みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
工学を学べる海に近い学校
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い研究設備はだいぶ整っていますし、海の近くで風車もあってかっこいいです。就職も東海地区では強い方なのかなと思います。
講義・授業良い先生方は親身に教えてくださる方が多く、授業内容も充実しています。外部からの特別講師の方の授業もあり、面白いと思います。
就職・進学良い進学率は80%ほどです。学部卒の子も比較的いいところに就職できているように思います。就活サポートは自分から相談すれば、力になってもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄江戸橋駅です。大学まで歩いて20分ほどなのでよく言えば体力がつくけど、毎日はきついなと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、最近いろいろ綺麗になってきてるので満足です。研究室とかはだいぶ綺麗だなと思います。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあります。学祭も結構ちゃんと行っていてお客さんとかも多くて楽しかった記憶です。
学科で学ぶ内容一年生、ニ年生の間は数学とか力学とか基本的なことをやります。三年生は自分が興味のある少し専門的なことが勉強できるかなと思います。
志望動機工学に興味があり、自分がやりたい内容の研究をしているのがこの大学だったのでここにしました。景色もいいです。
入学前後のギャップ入学前はもっと専門的なことをやるのかなと思ってましたが最初の一二年は基礎を固める時期でした。頑張りましょう。