みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科の初等教育に所属していますが、単位数がおおいていうのもあるけどそのかわりちゃんとやればたくさんのことが学べるし教育免許がとれやすいとおもう
      とても丁寧に対応してくれて、講義もわかりやすい
      わからないところがあれば教えてくれる。先生も話しやすいので質問しやすい環境にあると言えます
      充実していると思う。ゼミと自分に合ったやつを選べるようになっているし研究室も沢山あって満足。
      十分であるとおもう
      大学のパンフレットでは初等教育の就職率は98.6%まである
      少し不便だが近くに駅がなんこかある
      同志社大学が近くにありまわりにコンビニが多い
      講義室もたくさんあるし休んだり話せたりするスペースもある
      コンビニがないのが残念。
      友達もたくさんできてなにより同じ学科の人とは意見が合うので話しやすい
      チャンバラ同好会などマニアックな同好会もあっていいとおもう他にもたくさんあるので自分に合ったサークルが見つけられる
      子供教育や、授業の実習昔の学校のことや倫理的なことまでまなべる
      小学校の教師
      初等教育を学び小学校の先生になりたかったからです。子供すきにはたまらん

社会学部現代社会学科の評価
      わかりやすい授業が多く、ほかの学科よりも単位が取りやすく感じます。最初は慣れず履修もどうすれば良いのかわからなかったけれど、新歓イベントの際にたくさんの先輩たちがアドバイスをしてくれます。そこで仲良くなり、交流関係を広げられ、また学業においてもどのように勉強の対策をとっていけば良いのかも理解していきます。研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、教授のアドバイスもいただけるので自分が学びたい分野をより深く学ぶことができます。就職活動の際にも学校内でさまざまなセミナーを開催していただけるので何から始めればわからない三回生の学生にとってはとてもいい出だしを切ることができると思います。また、教授も自分に合った会社をいくつかピックアップして就職活動の支援をしてくれるので、就職活動中も息抜きをしながら自分のペースで進めることができました。キャンパスも綺麗で駅からも近いので、たくさん遊び、たくさん勉強して充実した学生生活が送れると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      教員と生徒とが関わりやすい。
      環境が良い。施設が整っている。
      最寄駅から徒歩1分。頑張ろうと思える雰囲気。
      将来に役立つように夢に直結されるような授業構成となっていて、毎日の授業で学ぶことがたくさんある。夢をぶらさないようにこつこつと積み重ね、模試や課題を通して、たくさん学びたくさん勉強し夢に近づけている気がする。
      先輩方の情報などもあり、充実している。
      また、先輩と交流することも多く、生の声を聞くことができるため安心感がある。
      地下鉄の最寄りの駅、北大路駅から徒歩1分で着くため、遅刻はあまりしない。バスを待つ必要も無いため通いやすい。傘もいらず、屋根付きのところを歩ける。また最近、校舎が新しくなったのでとても綺麗な環境で仲間たちとともに成長できる。
      友人に恵まれている。
      とても楽しく毎日の生活を送れているのは友達の支えが大きい。
      課題や模試に追われ、大変なときも仲間と助け合い共に学びあっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      イチバンの魅力は学科の選択肢が多いこと!
      学部も複数あるので、やりたいことを入学後にも変更できるところが魅力です!
      また図書館の蔵書数も多いので、個人的に勉強するときや試験勉強のときにも利用しやすいです。
      私も試験前はレポート用に資料集めから始めるのですが、在庫状況も把握しやすく、またパソコンの貸し出し台数も豊富なので、長時間集中して使用できるので私も気に入っています?
      最寄り駅(北大路)が京都駅から直結しているから、JR線からも乗り換えがしやすいです。
      そのため大阪方面、滋賀方面から通う学友が多くいます。
      最近校舎の一部がキレイに建て替えられたので、より大学に通うのが楽しくなりました。
      また図書館も大きく蔵書数も多いため本好きにはたまりません(笑)
      私も毎日通ってます?
      学祭など生徒会が中心となって和気あいあいな雰囲気で行われているので、分け隔てなくみんなで作り上げている感が味わえます。

2020年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のことを広く様々な視点から学べるのでとても良いと思います。また、一見あまり関係ないかと思うような視点からも学べるので新しい発見になります。
      多くの題材を扱っていたりしており、自分のしたいことを探しやすいです。
      民間企業、または公務員へ就職する方が多いようです。先生との距離が近く、親身になってくれるイメージがあります。
      地下鉄からのアクセスがとても良く、学校の真ん前にVIVREがあって立地もとても良いです。
      学校が狭いので多くの設備が整っているというわけではありませんが、施設はどこもそこそこ綺麗で満足しています。
      大学が小さめで、人も少ないこともあって交友関係は広げやすいかと思います。
      基本的にはサークルの種類は揃っていて、自分の入りたい所を探しやすいかと思います。
      1年では幅広く多くの事を学んで、自分の興味のあることを探っていきます。
      自分が将来やりたいと思っている仕事に関係があるかと思ったから。

教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学、学部だと思います。授業の中で模擬授業を行うなどとても実践的な授業が多いです。また、教員採用試験対策として、論作文の添削や面接練習なども元校長先生や教育委員会の先生に見てもらうことができます。私も第一志望の自治体に現役で合格する事ができました。
      模擬授業や理科実験、図画工作、体育などの実践的な授業が多い
      心理的な講義
      少人数なので、仲が深まりやすい。教授とも相談しやすい。
      教員採用試験対策として、論文添削や面接練習など手厚くサポートしてもらえます。
      地下鉄北大路駅からすぐ
      周りにスターバックス、北大路ビブレ、なか卯、CoCo壱、ラーメン屋さんなどの飲食店が多い
      学校現場を再現した黒板やモニター付きの教室や、理科室、音楽室、図工室、体育館が揃っています。
      また、過去問や問題集などが揃っていて自習勉強ができる支援センターもあります。
      公務員 小学校教諭

文学部歴史学科の評価
      まだ2年なので評価出来るとは言えません。
      ですが今のところは、図書館やサポートも充実しています。
      ですので、土台としてはかなり良いと思います。
      授業は興味を引くものが多いです。
      また先生との距離が近い為、生徒にとって気楽な環境です。n
      キャリアセンターがあります。
      相談を持ちかければ手厚いサポートを受けることが出来ます。
      最寄りの駅がとても近いので、便利です。
      近くに大型スーパーや飲食店も多いので、暇つぶしには困りません。
      図書館の本が充実しているので、調べ物に困りません。
      食堂のご飯も美味しく、メニューも充実しています。
      気の合う友人が何人か出来たので充実していると思います。
      恋愛については知りません。
      サークルや部活に所属していないので、分かりません。
      ですが文化祭に当たるものは、楽しませてもらいました。
      1年次では、様々な時代を概観しゼミを決めます。
      2年からは自分の興味のある分野を深めると言った感じです。
      図書館や勉強する上での環境が充実している。
      アクセスも簡単で通いやすい。
      他にもありますが、この二つが大きいです。

文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上ではいい大学です。ゼミも歴史の時代別に自分が勉強したいだけできます。史料も様々な本があるのでいいでしょう。
      歴史を学ぶ上ではいい大学だと思います。教授事に厳しすぎる先生や生徒に合わせて接してくれる教授もいます。
      学芸員や教師を目指す人は結構本気で取り組み、単位を多く取得しなければなりません。当たり前ですがそれなりの授業もあります。
      北大路駅から出てすぐなのでアクセスに困ることはまず無いでしょう。
      仏教を学ぶ上では図書館に様々な本があるので仏教を学びたい人にはいいでしょう。
      コロナのせいで友人はできにくいと思います。自分から積極的に話しましょう。
      サークルは少ないです。イベントもありますが、サークルに積極的に参加を考えている人には不向きだと感じた。
      歴史学科は基本的に歴史を学びます。1回生は史料の扱い方などで歴史はあまり勉強しません。2回生から本格的に始まります。
      歴史に興味があり、現代で戦争を知るものが減ってきた世の中で後世に伝えるためにこの大学に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      自分の好きな研究テーマを選ぶことが出来るので、比較的自分の好きなことが出来る。教授に若い人もいるので、話しやすいと思う
      教授にもよるが、レジュメやパワーポイントを使った授業が多く、見やすい。
      2回生から自分の好きなゼミを選べる。ある程度は自分が研究したいテーマに沿った教授のゼミを選べる。
      就職実績は大変よい。就職を希望した生徒はほぼ就職先が決まり、その道に進むことが出来ている
      最寄り駅の出口から直ぐに校舎があるため、通いやすく、雨天時は傘がなくても駅から校舎にいける。
      最近メインで使う校舎が立て直され、綺麗。だが、教室の扉が透明であるため、授業の雰囲気が外から見えてしまう。
      とてもよい。友達も多く、生徒数もおおいため、自分に合った性格の友達を選べるだろう
      サークル数は多く、高校までになかった新しいジャンルのサークルがあり、新しいことを始めやすいと思う。
      1回は自分の好きなテーマについて。2回生からはひとつのテーマに搾って研究する
      社会で起きている様々な問題について深く研究したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      私は文学部人文情報学科だか、映像撮影編集に興味がある人はそのような特殊な授業があるので、勉強ができるのはいいと思う。
      また大学が毎週行っているラジオ番組があり、担当先生のゼミに入るとラジオ進行をして、地域の情報や活躍されている方、学生が出演している。
      プログラミングやデータベース、マーケティング、映像撮影編集など様々な授業ができる。
      私は3年生からだったが、
      今年から1年生からゼミが開始された。
      私は映像撮影や編集したものをYouTubeにあげて発信している。また地域の方へインタビューや文化財の撮影が主である。
      最寄駅は北大路駅。降りてすぐ隣に北門入り口なので、大学が近い。校舎が新しくなったので駐輪場所が遠かった自転車も校舎横になったので便利になった
      校舎内のガラス張りは気になるかもしれないが、慣れると気にならない
      また大学の周りも最近は食事処が増えているので、学生は学食が混むとそちらへ行くことが多い。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学