みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い有名なデザイン会社で働いていた教授がいたり、コンペで賞をとっている教授もいたりする。先生方は皆さん親身になってくださるので、暖かい環境で勉強できると思う。
講義・授業良い様々な分野からデザインについて学ぶことができる。専門学校だと入学当初から専門分野を選択してから入学すると思うが、生活デザイン学科では2.3年生から分野を選択していくようになるため、学んでから自分の進路について考えられる。
就職・進学良い就職率、進学率は良いと思う。生活デザイン学科ではそのままデザイン系統の就職先に進む人が多いが、デザイン系でなくても就職している人も多くいる。就活サポートについては、教務で面接練習や講義を行ってくれる。自主的に活用しようと思えば、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通バスで通おうと思うと夜や休日の本数が少ないので不便だと思われる。周辺は大学近辺はあまり何もないが、自転車で10分もすれば飲食店なども多くあるところに行ける。
施設・設備普通私立大学と比べると施設や設備は充実しているもは言えないかもしれないが、それほど不便に思ったことはない。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると他学科の人とも友人が多くできるが、それ以外は学科内で行動することがほとんど。
学生生活普通サークルや部活も幅広い内容のものがあるので、自分に合ったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容一年生は総合的に満遍なく住居、服飾、道具、マーケティングについて学ぶ。2~3年生では自分の興味のもつ分野についてさらに学ぶ。3年生からゼミ配属になり、4年生は卒業制作がほとんど。
志望動機デザインの分野について興味があったが、専門分野を決めきれないでいたため、滋賀県立大学のようなデザイン学科が適していると考えたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いよくある学科と比べると、とても忙しい大学生活になりますが、誰でもが経験しないこともできるので、わたしはよかったと思ってます。
講義・授業良いそれぞれの研究内容の道に精通した教授がいるので、専門知識を教えてもらえる。また、実際にデザイン、設計をしている教授もたくさんいるので、将来のこともリアルに考えられます。
就職・進学悪い学校の就活センターの先生の問題で、私の学科からするとあてひなりませんでした。就職実績はその人の考え方によると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩だと1時間かかります。自転車かバスになりますが、バスの本数少ないです。駐輪場はあります。通学はしやすくはないです。周辺環境は、とにかくのどかです。ある意味いいです。
施設・設備普通数がたくさんあるわけではないですが、生徒数も少ないので不便は感じません。新しいものもありますが、最新のものは少なめかもしれないです。
友人・恋愛良い何にも所属しなければ充実しないと思いますが、自分から動けばひろがります。特に私の通っている学科は女がほとんどなので、出会いが欲しかったら動くべきです(笑)
学生生活普通豪華とはいえないが、琵琶湖のおかげでけっこうちゃんとした花火があがります。
学科で学ぶ内容道具、住居、服飾の三分野とマーケティングが軸になります。
ややこしいので、詳細はサイトでお願いします。 -
就職先・進学先アパレル業界
志望動機受験ギリギリになってたまたま見つけて、面白そうと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良い勉強や、娯楽の点では凄く充実しているが、やはり立地が悪い。電車の時間も長い人は一人暮らしをした方がいいと思う。
講義・授業良い教育、社会、心理がそれぞれ学べるので偏った授業ではなく、飽きずに受講できるしら自分に合わないと思えば教育に絞るとかもできる。
研究室・ゼミ良い人数が少ないので、一人一人にかける時間が多い。先生と話す時間も沢山ある。
就職・進学良い公立なのである程度のところにはいける。面接練習などもあるし、ESも見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎるので、バスか自転車になる。しかしバスはお金が高いのでほぼみんな自転車。
施設・設備普通理系の学科等は施設がたくさんある。うちの学科は特に何も使わないので気にしたことがない。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、大人な人が多いのであまり人間関係にもめることはない。楽しく生活できる。
学生生活良い様々なサークルがあるので好きなやつを選べると思う。比較的緩いところが多い
学科で学ぶ内容教育、社会、心理から好きなものを勉強できる。人間関係といっても本当の人間関係を学ぶというわけではない。
志望動機元々心理に興味があったが、入ってからは社会学に変更した。心理は少し難しいです。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い少人数でじっくりと指導を受けられる、また自然環境に恵まれておりのんびりした校風
滋賀県をフィールドに幅広い学習ができる -
講義・授業良い同じ学科でも幅広い分野から自分の学びたい学問を選択できる
先生は海外を回っている人など面白い人生経験をされている方が多いため、講義の話が面白い
しかし、自分に興味のない分野はつまらなく感じる -
研究室・ゼミ良い考古学、歴史学、社会学、美術史学、人文地理学、文化人類学など幅広い分野から関心のあるゼミを選択できる
どのゼミも最大8人までと少人数で構成されるため、教員から綿密な指導を受けることができる
就職・進学普通地元で就職する人が多い
アクセス・立地普通駐車場が広いため車通学する学生が多い
しかし、駅から遠いため(駅から大学まで自転車で20分ほど)電車通学する学生は不便だと思う
駅から大学へ向かう時の琵琶湖からの風が強い -
施設・設備普通綺麗な校内だが、建物自体年季が入っており、瓦が落ちる危険性から所々立ち入り禁止になっている
友人・恋愛良い穏やかな学生が多いので落ち着いた人間関係を築けます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部生活栄養学科の評価-
総合評価良い聞いている限りですが私立よりは、生徒の立場で考えてくれる先生が多いかと思います。公立ということもあり、少人数制で実験や実習はやりやすいです。
就職・進学良い公務員対策講座などは特に、私立よりもはるかに安く受けられるようになっています。興味があれば勉強しようと思うきっかけになるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い琵琶湖沿い、山の近くの大学ということもあり交通はかなり不便です。冬は特に、雪が降れば休講になるかもあります。バスが混むこと動かなくなるので致し方ありませんが、その連絡がかなり遅い場合がまれにあり困る時もあります。
施設・設備普通うちは理系ということもあり、比較的設備は整っていますがやはり私立よりは種類も少ないということが…
友人・恋愛普通私立よりは少ないでしょうが、ふつうにあるかと。
学生生活悪い自分自身興味がないからですが、どのサークルもやることが地味で
あー公立だなと思うことも多々あります。
学科で学ぶ内容栄養学(応用、基礎、臨床、給食経営管理、教育論・・・)、心理学や統計学などほかの学科と比べ幅広いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部生物資源管理学科の評価-
総合評価良い農学系に興味があるが具体的には決まっていない人にはいい学科だと思います。なぜなら、3回生までコース等は決まらず、講義もほとんどが選択性なので、あらゆる分野の授業を受けることが可能だからです。ですから、3年間で私はこんなことに興味があったんだ!という発見も多々あります。
また、このように様々な知識を得ることが出来るので、物事に対する見方考え方も多面的になると思います。
一方で、これについて研究したい!と思っている人にとっては講義や学生実験は物足りないものに感じるかもしれません。ですが、教員はフレンドリーな方が多いので積極的に接触して、1回生から研究を始めることも可能だと思います。 -
講義・授業普通農業経済や育種、微生物、遺伝子工学、土壌・水環境、水産など様々な分野の授業があるため、幅広い知識を身に付けることが出来ると思います。単位も選択性のものがほとんどなので、個々の趣向に合わせて授業を取ることが出来ます。
しかし、授業の幅が広すぎるため、全体的に知識量が浅くなってしまうことが多いように思います。その場合は、積極的に教員に質問したり自学するなどの必要があるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い教員1人1人が研究室を持ち、1教員に対し学部生4人程度が配属される形になっています。こちらも様々な分野の教員がいらっしゃるので、選択の範囲は広いと思います。まだ私は研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、実用性があったり興味深い研究は多いと思います。
就職・進学普通農業土木関係の公務員やJAなど農学部系の就職先が多いと思います。特に農業土木系の公務員を志望する際には、先輩の方や先生のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い学科棟は大学の一番奥にあるため立地はあまりよくないかもしれません。しかし、圃場が学内にあり棟のすぐ近くで広いため研究はしやすいのではないでしょうか。自然豊かな大学ですので、散歩するだけでもリラックスできます。
施設・設備悪い環境科学部棟は環境に配慮した施設となっているので(節電運動)、正直暗いと感じることがあります。設備も公立なので揃いきっていない面も多々あります。
友人・恋愛普通農学系の学科なので、比較的穏やかな人が多いと感じました。ですので、居心地はいいと思います。環境科学部全体でフィールドワーク等の授業を行うため、他学科でも友達を作るチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容生物資源管理学科ですので、身の回りにある生物資源がどのようなものであるのかと、それを如何にして利用・管理すべきなのかについて学ぶことが出来ます。
志望動機農業が盛んな滋賀県という環境で、農学について学びたかったから。植物病理学に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師地域の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き傾向を判断し、それに見合った問題集も解いていた。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料科学科の評価-
総合評価良い大学で材料系の勉強をしたいとおもっている学生にはぴったりだと思います。セラミック系、有機系、有機系の中でもさまざまな分野を専門とした教授が沢山いらっしゃいます。
講義・授業良いスライドがわかりやすい。
講義後に質問しにいくと分かりやすく答えてくださる。 -
就職・進学悪い掲示板に掲示される就職実績をみるかぎり、自分の学科はあまり就職実績が良くない。自分も含め、多くの先輩方は大学院に進学される。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南彦根駅です。
田舎すぎる。
バスも本数が少ない。
駅から自転車を使って通っている人が多い。 -
施設・設備良い工学部棟は、多くの授業が開かれるメイン棟のA棟から遠い。
実験室は充実している。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が増える。誰かの家で集まって朝まで遊ぶなど、大学生らしいことができる。
学生生活良い自分の入っているサークルはとても充実している。また、イベントでは湖風祭という大学祭があり、地域も巻き込んでのイベントである。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、熱力学、反応速度論、分析化学、など、化学に関する分野
志望動機工学部の材料系に行きたかった。
共通テストリサーチで判定がよかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学びたいと思っている人にはぜひきてほしい学科になっていてたくさん設備も充実してるためおすすめ
講義・授業良いなかなか充実していると思う教授との距離が近いのも魅力で
フィールドワークが楽しい!しかしもちろんのことだが遅刻に厳しいのでそこは気を付けるべし!! -
就職・進学良い自分たちがとりたい資格があればそれに対して教授たちがしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い自分は大阪から通っているが一番近い駅に新快速が止まらないので乗り換える必要がありそこだけが不便だがバスで大学への直行便などがあるのでそれは活用すべき
施設・設備普通公立の方では充実しているとはいいきれないが土地が広いためなんでもある
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係が発達しやすくいい経験を積めると思う恋愛も充実してるよ!!
学生生活良い他校との交流や地域の方々との交流も充実しているのでいいと思う
学科で学ぶ内容建築の用法や家の作り方歴史までと幅広く学べます!!自分が学びたいことを学べます!
志望動機自分の偏差値もそうだし自然が豊かなところで勉強したいと思ったため
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境科学部環境政策・計画学科の評価-
総合評価良い経験豊富な教授が多くいるので、レベルの高い卒業研究を行うことができると思います。また、一般教養のような授業が少なく、その分専門的な授業が多かったです。
講義・授業良い初年度から専門的な授業が多く、早くから卒業研究の構想を練ることができました。
就職・進学良い就活の際、学生支援課の職員の方よりSEの添削などが受けられました。
アクセス・立地普通最寄り駅から自転車で20分、徒歩で40分はかかるためアクセスがいいとは言えません。自家用車での通学は許可されていました。
施設・設備良い数年前、共通講義棟などのトイレが改修され、とても使いやすく清潔な雰囲気になりました。
友人・恋愛普通サークル活動はそこまで活発ではないイメージです。学部を超えた交流などもあまりありませんでした。
学生生活普通湖風祭という文化祭が年2回あります。各サークルなどが出店して盛り上がります。
学科で学ぶ内容環境経済学、環境計画学、環境社会学など幅広く学ぶことができます。
志望動機環境保護や地域活性化について興味があり、専門的に学んでみたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題提出が大変で終電、オール、始発の繰り返しをよくしています
模型づくりは楽しいけど、かなりしんどいです -
講義・授業良い環境科学部全体で行われてるフィールドワークが学科の違う子とも仲良くなれるきっかけになり、楽しいです。
駅から自転車で登校している人が多く、駐輪場も校内にたくさんあるので交通の利便性もあると思います。通いの身として定期代が高いこと、冬になると雪で困ることぐらいが少し困っています。 -
研究室・ゼミ良い環境建築デザイン学科の8割9割の人が入っている木匠塾というものがあるのですが、先輩と仲良くなれたり、実践的な建築の知識、技術もつけれるのでいいと思います。入るために参加が必要なミーティングが少し遅い時間であったり、夏休みにサマスクという2週間ほど拘束される合宿的なのがあるのでそこは少し大変です。
就職・進学普通校内に張り出されている就職率は9割越えで高い方だと思います。
自分の進学したい大学や、就職先はまだないので編入も迷っています。 -
アクセス・立地良い琵琶湖に近いため自然豊かです。
朝のバスは混んでいてなるべく乗りたくないです。自転車がおすすめです。 -
施設・設備良いトイレは綺麗です。生協ショップもなかなか品揃えが良いと感じます。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が高く、暗い学校生活とはかけ離れていて充実しています。校内でよくカップルも見かけます
学生生活良い学祭的なものが年に2回あります。花火が上がったり楽しそうです。
学科で学ぶ内容美的感覚であったり、世界の建築について学ぶなどの知識や実践的に模型を作ったりなどします
志望動機どうしても国公立大学に行きたくて、志望校を自分の学力に合わせた
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。