みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      場所や大学の規模の為か閉鎖的な印象があります。人が多すぎるのが苦手な方には良いかもしれませんが、他大学と交流したい方や夢のキャンパスライフを送りたい!という方には不向きです。
      また、認定心理士(大学院まで進んでとる国家資格)に必ずなりたい方にとっては日本の中でも教授や講義のレベルは高くて良いです。大学院に行く際も文教の大学院は少しは有利になります。しかし、認定心理士にならないと決めた場合、卒業時にこれといって企業で求められる資格やスキルがあるかと言うと全くありません。その場合、各自で講座を取る必要があります。
      本当に認定心理士になりたい場合だけに特化した学科で、高額な学費は認定心理士にならないと無駄に感じてしまうかもしれません…。
      先生方のレベルは非常に高く、実際に臨床心理士・認定心理士が働く現場での見学実習や描画療法、箱庭療法など様々な体験や経験ができます。また、大学院試験に向けての講義も早いうちから受けることが出来ます。
      臨床心理学科自体が大人数なので少人数での仲良しのゼミかというと違うと思います。先生によってゼミでも全く違って、みんなで泊まりに行くゼミから飲み会すらなく名前すら覚えず終わるゼミまで様々です。
      あまり具体的なサポートはなく、本当に話を聞いてくれるだけのイメージです。
      近鉄向島駅から徒歩25分程の場所にあります。スクールバスが駅から学校まで出ていますが、授業前のバスは混雑して乗れずに学校に遅れたり、うまく学校の授業とバスダイヤが合わずに生徒から苦情が耐えない状態です。(頑張って対処しようとはしてくれてます。笑)
      また、長期休みになるとど田舎並の本数になり、サークル活動などで長期休みも学校に行く人は嘆いています。
      臨床心理学科に力を入れている学校ですし、大学院もあるので施設や設備は他と比べても充実している方だと思います。
    大学に関する評価
      ここに限らず、サークルや部活に参加すると交友関係は広く、深くなると思います。臨床心理学科同士でのカップルもちらほら見かけますが、学内が狭く人間関係も狭いので別れたら辛いかもしれません。
      最初にも言ったように、大学の規模も小さく交通の不便な所にある大学ですのでサークルも文化祭などのイベントも大きな大学に比べて閉鎖的で小規模です。他大学と交流してはっちゃけたい方はよさこいサークルなどがベストです。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      この大学では臨床心理学について深く学ぶことができる。正直入る前は将来をどうするか考えていなかったが、この学校の幅広い分野と多くの選択肢を知って、教職を取り教師になろうと思った。2017年度からは私が入学した時より教職に関しては幅が狭くなっているが、新しく国家資格となった臨床心理士もとれるので、そちらもいいと思う。
      最寄駅は近鉄向島駅です。周りには多くの飲食店があり、学業とバイトの両立がしやすいです。
      学校内の施設にはファミリーマートや、図書室、多くの自動販売機があります。また、学校内で食堂やファミリーマートでバイトをすることができ、とてもいい環境です。
    大学に関する評価
      参加していないためわからないです。
      しかし多くのサークルやイベントが活発に行われているようです。
    学科に関するコメント
      1年次は臨床心理学の様々な分野を学び、自分のなりたい職業を考えます。それから2年次に自らの将来の職にあった資格を取るために必要な科目を取るなどして卒業までに124単位取る必要があります。
      教育/中学校社会科、高校公民科
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学ではあると思います。京都文教大学は仏教要素が強いので、面接の際に仏教が大丈夫か聞かれると思います。
      資格対策がたくさんあり、そのための講義は充実しています。
      親身になって教えてくださるので有り難いです。
      就職セミナーが1年次から開催されるので、助かっています。
      短大の方はほぼほぼの方が就職されています。
      学内の施設は比較的新しく、過ごしやすいです。
      周辺にはくら寿司や、マクドナルドなどチェーン店も沢山あるので昼休みに大学生はよく行きます。
    大学に関する評価
      サークルが充実しており、友人関係においてもいいと思います。
      また、京都文教短期大学も京都文教大学内に存在するので交流は多いと思います。短期大学は女の方がほぼほぼなので、全体の割合も女の方が多いです。
      大学サークルの中で最も人気のあるのは、よさこいだと思います。
      放課後楽しそうにサークルに励む姿がみられます。
      ボランティアサークルもあり、参加数は多い方だと思います。
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、就職率も高いです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      近鉄の向島駅が1番近いのですが、それでも歩くと20分ほどかかってしまうので、立地は良くないと思います。
      ですが、駅から学校の無料バスが出ているのでバスの時間さえ合えば問題ありません。
      学内の施設は比較的新しいのですが、古い校舎もあります。
      図書館が広くていいと思います。
      校内はそこまで広くないので移動時間はさほどかからないとおもいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なので授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルはたくさんあります。
      大手メーカー
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      総合社会学部は、経済・経営、メディア・社会心理、公共政策、観光地域デザイン、国際日本文化コースといった5つのコースに分かれており、カリキュラムの自由も高いです。また、インターンシップやプロジェクト科目、ボランティア論もあり、コミュニケーション能力や傾聴力などを養います。また、他学科(臨床心理学部)の科目も履修することが可能です。キャンパス内が狭いので教員と学生の距離が近いです。取得できる資格は、社会調査士、教員免許、博物館学芸員、初級地域公共政策士などがあります。
      所属しているゼミによっては違ってくるのですが、私が今所属しているゼミは充実しています。必ず1人1日1回は何か発言する決まりがあります。文献の検索方法や資料の探し方を教えてくれました。1回生、2回生ゼミは半年ごとにゼミのクラスを変えていますが、3回生ゼミは卒業するまでずっと同じゼミに所属することとなります。
      ESの添削、面接や筆記試験の対策、SPIの対策も充実しております。また、3回生になると就職ガイダンスがあり、内定をもらった先輩の就活体験談や就職活動の前にどのような準備をしていけばいいのか聞くことができます。また、面談もしてくれるので就活やインターンシップについての相談とかも可能です。
      最寄りの駅から大学までスクールバスを運行しています。しかし、バスの中が少し騒がしいです。天気が悪いと混み合います。
      学生の集まり場所サロンドパドマやファミリーマート、トレーニングルーム、図書館、食堂もあって充実しています。食堂のご飯はとても美味しいです。
    大学に関する評価
      文化系や運動系のサークル多くあります。学園祭や涼暮祭という夏にやるイベントにも出店しているサークルもあります。大学で沢山の思い出を作りたい、他学部や短大の友達とも仲良くなりたいと考えているならサークルに入るのをお勧めします。
    総合社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      将来に役立つことがまなべる。雰囲気もよく楽しい学生生活が送れている。学校自体は大きくもないし綺麗でもないので良いのは勉強の面だけだと思っている。
      眠たくなる授業もあるが、ほとんどが面白おかしく聞いていて飽きない。
      ゼミでの旅行もないし、他の大学に比べると楽しくないと思う。卒論の書き方や内容については詳しく教えてもらえるのでありがたいとおもっている。
      就職課は無愛想であまり好きではない。就活は自分で乗り越えた。しかし、履歴書の書き方を教えてもらえるし、履歴書ももらえるのでそこは良い部分だと思う。
      向島駅で降りるがなかなかかよいにくい。電車の本数も少ないし、遊ぶ場所もない。お昼ご飯を食べる場所は多くて便利だとは思う。駅からバスなので乗り換えかが多く上手くいかないので不便だ。
      綺麗ではないが困らない。他の大学のように楽しいキャンパスライフというよりは地味だ。
    大学に関する評価
      サークルはいくつかあるが、これも他の大学に比べれば面白くないしであいもなさそうだ。
    総合社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数だったので、先生や同級生との距離が近い。
      ただ、逆に少人数がいい場合と悪い場合もあるのでなんともいえない
      出席重視や、テストの成績重視のがあるので、自分にあった方法が選べると思う。
      講義内容についてのコメントを出す講義では全員にコメントを返してくれる先生などもいる
      コースによるが、1年は選べないが、2年生からはフィールドワークで行きたいところが選べる
      国内外あるので、勉強したいことや、お金がなくても必ず海外行かなくてもいい
      3年からは関心のあるゼミを選べる
      就職進路課があり、最後まで面倒見てくれる。
      いろんな就活についての講義があるので、出た方が為になる
      最寄駅の近鉄向島駅から学校までバスで行くのだが、電車着いてすぐバスが行ってしまったりとかあって、待たないといけないことがある。
      乗り換えが微妙。
      歩いても20分かかるし、周りに何もないので、夜に1人で歩くのは危ない
    大学に関する評価
      サークルに所属するとそのサークルにもよりますが、同じ趣味とかの人が多いので友達だったり恋人だったりができやすいと思います。
      また、少人数の大学なので、学内でよく会いやすく、仲良くなりやすい
    学科に関するコメント
      コースによって違うがフィールドワークなどに行って自分で調べたいことを調べたりできる。
      上場企業/接客業/総合職
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      心理学を勉強したい学生にとっては最高だと思います。心理学に関しての教員のレベルの高さはかなり高いと思います。
      当たりはずれはあるけれど中には体を使って心理学を学んだり、アニメや物語を使って講義する教授もいます。
      立地はかなり悪くバスのダイヤもかなりおかしいです。54分着の電車なのにバスが出発するのが55分。駅のホームからバスの停留所まで一分では間に合いません。
      図書館内にパソコンルームがあり学生であれば自由に使えることができるがスタッフが動き回っているせいかあまり落ち着いてインターネットやレポートができない。
    大学に関する評価
      臨床に限るがよい意味でも悪い意味でも変わった人がおおく様々な意見を取り入れることができて面白い
      サークルや○○会などは活発だが生徒があまり乗り気ではない。いわゆる温度差が激しい
    • 面白かった講義名
      初年次演習
    • 面白かった講義の概要
      教授にあたりはずれはあるが私の当たった教授は大当たりだった。おもにグループワークで意見をだしあったり教授と学生が一緒にゲームをしたり得たものが多かった
    • 学科の男女比
      6 : 4
    臨床心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学ぶ気がある人には大いに利用できる大学です。大学自体学力レベルが高くないので、それ相応の偏差値は集まりますが、自分の目標さえ、しっかりと持っていれば後悔はしないと思います。
      先生は人によるので合う合わないがもちろんあると思います。周りの誘惑や、授業の雰囲気がつまらないとどうしても集中できずに、1日が終わってしまうこともある。一方てきな学びの場が多いからだと思います。ですが、どの大学もそこは同じかなと思っています。
      これも、人によりますね。なにを学びたいか、またどんな人から学びたいのかをしっかりと選ぶ必要があります。
      自分自身の問題の面が大いにあり。人数が少ないので相手にさらないことはないです。しかし、その分当たり前のことをしておいて当たり前という見方をされます。
      他府県からも通ってる人が多いので、便がいいと思います。スクールバスもありますし。
      敷地は狭いので、設備は他の大学の方が立派だと思います。
    大学に関する評価
      自分がどう動くかにかかってるのではないでしょうか。
      大学の規模が小さいのでそこまでの数はありません。
    学科に関するコメント
      大雑把に言うと色々です。
    臨床心理学部 教育福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部の大きさは小さい。しかし、どの授業もメンバー同じなことが多いため、とても深い仲になれる。
      教職コースの先生は実力が高く、将来小学校の教員免許の取得を目指している学生にはとてもいい勉強になる。
      教職コースの初等科教育法の授業はどれも充実していて、しっかりと学力が身につく。
      特に、理科の授業ではきゃあ行く過程はもちろん。毎回の授業で必ず理科の実験を行う。実験は聞くのとやるのでは全く違った感想を持つため、実験のさらなる工夫や改善を考えるいい機会になる。
      大学の規模としてはあまり大きくはないが建物や設備も新しいものが多い。授業のない時間の時は体育館や芝生、グラウンドなどで遊ぶこともできる。
    大学に関する評価
      大学と短期大学が同じ敷地内にあり、且つ短期大学は女子しかいないため、男子学生は異性と出会う機会がとても多い。
      小学校の教員。
      こども教育心理専攻では卒業後必ず教員免許がもらえるため、有意義な大学生活が送れる。