みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

2641-10件を表示
    2026年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      偏差値は少し低いですが生活はとても充実します!!みなさん少しでも興味があれば大阪学院大学に入ってください!
      90分間の授業や法学部での勉強にとても集中できます。環境もとてもよく私はすごく大好きです!とても充実しています
    • 研究室・ゼミ
      とても法などを勉強しやすい空間です!教授も優しくわかりやすく今も覚えていますが覚えられる気しかしません笑
      悪い
      やっぱり偏差値が低いのでどこに就職するかなどはかなり不安です。高校で勉強しなかった分を大学で取り戻します。サポートはすごくいいです!
      周辺は駅などがあり登校がしやすいです。遠くに住んでる人などは便利だと思います
      他の大学と比べればそこまで広くはないですが壁などは新しく授業空間も素晴らしいです!法学を集中して勉強できています
    • 友人・恋愛
      もちろんイジメはなく友達が多くできます!ほとんどみんな話しやすい性格で友達関係も恋愛関係もとてもうまく行っています!
      イベントは少なくもなく多くもなくですが一つ一つがとても楽しく私はすごく楽しみにしています。みなさんも楽しめるのではないでしょうか
    • 学科で学ぶ内容
      一年生で基礎を学び四年生になれば実践形式などで学べる。とても邦楽が好きなので覚えやすいし毎日楽しいです。
    • 志望動機
      偏差値が足りなかったからなど友人から楽しいよと聞いたので入ってみました。聞いた通り友達などがたくさんできてとても楽しいです!
    • 入学前後のギャップ
      高校とのギャップはありましたがあまりキツくはなく過ごしやすいです!誰でもこの大学に馴染めると思います

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職のサポートはかなり力を入れています。3年生になると面談やガイダンスが頻繁にあり、履歴書の添削や面接練習は納得いくまで付き合ってくれました。
      講義の難易度はそれほど高くなく、初心者向けに優しく教えてくれる先生が多いです。そのため、高校時代に勉強が苦手だった人でもついていきやすいと思います。
    • 就職・進学
      自由な雰囲気がある反面、講義中に私語が目立つ学生も一部います。しっかり学びたい人は、前方の席に座るのが鉄則です。
      簿記や宅建などの資格取得をサポートしてくれる「実学講座」が学内で安く受けられるので、これを活用している人はかなり力をつけています。
      「国際センター」のサポートが手厚く、留学プログラムが豊富です。学内には「CET(チャット・イート・トーク)」という
      外国人留学生と気軽に英語で話せるスペースがあり、学力を磨いている学生もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      関西圏の地元企業や、OB・OGが数多く活躍している業界(流通、不動産、金融など)への就職実績は安定しています。
    • 志望動機
      誰もが知る超大手企業を狙うには個人の突き抜けた努力が必要ですが、中堅優良企業や地元で働きたい人には心強いバックアップがあります。
    • 入学前後のギャップ
      施設に関しては文句なしに100点です!ガラス張りの建物が多く、中庭も芝生が綺麗で、歩いているだけでモチベーションが上がります。

経済学部経済学科の評価
      ザ・大阪の大学って感じで、フレンドリーでノリが良い人が多い。人見知りでも、サークルに入ったり学食で話しかけたりすれば、すぐ友達できると思う。
      JRの「岸辺駅」からも阪急の「正雀駅」からも歩いてすぐ(どっちも5分くらい)。チャリ通の人もめっちゃ多い。雨の日でも通学が全然苦にならない
    • 就職・進学
      ぶっちゃけ建物がめっちゃ綺麗。特に「CET(学院フェニックス)」とか、ガラス張りでオシャレなスポットが多くて大学生活送ってる感はかなり味わえる
      「I-Chat Lounge(アイチャットラウンジ)」っていう、入ったら日本語禁止のエリアがある。そこにネイティブの先生とか留学生が常駐してる
      自分からガツガツ行けばタダで英会話スクール通ってる状態になる。留学制度も結構充実してるから、やる気次第で英語力はめっちゃ伸びる環境。
      ぶっちゃけ、サボろうと思えばサボれる授業もある(笑)。でも、資格取得のサポート(公認会計士とか税理士とか)が手厚い
    • 学科で学ぶ内容
      学内にスタバがあるの最高すぎる。空きコマ(授業と授業の間の暇な時間)はだいたいスタバかオシャレなフードコートに溜まりがち。ここで友達と喋ってる時間が一番楽しい説ある。
      8 : 2
    • 志望動機
      ネットとかで色々言う人もいるけど、実際はキャリアセンター(就活のサポート窓口)がめっちゃ面倒見いいよ。履歴書の添削とか面接練習も、頼めばガッツリ付き合ってくれる。
    • 入学前後のギャップ
      大企業の内定勝ち取る先輩も普通にいるから、結局は「大学名」じゃなくて「自分が4年間で何したか」だと思う。

2026年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営、経済のことをよく学べます。小テストはプリントのみ持参ありで、受けることができます。教科書はあまり使わない。
      出席点、レポート点、抜き打ちで小テストなどがある。出席していれば、単位は取れる。教科書を買わなくても、教授がレジュメをくれるものもある。
    • 就職・進学
      インターンシップなどを勧めてくれる。フレッシュアンドスキルという授業で、就活について教えてくれた。資格を取れる授業もある。
      正雀駅から徒歩10分くらいで着く。JRから来てる人もいる。半々くらいかなと思います。道が狭く、車も通るので気をつけて歩く必要があります。
      図書館はたくさんの本と椅子と机があります。コピー機もあり、自主勉強をするには十分あります。ロッカーもあり、100円で荷物を預けることもできます
      ゴルフが強いらしいです。授業を抜けても、サークルであれば対応をしてくれます。ボランティア部も定期的に活動をしてるそうで、楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修に基礎経営と基礎経済を学びます。選択科目は、言語やパソコン演習を取ることは決まっており、あとは自分の好きなやつを取れます。
    • 志望動機
      経営学を学べるから。駅からも近く、図書館、ジムなど施設が整っているなと思ったので、この学校にしました。
    • 入学前後のギャップ
      特にギャップはないが、課題は少ないなと感じた。高校と比べて、バイトとかサークルにあてる時間があると思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      友達もみんな仲良いし先生もわかりやすく優しいです
      施設も食堂や研究室なんかもあって充実しています
      学校生活もっと十分楽しめます
      様々な先生や授業の仕方が色々あってめっちゃ充実してるし最高です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分が興味あるのをひとつ選びます
      絶対行かないとダメなやつそう出ないところあるので気をつけてください
    • 就職・進学
      学んだ関連の就職にして頑張っている
      就活のサポートは十分じゃない印象でした
      駅からも近いし道もわかりやすいです
      学校の周りは定食屋さんやコンビニスーパーがあります
      最近新しい施設もできてるけど他の棟は古いのは目立っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると友人関係は沢山できます
      恋人もサークル等やバイトでできると思います
      サークルは他の大学よりも結構充実しているので自分だやりたいのは見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年は高校の復習とちょっと新しいこと学びます
      2年はさらに深く学んで3年はちょっと余裕が出てきます
      4年には卒業論文を書きます
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から文系が好きでもっともっと学びたいと思った
      特に歴史が好きです
    • 就職先・進学先
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      英語だけではなく、その文化や国際情勢等も学べてすごくいいです。先生の教え方も上手です。留学もしやすい4ターム制です。
      信頼できる先生がいて、授業も落ち着いて進められます。
      オープンキャンパスでは英語の効果的な学習法を教えて頂き参考になりました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は利用していないため、そこは分からないです。ゼミというか、英語での会話をネイティブの人と積極的に行っていて充実しています。
    • 就職・進学
      先生が生徒一人ひとりを見ているので良い提案はしてくれるのではないかと。まだ1年なので分かりません。
      学校の周りにはあまり施設はないです。あくまで学校内がさまざまな施設があり充実しています。アクセスは最寄り駅から10~15分で、少し遠目にも感じます。
      図書館は蔵書数が100万冊以上あり、中も快適です。キッチンカー、食堂、売店などもしっかりあります。私立なので、全体的に新しいですが、食堂は少し古く感じます。
    • 友人・恋愛
      それは人によるとも思いますが、私は気の合う友人に出会えました。そんな意地悪な人もいないし、友達は作れると思います。
      結構充実しています。100は超えているのではないでしょうか。ただ、私は無所属の為詳しくは分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      上の通り、英語だけではなく英語圏の文化、国際情勢等も学べます。第二外国語も学べます。英語以外も学べるのがすごくいいです。
    • 志望動機
      自分は英語が好きで、趣味にとどまらず、深く勉強したいと思ったからです。また、英語圏の文化にも興味があって、学べる場を作りたかったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他を知らないので比較できませんが、ごく普通だと思います。人間関係は良いと思います。明るい雰囲気です。
      様々な教授や学外から来た講師による授業が数多く用意されています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年から。まだ1年なのて詳しいことは分かっていませんが、先輩によると当たりハズレが大きいらしいです。
    • 就職・進学
      1年なので詳しいことは分かりません。人によるのではないでしょうか。
      駅近で利便性が良いです。ただし周辺に飲食店が少なくコンビニも駅前に1軒しかありません。
      ワンキャンパスでクラシックな雰囲気です。お金がかかっている感じがします。
    • 友人・恋愛
      勉強一筋という人よりは、恋愛も楽しみたい人が多いと思います。
      サークルは少なくと思います。イベントも1年生なのでまだ分かっていません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は経済の基礎学です。実学と実技は2年からとなっています。
    • 志望動機
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      人が少ない分先生が親身になって質問に答えてくれるので結構いいと思う、勉強も普通にしていればついていける範囲です。
      優しい先生が多い、質問にも真摯に向き合ってくれる、勉強内容もついて行きやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年からあるが、基本的なこと(大学生活が苦にならないためのこと)をするのでそこまでしんどくなく、充実している。
    • 就職・進学
      就活の為の取り組みを真剣にやっておりサポートが充実している。
      正雀駅と岸辺駅から来ている人が半々くらいたでいる、両方とも歩いて10分かかるかかからないくらい。
      施設と設備はかなり充実している部類だと思う、特に英語の勉強に力を入れたい人におすすめ。
    • 友人・恋愛
      入学時にガイダンスで顔合わせがあったりゼミがあったりするので友人関係は出来やすいと思う、最悪友達など出来なくてもどうにかなる。
      サークルは余り力が入っていないところが多い、ボランティアサークルが一番人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基本的な法学を学びます、後半になってくると少し専門的になるが普通についていける。
    • 志望動機
      法学に興味があったのと、楽そうだと思ったから特に理由らしい理由はない。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      スポーツ経済学科は、スポーツをしている部活動生が多いのでスポーツをしている人には良いと思う。ただスポーツに取り組む人が多いので授業態度が良くない人も多い。
      学校の講義は授業によりますが、基本的には普通です。ただ一部良くない生徒も多いのが事実。講義自体は真剣に受ければいい講義だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは同じ部活動の生徒が多くて、非常に楽しく受けることが出来ました。ゼミにもよりますが自分のところはあまり活動は活発ではなかったです
    • 就職・進学
      就活支援はとても充実しています。就職支援センターがあり、親身になって関わってくれます。実績も申し分ないです。
      JRと阪急両方の駅から近いので通いやすい。また別キャンバスもないため便利。
      トレーニングセンター、図書館様々な施設がありそれらがすべて隣接しているので使いやすい
      私自身はサークルもイベントもほとんど参加していませんが、充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には経済学。それに伴うスポーツの影響などを学ぶことができる。必修科目は高校生レベルの簡単な講義が多いです。
    • 志望動機
      私はサッカーをしていたので、まずはサッカーが決めてです。そしてスポーツ経済学部というのがあるのでこの学校を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップは正直特にありませんでした。入学して感じたのは、学力レベルがかなり低いので講義がかなり簡単に感じました。

在校生 / 2024年度入学
    2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      実習がとても良かったです。
      300時間の実習で、有給だったので普通にホテルのアルバイトとして働く感じでした。
      リーダーシップ論など、どの業界でも使えそうな内容でよかったです。
      聞いてて、就職した時に使えそうな考え方で面白かったです。
      ワンタイムパスワードを打つ授業は出席率がめっちゃ低いです。
      悪い
      キャリアセンターに行った時に話はめっちゃ話してくれたけど、浅い内容で結局どういうことか分からなかった。
      雨降った時は本当に最悪ですが、歩きで6分くらいです。
      コンビニはどっちの駅からも近くにあるから便利です
      コンセントはところどころあるけどもう取られてることが多いです。
      椅子とかが多いので休憩時間には困らないです
      悪い
      岸辺祭に力を入れてると思いました。
      実行委員会に入っている人は仲良くて楽しいって言ってたのでいい感じだと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      ホテル経営のこととか、リーダーの考え方とか、ホスピタリティとは何かについて学べます。サービスとホスピタリティの違いについてはずっと学んでます
      1 : 9
    • 志望動機
      実習が魅力的で選びました。
      あと4年制っていうのも良かったです
      大卒が貰えるのがいいと思って選びました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、もっとホスピタリティの実習とかが多いと思ってましたが、座学がほとんどでたまにゼミで外での学習もあります。

2641-10件を表示
学部絞込

大阪学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府吹田市岸部南2-36-1

JR京都線「岸辺」駅から徒歩6分

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

外国語学部
国際学部
情報学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.38 (25件)
【募集停止】企業情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (2件)
商学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.40 (24件)