みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学内が古いし汚すぎる
      今時時代遅れ。
      特にトイレは最悪です。
      古臭い昭和のトイレという感じ
      学生の気持ちをなにも考えていないと思います。
      学祭で他校に行った時に自分の学校の汚さに愕然としました。
      高い学費を払っているのにも関わらず一向に学生に還元しない姿勢はある意味素晴らしいです。
      レベルが低すぎる
      これなら大学に行かない方がマシです。
      とても勉強できる環境ではない
      駅からも近く、割と通いやすい環境だと思います
      勉強に関する環境は整っているが、学生生活を過ごす環境は悪い
      パウダールームがウリだがそれもただの部屋で汚く実用性や清潔感はない
      追手門など近隣の大学はトイレまで綺麗にしていていい匂いもするし、ウォシュレットなど当たり前についているのに、それもなにもない
      私立で高い学費を払っているのにも関わらずこの状況は最悪だと思います。
    大学に関する評価
      サークルも多くあり、女子が少ない割に充実した4年間を過ごせました。
      メーカー/総合職
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授も親身となって話してくださるので
      悩みなど相談しやすい。
      学部留学も出来て、海外生活への第一歩も踏み出せた。
      細かいことまで説明してくださるので
      納得しやすい。また、職員の方も、将来について相談に乗ってくださります。
      就活に向けて、spiや、基本的なことから
      教えてもらえる。
      よく卒業生の講演会が開かれ、就職して気づいたことや、就活就活のために何が必用なのかなどを
      丁寧に話してくださいます。
      JRと阪急から通学でき、どちらも学校まで近いです。大学周辺にはスーパーマーケットや飲食店が多いので
      お昼休みや放課後も、気軽に食べに行けます。
      食堂がとても広いので、ゆっくり休むことができます。
      また、図書館も広く、課題などを作成するときも、パソコンを貸し出してくださいます。
    大学に関する評価
      人数がとても多いので、友人や恋愛など、出会いがたくさんあります。サークルや部活に入れば、なお出来ると思いますw
      学祭は毎年とても盛り上がります。
      サークルや部活も、多いで。
    学科に関するコメント
      国際状況や、歴史について学び、国際社会への知識をつけます。
    進路に関するコメント
      外資系に就きたいと思っています。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      しっかり勉強したい人にはオススメしない。他の学部より意識が低い。男女比は男子が多い。不真面目な学生が多い印象。他の学部のほうがまだ推せる。
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、自分から行動すればそれなりにサポートをしてくれると思う。
      全学科同じキャンパスで、JR、阪急共に駅から非常に近いので通学はしやすいと思います。バイクや自転車の駐輪場もかなり広いので利用しやすい。
      しかし、学校の周りには帰りに遊んで帰れるようなところはない。
      比較的綺麗なほうだと思うが、食堂がすこし暗くて私はあまり利用しない。
      コンビニがあるくらいで もう少し飲食店などがあっても良いと感じる。
      ジム施設があり、健康診断を受け、説明会に参加すれば誰でも利用できるのでそれは非常に良い点だと思う。
    学科に関するコメント
      一年時は数個必修科目があり、それさえ取っとけばいい。
      二年次からコースが3つに分かれるのでそれぞれ学びたい分野のコースを選択する。

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数制なのでとてもいいと思います。
      授業によっては大人数もありますが、学部の授業は少人数制なので、先生の指導も行き届いています。
      少人数制のため、生徒と先生の距離も短いです。
      あと友達もすぐできます。
      少人数制のため、指導が行き届いています。
      最寄りの駅から近いので、通学しやすいです。
      学内は比較的に新しく感じますが、ところどころ古いところがあります。
      また、交換留学制度も充実しており、TOEICや資格を取ることによって、留学が可能です。
      また国際交流がとても充実しており、学内にいながら、身近に国際交流をすることができます。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、みなさんとてもフレンドリーです。
      学部外の友達も作ることは可能だと思います。
      学内のサークルや部活動はとても充実しています。
      自分でもどれぐらいあるのかわかりません。
      部活動に関しては、強いです。
    進路に関するコメント
      学内にキャリアセンターがあり、四年生になると、フォローをしてくれます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      現役で働いている方、トップで働いていた方が講師として招かれています。
      教科書的な事ではなく、実践的な内容や考え方を学びやすいです。全員がそういった講師ではなく、教科書をそのまま教えるような講義も存在します。
      ゼミナールは自分の伸ばしたい分野に特化して学ぶことができますが、自分から動かなければなりません。
      先生におんぶに抱っこと考えている方には向きません。
      また、学生に関してですが。
      勉強をすることに関して言うのであれば、ほとんどの生徒が適当で学ぶ気がない人間が全体のほとんどです。
      学ぶ友を求めるのであれば少し苦労します。
      専用のキャリアセンターが存在します。
      専門の講師が基本マナーから実践的な動きまでしっかりと教えてくださり、インターンシップのサポートもしてくれます。
      阪急電車とJRから通うことができ、かなり通学は楽です。
      大学までの道にはコンビニ、スーパー、ドラッグストア全て揃っているため必要なものが出た時にすぐに揃えることが可能です。
    大学に関する評価
      趣味や遊びの友人を作るのには気さくな人が集まりやすい大学のようであまり困ることはないでしょう。
      しかし、勉強をする。将来仕事仲間になるといった友人を探すにはあまりにいい加減な人や適当な人が現段階では多く見られます。
      講義中に私語、携帯などは残念ながらよく目に入ります。
    情報学部 情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コンピュータが自由に使えることは当たり前で使用かのコンピュータ室には1~2以上の先生や大学院生の人が教えに来てくれる。他の学部の人も自由にコンピュータをつかえる。
      丁寧に教えてくれる先生が多くいて、授業の途中でも質問を聞いてくれる先生も多い。一人一人の評価をきちんとつけてくれる。
      他のゼミと合同で卒論のディベートをすることが多い為、卒論の内容をまとめ事が楽です。また、卒論でまだ足らない部分を話し合いでわかるから卒論が早く進む。勿論、色々な事について話し合いが出来るから問題を問題のままで置いとく事がない。
      最後の最後までサポートしてくれる。決まらず卒業してもサポートしてくれる。
      学校へは正雀駅と岸辺駅の2つの駅から行く事が出来るがそのどちらのルートを取っても約5分程で行けるので金銭や家の最寄り駅から行きやすい方を選べる。
      駅周辺には激安のカラオケ屋があるから時間を潰すのに便利。
      海外留学のサポートをくれる場所があるから留学を躊躇する必要がない。外国語の勉強をする環境が整っている。コンピュータ室など自習室やカフェエリアが多くあるのでレポートなどがはかどる環境が整っている。
    大学に関する評価
      カフェエリアやディベート部屋などを自由に使用することができる。よって友達など過ごす場所が多い。
    学科に関するコメント
      情報学部では情報というものをコンピュータ、ヒューマン、コンテンツの3種類のしてで勉強が出来る。
      心理学や言語学というあまり聞かない学問を勉強出来る。
    進路に関するコメント
      海上自衛隊やCAPCOMなどがある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学科は有名な学校の先生が授業をします。経済学科は専門的なことが学べますし、先生はとても親切でよかったと思います。
      とても充実してると思います。先生はとても優しい。
      講義はとても多くあり自分の興味のあるやつから選ぶことができる。
      先生の指導はとても分かりやすく、たまに一緒にゴハンなどに行ったりもする。授業は105分あり、勉強がいっぱい出来て素晴らしいです。
      とても自分的には充実してると思う。
      ゼミの中には研究課題などがあり自分が調べて見たいと思ったこと、あるいは追求して見たい事についてまとめて研究資料として提出します。研究結果が出るとみんなの前で発表などもするのでプレゼンテーションの練習にもなると思う。
      就職率はとてもよく僕の知り合いは皆んな大企業に就職している。知り合いの先輩方は就職のアドバイスなどもしてくれると思う。卒業生が学校の在学生のために作ったルームシェアマンションなどもありとてもサポートして貰っていると思う。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の中でも1、2を争うくらい卒業しやすい学部です!!
      とりあえず大卒の資格が欲しいなど学費は高いですが楽して卒業しようと思えば是非うちの大学へ!!
      ゼミは1年生から始まります!!
      1年生、前期後期2年生の前期後期のゼミの単位を取得すれば3、4年次のゼミの授業を取らなくても卒業することが出来ます!!3、4年次でも授業を選択することが出来ますが4年生になって授業に行きたくないという人が入ればワークショップなどの授業を多めに取ればゼミは取らなくても良くなるので参考までに読んでみてください
      学院の立地条件は最高だと思います!!
      JRと阪急のど真ん中にあって兵庫や滋賀など遠方からでも電車通学出来るので遠いからどうしよなど思わず是非来てください
    大学に関する評価
      所属するクラブ、サークルにもよりますがだいたいのクラブ、サークルは仲がいいです!!私はクラブ、サークルには所属しておりませんが大学の近くでもバイトをする所はたくさんあります!!そこでも友達が作れると思うので是非アルバイトもしてみてください
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      同じ学部同士では、学力も高めで常識的な面も尊敬できるところがある友達が多かったですが、学部外では非常識な人たちがぞろぞろいました。
      私の学部以外全部という訳では無いのですが、比較的に私の学部はそういう生徒が少なかったです。
      なので総合的に星3つにさせて頂きました。
      自分の学部だけの教科は面白いのが多く、勉強になりました。
      他学部との大人数の授業では、大学生にも関わらずうるさい生徒が多数いたので、それを注意しなければいけない教授が可哀想に思えたのと、その時間が勿体無いと思いました。
      英語の音について勉強したのですが、担当してくださった先生がとてもわかりやすい説明だったので、すごく勉強になりました。
      学校側からも凄く積極的に関わってくださるのと、資料もたくさんあったので自分も積極的に動くことが出来ました。
      JRと阪急沿線があるのでとても便利です。
      欲を言えばどちらかが快速とか止まればいいのになと思った時は何度かありました。
      日本語を喋ってはいけない部屋で英語力などを鍛える事ができます。誰でも使えるトレーニングルームで体を鍛える事もできますし、食堂も3種類、コンビニも構内に入ってるのでとても便利でした。
    大学に関する評価
      同じ学部同士では、プライベートでご飯に行くくらい仲良くさせてもらってました。
      やはり、部活やサークル入ってる方が恋愛関係はよく聞いてました。
      サークル、部活ともにたくさんあるけれども、飲みサーとして活動してるサークルがちょこちょこあるので気を付けた方がいいかと……
      入るなら活動的なところがオススメです。
    学科に関するコメント
      1年次に選べる国から選んだ国の教科を2年間学び、英語に関する音、文、話す力を鍛える教科がたくさんあります。
      小売業
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    OGU
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      総合大学なので意欲次第で
      様々な知識を得られる。
      特に、言語系の学部は留学制度が充実しており、留学生も多くいるので、言語習得にはすごく良い環境である。
      また、成績上位5パーセントの学生には奨学金がだされるので、日々の学習意欲の維持に繋がる。
      講義によりけりであり、出席のみで取れる単位がある。
      語学系は実力がなければ単位は取れない。
      少人数制の講義は、講義内容も深く掘り下げ、理解も深まるが、
      大講義室での講義の多くは、あまり身にならない。
      細分化されており、意欲的に取り組める。
      進学はいまいちである。
      キャリアセンターと言われる、就職支援機関が、希望の進路への後押しをしてくれるので良い。
      また、学内で多く就職フェアが開催されており、色々な企業を知ることができる。
      JR、阪急ともに近く良い立地である。
      設備は整っている。
    大学に関する評価
      サークル次第である。
      いえす。
      英語は必須科目で
      第二言語も並行して学者しなければならない。
      水道関係