みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経済学部 口コミ

11941-50件を表示
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の授業は数学的思考を用いるものを中心に歴史や法律も絡んできて難しい科目が多いが、授業は分かりやすいのでしっかり勉強すれば理解できる。
      ゼミでの指導もしっかりしており、3年から卒論の構想を練るなど非常に計画的。
      個性的な教員が多く、研究分野も広いので、卒論を書くゼミは幅広く選択することができる。
      講義についてはよそ事をしている者もいるが、授業妨害の類いは一切無い。真面目に授業を受けていれば単位は取得できる。
      1年では夏冬2度の論文を作成することで卒論に向けての足ががりとする。ゼミによっては校外学習などもある。3年4年は2年間通しのゼミとなり、卒論を作成する。
      南山大学は中部地区文系大学では一番の実績であり、特に経済学部は銀行などの金融系の企業に多数の採用がある。大学内でも定期的にキャリアサポートプログラムが開催されている。
      南山大学は駅と駅の間にあるため駅から少し歩くが、名古屋駅や金山駅からは地下鉄で20分程度と便利。大学の周りは閑静な住宅街となっている。大学周りに飲食店が少ない。
      キャンパス全体を見ると最近は新しい建物が増えてきて綺麗な教室を使える機会が増えてきているが、古くて汚い教室もまだ多い。改修工事が進められていて、順次リフォームされることだろう。
      学内恋愛はあまり聞かないが、部内恋愛は少なからずあると感じる。部活動やサークル活動が盛んで、合計すると150近くになる。部活動の実績は全体的に見ると他大学に比べて低迷気味。
      サークルや部活動にとって最大のイベントは11月の大学祭。多くの団体が模擬店などの出し物をやって盛り上がる。部活とアルバイトを両立している者も多く、単位取得状況も良好。
      1年生では経済を学ぶための基礎的スキルを磨き、2年生以降はそれらを生かして多くの経済学部の科目を履修していく。英語科目が豊富で面白い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、他学部との授業もある為、他学部にも友人ができやすい。授業は比較的単位がとりやすい。授業中は割としずかです。楽しい授業もありおます。
      講義中は基本的に静か。単位亜がとりやすいが学部ちとりにくい教授の学部がはっきり分かれています。課題にかんしてはでない。
      ゼミは1年生から始まります。ゼミによって厳しさが全ぜん違います。仲良くなれます。必ずはいいります。
      進学実績は良い方だとおもいます。経済学部だと金融系に進む方が多いです。就活の時には説明会にたくさん出るべきです。
      立地は坂の上にあります。周辺にはお店はあまりありません。駅から大学まで10分程度歩きます。坂道です。
      食堂は狭いです。大学にいる人数に対して食堂に座ることができません。味は美味しいです。設備は全体的に整っています。
      恋愛は充実していると思います。サークルでの出会い方が多いと感じます。学部内に友人はつくりやすいです。
      サークル活動は盛んな方だと思います。イベントは学園祭は内輪で盛り上がる感じです。卒業式はカトリックです。
      一年次ではミクロ経済学、マクロ経済学という経済の基礎を学びまず。必修科目なので、単位が取れないと、卒業できません。
      金融業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一年時からゼミがある。実習など強制的なものはないので、勉強する人は伸びるしサボる人は伸びない。テストの点数重視の科目が多く、勉強した分だけ成果が出るので良い。
      講義によるが、出るだけで単位がもらえるものもあれば、予習復習をやったつもりでも落とすものがある。数学の苦手な方は本当に苦労すると思います・・・。
      合宿や飲み会が適度にあり、メンバーも温厚で真面目な人たちばかり。ゼミにもよるが、私のゼミは卒論の量も適当だと思う。
      キャリア支援室があるが、指導が優しすぎると感じた。
      坂の上にあるため、毎日通学するだけで汗だくになる。八事日赤駅、名古屋大学駅、いりなか駅のどこから歩いても登り坂。ただ、周辺のランチやディナーのお店はとても充実していて、授業の空きコマに友達と出かけるのにちょうどいい。
      経済学部は広すぎて、半分以上知らない人がいる。少人数制の授業は英語とゼミくらいなので、親しい友達が作りにくい。サークルに入れば問題ないのかも。
      ケーブルテレビ局

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学に関する幅広い知識を得ることができる。他の学科と違いゼミが1年生から4年間を通して必修科目である。ゼミ合宿が楽しい。学科全体の生徒数が多いため、多くの友人ができる。
      サポートは非常に充実している。就職活動が始まる前からガイダンスがあり、面接対策なども希望者はできる。ESの書き方や就職活動に大切なことを学ぶこともでき、心強かった。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅。駅からは徒歩10分程度と比較的近いと思う。しかし周辺の大学と比べると個人的には遠く感じる。雨の日や雪の日、真夏の炎天下に通学する時、坂を登らなければならない点に多少の不満はあり。
      友人関係・恋愛関係共に充実している。サークルに所属すれば、学部の異なる学生とも仲を深めることができる。恋愛についても、キャンパス内でカップルをよく見かける。
      イベントは充実している。毎年11月頃に開催される学園祭では、ゲストはいつも人気歌手が多く話題性もあり、活気がある。学園祭自体も盛り上がる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      この大学は本当に行って欲しいところです。
      私は家から近くてこの大学を選びました。
      設備も整っており、勉強するには本当にもってこいの所です。
      みなさんも良ければオープンスクールにでも足を運んで見てください。
      就職実績は本当にすごいと思います。
      ですが、しっかり勉強をされられるので、司法試験に合格する人が、実際たくさんいます。
      ここは倍率がすごく高く、どちらかと言うと、女の子がたくさんいるので、私はすごく学生生活を満喫しております。
      先生たちの講座はほんとうにわかりやすいです。質問をすると凄く丁寧に答えてくださります。
      面倒見が良い点でもすごくいいです。
      周辺環境はあまり良くありません。
      学校に行くまでに急な坂があるため、それがいつも辛いです。
      この大学は女の子がすごくたくさんいます。
      なので、友人関係はすごく充実しています。
      恋愛は私はしていませんが、友達からよく話を聞かされます笑
      私は将来、弁護士を目指しています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済史、マクロ、ミクロ、データ解析など幅広い分野で経済を学ぶことができる。また優秀な教授が多く学びになる。
      また、教授との距離感も近く聞きたいことを書きやすい。
      講義の内容は面白いが、生徒の数が多いため、なんとも言えない。
      一学年の時からゼミナールがあるため、自ら多くのことを学べる。またゼミナールのイベントも多く充実している。ただ、生徒が多いため、志望ゼミナールに入れるから保証されていない。
      十分ではある。しかし、自分からアプローチしないと何もないので、その観点では不十分。
      駅からも遠く、坂道があるのが不便。また車の交通量も多く危険。
      生徒の数に対して、コンビニや学食が少なく、その観点においては充実していない。
      男女ともに学生が多いため、友達恋人が作りやすい環境にあると思う。
      多くのサークルや部活動がある。また上南戦という上智大学との交流戦が毎年一回あり学校一丸となるイベントが多い。
      大手食品メーカー

2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職活動は、人により差が出てしまうようです。ゼミナールの先輩の中でもかなりばらつきがあります。僕が通っている南山大学であれば、大学生活をどのように過ごすのか、今までの人生をどのように過ごしてきたかが大切になるそうです。また、在校生の人数が私立ということもあり、ものすごく多いため、他の人と差別化がしずらいそうです。このことも踏まえるとより大学生活で何をしてきたかが重要になりそうです。僕は、フットサルサークルに所属していますが、サークルや部活動はものすごく充実しており、やりたいことができます。学校の施設・設備がものすごく充実しており、空きコマや暇なときに利用しています。学内にコンビニエンスストアがあるため、それも魅力のひとつです。他の大学に通う友達と話していると、単位の取り方が少し異なり、クォーター制というものがあります。最初は戸惑うかもしれません。僕は、三年生になった今、やっと理解をしてきました。

経済学部経済学科の評価
      内容の難易度もありますが、担当の先生によって難易度が大きく違う気がします。経済科目で使う教室は新校舎ではなく昔からある校舎が多いです。
      授業数は多いのである程度は興味がある内容を自由に選べていると思います。
      ゼミによってかなり雰囲気が違うようですが、ゼミは普段の授業と違い、同学年のみで行うので、顔と名前も回数を重ねるごとに覚え、ゼミ内での仲は良いというイメージです。
      大手企業への就職実績は多くありますが、やはり地元内(東海3県)では強いが外に出ると…という感じはします。しかしそれは個々人次第だと思いますし、どこの大学でもそうでしょう。
      最寄駅から歩いて10分ぐらいです。大学名にもあるように、山(高台?)にキャンパスがあるので、ゆるめの坂を登って通うといった感じです。
      新しい校舎や食堂、コンビニなどがどんどん設立されてきています。しかし授業の選び方によっては全く新校舎を使わないとゆうこもあり得ます。
      サークルや部活に所属するのが一番だと思います。これまでとは違い、大学の授業はそれぞれで人も違いますし、人数も大規模だと300人以上になります。最初から同じ学部に友達がいない場合は、同じ授業をとっている人に積極的に話しかけるか、サークルや部活で同じ学部の人を見つけるのがいいと思います。
      大学のサークル、部活は高校の時よりも種類が充実しているので、興味があることを大学から始めてみるのもいいと思います。サークルは部活よりもゆるくやっているというイメージです。
      1、2年では自由に選べる授業以外に、ミクロ・マクロ・数学などの必修科目があります。必修科目は1、2年時に必ず単位を修得するようにしましょう。必修以外の経済科目は、アメリカ経済、西洋経済史、金融論、などあり、経済のことを幅広く学べます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      1年次の必修科目が重いです。それをクリアすれば二年生からは比較的楽です。1、2年の間に取れるだけ単位は取っておいたほうが三年生から楽です。単位を落としすぎても留年はしませんが、卒業できなくなるので気をつけましょう。
      わからないところはオフィスワークなどで質問ができます。事前にアポイントが必要ですが、とてもいいシステムです。
      1年生からゼミは始まります。夏に合宿があったりと楽しみながら学習できます。
      大手金融機関への就職実績があります。
      駅から少し遠いです。しかし、最寄駅が2つあるので通いやすいです。
      トイレがキレイな棟とそうではない棟があります。また、冬は移動時間が寒いです。
      友達はたくさんいたほうがテストなどが楽です。最初の1ヶ月が肝心です。
      サークルがたくさんあり、1つに選べないです。各サークルごとに色々な行事があるので楽しめます。2つ以上入っている人もいます。
      経済学が中心です。しかし、関連科目などで経営系のことも学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      カネ、モノ、情報、流通など経済の仕組みを理解することからはじめます。ミクロ経済学、マクロ経済学というものです。この2つは非常に難しく、単位も4単位と大きいです。難しいですか勉強していくとわかってきて楽しいです。ですが、必修科目になるので落とすことができませんし、落とすと卒業がどんどん難しくなるので1年次に必ず取得してください。数学が苦手だと厳しいです。わたしが数学が苦手だったのでかなり苦労しました。経営と迷う方が多いと思いますが、はっきり言って楽をしたいなら経営学部の方が良いです。少し苦労したい、ちゃんと勉強したいという気持ちがある方は経済学部でもいいかもしれません。経営との大きな違いは、経営学部は会社の内部についての勉強が多いと思います。どうしたら社員のモチベーションがあがるか、などです。経済学部はもっと大枠のことを勉強します。需要と供給とはなにか。円安円高とかそういったことです。参考にしてください
      商社 一般職

投稿者ID:322051
11941-50件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学