みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

奈良大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      歴史のことを深く学びたいと思い、史学科を選びました。奈良は多くの歴史的建造物か多くあり、毎日が学びです。
      今年度からコロナ対策が緩和され、対面授業となり友人とも会えて毎日が充実している。教授の授業もわかりやすい。
      2年生だが公務員を希望しており、SPI講座を受けたりしている。
      大学から一番近いマンションに住んでいるので、毎日の通学が苦ではない。
      図書館には在書が多くあり、日本最古のパピルスも展示してある。
      他県の友達も多くおり、お互い協力しながら、キャンバスライフを送ることができている。
      アルバイトに入っており、サークルには所属していないので、詳しいことはわかりません。
      日本史(歴史別に深く掘り下げた授業となっている)、世界史、中国語、宗教学など。
      日本の歴史にとても興味があり、奈良県は歴史的建造物が多くあり、学べることが多くあると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      とても小規模な学校なため、大学感はあまりない。歴史が好きなら楽しい。歴史について幅広くさまざまな視点から学ぶことができる
      歴史が好きなら史料学や保存科学などいろんな角度から学ぶことができるが、授業はあまり面白くない
      一回生の時には幅広くさまざまな分野について学びそこから自分のあったことを学ぶ
      キャリアセンターがあり、就職の不安などを気軽に相談できるのがいい
      キャンパスは狭く冬は寒い。トイレがあまり綺麗ではないのが不満である。
      文化財を調べるためのさまざまな機械がある。図書館がとても広い。
      もともとの人数が小規模なため友だちはあまり多く作ることができない。
      学生の人数が少ないためサークルの数が少なく、魅力を感じるサークルがあまりない。
      史料学、保存科学、考古学などさまざまな分野から歴史を学ぶことができる。
      小学生のころから日本の歴史が好きだったので歴史について学ぼうと思ったから。

2023年01月投稿
    文学部国文学科の評価
      先生の教え方が非常に上手。同じ学科同士で教え合ったりできてとても良いです。大学で勉強したい人におすすめです。
      実績のある先生方が多く、楽しみながらも真面目に勉強できます。
      はい。日本国内トップクラスの大学に行っている人もよくいます。
      近くに電車が通っていてとても通いやすいです。緑が多くて良いです。
      新しいところが多く、とても充実しています。ただ、少し老朽化が目立つところもあります。
      入学初日から友達が数十人できました。皆さんに話しかけやすいため、孤立することはほぼないと思います。
      国立の大学ということもあってか、イベントなどは、大掛かりです。
      必修科目はまったく興味のない分野に振り分けられる可能性があります。
      高校時代から、興味があり、大学に入ったら絶対にこの学科にしようと決めていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部心理学科の評価
      大学に勉強をしに来ている方にとっては良いと思います。学びを得ることができ、役に立つ知識を得られます。
      ほとんどの先生が資料を配布しわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      就職先はかなり幅広いです。よく聞く名前の企業に就職する方も居ます
      坂が少しきついですが、駅からの直通バスもあるので問題ないです。
      教室は綺麗ですが、休憩スポットが少なく、授業のない時間の過ごし方が少し悩む時があります。
      サークルに入れば楽しいと思います。どこに行っても友人関係、恋愛関係は自分次第だと思います。
      他の大学と比べると少し少ないかもです。ですが、メジャーなサークルは揃っています。
      1年次はとにかく心理学の基礎を学んでいきます。必修科目は全て心理学です。
      人間の行動、思考などを予測できるようになったら面白いと感じたからです。

投稿者ID:872059
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部心理学科の評価
      専門的なことを学べて、資格を取るための授業も受けれるので、ある程度満足しています。ただ、就職は難しいと聞いたりもするので、その辺りは努力次第なのかなと思っています。
      1年の必修科目は、そこまで難しくはないです。ただ1年後期から内容が詳しくなっていくので、難しいと感じる人もいるかもしれません。必修科目以外は、テストやレポートがしっかり出来ていれば単位は落とさないです。
      普通かなと思います。色々講座やセミナーなどが開かれていて、サポートはされていると思います。
      最寄り駅の高の原駅から、徒歩20分、バス7分くらいです。ただ坂の上に大学があるので、夏冬は徒歩がしんどいと思います。
      外見はまあまあ綺麗です。トイレも、最新ではありませんが、無理なく使える綺麗さです。
      自分は部活に入って、かなり仲のいい友人が出来ました。学科内でも、尖った人はあまりいないので、友人は作りやすいと思います。
      サークルや部活は、他の大学より多くはないですが、色々あるので、何かしら楽しめるところには入れると思います。
      まだ自分は1年なので、この先の詳しい事は分かりませんが、1年では大まかな心理学の概要や基本的な統計などを学びます。必修の授業で単位を落とす程の難易度ではないと思います。
      心理学に興味があって、奈良、大阪で学べる大学を探していました。資格がちゃんと取れる授業があったので、この大学にしました。

2023年06月投稿
    社会学部総合社会学科の評価
      先程もお書きしたように社会や歴史的な事を詳しく学び社会に活かしたい、もしくは探求したい方にはとてもオススメです!
      考古学や歴史学をもちいて将来活躍したい方にはオススメです!
      ご存知の通り奈良にあるので歴史的な環境や物に囲まれ、よりいっそう学びやすい環境であると思います。そしてなにより、図書館には多くの書物や校内に歴史的な遺物もあり好奇心がくすぐられます!
      上記に記入したように先生方も素晴らしくなにより環境がとても良いと感じています!
      詳しくはわかりませんが良い方です。やはり考古学や歴史に携わる方が多いですね。
      周りには住宅街が多いです。あと近くに高速道路も走っており町並みなどは良いです。
      図書館などにおける資料の数なども充実しており、問題はないです。
      色んな方々が在学しておりみんな仲良く過ごせてます。恋愛や友人関係においてもいじめも少なく、良い方だと思います。
      定期的にイベントなども行われるとても充実しており、楽しいです!
      建学の精神にもとづき、日本における屈指の歴史と文化に恵まれた奈良の地を活かして、主体的に社会や歴史を学べます。
      考古学関連の仕事に付き歴史から現代社会に活かせることなどを調べたいから。

投稿者ID:920833
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      学費の割には施設が古い。しかし、教授が優しく質問にも答えてくれるため、歴史系を学びたい方はオススメできる大学である。
      フィールドワークが充実しており、自分の研究したい分野が必ず見つかる講義が多い。
      サポートは十分であるが、サポートの存在を知らずに個人で準備している学生が多い。
      最寄駅から歩くと坂道が長い。バスも出ているがダイヤが少なく料金も高い。
      トイレが和式が多い。新校舎もできたが講義で使用することは少なく、面接試験の時しか使われない。
      人による。自分で積極的に活動しなければならない。他人からは動かない。
      サークルや部活動も多く存在しているが学生課が施設を中々貸し出してくれない。
      1年は基礎演習、2年から研究を意識した講義に変わり、3年から研究が始まる。
      この大学は考古学を中心に歴史系の研究に力を入れている。
      歴史が好きだったので、この大学を志望した。

文学部地理学科の評価
      専門的な学習をしたいと思う生徒さんには良いのではないでしょうか。ですが苦手な方にとっては苦痛かもしれません。
      とても高度な授業を毎日提供して下さります。面白い教授の方が多く、退屈しません。
      設備が充実しており、非常に満足しています。さすが私立ですね!!
      良い方だと思います。親身に相談に乗ってくださる方が多く、とても助かっています。
      最寄り駅は近鉄奈良線の平城駅です。歩いて数分で到着するのでアクセスは良いと思います。
      施設はかなり綺麗です。さすが私立。とても使いやすく不満を感じたことはありません。
      私はあまりコミュニケーションを図るのが得意ではないので、友人はいません。
      もちろん充実している、とは思うのですが、私はいかんせん友人がいないので、あまり楽しいだとか充実だとか思ったことはありません。
      自然科学とも繋がる、社会にとって割と重要な事柄を学びます。自然と人間生活の関係を追究する学問です。
      昔から社会科に興味があり、どうせなら好きなことを、と思って志望しました。あまり深い理由はありません。

投稿者ID:871974
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      先生方も優しく、自分の興味のある文学について深く学べて知識を増やせます。また、図書館は近代的な文学だけでなく方言の本や海外の本もあります。
      くずし字や古文書の読解など中々他では学べない専門的な内容を学ぶことができます。
      研究室には万葉集から近代文学までの本の研究ができる本や資料が充実しています。たまに空調がきかないときがあります。
      様々な資格の為の勉強(販売士やExcelの資格etc…)や、学芸員、教職の免許を取得するための授業等があります。
      高の原駅からはバスが出ていますが本数は少ないです。
      大和西大寺駅周辺からは自転車で15分~20分で行けます。
      図書館には本がたくさん充実しています。売店は11時から14時までと空いている時間が短いです。
      大学2年生から対面授業が増え、同じ学科の友人が増えました。
      基本穏やかで優しい方が多いです。
      方言サークルや和服?サークルなどの個性的なサークルがあります。文化系のみならず運動部系のサークルもあります。
      万葉集から近代文学までの文学を研究したり、文学史を学んだりできます。日本の神話についても勉強できます。
      昔から本が好きで、宮沢賢治などの好きな作家について学びたかったからです。

社会学部総合社会学科の評価
      やる気がある人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
      私にはあっていると個人的ですが思ってます。
      やる気がある人にはとても充実した内容かと思います。不満はないです。
      やる気がある人はとても充実した内容かと思います。不満はないです。
      やる気がある人はとても充実した内容かと思います。サポートも充実しています。
      自分が住んでいるところがとても田舎ということもあり特に不満を感じたことはありません。
      特に不満を感じたことはありません。パンフレットやオープンキャンパスで自分の目で確かめてみるのが1番と思います。
      友人も恋人もいるので、それなりに充実しています。人間関係の充実は自分自身の事なのであまり多くは言えません。
      コロナの事もあるので分かりませんが、充実しているように思います。
      パンフレットにある通りです。オープンキャンパス等で教授の人に直接聞く方が詳しく、尚且つわかりやすいと思います。
      昔からその分野に興味があったので。
      オープンキャンパスで興味が引かれたので。

奈良大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学