みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      将来保育士になりたいと思っている人には、とても環境が整っていると思う。自分の学びたいゼミに入ることで、深く学ぶことができる。
      プロジェクターがあって分かりやすい。先生が親身になって相談にも質問にも答えてくれるので、安心して授業を受けることができる。
      先生がとても優しいため、いつでも相談にのれるし、サポートも十分だと思う。
      駅から徒歩3分くらいでとても近い。学校の周りは、人通りが多く、夜でも安心できる。
      ガラス張りの後車がとても綺麗で、授業に集中できる環境である。
      みんなと仲良くなれる環境にあり、学部で集まり交流できる時がある。
      サークルは何個もあり、自分が入りたいと思うサークルが見つかると思う。
      将来、保育士になれるような勉強ができる。必修科目と自分が学びたい科目。
      昔から子どもがすきで、将来、保育士になろうと思っているから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      地元の人だけではなく、地方からも結構通っているので色んな人と知り合いになれる。駅チカで通いやすいし、立地がいい。教室がガラス張りのところがあるので誰かに見られてるという意識になりモチベが上がる
      対面授業ならいいが、オンライン授業はとりあえず課題だしとけばいいって思っている先生が多すぎる。せめて動画の説明が欲しい
      2年から教授が選択でき、学部に特価したことが学べる。2年からはずっと同じゼミで、馴染みの生徒と社会学について学べる
      就職のサポートの連絡が結構な頻度で来るから。だが、実際に利用したことはまだないから4点
      地下鉄とバスの駅がすぐそこにあるので通いやすい。また目の前にはビブレや商店街があるので充実している
      校舎が綺麗で、特にトイレが綺麗。一階のトイレにはアロマが炊いてありとてもいい匂いがする
      コロナの影響でオンライン授業も増え、対面もソーシャルディスタンスで間隔をあけて座らなければいけないから出会いが素ない
      コロナの影響で勧誘活動があまりできていないと思うのでイマイチなんのサークルや部活があるのか分かってない
      ゼミによって授業の内容は変わると思うが私は社会学についての教科書から1つテーマを選んでゼミ生の前で発表した。色々なテーマをみんなが選ぶので知らなかったことや、知ってたけどそこまで知らなかったことが学べる
      決まってない
      将来の夢がまだ決まっていなかったので社会学なら無難に色々なことが知れ、自分のやりたいことも見つかるかなと思ったから
    対面の場合、席は間隔をあけて座らなければならない。投稿する時は検温とカードリーダーで生徒手帳をかざさなければならない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      良い先生はいっぱいいるし、少人数クラスなので、全員でがんばって団結地する力はある学科だと思います。頑張ってください。
      実習やボランティアに行くという、実際に体験できる場面がたくさんあるから。
      最近、就職率は上がっていると聞くが、それでもまだ半分くらいしか教員採用試験には受からないらしいから。
      北大路ビブレがすぐ近くにあったり、駅もすぐあるため、立地はとても良い。
      とにかく校舎が狭いということと、4号館と5号館だけ離れていて、教育学部はほぼそこで授業なのでかわいそう。
      サークルをしていればその人たちとは仲良くなれると思う。
      他の学科とはあまり関わりがない。
      学祭は正直小さい。もっとトークショーなどは、大物の芸能人を読んで欲しい。
      1年次から、4年次までずっと模擬授業があります。1年はそれを見る授業が多いのですが、2年からはそれを自分で考えやらなければいけません
      たくさん実習などがあって、座って受ける講義よりも楽しそうだと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      先生は親切な方ばかりで、相談にすぐ乗ってくださるので、
      勉強はしやすいかなと思います。
      学びたい分野がまだ見つからなくても、最初は幅広く学べるので、良いかと思います。
      まず、1年生に様々な時代の文学、中国文学に触れる機会があります。
      初めて知ることも多く、楽しい授業は楽しいです。
      2年生になると、もう少し専門的にはなりますが、
      充実しているかと言われるとあまりしていないように思われます。
      就職に関してはわかりませんが、
      キャリアセンターの方など、
      サポートしてくださる方々が皆さんとっても優しく親切、そして親身なので、分からないことをどんどん聞けるのが良いと思いますし、それが自分の進路に役立っていくと思います。
      北大路駅からすぐなので、とっても通いやすいですし、北大路駅はバスターミナルもあるので、
      学校終わりにどこかへ行くにしても、地下鉄、バスで
      どこでも行きやすいというのは、非常に便利な点です。
      また、北大路ビブレが大学の前にあり、
      そこに行けばだいたいのものが揃います!(笑)
      新しい建物で主に授業を受けるのですが、
      とても綺麗で、空調設備もしっかりしており、
      トイレも綺麗でいい匂いがするところもあり、
      過ごしやすいです。
      私はサークルに入ってないので、
      人間関係は同じ学科の方や、
      その同じ学科を通じて仲良くなった方のみです。
      ですが、充実していますし、
      学外の方と恋愛もできています。
      バイトをしたり、高校の友達と遊んだりと、
      そこまで大学の友人関係だけにこだわる必要はないかと思います。
      サークルは他大学に比べると規模が小さいと思います。
      イベントは正直、あんまり面白くないので
      サークルに入ってないこともあり、
      2年から行かないことにしています。(笑)
      文学科演習という必修科目があるのですが、
      そこであたる先生によって、
      中国文学を学ぶことになったりします…。
      ですが、幅広い分野を学んでいくと
      どこかで繋がるのでそこがおもしろい点かなと思います。
      2年生になると、コース選択があり、
      より自分の勉強したい分野を学べるようになります。
      しかし、古典文学を学びたい場合でも、近代文学の授業に興味があったら、どちらも取ることができます。
      本が好き、日本の文化が好き、国語が好き、
      そして、どうしても京都の大学に行きたいと思って、ここを志望しました。
      第1希望ではありませんでしたが、
      この大学ならではの出会いもあったので、
      良かったかなとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      自分の好きな研究テーマを選ぶことが出来るので、比較的自分の好きなことが出来る。教授に若い人もいるので、話しやすいと思う
      教授にもよるが、レジュメやパワーポイントを使った授業が多く、見やすい。
      2回生から自分の好きなゼミを選べる。ある程度は自分が研究したいテーマに沿った教授のゼミを選べる。
      就職実績は大変よい。就職を希望した生徒はほぼ就職先が決まり、その道に進むことが出来ている
      最寄り駅の出口から直ぐに校舎があるため、通いやすく、雨天時は傘がなくても駅から校舎にいける。
      最近メインで使う校舎が立て直され、綺麗。だが、教室の扉が透明であるため、授業の雰囲気が外から見えてしまう。
      とてもよい。友達も多く、生徒数もおおいため、自分に合った性格の友達を選べるだろう
      サークル数は多く、高校までになかった新しいジャンルのサークルがあり、新しいことを始めやすいと思う。
      1回は自分の好きなテーマについて。2回生からはひとつのテーマに搾って研究する
      社会で起きている様々な問題について深く研究したいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部真宗学科の評価
      担当の先生以外はいいが自分で勉強しないと授業だけで理解しようと思うと少し大変なのかもしれない。学校自体はゆるいので勉強目的じゃない人はいいかもしれない。
      大学としての雰囲気はいいが先生に当たり外れがとても大きくある。
      あたりの先生はとてもいい。
      就職するならサポートはしっかりしていないため自分でちゃんとしなければならない。
      少し行きにくい。どの方面から行くかにもよるが京都駅から行くときはまだまし
      設備はほどほどに揃っている。私学なのでこれくらいは普通なのかもしれないが、、、
      コミュニケーションを取るのが得意な人はいいと思う。恋愛はしたことないので分からない
      サークルは色々ある。種類がたくさんあるので意外と入りたいのが見つかるかも?
      一年は高校でやっていた国語や古典の基本を勉強する。
      2年は発展した内容をする
      ここの学部以外に行けるとこがなく、高校が大谷だったのでここに決めました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      現代の社会について、専門的により詳しく学ぶ事ができます。社会に出ても、役に立つのではないかと思います。
      現代社会学科に在籍していましたが、卒業して社会人になった際に役に立つ授業が多いです。先生も基本的に優しいので、楽しく講義を受けられると思います。
      1年の後期にゼミ選びがあり、2年から規模するゼミに入る事ができる。大学生活を左右すると言っても過言ではないのでよく考えてゼミ選びをしてください。
      人による。キャリアセンターに相談する事が1番手っ取り早いかと思います。
      最寄駅は地下鉄烏丸駅の北大路駅です。大学と駅が直結しているので、雨の日も濡れる事なく通えます。
      全体的に綺麗な方ではあると思う。私立学校なので、ある程度は掃除が行き届いています。
      私自身、学内での友人関係や恋愛関係が充実した方ではあるので、人によりけりだと思います。
      あまり規模の大きな大学ではないので有名なサークルや部活は少ないです。
      1年時は社会学の基本について学びます。沢山の授業の中から自分が興味ある分野を選んでいきます。2~3年次は更に詳しく掘り下げていきます。4年次には2万字程度の卒業論文を書きます。
      不動産・建設・設備
      施工管理
      昔なら社会学の分野に興味があったから。社会学を学ぶ事によって、世の中のしくみを知りたいと思ったから。
    どの学部でもオンライン授業を実施されている。 学校には消毒が置いてあり、講義室に入る時は消毒を必ずしなければならない。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      いいとおもいます、もともと系列校の高校だったので、いい大学だと言われてました。系列高校てきにはこの大学に進むかたおおいです
      普通に校舎が汚い。。。でも友達がいるからなんとかなってるせつある
      みんな楽しそうにゼミをしています。でも、私はなんか違います。
      教育学部なので、実績はいい方だと思います。みんなそれぞれ行く場所が違います

普通だよ思います。自転車で来てる人がおおいようにもかんじます
      ふつうです。汚い校舎もあればきれいな校舎もあります。まわりとおなじ
      友達はいい人が沢山います。年度にもよりますが、ともだちは出来やすいのでは
      サークルには入ってないのでわかりません。なんともいえないです
      教育学部なので教育関係のことです。周りの教育学部とはさほど変わらん
      保育士です
      系列高校だったから。系列高校からだと行きやすいのでここにした

2022年07月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      色々なことが学べる学部で友達も多くで着やすいし色々な人との関わりがもてて楽しかったなぁと思いますはい
      キャンパスがとても綺麗で陽キャが多く友達が沢山出来ました皆さんもぜひ
      研究室の設備がとてもよく整っていると思いましたいいと思います
      大学側が就職をサポートしてくれるのでやりやすかったと思いました
      駅の近くにあって交通の便がとてもよく整っていましたいいと思う
      キャンパス内がとても綺麗で学食もとても美味しく良かったですはい
      僕のような陰キャにはそんなことは無いですが陽キャならいろいろな人を食えるのでは
      学校のイベントはとても楽しくノリがよく良かったなぁととても思います
      名前どうり国際関係を学ぶところですが他にもいろいろなことが学べて楽しかったです
      京都にあり偏差値がちょうど良かったからです詩文にしたことは後悔しています
      メーカー
    りもーとじゅぎょうやざいたくじゅぎょうやおんらいんじゅぎょう

文学部文学科の評価
      最高です。教員や授業、すべてにおいて文句ありません。
      ここの大学にて、よかったと心から思えます。
      生まれ変わっても、ここの大学にいきます。
      非常に充実している。専門の教員が授業をしてくださります。
      面白いです。
      1回生と2回生は、前期後期で教員が変わります。
      自分でクラス・教員を選ぶことは出来ない。
      3回生と4回生は、クラス・教員が変わりません。
      自分でクラス・教員を選ぶことができる。
      2年間同じなので、慎重に選ぶこと。
      キャリアセンターがサポートしてくれる。
      履歴書作成や面接練習、相談など応じてくれる。
      駅直結なので、非常に便利、雨でも傘が要らない。
      行きやすいです。
      非常に綺麗です。
      文藝塾は、小説を書きたい学生にはオススメです。
      少人数の大学なので、友だちもできやすい。
      クラス制なので、まずはクラスメイトから声をかけよう。
      学園祭は、学生が主体となり開催している。
      非常に楽しい、芸能人のトークショーがある。
      近現代文学・日本古典文学・中国文学
      いわゆる国語の授業で学習してする内容は学べる。
      単に国語が好きだったから。
      高校入学時より、文学科に行こうと決めていた。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学