みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

教育学部 口コミ

(148) 国立大学 210 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      三重県で学校の先生になりたい人にとっては、最適の場所だと思う。
      三重県の情報について最新のことが、詳しく分かるシステムがあるのでとても頼りになる場所である。
      教員採用試験の合格率は、三重県の学校でトップである。
      三重県の教員採用試験を想定した話が多く授業で取り扱われている。
      また、学習指導要領の改訂など、時代の変化に合わせて、授業内容に反映されたものが実施されている。
      他学部よりもゼミが始まる学年が早く、学校現場に出た時にためになる活動が、早い段階から多く経験できる体制が整っている。
      教員採用試験対策が無料で受けられる。
      先輩達が受けてきた情報もたくさん提供されている。
      一方で、それ以外の道を選択する人にとっては厳しい環境である。
      最寄駅からは徒歩で20分程度である。
      学内が広いため、移動が大変である。
      ただし、飲食店は大学周辺に多くあり、手頃な価格で昼食を日替わりで楽しむことができる。
      自由に使える教室がない。
      そのためゼミが始まるまでは、他学部と共用の図書館などしか勉強場所がない。
      また、校舎の退出時間が厳格なため、理系のコースの場合、実験等に苦労する。
      5学部が1つのキャンパスに集中しているため、多種多様な出会いが存在する。
      しかし、学部単位での集まりが多く、それを生かしきれていない風潮がある。
      部活やサークル以外に、学生委員会というものが存在する。
      部活やサークルの範囲では経験ができないことができたり、大学職員をはじめとする大人とのつながりがもてるよい制度である。
      1年次は主に基礎教育を受ける。
      他学部とともに受ける授業が多く、つながりをつくるよい機会となる。
      2年次から専門教科が増え、教職ぬ関する授業を通して、教員となる素質を育てていく。
      3年次、4年次には教育実習がある。
      福祉事業所で児童指導員として療育に携わる

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授との距離感が近くて、様々な悩みを相談できる環境がある。また、講義だけでなくワークショップも充実し、スキルアップして社会人になれると思う。最高の学校です。
      幅広い分野の講義を受講でき、様々な知識教養をみにつけることができる。また教授がひとりひとりに親身に対応してくれるので、学習内容もきちんと理解していくことができる。
      専門的な内容に踏み込んだ研究ができ、本当に楽しかった。自分が興味をもったことについて学習できるので、自主的に楽しく学習をすすめることができとても充実していた。
      採用試験の面接など、様々な面でサポートしてくれた。学生の抱える不安、悩みを的確に把握し、親身に対応してくれるのは流石です。それが、進学実績にも繋がっているのでしょう。
      最寄り駅は江戸橋。駅から学校までは自転車で10分くらい。大学のまわりには、居酒屋、スーパー、銭湯、カラオケなど、このほかにもたくさんの施設があり、下宿生の生活は充実しています。
      学部棟はすごく清潔感があり、居心地がいい。ゼミ室を自分たちで自由に活用てきるので、かなりたすかる。図書館はかなりおおくの本がそろい、調べものをするならここ!
      なかなか遊んだりできる時間はなかった。しかし、空いた時間にのみにいったり、あそびにいったり、楽しい時間を過ごすこともできた。これは人によってさがあるのかな。
      あそびではなく、明確な目標をもってとりくぬことができて、とても充実していた。しかし、メンバーの中でトラブルも多く、それの対応がめんどくさかった。はー。
      1幅広い教養を身につけることがメイン。
      2より専門的な分野へ派生していく。
      3実習がはじまりこれまでの学習をいかすチャンス
      4進路に向けた活動
      卒論はたいへんですね
      教育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部はそれぞれの学科の人数が少ないので、先生の目が行き届いているため、指導が手厚いので5にした。
      教育学部は工学部などに比べると男女比も大差は無いが、学科によって女子のみの学科などが存在するため4にした。
      サークルは活動回数がまばらであるため4にした。
      教育学部はたくさんの学科が存在しており、それぞれの学科は少人数クラスの担任制であるため、指導が中高同様に手厚い。
      ゼミも先ほど述べた学科と同様に、教育学部のゼミ室はそれぞれの人数が大変少ないので、先生へと相談もしやすく、自分の好きなことを集中して学べる環境である。
      私たちの学科は担任制であるため、これまでの小学校中学校、高校と同様に相談やサポートが手厚く受けられるため5にした。
      最寄駅は江戸橋駅であるが、橋の工事が長年続き、完成していないため駅から学校までのアクセスは少し遠く自転車を使う人が多い。
      節電のため、トイレの便座は冷たかったり、手を乾かす機会は設置してあるだけで動いているところを見たことがない。設置費が無駄だと感じる。
      教育学部は全体的にみれば、工学部などに比べると男女比も大差は無い。けれど学科別で比べると、女子のみの学科があったりする。
      サークルについては集まる人が少ないとサークル自体がなしになったりすることもある。イベントは充実している。
      1年次は他の学科と変わらず、基礎の勉強。必修科目は英語などの今まで習ってきた知識。
      2年次からは少し専門的な教育に関わる立場としての勉強をしていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実技の先生が、東京藝大の方ばかりで、とても身になる勉強ができる。2年生までは広く学んで、3年生から専攻を選べるので、本当に自分のやりたいことで卒業制作ができる。
      授業はクラスのメンバーだけで少人数なので、とても楽しい雰囲気の授業。作品制作の課題はたくさんでるけれど、力がついている実感がある。人数が少ないので、先生とも仲がよく、質問などもしやすい。
      まだゼミには所属していないが、自分のやりたい専攻がよっぽどじゃない限り通らないことはない。これも人数がすごく少ないから仲がいいし、3年生から卒業制作に向けて、自分が何をしたいかじっくり考えられるし、たくさんアドバイスをしてもらえて、卒業制作ができる。
      教育学部なので、教員採用試験に向けてはたぶん色々やってくれるのではないかな?と思う。わたしは、教員志望ではないのであまりわからない。就職をしようと思うと、自分から色々やっていかなければならないので、少し大変かもしれない。でも、先輩でも大手企業に就職した人もいる。
      最寄り駅は大きくないけれど、駅から大学が近くて便利。大学の周りは、コンビニやファミレス、ラーメン屋さんなどがたくさんあるので、困らない。メガドンキが近くにあるので、安いし買い物はそこでしている。大学の周りは、飲み屋さんもとても多いので飲み会もたくさんできる。住むところも近くにたくさんあってとても便利。
      自分の学科は、その学科専用の棟(建物)がひとつあるので、空きコマとかお昼とかはそこにいられて便利。デザインの教室に、大きいパソコンが何台もあるので、課題とかもそこでできる。学校のパソコンより簡単に使えます。
      人数が少ないので、とても仲がいい。1年生から院生まで合わせても40人くらいなので、新入生歓迎会とかも全員でできる。そのため、先輩や後輩ともすごい仲良くなれて、課題のこととか、テストのこととかを簡単に相談できる。
      大学の周りはお店がたくさんあるので、アルバイトの場所には困らないと思う。そこで、同じ大学の人とも知り合えるし、近くに別の大学もいくつかあるので、その大学の子とも知り合える。
      1年生から、実技の授業がしっかりあるので、少し大変だけれど、だいすきな美術がたくさんできるのでとても楽しい。3年生から専攻を選んで、より専門的な勉強ができる。4年生では、卒業制作に1年間じっくり取り組める。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部は教師になりたい人にとっては非常に向いていると思う。授業は充実しており、授業以外でも学祭や講演など、イベントが多くある。キャンパスが広いので、歩いているだけで楽しい。
      講義は先生によって厳しいものと優しいものと大きく分かれる。授業内容は生徒間で話し合うものが多い。授業の種類は多く、充実しているが、抽選も多いので履修を組む時は、あらかじめ受講制限のあるものは調べておく必要がある。
      ゼミを決める時期はコースによって異なるが、私たちは1年後半で決めた。ゼミ生同士の繋がりは強く先輩から、授業や日常生活のアドバイスを頻繁にいただける。
      教育学部ということで、教員になる人が多い。教員採用試験の対策をしっかりと行っているが、他の進路へ行く人のためのサポートも厚い。特に面接対策を重視している。
      最寄駅は江戸橋駅である。徒歩で15分ほどかかる。大学の周囲は飲食店が多く、例を挙げるとメキシコ料理やパスタ、サンドイッチ、ラーメンが食べられるお店がある。遊べる場所はカラオケやビリヤード、ダーツが楽しめるジョイジョイしかないが、近くに海岸があるので夏にバーベキューを楽しむ学生も多い。
      キャンパスは広く、試験前にはメイプルという施設や図書館がとても便利である。ただし試験前は混みやすいので注意が必要。教室は教育学部については綺麗な状態で快適である。
      教育学部は教科によってコースが分かれているため、コース内での繋がりができやすい。サークルや部活動、同好会も多いので、それがきっかけで友人もできやすい。
      学祭の規模が、他の大学と比べても大きい。サークルや学部内のゼミ、企業からも屋台が出る。また、三重県のご当地グルメも学祭で食べることができたり、有名なアーティストが招かれたりなど見どころが多い。
      1年次は一般教養や専門の基礎を行う。第二外国語もこの時期に学習する。教育学部は、日本国憲法の受講が必修である。専門教科の授業や実験、演習などが本格的に行われるのは2年次からである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関して充実した学習ができる。集中講義なども多種多様。教師になりたい人にはうってつけだと思う。教育学部は少人数のコースで分かれているので、同じコース内で話す機会が多く友達を作りやすい。
      授業は難しいものと簡単なものの差が激しいが、非常に充実している。講義よりも、生徒間で話し合う授業が全体的に多い。抽選で取れない授業が多いので、受講できる人数はあらかじめ把握しておく必要がある。
      教育学部の中でもコースによって、ゼミが決まる時期が違うが、私たちのコースでは2年に入る前に決めた。ゼミ内の人数は6~8人(コースによる)ほどなので、アットホームな雰囲気。
      まだ就職活動をしていないので詳しくは分からないが、教員採用試験の対策は非常に丁寧に行われている。小学校中学校の教員採用試験の合格率が高い。教員以外にも公務員やその他の職業に就く人も多い。
      江戸橋駅が最寄り駅だが、徒歩で15分ほどである。近くにはラーメンやパスタを食べられる飲食店やおしゃれなカフェ、居酒屋がある。大学の近くに海岸があるので、夏にはバーベキューを楽しむ学生も多い。
      キャンパスは広く、図書館やメイプルなど勉強に使える施設は多い。ただし、テスト前は利用する人数が多く混みやすいので注意。図書館は会話が許可されている場所と許可されていない場所と分かれているので、用途によって使い分けられる。
      教育学部は少人数のコースで分かれているので、コース内で団結しやすい。サークルや同好会、部活も多く学祭が他の大学と比較しても規模が大きいので、学祭で新たな交流ができることも多い。
      アルバイトは塾講師をやる人が多い。ただ、大学周辺や津駅には多くの飲食店があるので、下宿をしている人は飲食店でアルバイトをすることも多い。サークルには所属していないのでよく分からない。
      1年次は教養と専門の基礎を学ぶ。
      2年次からは本格的に専門を学ぶ。実験や実習もこの時期からすることになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人へのサポートやボランティアの情報などが充実している。授業の質が非常に高い。必修の授業にも関わらず、抽選が多いので思い通りの時間割は作りにくい。
      アクティブな授業が多い。各教科に分かれた授業では少人数なため、先生に詳しく教えてもらいやすい。単位は授業によって取りやすさが大きく異なる。
      自分の所属しているゼミでは週二で演習を行なっている。先輩後輩同士の仲が良く雰囲気も良い。選び方は各コースによって異なるが、研究室に所属できる人数は先生の方から指定される。
      教員採用試験合格率は高い。面接や実技試験の練習する機会もきちんと設けられている。ほかの公務員や民間企業に就職したい場合のサポートがどのようになされているのかは分からない。
      あまり良くない。駅から徒歩15分。国道23号線沿いにあるものの車での通学は禁止されている。駅から自転車で通う人が多い。
      キャンパスは広く様々な施設がある。図書館の蔵書量は非常に多い。サークルによっては部屋取りをする必要があるので少しめんどくさいかもしれない。
      学部間の交流は授業よりもサークルでの方が多い。学科内での恋愛友人関係を築きやすい。授業が会話を伴うことが多いので、授業がきっかけで友達になれることが多い。
      サークルやボランティア活動は活発である。学祭の規模も大きく有名なバンドがやってくる。学生生活の充実度は過ごし方次第である。
      1年次では教養教育、専門科目の基礎教育など2年次は教職授業、専門科目の授業、実験や実習もこの学年から行う。3~4年次に教育実習がある。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      落ち着いた雰囲気のキャンパスでネット環境や図書館などの資料など学ぶ環境も整っています。先生方や先輩方や後輩とのつながりも深く、ともに学ぶ喜びをたくさん味わいました。
      専門授業では学科のメンバーが中心となります。そのため、分からないことを先生に聞いたり友だちとともに考えることができます。先生も専門的な視野からご指導くださいます。また的確な文献を教えていただき、自分で学ぶこともできます。
      親身になって、面接などのサポートをしていただきました。心配なことも相談に乗っていただいたりしたことが、安心につながりました。また、同職の経験を聞くこともできるので、働き始めてからのイメージも持つことができました。
      図書館や使用可能なパソコンが多いので、調べたいときにすぐに利用できることが有り難かったです。
      四年目にして始めて知るサークルがあるように、多様なサークルがありました。また学祭では、出し物が多く楽しめました。
      公務員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんな経験や、自分のためになることばかり学べる大学
      特に先生方の教え方などがわかりやすく、ボランティア活動などたくさんの経験を積み、社会に出た時に役立つことばかりを身に付けられます。私はいい学校だととても思います。特に、教育現場で働きたい、障害児教育をしたい、子供の発達を見守りたいと思う学生にとってはとてもいい環境であり、子供と深く接することの出来る環境にあります。
      している
      先生方はわかりやすく話してくれます。
      している
      とても綺麗なところで勉強に取り組むことが出来ます。
      先生方の熱心なサポートがあり、とてもいいと思います。
      駅から近く、周りはお店なども近く、ランチなど友達との交流が深められると思います。
      敷地内には郵便局や、購買などがあり、とてもいい環境だと思います。
      綺麗で過ごしやすい
      環境に気を掛けていると思います。
      している
      とても人間関係が育ちます
      充実している
      サークルで障害のある方がやっているカフェに行って、みんなでお茶をしたり、ランチをしたりして、交流が増えています!
      ボランティア活動などいろんなことを出来る
      学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関して興味がある学生、また積極的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。 しかし、学ぶ物は専門的なものになるので、教育に関する関心が低いまま入ってしまうと、少々辛いかもしれません。 ただ、同じ夢に向かった仲間が多く集まるので、良い刺激を受け前向きに将来を考える事も出来ると思います。
      様々な体制の講義があり、先生も沢山いらっしゃるので、それぞれにあった指導が受けられると思います。 先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる先生が大半なので、気楽に聞いていけると思います。
      ゼミは少人数で行われ、とても暖かい雰囲気です。 現場に行く機会も多く、充実していると思います。 著名な先生もいらっしゃり、人気の高いものもあります。
      先生の方から直接紹介していただけたり、企業と連帯して行ったりしているので、教育方面では、就職しやすいと思います。 しかし、一般企業となると、自ら情報を集めなければいけないので、少々大変な思いをするかもしれません。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学