みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      みんな個性的でおもしろい。
      ほかの学部よりもまじめで頑張り屋の人が多い気がする。
      先輩たちの英語力には尊敬する。
      学部内の授業は英語で行われる授業が多いが、抽選科目が多すぎる。
      ゼミは先生や仲間によって雰囲気も変わってくる。
      キャリアセンターでは、相談も親身になって聞いてくれる。添削もしてくれるので行きやすい。
      JRと阪急が5分圏内にあり通いやすい。阪急の近くにカラオケもあるので空き時間にちょうどいい。
      大きくて広くてたまに迷いそうになる。
      2号館のトイレだけ綺麗だと思う。
      iChat Loungeで英会話の練習ができるのは嬉しい。
      Melopが学院大生は無料になったので、とても通いやすいしマンツーマンで教えてくれるので身につきやすい。
    大学に関する評価
      外国語学部のみんなは優しくて大人しくて話やすい人がたくさんいると思う。おもしろい人もいるのですぐに仲良くなれると思う。
      クラブ、サークルは沢山ある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      就職キャリアのサポートが充実してる。
      面接練習や、インターンシップの事前授業などもしてくれます。
      資格講座も充実してて授業終わった後、夕方6時ごろから簿記の講座に通い検定合格しました。
      色んな学科があるので他学部の科目も履修できます。
      実際に経済だけど韓国語の授業も取ったりしてて楽しいです。
      大阪駅からも10分程で着くので遊びにも行きやすいし通学も便利です。大学の最寄駅からも歩いてすぐ行けて便利です。最寄駅はJRと阪急あるからそれも便利です。
      大学全体では国際センターや資格講座を受ける施設や図書館があって充実はしてると思う。食堂はいつも混んでてなかなかお昼の時は空いてない気がする。
    大学に関する評価
      大学なので高校みたいにずっと一緒のクラスじゃないのでそんな仲良くはならない気がする。積極的にサークルなど課外活動したら出会いもたくさんあると思う。
      岸辺祭や、日本で唯一アメリカ人とルームシェアできる制度もあってその家賃は大学が負担してくれます。
    進路に関するコメント
      正社員にこだわって就職サポートしてくれる!
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      秘書検定やビジネス実務士の資格もとれ、就職に幅広く役立つ授業を受けることができました。ゼミでは色々な業界の方が来て直接話を聴ける機会などもあり、就職活動に挑みやすい環境がありました。
      あまり大人数ではない授業が多かったので質問もしやすく、わかりやすい授業でした。生徒との掛け合いもあり、親身になってきいてくださる先生もいるいっぽう、ただ話しているだけで授業が終わる先生もいました。
      ゼミでは主に就職活動に向けての活動やゼミごとの発表がありました。就職活動について考える機会が沢山あり、あまり構えることなく就職活動ができました。
      進学、就職について、就職課の方やゼミの先生がアドバイスなどをいつもして下さり、わからない事はいつでも連絡できるようにしてくださっていました。
      アクセスは大阪の中心地よりも少し離れたところにあり、交通費はかなりかかりました。また駅から歩きますので、朝早い授業は億劫な時もありました。
      設備は毎日掃除の方がいらっしゃり、ゴミもなく綺麗な校舎でした。またレンガ張りの落ち着いた雰囲気がとても気に入っていました。
    大学に関する評価
      サークルなどに入らないかぎり、他の学科や学部の人と話す機会はないので、同じ学部の人としか仲良くなれませんでした。
      サークルはあまり活発な印象はなく、年に1回の文化祭も行かない人が多く、学校行事の印象はあまりありません。
    学科に関するコメント
      パソコン、日商簿記、ビジネスマナー、秘書実務など、将来社会に出てビジネスの現場にも役立つような授業ばかりでした。
      企業受付
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人数が多いので友達はできると思うが、施設があまり充実しておらず、また講義内容もあまり充実しているとは言えないと思ういます。学食の種類もあまり多くありません。
      履修したい科目が同じ時間に集中していたり、外国語の授業ばかりで、あまり学びたいと思う講義がありません。
      ゼミは楽しく、ゼミ生同士も仲は良いですが、全体的に他大学のように、研究をしたり、経済についてより深く学んだり、課題に取り組むというのが薄いゼミばかりに感じます。
      キャリアセンターという就職活動をサポートしてくれるところはあり、就職ガイダンスというものも実施してくれていますが、生徒数が多いのもあり、サポートに大きく偏りがあるようにも思えます。
      最寄駅は正雀駅、又は岸辺駅。駅から大学までは徒歩10分ほどで、比較的近い方です。しかし、小さな駅なので周りに遊びや買い物に行けるお店が少なく、空き時間を利用して遊びに行くということは駅を超えなければできません。
      キャンパスははじめ広く感じると思います。教室は比較的綺麗ですが、冷暖房が各部屋で調節できないため教室内の寒暖に悩まされることがあります。
    大学に関する評価
      学生数が多い学科なので、友達はたくさんできると思います、またサークル活動などを通して上下間の交友もはかれます。
      サークル活動は私が入会した当初は人数も大勢あり大変楽しかったですが、次回生への引き継ぎをうまくやらないと、簡単に崩れます。
    学科に関するコメント
      1年次は経済入門や必修科目やベーシックイングリッシュといった英語を学びます。2年次はさらに発展した経済理論などを学びます。3年次からはほとんど自由になります。
    経営学部 ホスピタリティ経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職活動の時の援助のことであったが、松山大学なら就職活動の時の遠征の時の費用が全額補助してくれたが、それが大阪学院はなかった。もう少しそこが充実していたら、よかったと思う。
      サービス系のコースに進んだのだが、現役、もしくは元ホテルマンの先生がおり、ものすごく充実した勉強ができたし、いい勉強ができたから。
      先生の研究室で就職活動のこともそうだが、実際にホテルに見学に行ったりして、すごくいい勉強ができたし、友人関係もよかったから。
      就職活動のこともそうだが、松山大学だったら、就職活動の時の遠征の費用が全額補助が出るのだが、大阪学院はそれがなかったから、そこが充実していたらよかったと思う。
      電車で梅田は15分、京都は30分、三宮で50分で行けるすごく立地環境のよいキャンパスだったし、また行きたいと思える所だった。
      施設もすごくきれいで充実していて、本当にいい所だったし、設備もすごくきれいでどこの部分においても、本当にいい所だった。
    大学に関する評価
      友人関係は困った時にはいつも助けてもらえたりもしたし、飲みにも行ったりするなどのノミュニケーションができていたから。
      自分はサークルには入っていなかったのだが、イベント行事の中でも特に文化祭がすごく充実していて、楽しかった。
    学科に関するコメント
      自分がいた時とは少し概要は変わっている部分はあるかも分からないが、必修科目の中でも英語も少しあったが、基本的に出席してレポート出すなどしてちゃんとやっていれば、ほぼ問題はないと思う。
      ホテル業界
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      レベルはそんなに高くはないが講師や、キャリアセンターの方が、親身になって教えてくれるところがいいと思う。経済学を少し学びたいという方には良いと思います。進学後は大手ではないだすが、就職率はかなり高いです。
      聞く人はしっかり聞いて、聞き取りやすい設備になっていると思う。先生は1人でずーっと喋ってるので、少し眠くなるが勉強にはなるとおもう。単位もとりやすく、卒業はしっかりできる。
      ゼミは自分で選ぶことができて、先生により違うが、基本的にはいい先生ばかりである。ゼミで旅行や飲み会に行くこともあるので、仲も深まるし、とても面白かった。
      キャリアセンターというところで、就職活動は手取り足取り、教えてくれるので、就職に困ることはないと思う。いいところに勤めようと思えば、自分の努力が必要になると思う。
      JRも阪急も近くにあるので、どこからでもきやすいかなとは思う。駅から少し歩く距離が遠いのがたまにキズです。周りに飲食店もあるので、いいと思います。環境はいいと思います。
      トレーニングルームや図書館など、設備はそれなりにあると思うが、教室の中にもっとお金をかけてもいいかもしれないと思う。
    大学に関する評価
      友人もとても多く、サークルなどでは、気軽に友達も作れてとてもいいと思う。男性が8割がたを占めているので、女子がいったら人気者になれる。
      学生生活は勉強、バイト、部活と忙しい面もあると思いますが、イベント時には部活やサークルごとでお店を出したり、とても楽しい
    学科に関するコメント
      経済のしくみを学び、これから経済はどういった推移をみせ、日本がどのような状態になり、世界がどういった状況になっているのかそこまでお客様を想う。
      医療機器販売
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活は大学生らしく充実していた。サークルに入っている人と入っていない人の差は大きかったように感じる。ただ、講義の内容は薄く自分の学びたいことはほとんど学べなかった。
      講義の内容がどの科目も浅く、本当に学びたいなら自分で本を読んだ方が学べる。教授・講師からやる気が感じられない。テストも非常に簡単で勉強しなくても単位が取れるので勉強はほとんどしていない。
      ゼミでの活動は、レポートの提出や自分の学部の授業内容の理解を深めること。卒論はやってもやらなくても卒業できたのでやっていない。
      キャリアセンターの指導は充実していたように感じる。生徒の就職状況を非常に気にかけていた。実績もそれなりにある。
      最寄駅から徒歩10分以内でJRからも阪急からも近い。さらに京都へも梅田へも遊びに行きやすいので学校終わりに行くことが多かった。
      学校も設備も綺麗で、居心地が良かった。サークルの部室と教室を往復することが多かったが天気のいい日はご飯を外で食べることもあった。テスト勉強は図書館がやりやすい。
    大学に関する評価
      学部内の人数も多すぎないので仲良くなりやすい。とかにゼミやサークルでできた友達とは今も繋がりがある。サークル内や関係のある部活とのあいだで付き合ってる人がおおかった。
      音楽サークルに入っていたが定期的にライブに出られたり学祭で披露することもできたのでとてもやりがいがあった。部活とサークルで使える施設には大きな差があったがそれでも工夫して過ごした。
    学科に関するコメント
      主にマーケティングについて学んだ。もっともためになった授業内容は、会社の社長が成功するための秘策やマーケティングの戦略などを話してくれる授業。
      卒業後、専門学校へ行き、設計事務所に就職した
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると、各学部とも、ユニークな先生が多いのが特徴かなと思われる。また、他大学にはあまり聞いた事がないサークルがあり、充実していると思われる。
      基本的には、各授業とも比較的、分かりやすい授業ではないかと思われる。また、各学部とも授業科目が豊富であり、先生の良し悪しあるが比較的、単位は取れやすいと思われる。
      ゼミの先生は、担任の先生の様に生徒との距離が近く色々と相談できると思われる。また、各学部とも少人数制なのでゼミ同士の関係がすぐに出来るのも特徴ではないかと思われる。
      就職活動のサポートは、一般的である。しかし、キャリアセンターの先生は、いつも対応が悪く上から目線で物を言うことがある。
      JRと阪急の中間にあるので、アクセスがとても良いが、普通しか止まらない。ただ、他大学に比べると、駅周辺はあまりお店がなく閑散としている。
      キャンパスの規模は、広大ではないため、場所がとても分かりやすい。また、パソコン教室が多く調べ物や試験前には便利である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、優しくてノリが良く面白い学生が多くまさに、関西の大学ではないかと思われる。サークルや部活動は、かなり充実しているので人間関係は繋がりやすいと思われる。
      サークルや部活動は、かなり充実している。大学のイベントも他では聞いた事がないような学生が企画したイベントも多数あるのも魅力的だと思われる。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎科目を中心に、2年次は、各コースに分かれより深く勉強し、3年次では必須科目、卒業に必要な条件がクリアした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      無難なところでと思い、経済学部を選びました。合格者での入学前のオリエンテーションがあり、その時に友達ができました。私の通っていた高校は文系だったので、数学や理科は習っていなかったのですが、大学に行ってから教授に一から教えて頂いたこともありました。とても丁寧に教えて下さいましたよ。経済学部は約550人いてたのですが、女子生徒はたった40人しかいなく、ハーレム状態でした(笑)。今は大学時代に学んだこととは違う仕事をしていますが、とても楽しい大学生活でした。
      高校の時とは違い、教授がホワイトボードに書くことは本当にメモでしかないので、話を聞き逃すと書きそびれることもありますが、とても授業に集中できます。
      私の性格は人見知りで人前に出ることは大の苦手でしたが、ゼミでは必ず発表があるので、人前で話すことに対して自信がつきました。私のゼミでは卒論はなかったのですが、今思うと大学の最後の思い出に苦労してでも卒論を出しておくべきだったと思います。
      私は残念ながら、新卒では就職できませんでした。その理由としてキャリアセンターをあまり活用しなかったからだと思います。資格もなく、大学時代に何かに取り組んだわけでもなく、何も取り柄もなかったのに自力で頑張ろうとしたのが間違いでした。面接の練習もたくさんした方が良いと思います。自分では完璧だと思っていても実際面接会場に行くと思っている以上に緊張してしまいます。これでもかと言うぐらい準備していってちょうどいいぐらいですよ。
      最寄り駅はJR岸辺駅と阪急千里線正雀駅があり、どちらも徒歩5分程なので、とても近くて便利です。学校の周りにはカラオケやご飯屋さんもあるので、授業後や授業の空き時間に行くのも良いですよ。スーパーも近くにあるので、独り暮らしをしている友達の家でよく鍋パーティーをしました。
      キャンパスはレンガ造りで40年以上経っているとは思えないくらいきれいです。図書館も広く、勉強しやすい環境です。
    大学に関する評価
      学部としては男子生徒の方が圧倒的に多いのに私に春は来ませんでした。でも周りではカップルはたくさんできてましたよ。私の友達もキャンパス内でナンパされてましたよ。
      私はサークルには入っていませんでしたが、入っている人の話を聞くととても楽しそうでしたよ。学園祭には毎年有名な芸人さんが来ていてとても面白かったです。私は学園祭ではないですが、ダイアンのお二人、小籔千豊さんをキャンパス内で見かけたことがあります。
    学科に関するコメント
      すみません、卒業したのが5年程前もってなのであまり覚えていません。ただ1つ覚えているのは3年次からはゼミは取っても取らなくても自由なので、他に学びたい授業がある場合そちらを優先するのもいいと思います。
      介護事務
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      部活動や課外活動が充実していて多くの人と交流する機会ごある。学祭等もう少し充実してたらよかった。就職活動のお世話は十分。だが周りのレベルに合わせてしまい合わないことも。
      講義中の雰囲気がもう少し落ち着いて欲しかった。単位は取りやすい。ゼミや講義を自由に選べるのはいいところ。
      ゼミ同士の繋がりがある。選択が自由で自分に合ったゼミを選ぶことができる。卒論も特段難しいわけでなく講義も自分のためになる。
      就職先はある程度見つかると思う。斡旋や公務員対策の講義等もあり力を入れてると思う。大きな大学でない分面接練習等も多くしていただけるところもありがたい。
      最寄駅が2駅あり、駅から近いので通学がしやすい。周りにコンビニもあるので便利。落ち着いて住みやすい町の為一人暮らしがしやすい。
      キャンパスは狭くもなく広くもなく丁度いい為移動がとても楽。部活をしていなくても利用できるジム施設がありとても便利。図書室は落ち着いて広く綺麗で勉強に集中しやすい。
    大学に関する評価
      学内の交友関係は広く持てる為友達は多くなる。学内で恋愛をしている人は多い。留学生とも仲良くなれるところもいいところ。
      サークルや部活は学業と両立できる為やりやすい。一人暮らしもしやすくアルバイト先も多くある為両立しやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は英語が必須となり受験時の学力でクラスが分かれる。ゼミも必然と決定する。2年時よりゼミは自由選択になり講義もある程度選択が自由になる。
    進路に関するコメント
      大手金融関係の営業職