みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      みんな個性的でおもしろい。
      ほかの学部よりもまじめで頑張り屋の人が多い気がする。
      先輩たちの英語力には尊敬する。
      学部内の授業は英語で行われる授業が多いが、抽選科目が多すぎる。
      ゼミは先生や仲間によって雰囲気も変わってくる。
      キャリアセンターでは、相談も親身になって聞いてくれる。添削もしてくれるので行きやすい。
      JRと阪急が5分圏内にあり通いやすい。阪急の近くにカラオケもあるので空き時間にちょうどいい。
      大きくて広くてたまに迷いそうになる。
      2号館のトイレだけ綺麗だと思う。
      iChat Loungeで英会話の練習ができるのは嬉しい。
      Melopが学院大生は無料になったので、とても通いやすいしマンツーマンで教えてくれるので身につきやすい。
    大学に関する評価
      外国語学部のみんなは優しくて大人しくて話やすい人がたくさんいると思う。おもしろい人もいるのですぐに仲良くなれると思う。
      クラブ、サークルは沢山ある。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強する環境としての設備等はいいのですが、勉強する気のない人間が多すぎて、その雰囲気にのまれてしまうかもしれません。そこに負けずにやりきれば結果はでます。いい教授は多いですよ。
      いい教授や准教授は多いのですが、先生自身にやる気がない人が時々、います。なので、外れの講義があるのは事実です。
      ゼミは担当教授や准教授によります。とてもいい講義を実施してくださる先生もいれば、全く何もやらない先生もいます。先輩の助言をもらったほうがいいです。
      就職にむけたマナー講座や対策は学校全体で行なってくれます。そこはとてもありがたいです。ですが、それを担当している方がとても偉そうな時があるのでどうなんでしょうね。
      梅田からJRと阪急で乗り換えなしでこれるのはいいですね。大学付近のマンションの家賃はとても高いです。
      キャンパスは綺麗ですが、ところどころ痛んできています。雨漏りもしています。充分、いい教室がそろっていますよ。
    大学に関する評価
      そんなことは個人の生活環境で変わるので分かりませんが、女子が少ないので、割と彼氏ができやすいかも。どうでしょうね。
      私が所属していた部活はなくなったのですが、勧誘の時期になるとどの部活もサークルも精力的に活動していました。
    学科に関するコメント
      1回生の時は経済に関する基礎知識が中心ですが。それ以降は応用になりますが、必修科目は少ないように思います。
      営業職
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      英語強化少人数クラスに入った方が、英語をより多く学ぶことができ、特に英語を聞く耳が持てるようになる。話す力もつくことによって、スムーズに話すことができる。
      自分は英語強化少人数クラスに入っているから、詳しくは知らないが先生との距離が近いと思うため話やすい。
      ゼミの先生がとても優しいため、色んなご相談を聞いてくださりいい解決策を教えてくださるのでとても話しやすい。
      就職のための講座や資格のための講座があるため、ちゃんと後先考えている学生にとっては、いいとおもう。少なくとも自分はよかった
      JRも阪急も近いのでとても便利。スーパーやコンビニも近いため食料品には困ることはまずないと思う。1人暮しにはもってこいだ。
      キャンパスは、比較的広く迷うくらいなので自分がやりたい事が決まっていればとても便利に思うことができる。
    大学に関する評価
      私は、スキューバーダイビングサークルに入っているのだが今まで見てきた世界とは違う世界を見ることができるため、自分にとってとてもいい刺激である。
      スキューバーダイビングサークルに入っているため、普段見る世界とは違う世界を見ることができまた、普段感じることができない感覚を感じることができる。
    学科に関するコメント
      主に英語を学び国際的な知識や外の国からみた日本など色んな視点で物事を見ることの大切さを学ぶことができる。英語だけでなく他の言語を学ぶことができ将来生かせる
      公務員
    情報学部 情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      共通科目が多く、他の学部に所属しつつも色んな授業科目を取れて、受けれることがいいところだと思う。
      授業時間が90分の所が多い中、100分以上もあるので、根気と体力が必要で、フルで一日授業をとるとかなり疲れる
      情報学科でその後に取り組みやすいように、鍛えることを目的にした科目が多く、数学がプログラミングの応用に活かせられる様にしたりと、配慮はある。
      しかし、数学が必修なので逃げることはできず、やらざるを得ない点は厳しい。
      ゼミ講義は、自分にない視点の意見を聞けて、発言する機会も積極的に行われるので、他の人のレベルが高いと刺激になるし、自分も個人だけでない新しい変化にも気付ける様になるので、いろんな視点で物事を考えられる。
      情報弱者だと、ついていけないし面白くない内容ではあると思う
      先生や教授を捕まえサポートしてくれる体制は整っていて、バイトのの求人も大学内で募集しており、その過程から就職もバイト先でということもあり、大学に就活案内にくる企業もあるので、よいと思う
      JR、阪急ともに最寄り駅から徒歩10分以内ととても近い立地条件である。
      道も阪急でしかまだ行ったことがないが、迷う必要もないくらいの道のり。
      ただ、正雀駅なので急行が止まらなかったり、京都線は乗り換えがわかりにくいところがあるが、慣れれば楽。
      情報系の大学でPCを使う機会が多いのに、学校内のフリーワイファイがないのは大きなマイナス点だと思う。
      LANケーブルを持ち込めば使えるがかなり手間だと思う。
    大学に関する評価
      ゼミ講義があるので、自然と話す機会は増えるので友達は作れると思う。
      女性と出会えるかどうかは、学部や授業によるのでなんとも言えない。
      情報学部は女性はかなり少ない
      サークルや部活は大学なのでやはり結構多いが、自信が所属していないのでなにも言うことができない。
      しかし、入学式から勧誘があるのでノリで入れるところではあるかな。
    学科に関するコメント
      1年次はレベルアップを目的に、自信の能力向上を目的としか科目の授業が取れる、この時点では自信の選択の幅はかなり狭い。
      2年頃から、ゼミ講義などが入ってきて、社会にでてプレゼンなどで意見できるように、能力アップから応用、考えを形に活かすことが多くなる。
    経営学部 ホスピタリティ経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実際に企業で経験を積んでこられた先生方に各業界の現状や歴史などを教えていただくことができますが、企業実習などに参加しない限り実践的なことは学べないと感じています。
      講義は、ただ単に板書を写すだけとか話を聞くだけというものから、グループ学習が多く設けられるものまで先生によって大きく差があります。なので実際に講義を取るようになってから「この講義は取らなくても良かったのではないか」と後悔したという経験もあります。
      ですが、企業で経験を積んでこられた先生方も多くいらっしゃるので興味のある業界についてリアルなお話を聞けるといった点ではとても充実していると思います。
      1年次ではゼミのクラスがランダムに振り分けられるので、自分が興味を持っている分野の先生のゼミを取ることができないということも考えられます。さらに、活動の目的が見えなかったりただレポートを書かされたりするゼミもある様なので当たりハズレがあるなと感じました。
      ですが、基本どの先生も就活やこれからのことについて親身になってお話を聞いてくださるのでとても心強いです。
      私の学科はブライダルやエアラインなど比較的専門的な授業も多く、その方面に就職する人も多いのかと思っていたのですが、先輩方の就職・進学実績を見るとあまりその方面に進んでいる人はいないように感じました。
      ですが、先生方は業界ごとで異なる面接や雰囲気など細かなところまで教えてくださるので、自分から積極的に話を聞きに行けば将来について余裕を持って考えることができると思いま。
      駅、バス停、飲食店、スーパーマーケット、娯楽施設、住宅地などすべてが揃っていて、立地的な問題で不自由したことはありません。
      パソコンなども授業で使っていなければいつでも使うことができるし、その他留学生や外国から来られた先生方と交流できるスペースもあるので、自分のやり方次第で学生生活を充実したものにできると思います。
    大学に関する評価
      特にサークルに入っている人は多くの人と繋がることができると思います。
      また、私の学部は女子が多いので恋愛的な面で見ると学部内での出会いは少ないかと思います。
      私はサークルに所属していませんが、基本的に力を入れて真面目に取り組んでいるサークルは数チームしかなく、サークルによって本気度が違うように思います。
    学科に関するコメント
      授業については高校で習った授業の延長、もしくは同じような内容の復習のような感じです。言い方は悪いですがものによってはとる必要のないようなレベルの低いものもあります。しかし、実際に企業で経験を積んでこられた先生の授業もあるのでそういった授業では充実感を感じられ、自分の将来について考えることもできます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      就職キャリアのサポートが充実してる。
      面接練習や、インターンシップの事前授業などもしてくれます。
      資格講座も充実してて授業終わった後、夕方6時ごろから簿記の講座に通い検定合格しました。
      色んな学科があるので他学部の科目も履修できます。
      実際に経済だけど韓国語の授業も取ったりしてて楽しいです。
      大阪駅からも10分程で着くので遊びにも行きやすいし通学も便利です。大学の最寄駅からも歩いてすぐ行けて便利です。最寄駅はJRと阪急あるからそれも便利です。
      大学全体では国際センターや資格講座を受ける施設や図書館があって充実はしてると思う。食堂はいつも混んでてなかなかお昼の時は空いてない気がする。
    大学に関する評価
      大学なので高校みたいにずっと一緒のクラスじゃないのでそんな仲良くはならない気がする。積極的にサークルなど課外活動したら出会いもたくさんあると思う。
      岸辺祭や、日本で唯一アメリカ人とルームシェアできる制度もあってその家賃は大学が負担してくれます。
    進路に関するコメント
      正社員にこだわって就職サポートしてくれる!
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      秘書検定やビジネス実務士の資格もとれ、就職に幅広く役立つ授業を受けることができました。ゼミでは色々な業界の方が来て直接話を聴ける機会などもあり、就職活動に挑みやすい環境がありました。
      あまり大人数ではない授業が多かったので質問もしやすく、わかりやすい授業でした。生徒との掛け合いもあり、親身になってきいてくださる先生もいるいっぽう、ただ話しているだけで授業が終わる先生もいました。
      ゼミでは主に就職活動に向けての活動やゼミごとの発表がありました。就職活動について考える機会が沢山あり、あまり構えることなく就職活動ができました。
      進学、就職について、就職課の方やゼミの先生がアドバイスなどをいつもして下さり、わからない事はいつでも連絡できるようにしてくださっていました。
      アクセスは大阪の中心地よりも少し離れたところにあり、交通費はかなりかかりました。また駅から歩きますので、朝早い授業は億劫な時もありました。
      設備は毎日掃除の方がいらっしゃり、ゴミもなく綺麗な校舎でした。またレンガ張りの落ち着いた雰囲気がとても気に入っていました。
    大学に関する評価
      サークルなどに入らないかぎり、他の学科や学部の人と話す機会はないので、同じ学部の人としか仲良くなれませんでした。
      サークルはあまり活発な印象はなく、年に1回の文化祭も行かない人が多く、学校行事の印象はあまりありません。
    学科に関するコメント
      パソコン、日商簿記、ビジネスマナー、秘書実務など、将来社会に出てビジネスの現場にも役立つような授業ばかりでした。
      企業受付
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人数が多いので友達はできると思うが、施設があまり充実しておらず、また講義内容もあまり充実しているとは言えないと思ういます。学食の種類もあまり多くありません。
      履修したい科目が同じ時間に集中していたり、外国語の授業ばかりで、あまり学びたいと思う講義がありません。
      ゼミは楽しく、ゼミ生同士も仲は良いですが、全体的に他大学のように、研究をしたり、経済についてより深く学んだり、課題に取り組むというのが薄いゼミばかりに感じます。
      キャリアセンターという就職活動をサポートしてくれるところはあり、就職ガイダンスというものも実施してくれていますが、生徒数が多いのもあり、サポートに大きく偏りがあるようにも思えます。
      最寄駅は正雀駅、又は岸辺駅。駅から大学までは徒歩10分ほどで、比較的近い方です。しかし、小さな駅なので周りに遊びや買い物に行けるお店が少なく、空き時間を利用して遊びに行くということは駅を超えなければできません。
      キャンパスははじめ広く感じると思います。教室は比較的綺麗ですが、冷暖房が各部屋で調節できないため教室内の寒暖に悩まされることがあります。
    大学に関する評価
      学生数が多い学科なので、友達はたくさんできると思います、またサークル活動などを通して上下間の交友もはかれます。
      サークル活動は私が入会した当初は人数も大勢あり大変楽しかったですが、次回生への引き継ぎをうまくやらないと、簡単に崩れます。
    学科に関するコメント
      1年次は経済入門や必修科目やベーシックイングリッシュといった英語を学びます。2年次はさらに発展した経済理論などを学びます。3年次からはほとんど自由になります。

経営学部 ホスピタリティ経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職活動の時の援助のことであったが、松山大学なら就職活動の時の遠征の時の費用が全額補助してくれたが、それが大阪学院はなかった。もう少しそこが充実していたら、よかったと思う。
      サービス系のコースに進んだのだが、現役、もしくは元ホテルマンの先生がおり、ものすごく充実した勉強ができたし、いい勉強ができたから。
      先生の研究室で就職活動のこともそうだが、実際にホテルに見学に行ったりして、すごくいい勉強ができたし、友人関係もよかったから。
      就職活動のこともそうだが、松山大学だったら、就職活動の時の遠征の費用が全額補助が出るのだが、大阪学院はそれがなかったから、そこが充実していたらよかったと思う。
      電車で梅田は15分、京都は30分、三宮で50分で行けるすごく立地環境のよいキャンパスだったし、また行きたいと思える所だった。
      施設もすごくきれいで充実していて、本当にいい所だったし、設備もすごくきれいでどこの部分においても、本当にいい所だった。
    大学に関する評価
      友人関係は困った時にはいつも助けてもらえたりもしたし、飲みにも行ったりするなどのノミュニケーションができていたから。
      自分はサークルには入っていなかったのだが、イベント行事の中でも特に文化祭がすごく充実していて、楽しかった。
    学科に関するコメント
      自分がいた時とは少し概要は変わっている部分はあるかも分からないが、必修科目の中でも英語も少しあったが、基本的に出席してレポート出すなどしてちゃんとやっていれば、ほぼ問題はないと思う。
      ホテル業界
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      レベルはそんなに高くはないが講師や、キャリアセンターの方が、親身になって教えてくれるところがいいと思う。経済学を少し学びたいという方には良いと思います。進学後は大手ではないだすが、就職率はかなり高いです。
      聞く人はしっかり聞いて、聞き取りやすい設備になっていると思う。先生は1人でずーっと喋ってるので、少し眠くなるが勉強にはなるとおもう。単位もとりやすく、卒業はしっかりできる。
      ゼミは自分で選ぶことができて、先生により違うが、基本的にはいい先生ばかりである。ゼミで旅行や飲み会に行くこともあるので、仲も深まるし、とても面白かった。
      キャリアセンターというところで、就職活動は手取り足取り、教えてくれるので、就職に困ることはないと思う。いいところに勤めようと思えば、自分の努力が必要になると思う。
      JRも阪急も近くにあるので、どこからでもきやすいかなとは思う。駅から少し歩く距離が遠いのがたまにキズです。周りに飲食店もあるので、いいと思います。環境はいいと思います。
      トレーニングルームや図書館など、設備はそれなりにあると思うが、教室の中にもっとお金をかけてもいいかもしれないと思う。
    大学に関する評価
      友人もとても多く、サークルなどでは、気軽に友達も作れてとてもいいと思う。男性が8割がたを占めているので、女子がいったら人気者になれる。
      学生生活は勉強、バイト、部活と忙しい面もあると思いますが、イベント時には部活やサークルごとでお店を出したり、とても楽しい
    学科に関するコメント
      経済のしくみを学び、これから経済はどういった推移をみせ、日本がどのような状態になり、世界がどういった状況になっているのかそこまでお客様を想う。
      医療機器販売