みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良い大学で自分のためにも勉強したいと思っている人にはおすすめです。特に大学の中の設備がととのっているからです
講義・授業良い先生たちが分かりやすく教えてくださいます。
講義などもみんな真剣に取り組んでいます -
就職・進学良い就職範囲が広く、自分の進みたいみちへと先生たちが聞いてくださる
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので雨が降っていても心配ないとおもいます、
施設・設備良い学べる環境が整っているのでしっかり経験などつめれるとおもいます
友人・恋愛良い優しい先輩がいるため人間関係は心配ないとおもいます!恋愛もうまくいくとおもいます!
学生生活普通サークルも何種類があってサークルでの人間関係も心配ないとおもいます
学科で学ぶ内容実際に体験してみたり講習などもいろいろとあるので自分の新たな学びにもなる
志望動機将来じふんのなりたい職業につきたいので学べる環境のある学科を選びました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部生活栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科は、一クラスだいたい30人ほどで、普通の大学とは違い、高校のクラスとそんなに変わらない感じです。勉強は高度なこともたくさんやりますが、とてもやりがいがあって、栄養学を学びたいひとにとってはとても良い環境だと思います。ただ、学校の方針的に、病院勤務の管理栄養士になることに重きを置いている気がするので、病院はぜったい行きたくない人にはあまりおすすめしません。
講義・授業良い30名ほどの学科のため、専門科目の授業はだいたいそれくらいの人数で行うものがほとんど。先生との距離も近く、質問などもしやすいです。授業は高度なこともたくさんおこない、実験や、3回生の夏休みには施設へ実習に行ったりもします。実践的で、やりがいのある授業ばかりだとおもいます。
アクセス・立地普通駅から徒歩50分のため、多くの生徒が自転車で通学しています。通学路に自転車屋さんがあり、メンテナンスやサービスも良いためおすすめです。飲食店やスーパーなども多いため、下宿生にも暮らしやすい環境だと思います。
施設・設備良いカフェテリアは、レシートに栄養バランスやカロリー表示がされるため、食事管理をしっかり行うことができます。自然ゆたかで、カモやアヒルなどの動物もいて、全体的にのんびりとした空気が流れています。ただ、敷地が広いため移動が少し大変なのが難点ですかね。
友人・恋愛良い基本的には、志の高い子が多く、私もがんばらねば!という気になりました。少人数での授業が多いため、必然的に学科の人との距離は近くなりますが、だいたいは3~4人で固まっている子が多いです。また、学科内は女子が圧倒的に多いです。恋愛は、サークルや部活で知り合って発展~という子が多いように思います。
部活・サークル良い多くの生徒が何らかの部活・サークルに参加しています。地域でのイベントに参加したり、学園祭で日ごろの成果を披露したりと、みんな充実しているように思います。部活の種類や数も豊富です。
学科で学ぶ内容栄養学や食品学など、管理栄養士養成課程での勉強をします
志望動機管理栄養士になりたかったから。栄養学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問を何度も先生と分析して傾向をつかんだり、面接練習をしました。
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い入りやすさの割には就職実績が良いと感じています。
また教授陣も非常に魅力的で、京都大学などから移籍してきた方もいます。
ここに入ったことに後悔はないです。 -
講義・授業良い専門分野に関しては、就職してから他大(主に関関同立、地方国立)の機械系の人と話したが、それらの大学と比較しても特に遜色ないと感じている。
CADや工作機械の使用方法など、機械科卒に要求される能力は身につけることができる。
ただし英語に関しては授業に期待しないほうがいい。自分で勉強しないと伸びない。
教養科目は地元企業の社長が代わる替わる講義する授業がおすすめ。
研究室・ゼミ普通研究室によるとしか言いようがない。
バリバリに研究するところもあれば、ゆるいところもある。
基本的に教授や講師はこちらから聞けばいろいろ教えてくれるので、意欲的に学習できる人にとっては良い環境だと思う。
やりたい研究テーマなどがあれば(研究室の趣旨に沿う範囲内であれば)やらせてくれる。無ければ教授の持ってるテーマから選ぶことになる。 -
就職・進学良い良くも悪くもHPの就職・進学実績の通りです。
就職先はほとんどがメーカーで、学部卒でも就活頑張った人はかなり上位の企業から内定を得ています。
院卒の就職先はなかなかのものです。
学部での成績が良い人は院への推薦も貰えるので、できるなら院進したいところ。
就活サボった人や院試落ちた人でも、どこかしらの会社には入れます。
就活対策についても、合同説明会の実施や面接対策など、ある程度はやってくれてると思います。
メーカーなら学歴フィルターを感じることは全くなかったです。就職先がどうなるかは、本人の資質次第です。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の南彦根駅。
そこから自転車orバスで15分程度。
飲食店は割と多く家賃も安いので一人暮らしには良い環境だと思いますが、通うには少ししんどいです。
電車や車を使って片道2時間かけて通ってる人も見たことがありますが……。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、まあまあきれいです。
旋盤、フライス盤、ボール盤、溶接などの演習施設があったり、CAD演習室があります。
また、各研究室にも最先端の設備があります。
人数の少ない大学なので、上記の設備も申請を出せばすぐ使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していない場合は、学科の繋がりだけになるのでなかなか人間関係は広がらないです。
友達を増やしたり恋愛を楽しみたい場合は学祭の実行サークルなど大きいところに入ることを勧めます。
また、下宿勢もバイト等で関係ができやすいです。
通学勢はできれば一つくらいはサークルに入っておかないと、マジで学部のつながりしかできないです。 -
学生生活普通湖風祭という学祭が年2回あります。(夏、秋)
芸能人などはこないですが、各サークルで出店を出したりして結構楽しいです。
サークルに関しては正直小規模です。
大会等で結果を出してるといった話はあまり聞きませんが、友人を作るには良い場所だと思います。
学科で学ぶ内容4力学、設計図の書き方、工作機械(ボール盤、フライス、旋盤、溶接など)の使い方、CAD(2D, 3D)の使い方、所属する研究室での研究分野
就職先・進学先メーカー
大手機械メーカー(技術系総合職) -
志望動機就職先がいいから。
公立なので学費が安いから。
偏差値がちょうどよかったから。
教授が魅力的だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料科学科の評価-
総合評価良い滋賀県立大学の材料科学科は努力しないと進級できないので、社会に出た時に必ず役に立つ経験と知識を身につけることができる。
講義・授業良い授業は教授達が丁寧に教えてくれる。努力しないと進級できない。
研究室・ゼミ良い研究室は素晴らしい環境が整っている。絶対に将来役に立つ知識や経験を得ることができる。
就職・進学良い就職は良い人もいれば普通の人もいるが、大手企業にも行くことはできる
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。最寄駅から自転車で20分ほどかかってしまう。バスなら15分くらい
施設・設備悪い施設は私立大学に比べたら良くないが、最低限の設備は整っている
友人・恋愛良い理系なので男子が多いから恋愛は難しいが、男子での友情は育める
学生生活良いサークルやイベントは多くあるので、充実したキャンパスライフをおくることができる
学科で学ぶ内容一年では基礎的な化学を学び、2年、3年では応用化学を学び、4年では分野を絞って研究する。
就職先・進学先大手電気機器会社
志望動機将来のために国公立大学に行きたかったのと、学費がとても安いから
感染症対策としてやっていること前期の授業は全てオンラインで実施していた。研究室にも人数制限を設けて感染対策は万全であった3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い環境がよい。校舎も比較的新しい。ここにしかない学科がある。当時の嘉田滋賀県知事は迷惑。何がもったいないのか分からない。その先に何があるのかが非常にお不明瞭。そんな話を入学式でするな。
講義・授業良い人によってそれぞれ。校風は普通の学校だと思う。ただ、少人数校なので風通しは良い。マンモス校のような「ゴミ箱」感なない。
研究室・ゼミ良いそれおぞれ。面白い、充実していると思うのもあれば課題ばかりでしんどいのもあった。実際に属してみないと分からない。
就職・進学良い少人数校なのかそれはそれは一生懸命にしてくれたと思う。公立校なのかもしれないが就職先は腐るほどある。
アクセス・立地良い南彦根駅。彦根駅もそうだがなにもないところ。夜にはすべての店が閉まる。冬には雪が降り道は凍り風は冷たい。都会から来た者は少々面食らう。
施設・設備良い旧高校からの大学なので歴史は浅い。従って校舎や設備は比較的新しい。他学科との交流はそれほどではないと思う。学祭は大いに盛り上がると言うことはない。
友人・恋愛良いそれなりというところ。学生が多くないので普段の顔見知りは多いと思う。変わった者もいればそうでない人も当然多い。自分の見解だが学祭を見ていても高校の延長か?と思うところもある。
学生生活良いアルバイトはそれほど選べるとは思わない。ただあることはある。自分は駅前にある家電量販店に3年半アルバイトしたがそれは福利厚生がよく待遇がよかった。近くの飲食店は働きやすいと思っても田舎のそれなので縛りが多く要注意。
学科で学ぶ内容しんどい学科がある。自分はそれ。多方面を学べると言うことは習得するボリュームが多い。カリキュラムをよく見てから決めるように。
利用した入試形式大手通信事業会社。5年勤め現在独立開業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い学科の個人的な印象としては、就職率100%を維持するためかどうかはわかりませんが、社会適合性の無い人はひとりまたひとりと、消えていくような授業方針(?)な気がします。
講義・授業良い総合評価に書いたとおりです。
一応、電子システム科は年に数回担任みたいな感じの教授と面談(?)があったりします。 -
研究室・ゼミ普通まだ2回生なので、よくわからないです。
就職・進学普通2回生なので、よくわからないです。
アクセス・立地悪い駅からは結構距離があります。
また、近くにあまりお店もなく、ベルロードやくすのき通りといった通りに出ないといけないのですが、出てもたいしたものはありません。
ただ、周辺にラーメン屋はとても多いです。中華屋さんも多いです。カラオケも何件かあります。 -
施設・設備普通学校の外観は、環濠があったりデザイン科がデザインした建物があったりで公立にしては悪くないです。学食も混みますが私立よりはましです。研究施設はまだよくわからないです。
友人・恋愛普通私立や大きい総合大学と比べると良くも悪くも狭いです。
なので、大学の生徒全員顔見知りみたいなところがあります。 -
学生生活良い私立と比べると劣りますが、サークルもイベントもヵんばってます。
新しめの学校なので、自分たちで伝統を作り上げていく感じになります。
学科で学ぶ内容電子電気情報分野を学べます。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部生活栄養学科の評価-
総合評価良いビタミン学会の権威がいたり、相談できる仲間や先生がいたり、全体的には良いです。ただ、そういう環境を作れるのは自分次第だと思うので、4で。
講義・授業良い学ぶことはたくさんありますが、各先生の得意分野を主に教えてくださるので、とても内容の濃い授業を受けることができます。ただ、教科書をたくさん買わなければならず、お金はとてもかかります。
アクセス・立地普通駅からは徒歩50分かかるので、免許と車のない自宅生は、バス通学か自転車通学になります。また、電車も30分に1度しか来ないので、あまりアクセスは良くないかと。ただし、学生の多い街なので、おしゃれなカフェや飲食店は多くあります。
施設・設備良い学校の学食は生協が運営しており、レシートに食べたもののカロリーが表示されます!自分の食生活を見直すことができます。設備は、校舎によって古かったり新しかったりまちまち。
友人・恋愛良い3年間同じクラスだと思ってもらえたら想像つくと思います。先生も退職などなければ変わらないので、とても密な関係になるとおもいます。私たちの代では、みんな結構ドライだったので、あまり親密べったりにはなりませんでしたが。
部活・サークル良い部活の入部率は高い大学だと思います。みんな何かしらの部活で活躍しています。数はとても多く、ジャンルもいろいろあります。学園祭では披露する場を設けられたりもしますし、先輩とのつながりもできます。
学科で学ぶ内容栄養素についての概要、消化、吸収、代謝、排せつまでのメカニズム、栄養教育の方法、栄養ケアマネジメント
志望動機栄養について勉強したいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の問題対策を高校でしてくれたのでそれを受けたことと、面接の練習。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い忙しいけどやりがいがある学科!建築のことについて真剣に学べて、木材を加工したり設計したりできるプロジェクトも完備されていて盛りだくさん!
講義・授業悪い環境のことについて学ぶ場面があり自分の学科以外のとこをやらなければならない。自分の学科以上のとこをしなければならず建築を学びたいのに生態について学んでいるという少し不思議な感覚になってしまう。
アクセス・立地悪い最寄り駅が南彦根駅でまず新快速が止まらないため通いだと時間が長くしんどい。また駅からも徒歩40分強、自転車でも20分近くかかり、立地に関しては下宿しないとしんどい。また琵琶湖が近いため昼夜問わず風が強く自転車だとしんどい。また近くにみんなで遊べる場所もなく楽しめないので楽しいたい時はわざわざ京都まで行く必要性があり、いいヘアサロンもないのでそれもやはり遠くまで行く必要性がありなかなか大変である!その他スーパーまでも多少遠い。自然は豊かなのでさくらはきれいです!
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料科学科の評価-
総合評価良い金属、セラミックス、太陽電池、有機材料など様々な講義を受けることができる点が非常に良いと感じています。自身も大学受験時代に将来のことが不明瞭だったのですが、大学で講義を受けている内に自然と自身が興味ある分野が見つけることができました!
講義・授業良い金属、セラミックス、太陽電池、有機材料など様々な講義を受講することが出来るため、大学受験時に将来のことが決まっていない人でも入学して様々な講義を受けることで自分のやりたいことが見つかると思います!
就職・進学良い自身はまだ就職・進学に関係ないため、詳細は分かりませんが大学院進学および就職率の合計は100%が続いているらしく進路に困っている様子はあまり見られません。また大学での成績が優秀な生徒には大学院試験が免除される制度があり早ければ4回生になった時点で進路が確定します!
アクセス・立地普通最寄駅は琵琶湖線の南彦根駅です。最寄駅から自転車で約20分、バスで約15分と若干遠く感じるかもしれません。また大学内には学食や生協が運営するコンビニがありますが、大学付近はファミマとカフェが1店舗ずつ位しか無くチェーン店が多い場所までは自転車で約15分かかるため不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い滋賀県立大学の他学部は比較的新しい施設ですが、授業メインで使うA棟および工学部棟は普通です。設備としては授業教室にはプロジェクターが付いておりビデオ撮影も可能なのでオンデマンド授業もあります。工学部棟は建物は普通の分、測定装置は充実している印象です。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは講義の課題や実験演習で協力する機会が多く自然と仲良くなれると思いますが、同じ学部や他学部の人とはサークルや部活に所属しない限りコミュニケーションを取る機会はほとんどありません。
学生生活普通サークルは運動系とバンド系が充実している印象です。年2回学園祭がありますがサークルや研究室中心で出し物や出店をしているため、サークルや研究室に所属していない人は行かないことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は前期・後期共に様々な分野で必要となる基礎的な内容が多くほとんど必修科目なので履修登録が困らないと思います。2年次は前期・後期共に1年次の発展内容をしますが、こちらも必修科目が多いため履修登録が困らないと思います。3年次からは1・2年次の講義を受けて自身が勉強したい・所属したい研究室の内容の講義を履修するため個人差が大きくなります。
志望動機繰り返しになりますが、自身は大学受験時代に将来やりたいことが不明瞭だったため大学進学後に考えられるように金属、セラミックス、太陽電池、有機材料など幅広い分野が学ぶことができる学科を選びました。(もちろん、自身の偏差値や通学時間なども考えました。)
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い冬の厳しさを除けば、素晴らしいです。何より遊ぶとこがないので、自然で遊ぶしかなく、都市部の大学生みたいに、ちゃらんぽらんにはならない。
講義・授業良い講師の方が充実している。就職に有利とかではなく、哲学てきな授業が良い。
研究室・ゼミ良い一人ひとりのブースが与えられるので、作業はしやすく、変な絆が生まれる。
就職・進学普通一般的な大学程度だと思います。 あくまで、就職するための大学ではないので
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩1時間。 雪の際は、歩くしかない。 しかし、環境は最高
施設・設備良いきれくはないが、充実している。大学感はなく、欧米の研究施設のかんじ
友人・恋愛良い充実している。 仲間内で琵琶湖で遊んだり、して楽しかった。
学生生活良い芸人など来ないが、文化祭は楽しかった。 サークルも多く、おもしろいと思う。
学科で学ぶ内容建築について学びます。 その後、各分野に分かれて、それぞれ深めます。
就職先・進学先技術職
志望動機そこしか受からなかったから。 まあ、結果的に良かったですが。
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。