みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 口コミ

(87) 公立大学 110 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    人間文化学部人間関係学科の評価
      友達との仲がとても良く、楽しみながら勉強出来るとおもいます。まだ具体的な将来の夢が決まってない人におすすめです
      学生が少ないことに加え、先生との距離が近いため気軽に質問できます。
      キャリアセンターでES.履歴書、面接のサポートをしてくれます。
      駅からバスが出ているので雨が降っても、心配ないとおもいます。
      色んな経験を積める環境が整っているので就職に有利になると思います
      皆んな個性豊かな人が多いので相性が合う人に会えばいいと思います。
      サークルの種類が豊富なので自分に会うサークルを見つけられると思います
      心理学、教育学、社会学の3つに分かれていて、物事の見方が変わります。
      精神カウンセラーの人になりたいと言うハッキリしないような理由です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      どんな分野でも勉強できるので、社会系学びたいなと言うぼんやりした感じでも専攻を見つけられる良い学科だと思っている。
      勉強できる分野が広く、歴史から地理、現代社会について考えられる。ほぼ授業は選択科目が多いために、どの分野を勉強しようが自由で、やりたい勉強が好きなだけできる環境だと思う。
      就職セミナーみたいなものを開催してはいるが、リクナビやマイナビが企画した企業説明会で説明されるような内容のことが多い。(マイナビやリクナビを呼んでいるものなので当たり前かもしれないが)手厚いかどうかはなんとも言えない。
      周囲にスーパー、遊び場がない。駅までチャリで30分と勉強にはうってつけの場所。虫が多い。
      自宅生なら帰宅途中にどっかよって遊ぶができると思う。下宿生は比較的なんでもできるのではないかと(ただし彦根は出るだろう)
      最近トイレも新しくなって環境は整いつつあるのかなと。研究する上での設備は理系の方が特に気になると思うが、私は文系なのであまりわからないt
      みんな普通に友達作るし、恋人だって作る人は作るし。学内における人間関係の充実度はしっかりあるかと。
      文化祭が夏と秋にあるし、新入生に限っては友達づくりのために2から3回程度交流会に参加するのではと思う。サークルはだいぶ充実している気がしている。
      民俗学、芸術学、文献史学(古代中世近世)、考古学(古代中世)、社会学、地理学、保存修景学、地域計画学
      考古学、特に城郭考古学を学びたくて入学した。(残念ながら教えを受けたかった先生は入学と同時に退官してしまったようだが...)歴史について学びたかった。

投稿者ID:920710
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      特に夢がない人、やりたいことがない人にはピッタリののんびりとした学科だと思うので過ごしやすくて安定の学生生活を送ることが出来る。
      社会学と教育学と心理学が広く浅く学べる。授業は面白い教授とそうでない教授と半々くらい。
      ツールを上手く使えていれば就職活動は捗ると思う。特に専門的な学科では無いので普通職には就きやすいのかも?
      駅から遠いし、バスは少ないので待ち時間は夏は暑いし冬は寒そう。車通学が可能であるのでそれは良い。
      汚い所と綺麗なところがある。食堂と生協は規模が小さいため混みやすいし、売り切れやすいが特に問題は無い。
      サークルや部活に入らなければ深い友人関係を作ることは難しそう。
      サークルや部活の数が全体的に少なく、どこも活動が微妙な感じがする。
      社会学と教育学と心理学を広く浅く学ぶことが出来る。担当教員がそれぞれいるので学びたい分野で講義を組める。
      心理学と社会学に興味があったため。なりたいものや夢がなかったので、広く浅く学べる学科を志望した。

2022年07月投稿
    人間文化学部人間関係学科の評価
      主に心理学、教育学、社会学という3つの学問分野を学ぶことができるので、様々な視点から物事を見る力を養える良い学科だと思います。
      今までの常識を疑う授業が多く、世界の見え方が変わるという点で非常に面白いと思います。
      就職先は多岐に渡ります。様々な業種にチャレンジすることができるかと思いますが、就職に強いかと言われると少し微妙です。
      駅から徒歩で約1時間、自転車で約20~25分ほどかかります。立地はそれほどよくないと思います。
      大学全体がユニークな造りになっているので、見ていて面白いかと思います。
      学科ごとに違いはありますが、学科の人数が少ないところは自然と友人ができていくような気がします。また、様々な部活やサークルがあるため、他学科との人間関係は充実させやすいと思います。
      夏と秋に地域の方々も参加する学園祭があります。規模は思っていたより大きいものでした。
      心理学、教育学、社会学という3つの学問分野を総合的に学びます。
      心理学や社会学の分野に興味があり、大学を探していました。そして見つけたこの大学について調べてみると、フィールドワークなど座学ばかりではない授業風景が想像でき、面白そうな学科だと思って志望しました。

人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      この県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
      外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
      二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ
      1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
      就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
      周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
      国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
      県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
      規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
      国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
      昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      人について学びたい学生にはとても向いていると思います。就職の実績もあります。社会科の教員や学芸員の資格などもとれます。
      とても分かりやすい様々な教授などの授業が数多く設けられています。
      学んだことを生かし、自分のため周りのためになるような就職をサポートしてくれます。
      駅は遠いですが、バスがあります。近くにアパート等もあるので通いやすいと思います。
      学校自体はとても綺麗です。ただし使いたい時に使えない設備もあるので不便かも知れません。
      部活やサークルに所属すると共通の趣味などを持つ友人が沢山できます。
      イベントは、毎年大きなものを開催していて、地域の方などもいらっしゃいます。
      発達やコミュニケーションなどを学び、心理学、教育学、社会学などを専門とします。
      昔から発達の分野に興味があり、それについて学べる近い大学を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      そこそこ満足してはいるが、やはりもう少し設備が整えばいいのかなと思う。それ以外はとてもすごしやすく、先輩や後輩、友人関係においても不自由はなく、とても過ごしやすい。
      講師の話がとてもためになる内容ばかりで、課題の量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良い。
      講師によるサポートが充実しており、質問などがしやすい。
      就職においてはあまり調べたことは無いのでよく分かりません。
      もう少し都会なら…と思うこともあるが、比較的通いやすいと思う。
      設備がもう少し充実していれば…と思うこともあるが、施設は良い。
      私は恋愛をしていないが、友人関係に置いては何不自由なく過ごせているので良いと思う。
      大学の規模の割にはサークルが多く、また、活動時間なども考えられているので行きやすい。
      自分の立場や他人の立場から、現在の生活環境と、より良くするための改善について考える。
      人間関係や、生活環境について興味があり、より深く学んで、生きていく上で活用していきたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部生活デザイン学科の評価
      新しい発見の毎日。いろいろな分野の知識が増えて楽しい。またいろんな意見を持っている子が多く勉強になる
      道具、住居、服飾の3分野を学ぶことができ、多角的に物事を考える力がつく。少人数のため先生とコミュニケーションをとりながら授業を進められる
      住居、道具、服飾、マーケティングなどから自分が進みたい分野の研究をしている先生の元でゼミをする。企業と連携して行っているところもある
      90%くらいが就職する。就職先は様々だが、デザイン関係の人が多い
      駅からは自転車やバスがないと通えない。あるくと50分ほどかかる。周りは個人経営の食事処が何ヶ所かあるがどこも自転車がないと不便だ
      私大と比べると施設、設備は充実していない印象。課題で使うものは大体揃っている。
      学科の人数が少ないため、皆んな友達で仲が良い。女の子が極端に多いため学科内の恋愛はほとんどない。
      地域に根付いた活動をしているものも多い。また、珍しいものもある。
      デザイン全般を広く学ぶ。実習はもちろん座学の授業も充実している。一回の時は全員必ず全分野を学び、回生が上がるごとに絞っていく。
      1つの分野に囚われず、様々な分野を学ぶことで柔軟に考える力がつくと思ったから

人間文化学部生活デザイン学科の評価
      デザイン全般について学べるので、将来一つに絞るとしても必ず役に立つことを学べる。就職率はかなり高い。
      素晴らしい能力と豊富な知識を持った講師が揃っている。どの分野に進むとしても必ず得られるものがある。
      求人情報や自分に合いそうな職の紹介はしてもらえますが、コネなどはありません。
      最寄り駅に普通電車しかとまらない。また、駅から自転車で20分以上かかる。
      プリンターは紙を用意すれば自由に使える。A3をプリントできるのはありがたい。
      他の大学の事情には詳しくないが、普通にカップルもいるしまあこんなものかと思う。
      サークルや部活はたくさんあり、その他にも色々な団体がある。各学科に特化したような団体もある。
      1年はデザイン全般を学び、2年からは分野を絞れる。3年からゼミが始まる。
      決まっていない
      デザインに興味があったが分野を絞れなかったため、こちらの学科に入学したいと思った。
    オンライン授業をしていたが、後期から対面になった。一部授業はオンラインや隔週でやっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      前述のとおり、こだわりや興味の強い人・偏った人や、社会系の学問を幅広く学ぶにはもってこいの学科です!
      いわゆる「社会」科目の様々な教員が揃っています。授業も楽なものから難しいものまであり、集中講義という短期で単位が取れるものがあります。他学科のものを(他学科における必修でも)取ることもできます。
      市町村や県庁に務める公務員となる人が多いです。他には学べる専門的な知識を活かし、学芸員や大学等の職員など専門職に就く人もいます。
      最寄り駅はJR琵琶湖線の南彦根駅です。しかし、自転車で15分~25分ほどかかります。下宿は大学と琵琶湖の間、駅から途中の犬上川の間、南彦根駅より東側の主に3箇所です。大学と琵琶湖の間は、溜まり場となる恐れやスーパーが遠く、南彦根駅より東側はショッピングは便利ですが利便性に難があります。
      バスは南彦根駅・県大間と彦根駅・県大間があります。JRは頻繁に運休があるので、そういうときは彦根駅行のバスに乗ると振替輸送を利用して米原駅まで行くことができます。
      大学の創設が30年ほど前ということもあって、比較的不足したと思う点はありません。
      いわゆる「変人」が多いので、知識や趣味が偏っている人も偏っていない人も馴染みやすいです。
      あまり部やサークルは多くありません。創部は簡単ですが、活動があまりに少ないとすぐに廃部とされてしまいます。
      1回(○回生と呼称します)では後期に基礎演習という学問分野の紹介があり、2回では前期後期でそれぞれプレゼミというゼミの体験があり、3回・4回とゼミに入ります。
      学問では歴史学(文献史学、考古学、民俗学、世界遺産学)、地理学、社会学、地域計画学、保存修景学、文化人類学が学べます。
      公務員か大学院への進学を考えています。
      歴史学を学びたかったということと、自宅から通えるであろうと思ったからです。また、歴史学といっても細かい分野への興味が幅広く、大学で選べる点が良いと思ったからです。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学