みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

兵庫県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:37.5

流通科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(50) 私立内279 / 566校中
私立内順位
平均

商学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      キャンパス内の建物がお洒落でよく撮影に使用されTVや雑誌に載ります。大学生活を振り返ると楽しい思い出ばかり出てきます。一番過去に戻りたい学生生活は確実に大学生活です。やる気のある生徒には必ず報いのあるカリキュラムが組まれています。
      授業は、前の方に座って居る学生は真面目に勉強、後ろに座っている人は携帯・スマホを触って単位を取る為に出席しているといった環境です。単位は取りやすいと思います。わからないところは、教授にすぐに聞きに行けて、個人的にはたくさん勉強した環境だったと思います。
      当たりのゼミ、ハズレのゼミが両極端にわかれます。私のゼミは活発に活動し、今でも仲の良い友達がおり、一年に数回集まります。学生生活の楽しさはゼミが重要視されると思います。それは社会に出てからも友達関係が続いたり、社会人になっても同じ学科で学んだ仲間だと解決策が見つかるからです。卒論は今でも自信作です!
      就職氷河期と言われていた時代だったので、就職活動を振り返ると苦い思い出ばかりです。就職率が98%と言われていた学校なんですが、大学と企業の繋がりが強く、選ばなければ、どんどん紹介はされました。経営学を学んで、生かせる職業に就きたかったので、そういった面では役立たない就職課だと感じてしまいました。
      都心、繁華街から離れていますし。最寄り駅から10分くらいですが、四季折々の景色が楽しめる環境で自然豊かな立地だと思います。
      キャンパス内が凄く綺麗です。毎年毎年、教室がリニューアルされている印象を受けます。お金が有り余ってる大学なのかと思いました。
    大学に関する評価
      友達を作ろうと思えば、たくさん出来る環境です。ですが、殻に閉じこもってたらやはり出来ないのですが、学校側から交友関係を広める為の授業だったりゼミだったり、部活動だったりたくさんの機会を与えてくれる大学です。
      私は、素晴らしい教授に出会えて、今でもお世話になってます。やはり、大学は高等学校よりも更に自分の興味のあることを掘り下げて勉強出来る環境だと思いますので、少しでも興味のある勉強をして楽しんでました。
    学科に関するコメント
      一年次は、ファイナンス、経営学、情報の基本的なことを学び二年次、三年次と更に勉強したい科目を選択していけます。四年次は就職活動の一年で、大学は行かない日々が多く、3年で単位は取れます。卒業論文はゼミの先生によって大きく違いますが、流通経済に関する論文を書きました。
      アパレル業界の営業
    人間社会学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      学生生活を充実させるために、みなさん課外活動や勉学を極めつつも、学科の先生が丁寧に指導してくださり、とても充実した学生生活を過ごしていくことができます。
      講義は、コミュニケーションを皆さんととったりしながら、とても充実した講義として展開していっています。
      ゼミや研究室は、ものすごく楽しめるところです。特に、ゼミ生同士、とても仲良くできていてよい時間を過ごしています。
      就職部が、大学構内にあり、私たちの就職関連のことを、調べてくれたり、サポートしてくれたり、なくてはならないものです。
      最寄駅の、地下鉄の駅から、徒歩7分ととても好立地な場所にあります。スーパーもあり、生活するうえでも、便利です。
      クラブハウス吋もあり、その他施設も広々しており、居心地の良い場所となっています。さらには、教室も広く、便利です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、みなさんとても仲が良く、私自身もいろんな場面で、出会っており、いい1日を過ごしています。
      私は、写真部として活動しており、よく部としていろいろなところに行っています。とても楽しくてよいです。
    学科に関するコメント
      必須科目に、観光学言論という科目があり、その他は、観光系の科目を取らなくてはならなく、でもとても楽しいです。
    人間社会学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活の中でも、特に、学生どうしいろいろな人と仲良くできるのが、よいところで、とても充実した1日を送ることができ、楽しいです。さらには、施設も良いです。
      講義は、コミュニケーションを取ったり、グループワークをしたりして、さらに、充実したもので、楽しく学べます。
      私が、入っているゼミは、先生の面倒見も良く、この時間が、申し分ないぐらい充実していてとても楽しいです。
      就職率は、約97%と、他の大学さんよりも、高く、就職部があるほど、先生からのサポートも充実していて、良いです。
      アクセスは、学園都市駅から徒歩約10分と、駅からも近く、まわりには、スーパーもありとても便利な場所にあります。
      キャンパスの中は、とても広くて、施設が充実していて、とてもきれいです。さらには、コンビニもあって、便利です。
    大学に関する評価
      私は、友人関係が、とてもうまくいっていて、いろいろな人とコミュニケーションを取りながら、過ごしています。
      私は、写真部に所属しているのですが、撮影旅行に行ったりと、とても充実した1日を送ることができます。
    学科に関するコメント
      かんこうがっかでは、観光の勉強だけでなく、その他の、勉強もできて、充実した勉学を学ぶことができます。
    人間社会学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      健康と運動について詳しく勉強が出来、ゼミでは学部ごとではないので、色々な仕事の勉強がしたいと思い、インターンシップにしっかり取り組んでいるゼミや授業選択しました。就職先も「健康をサポートしたい」と思いドラッグストアに就職出来ました。
      心理的な勉強や体の仕組みなどを学んだり、スポーツと食事、心理的なアプローチなどを1回生2回生で学びました。単位はしっかり授業に参加して、テストを受ければ取れます。
      ゼミは全学部色々な人がいて、上下関係も良かったです。就職するにあたって、社会人とは、を知るために2回生の時にインターンシップに行けたことが、学びでした。どこのゼミに行ったとしても、早期から企業との交流が大事だと思います。
      キャリアセンターの先生方、皆さんとても優しく、何でも相談出来ました。エントリーシートの添削や面接練習は大事ですし、自分が知らない企業を教えてもらったり、自分の長所を言ってもらったりと、1人1人大事にみてくれます。
      自宅から車で20分でした。車で通えるのは、魅力的です。最近はブランチが出来、より学校帰りが楽しみになると思います。
      施設は、キャリアセンターでよく課題や就職活動をしていました。教室も綺麗ですし、周りの緑が見える環境で勉強出来るって、社会人なってからではない事です。食堂も、1人で食べるのも平気なように工夫されています。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入ると、出会いはあります。せっかく大学に入るからには、是非どこかのサークルまたは部活動に入って、多くの友達を作って欲しいです。
      バレーボールサークルにしょぞくしていましたが、月に2回は集まりバレーボールをして、バレーボール後には必ずご飯に行っていました。合宿や海、花火、バーベキュー、スノーボードなど、色々な思い出があり、今でもサークル友達と遊んでいます。
    学科に関するコメント
      1回生は、流通科学入門、自己発見とキャリア開発を学びます。必須だったと思います。2回生からは、レクリエーション、スポーツ社会学、ソーシャルワークⅠ、健康生理学、健康心理学運動処方の演習など。実際に将来どういう風に活かしていけるかを考えながら取り組んでいました。
    • 利用した入試形式
      ドラッグストア勤務登録販売者という資格を取得して、お薬の知識と運動の知識を接客の際に活かしています。
    商学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業によっては、座席が指定されていたり広い教室、狭い教室さまさまあって友達をつくりやすい授業の雰囲気は、静かすぎるものや、少し賑やかな授業もあって、集中できたリ、できなかったりする先生によっては、レジュメを読むだけの先生や事細かに板書して説明してくれたりとバラバラ
      課題はそこまで多くない授業に毎回でてなかったら課題が出ていることに気づかずに単位を落とす生徒も多かった履修は自由に決めれたが、必修授業を履修にいれてなくて単位足りないなど気をつけなければならないと思う
      卒論はゼミによってさまさま厳しい先生ならば、課題が出されてその中からしか書けないところや、自由の先生のところは、課題も自由なので、自分の興味あること、調べたいことが卒論として残せる興味あることのほうがすんなり、かける
      高い割り合いで就活が決まっている就活活動も人それぞれで、相談に行くと親身になって教えてくれるし、それをするのが嫌な人は自分独自で活動している子も多かった。会社についても、詳しく教えてくれるので相談しやすかった
      大学から最寄り駅は10分程。特に寄り道出来るところはない…電車通学している人も多いが、車、バイク通学してる人も多い。駐車場、駐輪場が充実している大学だと思う
      キャンパスはそこまで広くないが、休み時間10分の間に、端から端の教室に移動するのは遠い。履修するときに、教室がわかっているので、移動時間も考えて履修する人もいた授業によっては長引いたりするので
    大学に関する評価
      学内で、カップルになってる人は多かった同じ学部同士もいたし、他の学部と付き合っている人もいた。友達は少人数の授業を受けていたら、すぐに出来るしゼミに入ったら、誰かしらと仲良くなれる
      大学のイベントは学祭だが、強制参加もないので実施されていることも知らない生徒も多いはず。部活やサークル、ゼミで屋台を出すので、所属してないと関係ないから楽しめない。
    学科に関するコメント
      1年では、必修科目をよりたくさん取得しておくべき。課題、出席日数によっては、単位を落としかねないので1年次で取れなかった必修科目を2年次では絶対とること、履修し忘れたりすると卒業できるか心配になりかねない
      大手食品会社の経理
    商学部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      就職や将来の目標に向かって努力する学生にとっては、支援設備が充実しており、それらを利用することによって非常に充実した学生生活を送ることができる大学だから
      受講する授業の内容によって若干の差があるが、他校と比べて単位はとりやすいかと思う。また、先生との距離も非常に近く、質問しやすい環境にあるため学ぶには最適だと思う
      ゼミは1回生から始まり、最初の一年はランダムで振り分けられました。2回生からは各自で学びたいゼミを選択し申し込むが人気のゼミは説明会に参加することが難しいほど。
      就職支援に非常に力を入れている印象。就職支援サポートを自ら利用することによって就職への幅が多いに広がる。担当の先生とコミュニケーションを図っておくことが一番のポイントだと思う
      最寄り駅の近くにいくつか大学があるため、学生は非常に多くわりと賑やかな印象。都会ではないためあまり栄えてはいないが、学生がすむには最適の環境であると思う
      立地的にも環境的にも非常にいい所にあると思う。キャンパスはすごく大きいわけではないが、学生がゆっくりできるスペースがいくつかあり、コンパクトながら充実した学生生活を送ることができる
    大学に関する評価
      学生の全体数が多いわけではないのでどちらかというと小さいグループがいくつか存在するイメージ。でも近くに大学がいくつかあり、交流する機会も多いので充実してると思う
      大学のイベントは有名校に比べると多くはなく、また規模も小さめではあると思う。しかし在学生だけでなく卒業生やその友人と繋がる機会もおおいため満足度は非常に高め
    学科に関するコメント
      卒業論文については学ぶゼミによるがマーケティングだと自ら市場調査を行いデータを集め、分析した結果をまとめるという非常に楽しいものになる
      大手化粧品会社の販売
    投稿者ID:412064
    人間社会学部 観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動を有利にしたいと思っている学生には本当に熱心に職員の方が関わってくれる大学です。就職部が行う活動に積極的に参加することにより、事前に様々なことに声をかけてもらえます。積極的に職員を頼り有利な就職活動をしてほしいと思います。
      先生との距離がとても近く、初めての先生でもいつ研究室にいってもすんなりと受け入れてくださいます。他大学と違い中高の感覚で話せる先生が多いのも魅力の一つだと思います。
      地下鉄の学園都市駅から5分ほど歩いたところにあります。1本町なのでとても楽に通学できます。周りにたくさんの大学があるので、学園祭に行ったり他大学でお昼ご飯を食べたりなどができます。
      また駐車場、駐輪場が豊富にあるので、車や自転車バイクでもとても通いやすいです。
    大学に関する評価
      1年の前期にクラスが設けられるので必然的に友達ができます。なので、サークルなどに入らなければ友達ができずに大学生活が終わるなんてことはありません。
    商学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的なことが学べるのでよいです。コースも二つありさらに専門的なことが学べます。マーケティングをまなべます
      先生による
      あまり無関心な先生が多いので、大学っぽいです
      沢山ある
      全額誰でも受けれるのもあり、学部の違う友達とも同じゼミに入ることができていいです。
      人気のゼミは、面接で落とされる可能性が高いです
      就職部が親身になってくれて、個人面談も三回生になるとしてくれるので、就職のサポートは、兵庫の中でもよい方だと思います。
      三宮が近いです。
      そんなに電車も混んでいないので座れます。三ノ宮が帰り道の人が多く、飲みに行ったり遊びに行ったり、映画にもいきやすいです。
      コストコもちかいです。
      食堂綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      新しく大学内に寮もできます。グローバルな寮で家賃も40000円しないです。
      楽しい
      おとこのほうが人数が多いです
      サークルより部活がメインの大学です。
      図書館も小さいですが綺麗です。
    学科に関するコメント
      デザイン論などもあります
    商学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      本校は学部が3つあります。商学部、経済学部、人間社会学部です。本校は名前からもわかるように、マーケティングと流通を科学する大学です。簡単に言うと、3つの学部の共通点はそこです。どの学部に入っても流通について学べます。流通だけではなく、いろいろ学べますよ。私はマーケティング(商品開発)や経営に関することを学びたくて入りました。高校のときに商品開発の授業があり、商品が完成し販売でき、沢山のお客様に私達が開発した商品をかってもらいました。自分も案を出した商品だったので売れることが嬉しかった。商品を作りだすことがこんなに楽しいことなんだと感じ、もっと商品開発がしたい、マーケティングについて詳しく学びたい、そんな想いがあって本校を選びました。
      1回生ということで、前期は専門的な学部の授業は少ないです。でも必須科目があり、1回生から履修があります。まず、自分発見カリキュラムがあります。これは、「なりたい自分を発見する」1回生だけの授業で、前期にあります。自分が何になりたいか、授業を通して「なりたい夢、夢の種」を探します。他にも履修ができます。夏季にはリーダーシップの授業が履修でき、将来リーダーになれるように授業を通してリーダーについて学び、知識や力を、身につけます。後期から1回生は少しずつ専門的な授業が始まります。
      研究室にはパソコンやホワイトボードなどがあり、使いやすい。ゼミは沢山あり、人気なゼミは沢山あります。
      就職は幅広いです。建設業、不動産業、製造業、運輸業、卸売、小売業、情報通信業、金融・保険業、宿泊・飲食業、生活関連・娯楽、医療・福祉業、サービス業、公務、農業など幅広い会社に毎年入っています。面接練習会を開いてくれたり、就職先について相談したら、きちんと対応してくれます。
      最寄り駅は市営地下鉄線の学園都市駅です。学園都市駅から本校までは、歩いて13分ぐらいです。本校は駐車場があり、自転車やバイク、車で通学もできます。学生にとってとても嬉しいことです。
      メディアセンター、図書館、食堂などがあります。食堂は、学生や職員だけではなく、一般の方も利用でします。図書館は、沢山の本が置かれ、本校にない本は他校や他の図書館から取り寄せすることができます。メディアセンターは、パソコンが102個あります。そこでは、DVDを見ることができたり、授業で使用するレジメ(資料)を印刷できます。資格サポートセンターでは、資格について質問できたり、申し込みや講座の手続きができ、講座を受講でします。授業でわからないことや履修につうとの質問は教務部。奨学金や部活・サークルについては学生課に。就職については就職部に質問できます。
    大学に関する評価
      1回生はクラスがあります。40人程度です。学部学科混ぜ込ぜで、担当の先生が一人、2回生以上の本校生が手伝いに来てくれます。だから、友達はすぐできます。恋愛も楽しむことができます。
      サークルはボランティアが4つあり、社会連携サークル(商品開発ができる)などがあります。部活は、沢山あります。そのなかでも珍しい部活が和太鼓部、少林寺部ですかね。あまり聞いたことがなかったので…他にも女子ならラクロス部などがあります。男子ではアメリカンフットボールですかね。沢山の部活やサークルがあり、自分の趣向に合うところに皆さん入られてます。新しく部活やサークルを作ることも可能です。
    学科に関するコメント
      学部は3つありますが、学部によってはコースが2~3に別れています。コースを選択することでよりせんもに学ぶことがでします。まずはいろんな授業を受けることができます(チャレンジ=1回生理の前期に)。そこから受けたいコースを2回生になる前に選択します。必須科目は前期に一つ、後期から4つなどに増えます。
      公務(警察、消防、市役所)、小売り業、卸売業、金融など
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      すごくいい学校だった
      私のいた学科ではとても充実しており、暇がなく才能な授業が受けられました
      とても為になりとても良かったです
      将来に繋げていくことができます
      この学科に来てよかったといまおもっています
      すごくわかり易かった
      とてもしていた!
      自分が行いたいことなどができてとてもよかった
      こんなに施設がそろっているのはあまりみたことがない
      これ入って損は無い
      だれもがいくのなんだ!これ!と驚くような施設準備がしてあります
      みなさんもこの口コミをきっかけに入学してみてはいかが?
      すごくよかったとおもう
      就職率はほぼぼ100パーセントでどの人もいい就職先についていると聞く
      しかしそれは真面目に勉強している人のことで
      あまり授業をうけていない、聞いていないなどの生徒は当たり前のことですが、就職先に却下されおとされています
      しっかりと入学して勉強しているときっと大丈夫です!
      みんなすごく親切だった
      生徒さんが一人の子を傷かって一緒にご飯を食べてくれたり、一生懸命になって、いろんなことをおしえてくれたりしていました!
      電車はとてもちかくとても便利だと私はかんがえています
      していました!
      それは人それぞれ