みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】人間発達科学課程   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

教育学部 【募集停止】人間発達科学課程 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部の評価
      専門的に勉強したいと思っている学生には、とても充実することができる大学だと思います。図書館も広いため、卒論や、勉強、レポートができる専用の階があったりもします。
      また、自主的に集まってグループワークできるような部屋もあり、意欲的な学生も多いです。
      留学生も多く、国際的な交流もできる授業が多いです。
      国語の教員免許を取りましたが、近代文学、百人一首、源氏物語など、より深く勉強できますし、教授の方々の研究を知れるのでとてもおもしろいです。
      授業案を作り、模擬授業することも多く、教授を目指している方なら、経験を多く積めると思います。
      3年生からゼミが始まります。
      2年生の後期辺りから興味のあるゼミを見学し、選ぶことができます。
      教育学部は、コースによって、ゼミがあるので、自分の研究したい分野を選び、4年生の卒論のテーマを決めていきます。
      ゼミによって、特色があるので、雰囲気を楽しむのいいと思います。
      私のゼミでは、お菓子パーティーなど定期的に開いており、ゼミ生との仲も良かったです。
      教育学部なので、ほとんどの学生は教師を目指し、教員採用試験合格のためのサポートをしていただけます。模擬試験を年に4回ほどあり、面接対策など、外部の方も呼んでいただいてしっかりみてもらえます。
      また、2次試験対策として、模擬授業の練習を、付属中学校や小学校の先生方が見てくださっていました。
      最寄りの江戸橋駅からは歩いて10分、15分ほどです。電車通学の人もたくさんいます。また、学校の周りも学生アパートが多く、安く住めます。学生も多いため、飲食店も多いです。自転車があれば、大体のとこは行けますが、車もあるとさらにいいかと思います。
      教育学部の教室は、高校の教室のような場所が多いです。また、グループワークも多いので、机や椅子が動かしやすいようになっています。音楽コースや、技術コースの人は別棟があります。
      教科コースの人と4年間過ごすことが多いので、教育実習もみんなで乗り越えて仲が深まります。また、サークルや部活、バイトなとで、教育学部以外の人とのつながりもできるので、交友関係はとても広くなります。中国や韓国などの留学生も多いので、授業などを通して外国の人とも友達になれます。
      高校とはまたちがった部活や、サークルがあるので、興味のあるものをたくさん見学するといいと思います。
      サークルや、部活によって、活動曜日が異なるので、掛け持ちしている子もたくさんいました。
      1年次はさまざまな分野の講義をとります。体育は必須です。
      2年次から少しずつ専門的な講義が取れるようになります。教育学部は小中高と免許を3つ取る人は、その分必須科目が増えます。なので、授業は2年生あたりから、2~4年次が混ざったような授業が多いです。
      教科の勉強だけでなく、教育学といった教育についての授業もあります。
      憲法の授業は必須です。
      私は、外国人に日本語を教える、日本語教育に興味があり、志望しました。
      希望すれば国語の教員免許も取れたので、取得しました。
      実際に外国人に日本語を教える実習があったり、小学校へいって授業をしたり、留学生の人と授業を受けたりと、とても充実することができました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      自分の研究したいことを受け入れ、どのような方法をとれば研究が上手くいくのか一緒に考えてくれました。学生の考えを大切にしてくれる先生がとても多いです。また、周りの学生が大変穏やかな性格の人が多くて過ごしやすかったです。
      面白い講義がたくさんあります。
      通常のゼミだけではなく、児童相談所の職員さんが三重大学まで来てくださり、興味のある人のみが集まる自主ゼミ(自主的なゼミ)もありました。
      三重県での就職は優位な気がします。就職相談員さんもいて、面接練習も無料でおこなってくれます。
      駅から徒歩20分です。また、キャンパスがとても広いです。なので、自転車を使う学生がほとんどでした。家賃がとても安いため、下宿するにはいい環境だと思います。
      耐震工事が終わっていた建物はきれいでしたが、古いままのところもありました。
      穏やかな学生が多いです。
      サークルはきっと30を超えると思います。大学内で出会い、付き合い、結婚する人も周りにたくさんいます。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      落ち着いた雰囲気のキャンパスでネット環境や図書館などの資料など学ぶ環境も整っています。先生方や先輩方や後輩とのつながりも深く、ともに学ぶ喜びをたくさん味わいました。
      専門授業では学科のメンバーが中心となります。そのため、分からないことを先生に聞いたり友だちとともに考えることができます。先生も専門的な視野からご指導くださいます。また的確な文献を教えていただき、自分で学ぶこともできます。
      親身になって、面接などのサポートをしていただきました。心配なことも相談に乗っていただいたりしたことが、安心につながりました。また、同職の経験を聞くこともできるので、働き始めてからのイメージも持つことができました。
      図書館や使用可能なパソコンが多いので、調べたいときにすぐに利用できることが有り難かったです。
      四年目にして始めて知るサークルがあるように、多様なサークルがありました。また学祭では、出し物が多く楽しめました。
      公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      1学年の人数が少なく、専門の授業は少人数で受けられます。アットホームで教員との距離も近く、話しやすい雰囲気でした。
      必修となっている授業は少ないため、最低単位数の制約はありますが割と好きな授業を好きなように受けられます。取る授業によってはかなりの少人数で、濃い授業が受けられます。
      各分野毎にゼミが別れており、見学、教員との面談の上ゼミを決めるため、ミスマッチはあまり無いかと思います。ゼミにもよるかと思いますが、基本的には先輩からアドバイスをもらって研究計画を立てていき、細かい部分で教員の指導を受けるような感じでした。
      自分からサポートを利用すれば良いのかもしれませんが、利用している人は少なく、ほとんどが就職サイト等で活動していると思います。
      駅から少し遠く、基本的には自転車通学です。駅周辺に駐輪場がありますので、有料ですがそこを利用する事になると思います。校内の移動にも自転車は必需品です。
      一応教育学部棟はリフォームしたため、綺麗です。体育時の移動が、どちらの体育館を使うかによって、着替える時間がなかったりします???。エレベーターは基本使わないので、階段移動になります。
      サークル、部活に入れば他学部、他学科との交流がありますが、そうでない人はほとんど関わらないと思います。
      1年時、2年の前期まではほとんど一般教養です。2年後期から一部専門が取れるようになります。教育学、心理学、社会学等々、横断的に学べます。
      認知心理学研究室
      認知心理学、社会心理学を研究テーマに選ぶ人が多いと思います。基本的にはテーマは自由な為、研究テーマが定まらない人にもおすすめです。
      心理学を学びたいと考え、少人数で密度の濃い授業を受けられる所に魅力を感じました。
      二次試験の難易度は高くないため、センター試験でできるだけ満遍なく点数を取れるように勉強しました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学