みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
      北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
      先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
      地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
      綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
      私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
      学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
      必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
      保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。

教育学部教育学科の評価
      教育についてしっかりと教わることが出来るので将来のサポートに確実になると思います。
      ここの学科を推します
      先生の教え方も良くてすごくわかりやすいです
      施設もよく整っていて過ごしやすいです
      とても充実していると思います。
      進学実績もよく、とても将来のことを考えて学習に励めると思います
      とても満足しています。
      周辺環境もとてもよく実に過ごしやすいです
      最高です。ぜひ入学するべきだと思います。
      とても充実しています。
      とっっっっても満足しています。
      色々の人と関わることが多いので人脈も広がります
      イベントも沢山あって、人脈が広がりたくさんの人と関わることが多いです。
      教育について様々なことを教わります。
      その中で自分に足りないところも見つけることが出来ます。
      そこまで特別な理由はありませんが、個人的にこの学校の子の学科が自分に向いているからだと思いました

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどの授業は面白く役に立つもので、ボランティアなどの実習もあるので、いい大学だと思っている。ただ、中には話を聞いているだけの授業もあるので、履修登録をする際には、友人と一緒にすることをおすすめする。
      将来教師になったときに役立つような講義が多くある。特に、実戦体験活動演習では小学校へのボランティアに行くことになるので、実践的な力をつけることができる。
      それぞれのゼミ内で模擬授業をしたり、交流会をしたりととても有意義なものになっている。
      定期的に開かれる講演会では、現教員の方が来てくださったりと、とても充実している。
      近くには大きなイオンモールがあり、特に困ることはない。強いて言うなら、遊びに行くなら四条や河原町などまで行くことになる。
      図書館には、歴史や教育に関する本が多く置いてあり、とても使いやすい。
      男女比は同じくらいなので、友人関係、恋愛関係は特に大きな問題にはならない。
      コロナウイルスによって、イベントには制限がかけられているが、若葉祭や紫明祭といったイベントはしっかりと行われている。
      心理学などの将来教師になったときの子供たちとの触れ合い方や、ボランティアなどの実践的なものが学べる。
      教員を目指していたときに、近場にあったと言うのと、実践的な活動が多くあるというところからこの大学を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      少し厳しいこともありますが、教養のテストなどがあるので、自分のできている度などが見えて、頑張らないととなることが多いです。教授も良い方ばっかりなのでおすすめです。
      たくさんの教授がそれぞれ色々な方法で教えてくれるため、とても満足です。
      取得できる免許の種類は他の大学と比べ少ない方だと感じますが、いつでも相談できる部屋があるので、サポートは十分だと感じます。
      最寄り駅からすぐのところにあるので、雨が降っても全然あたらないです。
      新しい施設ばかりできれいです。トイレも綺麗でいつもいい気持ちで通えてます。
      あまり学内ではきちんとした人はいるのですが、数少ないかなと感じます。
      サークルの数は多いですが、本当に活動しているのかと言えるものがたくさんあります。イベントは少ない方ではないかなと感じます。
      1年次は初歩の初歩からのスタートになります。また実践体験活動というものがあり、本当の小学校にボランティアとして学びに行く授業があります。
      昔からの夢で、そこでしか免許取得ができなかったため。また、第1志望に落ちたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      実習を通して現場で学ぶことが多く、非常にためになるため満足している。先生も優しいので、環境はいいと思う。
      色々と費用がかかるため、学費はどこに使われているのか分からない時がある。
      教務課や学生支援課、キャリアセンターの先生方は親身になって下さるため、満足。
      駅から歩いてすぐで、雨の日でも傘をささずに通学できる。周りに店が多い。
      空きコマを過ごす場所が少ないため、雨の日は特に困るので、休憩できる場所を増やして欲しい。
      友人関係はとても良好だが、教育学部は恋愛は比較的少ない方である。
      コロナの時期に入学したこともあり、イベントやサークルに馴染みがない。
      保育について学習し、現場に出向いて子どもと関わることで、必要な援助を学ぶ。
      子どもがすきで、昔から将来の夢は保育士だったため、志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、どちらの資格もとることができるので、とてもよいとおもいます。先生もとても親切です。
      ピアノのレッスンでは、生徒ひとりにたいして、先生がひとりついてくれるので、未経験でもあんしんして受けることができます。わたし自身も未経験だったのですが、いまでは実習でつかえるくらいに、ひけるようになっています。レポートやテストはそこまで多くありません。先生との距離がちかいので、先生に質問なども、とてもしやすいとおもいます。
      先輩方をみていても、ギリギリまで先生がサポートしてくれていたようです。
      駅が直結しているので、とても便利です。雨が降っても、傘がいらないです。
      授業がない、空いている時間に使える教室や、椅子などが少ないです。
      同じ保育士などを目指すひととして、あかるい元気な友達にめぐまれています。
      サークルやイベントに参加したことはありません。ですが、部活動を頑張っている友達はいます。
      一年は専門的な知識を学ぶことが多いです。二年からは実習が入ってくるので、実践的な授業も増えてきます。三年は実習で忙しい時期もありますが、時間に余裕が出てきます。四年は卒業論文や就活で忙しくなるとおもいます。
      むかしから保育士にあこがれており、四大の幼児教育学部を探していました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生は熱心に指導してくれるが、現場経験者は今年から1人入ってきただけ。授業で使う画用紙などの資材はほぼ自腹。時間割は決まっているので、自分で単位計算する必要はないが、3限連続空きコマや、全休が作れないなどの障害はある。
      学食は定食が200円。校舎はほぼ綺麗。北大路の駅から階段上がってすぐ大学。
      幼教コースは就職率100%。キャリアセンターに行けば親身に相談にのってくれる。
      地下鉄1本で四条や京都駅など主要駅まで行ける。道路挟んでVIVREがあり、ローソンやご飯屋など充実している
      大学規模に相応した設備。教育学部は個人ピアノ練習室があるのが便利。
      幼教コースは人数が少ない分みんなと仲良くなれる。特に20人のクラスもあって楽しい。
      入っていないのでわからない。学祭は盛り上がっている感じはない。同窓会からの食料無料配布があって、みんなそれを貰いにいく。
      幼児発達や、現場で使う音楽、製作技術。2年の最後から実習が始まる。
      幼児教育の現場に就きたかったから。現場でのボランティアが豊富と情報を得たから(コロナでほぼなくなったが)

教育学部教育学科の評価
      私が所属する学科も、他の学科もそうですが、大学で勉強したいと感じている生徒には、非常にお勧めできる学校です。
      他の大学にもそれぞれの良さがあるが、本学にも英語や語学検定に特化した授業がある。
      進学実績は9割近くにのぼり、将来が不安な生徒は教授がしっかりとさぽーとしてくれる。
      地下鉄烏丸線北大路駅のすぐ真横にあるので、アクセスしやすいです。
      新しい施設もたくさんありますが、少し古い施設は老朽化が目立ちます。
      私の周りでも、友人と上手く会話できている人や、1年以上交際している人もいます。
      体育祭や文化祭、音楽祭が近づくに連れ、普段はあまり会話しない生徒も、お互いに協力しあっています。
      必修科目に関しては、自分が興味を持っていない科目の授業が入る可能性があります。1年次では様々な分野を学び、自分が一番勉強したい分野を選びます。
      私が本学を志望した理由は、中学時代のある英語教師が常に私の可能性について評価し、それが今の私の形成に大きくつながっているからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      子どもに関して学びたいのなら四年制大学なのでじっくり学ぶことが出来ると思います。先生も友好的で色んな相談を聞いてくれるので私はすごく好きです!
      先生は良い方が多いです(^O^)カフェもあって少し規模は小さいですが毎日楽しく通っています!!
      様々なガイダンスが実施されています。就職についての話を聞いてくれる場もあるのでサポータは十分だと思います。
      駅から本当にすぐなのでありがたいです。周りにはコンビニやご飯屋さんもあります!
      歴史ある大学なので古い建物もありますが、新しく出来た施設もあります!教育学部は2号館や信号を渡った向かいにある4、5号館を使うことが多いです!
      同じ夢を目指す人が集まるので、お互いに切磋琢磨しながら良い人間関係を気づけると思います!
      私はサークルには入ってませんが、入っている子達は先輩からのアドバイスとかも貰っているみたいです!結構種類はあると思います!
      1年次から専門的な講義が多く入ります。また大学独自に定めている講義があり、人間学や英語、情報リテラシーといった授業が必須になります。2年の2月に保育実習があり、3年生になると8月から10月にかけて施設実習、保育実習、教育実習があります。そして4年の6月に教育実習と計5回の実習があります。コロナ禍でなければ1年の後期から実践体験活動演習という授業で保育園や幼稚園にボランティアに行くといった授業もあります。
      小さい頃から保育士に憧れていました。中学1年生頃からその思いが強くなり、そういったことが学べる所に進学しようと思っていました。短大も考えましたが、四年制だとじっくりと自分のペースで学べ、また実習とは別にボランティアが授業で行けるのが魅力的でした。学ぶだけではなく人生最後の学生なので思いっきり遊んで楽しみたいと言うのもここを選んだ理由です。
    昼食時の黙食の実施や、席は間隔を開けて座る、終わったあとは消毒の実施が行われています。初めて緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業も行われました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育について、実践的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、少ない人数で学科の教員も学生も距離感が近いところが魅力的です。
      講義だけでなく、実践が多いことが魅力です。実践することで、講義で学んだことを体感することができてより理解が深まります。コロナ禍ではありますが、なるべくたくさん実践できるよう、工夫されています。
      1年生から20人1クラスの演習クラス、3年生から10名程度のゼミとなり、担当の先生がとても親身になって相談に乗ってくださいます。少人数なので、より主体的に学ぶことができます。
      学んだことを活かすため、保育園や幼稚園に就職する人が多いようです。公務員試験を受ける学生へのサポートもあります。キャリアセンターの職員さんは、情報提供など、とても親身になって対応してくださる印象です。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北大路駅です。北大路バスターミナルも隣接しているので、市バスでも地下鉄でもどちらでも通学することができます。地上に出るとすぐに大学があり、雨の日でも濡れる心配はありません。
      歴史のある施設もありますが、新しい施設が多いです。ピアノの練習室が多く、授業の合間などにも練習できるところが魅力です。
      こじんまりとした大学なので、他大学に比べると学生同士の交流も多いのではないかと思います。
      サークルだけでなく、委員会活動、学内ボランティアなど、さまざまな課外活動があるので、色々なことに挑戦できると思います。
      1年次は講義が多いです。また、英語など一般教養も学びます。2年次からピアノや図工など演習科目も増えます。3年次は保育実習等がたくさんありますが、時間割に余裕が出るので、保育園などでアルバイトをする人もいます。4年次には最後の幼稚園実習と卒業論文を書きます。
      昔から小さい子どもと関わることが好きだったから。私自身の幼稚園の先生が大好きで、自分も同じようになりたいと憧れていたから。

大谷大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市北区小山上総町
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 北大路

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学