みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

文学部 口コミ

(99) 公立大学 64 / 201学部中
    2017年09月投稿
    文学部歴史学科の評価
      こじんまりだけどいいかんじ!京都大学卒業のエリート先生がみっちり教えてくれますよ!まるで京都大学で授業を受けてる気分!
      少人数でしっかり行われます!
      結構本なども揃ってます。
      結構京都では優遇されます!
      北山駅から近い!
      ちょっと古い校舎だけど、建て替えもぞくぞく行われていますし、まあ大丈夫でしょう!
      カフェもおしゃれなのがあります。学食に比べると高いかとしれないけど、普通のレストランよりリーズナブルで、気分転換にばっちりです。
      人は少ないけど、その分密度が濃いと思われます。自分次第だね!がんばってね!
      歴史あるサークルも存在しますが、基本的になんの盛り上がりもないとお考えください!京都大学が近いのでそちらの学園祭に遊びにいきましょう!府立大学の学園祭は存在しないものと考えてください!
      歴史のことについてすごーく詳しくなるのと、忍耐力が身に付きます。忍耐に忍耐を重ねて卒業頃にはみな、忍者になって一般企業へ派遣されていきます。でもとっても楽しいですよ!ぜひ私達の後輩になってみてくださいね!待っています。

文学部日本・中国文学科の評価
      アットホームな雰囲気で全員が仲良しです。
      30人ほどと人数も少なく、高校のクラスの延長のような感じです。
      男子は毎年数名と少ないので若干つらいかも…?
      女子は漫画やアニメが好きな人が多いです(笑)
      しっかりした人が多く、真面目な雰囲気が好きな方は心地よいと思います。
      古典や中国文学などこってり学ぶことができます。
      専攻は日本文学、日本語学、中国文学、和漢比較文学、京都文化学に分かれます。
      不便なことといえば、日本文学は古典が中心です。近現代が専門の先生はいらっしゃらないので、学外の先生にお世話になることになります。
      京都文化学は京都府立大学ならではの分野だと思います。和歌など楽しく学ぶことができます。
      和漢比較文学は日本と中国を比較する学問で、こちらも日本と中国文学両方を扱うこの学科だからこそできる分野になっています。万葉集や太平記など高校でも学んでいた古典を、中国文学という新しい視点から見ると新たな発見がありますよ。
      先生はとっても優しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本・中国文学科の評価
      少人数のクラスなので教授と学生との距離が近くて良いと思います。日本文学と中国文学を比較する授業が受けられるのは、日本でここしかありません。
      授業は、高校のように教授の話を聞くだけのものと、何人かでグループになり自分たちで調べてレジュメをつくり、みんなに発表するものがあります。
      分からないことがあれば、教授に聞いたり、先輩が教えてくれるので、大丈夫です。
      日本文学、中国文学、日本語学、京都文学、和漢比較文学の、5つの研究分野があります。
      どれも、それぞれ教授が数人ずつ担当していらっしゃいます。
      地下鉄北山駅から徒歩10分程度で、割と静かで綺麗なところに建っています。となりに植物園があり、府立大の学生は無料で入ることができます。また、近くの鴨川は、春になると桜が咲いて綺麗です。
      校舎は結構古く、私立大学と比べると狭くてきたないところもあります。しかし、最近稲盛会館や歴彩館が新しく建設され、これからは綺麗な校舎で勉強できる機会が増えていくと思われます。
      少人数なので、広く浅いというよりも、狭く深い関係を築くことができると思います。学科によっては男女比に偏りがあるので、恋愛関係が充実しているかどうかは、個人差があります。
      いろいろなサークルがあります。イベントは、新歓夜祭や流木祭、府大音祭などがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本・中国文学科の評価
      穏やかで勉強好きの学生が多い。
      また、少人数制であるので教授との距離も近く、学内のことに限らず学外のあらゆることにいたるまで相談しやすい環境が整っている。
      小さな大学で、抽選授業などはほとんどなく、自分の思うがままに履修し、単位を取得することができる。
      また、他大学のように一期ごとの取得制限が存在しないため、1、2回生で単位をほとんど取得することができる。そして、3、4回生からはそれぞれサークルや部活動、資格勉強、就職活動に専念することができる大学である。
      選択授業はあるものの、ほとんどとることを余儀なくされる。文学を好む学生ならばどの講義をとっても楽しく取り組むことが出来ると思う。
      難易度は易しく、教授自身の温情もあついため、単位を落とすことはないが、真面目に取り組めば4年間で圧倒的に知識に差がでる。
      基本的に自分の興味によって教授に指導いただくので他学科のようにゼミはない。かわりに、演習講義を受講する。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな方にはとてもおすすめで、用意された科目は多種多様である。著名な先生も多く丁寧な授業を受けることができる。公務員や私企業ほか就職先も幅広い。
      歴史学科では日本も世界も、古代から近現代までの歴史や、古文書、地理、考古、宗教、民俗、美術、文化等々幅広い題材が用意されている。またこの他にも三大学共同では文理を越えた教科を学ぶことができる。
      日本史、東洋史、西洋史、文化遺産学の四つのコースから選びまた自分の関心のある題材を探しその先生のゼミに配属することとなる。少人数の講義で丁寧な指導が行われる。
      キャリア演習を一年から行っており様々な企業の方々からお話を聞いたりして自らの進路を開拓することができる。
      市バスの府立大学前バス停から下鴨中通を北に徒歩10分弱、地下鉄北山駅から下鴨中通を南に同じく徒歩10分弱で着くか。辺りは静かな住宅街。
      学内には様々な施設があり、文学部の2号館は古い校舎を少し暗いままではあるが一部改修した様子である。教室は小さめ。来年の秋からは新校舎が完成する予定で、環境は大幅に向上すると考えられる。稲森記念会館は近年完成したばかりで、清潔感がある。部屋は広く照明は明るいが、多少椅子が固い印象。

投稿者ID:202646
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      小さい大学であるので、学科がクラスみたいでみんな仲良くなれます。しかし、校舎や設備、留学制度はあんまりよくありません。
      アメリカ、イギリス、ドイツの様々な文化ぎ学べて興味深いです。しかし、興味のない人にとっては、つまらないかもしれません。
      私はまだ経験してないでふが、先輩は少人数でよいといっているのを聞いたことあります。オススメだと思います。
      小さい大学なので、就職支援はあまり充実していないとおもいます。しかし、公務員になるひとはおおいです。
      とても田舎の方にあります。しかも寒いです。でも地下鉄の近くなので来やすいのは、来やすいとおもいます。
      とにかく、校舎が古いです。しかし、建て替えが予定されているので今後に期待できると思います。図書館もあたらしくなります。
      こじんまりしているので、楽しいです。しかし、サークルの数はバリエーションがすくないので選ぶことができません。
      英語と国語と日本史が入試かもくなので、ひたすら三科目をしていました。
      三科目で入れることと、英語を学びたかったから。
      東進予備校
      英訳が多かったので、そればかりしていました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国際文化交流学科の評価
      可もなく不可もない。ただ、第二外国語を履修する際は形式上ドイツ語フランス語中国語の中から選択できるが、実際は3回生から用意されているカリキュラムの都合上ドイツ語を履修するよう強制されるので、それが嫌ならおすすめできない。
      教養科目では幅広い分野を学べるよう様々なカリキュラムが用意されており、受講者数が多ければ新設された校舎で授業がなされるので、板書が見づらかったり教室が狭すぎたりすることなく快適に受講できる。
      教授により当たり外れが大きいので、ゼミの担当教授が自分の学びたい分野の専門であるかどうか以外にも先輩の口コミ等を参考にした方がベター。また、希望通りのゼミに入れるとも限らないので、割り切ることも必要。
      私立のような手厚いサポートは期待できない。文学部は特に就職よりも院に進む人が多いので、大学のキャリアセンターはあまりあてにならず、自力で情報収集するしかない。
      飲食店や雑貨屋が充実しており、バス停も駅も全て徒歩圏内なので非常に便利。隣の植物園には学生証を見せると無料で入園できる点も魅力的。
      文学部が主に使用する建物は歴史が古く、狭くて耐震性も低いので充実感はない。設備にこだわるならおすすめできない。
      人によるとしか言えない。化粧バッチリの女子が大多数を占める学科なので、コミュ力と愛嬌があればなんとかなるのでは。
      学園祭は小規模すぎて存在感がない。サークルの種類も決して多くはないので、イベントを楽しみたいなら他大学との共同サークルに入る方がよい。
      イギリスアメリカドイツの文化と言語学。また、英語の成り立ちなども学ぶ。
      流通・小売・フード
      全国の百貨店を中心に展開している飲食チェーン。
      主要科目の中で英語の出来が一番良く、入試で英国歴の3科目しか受験せずに済んだから。
    既に卒業しているので不明。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本・中国文学科の評価
      古典や中文をやりたいならとてもおすすめです。今は綺麗な校舎もありますが、一度キャンパスはちゃんと見ておいたほうがいいと思います。
      講師陣がとても頼りになる方ばかりで、資料も豊富であり、専門的なことを学ぶにはとてもいい環境
      学科全体が少人数なこともあり、アットホームな雰囲気がとても良かった
      正直あまりいいとは言えない。私の時の担当はそんなに酸味ではなかった
      バス停が近く、周辺もそこまで不便はないけど、他と比べると…という感じ
      公立大学なのであまり期待しないほうがいい。でも味があって好きです
      校内カップルが多いイメージ。価値観も合うし続く人はすごく続くと思うけど側から見てるとちょっと気持ち悪い…
      あまりサークル数は多くないです。やりたいことで選ぶというより人で選んでたような
      1回生では多分野の基礎をやります。2回生くらいから専門に少しずつ分かれ、3回生から本格的に演習(研究)を行います
      旅行会社
      中国文学が好きで、中国語をやるか迷っていたのと、京都に住みたくてここにしました。
    オンライン事業が実施されているのと、大きなイベントは中止していると聞いています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分の学びたいことが学べ、非常に楽しく勉強することができたので、よかったと思う。また現在でも大学の先生・同窓生とも交流があり、その点でもよかったと思う
      先生の充実と勉強したい気持ちがあれば、どこまでも勉強することができる環境作りが行われているから
      さまざまな場所への実地調査など、実際に目で見て、体験・体感できるところ
      さまざまな進路にすすむことができる、ただ基本は自身で活動を行うことが前提である
      自宅から通える距離であり、とくだん苦痛に感じることはなかった
      ほどほどに充実していたが、不足・不満は多少あったと思います。
      さまざまな学科・学部を越えて、交流を持つことができ、大学ないでの出会いなどは多くあったと思う
      多少、他大学とはイベントの力の入れ具合には、差があったものの、自分なりにそれほどこだわりがなかったので、気にならなかった
      実地調査や実物を用いた、少人数での授業が多く、きめ細かい授業を提供していただいたと思う。
      現在は自分の母校に戻って高校・中学の教員として、歴史を中心とした社会科を教えている
      自分は高校生の時から歴史が好きで、歴史を勉強し、最終的には、社会科の教員になりたかったから
    オンライン授業の実際と、少人数での対面授業の実施などが行われている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化交流学科の評価
      いい学校である。この学校でしか経験出来なかったことがたくさんある。ゼミナール活動はその一例であり、教授と学生が信頼しあって良い活動ができた。
      様々な英語圏の国から来た講師たちの授業によって、世界中の主な英語に適応できるようになった。
      教授と学生の距離が非常に近く、いつも活気のあるゼミナール活動ができた。
      同学年では目立った就職先へ行く人が少なかったが、過去には有名な企業へ入社した先輩も多数いる
      立地は人によると思う。判断が難しい。個人的には近畿圏出身ではないため大学の近くに住んだ。不便はなかった。
      他の大学と比べるとそこまで良いものではないかもしれないが、必要な施設設備は揃っていた。
      これは完全に人によると思われる。人間関係はその人がどんな人か大きく依存する。
      そもそもサークルやイベント活動に参加しなかったため、良し悪しが判断できない
      欧米の言語文化について知見と考察を深めるもの。例えば映画などを授業の題材としてユーモアの日・欧米間の違いを分析した。
      大手専門商社
      高校時分までは英語がとても苦手な教科であったが、これからのグローバル社会に適応できる人材となるための勉強がしたかったため、本学科を希望した。
    コロナウイルスに対する具体的な対応についてはまったくしりません。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学