みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(210) 公立内39 / 93校中
    2023年05月投稿
    工学部材料科学科の評価
      いきなり今まで勉強していたことよりも、高度な事を教えられるのて、ついて行けない人もいるようです。なので、もう一つ下のレベルから、授業があればとおもいます。
      英語の授業中が多い学校です。一年時から、実験をし、レポートを出します。
      積極的に行かないと、先生からの指導は殆どないです。一年時から、色々な先生と話しをする事がいいと思います。
      就職活動に関しては、あまり手伝ってもらえない印象ですががあります。
      ほとんどの人が、マンションなどを借りて生活しています。目の前が琵琶湖なので、景観はばっちりです。
      試薬や実験に関して必要なものはひと通りあると思います。プールや体育館はありますし、家畜などもいたりします。
      中央に芝生があるので、よくそこで男女が良く話しています。後は、看護大学院も横にあるので、そこの方と恋愛する人が多い気がします。
      自分たちで作る学園祭なので、楽しめると思います。サークルも近くの大学よりは存在します。
      量子力学、波動関数、それぞれの結合、電気回路、論文の和訳、など。
      京都大学を目標としていました。京都大学の判定が厳しかったので、京大の先生がたくさんいる学校として、選びました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      学科内で一緒に受ける授業や実習が多く仲良くなりやすい。また、先生も難しい大学、大学院卒の人が多いので尊敬に値する。
      取れる範囲の講義が少ないので、いろいろ勉強したい方には不向きです。ただ、教え方の上手い先生の講義はやはりおもしろく、教育学などはおすすめです。
      研究室にはまだ入ってないので分かりませんが、先輩に聞く限りでは研究室次第な様です。
      就職先などを見ると結構大手に入っている人も多く、悪くはないが知名度が低いため困ることはあるかもしれない。
      新快速が停まらない上駅からも遠いので、下宿するのがおすすめです。
      設備を使う機会はまだ少ないので充実しているかどうかはあまりわかっていません。
      友人や彼女などを作るのであればサークルや部活などに入るのがおすすめです。
      高校で習った物理や数学に加え、主に機力、熱力、材力、流力の四力になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      楽しい大学生活はこの学科では送れません。授業自体は楽で学科教員も優しいのですが、明るい元気なタイプの人がいなくて困ります。
      講義自体は京大卒の教授などによってとても有意義なものになっています。
      3回からゼミに入るのですが、どのゼミも丁寧な指導をしてくれます。
      最寄駅の南彦根駅から歩いて50分ほどかかります。冬場は雪が降り、自転車での通学は難しく、また大雪によりバスが運休になった場合、その中を歩いて帰されます。
      全体的に広くてのどかで、美しい大学となっています。春には満開の桜が待っています。
      全体的におとなしい子ばかりで、キラキラした大学生を目指してる子はいません。目指したい人はアイスメンなどのサークルに入ると楽しいかと思います。
      湖風祭実行委員会の運営が甘いため、学校祭は盛り上がりに欠けています。
      人間関係学科では、1,2回で基礎的なことを学び、2回の後半から3回で専門的なことを学びます。4回生で卒論を仕上げて終わりです。
      心理学を生かした就職先は少ないので、美容師の免許を取りにダブルスクールをし、美容師になります。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      学部は、広い分野の事を学ぶため、将来の選択肢が多く、色々な視点の意見や知識を身につける事ができると思う。立地は駅から遠く、最寄りも電車の本数が少ないため、交通の便は、とても悪い。
      広い分野の専門性を持った教授がいるため、自分の興味のある分野を広い選択肢の中から選び、教授も選ぶ事ができる事は、少人数の学科であるからこその利点であると思う。
      研究室に配属される人数は4?6人ほどで、教授からの細かい指摘や指導を受ける事ができるところは良い点であると思う。
      大学院へ進む先輩は少ないと聞いた。民間企業や公務員の道に進む人が多く、それに対するゼミや講義などはきちんと準備されていると思う。
      滋賀県の彦根に存在し、京都駅からは一時間かかるため、交通の便が悪い、冬場になると、雪がたくさん降るため、電車の遅延やバスの遅れなど面倒臭い事も多い。
      施設自体は、大学ができてまだ30年ほどなので汚くはなく、広すぎず、移動は楽であると思う。少人数の授業が多く、教室も大きくない。
      学部の人数が少なく、学部内での話し合いやグループワークも多く、仲良くなる機会が多いため、人間関係でも充実させる事ができると思う。
      まだ一回生のため、専門的な事を身につけられていないが、コミュニケーション能力やレポート作成能力はすこし高まったのではないかと思う。
      第一志望に落ち、環境について学べる学科を探したため。
      能開塾
      センター前はセンター対策を行い、それから二次対策を行った。

投稿者ID:190919
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      正直、就活には活かされない学科かなあとは思います。単位は取りやすいので卒業はしやすいのと自分の興味のある分野があればいいと思います。
      興味を持てるものとそうでないものの差が激しかったように思います。比較的単位は取りやすいものが多いです。
      当たり前ですが就活を頑張っていた人は結果が出ていたと思うので、大学のサポートが良かったという感じではないような気がします。
      周りに自然が多く、駐車場も広いため車通学したい人にはいいと思います。ただ、南彦根駅から遠くバスもしくはチャリでないと通えないので駅から遠いのと大学周辺は何もないですね、、
      生協や食堂等最低限のものはあります。近くにコンビニとかカフェがあればなお良かったかなあとは思います。
      私は実行委員をやっていたので、みんなととても仲良くなり、友人も増えました!実行委員内の恋愛はとても多かったです。優しい人が多く、友人関係でのトラブルは一度もなかったですね。
      他の大学と比べるとそこまで充実しているとは思いませんでした。サークルの数も別に多くは無いと思います。
      歴史や地域環境、社会学など割と幅広く学べるとは思います。ゼミ旅行などもありました。
      商社
      通販系の会社
      社会学に近いことを学びたく、この学科なら様々なことを学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      学科自体が農学部のような感じで、入ってから自分の進みたい分野を選べる点が良いところです。しかし、自分で選択できる分興味がないと思い、取らなかった分野については全く知識を得ることはできません。同じ学部にある生態学科は必修が多い分広く浅く(自分の専門はもちろん深く学べます)学べるので、資源の良さととるか悪さととるかは人それぞれです.
      特化した点が特に感じられませんが、悪い点も特にないので3点としました。近くに琵琶湖があり、船で出る講義もあります。
      それぞれのゼミごとに様々な分野を学べます。基本的には3回生の3月から始まりますが、3回生の初めにあるFW3で何となくのゼミの雰囲気がつかめると思います。
      学校にもリクナビやマイナビといった方々が来てくれ就活のノウハウを教えてくださりますが、資源だけのために開いてくれる会もあります。
      最寄り駅はJR琵琶湖線の南彦根駅です。駅から少し距離があり、自転車で登校している生徒がほとんどです。バスも走っていますが、1時間に1本程度の時間帯もあるので注意が必要です。
      圃場という田んぼや畑、ビニールハウスなどがある実験設備(場所)があります。そこで卒論の実験を行っている生徒が多くいます。そこは基本資源の生徒が使っているので様々な実験が行われています。
      サークルに入ることで、多くの学科の生徒とかかわることができます。また、他大学との交流があるサークルもあるため他大学の友達を作ることもできます。学科によっては性別が偏っているところもあるので、サークル内で付き合っている人たちが多い印象です。
      私たちの大学で1番のイベントといえば湖風祭です。夏と秋の2回開催されますが、メインは秋で、そこではサークルごとに出店を出したり、ミスター・ミスコンなども開催されています。一般の方もフリーマーケットなどで参加され、地域のイベントのようになっている印象です。
      1年次に開講されている授業はそれぞれの分野の基本的な範囲となっています。2年次3年次となるにつれ、より専門的になっていきます。ここまでに自分の行きたい分野の授業はすべて取るようにしておくほうが良いと思います(ゼミには人数制限があるため、授業をきちんととっているかをみられる場合もあります)。4年次に授業は基本なく、卒論のための実験を行っていきます。
      水産業界の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      充実している点は特にない。
      アジアの歴史を学びたい人にとっては向いている。
      立地条件が悪いのでアクセスしづらいし、周りに何もない。
      卒業後も特に何かあるわけではない。
      講義は興味がないものだと本当につまらない。講義中も寝ている人が多い。
      教授は研究したい人が多く、指導はあまり熱心ではない。
      単位は普通に講義を受けて、課題を出せば問題なく取れる。
      自分の所属しているゼミはゆるい感じだったので、あまりゼミ内で議論を交わすことはなかった。
      ここがそれぞれの研究を行うだけだった。
      就職活動について、学科のサポートは期待しない方が良い。
      就職実績は毎年8割ほど。
      進学実績はほとんどない。
      最寄駅から大学まで自転車で30分。バスは1時間に2本。
      学校の周りは田んぼと琵琶湖。コンビニがひとつだけ。
      駅から大学までの間の道にカラオケや居酒屋などがある。
      試験前に役立つのは先輩にもらった前年の試験問題。
      図書館は利用者数が少ないため、使う人にとっては快適に使用できる。
      サークルのつながりは音楽会以外は不明。抜きん出た運動部はない。
      全体的に活気がない。他大学が周りにないため、合同サークルなどもない。
      学園祭実行委員会は年2回の大学祭に向けて一年中準備に追われているため、学業疎かになる可能性が大いにある。
      1年次に人間学を多めにとること。滋賀の地域で何かしたい思う気持ちがあるなら、近江環人や地域学の授業はとっておくべき。卒業後、滋賀で就職する際には何か役に立つ関係性を構築できる可能性がある。
      地元の保険代理店

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      建築を学ぶこと自体はとても楽しいです。就職や設備が良くないのは自分が頭が良くなかったせいだと割り切れば、友人もできたのでよい環境だと思います。
      演習の授業は教えてもらうよりもまずはやってみろというような側面が強く感じられます。前期のイメージ表現法ははまずまず正当に評価されますが、後期の設計基礎演習は余りにもムラがある評価方法です。真面目にやるだけ無駄でしょう。できるだけ楽して効率よくこなしくことを考えるべきです。
      色々な研究室があるので選択の幅はまずまずだと思います。男性の教授が多いからか知りませんが、男子よりも女子の方が希望通りの研究室に入りやすい傾向にあります。
      辛うじて国公立大学という括りですが、レベルがレベルなので有名企業に就職するにはかなりの個人の努力が必要です。普通に生活していればどこにも就職できないということはないでしょう。
      新快速が通り過ぎてゆく駅から自転車で20分ほど、バスと電車の連携もわざとかと疑うくらいに悪いです。大学の周りは田んぼや住宅ばかり。ご飯を食べるようなところもほとんどありません。自転車で10分ほど走ればベルロードに出るので、外食する時はその辺まで出ていくことになります。昼飯をふらっと外食に行けるような立地ではありません。
      最低限の机とロッカー、製図版、T型定規などはありますが、机は大机に6人掛けで製図板を置くだけで机がいっぱいになります。製図版はほとんどが汚く、T型定規もガタがきているものが多いです。これくらいは早く買い替えてほしいと思います。
      狭い空間に押し込められる分他人との距離は近くなるので余程のことがない限り仲良くなれます。男女比も大きく差がないのでカップルもぽんぽん出来ます。
      サークルや部活は多くありません。また建築学生は課題に追われてなかなか参加するのも難しいと思います。その中でも時間を捻出してサークル活動に精を出してる人はいます。自分の頑張り次第でしょう。
      建築学を学びます。環境建築デザインとありますがあまりデザインのことは学べません。デザイン重視で建築を学びたければ芸術系の学校の建築コースに行くべきです。
      建築デザインを学びたかった。
      自分の偏差値で行ける国公立大学はここくらいしかなかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      アドバイザー制というグループごとに2人教授が担任のような役割を担うものがあるが、それによって気軽に教授と学生が繋がれるという点が評価できる。
      コロナ禍の中でのオンライン対応が粗雑な点が目立ってしまった。しかし授業の質に関しては申し分ないと感じる。
      とても手厚く就職支援を行っていてインターンシップの業種範囲も幅広く扱っている。
      最寄駅であるJR南彦根駅から大学のキャンパスまでかなり離れている。
      図書室と食堂がが少しばかり狭いように感じる。ただ、三密を避けるために席を減らしているため、コロナ禍ぎ改善され次第その問題は解消すると感じる。
      人が少ないせいで、村社会のような感じのネットワークが構築されていてそこに馴染めない人はとことんぼっちになる。
      サークルやイベントは琵琶湖付近ならではのものが豊富に取り扱われている。
      1年次は基礎教養と外国語を必修としてとりわけ地域共生系の分野を必修としている。2年次は1年次の延長線上にあり、そこでおおよその専攻を考えることとなる。3、4年で専門分野を徹底するといった感じ。
      自宅から通える範囲であり、学費が安い国公立大学であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境生態学科の評価
      とても楽しい雰囲気で授業が受けられていて先生も優しいです。
      しかし、広く浅く学びすぎて何を勉強しているのかが分からなくなります。農学系統なら生物資源の方に行くべきです。
      学生の数に対して教員が多く、少人数授業が多いので手厚い授業が多い。
      環境生態という名前だが生態学の研究室は少ない。
      化学系統の研究室が多い印象だが、一応生物、化学、物理、地学の研究室がある。生態というキーワードに惹かれた人はそこをわかっておいた方がよい。
      学んだ事を活かして就職している人は少ないと思う。公務員や小売業に就いている人が多い。
      まず駅から遠いです。ほとんどの学生が自転車ですが、自転車で30分くらいかかる時もあります。また、冬場は琵琶湖からの向かい風で学校に行くのが一苦労です。学校の周りは田んぼしかなく飲食店も学校から遠いです。学校のすぐ近くに下宿している人は少ないです。
      色々な測定機械がありますが、古いです。たまに壊れます。台数も少ないので実験の時などは順番待ちが2時間とかざらにあります。測定結果自体は問題ないです。
      学科内の仲はかなり良いです。人数が少ない上にほとんどの授業が一緒なのでチームワークが生まれます。
      学科内の恋愛は少数です。
      サークル、部活内での恋愛がほとんどだと思います。
      学科だけで言うと雰囲気が良いです。
      音楽系のサークルも多く、運動部、文化部も多いです。近江楽座という地域貢献を目的にしたサークルのようなものもあり楽しいです。
      学祭は年2回ありますが、有名人は来ません。
      地域の方がかなり来てくれます、フリーマーケットもあります。
      1年では専門的なことはほぼ学べません。
      全額共通講義や、地域基礎といった授業がほとんどです。
      2年生では少し専門的なことが増え、実験が一気に増えます。
      3年生では専門的なことがさらに増え、研究室にも入ります。
      4年生は研究がメインです。
      学芸員の資格を撮る人は2年生から4回生まで資格に必要な講義を別にとる必要があります。
      琵琶湖の研究がしてみたかった。
      淡水研究をしている学校の中では琵琶湖という大きな湖があるというメリットが大きいと思ったから。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学