みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:42.5

京都文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(109) 私立内297 / 572校中
学部絞込
1091-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学、大学院と卒業しないと臨床心理士の資格は取れないので覚悟は必要です。単位は比較的とりやすいです。
      最近コロナ禍でのオンライン授業では言われている時間より長引くことがなど多々あります。
      これは先生によりますが、あまり実践的な内容ではないと思います。
      大学院までいくと臨床心理士の資格が取れます。サポートは良い方です。
      駅からバスを利用して大学に行きます。地元が近い人は歩いてきてます。
      私立だけあって、施設・設備はきれいです。充実していると思います。
      フレンドリーな方が多く、休み時間はみんなで楽しく話しています。
      サークルは種類がとても多いので自分に合ったのを見つけやすいです。
    その他アンケートの回答
      心理のことを広く学びます。2年になると、1年の頃に比べて余裕が出てきます。
      4 : 6
      高校で不登校になった時、スクールカウンセラーの先生に救われたので自分もそうなりたいと思ったから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学生活を充実させたい方にはいい大学だと思います。勉強もサークル活動もどちらも努力次第で充実させることができます。また、学生生活のサポートも充実しているので、楽しい学生生活を送れると思います。
      実際にカウンセラーとして働かれている先生や医療、福祉の現場で仕事されていた先生の実体験の話を聞きながら授業を受けることができます。
      まだ1年しかゼミを経験していないのですが、ゼミでは心理に触れるために、自分の興味のあるテーマについて自分で調べて発表を行いました。他にも心理に触れる体験として絵を描いて自分の深層心理に触れるという演習を行いました。
      悪い
      実際にはサポートは充分なのかもしれないですが、就職実績はあまり高くなかったようです。医療や福祉関係の職場に就職する人が多いイメージです。
      最寄り駅はJR近鉄線の向島駅です。駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
      学校には多くの心理に関する本がある図書館や調べ学習をできるパソコンルーム等の施設があります。教室も綺麗で広く、ビデオを見ることもできるような設備もあります。
      サークルに所属することで同じ共通の話題を持つことで友人ができると思います。また、ゼミという少人数の授業もあるのでその中で友人を作ることもできると思います。恋愛関係についはよくわかりません。
    • 部活・サークル
      サークルは数は分からないですが、それなりに数はあるので充実していると思います。また、指月祭というイベントが学校で開催され、各サークルで出し物をしたりかなりの盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      名前の通り心理学なのですが、いろいろな心理学に触れるができます。一年では、教養科目が多く、心理学の授業は少ないですが、二年からいろいろな心理学の授業を受けることができます。
      6 : 4
      決まっていない
      人の心を理解することができればいいなと思い心理学に興味を持ちました。それで心理学を勉強したいと思い入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    認証済み
    こども教育学部こども教育学科の評価
      学科は素晴らしいと感じる。特にこどもの学科は専門性があり良いと思う。正直、あまり面白くないため授業は微妙だが。
      この学部では、小学校教員になるための人間的成長が学べる学校である
      いいところは多いが、少し不満もあるので満点という感じではない。楽しいと思えるかと言われるとそうではない。
      先輩の話を聞いていても、良いと聞くことが多い。から良いと思う。
      家から近くなので、通いやすい。駅から少し遠いが、バスも出ており素晴らしいと思う。
      施設関係で困ったことはないため、全然良い施設だと思う。素晴らしいと思う。もう少しきれいでも良い、
      学内の人間関係はまぁまぁといったかんじである。恋愛関係は学内ではしていないが、周りを見ていると充実していなさそう。
    • 部活・サークル
      イベントごとは正直全くといって良いほど充実していないと思う。文化祭も規模がかなり小さい。
    その他アンケートの回答
      基本の授業にプラスして、人間性の勉強や、こどもの勉強、また心理学などが学べる。しっかり学べるかはその人次第だと思う。
      決まっていない
      教師との距離が近く、他の大学より通いやすいと思う。行きやすさもあり、良い学校だと思う。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      社会学を学ぶには必要なことは学べると思う
      ただ、京都文教大学は仏教の授業が必修科目なので、興味が全くない人にとっては退屈だろう
      先生の他にSA(student assistant)が指導してくれる
      先生に聞きずらくても先輩達に聞けるため気が楽
      様々な研究をされてる先生達がいるので、自分に合ったゼミを選択することができる
      聞くところだとあまり宜しくない
      ただし、一般企業から観光業など幅広い就職実績がある
      最寄り駅は近鉄向島駅で、駅から学校までスクールバスが運行している
      多少古い建物が多い
      ただ、普通の授業で使用する教室は綺麗な方と思われる
      サークルも様々あるので、趣味のあった友人関係を築ける
      ただ、短期大学と四年制大学での間ではあまり交流の機会はない
      文化祭だけでなく、吹奏楽や軽音のライブが定期的に開催される
      文化祭も夏と秋2回開催される
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど必修科目になっています
      経済学の基礎を学び、自分の興味のある分野を見つけて2年次のゼミの参考にします
      7 : 3
      大学には行きたいという意思があり、そこそこ近場で興味のあった経済学と心理学があったのこを選んだ

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      自分のやりたいことが見つけられる素敵な学科だと思います。まだやりたいことが見つからないという方にもお勧めです。
      何でも自分のやりたいことを後押ししてくれる先生方ばかりです。
      自分の好きなことやもっと学びたいことを深めることができます。
      先輩方のお話を伺っている限りでは学校側のサポートは手厚いようです。
      駅から少し遠いですが、バスがあるのでそんなに気になりません。
      芝生が手入れされていて、建物もとても綺麗です。施設も充実しています。
      この学校にはさまざまなサークルがあり、その活動を通して素敵な仲間と出会うことができます。
      自由でとても楽しいです。高校とは違って全て自分達の手で作り上げるので達成感があります。
    その他アンケートの回答
      学科内で大きく4つに分かれていて、それぞれ一応大きなテーマはありますが、コースが違う研究室に所属することができます。
      5 : 5
      オープンキャンパスに参加した際に、在学生の方々にとても親切にして頂き、ここで学びたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      将来がはっきり決まっていない学生に向いた大学ではないかと思っている。様々なコースの授業を受けることができる為、自分の興味にあったものが見つけられると思う。
      悪い
      それぞれの分野に特化した教授ばかりでとても専門的な知識は得られると思う。
      それぞれのコースに合わせたゼミがたくさんある中で、自分の所属するコースとは違うコースのゼミも専攻することができるためより幅広く学べる。
      観光や地域の話が様々な授業でよく出てくるので地域との繋がりを深めるような企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅の近鉄向島駅から無料のスクールバスが出ており、5分ほどで着くことができる。周辺にはたくさんの飲食店が立ち並んでおり昼食時や放課後などに困らない。
      大教室やパソコン室などの設備もしっかりしており、キャンパスもあまり大きくないため授業間の移動がそこまで苦労しない。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。また、大きい大学でもないため、コースの中や学科の中での友人もできやすい。
      様々なサークルがあり、地域と連帯しているサークルや草の塊なサークルなどそれぞれがそれぞれの良さで溢れている。
    その他アンケートの回答
      1年次はコースそれぞれの学びの基礎を知り、2年次からはその分野について深く掘り下げていきます。
      4 : 6
      特にやりたい事もなく、社会分野はまだ得意な方だった為。指定校推薦があり、簡単に入れると思った為。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      精神を使うものの、学校に通っていないと見れないような専門的な資料を見たり、心理実験をすることができ、楽しい授業ばかりです。
      心理学という分野は様々な事象と結びつけられるため、多様性に富んでおり、興味深い授業が多々あります。また、心理職についているということもあってか、生徒の精神面に配慮してくださる教授ばかりです。
      一回生は自身でゼミを選択することはできません。二回生になると他のコースのゼミを選ぶことが可能になり、編入も考えることができます。3秋~4回生のゼミは基本的に固定で、卒業に向け取りかかります。
      留年することはあっても、基本的に皆希望通りの進路を進めているそうです。
      地下鉄からバスが出ているぐらいでアクセスはあまりよくありません。周囲の道が狭く、車も多いです。飲食店やスーパーが近くにあるため食事には困らないかと思います。
      図書館が広く、空調も適度に保たれているため空き時間は図書館にいることが多いです。
      悪い
      サークルや部活に入っておらず、友達も作る気がないためわかりません。
      地域活性化のための活動が毎年行われており、宇治市との結び付きを強く感じられます。
    その他アンケートの回答
      心理学以外にも仏教や外国語などの授業をとる必要がありますが、それらは二回生を終える頃には取得することができます。
      決まっていない
      家から一番行きやすい場所にあったため。なんとなく心理学に惹かれたから。
    感染症対策としてやっていること
    2020年の春学期は全てオンラインで実施され、秋学期は一部閉講になりながらも、対面・オンライン併用で実施されています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学は難しい内容だが、授業を受ける度に新しく自分の知識が増えるという喜びがある。学ぶ内容が少し難しいがこの学部に入ることでしか取れない資格などがあるので非常に良いと思う。
      先生の事例をふまえて講義が行われたり、距離が近く楽しいから。
      2週間に一度セミナーが行われ、先輩方が的確なアドバイスをくれる。
      スクールバスが出ている。しかも、他の大学と違い無料で出ている。
      プレイルームという場所がたくさんあり、そこで箱庭療法やゼミの授業が行われる。
      たまによく分からない人がいる。サークルなどに入っている人は恋愛系で充実している人が多い。
      自分はサークルには入っていないので、サークルのことはわからない。
    その他アンケートの回答
      箱庭療法、発達心理学、子供学、発達臨床、認知、芸術療法、など。
      5 : 5
      文教高校から内部進学で臨床心理を選んだ。自分は学校のカウンセラーの仕事に興味があったので、心理学をもっと学びたいと思った。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私はとても満足しています!
      勉強したいことが勉強できて、
      毎回色々な発見があります!
      人それぞれだと思います。
      先生もまぁまぁ良い人が多いし
      職員さんもいい人たちが多いです!
      生徒は勉強しにきてる人が3割
      とりあえず学生が7割です。
      キャンパス内もきれいですし、研究室や図書室、
      ゼミの内容もボチボチって感じですね。
      せんぱいたちはこの道に行く人もいますし、
      半分はふつうに就職または結婚、フリーター
      というかんじですね。
      駅からはバスがでていて、
      キャンパス周辺もコンビニ、スーパー、飲食店、車屋さん、自転車屋さん、ドラックストア、、不便ないです!便利です!
      キャンパス内はとてもきれいで、芝生もあり、掃除もきれいにしてもらってます!
      私はサークルに入ってなくて勉強だけをしにきていますが
      サークルに入っている人はとても楽しそうですよ!
      恋愛もみなさん楽しまれてます!
      年に一度の学祭は準備がありますがみんな楽しくしていて、
      芸能人の方や有名人の方がこられます!
    その他アンケートの回答
      1年次はふかくふかくは入りません。
      満遍なく教えてくれます。
      なのでゼミに入ります
      4 : 6
      むかしから人間や社会、社会の流れなどたくさんのことに興味があったので選びました

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学自体があまり広くないため移動がしやすくて人とのコミュニケーションがとても取りやすい。先生がとても親しみやすいので喋りやすい。大学院や短大も同じ敷地内にあるので便利。
      コミュニティスペースもあるので空き時間もゆっくりし出来ます。近くにもファミリーレストランなどがたくさんあるでお昼もとても便利です。近鉄京都駅から向島までは約20分ほどで着きます。
      先生がすごく面白いし、授業が面白いです!
      近くの向島の駅から無料のシャトルバスが出ているのですごく便利です。大学からもバスが出ているので歩くと20分かかるところ5~10分ほどで着きます。
      広すぎない分移動がすごく楽です。先生や友達とのコミュニケーションが取りやすいです。
    その他アンケートの回答
      臨床心理について色々学べます。学校臨床や青年期心理学、医療心理、夢分析、芸術療法などたくさん学べます。
      一回の間は一般の授業も多いですが二回からは専門的なことがたくさん学べます。

1091-10件を表示
学部絞込

京都文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    総合社会 ・臨床心理
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部
概要 京都文教大学は、京都府宇治市に本部を置く私立大学です。通称は「KBU」。1904年、高等家政女学院が創設、これが前身となり1996年に開学しました。社会について広く学ぶ総合社会学部、人間の心と行動を学ぶ臨床心理学部があります。大学の前身であった家政女学院は仏教寺によって創設されたため、仏教の教えを基盤とし、卒業生が人々の苦悩や問題と向き合え共に生きることができるような人材となることを目指しています。 キャンパスは京都市内から少し離れており、古都の風情が残る場所にあります。設備は最新のものが揃い、学生生活をサポートします。学生が企画主催する「宇治☆茶レンジャー」は、宇治茶の魅力を地域発信するイベント。現在は宇治の秋には欠かせない一大イベントになっています。

この学校の条件に近い大学

京都文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

佛教大学

佛教大学