みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
卒業生 / 2021年度入学
生物資源は奥が深くて魅力的
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い演習施設が整っていて教授助教授も頼れる存在です。厳しさもありますが知識を深める楽しさを感じることができます。
講義・授業良い経験豊富な教授の講義でメモも取りやすい。専門的な言葉もわかりやすく説明してもらえます。写真や動画がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は2年生から分かれ、希望のゼミで研究します。演習は楽しくて充実しています。宿泊の実習で同級生との親睦も深まります。
就職・進学良い企業との協力による卒業論文の実習などがあり、就職をサポートしてくれます。自分は就職しましたが、院への進学もスムーズ。
アクセス・立地良い近鉄江戸橋駅から歩いて行ける距離で、途中、丸亀製麺など飲食店が充実しています。海が近くにあるので、ランニングなどを楽しむことができます。
施設・設備良い新しい設備が多く充実しています。実験に必要な機械が揃っています。
友人・恋愛良い学部内は女性が少ないのですが、サークルや部活で先輩や後輩に恵まれて友人もたくさんできました。先輩の知り合いの人と交際して楽しい恋愛ができました。
学生生活良い学校祭が盛り上がります。他の大学の人と知り合ったり交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養ということで幅広い分野の教育を受け、興味のない分野も必須です。少し我慢も必要です。専門的になれば楽しく学べます。
志望動機農学部を希望していましたが、同じ内容で生物資源学部という名前に惹かれました。三重県という土地柄にも興味がありました。
入学前後のギャップ男女比が偏っているのでモテると思いましたが同じ学部の人とは友人以上に思えず、実際に交際したのは別の学部の人でした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット