流通科学大学
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

兵庫県 / 私立

流通科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.71 141位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

サービス産業学部 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いろいろな職業の方々の話を聞ける機会がたくさんあり、就職についてイメージしやすい
      どの先生も熱心に講義を細かくおこなってくれるのでわかりやすかった。
      実技に関しては先生も参加したりとても楽しかった。
      アジアの国を行き来している先生でしたので流通をテーマとし、それに関してとても詳しくおしえていただきました
      就職に関しての支援についてはものすごく熱心で一人一人にとても親身なって相談に乗ってくれます!
      立地的にはあまりよくはないと思いますが進学についてはかなりしやすいところです
      卒業してからも何度か訪れましたが年々綺麗に最先端の技術を取り入れているのでとても贅沢な大学であると思います
      某大手警備会社
  • 流通科学大学
    サービス産業学部 サービスマネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツマネジメントやその他の様々なマネジメント系の勉学を学ぶ事ができる。
      様々な分野の教授がパワーポイントや資料を使った生徒を魅了する授業を受ける事ができる。
      ゼミではその分野に特化した教授がきめ細かい指導をして貰う事ができる。
      近年では大手企業にも就職している学生もいるのでこれから期待できると思う。
      三ノ宮から地下鉄のみでアクセスできる為、通学は非常に便利であると思う。
      学科の施設ではスポーツ系には体育館や実習室と言った充実した設備が整っている。
      学内にはクラブやサークルなど友人を作る事ができる環境が十分に整っている。
    学部に関する情報
      サービス業のマネジメントスキルやマネジメント知識を学ぶ事が出来た。
      人材派遣会社
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      流通を科学的に研究教育することを通じて、世界の平和に貢献し、真に豊かな社会の実現に貢献できる人材を育成します。 どこにでても物怖じすることなく、誰とでもしっかり言葉を交わすことができ、逆境でもたくましく生きていけます。
      最先端の小売ビジネスのしくみを知り、読み解く力を育て、実際の企業人から知識やノウハウを聞き、生きたスキルを身につけます。小売業界の特性から流通、マーケティング、マネジメントまで幅広く学習します。
      商学・経済学・経営学はもちろん、製品開発から宣伝、消費者の心理まで、非常に広大な領域を持ったさまざまな学問分野の統合が流通・マーケティングのゼミです。
      日本の大卒生の3人に1人が入社後、3年以内に離職すると言われています。 これは就職活動が始まってわずか数か月という短い期間で進路を決めようとする、就職活動のムリから生まれているのかもしれません。 流科大では1年生からキャリア教育をスタートし、職業観やキャリアマインドを時間をかけて育むことで、学生一人ひとりを納得できる就職活動へと導きます。
      阪神・阪急「三宮」駅より神戸市営地下鉄西神山手線「西神中央方面」に乗り換え、「学園都市駅」下車北へ徒歩5分ということもあり、少々不便です
      すべての学生がいきいきと自分らしさを発揮し、どんなことも楽しむことができる施設環境は図書館やカフェがある。絶えない笑い声がキャンパス内に響き渡るクラブなどの課外活動をますます充実させることで、自主的な参加意識の向上やコミュニケーション能力を強化します。
      一年間の活動実績に基づいて、顕著な成果を挙げた学生を表彰する制度です。1年生から4年生が対象で、本学学生であれば、がんばれば表彰のチャンスがあります。 対象分野は、【スポーツ活動】 【文化活動】 【社会活動】の三分野で、それぞれの分野に団体の部および個人の部があります。
    学部に関する情報
      RYUKAの考える「流通・マーケティング」とは商学・経済学・経営学はもちろん、製品開発から宣伝、消費者の心理まで、非常に広大な領域を持ったさまざまな学問分野の統合がRYUKAの流通・マーケティングです。
      高室ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「流通」とは、生産と消費の間にあるすべてを指しており、その発展は今後の経済の発展や産業の在り方にますます大きな役割を果たす。
    • 学科志望動機
      就職に強い大学なので、将来を見据えてここを選んだ
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進
      赤本で過去問を勉強し、塾でも勉強した。後は日本史を良く勉強した記憶がある。
    人間社会学部 観光学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      観光だけにとどまらずサービス業という広い定義で様々なことが学べる。(例えばホテル業から小売業まで)他の学科に比べ少人数だったこともあり、生徒と教授の距離が近く、和気藹々とした雰囲気です。
      周辺の大学との交換授業もあり、とても刺激になりました。私はアパレル業界に就職したかったので学内の外部講師によるファッション論もとっていましたが、近所にある芸術工科大学のファッション概論の授業にも参加し、学内では学べない深い知識を得ることができました。語学の授業も楽しい雰囲気で大学にが入ってから語学についての興味がより深まりました、
      ゼミは少人数制で、教授とは本当に仲良くしていただきました。ゼミの内容もそれぞれで違うと思いますが、私のゼミはアウトレットモールのマーケティングについての研究と、とても役に立ちました。卒業して8年経ちますが今でもゼミ生で集まったり、教授のおうちにお邪魔したりと、一生もの仲間ができました。
      私が在学中は就職率98%と、就職サポートにはかなり力を入れていたと思います。面接のシュミレーションや履歴書・エントリーシートの添削などアドバイスも的確でとても参考になりました。
      駅から徒歩圏内ですが、駐車場もあるので部活の荷物が多い時など車で通学し、とても便利でした。学内にあるローソンも便利です。
      全体的に綺麗でモダンなデザインで自慢の大学でした。卒業間際にできた新しい体育館も素晴らしい施設で利用しやすかったです。施設については文句なしでした。
      学祭も新歓祭もいつも全力で盛り上がって、本当に楽しかった思い出しかありません。勉強もですが、遊びに一生懸命になれる大学だったなと大人になってから感じます。また短期留学でのホームステイも経験豊富な教授のサポートで楽しみながら学ぶことができました。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養・語学・体育・サービス産業の概要などの授業がメインでした。2年次以降は観光・生活文化のもっと専門的なことが学べる授業が多くなりました。観光業に関わるものから、捕鯨やファッションの授業まで…本当に幅広いことを学べておもしろかったです。
      大貫学ゼミ
      アウトレットモールのマーケティングに関する研究
      アパレルメーカー/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外資系の有名で、好きなブランドだったので。
    • 学科志望動機
      アパレル業界に就職したかったので、小売業の知識が学べるということや交換授業でのファッション概要論に興味を持って志望しました。
      推薦入試
      推薦入試だったので面接の練習と論文の勉強をしました。
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実学を学ぶ大学として、とても最良の選択です。商学部ではマーケティング系の勉強を中心に進めており、その道に進まれる方には、最良の選択肢になるでしょう。
      専門の学科や、選択学科では選択できる授業も多いので、自分のスタイルにあった勉強が可能です。 また、グループディスカッションの授業などもあるので、よい出会いもありかもです
      マーケティング関係のゼミも多いので、論文作成だけでなく、企業と連携したプロジェクトもあり、将来のキャリアに生かすことも可能です。
      就職課では、ほぼ一からサポートしてくれています。 初歩的なエントリーシートの書き方、添削、自分のしたい仕事がわからないことにも親身になって相談してくれます。とにかく、就職で困ったことがあれば全力でサポートしてくれます。
      市営地下鉄三ノ宮駅から、電車で25分の距離にあり、とても交通の便はよく、大学終わりに遊びに行くには適してます。大学周辺の環境もよく、閑静な住宅街に囲まれており、とても静かです。
      学内には、400台以上のパソコンがあり、学内での勉強や資料作成に困ることはないでしょう。 また、食堂もきっちりと完備しており、建物も比較的新しいです。
      出会いの場としては、ほかの大学と変わりませんが、サークルや部活動に入ることで大きく変わることは間違いないと思います。飲み会をする場合がほとんどなので、気になっている子がいたら声をかけてみてはいかがだろうか?
    学部に関する情報
      マーケティング関係の授業をたくさん受講し、ゼミに入ってからは、論文作成だけでなく、他大学との合同ゼミなどに参加しました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブランドマーケティングの研究を中心に行っております。2年次ではブランドについて勉強。3年次で論文作成、4年次で卒論を行っております。
      スーパー流通関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      流通業界に興味があり、その道に進むために、マーケティングの勉強を行いました。
      推薦入試
      推薦入試であったため、特に受験対策は行っていません
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実学を学ぶ大学としてはとてもおすすめです。商学部では、マーケティング系の勉強を中心に進めており、その道に進まれる方には、良い選択肢になるでしょう
      専門の学科では、選択授業できる科目も多いので、自分にあった選択ができます。また、授業を聞くだけでなく、グループディスカッションの授業などもあります
      マーケティング関係のゼミが多いため、論文作成だけでなく、企業と連携したプロジェクトなどもあり、将来のキャリアに生かすことも可能です。
      就職課では、ほぼ一からサポートしています。最初の一歩であるエントリーシートの書き方や添削、自分にあった企業選び、就職試験対策など、就職課の人たちが全力でサポートしてくれます。また、なかなか人には言えない悩みごとなども親身になって相談してくれます。
      市営地下鉄三ノ宮駅から、電車で25分の距離にあり、とても交通の便は良いです。最寄駅には、本屋やスーパー飲食店が数件あるため、遊ぶためには三ノ宮まで出る必要がありますが、必要最低限周りにあるので、困らないと思います。
      学内には、400台以上のパソコンや、食堂の設備もきっちり完備されております。すべて鉄筋コンクリート構造なので、構内は非常に清潔です。
      出会いとしては、サークルや部活動に入ることをお勧めします。また、やりたいこともできる場だと思いますので、ぜひ活動的に大学生活を送ってみてください。
    学部に関する情報
      マーケティング関係の授業をたくさん受講し、ゼミに入ってからは、論文作成だけでなく、他大学との合同のゼミなどに参加しました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブランドマーケティングの研究を中心に行っております。2年次ではブランドについて勉強し、3年次では論文作成、4年次で卒論を行っています。
      スーパー流通関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身流通業に興味があったので、その道に進みました。
    • 学科志望動機
      マーケティング関係の仕事に就きたかったため、この学科に志望いたしました。
      推薦入試
      推薦での入学であるため、高校での単位をしっかりとっておりました。
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ダイエーの創始者が創った大学なので、マーケティングや経営を学ぶにはすごく適している。資料も豊富で、将来独立して会社を経営したいと思っている人には学ぶことが多いと思う。
      流通に関連した様々な講義があるのでお店の立地、経営?販売までお店をするにあたっての一連の流れを学習できていい。
      ゼミに所属していなかったのでわからない。しかしゼミに入ってゼミ生と話し合いながら学習すれば楽しかったと思う。
      流通関係の職業には強いと思う。その他にも金融関係など幅広く学習しているのでいろいろな就職先を見つけらる。
      学園都市ということもあり、駅近で複数の大学がある。大学が複数あるので他大学との交流をする機会が多いと感じる。
      他の大学には有名なご飯屋さんが入ってたりするが、この大学には入ってない。しかし安くて美味しい食堂があるので不満はなかった。
      近隣に大学がいくつかあるので、他大学との合コンなのが多いように感じられた。もちろん学部内外に問わず、講義で交流出来るのでカップルが多かった。
    学部に関する情報
      マーケティングの基礎から応用まで学ぶことが出来る。
      農協の金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に密着した企業であるし、大学で学んだ金融のことが活用出来ると思ったから。
    • 学科志望動機
      当時は何がしたいとかはなかったが、簿記や販売士など資格をとれると思ったため。
      一般入試
      特に対策はしていなかったが過去問を何回か解いた。
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的には立地さえ良ければ、4年間楽しく過ごせると思う。ただ、僕の場合はやはり地下鉄で20分以上車内で揺られ続けたことがあまりにもキツくて、しんどかった。
      マーケティングを始め、経済や語学、理数系に歴史系に国語系など、ジャンルは豊富で、授業さえきちんと出ていれば、決して難しい科目はないし、授業に出なくても単位を取れる科目もあるかも。
      ゼミは入学の際に適当に組まれる基礎ゼミと大学二回生の後期に必須科目にあるゼミとの二つを経験する。基礎ゼミは主に友人をつくるのが目的であり、後期のゼミはそれぞれマーケティング系や経済系などの自分が興味のあるゼミへ加入できる。ただし、希望するゼミに入れるかどうかは成績で決められる。
      就職には強い。大学院に進む生徒も多いが、ほとんどはマーケティング系の会社へ就職する。マスコミ系や観光・サービス系などジャンルは豊富なのでやる気一つでどこへでも進める。
      神戸ではあるが、少し都会から離れており、主に地下鉄で移動する。三宮から地下鉄で20分以上、かかるので大阪から通う場合はなかなか大変で、定期代も高い。
      図書館を始め、パソコンルームや食堂や流化ホールなどある程度の設備は整っており、各クラブのグラウンドも人工芝等で真新しくて快適。
      男女比が7対3で男子の方が多いので、恋愛がどこまで多いかはわからないが、友人は作りやすい。入学早々の基礎ゼミを始め、少人数の授業も多くて話しやすい環境。
    学部に関する情報
      マーケティング論でどのようにしてモノが売れるかどうかの過程
      高室ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日清カップヌードルの戦略やエコカーなど、どのようにして売れる商品となったのか。
      株式会社マルハチ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スーパーのアルバイトをしており、その流れでそこへ
    • 学科志望動機
      特に理由はなかった。ただ、就職が強いということで志望しただけ
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進ハイスクール
      塾や赤本で十分試験には対応できたので、これといってない。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      流通の構造に興味があったり、流通関係に就職する人には最適の大学だと思います。設備等も新しく、実学的な授業なので、良いと思います。
      流通の専門科目が多く学べます。流通の構造であったり、歴史、また実学的な授業を学ぶことができます。教養学では、流通系の授業以外にも、国語、数学、社会などの授業が学べ、他学部との生徒とも授業が同じになります。
      ゼミによっては、プレゼンの大会や企業と協力して、取り組んでいます。拘束時間は、ゼミによって大きく異なりますが、バイトや部活ができないほど拘束されるゼミはないと思います。
      就職課があり、専門の講師も平日ずっといます。履歴書添削、面接練習、SPI試験の授業など、すべて一から教えてくれます。
      市営地下鉄三宮駅から25分の学園都市駅にあります。駅から10分程度北に行ったところにあり、駅周辺には、ダイエーや本屋、飲食店など多数あり、大学周辺は、閑静な住宅街です。
      私立だけあって、校舎は奇麗で、設備もかなり行きととどっています。パソコンは400台近くあり、エレベーターも全棟完備です。
      恋愛関係はなかったですが、友人は沢山作りました。サークルや部活に入れば、友達はすぐにできると思います。
      流通科学入門 流通経済入門 流通経営史 ファイナンス入門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業のブランドマーケティングについて研究を行っています
    • 学科志望動機
      流通系の仕事につきたかったため、この大学に志望しました
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      流通を科学する人には、良い大学で就職率が高いです。また、社会にでえ役に立つ実学的な内容であるので、どのような企業に入社しても無駄にはなりません
      専門的な学部だけでなく、教養科目では、いろんな学部の生徒が集まっています。授業の内容は、講義によってレベルが変わりますが、シラバスを参考にすれば大丈夫だと思います
      ゼミでは、流通系の研究をしている所が多い。また、プレゼンテーションの大会や企業向けに商品開発の提案などを行っているゼミも存在する。
      就職課が存在し、履歴書の添削、自己分析、面接練習など、マンツーマンで対応してくれます。就職で困ったことがあれば、必ず行くことがお勧めです
      三宮駅から市営地下鉄で25分 学園都市駅から徒歩で10分ほどの位置に存在します。 駅周辺には、ダイエーや本屋が存在し、大学付近は閑静な住宅街です
      私立だけあって校舎は奇麗で、設備も最新です。全部屋クーラー完備で、すべての階にエレベーターで行くことができます。しかし、クラブ棟の設備だけはしょぼいので改善してほしいです。
      サークルや部活に所属していましたが、恋愛関係には至りませんでした。 どんな部活にもよりますが、やはり男女との比率がある所でないと、恋愛は難しいです。
      流通科学入門 流通経営史 ファイナンス入門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブランドマーケティングについての研究 主に企業のブランドの歴史や、誕生などを研究しています
    • 学科志望動機
      流通系の会社に就職したかったため 流通学科に志望