みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

奈良県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

奈良大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(139) 私立内213 / 569校中
学部絞込
1391-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      静かで和やかな雰囲気の大学。自分のやりたいことをつきつめることが出来ると思う。特に歴史系に強い大学だと思う。
      色々な専門分野を持つ教授がいて、どんな時代の分野でも深く学べる。特色ある授業がたくさん展開されている
      悪い
      あまり話を聞かないのでわからないが、目立った進学実績等はないと思う
      悪い
      駅から徒歩で30分近くかかる。バスも有料で、かつ本数が少ない。
      図書館の蔵書数がとても多い。教室によってエアコンの効きにかなりの差がある。
      部活に所属して気の合う友達がたくさんできた。学科内でも部活内でも協力している
      悪い
      あまり目立った活動をしている部活はないと思う。種類も多くないのでは?
    その他アンケートの回答
      上代から近代まで、幅広くたくさんのことを学べる。特色ある講義も多い。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      昔から文学に興味があり、自分にあっている学校だと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大切な友達がたくさんできたて、毎日が充実している。楽しい大学生活を送れており、ここに来て良かったと思える。
      色々な専門分野を持つ教授がいる。それぞれとても個性的でたのしい。
      まだ2回生なので、あまり本格的にゼミ活動はしていないと思う。
      悪い
      あまり就職、進学実績についての話を聞かないのでよくわからない
      悪い
      駅から徒歩30分近くかかり、構内までのバスも有料で本数が少ない。
      悪い
      図書館がとても充実している。 部屋によってエアコンの効きの差が激しい。
      部活に所属していて、気の合う友達がたくさんできた。学科内でも部活内でも協力している
      部活、サークルは色々あるがあまり目立った活動はしていないように思う。
    その他アンケートの回答
      主に日本文学について学ぶ。万葉集から近代まで、教授の専門分野が幅広くどんな時代の分野でも深く学べる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      決まってない
      前々から日本文学に興味があり、自分にあっている学校だと思ったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      楽しいです! どの分野を専攻したくても、それぞれの分野に素晴らしい教授がいます! 図書館などの設備も充実していると思います。
      ただレジュメやテキストを読むだけみたいな授業も、話し合いなどを取り入れたアクティブな授業もあります
      まだゼミに入っていないのでよくわかりませんが、きっとそれぞれ充実した指導が受けられて楽しいと思います。
      キャリアセンターのサポートや就職に関する講演会など色々な支援がありますが、そんなに就職実績が良いとは聞かないです。
      悪い
      最寄り駅の高の原駅から徒歩20分と結構な距離があるので大変かと思います。上り坂ですし。 高の原駅の駅前にはイオンモールがありますが、大学周辺は店が少ないです
      図書館の蔵書数がとても多く、かなり充実していると思います。 情報処理センターでパソコンを使うことも可能で、なかなか良いと思います!
      部活やサークルに入ると他学科、他学年の人たちとの繋がりが出来て人間関係も広がると思います。
      文化会、体育会ともにたくさんの部活、サークルがあります。 オーケストラはありません。
    その他アンケートの回答
      上代から近代まで、幅広く学ぶことができます。必修科目では一年次からゼミ(のようなもの)に振り分けられ、自分の興味、関心に応じて選べます。
      決まっていない

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史について学ぶことができる。さまざまな時代やジャンルを学ぶことができ、史料も豊富にある。1年生のときにある史学研究法という授業は、2年生からのゼミ選びにつながるとても重要な授業で、日本史、東洋史、西洋史について勉強し、ゼミを選んでいく。
      ゼミは多くあり、人気ゼミはほんとに人気なので1年生のときの成績が大事になってくる
      悪い
      アクセスは最悪。最寄り駅から徒歩20分でバスはお金を取られる。坂も多くてなかなかしんどい。
      悪い
      教室にあるプロジェクターは見にくいしよく壊れる。
      悪い
      男子が多いけど変わっている人が多くて彼氏は作りにくい。大学外の人と付き合っている人が多い。
      大学祭くらいが賑やか。アーティストのライブがあるけど、そこそこ有名かな?って人がくる。声優が来るけど、無名の人が多い。
      サークルは多いけど名前だけになったているのが多い。部活動もあるが、あまり強いイメージはない。
      教職

文学部 文化財学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部文化財学科の評価
      専門分野を思う存分学べることができる大学です。他の大学に比べ人数が少ないので、友人を作りやすいです。またそれを活かして教授と近い距離で学ぶことができます。
      この大学にしかない講義の仕方があり、とても興味がもてる授業が多いです。しかし、中には退屈に感じてしまう講義があるのが欠点です。
      ゼミは考古学、保存科学、美術史、史料学の4つから1つ選びます。ゼミによって人気なところもあれば、そうでないところもあるので、説明会で詳しいことがわかります。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、公務員の試験対策も充実しています。しかし、部活やサークルを集中しすぎて失敗する人がいるらしいので、注意が必要です。
      場所が古墳や小さな山々に囲まれているので坂が多いです。主に、自転車や原付で通ってる生徒が多いです。大学の中には食堂や喫茶店、売店があるので飲食には不自由ないです。
      悪い
      図書館や博物館の設備などはとても充実しています。しかし、全体的に他の大学に比べ、充実していない印象があります。
      悪い
      文系の大学なので、文化系の部活やサークルが多いです。小さな大学なので、友人が比較的に作りやすいと思います。じかし、全体的に消極的な子が多いです。
      サークルが多いので、探すのが大変ですが、スポーツ系のサークルは少なめなので、見つけやすいです。秋には、大学特有の文化祭があります。さまざまなサークルが出店があるので毎年賑わっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は文化財のさまざまな分野の基礎を学びます。2年次は単位をたくさん取ることをおすすめします。3年次はゼミに入り専門分野を学びます。4年しますは、卒業論文を書きます。
      決まっていない

社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部総合社会学科の評価
      キャンパスは綺麗。食堂の料理はさほど美味しくはないらしい。最寄り駅から遠いしバスの本数も少ない。先生には話しかけやすい。周りが森なので静かで落ち着いているので、好きな人は好きな環境。というように一長一短が激しいと私個人は感じていますので、このような評価になったかと思います。
      講義を受けている人数が少ないので質問に行きやすい、という点が1番大きいです。先生が口頭だけで説明されることも多いのでメモ大事です。
      とにかく少人数なので先生との距離が近く、最後までしっかり見ていただけます。規模の小さい大学ならではのいいところです。
      小規模、少人数なので最後までしっかり見ていただけます。就職率もいいと聞いています。ボランティアの募集も多いので行っておくといい経験にもなります。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎます(徒歩20分)。そしてまわりには学生の立ち寄りやすい飲食店はなくコンビニもない(少なくとも片道20分程度歩かないとない)。ほぼ坂道。
      図書館がとても綺麗です。キャンパスの周りが森ということもあり窓から見える景色はとても癒されると思います。
      治安はいいと思います。少人数なのでだいたいの同じ学科に人は覚えられるので、交友関係は築きやすいのではないかと思います。
      悪い
      学園祭では有名人の方もきたりします。声優の方も来て下さることがあります。オタクにも嬉しいなと素直に感じました。
    その他アンケートの回答
      一年次で教養などの授業科目を受けることで大学の授業などの雰囲気を感じ取ることができると思います。そして三年次より専門科目などを取るとうまく大学生活がおくれるのではないかと思います。

文学部 地理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部地理学科の評価
      授業、学校生活など全て総合的に考えた際、特筆して良い点もなければ、悪い点も特に思い浮かばなかった。そのため、ちょうど中間にあたる3点という評価にしました。
      説明やプリントがわかりやすい先生がいる反面、板書がわかりにくかったり、声が小さすぎてわからない先生がいるため。
      まだゼミに配属されておらず、具体的な授業内容や様子を知らないので、なんとも言えないため、3点にした。
      関関同立や産近甲龍に比べ知名度で劣るため、その点では大企業への就職は不利ではないかと思うので3点にした。
      悪い
      コンビニや商業施設が駅前にしかなく、駅から20分以上歩いて通わなければならず立地条件としては、非常に不便なので
      悪い
      他の大学と比べ、施設の規模が小さいため、その点ではほかの大学に劣ると考えたので、2点という点数にした。
      悪い
      男子の比率が高く、学内で恋愛をしているという人をあまり見かけたことがないため、2点という点数にした。
      悪い
      そもそもサークルに所属しておらず、それ以外のイベントも特に目立ったものがないためこの点数にしました。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目として専門分野の概論について学び、2年以降でより本格的な専門分野について学習していく。

文学部 文化財学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化財学科の評価
      文化財について詳しく学ぶにはとても良い大学です。大阪や京都へのアクセスも良いため、文化財に触れる機会もたくさんあります。実際に授業内容の文化財を直接見に行ったりすることもできます。
      図書館の本も充実しており、調査報告書なども読むことができます。
      ご自身の体験や経験を元に講義をしてくれる為、想像しやすく、写真なども実際に目に出来、身近に感じられます。
      悪い
      駅から歩くのは距離があります。
      学外授業の時は時間などを事前に調べておく必要があります。
      学内には食堂だけでなくカフェもあり、交流しながら美味しいご飯を食べる事ができます。夜の19時ころでも注文を受け付けているので、帰るのが遅くなる場合でも大学で夕飯を済ませることもできます。
      同じような趣味や興味関心へのベクトルを持つ人が多いので、たくさんの友人ができます。先輩方も優しく声をかけて下さったりします。
      他の大学では見られないようなサークルもあり、自分にあったサークルを見つけられます。

社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      人数が少ないので落ち着いて講義が聞けます。静かなので。ただ、女子生徒の数も少ないのでグループワークとかになると、凄まじく緊張する(個人的に)。
      ためになる小話もしてくださるし、人数が少ないので質問がしやすいです。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅、平城駅ですが、イオンモールが近い高の原駅をおすすめします。最寄り駅から少々遠くて上り坂なので大変です。歩きやすい靴をおすすめします。ヒールが高いと結構キツイ。バスもあるけど本数はあまり多くない。奈良公園が近いので、気が向いたら鹿で癒やされに行くこともできます。イオンモールが駅のすぐ横なのでよく行きます。
      総合社会は女子生徒が少ないので、だからこそ女子グループがすぐできるので仲良くなれます。
      学祭結構有名な方がいらっしゃいます。サークルはさすが奈良だけあって、雅楽研究会など奈良ならではのものがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      1年次に経営学から社会調査など幅広く学び、後に自分の興味のあるコースを選べます。

文学部 地理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      西日本で唯一の地理学科として、地理が好きな学生にとって良い大学だと思います。ゼミも多数あり、やりたいことが必ず見つかると思います。ゼミ選びは少し大変かもしれませんが、先生や教務課の人と相談し、自分にあったゼミが選択できます。ゼミで研修旅行もあるので、実践的な学習もできることが強みだと思います。
      サークルやゼミで出会いがあります。友達は作りやすいと思います。自分自身も周りもカップルが最近多いです。
      サークルの数も多く、サークル内はもちろん、ほかのサークル同士の交流も多いです。学祭ではたくさんのサークルが模擬店や展示を出店して、その評価を毎年競い合うのも醍醐味の一つだと思います。
      青垣祭という名の学祭が11月の初めに三日間あり、前夜祭と後夜祭も含めると五日間もあります。学祭では日頃のサークルの活動の成果を発表する教室展示やコンサート、ほかには模擬店を出店して売り上げや人気、内容を競い合う青垣祭大賞というイベントもあります。

1391-10件を表示
学部絞込

奈良大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 奈良県 奈良市山稜町1500
最寄駅 近鉄奈良線 新大宮
近鉄京都線 新大宮
電話番号 0742-44-1251
学部 文学部、 社会学部
概要 奈良大学は、奈良県奈良市に本部を置く私立大学です。1969年4月に奈良市宝来町に奈良大学を開学し、その後1988年2月に奈良市山陵町の現キャンパスに移転しました。「文学部」「社会学部」「教養部」「通信教育部」があり、各々の学部に所属すると同時に、あらゆる分野を総合的に学ぶ教養科目で、社会人としての知識や教養を身につけられます。 1年次から4年次まで、専門分野と教養分野を並行して好きな分野を学びます。所属学部に関係なく、好きな分野を履修できる制度を設置しており、自由に組み合わせることで自分に合うカリキュラムを組み立てることが可能です。また世界遺産や、歴史的文化財が残る奈良県で実際の教材に触れることでより実践的な能力を身に着けることができます。

この学校の条件に近い大学

奈良大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧