みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

卒業生 / 2009年度入学

興味があるものだけ選択

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部社会システム学科の評価
      最初は何に興味があるか分からず入った大学ですが、経済といえども国立大学最大級の学科数と人数を誇る大学ですので、なにかひとつは楽しく学べる内容が見つかります。わたしは最初は社会システム学科で入りましたが、ゼミは国際金融について学びました。実際に色んな分野について知った上で、自分の学びたいものだけを選択できるのは大きい強みだと思います。
      がっつり経済、ちょっとだけ経済等、講義によってバラエティーに富んでいるのが特徴です。もちろん教授も個性豊かな方がたくさんいるので、前情報も含めて聴いてて楽しい授業を選択してください。
      わたしはゼミでの研究の集大成として、他の大学とのディベートに参加しました。同じ内容を研究していても同じ結論に至るとは限りません。それがとても刺激になり、有意義なものとなりました。
      歴史のある大学ですから、有名企業に勤めている
      OBもたくさんいます。リクルーターとして先輩方についていただき、就活についてのアドバイスもいただけたので、フォローも厚いと思います。
      国立大学ならではですが、彦根城のお堀の中にある立地には、感動するかと思います。都会ではありませんが、買い物に困ることもありません。
      こじんまりした敷地ながら、歴史が感じられる講堂など、絵になる場所はたくさんあります。琵琶湖が近く、また競技場も広いので好きな部活動に勤しめるかと思います。
      関西圏、東海圏から通いやすい立地ですので、色々な方言が行き交います。今までに出会わなかったタイプの方との出会いが、友情にも恋愛にも刺激的なのではと思います。
      ゼミでは、アジア共通通貨は実現できるか、についてグループ研究していました。
      有馬ゼミ
      金融関係であれば第一人者と呼び声高い有馬先生の元で学べます。
      it系の会社に勤めています
      パコソンが得意なことと、人と話すのが得意なことを活かしています。
      経済について漠然とした興味がありました。金融から経済情勢、経営まで広く学べます。
      数学だけマンツーマンの先生に学んでいました。
      3年秋からは苦手な教科の先生に放課後マンツーマンで教えてもらっていました。

投稿者ID:120060

偏差値が近い国公立文系大学