みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      とってもいいと思うがとても悪いという人も中にはいるとおもっています。
      知識豊富な先生が多く在籍しておりいい授業だ
      とても楽しく受けている
      名前は出さないが大手企業に就職することができ、とてもサポートしてもらった
      北大路駅にとても近く交通の便がとてもいい
      立地に関してはトップレベル
      学食は自習スペースが完備してあり充実していると言えるだろう。
      恋人ができる人も少なくはないだろう。
      部活はサークルで仲間と関わる機会はある
      文化祭など、他の大学に比べても充実してるほうじゃないんですか?
      多すぎて説明できましぇん。
      他の人に聞いてくれんこん
      僕には説明できない
      日本史が中学生の頃から好きで歴史的な物があると知ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      地域と関わるなど、フィールドワークが多い印象で講義よりも楽しくて面白い。先生も親身に相談に乗ってくれる人が多くて友達がいなくてもなんとかなる
      意外にも皆真面目に取り組んでいる。ただ、後ろの方の席は寝ている学生も多い。授業によって様々。
      ゼミはまだ無いがそれらしきものは先生が親切に指導してくれる。
      大手企業への就職は困難だが公務員や中小企業への就職がいいところといった印象
      駅を出て数十秒で学内に行ける。雨の日も大して心配する必要はないと思う。駅からのアクセスの良さ京都の大学ではトップレベルかと。
      大学前に複合施設があり大抵のものは揃うと思う。筆記具など忘れても大丈夫なはず
      自分が友達いないので分からないが、ぼっちでもそれほど浮く感じはないと思う。むしろぼっちの人もいる
      サークルはどこも真面目に活動している印象。ヤリサー等は聞いたことがない
      1年生は共通科目が多いが2年次からのコース選択のためそれを意識しておく必要あり
      第一志望に落ちたため。駅からのアクセスが良い。学ぶ内容に興味があった

2023年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      1年生のうちは選択できる授業が幅広く、新たに興味を持って学ぶことができる。2年生以降はその中から関心を持った分野を深掘りできる。
      ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれる。やりたいことを学べる。
      説明会がたくさん開催されており、サポートがたいへん充実している。
      駅から非常に近く、雨に濡れることなく大学内に入れることが大きなポイント。
      新しくできたメインの建物が非常に綺麗。またエレベーターも充実している。
      入学式あたりに話しかけられるかが肝心。そこを乗り越えたら幅広く友人関係を築ける。
      新入生歓迎イベントがいくつかあったりする。サークルは他の大学に比べてそれほど充実していない。
      人間関係、公共社会、現代文化の分野に分かれて自分の学びたいことを深掘りする。
      現代社会という大きな括りの分野に関心があり、より深く学びたいと思ったから。

2023年06月投稿
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      とても楽しい学校です。
      友達関係もぜみ、サークルと他の友達も幅広くできます。
      食堂も充実してます
      ゼミの先生も色んな方がおられます
      授業楽しいです。
      友達も沢山出来てゼミ会が毎回楽しみです。
      最近は交流会もあります
      サポートの先生がいて相談できます
      先輩達の話しなども聞けて身近に就職相談ができます
      駅近でまわりにも色々なお店があり、
      大きなスーパーがあります。
      コンビニも校舎のなかにあります
      図書館大きくいつでも利用できていいです。
      専門書がおおく、文化系の学校ならでなのか小説もたくさんあります
      サークルで文化祭などの露店をだしたり、
      コンサートとかもあったりとてもサークルも多く楽しいです、
      大体の子がサークルに入ってるんじゃないかなっと思うぐらいサークル参加者多いです
      フランス文化や中国文化色々な文化が学べます。
      興味のある授業を選べます
      色んなことを学びたく、特にこれって思うことがなかったです。
      けど授業が色々あり楽しい

投稿者ID:919789
    2023年01月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      皆んな優しく接してくれて、教授も物知り。勉強もためになり、将来に役立つと思っっています。いい学科すぎます
      教授や講師の授業が分かりやすいです。仲間もわかりやすく教えてくれます
      仲間が皆んな優しく寄り添ってくれます。最高の研究室だと思いまし
      サポートは十分すぎるくらいで満足しています。とてもではないかもしれませんが素晴らしいです
      最寄駅からはとてもアクセスが良く、歩いて1分ぐらいです最高です
      充実しています。しかし、老朽化が進んでいる場所もあり心配です
      最高です。皆んな優しく、可愛い子も沢山います。好きな子もいます。
      イベントはこれでもかというほど充実しています。最高と言ってもいいかと
      自分がしたい勉強ができ、わかりやすく教えてくれます。ので最高の学科だと思います
      歴史に小学生の頃から興味があり、それを追求しようと思ったから志望しました
      流通・小売・フード

2023年05月投稿
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      コースにまで分かれているので自分の興味のある分野をとことん勉強することが出来ます。興味の無いことは回避しやすい環境です。
      ゲストスピーカーを招く機会が多いのと映像を見る機会が多いので様々な視点から沢山の知識を身につけることが出来ます。
      自分の興味がある事ややりたい事を口にする事で手助けしてくれる先生はたくさんいます。
      地下鉄やバスが学校の下にある為天候が悪い日でも傘を刺さずに構内に入る事ができます。
      大教室には後ろの方にテレビが付いていて後ろに座っても板書が見えるようになっています。全教室エアコン完備で比較的過ごしやすいです。
      学科やコースによってはほとんどの授業を同じ人たちと受けることがあります。性格さえ合えばとても楽しい4年間を過ごせると思います。
      様々なサークルや部活動が充実しています。学祭では芸能人が来たりサークルの催し物があり賑わいます。
      1年前期では共通科目を学び、後期からは2年次以降進むコースの学びの準備を行います。2年次からコースによってはゼミに入り専門的な学習が始まります。
      社会福祉士の資格を取得する為に勉強出来る環境が整っていたので本学を選びました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      自分の学科については何一つ不満はない。
      ゼミも楽しいし、皆目標を立てて頑張っている。
      いい刺激をもらえるとても充実した環境が整えられている。
      学科専門の講義は非常に充実している。
      また、質問すればきちんと答えて貰えるためその点は満足できる。
      ゼミでは充実した環境づくりが成されている。
      同年代や先生の意見を様々に聞き入れながら自分の意見を考えることができる。
      来年から就職活動を本格的に始めようと思っているが、
      キャリアセンターでのサポートは非常に頼りになる。
      アクセスは素晴らしい。
      周辺には北大路ビブレや本屋、コンビニ、飲食店など基本的なものは全て揃っているため不自由がない。
      皆も気になるであろう図書館について。
      本の種類は問題ない。蔵書数も多く博物館や総合研究室もあり便利である
      キャリアセンター、教務課、教授陣らのサポートは大変手厚く頼りになる。素晴らしい大学です。ゼミでの人間関係もまず心配することはないだろう。
      サークルや部活動はとても盛んだと思う。活動についてはコロナ禍のこともあるから慎重に考えるように。
      これについては様々な開講科目があるため、オープンキャンパスに行って模擬授業を受けることで感覚を掴んでみたり、配布資料を請求し、その概要を捉えることが望ましい。
      進路はまだ決まっていない。
      就活のためのキャリア形成をするために、1番充実した環境が整えられているのではと感じたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことも触れましたが勉強する内容が広いので、自分の興味のある事の視野が広がりました。
      コロナの影響のため、グループワークなどが他の大学に比べて一切ありませんでした。そのため友達作りに大変苦戦しています。
      申し訳ないんですが、新入生なのであまり詳しく知りません。就職関連の内容を掲示板でよく見ます。
      最寄駅の北大路駅から歩いて約3分!雨に濡れる心配もありません。大学の目の前にビブレがあります。北大路駅から四駅くらいで京都駅に行けるので、空きコマなどの時間を潰すことができます。
      どの教室も、とても綺麗です。気になるところ、不満に思うところはありません。
      コロナの影響でサークル活動、グループワークほとんどありません。ただ全面オンライン授業ではなく、大教室の授業はオンデマンド方式です。過去にクラスターが起きたことはありませんが、どちみち満員電車で通学するわけですから意味があるかと言えばどちらともいえないです。
      コロナの影響で仕方ないですが、入学して半年経ちましたがイベントとは何も参加していません。
      一回の選択授業は特にメディアと市民社会という授業が面白いなと思いました。必修科目は自分に興味がないものばかりでしたが、知識を得られたかなと思います。
      メディアを勉強したくて専門学校と迷いましたが、大学を選びました。現代社会学科で幅広い社会学を学ぶので、興味のないことが多いです。
    授業が終わるごとに机をアルコールで拭きます。学食は黙食とかかれたシールドが置いてありますが、すごいうるさいので効果があるのかわかりません。

社会学部現代社会学科の評価
      わたしが評価するというのはおそれ多いですが、自分がどう学ぶか次第で充実してくるかどうかは変わるとおもいます
      学科の講義、授業の内容は非常に充実している
      授業の準備、教師の質が高いのだろう
      周りをあまり確認しないので私には詳しくはわからないがよいと思われる
      近くに北大路バスターミナルがあるため、交通の便は悪くない。比較的建物が多く都会な場所
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部屋は昔に設立されています
      私自身はあまり社交的ではないですが、人間性がよいと思われる人が大半です
      サークルに入らないと分からないですが、周りの人を見ると充実してるのだとおもわれます
      大学が仏教の大学であるため、仏教について学ぶことも、学科の学習にプラスされます
      自分が合格することのできる大学であるからと言うのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      フィールドワークを目的に入学しましたが、入学当初はコロナでほとんどオンライン授業でした。先生方は良い人ばかりです。
      授業内容もそんなに難しく無いし、無理していい大学に行くよりかはゆったり学べてるので良かったです。
      キャリアセンターの職員が就職に関してとても気にかけて下さり、就活のサポートをして下さるので心強いです。
      地下鉄で通学しやすいし、大学もそんなに広くないので最寄り駅から10分で教室に着きます。傘がいらないのがおすすめポイントです。
      新しい建物なので、トイレが特に綺麗です。バリアフリーなので誰でも安心出来ると思います。
      コロナもあってサークルなどに入っている人が少なく、同じ学科同士の人で仲良くしているイメージです。
      芸能人がくるイベントもあって、食べ物の値段も安いのですが、土日にまで学校に行こうと思わないのが難点です。
      主に地域のことを学ぶコースと、福祉のことを学ぶコースにわかれます。
      地域のことも学びつつ、福祉のことも学びたかったので選びました。

大谷大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市北区小山上総町
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 北大路

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学