みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      最初は、ド田舎に来てしまったという感情が強かったが、今では気にならない。友達もできて、この選択でよかったと心から思う、
      最近はオンラインが多いが、進級は比較的しやすく、先生も学生思いで優しい。優しすぎることが問題になることもある
      医学部は3年後期に研修室研修があるが、研究室によって忙しさはマチマチ
      大学病院に就職できる。食べていくことに困ることは無い。部活に入れば先輩に誘われて就職することもあるらしい
      大学周辺に遊ぶところが少なく、車がなければ生活もしづらいが、友達がいて時間に余裕のある生活なので、気ままで楽しい。
      結局、誰と何をするかが大切
      設備は必要十分であり、可もなく不可もなくといった具合。
      最近はオンラインで学校にも行かない
      部活に入ることで先輩、後輩、同級生と仲良くなっていく。
      医療の世界は狭いので今後の繋がりは部活でできる
      どの部活も自分の部活に誇りを持っており、1番楽しくなるようそれぞれ努力している
      基礎医学、臨床医学、医療倫理、道徳、プロフェッショナリズム、医療経営論など
      医師になりたくて志望した。医学部であれば別にどこでも良かった。偏差値や、センターの結果的にこの大学の医学部の可能性が高かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良い指導者、同級生からたくさん学ぶことができました。普通にやってれば留年のおそれもなく、楽しくたまにハードな学生生活が送れると思います。
      再受験差別がなく、ペーパーテストの実力のみで合格できます。30歳を越える人も毎年数人が入学しています。本学の特徴として、海外とのつながりが強く、実習もアメリカやイギリスなどの先進国はもちろん、ガーナなどの途上国でも実習をすることができます。
      新医学専攻があり、一年からでも研究室に所属することができます。
      留年になりにくいですが、国試の合格率も悪くありません。成績が悪い生徒にはメンターがつきます。
      大学周辺はとても寂れています。コロナの影響で閉店する店が相次いでいます。勉強に専念しましょう。
      必要な設備はそろっています。図書館で勉強するときに席が少ない感じはします。
      大学では友人関係や、もちろん恋愛関係も自分んで積極的に築くものです。どの大学だったら良い関係が築けるとかではなく、自分次第ですね!
      私は部活に所属していないので分からないのですが、みんなそれなりに思い入れを持って活動しているように見えます。西医体ではけっこう活躍しているみたいです!
      もちろん医学ですが、一年の時は般教である程度他学部の講義を受けることができます。
      初期研修医として大学病院に勤めます。
      小学生の時からの夢であった医師になるためです。今年、晴れて医師になることができました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      特に不自由することなく、単位を取る環境があり、就職活動をする環境があるから。とくに、海外留学については他の学校より盛んに行われており、ハードルも低い。
      基本的には、どの先生も形通りの講義をしっかりとしてくれるし、チュートリアル教育もしっかり行われていると思う。実習に関しては、各科で違う部分はあるが、概ね取り組みやすい環境だと思う。
      研究室に関しては基本的には1年間という短い期間しか、携わらないので基本を学ぶ事に終始する。また、個々の研究室の雑誌の性質が違いすぎるので学生側の理解が必要だと思う。
      実習自体が就職活動の一環になるうえ、就職活動の休みももらえるが、県外での就職に関しては情報もそこまでなく、休みも多くは取れないため大変なこともある。
      一人暮らしが多めなので、アクセスの問題はあまり出ないが、都会からは遠いのでそういう意味での立地はかなり悪い。大学周辺は学生向けの店が多く、利用しやすい。
      自分が利用する上では、全く不自由なく過ごすことができたが、とくに何か優れている施設があるわけではないのでこの点数。付属病院が最近新しくなったので、そちらの施設はかなり充実。
      他の大学が遠いので、学内でのつながりは強く、特に部活動は盛んで、部活内や各部活同士のなかもよい。恋愛に関しても同じようなことが言えると思う。閉鎖的とも言える。
      部活動は盛んで、各部活西医大を目指し日々部活動に取り組んでいる。部活内でのイベントや部活をまたいだイベントを盛り上がりを見せる。アルバイトは家庭教師や飲食店が多い。
      1年次は教養が主。2,3年は基礎医学、4年はチュートリアル教育、5.6年は実習を大体やっている。卒論はないが卒業試験がある。
      市中病院

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      資格を取ることはもちろん、働き始めてから必要になる知識なども、学べる。また、先生方もフレンドリーで話しやすく、その壁のなさが学びやすさに繋がっている。
      講師によって様々な工夫が施されており、講義はかなり充実している。また、教育担当の先生も熱心で、学習が追いつかない生徒には補習なども行ってくれる。
      研究室には一年生の頃から所属することも可能だが、基本的には3年生から一年間所属し、最先端のものに触れられる。
      大都会からは遠く、また県内唯一の総合大学のため実家から通う人と下宿する人が半々くらいかと思われる。そのため、学生向けのマンションなども充実しているほか、大学周辺には格安の居酒屋や定食屋もある。大学が海に隣接しているため、大学病院の上層階から見える伊勢湾はとても綺麗。
      大学病院が隣接しているため、実習などで触れることのできる施設は最新式のものが多く、また新しく建て替えたばかりなのでとてもきれい。
      県内市中病院

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      就職先が決まっていて、給料もいい。将来も保証される。就職すれば、どんな人だって最低結婚できる。講義や授業は退屈、研究室も興味がない人にとっては退屈。周りの環境は田舎そのもの遊び場はほとんどない。設備自体は充実しておりとても広いキャンパスをほこっている
      まず、1-2年の授業は興味がない人にとってはほんとにつまらないもの。将来の役にも余りたたないことが多い。
      研究室も将来のけんきゅうのためには役に立つと思うが、興味がない人にとっては退屈となる。あと論文を書くのがしんどい
      完全な売り手市場なため、週よく難民となることはない。またほかの職種に比べて、初任給は圧倒的に高く、そのあとも高い状態が続く
      朝も渋滞するし、大きな道が一つしかないので回り道も存在しない。 周りの環境も田舎そのもので遊び場がほとんどない
      施設設備については最近新しくなりよりよくなっている。 広さも全国三本の指に入るくらい広い。ただ野良猫が多い
      在学中は正直高校時代と変わらないと思う。 ただ就職してからはほぼ結婚できない人はいないくらいの人気が出る
      コミュニケーション能力と知識・技術其の他
      もともと自分が皮膚が弱く医師にかかっていたから
      東進衛星予備校
      過去問で傾向を調べて、予備校の模試で確認しながら

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      かなり学生個人の采配によるだろう
      勉強したいものは勉強し遊びたいものは遊ぶ
      ただ近年CBTの難易度も上がってきていることから
      教授にいろいろ言われることもある
      一年は専門教育科目3講座と残りは教養教育科目
      専門のうちの一つは分子生命体科学という授業でその内容の半分ほどが高校生物、もう一科目は医学英語で3分の2が外国人講師によって行われる、最後の一科目は地域について学ぶグループ学習で実際の講義は殆ど無く自分たちで予定を組みインタビューをおこなうなどして課題を進める、授業形態や進め方に不満があれば学年代表などを通じ医学部長に相談して改善していただくことも
      教養教育科目は、殆どが自身の希望で履修でき楽しい科目が多い、ただ必修科目のうちスポーツはコロナの影響でレポートになることが多かった
      まだ低学年のため評価不能
      マッチングや提携病院の数も多くまた附属病院での研修もできる
      海が近く風が気持ちいい
      しかし強風で自転車が煽られることもある
      バスの本数はあまり多くはない
      近くの駅から通う子は自転車を利用している
      棟は複数あり、学務のある棟では人体模型で自習できる
      また講義室の中には席にコンセントがある教室もあり便利
      コロナの影響で対面授業が減り出会いもなくなった
      友達を作るには積極的に会う機会を作らなくてはならない
      部活、サークルはたくさんある
      大学のホームページは過去のもののまま更新していないことも多く軽く詐欺をしていることがあるので実際に説明会に行ったほうが良い
      一年次は卒業に必要な教養教育科目の単位の取得が一番だ
      そして必修科目と専門教育科目は次年度以降の下地になるのでしっかり勉強すべき
      2年からは基礎医学の講義が始まる
      医師か研究員になりたいという夢があったから
      後期試験のある珍しいここを滑り止めにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      同学科の他大学と比べても普通に良い大学だと思います。楽しい大学生活も送りながら、ほどほどに勉強もできます。
      本学の教授・教員のみならず学外の講師の授業もあり、各分野において学生により良い教育を与える環境が整えられている。
      数多くの研究室があり、一年間じっくり研究ができる。また、最後に研究成果を発表する場があり、今後の人生にも役立つと思う。
      就職のためのサポートも厚く、個人で見学に行く場合も配慮をしてくれる。
      駅から歩いていける距離であり、三重県の中では立地が良い。他県と比べると…
      勉学に関する設備は充実している。しかし、部活動やサークルをする場所に関しては足りないまたは古いといった事がある。
      学生同士で交流したり勉強をしていく場があり、友人をたくさん作る事がてきる。
      サークルの種類はかなり多いです。しかし、多すぎて自分では見つけきれない場合もあります。
      1年は教養教育が中心で、2年と3年前期で基礎医学を学んでいきます。3年後期から4年の冬にかけて臨床医学を学び、その後は臨床実習です。
      医師
      医師になりたかったから。 自分の学力に見合った大学であったから。

医学部医学科の評価
      総合大学らしい自由度のある医学部だと思います。地方の割りに立地も比較的良く、人間的に魅力のある人がたくさんいて、学習環境も充実しています。楽しい大学生活が送れると思います。
      他学部の学生と同じ講義を受けることがあるのは、1~2年の一般教養のときだけで、それ以外はずっと医学科の同級生と同じ講義を受けることになります。全国どこの医学科でも専門科目の講義内容は文部科学省の定めるコアカリキュラムに準じているので、大学間で学ぶ内容に差はありません。進級に関しては他大学と比べると比較的緩いと思われます。
      3年後期から4年前期までの1年間は研究室研修というプログラムが必修になっています。これは各々が希望の医学部の研究室に所属し、設定したテーマの下、1年間研究を行い、成果を発表するというものです。座学だけでは身に付けることが難しい科学者として必要な研究手法を習得できる良い機会です。また、新医学専攻コースという1年のうちから希望の研究室に所属できるプログラムもあります。
      医学科卒業生のほとんどは医師国家試験合格後、研修医として希望の病院に就職します。地元に戻る人が多いようです。
      大学は最寄りの近鉄江戸橋駅から徒歩15分ほどですが、駅からは名古屋1時間、大阪1.5時間と、大都市圏へのアクセスは良好です。キャンパスは海に近く、正門前、大学病院前は23号線が走っていて、道沿いは飲食店、コンビニなどが立ち並んでいます。下宿生が日用品購入のためによく利用する大型ショッピングモールも近くにあります。自転車に乗っている人がほとんどで、下宿生は車もあると便利かもしれません。
      図書館が全学図書館と医学部図書館の2つあり、学習環境は整っています。キャンパス内に食堂は2つあり、一方は医学部校舎からすぐのところで、その横にミニストップもあります。
      三重大学は再受験寛容ということもあり、20~40代の入学者も少なくありません。様々な年齢、経歴の学生がいて、大いに刺激を受けます。また、医学部も他学部も同じキャンパス内にあります。他学部の学生とも幅広く交流を持ちたいという人は、全学の部活やサークルに入るのも良いかもしれません。部内にカップルが何組もできているところもあります。
      1年(人によっては2年まで)→一般教養2年~3年前期→基礎医学3年後期~4年→臨床医学4年後期~6年前期→臨床実習大雑把にはこんな感じで、他にも初期医学実習や研究室研修などがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      わかりやすい授業で病院が近いためたくさんの症例が見れて冷静な判断の大切さなどがわかる。卒業生との交流もしやすい
      基礎の授業がとても大切だがその基礎の授業がわかりやすい。
      多くの友達ができた。ゼミもわかりやすく、友達たちと教え合ったりできるのがとても良い!
      卒業生とも交流できるのでとても役に立つ
      どのような病院がいいかやどのような看護師になりたいかなどの想像もしやすい
      駅からも割と近い。バスなどもあるため便利。
      近くに遊ぶところもあり、学校の後にみんなと遊んだりできるのも良い。テスト勉強しやすい環境が多いのですごく良い
      近くに大きな病院があるのがとてもよく、実習も行きやすい!
      改善点なども調べたりすることもしやすい
      医学部用の図書館があるのも良い!
      サークルなどで多くの人と交流できる
      多くの友達ができた!文化祭も楽しみの1つになる!
      他学部の人とも交流できるので多くの知識や考え方が得られるため、人間的に成長できる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      三重県の大学に入学したいと思っているなら特におすすめします!三重大では様々な学部、学科がありいろいろな人と関わることができ人間関係の輪が広がります!
      自分の学科専門分野だけでなく、自分の学びたいものによりさまざまな分野を学ぶことができ、今までと違った視点から物事を見れるようになる
      ゼミはまだ始まっておらず、よくわからないが先輩方を見ていると数多くのゼミがありその中から最も関心のあるゼミを選択できる!
      国公立ということもあり、他校に比べて様々な病院から奨学金をかりることが可能になる
      最寄り駅は江戸橋であり、そこから徒歩で通うことができる。また三重交通のバスもでており雨の日に便利です
      敷地が広く、また大きなグラウンドがあるのでサークルも楽しめます
      学部がたくさんあるのでいろいろな学部の人と友達になれるので友達がたくさんできて楽しい
      一年生では看護の基礎となる部分を学び、また外国語も学びます。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学