みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

文学部 口コミ

(99) 公立大学 64 / 201学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化交流学科の評価
      教授の話が面白く、またためになる知識が身につけられ、個人的に満足。また、社会に出て確実に役に立つことが多い。
      課題がとても多く、試験も相当な勉強が必要である。
      面白い人は多い。
      サポートが完璧で的確なアドバイスが貰える。卒業生との交流あり
      生協内が充実しており、生徒同士の交流も盛んで居心地がいいのでいい。
      様々なグッズなどがあり、とても面白い。是非通うべきところである。
      可愛い子が多く、カップルも多い。周りが応援してくれて恋愛しやすい。
      サークルの数が多く、先輩が優しい。交流が盛んで友達ができる。
      教えあったりする環境が整ってあり、自習スペースでの勉強が捗る
      英語を活用した仕事に就きたいと思った。教授の話がとても面白いことも決め手になった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      娯楽は少ないかもしれませんが、落ち着いて歴史を勉強したい人にとってはとてもいい学科です。四年間きっちり歴史に触れて、私もいい経験ができました。
      小規模の学科なので、先生との距離がとても近いです。研究室にも気軽に質問に行けますし、先生方はみな気さくで頼りがいがあり、とてもいい関係を築くことができました。講義もおもしろく、学生の興味がある分野に寄せた話もしてくださるのは少人数学科の特権だと思います。きちんと勉強がしたい人にとってはこれ以上ないくらいに理想的な環境です。また、他学科の授業であったとしても大学自体の規模が小さいせいか、他学科の先生方もかなり親切にしてくださいます。講義も先生方の質も大満足の学校でした。特に一般教養系の授業は充実しており、取りたい授業がたくさんあって迷います。穏やかで真面目な学生も多いので、しっかり勉強したい人におすすめです。
      3年生の前期からゼミが始まりますが、京都府立大歴史学科ののゼミはかなりしっかり先生が指導してくれます。卒業論文提出に向けて、2年間きっちり鍛えていくといった感じです。歴史研究の基礎を叩き込んでくれるので、学生が提出する卒業論文のレベルもかなり高いと思います。
      学科の特性上、どうしても就職に弱い面があります。しかし、キャリアセンターの方は熱心にサポートしてくださいますし、公務員系の就職には強いイメージがあります。(民間に就職した友達はほとんどいませんが……)
      最寄り駅は京都市営地下鉄の北山駅です。北山のいわゆる高級住宅街に建っているので、キャンパス周りは静かで快適です。駅からも約10分ほどなのでそう遠くはありません。が、周辺に遊ぶ施設や飲食店がないのが少し退屈に感じるかもしれません。
      図書室は充実しています。ですが、歴史学科のよく使う棟は老朽化が進んでおり、たまに雨漏りしていることもあります。
      お堅い感じの学生が多いので、恋愛というのはちょっと難しいかもしれません。ですが、よき友人になれる学生はたくさんいます、小さい大学なので、同回生の結束は固いです。
      学内のサークル自体が少なく、学園祭はあまり盛り上がりません。
      1、2年次は一般教養に加えて、専門では世界の歴史を幅広く学びます。基礎を押さえていく感じです。3年生以降は卒業論文を書くために各々専門分野を定め、より発展的な内容や史料を読み取るスキルを身につけます。
      教員免許状を取得し、私立の学校に就職しました。
      昔から歴史が好きだったので、大学生になったら歴史学科に入ろうと決めていました。京都にある歴史学科で公立ということもあり、学費の面や自分の理想とも合致していたのでこの大学を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      「京都で歴史学を勉強したい」という思いの強い学生にはとてもオススメできる大学だと言えます。教授陣は皆各分野の第一人者で、ゼミも充実しており、大学四年間を歴史学に浸って過ごすことができます。
      日本史・東洋史・西洋史・考古学・文化遺産学など歴史学の各分野で活躍されている優秀な先生方が在籍しており、専攻演習やゼミが充実しています。また、自分の専攻分野以外の講義にも出席でき、各分野の知見を広げられるところも大きな魅力です。
      三回生の前期にゼミが分けられます。ゼミに定員はなく、希望の通りに配属されます。日本史は古代中世、近世、近現代の3つのゼミがあり、東洋史、西洋史、考古学の分野は各々単体のゼミです。また、文化情報学と文化遺産学の合同ゼミもあります。二回生後期までに各分野の概論や入門演習が開かれているので、積極的に参加して関心のあるゼミを探しておくことをオススメします。
      大学にキャリアサポートセンターが設置されていますが、あまり充実した支援体制であるとは言えません。就活を行う場合は外部のサービスを利用する方が好ましいと思われます。歴史学を活かせる職業も少ないため、就職先にはバラつきがあります。 院進の場合は卒論の審査が厳しくはなりますが、その分完成度の高いものを書き上げることができ、毎年旧帝大レベルの大学院へ進学者を出しています。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅もしくは北山駅です。京都市内でも閑静な住宅地が広がるエリアで、落ち着いた環境で学生生活を過ごすことができます。また、キャンパスに隣接する府立植物園は府立大の学生は入園無料で、講義の合間などに四季折々の花々を楽しむことができます。
      全体的にキャンパス内の建物は老朽化が著しく、使い勝手には不満がありますが、歴史学科においては2018年に文学部ごと新築の校舎に移転し、京都府立京都学・歴彩館と同居する形になりました。これにより学習環境は大きく改善されたと思います。
      1,2回生次には同回が学科全体で受講する形態の講義が多いため、比較的早く学科内での交友関係を築くことができます。3回生以降はゼミが分かれ会う頻度も変化するため、疎遠になることもあります。 恋愛については、人数の少ない学科ですので、学科内だとすぐに噂が広まり人間関係に影響を及ぼすリスクもあるため例年少数です。
      サークルは全体で20団体ほどあり、歴史学の勉強会などニッチな需要に応えるものもあります。文化祭は小規模です。
      1回次は各分野の概論を学び、総合的な知識を得ます。2回次には基礎演習が始まり、ゼミ活動に向けて講義の専門度が上がります。また、この年次には各分野の史料演習も開講されます。3回次にゼミに分かれ、卒業論文作成に向けて本格的な活動が始まります。4回次の半ばに卒論の中間報告会があり、卒論の概要、今後の作成方針などを教授陣の面前で発表し中間評価を受けます。卒論の最終締め切りは正月明けの1月10日頃で、原稿用紙25枚以内です。
      他大学の大学院進学
      昔から日本古代史に興味があり、専攻分野として学べる大学を探していました。また、歴史を学ぶなら国内でも屈指の古都である京都において、生活の中に歴史を感じながら勉強したいと考え、特に京都で歴史学分野の充実した大学として本学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      全体的に大人しい人が多く、自分も同様のタイプのため、学生生活が過ごしやすかった。また、自分の専攻したい学科だったので、授業やゼミなどにやりがいが感じられた。
      講義・授業の内容については、確かに充実しているが、授業を行う先生によって良いものも悪いものもあったため。
      自分の所属しているゼミは、よくいえば各自自由に活動ができたため、のびのびとしていた。しかし、逆にいうと、生徒と先生の距離が遠く、ゼミ全体で活動するということは一切なかったため、そう考えると、関係性が薄いゼミだったため。
      学内のゼミナールは存在せず、キャリアセンターも特に積極的な活動を行っておらず、ゼミの先生も特に就職活動に対して何も行動をしてくれなかったため。
      京都市内という比較的都会にあるため、飲むところや遊ぶところには困らないが、京都市内の中心地からは少し離れた場所にあるため。
      自分が在学中に、新しい建物が次々と建てられて、多くの設備が充実しているし、生徒にも使いやすい設備だったため。
      大学の規模が小さく、生徒も大人数がいないため、生徒間でつながりがよくあり、学科内で付き合ってり、友人関係があるため。
      自分の大学のサークルは、それぞれにちゃんと部室が用意されており、サークルが認定されれば、学生の自由にのびのびと活動できたから。
      自分の学科は、主に歴史について学ぶ学科である。1?2年生までは、日本史・世界史関係なく、満遍なく授業を履修し、自分の専攻したい時代・地域の歴史を決めておく。3年生からは、それぞれ希望の地域・歴史ごとにゼミで分かれ、主にゼミの先生の指導を受ける。4年生では、自分が研究したいテーマを先生と相談しながら決め、それが卒論のテーマとなる。卒論を出して、規定の単位を取って、初めて卒業できる。
      物流業界の総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本・中国文学科の評価
      こじんまりとした少数により行われる授業や教授との距離も近く、アットホームな雰囲気で文学に対しての知識を深めることができる。
      専門科目では教授との距離が近いこともあり、わからない点や深めたい知識についてもいつでも門戸が開かれている。また一般教養科目についても府立医科大学と工業繊維大学の三大学共同で幅広い科目を受講することができる。
      学科には研究室やゼミというものはなく、演習という形で授業を取るが、少し不便な点もあるだろう。
      京都府内の優良企業はもちろんのこと、公務員や院進学などに進む卒業生も多く、十分だと思う。
      京都市内ということもあり生活、観光や遊びアルバイトに至るまで充実した環境だと思う。
      小さな大学でもあるので蔵書数や専門書籍など限られる部分もあるが、今は電子データベースもあるので必要であれば他大学の蔵書を閲覧可能であるし、同じ京都市内の京都大学、また同志社大学などの私立大学の蔵書を閲覧しに行きやすい立地なので極端に不便に感じることは少なくなっている。
      大学全体としてこじんまりとしているので高校までと同じように生徒同士の距離感が近いように感じられる。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本・中国文学科の評価
      中国古典に興味があったり、源氏物語など古典が好きな人にはいい学科だと思います。京都という土地柄もあり、講義内容はとても充実しており、非常に専門的なことが学べます。
      中国、日本、京都の3つの文学だけでなく、日本語学も学ぶことができます。どれも非常に専門的で、それぞれ専攻は選ぶことになりますが専攻外のことも学ぶことができます。趣味でたしなむ以上のものを得ることができます。
      私たちの学科にはゼミがないので評価はできないが、他学科のゼミの話を聞く限りは充実しており、楽しそうだと思った。
      文学部自体があまり就職に有利でない中、大手企業に就職された先輩方もいらっしゃるとききます。キャリアサポートも充実しています。
      駅自体は徒歩10分程度のところにあり、周辺施設も最低限整っているが、植物園が近く、虫が多いのが難点だと思います。また学生街というよりは住宅街の中にあり、遊びたい学生よりは、静かにまじめに学生生活を送りたい人におすすめする立地です。
      現在文学部が主に用いている建物は古く耐久性に欠けますが、理系学科が使う建物は綺麗に整備されており、最近はカフェの入った新しい校舎もたちました。また、文学部棟があたらしく建設途中なので、来年以降はさらに過ごしやすくなります。
      学科内の人数が少なく高校の1クラスとさして変わらないので、とてもアットホームで友人作りには困りませんでした。私の学科はいい意味でコアな人が多かったです。サークルで他学科の人と知り合う機会も多く、自然と付き合う人が多いように思います。
      日本古典文学、中国古典文学、京都文化学、日本語学と、言葉の歴史について専門的に考えます。
      三国志や封神演義など、中国の俗文学に興味があったため。
      志門塾
      模試などの度に間違えた問題をよく追及し、繰り返し解くことで苦手をつぶすことを優先しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      先生方との距離が近く、とてもアットホームな雰囲気です。学生のことをとてもよく見ておられるので、安心して講義が受けられます。
      個性豊かな先生方が、それぞれ興味深い講義を行っておられます。文化の授業では映画などの映像資料も見ます。
      講義よりもさらに先生との距離が近くなるので、卒論のテーマ等の相談など、とても親身になってもらえますよ。
      府立大学なので、京都府をはじめとする公務員に就職する人が多いです。大学では対策講座を行っているので、利用するといいです。
      地下鉄北大路、北山駅から歩いて10分ほどです。とても静かなところですが、駅周辺にはおしゃれなお店が結構あります。
      現在新しい校舎を建築中ですので、これから来られる学生さん方はきれいな校舎を使える期間が長いと思います。
      大学なのでやはり個性的なメンバーばかりですが、基本的にみんなまじめです。テスト前などは、学科によってはみんなで協力して勉強会をするところもあります。
      1,2回生では、言語学、文化学、音声学など基本的な講義を受けます。
      他大学にはあまりない少人数制で、先生がしっかり学生のことを見てくれるというアットホームさに惹かれた。
      受験フォーラムAIM
      8月までは基礎知識を叩き込み、9月頃からセンター演習と記述演習を7:3ぐらいの割合で行った。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本・中国文学科の評価
      日本語や読書が好きな人にはもってこいの学科です。京都の国公立で文系となると、うちが最も優れているのではないでしょうか。
      ■ JR京都駅から
      地下鉄烏丸線「北山駅」下車、正門まで南へ約600m
      地下鉄烏丸線「北大路駅」下車、南門まで東へ約800m
      市バス4番(上賀茂神社行)「北園町」下車、正門まで西へ約300m
      市バス205番(四条河原町経由北大路バスターミナル行)、 206番(東山通経由北大路バスターミナル行)「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      ■ 京阪出町柳駅前から
      市バス1番(西賀茂車庫行)「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      京都バス32番(広河原行)、34番(静原城山行)、35番(市原行) 「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      ※37番(雲ヶ畑岩屋橋行)は、平成24年3月31日で運行終了となっています。
      ■ 四条河原町から
      市バス205番(北大路バスターミナル行)「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      静かな場所です。いいです。
      高校教師/国語

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      こじんまりしている分指導が行き届く大学。適当にこなして卒業したい人は苦労する。取った単位の分確実に賢い人間になれるでしょう。
      それぞれの分野でとても熱意を持った先生方に教わることができる。特にこれといってしたいことが無い状態で入学しても、選択肢が多くはないにも関わらず、やりたいことが見つかる。
      北山駅から徒歩約10分。新しい校舎がもうすぐ完成するので、もう少し近くなる予定。道が広く雰囲気が良いので歩くのは苦にならない。
      新しい校舎が増えるのでかなり快適になりつつある。まだとても古い校舎も使っているので、私立に比べると設備の面では劣る。
      非常にまともで常識的な人が多い。上下の学年ではかなりの個性派もいるので学年によるかも。恋愛面はいわゆる飲みサークルの軽薄な人以外はあまり充実していない印象。
      校風か、熱心かつ真面目に活動する部活やサークルが多い。筆者のように気軽に趣味程度にやってみる、という気持ちで入ると疲れるかも。その集団の雰囲気と自分が合っているか見極めが肝心。
      語学力や国際感覚を養うことができる。教養人になれる。
      後期試験の科目が英語のみで、浪人は避けたかったため。
      特別なことはしていない。変な癖のある問題は出ないので、実力があれば対策なしで大丈夫。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことがある人にとってはとても良い大学であると思います。逆にない人にとってはつらいかもしれません。
      日本史西洋史東洋史のなかでも様々な専門分野の先生方が集まっているので、幅広く知識を学ぶことが出来ます
      最寄駅からは歩いて10分以内で着くので交通は基本的に便利であると思いますが四条や京都駅に行くには少し時間がかかる
      地方公立大学なので有名私立大学のように設備が最新できれいというわけにはいきませんが今新しい校舎を建設中です。
      基本的に歴史が大好きで個性的な人が多いです。学部のなかでのカップルはほとんどといっていいほどおりません。
      部活はマンモス学校ほど活発ではない。サークルもさほど多くはない。部活やサークルをあまりやっていない人もいる
      歴史について基礎知識から応用まで勉強できます
      日本近現代史ゼミ
      日本の近現代史や文化史を勉強することが出来ます。
      自分の好きな科目であり興味があったから。
      センター試験もやりつつ2次試験対策をやる

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学