みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      心理学を勉強したい学生にとっては最高だと思います。心理学に関しての教員のレベルの高さはかなり高いと思います。
      当たりはずれはあるけれど中には体を使って心理学を学んだり、アニメや物語を使って講義する教授もいます。
      立地はかなり悪くバスのダイヤもかなりおかしいです。54分着の電車なのにバスが出発するのが55分。駅のホームからバスの停留所まで一分では間に合いません。
      図書館内にパソコンルームがあり学生であれば自由に使えることができるがスタッフが動き回っているせいかあまり落ち着いてインターネットやレポートができない。
    大学に関する評価
      臨床に限るがよい意味でも悪い意味でも変わった人がおおく様々な意見を取り入れることができて面白い
      サークルや○○会などは活発だが生徒があまり乗り気ではない。いわゆる温度差が激しい
    • 面白かった講義名
      初年次演習
    • 面白かった講義の概要
      教授にあたりはずれはあるが私の当たった教授は大当たりだった。おもにグループワークで意見をだしあったり教授と学生が一緒にゲームをしたり得たものが多かった
    • 学科の男女比
      6 : 4
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学ぶ気がある人には大いに利用できる大学です。大学自体学力レベルが高くないので、それ相応の偏差値は集まりますが、自分の目標さえ、しっかりと持っていれば後悔はしないと思います。
      先生は人によるので合う合わないがもちろんあると思います。周りの誘惑や、授業の雰囲気がつまらないとどうしても集中できずに、1日が終わってしまうこともある。一方てきな学びの場が多いからだと思います。ですが、どの大学もそこは同じかなと思っています。
      これも、人によりますね。なにを学びたいか、またどんな人から学びたいのかをしっかりと選ぶ必要があります。
      自分自身の問題の面が大いにあり。人数が少ないので相手にさらないことはないです。しかし、その分当たり前のことをしておいて当たり前という見方をされます。
      他府県からも通ってる人が多いので、便がいいと思います。スクールバスもありますし。
      敷地は狭いので、設備は他の大学の方が立派だと思います。
    大学に関する評価
      自分がどう動くかにかかってるのではないでしょうか。
      大学の規模が小さいのでそこまでの数はありません。
    学科に関するコメント
      大雑把に言うと色々です。
    臨床心理学部 教育福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部の大きさは小さい。しかし、どの授業もメンバー同じなことが多いため、とても深い仲になれる。
      教職コースの先生は実力が高く、将来小学校の教員免許の取得を目指している学生にはとてもいい勉強になる。
      教職コースの初等科教育法の授業はどれも充実していて、しっかりと学力が身につく。
      特に、理科の授業ではきゃあ行く過程はもちろん。毎回の授業で必ず理科の実験を行う。実験は聞くのとやるのでは全く違った感想を持つため、実験のさらなる工夫や改善を考えるいい機会になる。
      大学の規模としてはあまり大きくはないが建物や設備も新しいものが多い。授業のない時間の時は体育館や芝生、グラウンドなどで遊ぶこともできる。
    大学に関する評価
      大学と短期大学が同じ敷地内にあり、且つ短期大学は女子しかいないため、男子学生は異性と出会う機会がとても多い。
      小学校の教員。
      こども教育心理専攻では卒業後必ず教員免許がもらえるため、有意義な大学生活が送れる。
    臨床心理学部 教育福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      3000人規模の大学なので、学生教員の距離がとても近いです!顔や名前も覚えて貰えます。
      やりたいことにはなんでもチャレンジさせてくれる校風で、リーダーシップ研修や資格支援などを紹介してくれます。
      心理にまつわる大学なので、優しく人の気持ちがわかる人が多いと感じます。
      小規模なため就職のコネなど探している人は向いていないかもしれません。就活で戦う武器は自分で沢山たくわえれる環境はあります。自分次第です笑
      地域活性化、心理に強いので興味のある方はぜひ!
      臨床心理士の資格を持ってる先生が多いです。
      私は保育士資格をとる学部にいますが、体験学習も沢山あります!
      小規模ゼミで楽しい雰囲気です!
      臨床心理士の資格を持ってる先生が多いです。
      私は保育士資格をとる学部にいますが、強制する風潮はなく実習や授業のなかで合うか合わないかをみて進路を決めることもできます。(いまは一般就職をめざしています。)
      進路課の方がとても親切で相談しやすい雰囲気です!
      特急が止まらないのが難点ですが、大学まではスクールバスがあります!
      まあまあ綺麗ですが、他大学のようにオシャレではありません笑
      学内にファミマがあります
    大学に関する評価
      まあみんな仲良しですが、性格が学部によって両極端なので引っ込み思案な子はちょっと頑張る必要があるかもです。
      男子の割合が少ないので、男子はチャンスです笑
      大学内イベント沢山あります!
    学科に関するコメント
      私は保育士免許の取得学習をしています。
    進路に関するコメント
      一般就職をめざしています!人材系ですね。
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合社会学部なので本当に広範囲に渡る分野の講義があります。経済、心理、法律等、幅広く学べるのが特徴です。また、ヨカを通して身体について学ぶユニークな講義もありました。
      小規模な学校なためか先生と学生の距離が近いです。
      学習に際しての指導等もあり熱心に学生に関わってくださる先生方もいらっしゃいます。
      本格的なゼミが始まるのは3回前期からですが、1回生の頃から少人数のクラスに分かれて講義が行われます。ゼミ選択は自分で先生を選び学ぶことが出来ます。研究テーマは興味のあることを取り上げるのですが、なんでもありの社会学部なため、経済や心理、法律という学問だけでなく、アイドルやイケメンとは?、ファッションや音楽とバラエティにとんだテーマがあり、ゼミの活動はとても楽しかったです。
      京都駅から少し遠いのがネックです。
      大学の最寄り駅からは無料の通学バスが随時出ているので楽に大学まで通うことが出来ます。
      進学
    臨床心理学部 教育福祉心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
      決して大きい大学ではないため、先生が学生をよく見てくれるという特徴があります。少人数だからこそ、手厚い支援を受けられる大学だと思っています。すぐに現場に出るよう言われ、私は4年間学校現場に出ていました。それが後に自分の力となり、無事、小学校教諭になりたいという夢を叶えることができました。周りにいる友達も志の高い子が多く、1人で夢に向かうのではなく、みんなで夢に向かって頑張ることができました。先生方も、夜遅くまで私たちのために残って、様々な支援をしてくれました。また、臨床心理学科だからこそ、子どもたちの心に寄り添った指導とはどんなものかを、現役のスクールカウンセラーの教授から教わることもできたのも、この大学ならではの強みかなと思います。まだまだ設置されて間もない学科だからこそ、学生と先生方が一体となって頑張れる学科ですし、学生のために先生たちが熱心に動いてくれます。
      小学校教諭
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をとことんやりたい、真剣に受けたい学生は別の大学の方が落ち着いて授業を受けられると思います。
      学生の全体数が少ないため…笑
      授業での教授への質問などは1人1人答えてくれると思います。
      この大学は就職活動までの間に任意で受けられるセミナーがかなりあるため、準備と練習ができる機会はたくさんあります。
      就活までのセミナーは多いため学生1人1人に対してかなり支援してもらえます。就職進路課の職員さん達も親身に相談にのってくれ、何度でも自由に相談の申し込みができます。就活に対してのサポートは万全なので全て活用していれば就職に関しては心配することはないと思います。
      最寄駅の向島駅からはバスで向かうため、バスを逃してしまうと歩いて行くのは20分以上かかってしまいます。ですが、学校周辺には学生に必要不可欠なコンビニや飲食店が多いため外食に困ることはありません。
      校舎自体はあまり新しくないですが、教室移動はしやすいですし、分かりやすいです。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理学についてのカリキュラムが充実しており、教員も経験豊富で実績のある方が多い。実際の現場を想定した実習や、グループワークによる人の心の理解など人の心を知ると言う基本的なことを学ぶこともできる。
      幅広い心理学の授業があり、それぞれの授業で実績のある教員が抗議をしてくださるので、その分野の深いところまで知ることができる。
      1人での作業やグループでの遊びなどの中で臨床心理学についての知識を学ぶことができるので非常に理解しやすい。人見知りな人でも話せるように教員が間に入ってくれてやりやすい。
      まだ就職の方は考えていないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞いた話では就職に関しては非常に親身になってくれるそうです。
      電車は頻繁にくるし、スクールバスもあるので苦労はしない。ただ徒歩では少し時間がかかる。周辺には飲食店、スーパーなどは充実している。
      臨床心理学については充実しているが、それ以外の施設、一休みするような施設、書籍などはあまり充実しているようには思えない。
    大学に関する評価
      教員も言っていることですが、臨床心理学と言う特殊な学問なだけあって訳ありの人や県外から来ている人も多く、人見知りだと友達は作りにくいかもしれない。
      サークルは同じものが作れず多様性がない。
      イベントは多数あるがどれも規模が小さく、充実はしていない。
      しかし、その分、盛り上げるための努力は惜しまない。
    学科に関するコメント
      まずは臨床心理学の基礎を学び、そこから学年が上がるごとに専門的になっていく。
      考えていない。
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コンパクトなキャンパスなので移動しやすく、また先生との距離が特に近いと思います。学生一人一人をきちんとみてくださっている。学びやすいと思います。
      学部の壁がなく、総合社会学部でと臨床の講義を選択できたり、学生個人の学びたいことを学びやすい環境となっています。
      また、学外に出る授業も多数あります。
      一回生、二回生までは基礎ゼミ。三回生から自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。例えば、メディア、社会心理、経済、経営など。
      一回生の頃から定期的に全体の就活オリエンテーションがあります。また面接練習、エントリーシートの書き方と行ったことをレクチャーするKBU就職塾といったものもあります。就職進路課では、個人面談もあり、サポートはとても手厚いと感じました。
      京都市内、奈良、滋賀、大阪からのアクセスもいいです。遠方からの進学者も、多いのが特徴です。駅からはスクールバスが出ています。ラッシュ時はぎゅうぎゅうづめにはなりますが、とても便利です。周辺には、飲食店、ケータイ会社、スーパーもあり、環境はとても良いと思います。また、学内にファミリーマートもあります。
      小売業
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大きすぎない大学が私にはぴったりでした。地域にも先生にも近く、やりたいと思えばなんでも実行できる大学です。ただし9割型学歴コンプレックスには陥ります。
      スクールバスが無料で出ています。1限や2限、雨の日は長蛇の列になることがあります。駅まで歩くこともできますが、授業がある日なら、歩くよりバスを待った方が結果早く着きます。近くにご飯屋さんもあるし、スーパーも百均もあるので私は気に入っています。
      食堂はあります。ラウンジはありませんが、パドマという短大生が集う場所はあります。芝生もあるのでピクニックも学内でできちゃいます。
    大学に関する評価
      サークルに入っていない人も結構います。数は割と少ないです、まあ人数がもともと少ないことも一つです。多分他校も同じような事だとは思いますが、我が校では毎年学園祭します。学園祭はほとんど各サークルがわいわいするために行います。なので学園祭で青春したい人はサークルに入るべきです。