みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部会計情報学科の評価
      学科専門科目が少ない。
      日商簿記2級レベルの知識をゆうせればとても簡単かと思う。
      ただ、その知識がないとなかなか厳しい。
      会計学科のゼミがとても少ない。
      現在4つのゼミしか開講されておらず、うち管理会計をあつかう、ゼミは1つしかない。
      会計学科の教員も少なく、大学側も補充する気は無いと思われる。
      会計学科のゼミがとても少ない。
      1.2年生向けの就職説明会等もあるが、なんせ参加する人が少ないのが現状。
      彦根駅から100円でバスを使うか、自転車(レンタサイクルか駐輪代(いずれも毎月2,500円)を払うか)を使うか。
      歩くと20分はかかってしまう。
      教室が圧倒的に足りていない。
      ただ、トイレはとても綺麗。
      狭いキャンパスであるので、すぐに顔が知れ渡る可能性あり。
      一応一通りはあると思うが、規模の問題もあり私立ほどはない。
      そもそも、そこを期待して入学する生徒はあまりいないと思うが。
      コア科目「簿記会計」や、「会計学基礎」を受講しないと学科専門科目の内容についていけないと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、友人やゼミ仲間にも恵まれ非常に充実したものであった。キャンパスがこじんまりとしているので、都会的な大学を求めている人には物足りないと思うが授業ごとの移動が楽だしアットホームな雰囲気。友達からその友達へと交友関係が広がりやすく同回生だけでなく、サークルなどに入ると先輩後輩との繋がりもできるので色んな人と仲良くなることができる。授業については人気のある講義だと、抽選になったりするのでそれにより授業の組み方を考えなくてはならなかったりする。学科ごとに必修科目をとれば、あとは他の学科の授業も自由に選択できるので、経済学部だが会計や経営、法律系など学びの幅は広いと感じた。卒業後は経済学部ということで銀行など金融関係に就職する人が多いが、メーカーや公務員に就職する人もいるなど様々。有名企業に就職する先輩も多いので、OBにいると就職活動時の話や社会人としての話を色々聞けるのでとても有意義。就職活動時は大学から合同説明会会場へのバスが出たりするが、個人では下宿している人は面接等、彦根から大阪や名古屋に行くのは時間や交通費がかさむので辛いところである。
      講義や教授については、講義と人によるところが大きい。私語は禁止といった厳しいものからがやがやしているものまである。出席点の比率が多いものや、テストの内容を授業でしか言わない(レジュメ等に記載しない)、課題のみの授業等ある。課題については、情報系の講義ならエクセル課題であったり、テーマにそってレポートを提出したりする。単位については、真面目にやっていれば取れるが、甘くみていると落とす。履修も必修科目さえとっていればあとは自由に組むことができるので、自分の興味のある講義を取ることができる。人気の講義は、自分が取りたくても抽選になったり、講義室の狭さから少人数しか取ることができないので、改善してほしいと思ったことがある。
      ゼミは3回生から始まり、4回生まである。選び方については2回生の秋?冬にかけて募集ゼミの説明会があり、1っ上の先輩たちがブースをつくり座談会形式のような形でそれぞれのゼミの説明をしてくれる。アットホームなので聞きやすく、自分の学科に関係なく興味のあるゼミを選択することができる。人気のゼミについては事前課題や教授との面接があったりし、その結果次第では希望のゼミに入れないこともある。自分の所属するゼミでは発展途上国の開発経済について学んでいた。毎回のゼミではチームごとに開発経済の本をテーマごとに調べ発表し、教授からの質疑応答といった方式であった。実際に途上国の現状を学ぶため、夏休みに有志で途上国に渡航したものもいる。ゼミ生同士のつながりは、その学年とゼミによると思う。卒業後もつながりがあるゼミもあれば、ゼミ活動のみ、というところもある。卒論については、ゼミによるが基本的にはその所属するゼミで学んでいる内容であったり、教授の研究テーマから派生することが多い。中にはテーマについては個人の自由に設定されているゼミもある。
      就職実績については、ほとんどの人が就職しており実績は高いと思う。就職活動のサポートについては、大学から合同説明会会場へのシャトルバスを出してくれたのでとても助かった。個別の相談についても、就職支援室があり、そこで先輩の就職先一覧の閲覧や相談員に相談をすることができる。自分の就職活動時には同回生で自己分析・他己分析をし合ったり、先輩には経験も踏まえてエントリーシートや自己アピールの添削などをお願いするなど非常に強力していただいた。サークルや部活に入っていると人とのつながりが多くなるので自分が先輩にお世話になったように、後輩にも同じようにアドバイスする人が多い。ゼミによっては教授とゼミ生が就職活動に一丸で取り組んでいるところもある。いい意味でも悪い意味でもおっとりゆったりしている大学なので、他大学よりも就職に向けての腰を上げるのが遅いと思う。無意味な大学生活を過ごさないように、日頃からなにか一つでも頑張った、力を入れた、と言えることを行うべき。(資格取得、サークル・部活動、バイトなど)進学については少数だが大学院に進み、さらなる研究を続けるひとがいる。
      最寄駅はJR彦根駅で、大学までは自転車・徒歩・シャトルバスの手段で、レンタサイクルや自転車を購入し自転車で通学する人が多いが。下宿生もほぼ自転車通学である。シャトルバスは出ているが、1時間に本数がなかったり乗れなかったりする。徒歩では30.40分かかる。駅から大学までに彦根城があるので、見ながら通学できるが観光シーズンは観光客が多くイライラする。学校の周りにはスーパーや薬局、ホームセンターがある。下宿生が住んでいる場所としては大学周りか、大学から少し離れた住宅街周辺など様々であるが、友達や知り合いが近所に住んでいる。日用品などの買い物は周辺でいいが、服やその他の買い物となると都会(大阪・京都・名古屋・草津あたりなど)に行かないといけない。飲んだりするのは周辺にチェーンや個人経営のおしゃれな居酒屋があるので、困らないと思う。個人経営のラーメン屋も多い。
      キャンパスについてはこじんまりとしており狭く、授業ごとの移動が楽で遅刻するといったことは滅多にない。教室は大人数入れる講義室から少数のみの教室まで様々であるが、講義によっては履修者と教室が合ってないこともあり、後ろの方で椅子を並べて講義を受けたり立っている人もいる。図書館は自由に使用でき、試験前は多くの人が勉強のため使用している。同じ建物に情報処理センターがあり、そこではパソコンが自由に使えるので試験前などレポートをする際に便利である。講義によってはそのパソコン室を使うものもある。図書館からつながっているので、本を借りてレポートをするためにそのまま情報処理センターにも行けるので移動が楽。ただあまり遅くまで開いていないのが、たまにネック。新しく建てられたサークル棟があるが、既存のものは古く汚い。場所によってトイレの綺麗さの差が目立つ。
      入学前に学生委員会主催の友達作りイベントがあり、そこですぐ友達ができる。入学後にもオリエンテーションがあり少人数の初期セミナーでも交友関係が広がる。友達の友達と仲良くなることも多いので、学内ではほとんどが友達もしくは見たことのある人になる。(知らない人の方が少ない)サークルや部活動に入っている人が多いので、そこでの縦、横のつながりも強い。体育会系の部活だと毎年OB会を行っており、年配のOBの方も来られるところだと自分が行きたい企業に勤めている人もいるので業界の話を身近に聞くこともできる。学内の恋愛関係については、せまい大学で交友範囲も限られてくるので、学内で付き合う人が非常に多い。卒業後結婚する人も結構いる。多くの人がサークルや部活動に入っているので、そこで出会った人と付き合ったり、新歓で知り合った人と付き合うことがほとんど。
      サークルや部活動については、様々な種類があり活発である。中にはサークルから部活動になったものもあり、みんな積極的に参加している。サークルではあるものの、夏休みには合宿をしてスポーツに勤しむなど、本格的なところもある。文化系サークルにおいても規律にそってにぎやかに活動している。大学のイベントについては、学園祭などは私立のマンモス大学と比べるとやはり見劣りしてしまうと思う。これは自分が学園祭の実行委員として活動して事実感じたことであるが、その分自分たちで予算編成から考え、ひとつのものを作り上げていくやりがいはとてもあった。アルバイトについては、飲食店で働いたり家庭教師・塾講師をしたり様々である。居酒屋など飲食店が多いので下宿生の中にはまかないが出るところでアルバイトをしている人も多い。
      1年次は主に必修科目の履修がほとんどで、あとは自分の取りたい講義を選択していく。必修科目(コア科目)は卒業までに取らないといけない数が決まっているので1年次でほとんど修得し、2年次からは余裕を持って必修科目を選択するのが一般的。なので1年次は必修科目の簿記やマクロ、経営学、法学など落とせない科目が多く大変。教養科目についても同様である。3年次からはゼミ活動(専門演習)の履修がスタートし、就職活動も始まることから、必修科目や教養科目、その他卒業に必要な履修は気を抜かないで取り組むべき。4年次は必修科目や教養科目等卒業に必要な履修が終わっていれば、専門演習のみという人も多い。卒業論文についてはゼミによるのだが、教授に提出して添削を受けまた直して完成させるといった具合でゼミの中には3年次の同ゼミ生を交えて発表会をするところもある。
      金融機関の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部社会システム学科の評価
      どの学科の授業でも受けることができるので学科はあんまり関係ないと感じます。単位が取りやすい授業が多い学科!卒業要件単位がとりやすいので卒業しやすいのかもしれない
      いろんな先生がいます。滋賀ならではの授業も。他学部の授業も受けれたりもします。
      ゼミはたくさんあると思います。ゆるいものもしっかりめなものも。雰囲気もそれぞれ全然違うので、先輩から話を聞いて選ぶのが良いと思います。人気なゼミは応募が多いので選考されます。ゼミによって採用基準は様々ですが成績はとっておくに越したことはないです。
      駅から自転車で12分くらい。バスもありますが、1時間に数本なのでちょっと不便です。自転車がないとどこに行くのも微妙に遠い距離。なので自転車は絶対買ったほうがいいです。車があればなおよし。冬は雪が積もるととてつもなく不便になります。バスも動かなくなるので徒歩になります。
      充実していると思ったこともないが、困ったこともない。
      部活やサークル、団体に入ると友達ができやすいです。新歓には積極的に参加すると知り合いが増えるのでそこで友達作りをするのも良いです。
      サークルは少なめです。ちゃんとしっかり活動してるサークルは限られます。部活が中心で部活に入ることをすごく勧められます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の授業はもちろん、学科に関係なく興味のある授業はなんでも受けることができる。資格を取得したい人にもおすすめ。進級条件というものがあり、留年率が高い。
      教室が広すぎず、授業はうけやすい。質問等もしやすい環境であると思う。
      3年生からゼミが始まり、2年の冬にゼミ決めをはじめる。学科に関係なく様々なゼミを選択することができる。中には、京都大学より就職率が高いと言われるゼミもある。
      関西の就職率がとてもいい。
      最寄りは彦根駅。駅からバスで10分、徒歩で30分、自転車で20分ほどで、少し距離がある。
      Wi-Fiがあるが、回線速度がおそくほとんど使われない。冷房や暖房が効きにくい部屋もある。しかし、新しく開設されたデータサイエンス棟はとてもきれい。経済学部生が使うことはほとんどないとおもわれる。
      大学自体が狭いので、コミュニティは狭い。サークルや部活動での恋人はできやすいと思う。
      体育会という部活動連盟が、組織としてとても有力。サークルも存在するが、数が多い方ではないと思う。生徒はほとんどどこかしらの組織に所属している。
      経済学、経営学、統計、簿記など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      取らないと卒業出来ない科目が抽選科目で履修出来ない。授業によってはその科目の学科生が優先的に抽選される講義もある。
      就職実績は割と強いと思う。地方銀行に就職したければそこそこ有利。
      ただ、大手企業に就職となると厳しめ。ゴールドマンサックス証券など大手企業への内定も毎年出てはいるが、一部のゼミ出身者だけである。
      その就職に強いゼミも教授がご高齢な事もあって数年で無くなってしまうかもしれない。
      彦根駅から徒歩40分程度、バスは出ているが通いの人全員が乗れるほど本数は出ておらず、時間帯によってはI時間に0という事もある。
      更に大学周辺に娯楽施設が少なくカラオケしかない。
      遊ぶのならば京都か名古屋、近場でも草津まで出ないとまともに楽しめない。
      大学自体が狭いので友達の友達は知り合いみたいになる。
      人数が多いサークルや部活に入れば交友関係は結構広がる。
      学校行事自体はかなりしょぼい。華やかな学祭を期待するのならば私立に行くべき。
      しかし、サークルは数は多くないながらも様々な分野がありどんな人でも楽しめるサークルがあると思う。
      中学や高校には無かった目新しいサークルもあって中々楽しめる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一般教養は退屈かもしれませんが、自分の興味のある経済について学び出すととても楽しいです!授業もアクティブで楽しいです。
      選択によりますが、良い先生が教える講義には積極的に出ることがオススメです。
      行く研究室にもよるかもしれませんが、積極的に自分が興味のある研究分野に頭を突っ込むのがおすすめです。
      サポートが十分であるかは人によると思いますが、頼ると丁寧に指導してくださいます。実績は良いです。
      少し交通手段が不便かもしれません。冬は寒いです。ただ自然豊かで環境は良いです。
      施設と設備は非常にという程充実はしてないと思います。これからが期待です。
      同期、先輩を含め皆さん優しく、充実しています。恋愛関係はよく分かりません笑
      1年は一般教養が多く、あまり専門には触れない機会が多いかもしれませんが、専門に入るととても楽しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      金融機関就職に非常に強い大学だと思います。 学科は主には入る時だけの仕切りのようなもので入ってしまえば、どの学科の授業でも受講できるシステムになっています。 経済学部は彦根にありますので、関西、東海の友達が多くできますが、彦根駅からはバスで10分、徒歩なら30分かかります。
      主に経済学に関することが学べますが、教育学部との連携もしているので、教育免許を取ることもできます。 しかし、2年に一度開講の受講などもありますので、教育免許を取るにはかなり工夫して努力しないと取れないです。
      ゼミに関しては三回生から入ります。 人気の教授のゼミに入るためには面接があったり試験があったりします。 ゼミの内容についてはかなり教授によって差があります。
      就職センターがあり、様々な相談に乗ってもらえます。 OBからの紹介などもあり、中小企業から大企業まで、就職先を沢山紹介してもらえます。
      彦根駅から徒歩30分、バスで10分です。 バスは直通運転のバスがあり、100円で片道乗ることができます。 自転車、バイクで通学している学生も多いです。
      施設ははっきりいって小さいです。 10分間の休み時間があれば、1番遠い校舎も問題なく移動できます。 最近建て替えをした校舎もあるので、綺麗な校舎もありますが、基本的には古いです。
      経済学部は一学年おおよそ700人くらいですが、夜間学生もいるので、合計800人ほどだったと思います。 学科の境のない授業も沢山あるので、他学科の友達も沢山できます。 総合大学との違いは、友達のでき方だと思います。 友達の友達は友達といった感じで、4回生時には同学年ほとんど認識できるような感じになります。
      学科の仕切りはあまりなく、最低限の受講数をこなしていれば、どんな学科の授業でも受けることができます。 実際私は企業経営学科で入学しましたが、ゼミでは社会システム学科の教授のゼミにはいりました。 三回生までに興味のある研究内容を探し、その研究をしているゼミに入るという感じです。
      柴山ゼミ
      経済社会学の観点から、自分たちの興味のあることをチームに分かれて研究する。
      金融機関 営業職
      命の次に大切なお金に携わる仕事に就きたかった。
      企業の経営に関心があったので、学びたかった。
      センター利用入試
      滋賀大学経済学部は文系、理系の2つの受験方法があるので、得意な方を選ぶことができる。 英語は必須で、国語か数学を選ぶことができる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      最初は何に興味があるか分からず入った大学ですが、経済といえども国立大学最大級の学科数と人数を誇る大学ですので、なにかひとつは楽しく学べる内容が見つかります。わたしは最初は社会システム学科で入りましたが、ゼミは国際金融について学びました。実際に色んな分野について知った上で、自分の学びたいものだけを選択できるのは大きい強みだと思います。
      がっつり経済、ちょっとだけ経済等、講義によってバラエティーに富んでいるのが特徴です。もちろん教授も個性豊かな方がたくさんいるので、前情報も含めて聴いてて楽しい授業を選択してください。
      わたしはゼミでの研究の集大成として、他の大学とのディベートに参加しました。同じ内容を研究していても同じ結論に至るとは限りません。それがとても刺激になり、有意義なものとなりました。
      歴史のある大学ですから、有名企業に勤めている
      OBもたくさんいます。リクルーターとして先輩方についていただき、就活についてのアドバイスもいただけたので、フォローも厚いと思います。
      国立大学ならではですが、彦根城のお堀の中にある立地には、感動するかと思います。都会ではありませんが、買い物に困ることもありません。
      こじんまりした敷地ながら、歴史が感じられる講堂など、絵になる場所はたくさんあります。琵琶湖が近く、また競技場も広いので好きな部活動に勤しめるかと思います。
      関西圏、東海圏から通いやすい立地ですので、色々な方言が行き交います。今までに出会わなかったタイプの方との出会いが、友情にも恋愛にも刺激的なのではと思います。
      ゼミでは、アジア共通通貨は実現できるか、についてグループ研究していました。
      有馬ゼミ
      金融関係であれば第一人者と呼び声高い有馬先生の元で学べます。
      it系の会社に勤めています
      パコソンが得意なことと、人と話すのが得意なことを活かしています。
      経済について漠然とした興味がありました。金融から経済情勢、経営まで広く学べます。
      数学だけマンツーマンの先生に学んでいました。
      3年秋からは苦手な教科の先生に放課後マンツーマンで教えてもらっていました。

投稿者ID:120060
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      分野が細かく分かれているため、学びたいことがあれば徹底的に勉強することができると思います。
      文系ですが、数字を使った分野でもあるため、数字が得意な人にもおすすめできます。
      自分が選んだ学科以外の授業でも、興味深いものがたくさんあるので、幅広く学ぶことができます。
      他学科の授業を受けることで、自分の専門分野をより深く理解することができると思います。
      分野が広く、また教授によってゼミへあてる時間もだいぶかわってくると思うので、自分の興味のある分野に加えて、部活やバイトとの兼ね合いも考えて選ぶことが重要だと思います。
      地方の中小企業から、都会の大企業まで、さまざまだと思います。
      地方だと地銀への就職が多いように思います。
      アクセスは悪いと思います。駅からも離れていますが、駅からは大学との往復バスが出ています。
      冬は雪で電車が遅れたりするのも困ります。
      古い建物なので、あまり綺麗ではありません。食堂も、いかにも「昔ながらの」というような状態です。
      ただ、非常にコンパクトなキャンパスなので、移動は楽です。
      全体の人数があまり多くないので、あまり交友関係は広がらないかと思います。
      ただ、サークルでの他大学との交流などはあると思うので、そういうものを活用していくといいと思います。
      企業の財務分析を、数値的な観点から行いました。
      郵便局
      地元で働きたかったため。全国転勤も可能であるため。
      経済について、いろんな観点から学ぶことができると思ったため
      代々木ゼミナール
      基礎問題と、過去問をたくさん解く。レベルの高い大学の過去問もたくさん解く。

投稿者ID:119428
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      学科を超えて好きな勉強ができます。また、資格を取るための授業やサークルがあるのでやる気次第で色々な資格を取ることができます。
      学科を超えて色々な授業が取れることが良いです。たまに他の学科の授業をとっても面白いと感じました。必須科目は多いですが、経済の基礎が身につきます。
      グループワークでの研究ができるゼミが充実しています。そこで、就活に必要なグループワーク力も身につきます。もちろん個人で研究するゼミもあるので、好きな方を選択できます。
      就職のサポートはそこまで手厚くはありませんが、各会社にOBがたくさんいるので、エントリーシートで落とされることはありません。
      彦根というとても田舎です。小さな町ですが、それゆえお店が一部の市街地に密集地に集まっているので、住みやすくもあります。
      施設・設備は基本的にすべて古いです。生協もそこまでいいとはいえません。唯一教室から彦根城が見えるのはいいところかもしれません。
      経済学部しかないので、男女比が1:1です。しかし、人数が少ないので、学校のないの恋愛事情が噂で色々回りやすいです。人数が少ないので友達ができれば過ごしやすいですが、作れないと少しつらいかもしれません。
      経営学の組織論を専攻していましたが、マーケティング論・ミクロ/マクロ・会計簿記など経済・統計・経営・会計と色々手を出していました。
      伊藤ゼミ
      うまくいく仕組みづくりというテーマで組織論を研究する
      エイチーム
      面白そうと感じたため、また、ベンチャーで楽しく働きたいと思ったため
      株について取引できるぐらい詳しくなりたいと思ったため
      ひたすら赤本をよく解いて、傾向をつかんでおいた。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学