みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強に対する姿勢が出来上がっていない生徒が多くいるように感じたが、講義は講義の人間関係、プライベートはプライベートと割り切れないときつい
      非常によいとおもう。だが人気の講義は席が埋まることが多く出席できない時もある。
      ゼミの担当教員は面倒見がよかった。私生活での相談など親身になって聞いて貰えた
      イマイチ就職サポートがよいとはおもえない。これは学校からの就職先一覧を見てもらえれば分かるはず。
      かなりよい。駅から1分くらい。それ以上もそれ以下もないかなー。
      可もなく不可もなく、改装が入ったのでメインの一棟に関しては綺麗だった
      可もなく不可もなく、サークルに入れば友達は当然に出来ると思う。
      可もなく不可もなく、サークルに入らなかったが入っていた人は多かったしサークルの数も多かったと思う
      日本史、東洋史、西洋史から時代事に選択しゼミに入ることになる。
      特に理由はなく、他の学科よりも偏差値が高かったからたまたま。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:672055
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      図書館が大きく、資料がとても充実しています。日本でも10本の指に入るほど資料が多いので、自分が学びたい学問の資料が必ずある環境です。しっかり学習したい人にはおすすめの環境です。
      専門家が多く、その講義内容は本当に参考になります。例え専門外の分野であっても、一緒に調べて疑問を解決してくれようとしてくださるので、とても自分の為になると思います。
      ゼミでは、教授の専門分野ではない研究テーマであっても、否定せずに一緒に調べてくださることが魅力です。分からないことがあっても、教授も一緒に考えてくださるので、自分の研究を効率よく進めることができました。
      浄土真宗系の学校なので、僧侶になる方が多いです。その中での就職活動なので、気持ちの面では少し厳しいかと思います。しかし、面接や履歴書の書き方など、必要なことを相談できる環境が整っているので良いと思います。
      地下鉄北大路駅、北大路バスターミナルから近く、地下道を通って学校に行けるので、雨の日でも濡れることなく学校に行くことができます。立地がとても良いので、遠方からでも通いやすいです。
      昔ながらのレンガ造りの建物もあれば、近代的な建物もあります。パソコンの貸し出しもあるので、レポートもしやすいです。今は校舎の建て替えが行われているので、これからもっと綺麗になっていくのではないかと思います。
      部活動が盛んで、色んな部活・サークルがあります。学園祭にも力を入れているので、何かしらの部活動に入っていれば楽しめると思います。クラスの人数が少ないので、団結力もあり、比較的穏やかな学生生活が送れるのではないかと思います。
      私は歴史学科だったので、1回生・2回生で基礎の部分を、3・4回生でのゼミで先行テーマの研究を行いました。また、教員免許の取得を目指していたので、その資格関係の勉強も行いました。
      草野ゼミ
      日本中世史を中心に、法制史等を学ぶゼミです。
      産業用照明メーカー/営業職
      就職難だったので、内定をもらえたから入社しました。
      歴史が好きで、4年間かけて歴史を学びたかったから。
      推薦入試
      面接や小論文など、必要な内容の練習を行いました。

投稿者ID:191061
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      大学の規模も小さく、向上心のある学生も少ないです。雰囲気は、チャラチャラ系もいますが、とにかく陰キャが多い!!駅近で校舎も綺麗なのは良いところですね。しかしわざわざ望んで行く大学ではないでしょう。
      仏教色が強いです。仏教に興味のない人は面白くない授業が多いと思います。仏教系の大学ということで、仏教の話をしなくていい授業でもわざわざ仏教を被せてくる先生もいるほどです。
      文化財を触りたい、発掘とかしてみたい!と思って大谷の歴史学科に入るならやめた方がいいです。ゼミではそんなことできません。
      延々、論文のレジュメを作り発表、又は他学生の発表を聞くだけです。みんなで力を合わせる系のものは一切ありません。卒論を書くのに必要な力を養うためとも言いますが、興味のない分野の論文をやらされるのは辛いです。
      キャリアセンターは雰囲気も良く、とても相談しやすいと思います。現役で教員採用試験に通った人もいるそうです。
      最寄駅は京都市営地下鉄北大路駅です。6番出口を上がったら10秒で北門に着きます。駅の真上に立地しているので、とにかく駅から近いです。また、規模の狭い大学だけあって、構内ほぼ傘がなくても移動できます。駅から学校までと傘が要りません。
      古い大学だけあって、図書館は充実しています。大半仏教ですが。
      付属の博物館もあるので、便利だと思います。
      サークルは、そんなに豊富ではないと思います。私自身も、周りも辞めたり、学外のサークルに所属している人が多いです。
      学祭は本当にしょぼいです!!!5分あれば全て見終えられます。サークル入ってる人以外は行かないんじゃないでしょうか。芸能人も、他大学と比べてマイナーな人が来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      専門的な先生はいらっしゃるし、知識もすごく豊富で親身な方ばかりなのですが、、ご多忙なこともありますしね、、
      施設は新しくなりましたが、それを使いこなせていないように感じていました。学生もそうですが、サポートセンターの方に尋ねても、「我々も新しい試みですので、、」と、満足な解答が得られないような実態。
      あまり覚えていませんが、、コースが三つに分かれており、そこからさらに二つに分かれる形式でした。
      進学は、割りと個人の努力に寄るのではないかなという印象でした。派遣社員になった友人も少なくありませんでしたし、、サポート環境は整っていますが、大学のネームバリューがありますから、、
      地下鉄の駅の上に大学があるので立地は最高でした。雨にも濡れないし。
      建物が新しくなったばかりで、施設はピカピカです。学科が限られますが、Macの最新のコンピューターを使えるコンピューター室がありました。
      こればかりは本当に人によると思います。どこでも同じだと思うのですが、、
      サークルの数が本当に少ないです。私は他大学のサークルを探して、そこに所属しました。
      一年のときは必修科目が多いですが、二年からは割りと自由に、自分の学びたいことを優先的に選択できました。
      中小企業、正社員
      哲学の権威とも言われる先生が在籍していらっしゃったから。その先生の講義を受けようと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      一学年、二学年の一学級辺りの人数は20人弱と少な目で、教員ひとりあたりの負担が少ないので、手厚いサポートが受けられますが、我が強い教員が多いです。
      大谷大学の教員は(正規)、比較的に話し方に自信がなかったり、独りよがりで話したいことだけを話す人が多く、魅力的な教員は他大学の方が多いです。
      各分野において専門性が高い教員がそろっています。しかし、ゼミを決めるまでのガイダンスはもう少しくわしくしてほしいです
      キャリアセンターはきちんと機能をしていますが、事前にガイダンスの情報が学生まで伝わらないことが多いです。
      地下鉄の駅の真上にある、市バスの駅も近いなど、立地面でいえば文句がないところだと思います。
      施設は新しく建てられたばかりなので、申し分ないのですが、その新しさゆえに経営者側が扱いになれていない感じがします
      学生同士でかかわる機会が多いかと言うと、どちらでもないと言うのが正直な感想です。人によります。
      サークルの数は他大学と比べとても少ないです。他大学のサークルに所属しに行く学生もたくさんいるくらいです。
      哲学は、ゼミによって学習課題が大きく異なるので、よく吟味して最初の選択を誤らないことが大切だと思います。
      教員

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      明確な意図や志がある訳でもない、勉強したい分野の定まっていない学生の寄せ集めと云う印象を受ける機会が多かった。
      比較的特徴的、癖のある教員が多い印象。高い志のもと活動されている方は非常に少なかったが、数人出会えた事は収穫だった。
      研究室、ゼミが充実している印象は全く受けなかった。極めて機会的でいたって普通のカリキュラムのもと進行して行く印象。
      残念ながら大抵の学部では就職実績に大きな期待は出来ない。卒業後のサポートに関しては利用していない為分からない。
      駅からは非常に近く、利便性は良い。周辺には其れなりに多様な飲食は並んでいる印象。
      卒業後改築した為、現在の設備や施設環境に関しては把握出来ていない。
      恐らく他の学校とそれ程明確な大差は無いと思われる。
      イベントは規模、盛り上がり共に不十分。サークルも決して種類や設備が充実している訳でも無く、盛り上がりに欠ける。
      建築学校へ進学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      高い金出しているにもかからず、ろくにWiFiが使えなかったり
      学食もこの値段でこんな料理?!って言うような感じ。
      改装して綺麗にはなったから、そこだけは気持ちいい。
      いい人は教え方もよかったりするけど、ダメな人は忌引きでもダメだっていう。それはどうなの?って感じ。あとは授業出ていないのに単位もらえたものもあるら、楽といえば楽かな。
      使ったことがまだないからわからない
      大手企業へはほんの少しかな。学科によって違うから、なんともあえないぶぶんはある。
      地下鉄使うとすぐにつく。京阪線は利用しづらいかな。
      周りにビオルネがある。まあお昼には困らない程度の店は周りにあると思う。しかし混みようがすごいので早めに行くか、時間が無いと厳しいかもしれない。
      全然よくない。改装した建物はよい。しかしその割にはパソコンなど自由に使わせてくれない。エアコンも7月くらいまでつけれない。
      そんなの滅多にない。
      入ってない。体験のみなのでこの評価。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国際文化学科の評価
      宗教的知識や歴史についてを学びたい学生にとっては良い学校だと思う。
      可もなく不可もなしといった感じである。学生の意欲に差がある点が気になる。
      教授が親身になって話を聞いてくださり、非常に充実した勉学に励めると思う。
      やはり、大手に就職するには厳しい面がある。ただ学生の努力次第で第一希望の会社に就くことも可能だと思う。
      駅がすぐ近くにあり、飲食店も揃っているので立地的には非常に良いと思う。
      混んでいる時は、図書室、ノートパソコンの貸し出しなどが混雑しており、少し困る点がある。
      サークルなどには所属していないので、広く友人と付き合うことよりも狭く深く友人と付き合うことが多い。
      サークル活動には所属していないので、1とさせていただきました。
      興味のあることにもないことにも積極的に取り組むことが可能であり、論文作成は大変ではあるが、終えた時に得られる知識は非常に役に立つと思う。
      営業職
      自分に興味がある分野の会社であり、これからも長く務めていけると思ったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      仏教系の学校なので、文学を仏教的観点から見ることができるため、国文学に関しては充実した学習ができます。
      様々な専門の教授がいるので、選択の幅が広く、授業に飽きが来ません。他学科の必須授業を選ぶこともできるので、本格的で面白いです。
      駅を出てすぐの場所にあるので、通学に便利です。目の前がビブレなので買物に便利です。落ち着いた雰囲気の立地なので、散策も楽しいです。
      新しいカフェがあるので、きれいです。学内にセブンイレブンがあります。生協、学食もあり、自動販売機の数も多いです。
      狭い教室でのディスカッション授業も多いので、社交的な人にはいいと思います。学内カップルはあまりいなかったように思います。
      変わったサークルがたくさんあるので、選ぶ楽しさはあると思います。京都らしい和のサークルもあり、見ているだけでも面白いです。
      国文学の歴史や背景を学ぶことができます。
      国文学コース
      国文学の中でも近現代文学を主に学んでいました。
      3年までバイトをしていた小売店に戻りました。
      自分に向いていたので。
      国文学を学びたかったため。
      AO入試
      小説や論文を読みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      担当の先生以外はいいが自分で勉強しないと授業だけで理解しようと思うと少し大変なのかもしれない。学校自体はゆるいので勉強目的じゃない人はいいかもしれない。
      大学としての雰囲気はいいが先生に当たり外れがとても大きくある。
      あたりの先生はとてもいい。
      就職するならサポートはしっかりしていないため自分でちゃんとしなければならない。
      少し行きにくい。どの方面から行くかにもよるが京都駅から行くときはまだまし
      設備はほどほどに揃っている。私学なのでこれくらいは普通なのかもしれないが、、、
      コミュニケーションを取るのが得意な人はいいと思う。恋愛はしたことないので分からない
      サークルは色々ある。種類がたくさんあるので意外と入りたいのが見つかるかも?
      一年は高校でやっていた国語や古典の基本を勉強する。
      2年は発展した内容をする
      ここの学部以外に行けるとこがなく、高校が大谷だったのでここに決めました。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学