みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

奈良県 / 私立

奈良大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(72) 私立内82 / 540校中
私立内順位
平均

文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学教員との距離が近くて、勉強したい事について学生も自由に使える研究室でじっくり資料を見ながらやることができる。先輩方とのコミュニケーションも取りやすく、様々な情報を聞いたり出来るなど、楽しく学生生活が送れると思います。文学部の生徒が自由に使える研究室においては一番活気溢れる学科であると思います!
      講義についても発表型の授業が多く、個人でする時もあればグループでするものもあり、ディスカッション能力も高められると思います。
      古典、近代、現代の文学について勉強したい人についてはとてもいい環境だと思います。ただ表現学、国語学、文法、音声学などの方面については少し疎いかな?と思います。一回生は一つ、二回生と三回生は二つ、四回生は一つの必修のゼミがあります。
      企業に就職する人が大半ですが、教職や図書館司書の職につく人も少なくないです。奈良に根付く企業に就職する事については強い面もありますが、大阪や京都などにも近い為、そこへの就職も多いです。
      最寄り駅まで徒歩25分ほどかかり、登校は上り坂なので少ししんどいです。バスも出ていますが、満員になることが多く不便が目立ちます。周りに学生向けの飲食店が殆どと言っていいほど無く、カラオケなどの娯楽施設もない為、学生が遊ぶには物足りないかなと。ただ、下宿する際は奈良の土地のため、相場が4万円前後で広めの部屋が借りられるので便利だと思います。周りにスーパーなどが多いので下宿生にはオススメです。
      ちょっと大学にしては講義室が簡素な感じがしてしまいますが、問題はないと思います。学内に博物館もあるので文化財が好きな人にはオススメです。ただ、食堂のメニューが残念過ぎるほどあまり美味しくなく、学内喫茶店も量の割に値段が高いのが残念です。
      友人関係については学科でと学部が狭い為、友達になりやすいと思います。新入生の必修に学科ごとのクラスでのディスカッション講義もあるので友人はすぐに出来ると思います。恋愛に関しては、オタクが多く、あまり期待はしない方がいいと思います。部活やサークルでは良く恋愛の縺れや話しなどは聞きますね(笑)
      インカレサークルではなく、部活やサークルの数も少ない為、少数精鋭です。ただ、各部活内で仲良くなれたり、色んな学科の人達との交流をしたり出来たりするので、入ってみるのがいいと思います。体育会系はあまり活躍してない模様…
    学部に関する情報
      一年目は古典、近代、現代の文学の概要を必修で取り、二回生と三回生でそれについて深める学習をして、四回生で卒論です。神話や民俗学も、まとめて学べるのでとても楽しいです。
      在学中
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      古典文学から近代文学の作品や和歌、俳句などのスペシャリストの先生方がいらっしゃるので自分の興味のあることが意欲的に学べます。合同研究室などがあって各々で語り合ったり討論会をしたりするなど自分以外の意見を聞けたり自分の見解も話せるので一石二鳥の場もありとてもよいです。司書を習得したい方にもオススメだと思います。本に囲まれた学生生活をしたい方にとっては充実することができる大学です。
      教授によっては、不定期ですが和歌にでてくる場所に行き作者と同じ感性を味わえる授業もあります。
      最寄り駅は京都線の高の原駅です。高の原駅から歩いて通っている人もいます。駅から大学行きのバスもあるのでべんりです。大学近くにアパートなどもあるので下宿する方にも良いと思います。
      学内は比較的に綺麗で、棟内にはいろいろな種類の資料などがあり、自分が疑問に思ったことなどは棟に行って見ることができます。
      他大学にはない文化系のサークルはたくさんあります。(例近代文学サークル、かるたサークルetc)
      昨年の学祭には吉本げいのすち子さんやがりがりガリクソンさんライアンさんやlittle green monsterさんを招いてライブやトークショーを行いました。
    社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会に出てゆくゆくは起業したいと思っている学生には最適な学科だと思います。社会調査実習というものがあり、講義で学んだことを活用し、本格的な社会調査を身につけることができます。この実習は自分的にはとても重要なものと考えています。なぜかと言うと、実際に大学内でなく、大学の外で色々な方の色々なお話を聞くことが出来るので、コミュニケーション力を身につけるのは勿論のこと、その後のインタビューをまとめる作業やアンケートの統計分析など、人や社会をよく知るという大きなものが得られると思います。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅から「奈良大学構内」行きというバスもありますので、アクセスの良さは充分便利だと思っています。又、最寄り駅から徒歩でも20分程度なので、徒歩で通う生徒も少なくありません。
      サークルや部活は幅広くあります。学科内だけで友達を作るより、やりたいスポーツや文学部のサークルやクラブでの友達を作るなんてことも出来ていいと思います。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史の勉強がしたい人にはとても良い大学だと思います。
      西洋史、東洋史、日本史と分かれていて、教えてくださる教授方も多くいるので、様々な個性ある専門研究をしていらっしゃる教授もいます。そのため授業も面白いと思います。ゼミに関しては、一回生の終わりに選びます。東洋史、西洋史はそれぞれゼミは二つずつあり、古代から中世のゼミと中世から近現代のゼミとざっくり分かれています。日本史は細かく古代、中世、近世、近現代、文化史といったゼミに分かれています。自分がやりたい研究テーマに合ったゼミがあると思います。
      また、奈良と京都それぞれの歴史的な建造物や観光名所が多くあり、国立博物館も二つあるので歴史を勉強するにはとても恵まれた環境だと思います。
      大学まで行くバスもありますが、利用者も多いため歩いて通学する人、自転車の人が多いです。最寄り駅から大学までは歩いて約30分くらいかかります。コンビニも近くにはないため、駅近くのコンビニを利用するしかないです。

投稿者ID:320627
    文学部 文化財学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文化財に関係する資料が多く、実習などで本物に触れる機会も多いので、その分野について学びたいという気持ちがあるならそれに応えてくれる環境です。
      ただし、西洋分野には少し弱く、教授陣も日本分野に特化している方たちが多いです。しかし西洋分野を学びたいという意欲があるならば、確実に結果を出すことができます。
      文化財関係の授業では、考古学、史料学、美術史、保存科学を総合的に学習することができます。他に世界遺産の授業も希望者は受講することができます。
      最寄駅は近鉄高の原駅です。そこから歩いて15分かかります。バスも出ていますが、本数が少なめでバス代もかかります。乗車時間は5分くらいなので歩くことをお勧めします。駅の近くには駐輪場もあるので、自転車かバイクで行ってもいいかもしれません。
      駅にはイオンモールがあります。大学周辺はコンビニ、飲食店共にほとんど無いので、お昼ご飯は食堂かお弁当を持ってくるのがお勧めです。
      公務員
    社会学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格取得のサポートが充実しており、その他にも専門的な分野で満遍なく好きなことを学べる学校だと思います。特に心理学は、分野ごとに専門の講師がわかりやすく一から教えてくださるので、学べば学ぶほどより興味が深まります。社会心理学と臨床心理学に分かれてはいますが、どちらかしか学べないというわけではなく、興味を持った授業はどちらに進んでも分け隔てなく受けることができます。レポートの課題もありますが、書き方を纏めた資料もくださるので困ることはないはずです。
      講義の内容は、一年生のうちは心理学の基礎の授業しか受けることができませんが、二年生から専門的な分野の授業を受けることができます。しかしその分、他の一般教養の科目を受け、必要な単位を予め取っておくことで、二年生からは心理学の授業に集中することができます。一年生で受ける基礎の授業の心理学実験は、実験担当の先生がそれぞれ違い、少人数で受けることが出来るので質問もしやすく、レポートに対する指導も大変充実しています。
      ゼミは、大学生生活の後半から始まり、専門の分野ごとに先生がついてくださるので、授業を受けて興味を持った分野に打ち込むことができます。ゼミの種類も豊富で充実しているので、しっかりと学ぶことができます。
      就職実績は悪く無いと思います。1.2年生の時から、就活に対する講座が開かれているので、参加して損はないでしょう。3年生になれば、就活に必要なメイクの講座も開かれるので女性でメイクに不安を持っている人でも心配ないです。
      最寄駅は近鉄高の原駅で、近鉄線なので本数も多く、遅延があってもギリギリでない限りちこくすることはないでしょう。大学自体山の上に建っていますが、大学構内行きのバスも出ているので通学しにくいということはないでしょう。高の原駅前には映画館の入ったイオンモールもあるので、買い物や、遊び場にも困らないはずです。
      学内の設備は、充実しています。建物が4階までありますがエレベーターもあり、車椅子でも心配することはないでしょう。食堂も十分な広さとメニューがあり、安い値段で食べることができます。味も美味しいです。それだけではなく、小さいながらも書店と購買が入っており、他の店よりも安く買うことができます。図書館も、非常に多くの書物があり、大学の性質上こと歴史関係の資料に関しては他大学よりも充実していることだと思います。
      サークルの数は多いです。好きなものに入るといいでしょう。授業は、必修科目で顔を合わせることになるので、余程のことがない限り友人ができないということはないでしょう。はじめにオリエンテーリングもあるので、心配はいりません。恋愛は学園祭が狙い目です。
    学部に関する情報
      一年生のうちは心理学の基礎を学びます。心理学実験もありますが、それも心理学の一環なので、興味のある人にとってはとても楽しいものになるでしょう。
      2年生から専門的な分野を学ぶことができます。授業も、取れる範囲で好きな分野を自由に学ぶことができるので、興味を持った分野を好きなだけ学ぶことができます。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      文化財を学びたいと思っている人は大変充実した大学だと思います。
      各専門分野ごとに非常に偉大な先生方がいらっしゃるので良いと思います。
      3年生からゼミは始まります。それまでは自分に合った分野を探します。
      公式的な就職情報はもちろんありますが、先生の元に個人的に届いてる情報もあるのでたずねてみるのもいいかもしれません。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅からは大学行きのバスも運行されています。
      文化財学科に関しては設備は優先的に用意してくれているので良いと思います。
      大学の規模は少し小さいので友人を作るのは大変かもしれませんが、自ら積極的にいくことをお勧めします。
      文化財学科では学内での授業だけでなく、学外授業も多くあるので、大変面白い授業です。
    学部に関する情報
      文化財を学ぶには日本で一番充実していると思います。興味がある人には是非お勧めします。
      博物館学芸員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路はまだ決まっていないので、ここでの回答は控えさせていただきます。

文学部 史学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実際の場所にいったり、本物の史料なふれながら、教授たちと話し合いながら授業ができる。
      また、史学会によるツアーも年に数回あり、貴重な場所を巡りながら学ぶことができる。
      ゼミは少人数で、教授たちとの距離が近く、自分から学べるような体制が整っている。
      校舎もキレイでコンパクト。静かな環境で学べる。
      テレビ出演や名著を残している先生が多く、分かりやすい。また、他学科の講義も受けられることで、視点が広がる。実際の体験談が多く聞けて勉強になる。
      ゼミは20人以内でくまれる。
      段階的に学ぶことができて、少しずつ専門性が高まっていくので学びやすい。
      学内の説明会やガイダンスはおおく、サポートはしっかりしている。
      県外就職もおおいことから、リターンにも対応している。
      バスはあるが高い。駅から遠く登り坂が急である。
      また近辺に買い物できるところがない。
      博物館があり、実習が可能。また、図書館の専門書の多さは他の大学や地域から人が来るほど充実していて、勉強スペースも多い。
      ここにきて気の会う友達がてきることは多いと言われている。独特だったり専門性のたかいひとが集まってるからか。
      恋愛はサークル入ってる人が多い。
    学部に関する情報
      1年は日本、西洋、東洋、歴史学について幅広く取り扱い、来年のゼミ選択の参考にしたり、広い知識を養う。
      2年からはそれぞれのゼミに別れて史料にふれながら、自分のテーマを絞っていき、卒論についても考え始める。
      学芸員、銀行、教員、公務員、

文学部 文化財学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      文化財を学びたい学生にとっては日本一充実していると思います。
      文化財に関する先生は色んな場所で活躍された先生ばかりで素晴らしいと思います。
      どのゼミに入っても自分の好きなことを研究したりできるのでいいと思います。
      公式な求人情報はもちろんありますが、先生のところに個人的に求人情報が送られていることが多くあるので、聞きに行くのもいいかもしれないです。
      最寄り駅は近鉄京都線高の原駅ですが、大学までは坂道が多く遠いのでバス通学の人が多いです。
      文化財学科に関しては大学で最も優先的に設備が備えられるので、大変充実した設備があります。
      小規模な大学なので友人関係が狭くなりがちです、しかし自ら積極的にコミュニケーションをとると楽しい大学生活をおくることができます。
      年に1回開かれる大学祭では非常に有名なアーティストや芸人が来るので、楽しい大学祭だと思います。
    学部に関する情報
      2回生までは自分に合う分野を探します、3回生からは専門的な分野を学びます。

文学部 史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      歴史や考古学を学びたい学生にはとても充実しています。学校のすぐ近くには、古墳も多いですし、近鉄の奈良駅までのアクセスも良いので、有名な寺社仏閣もすぐに見に行けます。また、寺社仏閣での職業体験や、遺跡調査のアルバイトなど、奈良大学でしかできないような貴重な体験もできますので、将来専門職に就きたいと考えている人にはとても充実した学生生活が送れると思います。
      専門職に就いておられる先生がやはり多いので、変わった先生が多いのは事実です。歴史上の人物の命日に学校に来るなんて!と怒られたこともありました。ですので、先生によって合う合わないはあると思います。また、よくも悪くもプリントを配布して終わる先生も多いので、きちんと独自でノートを取ってまとめたり、プリントに、重要事項を書き込める人でなければ、テストは難しいと思います。史学科の評価はシビアですよ。
      史学科は、一年生で既にゼミ分けされます。早いと思うかもしれません。ですので、自分がどの時代に興味があるのか早いうちから明確化しておく方が良いと思います。日本史、東洋史、西洋史に別れ、あとは時代別に別れます。私の日本史近現代史のゼミは自由な分評価はとても厳しいゼミでした。ただ、コツコツ莫大な資料をまとめるのが好きな方には向いていると思います。映像資料も残っている時代なので、ゼミではみんなで映画を見たり、とても楽しいです。
      専門職がどうしても狭き門ですので、そういった職へのサポートは少ないです。特に史学科から専門職を目指すのは難しいと思います。考古学であれば、学校側のサポートよりもゼミの先生を頼る方が良いです。また、どうしても専門職に就きたい方は院に行くことをオススメします。
      山の上にあるので最寄駅からは遠いです。バスがありますが、距離の割に片道料金が高いので、学生には厳しいと思います。私は、片道20分の山道をひたすら歩いて行っていました。夜道は痴漢なども多いので、女子学生は、家賃が高いですが、近くの平城や押熊に下宿することをオススメします。平城には、スーパーや銭湯、家電量販店なども充実しており、住みやすいと思います。
      私が卒業した年にトイレは新しくなったようですが、施設はわりかし古いです。授業でテレビが映らなくて、テレビ待ちの時間があったりしました。しかし、考古学の研究施設と図書館はとても綺麗で充実しているので、専門の授業では、困らなかった印象があります。
      歴史や考古学を好きな全国の高校生が受験するので割りとコアなオタクが多いです。ですので、類は友を呼ぶというか、すぐに友達ができました。あと、奈良大学の人は、奈良大学の人と付き合うことが多く、やはり、好きなものが同じだからか長続きしていましたよ。
      奈良大学は規模が小さいので、イベントも充実していません。文化祭ですら、高校の文化祭の延長で、想像していた大学祭とは程遠いものでした。有名人もあまり来ません。文化祭は、サークルに所属していない人はいかない感じです。みんなお休みを満喫する方が楽しいのでしょう。
    学部に関する情報
      一回生の間は広く浅く全ての歴史を学びます。その中で、専門にしたい歴史を決め、冬のゼミ決めで、別れます。教養科目もあり、語学は二回生までに英語と(中国語、仏語、独語)が取得必須です。二回生からはゼミがスタートします。ゼミは2種類あり、専門の時代を全体的にみんなで学ぶゼミと自分の卒論のテーマを見つけて行くゼミがあります。ゼミでは、課外授業もあり、私たちは大阪のピース大阪に行きました。三回生では、卒論のテーマ候補を決め、そのテーマについてレジュメを作りゼミで発表します。そこで、教授やゼミ生から意見をもらい、卒論のテーマを絞ります。四回生では、一万八千字から二万字以上の卒業論文を書きます。字数は学科によって異なります。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      四回生のときに、実家で色々と問題があり、就職活動を失敗してしまいました。今は、アルバイトをしながら、もう一度勉強するお金を貯めているところです。学芸員への夢が諦められないので、大学院に行きたいと思っています。

学部一覧