも京都駅から電車乗り換えがほとんどいらず、短時間でつく。またJRだけでなく阪急からでも行くことができる。
      キャンパスは掃除が行き届いており、常にきれいな状態に保たれている。またキャリアセンターや資格サポートの施設もある。
      ゼミが1年からあるため、気の合う仲間は早めに見つけることができる。他のゼミとの交流も盛んなので友達関係には困らない
    学部に関する情報
      1年は広く浅く学び、最終的には深いところまで
      民法・債権法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      債権法の総論・各論を判例・事例を通して学ぶ。
      実家の和菓子屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      代々続いている店なので、必然的に継ぐことに。
    • 学科志望動機
      社会に出る上で、法律の知識が必要と思い志望する。
      トライ
      一通りの知識頭に入れ、過去問演習でそれを定着させる。