みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

京都府 / 私立

京都文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(45) 私立内294 / 540校中
私立内順位
平均

臨床心理学部 教育福祉心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
      決して大きい大学ではないため、先生が学生をよく見てくれるという特徴があります。少人数だからこそ、手厚い支援を受けられる大学だと思っています。すぐに現場に出るよう言われ、私は4年間学校現場に出ていました。それが後に自分の力となり、無事、小学校教諭になりたいという夢を叶えることができました。周りにいる友達も志の高い子が多く、1人で夢に向かうのではなく、みんなで夢に向かって頑張ることができました。先生方も、夜遅くまで私たちのために残って、様々な支援をしてくれました。また、臨床心理学科だからこそ、子どもたちの心に寄り添った指導とはどんなものかを、現役のスクールカウンセラーの教授から教わることもできたのも、この大学ならではの強みかなと思います。まだまだ設置されて間もない学科だからこそ、学生と先生方が一体となって頑張れる学科ですし、学生のために先生たちが熱心に動いてくれます。
      小学校教諭
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をとことんやりたい、真剣に受けたい学生は別の大学の方が落ち着いて授業を受けられると思います。
      学生の全体数が少ないため…笑
      授業での教授への質問などは1人1人答えてくれると思います。
      この大学は就職活動までの間に任意で受けられるセミナーがかなりあるため、準備と練習ができる機会はたくさんあります。
      就活までのセミナーは多いため学生1人1人に対してかなり支援してもらえます。就職進路課の職員さん達も親身に相談にのってくれ、何度でも自由に相談の申し込みができます。就活に対してのサポートは万全なので全て活用していれば就職に関しては心配することはないと思います。
      最寄駅の向島駅からはバスで向かうため、バスを逃してしまうと歩いて行くのは20分以上かかってしまいます。ですが、学校周辺には学生に必要不可欠なコンビニや飲食店が多いため外食に困ることはありません。
      校舎自体はあまり新しくないですが、教室移動はしやすいですし、分かりやすいです。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理学についてのカリキュラムが充実しており、教員も経験豊富で実績のある方が多い。実際の現場を想定した実習や、グループワークによる人の心の理解など人の心を知ると言う基本的なことを学ぶこともできる。
      幅広い心理学の授業があり、それぞれの授業で実績のある教員が抗議をしてくださるので、その分野の深いところまで知ることができる。
      1人での作業やグループでの遊びなどの中で臨床心理学についての知識を学ぶことができるので非常に理解しやすい。人見知りな人でも話せるように教員が間に入ってくれてやりやすい。
      まだ就職の方は考えていないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞いた話では就職に関しては非常に親身になってくれるそうです。
      電車は頻繁にくるし、スクールバスもあるので苦労はしない。ただ徒歩では少し時間がかかる。周辺には飲食店、スーパーなどは充実している。
      臨床心理学については充実しているが、それ以外の施設、一休みするような施設、書籍などはあまり充実しているようには思えない。
      教員も言っていることですが、臨床心理学と言う特殊な学問なだけあって訳ありの人や県外から来ている人も多く、人見知りだと友達は作りにくいかもしれない。
      サークルは同じものが作れず多様性がない。
      イベントは多数あるがどれも規模が小さく、充実はしていない。
      しかし、その分、盛り上げるための努力は惜しまない。
    学部に関する情報
      まずは臨床心理学の基礎を学び、そこから学年が上がるごとに専門的になっていく。
      考えていない。
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コンパクトなキャンパスなので移動しやすく、また先生との距離が特に近いと思います。学生一人一人をきちんとみてくださっている。学びやすいと思います。
      学部の壁がなく、総合社会学部でと臨床の講義を選択できたり、学生個人の学びたいことを学びやすい環境となっています。
      また、学外に出る授業も多数あります。
      一回生、二回生までは基礎ゼミ。三回生から自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。例えば、メディア、社会心理、経済、経営など。
      一回生の頃から定期的に全体の就活オリエンテーションがあります。また面接練習、エントリーシートの書き方と行ったことをレクチャーするKBU就職塾といったものもあります。就職進路課では、個人面談もあり、サポートはとても手厚いと感じました。
      京都市内、奈良、滋賀、大阪からのアクセスもいいです。遠方からの進学者も、多いのが特徴です。駅からはスクールバスが出ています。ラッシュ時はぎゅうぎゅうづめにはなりますが、とても便利です。周辺には、飲食店、ケータイ会社、スーパーもあり、環境はとても良いと思います。また、学内にファミリーマートもあります。
      小売業
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大きすぎない大学が私にはぴったりでした。地域にも先生にも近く、やりたいと思えばなんでも実行できる大学です。ただし9割型学歴コンプレックスには陥ります。
      スクールバスが無料で出ています。1限や2限、雨の日は長蛇の列になることがあります。駅まで歩くこともできますが、授業がある日なら、歩くよりバスを待った方が結果早く着きます。近くにご飯屋さんもあるし、スーパーも百均もあるので私は気に入っています。
      食堂はあります。ラウンジはありませんが、パドマという短大生が集う場所はあります。芝生もあるのでピクニックも学内でできちゃいます。
      サークルに入っていない人も結構います。数は割と少ないです、まあ人数がもともと少ないことも一つです。多分他校も同じような事だとは思いますが、我が校では毎年学園祭します。学園祭はほとんど各サークルがわいわいするために行います。なので学園祭で青春したい人はサークルに入るべきです。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が親切。講義も受けたいものを選んで受けれるから勉強したい科目は熱心に取り組むことが出来ると思う。
      駅までスクールバスがあるので便利だが、色々な学年と通学時間が重なって乗れずに待つこともある。周辺は治安はあまり良くないので夜は危ない。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかりされている。短大とも繋がっているので良い。学食も安くて美味しくてメニューも豊富である。コンビニもあって便利。
      友達はみんな仲良くなれる。サークル内での恋愛も多い。四大と短大と合同で交流も出来たり、色々な学年と交流も出来るので楽しい。ただサークル内恋愛は別れた時に周りに気をつかわせてしまうこともあって面倒。
      サークルはとても充実していて楽しい。部活と違って緩いのでバイトも出来て、勉強と両立も難しくはない。文化祭のような催しもあり、実行委員が進めてくれて出店もあるので団結出来る。またボランティア活動などもある。
      一般企業
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的なことを学べるし、同じ志を持った友人にたくさんで会えたからです。一緒に課題に取り組んだり、授業にでて本当に楽しく過ごせました。
      教授も素敵な方ばかりでたくさんお話もできました。
      就職も手厚くサポートしていただけます。しっかりと話を聞いてくださったり、アドバイスもしてくれるので将来のことがわかってきて、自分の思った通りの進路に進めました。
      サークル活動もとても充実しており、たくさんの仲間ができました。素敵な学生生活を送れます。
      親身になって話を聞いてくださったり、アドバイスをしていただけます。
      最寄り駅は近鉄の向島駅です。
      駅から徒歩でも行けますが、スクールバスがあるのでほとんどの人はバスを利用しています。無料なのでとても助かります。
      学校の近くに飲食店やお店もたくさんあります。
      広い講義室があったり、パソコンの部屋、図書館もとても充実しています。
      コンビニや学食もあるのでランチには最適です。
      老人ホーム
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      大学で何か学びたいと思っているならあまりお勧めはしません。とりあえず大学を出たいな?くらいの軽い気持ちならいいと思います。頭が良いなら他の大学に行った方が充実した大学生活を送れるでしょう。けれど、大学は相性なのでオーキャンに行って直接自分の目でどんなところか観察するのが一番だと思います。オーキャンの日程が合わないのであれば、通常の日にみんなが自然に授業を受けているところに見学に来てもいいですし、とりあえず雰囲気などは自分で足を運んでみた方が確実に掴めると思いますよ。
      あまり面白みもなく、退屈です。
      積極性があれば参加するのも悪くないと思います。
      実績は普通です。自分がどれだけ頑張るかで決まると思います。
      京都といってもほぼ宇治にあるので通いにくいです。
      学内はそこそこ綺麗です
      男女共にレベルが低いと思います。
      友達や仲間ができれば楽しいとは思います。サークルの数はそこそこです。ただ、サークルだけで大学選びはしない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      心理学について学んでいます。
      子会社の受付を考えています。
    投稿者ID:319101
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心理について学べてもても良い。心理学を学びたい人には。よい大学だと思う。また、充実した学生ライフをおくることが出来る。
      良い先生が多く在籍している!相談すると、親身に答えてくれる先生が沢山います。
      最寄駅は近鉄の向島駅です。駅からは少し遠いので、歩いて行くとなかなかしんどいです。しかし、スクールバスが運行されています。なので、授業の時間に合わせて乗ることが可能です。しかし、多くて乗れないことも…しかしすぐに次の便が来ます。 バスの運転手さんはなかなか良い人が多く、安全運転でスクールバスが運行されています。
      大学付近には、少しだけ飲食店があり、空き時間には時間を潰すことが出来ます。大学内にはコンビニがあります。また、そこには机の席とソファー席があり、のんびり出来ます。また、近年には、芝生も出来、緑の多い学校です。
      短期大学と同じキャンパスのため、沢山友達が出来ます!
      短期大学は女の子ばっかりです!あまり関わる機会はありませんが、友人を通して仲良くなることも出来ます!
      学祭がある!
      幼稚園の臨床心理士
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理学のことを詳しく学ぶことが可能であるため、オススメです。将来は臨床心理士になりたい方や臨床心理学に興味や関心を持ち、学びたい方に適した環境で学ぶことが出来ます。
      臨床心理学の授業だけではなく、様々な授業を選択することが可能であるため、自分が学びたい分野を勉強することが可能です。
      臨床心理学の専門家の先生によるゼミの授業を受講できます。様々なテーマに沿った先生のゼミを選択し、学ぶことが可能です。
      就職活動の準備のための説明会やサポートを十分にして頂けます。進路のことに迷うことがあれば、親身に相談にのって頂けます。学内で行われる資格講座などにも参加が可能です。
      最寄り駅は近鉄線の向島駅です。あまり治安は良くはないと耳にします。最寄り駅から大学までスクールバスに乗ることが出来るため、安心して通うことが出来ます。
      短大図書館と四大図書館があり、幅広い分野の書籍を読むことが可能です。DVDを借りることも出来、授業の空き時間には息抜きに映画を見ることが出来ます。学内にコンビニがあるため、気軽に昼食を買うことも可能です。
      様々なサークルや部活があり、それぞれの個性を活かして活躍されています。趣味を共有できる友人を作ることも可能です。小さな大学ですが、交流の輪を広げることが出来ます。
    学部に関する情報
      1年次は英語や高校で習ったような科目を学び、2年次は心理学実験査定という心理検査の科目を履修することが出来ます。3年次では、臨床心理学を更に深く学ぶことが可能な科目が多くあります。4年次は卒業論文に向けて、ゼミ中心の授業になります。