みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 文学部 >> 口コミ

公立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い勉学部活動共にじゅうじつした生活でした。また就職率もよく、大手企業に就職した友人も多く私自身それなりの大手企業に就職できました。
講義・授業良い数多くの授業がありせんたくしはたくさんあります。先生方も熱心で質問にも答えてくれて知識もすごいです。その場でわからない質問をしても来週の授業までに調べてきてくれます。
研究室・ゼミ良い図書館も本がたくさんありいろいろ調べることができます。また研修施設も最先端でいろいろ調べることができます。機械に弱い自分は使いこなすのに苦労しましたが慣れればいろいろ調べることができます。
就職・進学良い私自身を含め大手企業に就職した人が多いです。全体で見ると進学する人が結構多いですが就職率もいいです。数多くの就職実績があり多くの企業が学校に来て説明会などをひらいてくれます。
アクセス・立地普通立地は特別よくないです。駅からも地味に遠く京都市の北にあるので夏は暑く冬は寒いです。特に冬は雪がすごく大変です。ただ電車は地下鉄なのでよかったです。バスは大変です。時間通りの行動はまずできないです。
施設・設備良いいろいろ施設があり楽しく便利な学校でした。ただ校舎は綺麗な校舎と古い校舎があります。食堂がきれいです。
友人・恋愛良い真面目なひとが多いのでサークルなどに入らないと彼女は出来ないかもしれませんが行動すれば恋人友人は出来ます。これだけはその人次第です
学科で学ぶ内容世界の歴史について学んでいました。世界史が好きでこの学科を選びました
就職先・進学先大和証券
志望動機世界史が好きでこの学科を選びました。世界史が学べてよかったです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて英単語などをひたすら暗記しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い小規模で施設も古いですが、学ぶには良い環境です。学生も素朴な人が多いです。また現在新校舎が建設されています。
講義・授業良い第一線で活躍されている様々な専門分野の先生がいます。専門の講義は面白いです。内容は様々な時代・地域に渡ります。
研究室・ゼミ良い学生数に対して先生の数が多いので、ゼミでも密度の濃い時間を過ごすことができます。学生も意欲的な人が多いです。
就職・進学普通就職の良し悪しは学科によります。文系学部は普通に就職活動をする人ももちろんいますが、公務員志望の人が多い印象です。
アクセス・立地良い規模の小さい大学なので、学内の移動はとても楽です。地下鉄の北大路駅、北山駅どちらからでも徒歩で10分ほどです。
施設・設備悪い校舎・設備は全体的に古いです。私立大学のような華やかさはありません。しかし現在新校舎が建設されているところです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。素朴な人が多い印象です。友人関係は、高校の延長のような、ほんわかした雰囲気です。
学科で学ぶ内容西洋の歴史について、宗教を中心に勉強しています。
所属研究室・ゼミ名西洋文化史
所属研究室・ゼミの概要西洋の歴史について学んでいます。テーマは人によって様々です。
志望動機様々な時代・地域を専門とする先生がいるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか教科書をしっかり読みました。歴史の論述問題をたくさんやりました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にとってはとてもいい大学であると思います。自分次第でどうにでもなります
講義・授業良い歴史の様々な専門分野の先生が集まっているので日本史、世界史、東洋史考古学などを幅広く学ぶことができます
研究室・ゼミ良い専攻分野ごとに分かれ少人数制で行われるので先生と生徒の距離が近く親身になってとことん指導してもらえます。
就職・進学悪い地方国公立大学なので旧帝大や有名私大のように1流企業に就職することはなく大学院や公務員志望が多いです
アクセス・立地普通京都市内とはいえ市街地の北に位置しているので京都駅や四条河原町から離れているのでちょっとしたことで出かけるには少し不便だと思います
施設・設備悪い地方国公立大学なので私大のようにきれいな校舎はあまりありませんが新校舎を現在建設中なので少しは良くなると思います
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多いです。個性的な人が多くいろいろな人と友達になれます。学科内カップルは皆無です
学科で学ぶ内容歴史について幅広く基礎から応用まで学んでいます
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史について幅広く学んでいます
志望動機歴史について深く学びたいと思っていたから
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

総合評価良い良い意味でも悪い意味でも規模の小さい学校です。教員との距離が近く、向学心のある人なら充実した勉強ができると思います。大学の設備は古く、施設も良いとは言えませんが、現在新校舎を隣に建設中なのでそうした点は改善されると思います。
講義・授業良い様々な地域・時代を専門とする先生がおり、概論系の科目が面白いです。有名な先生もたくさんいらっしゃいます。歴史学科は各々の専門に関わらず、日本史・西洋史・中国史の講義を必ず取らなければなりません。
研究室・ゼミ良い人数の少なさを活かし、活発なゼミ運営が行われています。各々の研究テーマも、多岐にわたっています。また学科によらず全体的に、京都北部の地域と連携した研究が行われています。
就職・進学普通学科によって、就職率に差があります。1回生の頃から、就職に関する講義が必修となっており、就職活動について知ることができます。そのような講義には、外部の企業の方をお招きしてお話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い大学の規模が小さいため、10分ほどあれば構内を一周できます。笑 なので講義が行われる建物が違っても、移動は大変ではありません。
施設・設備悪い施設や設備は全体的に古いです。しかし現在隣に新校舎を建設中なので、その点は改善されると思います。売店や食堂は比較的小規模です。
友人・恋愛良い派手さはなく、真面目な学生が多いです。学科によって違いますが、一学年の人数が25~45人程度なので、高校のクラスの延長のような雰囲気です。
学科で学ぶ内容地域・時代にこだわらず幅広く歴史を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代から現代に至る西洋の歴史を研究することができます。
志望動機小規模な大学なので、教員との距離が近いと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか歴史は教科書を何度も読み、論述の問題をたくさん解きました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい人にとっては満足できる環境だと思う。ただ落ち着いた人が多く、いわゆる大学生らしい生活はできないかもしれない。
講義・授業良い学生の数に対して教員が多いのでサポートも手厚くなっている印象。
就職・進学普通就職サポートの部隊は二人だけ。圧倒的に足りなかった。ハローワーク等を使った。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩圏内なので特に不便に感じることはなかった。北山は落ち着いた街なので遊ぶ場所には困る。
施設・設備普通公立大なのでそれほど綺麗ではないが、最近文学部は新しい建物を使わせてもらえるようになった。、
友人・恋愛悪い楽しみたいなら私大に行くべき。大学自体小さいので期待はしないほうがいい。
学生生活悪い上と同じ理由から、期待はできないと思ったほうが良いと思う…。
学科で学ぶ内容学科の名前通り欧米のことなら幅広く学べる。教員ごとの専門はあるが、基本的に何でもやらせてくれる。
志望動機欧米の文化に興味があったため。家から近く、学費も安かったため。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史好きには良いと思います。様々な方面からの歴史を学べて、視野が広がったと思います。文化遺産なども学べます
講義・授業良い京都とという歴史深い地で様々な事を学べるので良いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通様々な方面からの歴史を学べます。内容もとても充実していていいと思います。
就職・進学普通就職する人が過半数だと思います。院に進む人もちまちまいますね。サポートはあまり無く、求人情報などを使って自力で就職活動する感じです。
アクセス・立地普通周辺が繁華街なので、交通機関はある方だと思います。立地に関しても何も言うことはないですね。
施設・設備良い古い所や老朽化した所が目立つということはありませんね。新しい方だと思います。
友人・恋愛普通歴史学科ではあまり恋愛話は聞きませんね。似た者同士たちが集まっているので友人関係もそこそこ良いと思います。
学生生活良いサークルもイベントも充実してると思います。文化祭も普通に楽しいです。
学科で学ぶ内容東洋史や文化遺産などについて学びます。他にも様々な事を学びますね。
志望動機歴史が好きで、とても興味があったから。歴史の知識を深めたいと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部和食文化学科の評価-
総合評価普通2回生から専門的な分野を学ぶため、一回生では浅く深く学習していく。楽しく過ごせていると思う。調理実習や料亭の方に直接お話を聞くこともある。
講義・授業良いコロナの影響で実習ができていないので、本学科の面白さがあまり体感できていないが、それぞれの分野のプロフェッショナルに直接学べる機会は貴重なものだと思います。
就職・進学普通卒業生がいないため、まだわからない。自分自身も卒業後の進路についてあまり考えられていない。
アクセス・立地良い駅やバス停から近くはないが、閑静な住宅街で不満は特にない。中心街まで出なくとも、多少の飲食店はある。
施設・設備普通生協、食堂、カフェ、図書館、私立と比べると劣るが最低限は揃っている。また、あたらしい校舎は綺麗。
友人・恋愛普通校内のカップルも数組見かける。小さな学校なのですぐ友達ができると思う。
学生生活普通サークルはなく、インカレを探す必要がある。スポーツなど頑張りたい人は部活に入れば良い環境だと思う。
学科で学ぶ内容和食や京都を歴史的、文化的、外国からのしてんなど様々な角度から学ぶ。
志望動機食に興味があり、京都という立地にも魅力を感じた。偏差値も丁度いいと思う。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通かなり地味な雰囲気の学科。よくいえば落ち着いている。女子も男子もオタク気質で他人に興味のない人が多い。
講義・授業普通講義は難しく、単語の暗記中心の中高の歴史の授業とは中身が全く異なる。
単位取得数の上限がないので、好きな授業を取りたいだけ取れる。 -
アクセス・立地良い北山駅から近い。近隣には府大生無料の植物園もある。バスターミナルやショッピングモールのある北大路駅がチャリ圏内にあるため、そっちをよく使う。
施設・設備普通綺麗ではないが、冷暖房やスクリーンといった最低限の設備はあるし、出来たばかりの稲森記念会館での授業が半分以上占める。また文学部は歴彩館に部屋がある。迷路のような造りだが、こちらも出来立てなので綺麗。
購買が10:00〜18:00と、営業時間が短く不便。
構内は5限が終わるとほぼ真っ暗になる。 -
友人・恋愛普通特定の人とグループを作っており、他の人とは話せるけどもよそよそしいといった感じ。男女仲も良くはなく和気藹々とした雰囲気は望めない。チャラい人は浮く。
学生生活普通数も少ないし、さして活気もないので、京大や私大のインカレを勧める。それにプラスで学内に知人を作るために入っておくぐらいがちょうど良い。
学祭と新歓夜祭があるが、こちらも微妙な盛り上がり。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通あまりいい学科では無いです。基本的に全てがおざなりというか、対応も内容も私学には劣ると思いますし進路もあまりありません。京大の上位互換を目指しているそうですが遠く及ばないかと。ひたすら教授陣と質の高さと学生の質の低さの乖離が凄まじいと思います。
講義・授業良い教授の質は高いというか基本的に京大出身者、ひいては東大出身者がいます。そもそも一学科に16人もいらっしゃるとか贅沢以外の何者でもありません。この大学に来て心から良かったと思えるのは教授と専門の授業です。
研究室・ゼミ良いとても良いです。教授との距離が近く面談も頻繁にできます。
就職・進学悪いこれは全く期待しないでください。自分でやっていくのが基本。学校のやることは学校内でしか通用しません。自分で一からやりましょう。
アクセス・立地普通北山駅が近いので便利ですが市バスは微妙です。台風や地震の時などは市内でも来れる人間が少なくなります。
施設・設備悪い倒壊しかけの旧文学部棟から温室に移りましたが温室は本当に酷いです。大学施設なのに廊下で話したりしてはならないとかなんなんですかね。
友人・恋愛悪い田舎者多いですね……オシャレしていると浮いている印象、特に文学部。はっきり言って芋っぽいです。なのに少し派手だと嫌味言ったらする人間が多く正直陰湿ですね。
学生生活悪いサークル活動は微妙です。そもそも飲酒事件起こっていますからおすすめしません。
学科で学ぶ内容一年は主に教養を、その後専門分野へ。二年間第二言語も学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通学べる内容は面白いが、内容の幅があまりない。いざ入ってみたが興味ある分野がないという人もいるかもしれない。
講義・授業普通欧米と言ってはいるが、アメリカ文化や英語系の研究が大半で、それ以外はイギリス・ドイツしかない。
研究室・ゼミ普通まだ演習を取る学年でないのでわからない。
就職・進学悪いキャリアの授業はあるが受ける意味をあまり感じないし、就職サポートも手薄に感じる。
アクセス・立地良い地下鉄の北山駅、北大路駅が近い。周りにラーメン屋など美味しい飲食店が多いし、植物園やコンサートホールも隣接している。
施設・設備悪い大学があまり資金を持っておらず、古い建物を未だに使っているし歴彩館の設計もよろしくない。壊れたテニスコートのフェンスなどでさえなかなか修理されない...
友人・恋愛悪い人が少ないので知り合いばかりになる。サークル内恋愛が大半かも。
学生生活悪いやはり規模が小さいせいかサークルも外部との交流がないパターンもあるし、学祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容主にアメリカ、イギリス、ドイツの文化と社会、英語とドイツ語。フランス語も選択可能だが学科の教員にはフランス語の先生がおらず、第二外国語は実質ドイツ語一択状態。
志望動機京都に住みたくて、後期試験で受ける大学を探す際に京都の国公立大学で探したら見つかったから。
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。