みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      片っ端から書いているとキリがないためザックリとで
      書きますが、自分はとても良いと思っています。しかし他の口コミも見てみると良いかと
      控えめに言って最高です。自分はとても充実していると思っています。
      これも同じくとても充実していると思います
      自分としては良いと思いますが、自分はよく人から楽観視しすぎていると言われるため、他の口コミも見てみてください
      今住んでいる場所が滋賀大学とそこそこ近いので言いきれはしませんが良いほうだと思います
      多くの人が滋賀大学は少し小さいと言ってはいますが
      そこまで気にするほどでもないと思います
      他県から来たので不安でしたが、似たような境遇の人も多いため特に心配要りませんでした
      サークルもイベントも充実していると思います。
      しかしこれについてどう思うかは人それぞれかと
      経済についてはもちろんですが、中には特徴的で面白い内容の話をしてくださるときもあります
      関西圏での就職で強いと聞いたことがあったためこの大学を選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学科で縛られることはない。他学科の授業を受けることは、全然できる。ただし、他学科の科目が抽選科目だと、抽選に外れることがある。
      あまり面白いとは言えない。ただ、質問すれば、親身になって答えてくれる。
      あまりわからない。可もなく不可もなく。サポートはしっかりしていると思う。
      駅からものすごく遠い。まわりには、遊ぶところがない。大学生には、物足りない。
      トイレは綺麗。図書館も大きい。自習室もたくさんある。食堂はしょぼい。
      まったく。サークル活動は活発ではない。友達作りに対する大学側のサポートはなし。
      全然充実していない。サークル活動は充実ではない。イベントはほぼない。
      ミクロ、マクロ経済学。公共経済、地域経済、財政、統計、英語などなど。
      他の学科で何を学ぶかがわからず、無難な経済にした。経済について、学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私自身、それほど経済学に興味を持てなかったので、大学での勉強は最低限の力で単位を取得する感じでした。資格の勉強をしている学生も多いので、そちらにシフトするのも悪くないと思います。
      経済学部は彦根にあるので、近江商人系の講義には力が入っていると感じます。必ずしも受講する必要はありませんが、機会があれば受講する価値があると思います。
      金融系が多いようですが、年に数人総合商社や超大手の企業に就職される方もいらっしゃいます。頑張り次第では上を目指せる環境ではあると思います。
      最寄り駅からは距離があります。コロナの影響もあって周辺施設はかなり寂しくなりました。
      かなりキャンパスの面積が狭いので施設が充実しているとは言い切れませんが、逆に考えると移動の距離が短くて済むのでそこは楽です。
      さまざまな場面で友人を作る機会はありました。男女比は7対3ぐらいです。
      球技大会や駅伝大会などのスポーツ系のイベントはかなり多いと思います。
      正直、学科の縛りはそれほど関係ありません。経済学から法律、会計、経営、データサイエンス幅広く勉強できます。
      自分のいける学力で汎用性の高い学問を学べる大学に行こうと思い志望しました。

2021年01月投稿
    経済学部会計情報学科の評価
      一般的なレベルだと思うため。他の学校がどのようにされているかはわからないが、学びたいことを学べたと思う。
      それなりにおもしろかった。自分が取りたい授業が割と自由にとれる。
      自分のやる気次第ではあるが、充実している
      個人で進めるものもあれば、チームで進めるようなものもある
      自力で就職活動を進めていた。
      キャリアサポートはそれほどないので、マイナビ等を活用するイメージ
      バスがあるが、駅からは遠い。
      自転車で通学であれば駅からは10分ほど。
      彦根城のお堀を通り抜ける。
      それなりかと思う。
      パソコン室もそれなりに大きく、授業の時以外は解放されている。
      必修の授業はそれほど人数が多くないため、交流もできる。
      メインはサークルや部活でのつながり。
      私立大学に比べれば少ないとは思うが、いろいろある。
      ただ、一つの部類で何個もサークルがあるというわけではない
      簿記や会計がメインではあるが、他の学科の授業も受けることができるのがよい
      高校から大学へ進学するにあたり、会計を学びたいと考えたため。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専門的な勉強をするのにはもってこいの講義が多いように感じました。施設も充実していて、自分のスキルアップに役立つ。
      色々なことが学べて吸収出来る、内容も分かりやすく理解しやすい。
      色々なゼミや研修室が充実しているように感じる。自分に合ったのを選べる
      学んだことを生かせるようにきちんとサポートしてくれるように感じる。
      立地もよく、周辺環境もいい類に入ると思う。大学がたってる場所もわかりやすい。
      比較的綺麗なキャンパスだと思う。学校内の四季も色々楽しめる。
      色々な出身地の友人ができるので、交友関係が拡がっていいと思う
      サークルの数が豊富なので自分に合ったサークルを探すことが出来ると思う
      様々な分野の勉強から専門的な内容まで選り取りみどりなので色んな知識が吸える
      昔から経済学に興味があったので、より知識を深め家からも近いため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      自分としては大学に入った理由の達成できなかったので評価は低い。その割に必須科目があり、苦痛であった。今回の評価は主観要素が強い
      他の大学と比べると特殊で高校の少し拡大した版と思えば良いと思う。勉学について学問の色が強く、実践的な勉強を期待していたために目的を果たせなかった。教授については良い教授もおり、研究室に至ってはある程度の希望が叶うと思われる(ただし講義内容に自分が学びたいものがある場合である)。交友関係は何かしらのコミュニティに属せば十分楽しめると考えられる
      充実していると思われる。自分が学びたい分野があれば望ましい教授が見つかると考える。
      サポートに関しては親身に対応してくれるので、問題ないと評価する。コネに関してはない教授もおり、あまり期待するものではないし、大学のコネも範囲が限られるが、進路サポートの職員は頼もしい。
      彦根駅が最寄りで小規模都市である。繁華街のようなものはないので、そこは個人的に評価が低くなる。ただ観光地であり、美味しいものは多く満足した。
      建物は当時古いものが多かった。(当時から工事の頻度が多かったので現在どうなっているかは不明)学科として必要とするものがないので、別に不自由は感じない。図書館は個人的に満足しているが、経済書関係は古いものが多く、最新のものは少なかった気がする
      充実していた。属するコミュニティの影響も大いにあると考える。体育会が強いので文化部は少なかった。何かしらの部活に属すか寮に入るか、を行えば良い。学科ごとに受ける講義があるが、ファイナンス学科においてはグループ講義などなかったので共通の友達はなしにかかった記憶。
      サークルより部活の方が多い。部活関連のイベントは多いし、学祭などのイベントも一応ある。個人的に充実していたから4点としたが、人によるだろう
      2年までに一定の単位を求められる。年次ごとに必須とされる講義がいくつか存在する。 ファイナンス学科に分類される講義は計算要素が大きい。
      卒業後はit関係にすすんだ。留年によりそこにはいかなかったが、結局現在it関係のプログラマになっている。
      調べなさすぎたのが良くないが、投資関係の講義を学びたかった。結論そのような関係のものはなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部会計情報学科の評価
      最近簿記といえどコンピュータが台頭してくれている印象があるので、今している事が将来長い目で見たとしても活かされる実感がない。
      クラス分けがないので自分の専攻している学科の講義だけに限らず、すべての学科の講義が履修できる点に魅力を感じる。
      テスト100%の講義が多い為、授業もしっかり内容の濃いものが多い。
      3年生からのゼミ活動、会計情報学科のゼミ数が少ないのは難点。
      就職活動支援はとても手厚いと感じる。
      金融系や公務員が多い印象、無料講座が多く開講されているイメージ。
      目の前が彦根城、裏は琵琶湖と自然を感じられるキャンパス。
      私大のような華やかさはないが日本の四季を感じられる立地。
      最寄りの彦根駅からはバスで10分かかる。
      国立ということもあり、こじんまりとしたキャンパスだが中の設備は新しいと感じる。最近になってDS学部ができ、校舎の工事も増えてきている。
      小さい学校なので生徒同士の仲は良い。下宿の子が多いので周りは滋賀大生だらけ、逆にプライベートがないという面では窮屈に感じる方もいるかと。
      サークルは少ない印象。
      体育会に力を入れている分仕方がないとは思う。
      財務会計と管理会計の全般。
      企業の内外のカネの動きを勉強している。
      大手金融会社の総合職
      父の会社の影響から企業のカネの動きについて興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学校の規模は小さいですが迷うことは無いです。
      食堂は狭く、席が確保しにくい。
      でも、経済を学ぶにはもってこいの学校です。
      指導が先生によりかなり偏りがあり、雑談をずっとする講師もいるが、熱心な講師もいるのでそこは自分で選ぶべき。
      充実していると思う。
      就職支援室を始め、就職は結構充実している。滋賀県内ではかなり信頼が厚く、滋賀大はかなり高く評価されているように思う。公務員志望の人のために講座も開かれる。
      近くに彦根駅があり、大学生は遊びに行くのにいいと思う。しかし、冬は寒く夏は暑いという最悪の環境かもしれない。雪が多くて冬は大変…
      クーラーはよくきくが、暑い時が多い
      講義が狭い教室で行われることが多いので仲良くなりやすい。
      文化祭は高校の方が充実してると思うことが多くあった。模擬店も結構適当かも?休日に行くほど充実しているかと言われたらそうではないと思う。イベント重視ならうちの大学ではない。
      法律、言語、経済学、やりたいことを選べるのでいいと思う。経済学部だが、数学的な思考、言語、様々なことが学べる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部会計情報学科の評価
      充実してる点としては、大学の講義の種類の多さにある。経済、金融、会計、経済史など非常に幅広いジャンルがある。学生は自身の興味のある勉強がいつでもできる。
      講義や授業の内容は資格の勉強に近いものもあるが、それだけではない、歴史や国際的な会計の流れを学習できる。
      ゼミ生同士の付き合いは卒業後一度もないし、教授との関わりがない。ただ私自身はそれでもいいと思う。各々の進路に邁進することが重要だと考える。
      就職活動は各々のこれまでの生活の中で築かれた結果だと思う。成功も、失敗も、本人の努力次第であると思う。
      学習環境の整っている環境で周辺には娯楽施設が少ない。ただ交通の便が不便であるが、車でのアクセスは良い。
      図書館の専門分野の書物数が多く学習や研究には大変役に立つ。サークルや部活で使う施設も日々更新されている。
      学内の友人関係は不可もなく可もない。恋人もできない人間には大学の生活は特に味気のあるものでは無いと思う。
      サークルや部活、大学のイベントには特に参加した事がないので回答できない。アルバイトは個人がしたいかどうか。
      資格の勉強から始まるが、そのあとは、会計学や会計の歴史、財務会計、管理会計、国際会計と幅広いジャンルを学習できる環境がある。
      情報通信業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について包括的に学習できます。統計学、経営学、ファイナンスなど自分の学びたい分野の授業を好きにとることができます。必修が少なく、自分の自由に時間割を組めることはメリットだと思います。
      駅からは徒歩20分で、なんともコメントし難い距離です。すぐ隣には彦根城があり、春は桜がとても綺麗です。店はほぼラーメン屋しかありません。これといってラーメンは好きではないのでマイナスポイントです。
      なんか最近綺麗になりました。ボロい自転車置き場から、古い図書館を通り抜けると、いきなりガラス張りの最新の教室がでてきます。ギャップがスゴイ。バリ重いWi-Fiもとんでます。
      似たような人ばっかりで「「安心」」します。
      サークルは個人の意欲によって充実度が決まるのではないでしょうか。どのサークルも楽しそうだなと思います。
      学祭などのイベントは規模が小さいので期待しないほうがいいです。招かれるゲストは大体「…誰?」

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学