みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:37.5

流通科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(39) 私立内372 / 554校中
私立内順位
平均

総合政策学部 【募集停止】総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教職員の方もフレンドリーで親身になって相談にのってれます。
      自分の意欲があれば様々ことに挑戦できる学科です。
      市からの以来の現地調査で、統計学、都市計画などから市をどうすれば活性化できるかなどを研究テーマにゼミを進めていました。研究室や図書館などで調べ実際に街をまわり研究などもするようです。全体説明会に出ないと入れないゼミもあったりするので、自分が入るゼミを決めていても、出た方がいいかもしれません。
      JRが繋がっておらず、地下鉄、バスでしか行けないのであまり便利とは言い難いです。ですが、自然豊かで過ごしやすいところではありますね。あと、駅の近くに教習所があるので、大学に通いながら教習所にも通い講義の空き時間に教習を入れるのも一つの手だと思います。
      駅前に飲食店雑貨屋さん、本屋さんなど、最低限のものはあるので まぁ良いかと思います。また、三宮まで地下鉄でも行けるので、飲み会などもさほど困りません。
      資格サポート、学生支援センター、パソコンルーム、コンビニ、食堂と施設は充実しています。
      また、部活などでパソコンルームや学習室を一日借りることの出来る所も魅力です。
      一般企業 営業部

人間社会学部 観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      観光産業に特化した授業が複数選択できた。USJから講師を招いたり、大手航空会社、大手旅行会社出身の先生が多く在籍していた。
      教授により面白い講義と、ただ教授が話しているだけの講義と等差が激しかった。
      観光学科の学生のみが所属できるゼミに入った。大変充実したゼミ活動であった。
      積極的に就職活動をしていたのでフォローが手厚かった。就職活動へ向けての合宿などがあり頼めば、面接練習や自己紹介文なども親身になって考えてくれた。内定が決まってからは後輩のためにインタビューやスタッフとして活動した。
      駐車場完備で自動車通学ができる。ただし年間の駐車場代が高い。市営地下鉄学園都市駅から歩いて数分だが、夏は汗をかく距離。
      広くはないが、比較的新しいので綺麗。最新のパソコン設備。体育館もといアスレチック棟という棟があり、正面一面が鏡張りの部屋がある。
    大学に関する評価
      全体的に偏差値が低い。
      部活やゼミ活動をしていれば学園祭等にも参加しやすい。
    学科に関するコメント
      観光業について。
      運輸業
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強したい学生にはこの大学は適していると思います。
      また、大学がとても広く、食堂も大きく多くの食事ができることにも満足しています。
      講義内容としては学生にとってわかりやすい説明をされることがあり、内容の理解についてはよくできると思う。
      どちらもよく充実しており、大変使いやすいと思います。気軽に先生に相談がしやすく教育がよく行われるところだと思います。
      学科卒業生の就業実績としては有名企業や公務員になっている方が多く、学校の授業を真剣に受け、将来をよく考えている学生にとってはありがたいことだなと思います。そのためのサポートとしても様々な講義などあるため、生徒自身でよく考えて自分自身で働きかけるとその後の就職活動や就職実績はついてくると思います。
      学科キャンパスへの通学といえば、駅からとても近く徒歩で数分ということでこの学校を選択したと言っても過言ではありません。
      設備としては十分であり、冷暖房の完備、照明等などどこを取っても素晴らしいと言える環境であります。

人間社会学部 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広い分野を各専門分野で活躍している先生方かたから学ぶ事ができます。心理学、スポーツマネジメント、観光業などのサービス業について学び、これからのあり方をかんがえさせられます。将来の夢が決まっていない方には視野を広げる場となると思います。
      学外からの特別講師の授業が充実しており、興味のある分野に当てはまれば楽しいと感じると思います。人数の多い学校ではないため、どの先生方も親身にはなしをきいてくださります。
      卒業実績は高いですが学部によって偏りがあるように思います。
      地下鉄とバスが最寄りになるため、乗り換えが必要な生徒も多くいましたが、駅やバス停からは近く、学校周辺にも買い物ができる場所はあります。
      比較的新しい施設が多く、食堂はカフェの様な雰囲気があります。パソコンを使える部屋も多いので、レポート作成等で他の生徒と取り合いになることはないと思います。
    大学に関する評価
      留学生を多くとっている学校のため、外国の友人ができます。
      卸業の事務
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の所属しているゼミでは、商品価格を行なっておりますが、多数大学が揃う商品提案会で準グランプリを獲得致しました。何かしら自分で目標を持って取り組む人が多いと思います。
      就職活動への支援はどこにも負けないほど手厚いと思います。自分で聞きに行かないことには、何も得られませんが、自らキャリアセンターに足を運び、セミナーへの予約をしたり、先生に話を聞いてもらったり、企業への調べごとがしやすい環境になっています。あいうえお順に並べられたファイルには、今までの歴代の先輩方が記入して残してくれているエントリーシートでの記入欄や、面接で聞かれたことなどの詳細を記入してくれている用紙が置いてあります。わからないことは、すべてキャリアセンターで解決できます。
      最寄りの駅、地下鉄沿線の学園都市からも徒歩10分以内とリッチは良いです。さらには、学校に向かうまでに、ダイエーがあったら、喜久屋書店があったりと、欲しいものがすぐ揃う環境にあります。

商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      正直誰でも入れる学部だったと思います。特に突出して良い部分もなく悪い部分もないです。可もなく不可もなく。
      今はどうなっているか分からないですが、出席確認のためのカードは授業によっては不正もできる感じでした。出席していない人を出席扱いにできてしまう制度は改善して欲しいと思います。
      内容はとても充実していると思います。
      こればかりは担当教諭によるのでなんとも…。
      就職率は良いと評判の大学だったので、入学しようと決めた大学です。進路相談室も対応は良かったです。積極的にサポートしてもらいました。
      神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩5分ほどなので、通いやすいです。周りには他の大学も多数あり、ダイエーもあるのでよく買い物をそこで済まして一人暮らしの部屋に帰っていました。
    大学に関する評価
      入学と同時にサークル勧誘が凄いので、歩いているだけで先輩方が積極的に話しかけてくれます。恋愛は置いといて、同じサークルで友人はできるはずです。
      外資系企業
    商学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      必ず講義に出席しましょう。けど出席したからといって単位が取れる訳ではありません。実際講義を休まず受けていたけど単位落とした人、講義ほぼ行かなかったけどテストやレポートだけで単位が取れた人は沢山います。
      教授は基本的に自己満足な講義を行う人が多い。有名大学を出て大企業で勤めていた教授が多いのでそのせいかプライドが高い。そういう方は大抵講義中などに学生の前で本大学の事を貶す。
      入るゼミによります。かならず講義を受けた事がある教授のゼミに行きましょう。ゼミの説明会ではどの方も優しく接してくれますが蓋開けてみたら違ったという事があるので騙されないように。
      実際の所は不明。ただ先輩に聞いた話では「どこでもいいから就職しろ」という感じらしいです。高い就職率を誇っているのは事実だがほとんど中小企業とか。
      教務部や学生課はアテにしない方がいい、間違った事を平気で学生に伝えてきます。問い合わせる時は必ずそこの責任者クラスの人に聞きましょう。
      最寄り駅から徒歩5分くらい。飲食店はそれなりにあるので昼飯は困らないかと。
      色々あるが利用しない場所が多い。
    大学に関する評価
      現在は初年次教育で入学してから半期間はクラス活動みたいな感じですので友達はできやすいと思う。恋愛がしたかったらクラブやサークルに入りましょう。特に運動系のクラブやサークルに所属している同士のカップルが多く感じる。
      それなりに数あるので好きなクラブやサークルは見つかると思います。
    投稿者ID:319480
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      流通という実学を学ぶ人にとって最適な場所になります。 社会に出て役に立つ授業を中心に学べるので充実した学生生活を送ることが可能です。
      流通関係の業界人、それに携わる方々が大学に訪れ、講義を設けられます。また、専門の学科のゼミだけでなく、様々な研究ゼミに入ることができます。
      2年の後期からゼミが始まります ゼミによっては、実際の企業と商品開発したり、プレゼンテーション大会を開くゼミもありますので、夏休み前の説明会にはぜひご参加ください。
      就職率は、95%で、就職課の方々が全力でサポートしていただけます。 エントリーシートの書き方、就職試験対策、模擬面接など定期的に個人から団体までやっていただけます。
      市営地下鉄三ノ宮駅から電車で25分の学園都市駅にあります。駅周りには、ファミリーマート、ダイエー、書店や飲食店があります。駅から10分ほどで閑静な住宅街などでとても良い環境だと言えます。
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学内は鉄筋コンクリートでできているので、比較的新しく、パソコンが学内に400台以上あり、最近最新のPCに入れ替えています。
    大学に関する評価
      部活やサークルには積極的に入ってください。 学科だけでも交友関係はできますが、部活やサークルに入ることで自分の知らないことがいっぱいするチャンスになります
      やはりサークルや部活動によってまちまちです。ボランティア系は他大学との交流が深められ、サークルだと自分の趣味関係で交友関係を深められると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎ゼミから始まり、大学でのレポート、あまり自分とは関係のない学部を見ることができるので、深く探れるチャンスです。2年次後期になると研究ゼミが始まり、3年時では、就職に向けての準備として、授業が始まります。4年次は就職活動と同時に、卒論も同時進行となってます。
      小売り関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代のアルバイト経験と地域密着というお客さまし視点に立った、仕事に就きたいと考えたから
    人間社会学部 / 在校生 / 2014年入学
      校舎が綺麗。部活動に力を入れてる。学びたいことが学べる。教員も最高。たまに理不尽な情報が出てくるだけ。
      とても充実している。自分が学びたいと思っていることを学べる。
      それぞれの専門にしている分野を説明してくれるので自分の学べることがわかる。
      生徒に親身になってアドバイスをくれるので企業の情報も得やすい。
      駐車場が広く、周りには飲食店が多い。駅も徒歩五分なので近い。
      とても綺麗で小教室から大教室まで多数あって運動設備も充実している。
    大学に関する評価
      恋愛関係は知らんけどさーくるや部活動が充実してるので作りやすい
    学科に関するコメント
      主にサービス業のことを軸にそこから流通や情報の分野のことを学ぶ