みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床心理を学べると思ったら意外と、難しい言葉を並べているだけの授業や眠たくなるような授業が多いです。授業によりますが、グループワークや心理学実践演習などを通してできる授業は面白く力になるし、より学べるので、授業の選択にかかっています。先輩や友達など、その授業を受けた人から評判などを聞いて選択することも多いです。教科書も安くはないので、友達などに借りたりすることもできます。
      通学のしやすさで言うと、最寄駅の向島駅から無料のスクールバスが出ています。朝のラッシュ時でも、次から次へとバスが来てくれるので助かります。また学食に飽きたとしても、周りには色々な飲食店も並んでいるので飽きません。
      学内の隠れスポットもあります。あまり知られていないのですが、その部屋では靴を脱ぎ、リラックスできる場所です。静かなうえ、漫画などもたくさん置いてあります。そこで弁当も食べられますし、ゆっくりしたい人には最適です。空き授業のときにはよくお世話になりました。
    進路に関するコメント
      営業職。
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては、文教は生徒の人数もキャンパスの大きさも比較的小規模である為、先生方との距離が近くて1人1人見ていただける点である。また1年時から10?15人程のクラスに分かれ、ゼミの活動の予行練習のように大学の学びを教えていただける点も良いところだと感じる。
      自分で選択した興味のある内容である為面白いものが多いように感じる。履修の仕方は前期と後期で2回に分けて行う為まだ仕組みや取り方がよく分からない1回生もやりやすい制度となっている。その一方で講義の雰囲気は前の方はしっかり受けられるが後ろの方がざわついていることが多いように感じる。
      本格的にゼミが始まる時期については2回生の前期からとなる。1回生では学校側に分けられたクラスでゼミの予行練習のような大学の学び方について教わることができる。いきなり本格的なゼミに入るのではなく、どのような活動をするのか分かり、その活動の練習ができるのはありがたいと感じる。
      就職実績については大企業と言うよりは比較的中小企業が多い。しかし今年から本格的に公務員塾が始動し始めた為これからはそちらも増えていくのではないだろうか。
      最寄駅は近畿鉄道の向島駅である。この駅は急行が止まらない為普通でしか行くことができない。またJR線ユーザーの方は1度改札を出て乗り換える必要がある為少し手間がかかる。しかし向島駅から学校までは無料のスクールバスが出ている為それはとても便利である。
      校舎については比較的新しいもので綺麗である。大講義室だと後ろの席用に別のスクリーンも設置されている為見えないとなることもない。また図書室やpcルームでパソコンが用意されている為そこでレポートなどの課題をすることも可能となっている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については共通の趣味を持つ人、考え方が合う人がいる為友人にはとても恵まれている。また部活動でのつながりについては大人しく、人見知りの人が多いように感じた。その為最初は話が続かないこともあったが最近は打ち解けてきて仲が良くなってきているように感じる。
      部活動については年2回の演奏会に加えて毎月依頼演奏やイベントのステージに立つことがある。自由参加であるが部活動として毎年依頼されたり参加するようなイベントもある。
    学科に関するコメント
      1年次は前期後期両方で必修科目が多い為自分で取る授業は他の学年と比べて少なくなる。しかしこれは単位を落とすと卒業ができない為注意する必要あるだろう。その必修科目については浄土宗の学校である為仏教の授業があったり、英語や文教大学についての授業などがある。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      臨床心理学科を日本で最初に設立したと言われるだけあって、教授陣や実習設備が充実していました。授業では特に心理学実験査定という授業が実践的で、深い学びになりました。実際に臨床心理士のカウンセリングも受けることも可能で、勉強になります。カウンセリングを担当する臨床心理士は、プライバシー保護のため教授・講師ではない人が担当するなど配慮もされています。臨床心理学を学びたい人にとってはよい大学だと思います。
      臨床心理学を学ぶには充実しています。特に心理学実験査定という授業は、実際に心理検査を行い、分析を行うなど、とても勉強になります。精神保健福祉士の資格が取れるような授業もそろってます。
      ゼミを受け持つ先生を2回生から選択できるようになります。2回生のうちは、気軽に自身が興味のある分野に詳しい先生のゼミを選ぶ人がほとんどです。3回生になると段々と卒論へ向けて先生を選ぶようになります。私の所属していたゼミではコラージュ療法などの芸術療法を中心に行っていました。
      臨床心理士の資格を取るためには大学院に行く必要があり、進学組と就職組に分かれます。大学院入試へ向けての講座が開かれるなど、進学については割とサポートがあるように思います。一方、就職のサポートについては普通かと思います。
      近所に遊ぶところはあまりないですが、食べ物屋さんは割とあります。最寄り駅から徒歩20分ほどかかり、ほとんどの学生は駅からスクールバスを利用しています。
      箱庭療法などといった実践ができる教室がいくつもあり、臨床心理学を学ぶには施設が充実していると思います。
    大学に関する評価
      学生数が少なく、こじんまりした大学なので、自分から交流しないと交友関係はなかなか広がらないと思います。1回生の英語の授業やゼミ(クラスは機械的に振り分けられる)などの必修科目で、毎回クラスで顔を合わせるので友人ができやすいです。
      お釈迦様の誕生日に甘酒が振る舞われていた気がします。除夜の鐘をつく会では学内にある鐘を年末にだけ特別につかせてもらえたり、年に一回教材を供養する日があるなど、仏教系の大学らしいイベントがありました。入学式で天井から散華が降ってきたときは驚きました。
    学科に関するコメント
      1年次は専門分野の授業はあまり取れないので、基礎的な授業を受けます。ゼミも機械的に振り分けられるクラスで文章の書き方や伝え方などを学びます。ちなみに仏教系の大学なので仏教学が必修科目です。2年次からは専門的な授業を取れるようになり、ゼミも自分で選べるようになります。3年次は卒論を意識してゼミを選ぶようになります。4年次は就職活動と並行して卒論を書くのでゼミの他に授業はあまり取らない学生がほとんどかと思います。
    • 利用した入試形式
      団体職員(事務職)
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      就職などに関しては手を尽くしてくださるが、心理学系の講義がやや少なく感じた。ゼミもあるゼミに入りたいと思いこの大学を受験したにも関わらず大多数の人が落ちていたのをみてこの大学に入学した意味がよくわからないなと感じた。
      講義の内容については良かったが、試験が甘いように感じた。専門的なことを学びに来ているのだからもう少し厳しくしても良かったのでは…
      入学前から入りたかったゼミに入れたので文句はありません。自分の研究したかったことが深く掘り下げられたので良かったです。
      サポートがしっかりしていて、就職に対する不安が解消された。面接練習やディスカッション、履歴書などの添削もあり良かった。
      滋賀に住んでいる人からすると一度京都まで行き近鉄に乗り換え戻るのは時間もお金も無駄に感じた。駅からもバスがないと行けないのは疲れる。
      大講義室は特に問題ないが、ほかの部屋が狭かったり暑かったりしていたので改善してほしい。全体的に狭い。
    大学に関する評価
      周りを見ていてもほとんど恋愛はなかったように感じた。ただ、サークルに入れば友人はたくさん作れるので良い。
      大学生活は充実していた。サークルやイベントも参加し交流を行っていた。アルバイトでも良い仲間もでき、沢山海外も行き楽しめた。
    学科に関するコメント
      一回は必修が多く英語や心理の基本を学んだ。二回も一回と同じような感じだった。三回は必修が落ち着き個人のゼミや就職系がメインになった。4回はゼミのみだった。
      車業界の受付事務
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      あまりクラブやサークルが活発な感じではなかった。また、規模が小さくこじんまりしており、人との距離が近すぎるため息苦しくなる。卒業後は中小企業の就職が多い。
      講義中の様子はもっぱらやる人とやらない人にわかれている。出欠もあいまいで、さらに学科で知る内容は薄く知識として吸収できるものが少なく、印象に残りにくい。
      ゼミが3回から本格的になるが、人気な先生とそうでない先生のゼミ生に偏りが大きい。ゼミ生同士のつながりは卒業後は全くない。説明会もなくわかりにくい。。。
      中小企業の就職が多く、有名企業の内定は圧倒的に少ない。心理という言葉で先入観を持たれることもおおくある。サポートは厚いが、とにかくそのへんの会社には入れている感じはしない。
      とにかく治安の悪さで有名。通学バスは治安の悪さで導入されており、バスの中は併設している下品な短大生の大声笑い声でいつも満員状態、非常に不愉快である。幹線道路沿いで飲食店は多い。
      高い学費のわりに食堂は小さくメニューも少ない。カフェなどもなく、ごったがえす学生で席に座れないことも多い。図書館は広くはないが施設面では充実している。
    大学に関する評価
      とにかく小さくこじんまりしており、付き合った、別れたは学科を問わずすぐに広まる。友人はできやすいが、早々にグループができ、不登校、退学も多い。せまいことが難点、
      サークルや部活はほとんど活発でない。内々の仲良しグループが時間とお金をもて甘し集まってるだけ。イベントもパッとせず、オタクの集まりが声優を呼ぶなど、イベントも趣味が偏りすぎている。
    学科に関するコメント
      主にテレビで放映されるような、一般的な心理学である。より深い深層心理などは学科ではあまり知ることはできないが、院にいくとそうでもない。
      心理業界
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業を受ける環境があまり良くない。設備の不具合等なども見られてすぐに修理してくれない。クーラーも集中管理で付けられたり付けられなかったりする。しかし、教授が学生を手厚くサポートしてくれる。
      5つのコースに分かれているが!どのコースの学びも受けることができて、まんべんなく知識が身につけることができる。
      コースによって教授ごとに個性豊かなゼミが取り揃えられていたり、フィールドワークも積極的に行われているから。
      公務員になる人が比較的少ない、そして大手企業の就職率も低い。あと、就職活動は長期決戦方をとっている。
      徒歩20分で、スクールバスが出ていないと非常に不便。そして駅は各停しか止まらないので電車がなかなか来ない。
      施設は学校が広くない分かなり限られている。短大生もいるので、大学生が使える部分が限られる。しかし、狭いわりには充実してる方。
    大学に関する評価
      個人によるが、人間関係が緩くてそこまで上下関係があるわけではない。理想的とは言えないが充実した生活を送れる。
      サークルが個性的なものが多い。それぞれのタイプの人が集まったサークルが多くて選びやすいと考える。また地域密着型のプロジェクトもある。
    学科に関するコメント
      5つのコースに分かれていて、経済やそれぞれのメディアについて色んな視点から学べることができる。また、公務員向けのコースや文化、地域のことを学ぶことができる。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学の周りには飲食店しかなく大学も小さい。大学周辺の治安もあまり良くない。先生の質は高いほうだと思うのでその分、学費は高いが周りの生徒のレベルは低く、よっぽどの意思がないと流されてしまい勉強出来ない。それならもう少し大きい大学で交通の便が良いところをおすすめする。またサークル活動は、正直いって入る意味がないように思う。辞めて行く子も多い。もう一度大学生活が送れるのであれば選ばない大学。やっぱこの先生に教えて欲しい!というのがないのであれば他の大学を選ぶべきだと思う。ちなみにイケメンも美人も少ない。大学デビューしました!みたいなのしかいない…
      講義の内容は自分が興味のある分野のものはやはり面白い。もちろん単位のことであまり受けたくない講義もある。その時はびっくりするくらい眠いしやる気がでない。1回生の講義中は生徒もうるさいし遅刻者もたくさんいる。
      ゼミは先生によって全然雰囲気が違う。人気の先生は、先生の専攻分野で選んでいるわけではなく飲み会が多い先生やゼミでのイベントが多い先生のことがある。卒論は全員やるが他大学の友人に比べてずいぶん楽に感じた。
      就職支援課はあるがあの小さい大学なのにサポートが良いとは言えない。小さい大学だからころもっと寄り添ったサポートが行えるのではないかと思う。
      最寄駅まで歩くと20分くらいかかり、基本的に駅からはみんなスクールバスに乗る。近鉄線しかなく非常に不便。バイクや自転車通学の子も多い。下宿生は大学から駅離れた近鉄小倉駅、丹波橋駅、桃山御陵前駅が多い。個人的には予算が大丈夫なら京都駅周辺か丹波橋駅周辺がおすすめ。両方とも近鉄で行ける。大学だけでなくアルバイトや遊びに行くことも考えると上記2つの駅がおすすめである。
      図書館はそこまで大きくないが読みたい本はだいたいある。テスト前は混み合うが他の期間はそんなに混み合わないので過ごしやすい。そしてうるさくするとすぐ注意されるので静かである。
    大学に関する評価
      これは人によるので一概には言えないが勉強に対する意識は低いように思う。小さい大学なのでだいたいみんな顔見知りになるのも窮屈に感じる。
      学祭などイベントはたまにあるが盛り上がりにかける。アルバイトは大学周辺で探すより家の近くでするのをおすすめする。
    学科に関するコメント
      やはり学年が上がるにつれて取らなければならない講義が減る。そのため就活が始まる前の2回生後期?3回生前期くらいは勉強もおろそかになりがちだが、ここで就職活動に使えそうな資格の勉強をしておくなり興味のあることを勉強すべきだと思う。ボランティア活動やサークル活動は就職活動であまり役に立たない。それならインターンに行ったり勉強したり、アルバイトをしてお金を貯め少し長めの旅行をしたり自分に投資した方が良い。ボランティア活動は就職してからでも出来るしサークル活動がなくてもアルバイトで同年代の友人できる。やはり学生の時間を大事に過ごしてほしい。
    • 利用した入試形式
      京都では有名企業の専任職。周りは福祉系に進む子も多かったし院に進もうとする子も多かった。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      場所や大学の規模の為か閉鎖的な印象があります。人が多すぎるのが苦手な方には良いかもしれませんが、他大学と交流したい方や夢のキャンパスライフを送りたい!という方には不向きです。
      また、認定心理士(大学院まで進んでとる国家資格)に必ずなりたい方にとっては日本の中でも教授や講義のレベルは高くて良いです。大学院に行く際も文教の大学院は少しは有利になります。しかし、認定心理士にならないと決めた場合、卒業時にこれといって企業で求められる資格やスキルがあるかと言うと全くありません。その場合、各自で講座を取る必要があります。
      本当に認定心理士になりたい場合だけに特化した学科で、高額な学費は認定心理士にならないと無駄に感じてしまうかもしれません…。
      先生方のレベルは非常に高く、実際に臨床心理士・認定心理士が働く現場での見学実習や描画療法、箱庭療法など様々な体験や経験ができます。また、大学院試験に向けての講義も早いうちから受けることが出来ます。
      臨床心理学科自体が大人数なので少人数での仲良しのゼミかというと違うと思います。先生によってゼミでも全く違って、みんなで泊まりに行くゼミから飲み会すらなく名前すら覚えず終わるゼミまで様々です。
      あまり具体的なサポートはなく、本当に話を聞いてくれるだけのイメージです。
      近鉄向島駅から徒歩25分程の場所にあります。スクールバスが駅から学校まで出ていますが、授業前のバスは混雑して乗れずに学校に遅れたり、うまく学校の授業とバスダイヤが合わずに生徒から苦情が耐えない状態です。(頑張って対処しようとはしてくれてます。笑)
      また、長期休みになるとど田舎並の本数になり、サークル活動などで長期休みも学校に行く人は嘆いています。
      臨床心理学科に力を入れている学校ですし、大学院もあるので施設や設備は他と比べても充実している方だと思います。
    大学に関する評価
      ここに限らず、サークルや部活に参加すると交友関係は広く、深くなると思います。臨床心理学科同士でのカップルもちらほら見かけますが、学内が狭く人間関係も狭いので別れたら辛いかもしれません。
      最初にも言ったように、大学の規模も小さく交通の不便な所にある大学ですのでサークルも文化祭などのイベントも大きな大学に比べて閉鎖的で小規模です。他大学と交流してはっちゃけたい方はよさこいサークルなどがベストです。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      この大学では臨床心理学について深く学ぶことができる。正直入る前は将来をどうするか考えていなかったが、この学校の幅広い分野と多くの選択肢を知って、教職を取り教師になろうと思った。2017年度からは私が入学した時より教職に関しては幅が狭くなっているが、新しく国家資格となった臨床心理士もとれるので、そちらもいいと思う。
      最寄駅は近鉄向島駅です。周りには多くの飲食店があり、学業とバイトの両立がしやすいです。
      学校内の施設にはファミリーマートや、図書室、多くの自動販売機があります。また、学校内で食堂やファミリーマートでバイトをすることができ、とてもいい環境です。
    大学に関する評価
      参加していないためわからないです。
      しかし多くのサークルやイベントが活発に行われているようです。
    学科に関するコメント
      1年次は臨床心理学の様々な分野を学び、自分のなりたい職業を考えます。それから2年次に自らの将来の職にあった資格を取るために必要な科目を取るなどして卒業までに124単位取る必要があります。
    進路に関するコメント
      教育/中学校社会科、高校公民科
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学ではあると思います。京都文教大学は仏教要素が強いので、面接の際に仏教が大丈夫か聞かれると思います。
      資格対策がたくさんあり、そのための講義は充実しています。
      親身になって教えてくださるので有り難いです。
      就職セミナーが1年次から開催されるので、助かっています。
      短大の方はほぼほぼの方が就職されています。
      学内の施設は比較的新しく、過ごしやすいです。
      周辺にはくら寿司や、マクドナルドなどチェーン店も沢山あるので昼休みに大学生はよく行きます。
    大学に関する評価
      サークルが充実しており、友人関係においてもいいと思います。
      また、京都文教短期大学も京都文教大学内に存在するので交流は多いと思います。短期大学は女の方がほぼほぼなので、全体の割合も女の方が多いです。
      大学サークルの中で最も人気のあるのは、よさこいだと思います。
      放課後楽しそうにサークルに励む姿がみられます。
      ボランティアサークルもあり、参加数は多い方だと思います。