みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

兵庫県 / 私立

流通科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(32) 私立内380 / 510校中
私立内順位
平均

商学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      必ず講義に出席しましょう。けど出席したからといって単位が取れる訳ではありません。実際講義を休まず受けていたけど単位落とした人、講義ほぼ行かなかったけどテストやレポートだけで単位が取れた人は沢山います。
      教授は基本的に自己満足な講義を行う人が多い。有名大学を出て大企業で勤めていた教授が多いのでそのせいかプライドが高い。そういう方は大抵講義中などに学生の前で本大学の事を貶す。
      入るゼミによります。かならず講義を受けた事がある教授のゼミに行きましょう。ゼミの説明会ではどの方も優しく接してくれますが蓋開けてみたら違ったという事があるので騙されないように。
      実際の所は不明。ただ先輩に聞いた話では「どこでもいいから就職しろ」という感じらしいです。高い就職率を誇っているのは事実だがほとんど中小企業とか。
      教務部や学生課はアテにしない方がいい、間違った事を平気で学生に伝えてきます。問い合わせる時は必ずそこの責任者クラスの人に聞きましょう。
      最寄り駅から徒歩5分くらい。飲食店はそれなりにあるので昼飯は困らないかと。
      色々あるが利用しない場所が多い。
      現在は初年次教育で入学してから半期間はクラス活動みたいな感じですので友達はできやすいと思う。恋愛がしたかったらクラブやサークルに入りましょう。特に運動系のクラブやサークルに所属している同士のカップルが多く感じる。
      それなりに数あるので好きなクラブやサークルは見つかると思います。
    投稿者ID:319480
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      流通という実学を学ぶ人にとって最適な場所になります。 社会に出て役に立つ授業を中心に学べるので充実した学生生活を送ることが可能です
      流通関係の業界人、それに携わる方々が大学に訪れ、講義を設けられます。また、専門の学科のゼミだけでなく、様々な研究ゼミに入ることができます
      2年の後期からゼミが始まります ゼミによっては、実際の企業と商品開発したり、プレゼンテーション大会を開くゼミもありますので、夏休み前の説明会にはぜひご参加ください
      就職率は、95%で、就職課の方々が全力でサポートしていただけます。 エントリーシートの書き方、就職試験対策、模擬面接など定期的に個人から団体までやっていただけます。
      市営地下鉄三ノ宮駅から電車で25分の学園都市駅にあります。駅周りには、ファミリーマート、ダイエー、書店や飲食店があります。駅から10分ほどで閑静な住宅街などでとても良い環境だと言えます。
      学内は鉄筋コンクリートでできているので、比較的新しく、パソコンが学内に400台以上あり、最近最新のPCに入れ替えています。
      部活やサークルには積極的に入ってください。 学科だけでも交友関係はできますが、部活やサークルに入ることで自分の知らないことがいっぱいするチャンスになります
      やはりサークルや部活動によってまちまちです。ボランティア系は他大学との交流が深められ、サークルだと自分の趣味関係で交友関係を深められると思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎ゼミから始まり、大学でのレポート、あまり自分とは関係のない学部を見ることができるので、深く探れるチャンスです。2年次後期になると研究ゼミが始まり、3年時では、就職に向けての準備として、授業が始まります。4年次は就職活動と同時に、卒論も同時進行となってます。
      小売り関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代のアルバイト経験と地域密着というお客さまし視点に立った、仕事に就きたいと考えたから
    人間社会学部 / 在校生 / 2014年入学
      校舎が綺麗。部活動に力を入れてる。学びたいことが学べる。教員も最高。たまに理不尽な情報が出てくるだけ。
      とても充実している。自分が学びたいと思っていることを学べる。
      それぞれの専門にしている分野を説明してくれるので自分の学べることがわかる。
      生徒に親身になってアドバイスをくれるので企業の情報も得やすい。
      駐車場が広く、周りには飲食店が多い。駅も徒歩五分なので近い。
      とても綺麗で小教室から大教室まで多数あって運動設備も充実している。
      恋愛関係は知らんけどさーくるや部活動が充実してるので作りやすい
    学部に関する情報
      主にサービス業のことを軸にそこから流通や情報の分野のことを学ぶ
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      遊んでる学生が多い
      先生に相談して流されないように
      留学生もいたりする、自分次第の大学であることは間違いなし
      充実してない、自ら勉強して積極的に質問などするべき、本読んだり
      積極的に行くべき
      中内ゼミがやはり一番良い、さまざまなことをやっている
      就職は営業が主になる、銀行などが信用があるのでおすすめだと思う
      地下鉄かバス、車で、車がおすすめ、バスは座れないこと多いし、大変
      きれいで、図書館はたくさんの種類がある、漫画もあり、休憩できる
      特別セミナーがおすすめ、真面目で積極的な生徒が参加するので、活力になる
    学部に関する情報
      マーケティングや経営戦略で、どこがよかったのか、課題を見つける
      公務員
    人間社会学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      観光を楽しく学べて、実りのあるものだと感じていますし、居心地の良い場所だと思います。
      講義は、観光にものすごく役立つ観光勉強を学べます。単位も、頑張ることにより、習得できます。
      ゼミの経験は、まだありませんが、雰囲気良くやっていると聞いているので、参加してほしいです。
      流通というだけあり、流通関係の仕事が多いです。就職活動は、うまくいっている人が多いので、頑張ることにより成功するのではと思います。
      地下鉄の学園都市駅から徒歩約5分という好立地なところにあります。便利で、遠方からも、通っている人多いです。
      施設は、綺麗で、使いやすいです。パソコンも、自由に使えて良いです。
      部活に所属していて、その部活の人と旅行に行ったりと仲が良いです。
      学校生活は、とても充実していると思います。学園祭も他校とコラボレーションしたりと楽しいです。
    学部に関する情報
      観光学科では、将来旅行関係に就職する人が多いです。2年生からは、専門ゼミが始まり、深く学ぶことができます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的な講義や講座があるがあまり役に立たない講義をする先生もいる。
      資格講座が充実している。専門的な講義も多い。外部からの講師を招いたりもしている。
      まだ自分が1年なのでよく分かっていないのでなんともいえない。
      1年の前期から自己発見とキャリア開発というのをし、社会に出た時に必要なスキルを磨ける。
      少し駅から歩かないといけない。駅の周辺にはダイエーやサンマルクカフェ、ケンタッキーなどの飲食店、本屋などもある。
      大学内は広い。きれいな場所が多い。PCなどの機器が自由に使える施設など充実している。
      1年の初めは大学ではめずらしくクラス単位で動く授業となります。なので友達ができやすい。
      この大学はほかの大学と違って高校の時と同じようにクラス単位での授業が多く、友達ができやすい。しかし偏差値が低い大学なので授業中騒がしい生徒も多い。
    学部に関する情報
      1年次の初めは自己発見とキャリア開発というのをやり自分を見つめなおし将来の夢を探していきます。後期からはさまざまな分野の基礎的なものを学びます。2年次以降にどんどん専門的なことを学んでいきます。
    人間社会学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レクリエーションインストラクターや健康運動実践指導者の資格を取れる授業があり、資格試験のための授業ですが授業を通して友達が増えるいい講義があります。
      一人ひとりをしっかり見てくれる先生方ばかりで、何気ない相談も聞いてくれます。
      スポーツマーケティングをテーマにしたゼミに所属しています。とても充実しています。
      ゼミを通して、同じ学部の先輩の就職活動の話も聴けるので、とても参考になります。
      最寄り駅は神戸市地下鉄学園都市駅です。
      車、バイク通学ありの学校なのでとてもアクセスしやすいところだと思います。
      新しい学部、学科が増えて、教員免許の資格も取れるので充実しているとおもいます。
      1回生の時からクラス分けがあるので、友達は学部、学科関係なく出来ると思います。
    学部に関する情報
      レクリエーションインストラクターや健康運動実践指導者の資格を取るための授業を主にとっていました。
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、
      さらに深めることができる。就職活動の実績も高い。
      教授や外部からの特別講師による授業がたくさんある。
      自分が学びたい分野を学ぶことができ、充実している。
      自分がしたいこと学びたいことでゼミが選べる。
      説明会に参加するとより詳しくたくさんのゼミを知ることができる。

大手の企業への就職実績がある。
      先輩が内定頂くまでの過程などもしれる。
      最寄駅は学園都市で、駅からも遠くはないです。
      バイク、自転車通学はもちろん車通学もおっけーです。
      広くなく狭くなくちょうどいい
      体育館にはクーラーもついている
      部活やサークルなどで、趣味を共有できる
      友達がたくさんできる。
    学部に関する情報
      1年次は必須科目が多いが、2年次からは自分が
      学びたいやつを選ぶことができる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な授業がたくさんあるので、取る授業を選べます。学科の授業も基礎から習えるので2回生までなら学科を変更することも可能みたいです。
      課題など出る授業や出ない授業もありますが、ちゃんと課題を出して授業を聞いておけば大丈夫です。どの先生も注意するのでうるさい授業は無いです。
      2回生の後期からゼミが始まり、心理学とか色々なゼミがあるみたいです。単位もたくさん貰えるみたいなので、説明会には参加して自分の入りたいゼミを決めておいた方が良いです。
      一回生の間は、卒業生が学校に来て、就職のアドバイスなどをする授業が必修であるので、夢や目標を立てれば先生達もサポートしてくれます。
      学園都市駅から近いですが、周りには小さいダイエー(ほとんどスーパー)しか無いです。
      駐輪場は無料なので自動二輪免許を取ってバイクで来るのが良いと思います。
      食堂や教室も夏休みに改装されてとても綺麗で使いやすくなってます。
      一回生の間はクラスで行動することが多いので、休んでなければ友達はできます。
      出来ればクラブやサークルに入ったり、少人数制の授業を選ぶなどしたら、友達は増えます。
    学部に関する情報
      学科で勉強する内容は基礎から入って、2回生になると専門的な授業が入っていくそうです。一回生の内なら、学科を変更することも可能みたいです。
    人間社会学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
      長期休み明けは絶対どこかがリニューアルしているけどそこまでする必要がわからないところもある。 りゅーかちゃん推しすぎてる
      特別講義という授業は本当に凄い人たちが毎週変わって授業を行ってくれるのでこの授業は本当に受けた方がいい。
      2回の後期からゼミが始まり学部ごとに先生も変わってくる。人気のある先生は今までの単位数なども関わってくるから一回の間に単位修得頑張るべき
      学習支援センターというのがあるので何かあればそこで聞くこともできる
      学校からちょっと歩けばダイエーなどもあるので買い忘れたものとか結構なんでもすぐ買える
      食堂がだんだん綺麗になってきている。学内リニューアルコンテストを行うなど生徒の声を聞いて年々変わっていってる
      入学すればクラス活動が初めあるのでそこで友達できることも多い
    学部に関する情報
      一回生後期からコースを決めてそれぞれの学科に別れて学んでいく