みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科の初等教育に所属していますが、単位数がおおいていうのもあるけどそのかわりちゃんとやればたくさんのことが学べるし教育免許がとれやすいとおもう
      とても丁寧に対応してくれて、講義もわかりやすい
      わからないところがあれば教えてくれる。先生も話しやすいので質問しやすい環境にあると言えます
      充実していると思う。ゼミと自分に合ったやつを選べるようになっているし研究室も沢山あって満足。
      十分であるとおもう
      大学のパンフレットでは初等教育の就職率は98.6%まである
      少し不便だが近くに駅がなんこかある
      同志社大学が近くにありまわりにコンビニが多い
      講義室もたくさんあるし休んだり話せたりするスペースもある
      コンビニがないのが残念。
      友達もたくさんできてなにより同じ学科の人とは意見が合うので話しやすい
      チャンバラ同好会などマニアックな同好会もあっていいとおもう他にもたくさんあるので自分に合ったサークルが見つけられる
      子供教育や、授業の実習昔の学校のことや倫理的なことまでまなべる
      小学校の教師
      初等教育を学び小学校の先生になりたかったからです。子供すきにはたまらん

社会学部現代社会学科の評価
      わかりやすい授業が多く、ほかの学科よりも単位が取りやすく感じます。最初は慣れず履修もどうすれば良いのかわからなかったけれど、新歓イベントの際にたくさんの先輩たちがアドバイスをしてくれます。そこで仲良くなり、交流関係を広げられ、また学業においてもどのように勉強の対策をとっていけば良いのかも理解していきます。研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、教授のアドバイスもいただけるので自分が学びたい分野をより深く学ぶことができます。就職活動の際にも学校内でさまざまなセミナーを開催していただけるので何から始めればわからない三回生の学生にとってはとてもいい出だしを切ることができると思います。また、教授も自分に合った会社をいくつかピックアップして就職活動の支援をしてくれるので、就職活動中も息抜きをしながら自分のペースで進めることができました。キャンパスも綺麗で駅からも近いので、たくさん遊び、たくさん勉強して充実した学生生活が送れると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      教員と生徒とが関わりやすい。
      環境が良い。施設が整っている。
      最寄駅から徒歩1分。頑張ろうと思える雰囲気。
      将来に役立つように夢に直結されるような授業構成となっていて、毎日の授業で学ぶことがたくさんある。夢をぶらさないようにこつこつと積み重ね、模試や課題を通して、たくさん学びたくさん勉強し夢に近づけている気がする。
      先輩方の情報などもあり、充実している。
      また、先輩と交流することも多く、生の声を聞くことができるため安心感がある。
      地下鉄の最寄りの駅、北大路駅から徒歩1分で着くため、遅刻はあまりしない。バスを待つ必要も無いため通いやすい。傘もいらず、屋根付きのところを歩ける。また最近、校舎が新しくなったのでとても綺麗な環境で仲間たちとともに成長できる。
      友人に恵まれている。
      とても楽しく毎日の生活を送れているのは友達の支えが大きい。
      課題や模試に追われ、大変なときも仲間と助け合い共に学びあっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      イチバンの魅力は学科の選択肢が多いこと!
      学部も複数あるので、やりたいことを入学後にも変更できるところが魅力です!
      また図書館の蔵書数も多いので、個人的に勉強するときや試験勉強のときにも利用しやすいです。
      私も試験前はレポート用に資料集めから始めるのですが、在庫状況も把握しやすく、またパソコンの貸し出し台数も豊富なので、長時間集中して使用できるので私も気に入っています?
      最寄り駅(北大路)が京都駅から直結しているから、JR線からも乗り換えがしやすいです。
      そのため大阪方面、滋賀方面から通う学友が多くいます。
      最近校舎の一部がキレイに建て替えられたので、より大学に通うのが楽しくなりました。
      また図書館も大きく蔵書数も多いため本好きにはたまりません(笑)
      私も毎日通ってます?
      学祭など生徒会が中心となって和気あいあいな雰囲気で行われているので、分け隔てなくみんなで作り上げている感が味わえます。

教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学、学部だと思います。授業の中で模擬授業を行うなどとても実践的な授業が多いです。また、教員採用試験対策として、論作文の添削や面接練習なども元校長先生や教育委員会の先生に見てもらうことができます。私も第一志望の自治体に現役で合格する事ができました。
      模擬授業や理科実験、図画工作、体育などの実践的な授業が多い
      心理的な講義
      少人数なので、仲が深まりやすい。教授とも相談しやすい。
      教員採用試験対策として、論文添削や面接練習など手厚くサポートしてもらえます。
      地下鉄北大路駅からすぐ
      周りにスターバックス、北大路ビブレ、なか卯、CoCo壱、ラーメン屋さんなどの飲食店が多い
      学校現場を再現した黒板やモニター付きの教室や、理科室、音楽室、図工室、体育館が揃っています。
      また、過去問や問題集などが揃っていて自習勉強ができる支援センターもあります。
      公務員 小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      子どもに関して学びたいのなら四年制大学なのでじっくり学ぶことが出来ると思います。先生も友好的で色んな相談を聞いてくれるので私はすごく好きです!
      先生は良い方が多いです(^O^)カフェもあって少し規模は小さいですが毎日楽しく通っています!!
      様々なガイダンスが実施されています。就職についての話を聞いてくれる場もあるのでサポータは十分だと思います。
      駅から本当にすぐなのでありがたいです。周りにはコンビニやご飯屋さんもあります!
      歴史ある大学なので古い建物もありますが、新しく出来た施設もあります!教育学部は2号館や信号を渡った向かいにある4、5号館を使うことが多いです!
      同じ夢を目指す人が集まるので、お互いに切磋琢磨しながら良い人間関係を気づけると思います!
      私はサークルには入ってませんが、入っている子達は先輩からのアドバイスとかも貰っているみたいです!結構種類はあると思います!
      1年次から専門的な講義が多く入ります。また大学独自に定めている講義があり、人間学や英語、情報リテラシーといった授業が必須になります。2年の2月に保育実習があり、3年生になると8月から10月にかけて施設実習、保育実習、教育実習があります。そして4年の6月に教育実習と計5回の実習があります。コロナ禍でなければ1年の後期から実践体験活動演習という授業で保育園や幼稚園にボランティアに行くといった授業もあります。
      小さい頃から保育士に憧れていました。中学1年生頃からその思いが強くなり、そういったことが学べる所に進学しようと思っていました。短大も考えましたが、四年制だとじっくりと自分のペースで学べ、また実習とは別にボランティアが授業で行けるのが魅力的でした。学ぶだけではなく人生最後の学生なので思いっきり遊んで楽しみたいと言うのもここを選んだ理由です。
    昼食時の黙食の実施や、席は間隔を開けて座る、終わったあとは消毒の実施が行われています。初めて緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業も行われました。

教育学部教育学科の評価
      私が所属する学科も、他の学科もそうですが、大学で勉強したいと感じている生徒には、非常にお勧めできる学校です。
      他の大学にもそれぞれの良さがあるが、本学にも英語や語学検定に特化した授業がある。
      進学実績は9割近くにのぼり、将来が不安な生徒は教授がしっかりとさぽーとしてくれる。
      地下鉄烏丸線北大路駅のすぐ真横にあるので、アクセスしやすいです。
      新しい施設もたくさんありますが、少し古い施設は老朽化が目立ちます。
      私の周りでも、友人と上手く会話できている人や、1年以上交際している人もいます。
      体育祭や文化祭、音楽祭が近づくに連れ、普段はあまり会話しない生徒も、お互いに協力しあっています。
      必修科目に関しては、自分が興味を持っていない科目の授業が入る可能性があります。1年次では様々な分野を学び、自分が一番勉強したい分野を選びます。
      私が本学を志望した理由は、中学時代のある英語教師が常に私の可能性について評価し、それが今の私の形成に大きくつながっているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      史料を読む系の授業は、卒論などを書く上でとても役に立つし興味深い授業だと思います。
      その他の授業もたくさん取れますし、教職をとるのは大変ですが、とても充実しています。
      面白い講義もあれば、つまらないものもあった。
      同じ時代・テーマを専攻している助教授の方やゼミの先生に相談しやすいと思う。ただ、研究室にいる時があまりないので、そこがちょっと。
      史料や論文などは結構揃っていると思う。中には無いものもある。
      キャリアセンターの方は、とても優しく、履歴書の自己PRを書く時にもアドバイザーの先生が一緒に考えてくれたり、相談に乗ってくれた。
      地下鉄から歩いてすぐなので、雨が降っていても全然気にしなくてよかった。近くにはビブレもあって、いい所に大学があると思った。
      私の友人はみんな優しくておもしろい。
      正直しょぼいし、数が少ない。
      1回生の時に、お寺などを巡るサークルに入っていたが、サークル自体の人数が多い割には実際に参加している人は少なく、先輩から声をかけて貰えるようなことはなかったので、すぐ辞めた。音楽系のサークルは雰囲気は良さそう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      コンピュータの設備が整っていて、すごく学びやすい環境にあると思います。
      最初の1年はあんまり専門授業が取れないのですが2年になってくると自由選択でどんどん専門的なのが取れて楽しいです。
      先生の授業によって当たり外れが多いようです。
      クラスによったらサポーターがいない授業もあるそうで、どんどん進んでいってしまい置いていかれるクラスもあるそう。。
      北大路駅から直行。これはとても便利ですね。
      新しい校舎はとても綺麗で好きです。
      すごく、たくさんの人がいてさすが大学と言った感じですね。
      性格も全然違うし、きっと自分に合う友達ができると思います。
      新入生歓迎会などでは、いろんなサークルや部活の先輩方が優しくして下さり、あぁこの大学楽しそうだなと言った空気になります。
      学祭もとても盛り上がっていて、楽しいです。
      インターンシップの日程などをみて、確実に、努力さえすれば就職できる環境にあると思います。

文学部教育学科の評価
      教師になりたいと思って方にとってはとても充実している大学だと思います。ピアノ室もたくさんありますし、なにより教職支援センターというところでは教師を目指してる方を全力で応援してくれてるのでなにか悩みがあればすべて答えてくれます
      先生もすごい人ばかりですし経験豊富な方が多いのでたくさんの情報を得ることができます
      ゼミではみんなが意見を言い合ったりしています。人の意見を沢山聞くとこで自分にはない意見をたくさん聞けるので得るものが多いです
      教師になってる方が年々増えてきているので充実していると思います
      地下鉄から上がったら目の前にあるので交通でも便利です
      食堂のご飯も美味しいですし、70円という破格の値段のうどんもあるのでお財布にやさしいです
      サークル等で違う学科の人たちとも知りあえ、充実したキャンパスライフをおくることができます
      充実していています
      子供の発達等、教師になって必要なことを沢山学べます

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学