みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上ではいい大学です。ゼミも歴史の時代別に自分が勉強したいだけできます。史料も様々な本があるのでいいでしょう。
      歴史を学ぶ上ではいい大学だと思います。教授事に厳しすぎる先生や生徒に合わせて接してくれる教授もいます。
      学芸員や教師を目指す人は結構本気で取り組み、単位を多く取得しなければなりません。当たり前ですがそれなりの授業もあります。
      北大路駅から出てすぐなのでアクセスに困ることはまず無いでしょう。
      仏教を学ぶ上では図書館に様々な本があるので仏教を学びたい人にはいいでしょう。
      コロナのせいで友人はできにくいと思います。自分から積極的に話しましょう。
      サークルは少ないです。イベントもありますが、サークルに積極的に参加を考えている人には不向きだと感じた。
      歴史学科は基本的に歴史を学びます。1回生は史料の扱い方などで歴史はあまり勉強しません。2回生から本格的に始まります。
      歴史に興味があり、現代で戦争を知るものが減ってきた世の中で後世に伝えるためにこの大学に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      人数が少ないので比較的学びに集中しやすくて良い。先生にも質問がしやすいし、授業に参加しやすいように感じられる。
      オンライン授業にもきちんと対応していたし、先生方が生徒の学びを支えてくれるので良いと思う。
      大学院に進む人はあまり見かけないが、就職率は高い方だと思われるので就職に関しては心配はいらないと思う。
      地下鉄も近いし、近くにショッピングセンターので不便ではなく寧ろ良い立地だと思う。
      図書館も充実しているし、大学の博物館もある。博物館では展示会がしばしば開かれていて充実していると思う。
      学部学科によると思うが、1人が好きな人が多いと思う。一人でいる人をよく見かける。
      高校でやってきた部活のスポーツが大学内のサークルや部活になかったので、充実しているとは感じられなかった。
      哲学の歴史はもちろんだけれど、ゼミに入ってからは4つのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
      高校の時から倫理や宗教に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のことを広く様々な視点から学べるのでとても良いと思います。また、一見あまり関係ないかと思うような視点からも学べるので新しい発見になります。
      多くの題材を扱っていたりしており、自分のしたいことを探しやすいです。
      民間企業、または公務員へ就職する方が多いようです。先生との距離が近く、親身になってくれるイメージがあります。
      地下鉄からのアクセスがとても良く、学校の真ん前にVIVREがあって立地もとても良いです。
      学校が狭いので多くの設備が整っているというわけではありませんが、施設はどこもそこそこ綺麗で満足しています。
      大学が小さめで、人も少ないこともあって交友関係は広げやすいかと思います。
      基本的にはサークルの種類は揃っていて、自分の入りたい所を探しやすいかと思います。
      1年では幅広く多くの事を学んで、自分の興味のあることを探っていきます。
      自分が将来やりたいと思っている仕事に関係があるかと思ったから。

教育学部教育学科の評価
      私が所属する学科も、他の学科もそうですが、大学で勉強したいと感じている生徒には、非常にお勧めできる学校です。
      他の大学にもそれぞれの良さがあるが、本学にも英語や語学検定に特化した授業がある。
      進学実績は9割近くにのぼり、将来が不安な生徒は教授がしっかりとさぽーとしてくれる。
      地下鉄烏丸線北大路駅のすぐ真横にあるので、アクセスしやすいです。
      新しい施設もたくさんありますが、少し古い施設は老朽化が目立ちます。
      私の周りでも、友人と上手く会話できている人や、1年以上交際している人もいます。
      体育祭や文化祭、音楽祭が近づくに連れ、普段はあまり会話しない生徒も、お互いに協力しあっています。
      必修科目に関しては、自分が興味を持っていない科目の授業が入る可能性があります。1年次では様々な分野を学び、自分が一番勉強したい分野を選びます。
      私が本学を志望した理由は、中学時代のある英語教師が常に私の可能性について評価し、それが今の私の形成に大きくつながっているからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      施設や講義、環境など、学習をする上で不十分ではないかと思っており、総合的に判断して可もなく不可もなくともいう印象です
      退屈にならないし、友達との話し合いも多くとても充実していると感じるから。
      自分の興味のある分野についてたくさんの情報を提供してくださっている
      近くにアパートもあり、友達とも衣食住を共にすることができます。
      学校の設備は学習をするのには、不十分ではないかなと思います。
      友達は自然とたくさんできると思います。恋愛もそこそこだと思います。
      自分の合うサークルを見つけれると思います。気になるサークルを探してみては…
      自分の興味のある分野だけではなく、興味のない分野であることもある
      昔から興味のある分野であったため、挑戦してみたいと感じたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      社会福祉コースは必須の教科が多く、他の学部に比べれば大変だと思う。4回生から国家資格を取る人と取らない人にわかれる。
      社会学部では地域のボランティアなどに参加し、社会について色々学ぶことが出来る。
      3年の後期に1ヶ月間の実習があり、福祉の道に進むのか、一般企業に進むのか選択することが出来た。
      キャリアセンターに行けば、どんなことにも相談を乗ってくれる。
      駅のすぐ上なので、駅に着いてからバスなどを使わないで済む。学校の周りにはスタバやマクドなどもおり充実している。
      全ての学科が同じ教室を使うので充実してはないが、校舎が小さめなので移動が楽。
      サークルの活動が多いのでいろんな学科や先輩達と仲良くなれる。
      グラウンドもあり、部室もあったりするので充実しているように思う。
      1年生の後期で福祉コースか地域政策のコースに行くのかわかれる。2年から本格的に授業が始まる。
      サービス・レジャー
      アルバイトで接客業をしていて、自分に合っている職はサービス業だと思い、サービス業の職に就いた。
      大学受験の時に自分の行きたい学科が落ちたので社会学部を専攻した。
    マスク、アルコール消毒は徹底的にしているので、安心して学校生活を送れる。人も少ないので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      たくさんのことを学べたし先生たちがとても面白いです
      けれど面白い先生は数少ないのでその先生の授業を選びましょう
      支援はしてくれるけど結局は自分次第なので自分似合う努力をして頑張って下さい
      最寄りの駅からすぐにあるのでおすすめです
      さらにバスなどが10分に一本あるので最高です
      設備や施設全てが綺麗でしたけれどトイレなどは
      他の学校に比べてきたないです
      全体的にはすごく
      たくさんのサークルがあるので僕は充実していました
      頑張って自分似合う努力をして頑張ってください
      たくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います
      取り敢えず頑張って
      自分の偏差値で一番いいところだったからさらに自分がやって見たかった
      サークルがあり入学を決めました

文学部国際文化学科の評価
      大学で、様々な国の文化を学びたいと思っているは人にはいいと思います。
      自分の学びたい国について決めておいた方がいいと思います。
      さまざまな国について研究されている教授がいます。必修の授業で学ぶことができます。
      2年生から欧米、フランス、ドイツ、中国、韓国のコースに分かれて学びます。
      大学から定期的に就職の案内がメールでくるのでいいと思います。
      北大路駅からすぐで、周りにはビブレもあるので良いと思います。
      新しい施設もあって綺麗ですが、古い施設もあり、冬は寒いです。
      サークルや、部活に入っていると、友達はできやすいと思います。
      コロナの影響なのかわかりませんが、あまり充実はしていないです。
      1年では、欧米、アジアの文化、言語を幅広く学び、2年でコースに分かれます。
      ヨーロッパに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      子どもに関して学びたいのなら四年制大学なのでじっくり学ぶことが出来ると思います。先生も友好的で色んな相談を聞いてくれるので私はすごく好きです!
      先生は良い方が多いです(^O^)カフェもあって少し規模は小さいですが毎日楽しく通っています!!
      様々なガイダンスが実施されています。就職についての話を聞いてくれる場もあるのでサポータは十分だと思います。
      駅から本当にすぐなのでありがたいです。周りにはコンビニやご飯屋さんもあります!
      歴史ある大学なので古い建物もありますが、新しく出来た施設もあります!教育学部は2号館や信号を渡った向かいにある4、5号館を使うことが多いです!
      同じ夢を目指す人が集まるので、お互いに切磋琢磨しながら良い人間関係を気づけると思います!
      私はサークルには入ってませんが、入っている子達は先輩からのアドバイスとかも貰っているみたいです!結構種類はあると思います!
      1年次から専門的な講義が多く入ります。また大学独自に定めている講義があり、人間学や英語、情報リテラシーといった授業が必須になります。2年の2月に保育実習があり、3年生になると8月から10月にかけて施設実習、保育実習、教育実習があります。そして4年の6月に教育実習と計5回の実習があります。コロナ禍でなければ1年の後期から実践体験活動演習という授業で保育園や幼稚園にボランティアに行くといった授業もあります。
      小さい頃から保育士に憧れていました。中学1年生頃からその思いが強くなり、そういったことが学べる所に進学しようと思っていました。短大も考えましたが、四年制だとじっくりと自分のペースで学べ、また実習とは別にボランティアが授業で行けるのが魅力的でした。学ぶだけではなく人生最後の学生なので思いっきり遊んで楽しみたいと言うのもここを選んだ理由です。
    昼食時の黙食の実施や、席は間隔を開けて座る、終わったあとは消毒の実施が行われています。初めて緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業も行われました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育について、実践的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、少ない人数で学科の教員も学生も距離感が近いところが魅力的です。
      講義だけでなく、実践が多いことが魅力です。実践することで、講義で学んだことを体感することができてより理解が深まります。コロナ禍ではありますが、なるべくたくさん実践できるよう、工夫されています。
      1年生から20人1クラスの演習クラス、3年生から10名程度のゼミとなり、担当の先生がとても親身になって相談に乗ってくださいます。少人数なので、より主体的に学ぶことができます。
      学んだことを活かすため、保育園や幼稚園に就職する人が多いようです。公務員試験を受ける学生へのサポートもあります。キャリアセンターの職員さんは、情報提供など、とても親身になって対応してくださる印象です。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北大路駅です。北大路バスターミナルも隣接しているので、市バスでも地下鉄でもどちらでも通学することができます。地上に出るとすぐに大学があり、雨の日でも濡れる心配はありません。
      歴史のある施設もありますが、新しい施設が多いです。ピアノの練習室が多く、授業の合間などにも練習できるところが魅力です。
      こじんまりとした大学なので、他大学に比べると学生同士の交流も多いのではないかと思います。
      サークルだけでなく、委員会活動、学内ボランティアなど、さまざまな課外活動があるので、色々なことに挑戦できると思います。
      1年次は講義が多いです。また、英語など一般教養も学びます。2年次からピアノや図工など演習科目も増えます。3年次は保育実習等がたくさんありますが、時間割に余裕が出るので、保育園などでアルバイトをする人もいます。4年次には最後の幼稚園実習と卒業論文を書きます。
      昔から小さい子どもと関わることが好きだったから。私自身の幼稚園の先生が大好きで、自分も同じようになりたいと憧れていたから。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学