みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経済学部 口コミ

11951-60件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      取れる授業の幅が広い。数学が苦手な方にはあまりオススメしません。経済英語など、グローバル化に対応できるようなカリキュラムになっているので、英語が得意な方が単位が取りやすい学部のように思えます。
      先生の質がピンキリ。良い先生はとても熱心であり、順当な評価をしてくれます。よくない先生にあたると、全員に単位をくれたり、とにかく単位を落とされたりします。
      私が所属していた1.2年のゼミはあまりゼミという感じがせず、活発ではありませんでした。ゼミの雰囲気は担当する先生によります。合宿をやったり、活発なゼミのゼミ生にとってゼミの活動は有意義なもののように思えます。
      私は就活生ではありませんが、就活生の先輩があまり良くないとおっしゃっていました。
      坂はキツいけどそう遠くはないです。
      新しい棟と古い棟の格差が目立つ。
      人数が多く、サークルや部活の数も多い大学なので、そこの点においては充実していると思います。
      サークルの数が多く、個人個人のやりたいことができます。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      商業高校から指定校推薦で入学しましたが、一般入試で入学した子とのレベルの違いに最初は戸惑いました。しかし、経済学部は全体的に優しい学生がが多く授業でわからないところを気軽に聞き、ともに勉強することができました。
      指定校推薦で入学しましたが、数学や英語の講義がレベル別に分けられていて、自分の学力に合った講義を受けることができます。
      1年からゼミが始まりますが、たくさんの選択肢があり、自分が特に勉強したい分野のゼミを選ぶことができます。
      就職活動のためのガイダンスが就職活動が始まる半年前ほどから週に一回あり、就活に対する準備をしっかりと行うことができます。
      最寄駅は八事日赤か名古屋大学駅から徒歩15分と、個人的にはあまりアクセスが良いとは言えないと思います。
      新しく建てられた棟はWi-Fiが完備されており、コンビニも入っており、とても良い環境が整っていると思います。
      サークルや部活動が充実していて、多くの人と関わることができます。また、南山大学内だけでなく名古屋大学との合同サークルなどもあるので、他大学とも交流することができます。
      経済学科では経済学を様々な観点から学ぶことができ、自分の教養を深めることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は情報系のことも学ぶことができるので、将来の役に立つと思います。建物は少し古いですが、趣のある大学だと思います。
      教授は真面目な人が多い。わかりやすく丁寧に講義は行われ、テスト前になると練習問題をくれて個別で教えてくれたりもする。勉学に励みたい人にはとてもいいと思う。
      先生次第ではありますが、面白いテーマのゼミもあるので、いろいろ見てみるといいと思います。
      就活については自分の力でやってる人と、キャリア支援室を利用する人とわかれます。
      駅から15分ほど坂道を歩くので、とっても大変ですが、大学らしさのある大学だと思います。
      建物が古いので、設備は少し古いかもしれません。今後に期待です。
      サークルに所属すると人間関係は広がります。悪い人はいないので、たくさんの人と関わっていくといいと思います。
      パソコンの知識や経済について。そのほかは学びたいことが学べます。
      金融。

経済学部経済学科の評価
      とてもよい。経済について詳しく学習できるため興味深く、より関心が持てる。また、発表もより多くの人の意見が聞けるためおもしろい。
      よい。先生たちが質問しやすくてやりやすい。環境も整っている。
      よい。授業はわかりやすく、たのしくべんきょうができておもしろい。
      就職実績は多く、サポートもしてくれるのでとてもやりやすい環境。
      遠い。地下鉄や電車などの乗り換えが多いため大変。また、満員電車も大変。
      きれい。冷房もききがよく、施設内もきれいなため勉強しやすい環境。
      よい。とても仲がよく、サークルも揃っていて、楽しい生活が送れる。
      学べる。経済やドイツ語学を学んでいる。発表なども多くいろんな人の意見が聞ける。
      就職。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済も英語も勉強できる。経済以外も勉強できる。私の時は、入学式翌日に「英語クラス分けテスト&オリエンテーション合宿でゼミ決め」があったので、かなり驚いた。
      色々な先生がみえて、それぞれ特徴があるので、面白い。実際、話してみるのが一番良い。
      また、学外の先生がみえる授業も(当時は)あったので、考えに偏りがない。

ただし、卒業後2年近く経ちますが、習ったことが実生活に役に立ったことはないです。
      公務員試験くらいでしょうか。
      1年生からゼミがあります。3年と4年は同じ先生です。説明があるかと思いますが、慎重に選びましょう。
      人それぞれ。ゼミ生の多い少ない、合う・合わない、ゼミ活動の多い少ないなど。
      私の時は、内々定取る人はたくさんとる、取れない人はとことん取れないといった感じでした。
      それでも卒業までに妥協してギリギリ内々定もらう人がいるので、実績はありますが、3割は辞めるのではないかと。
      就職して3年間仕事が続いている人の割合を確認しましょう。
      サポートは、ないです。説明会も任意、キャリアサポート行くのも任意。「積極的にやってください、そうしたら多少アドバイスします」程度。受動的ではダメです。
      さらに、学外サービス(就職フェアや就職サイト、ハローワークなど)を使えると良いです。
      また、金融系の就職が多い、というデータがありますが、振り回されないように、自分に合った(長年我慢して働ける)職場を探しましょう。
      最寄り駅から歩いて10分前後を、長いと感じるか感じないかにもよります。ただ、正門近くの急勾配は、今でもキツいです。
      傘は要ります。
      周辺環境は、コンビニや食べ物屋がある点では可。メディアで取りあげられたことのあるイタリアン(ゲテモノ?)の店が近いのも魅力(?)。私は行ったことないですが。
      地下鉄を使えば本山、名古屋、金山駅周辺で遊べるのでさらに可。
      逆にいえば、大学周辺(徒歩15分以内)で遊びに行けるところは、期待しない方が良いです。
      どの学科でも言えることですが、施設代(名称忘れ)が学費に含まれている分、しっかりしています。パソコン室使える、図書館使える、講義室の掃除は業者の方がやってくれる、など。Wi-fiは、ないかもしれないです(使おうと思わなかったので)。
      経済学科特有の施設・設備は、あまりないです。経済学部しか使わない部屋(印刷依頼をするための部屋)はありますが、他の学部専用の部屋があるので、「経済学部だけの特権の部屋」はないです。
      ちなみに私個人のイチオシ施設は、教会(チャペル)です。これは、カトリック大学ならではです。
      人それぞれ。経済学部の人数は多いですが、私個人の友人はサークル仲間(他学部)ばかりです。全学部取れる講義もあります。
      講義内で他人としゃべるもの、しゃべらないもの両方あります。アルバイトばかりしている人もいます。

あとは、運と縁です。
      1年生で、ミクロ経済学とマクロ経済学を学びます。必修です。単位を取れないと、2年生で、1年生と同じ部屋で講義を受けます。(約3分の1が単位落とすとか)
      データ処理も必修です。これまた単位落とすと、翌年受け直し。ただし、これは落ちた人だけ、夏休み中に行われるので、1年生にはバレません。
      1年生のみ?第二外国語、体育
      2年生まで?英語、宗教学
      が必修。
      経済学部ゼミは1年生から必修。逆にいえば、3年生以降は、好きな講義取り放題です。(上限、制限、条件あり)
      経済系以外で単位を稼ぐ人もいます。
      中小企業

投稿者ID:203368
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学校には外国人留学生が多く、国際的なかかわりに興味がある人には良い環境です。ただ自分からそういう活動に参加したり外国人に話しかけたりする積極さがある人じゃないとこの環境には向かないと思います。また、授業は様々な内容があるので自分の興味のあるものを選んで、勉強することができます。必須科目などはしっかり勉強し、落とさないようにすると4年間を有意義に過ごせると思います。
      自分は経済学部だったので経済系の科目について話すと、経済の中でも、理論系の授業や、自分たちの生活にある経済の問題の授業や、さまざまな授業があります。経済がどのように自分たちにかかわっているのか学べて、今でも経済のことを新聞などで見たときに、これは授業で習ったなあとか思ったりします。
      ゼミは選ぶ先生によってさまざまで、毎週しっかり討論するゼミや、ゼミがあってもレポートなどをただ読んで終わりだったりします。なので、サークルなどに入っていれば、どの先生がどういうゼミか事前に聞いておくと、自分に合ったものが選べるかもしれません。
      就職は東海地区ではトップクラスの私立大学なので、東海地区の有名企業には評判がいいです。ただし、そういうところに就職できるかはやはり自分が大学でどれだけ頑張ってなにかをしてきたかによるので、ただなんとなく大学生活を送っていると就職もうまくいくとは限りません。大学に入った時から、自分がどういう仕事をしたいかしっかり目標を持って生活することが大事だと思います。
      名古屋にあるキャンパスは、最寄駅から徒歩10分くらいで、学校が坂の上にあるので、行きはすこししんどいです。また学校のまわりも飲食店などあまりないので、昼は学食が中心になると思います。
      設備などは普通の大学と変わらないと思います。きれいな校舎などもありますが、とくになにが便利とかいうのはないと思います。グラウンドやテニスコート、体育館がふたつ、プールなどもあるので、運動には便利かもしれません。
      大学生活を決めるのは、入学してから二か月くらいですべて決まるんじゃないかと思います。なにかサークルには入っておいた方がいいと思います。スポーツ系のサークルなら自分の興味のあるものに入らないと長く続かないかもしれません。サークルに入ることで、つながりができ、授業のことなど相談できる人ができると思います。また、自分から積極的に動くことがやはり大事で、自分に合う人を見つけることが楽しく学生生活を送るポイントだと思います。
      一年次は、必須の科目が多く、経済や英語、体育などは必ず受けなければなりませんでした。二年次はこれに宗教の科目が入ってきます。三年次は少し自由になって自分で選ぶ授業が増えます。四年次は単位がある程度取得できていればそこまで授業をとらなくて済みます。
      川崎ゼミ
      日本経済史のゼミで、特定の本を読みそれについて一人一章ごとにまとめて発表するという形でした。
      製造業、労務職
      就職活動に失敗して、手当たり次第探して、受かったところに入った。
      自分の偏差値と合っていたのと、受験科目が英語と数学だけだったので楽だったから。なにも考えずに滑り止めのつもりで受けていました。
      代々木ゼミ
      赤本の過去問をすこしやりました。ある程度基礎ができていれば過去問をやりこむと良いと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      南山大学のキャンパスは歴史のある校舎と現代的な校舎の融合が図られていてとてもおしゃれです。また、外国人留学生も多く在籍しているので様々な文化に触れることでグローバルな価値観を得ることが出来ます。また、就職活動をしていないからわからないが地元企業への就職には強いという話も聞くので就職に有利な点もメリットだと言えます。
      経済学部は大人数の授業が多いので、難しい内容の講義を履修すると内容を理解したりするのが難しいかもしれない。しかし、ゼミは少人数制なのでその担当講師に授業などの質問することができるのでいいと思います。また、英語の授業も充実しているので英語力の向上も望めると思います。
      南山大学経済学部のメリットは他の大学は二年生以降から始まることが多いゼミの演習が、一年生の段階からスタートすることです。一年生からゼミを受講することで、経済学の専門的な知識を理解することが出来ます。また、ゼミの発表でプレゼンテーションなどのスキルも向上すると思います。
      就活をする上でのキャリア形成などの講義があり、実際に企業の人事部の方からお話を聞くことが出来たり、社会に出る前に身につけなければならないマナーや知識を学ぶことができるのでメリットであると感じる。また、企業の人を大学に招いて就活フェア的なものを行っているらしいので、就活に関するサポートは充実していると思います。
      最寄駅として、地下鉄八事日赤駅と名古屋大学前駅という駅があるので通学には便利だと思います。ただ、坂の上にキャンパスがあり、登るのがめんどくさいです。
      経済学部はいい意味で歴史のある校舎で講義を受講することが多いです。(悪い意味でいうとボロい校舎ですが....)しかし、めちゃくちゃボロいというわけではないですし、新しい校舎での講義もあります。
      経済学部は一学年500人くらいの在学生がいて、男女比は半々くらいです。また、面白い人が多いので毎日のキャンパスライフが楽しくなると思います。
      国際経済についてや、ゲーム理論について学んでいます。また、学年が上がるごとに、どんどん専門的な内容にレベルアップしていくので楽しいです。
      小林ゼミ
      ゼミの雰囲気はそれぞれですが、明るい雰囲気のゼミが多いと思います。
      高3の時に父親のビジネス雑誌を見ていて経済学に興味を持ったので志望しました。
      est個別教育
      過去問を沢山やりました。Amazonとかに古いやつもあるので9年分くらい購入して2周はしたと思います。歴史や英語は類似の問題が多く出題されるので、過去問をやるのはオススメです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値で言えば、普通か中の下ってところ。設備は新しく良い方。しかし、私立大学なので、やはり学費がかさむ。
      講義には、履修登録が必要。この講義には、卒業単位も含まれるので、評点を摂れるようにしておこう。一週間ぐらいの履修登録期間の余裕があるので、そこで、講義を受けて、この講義は評点が摂れるかどうかの確認をしよう。
      ゼミのガイダンスがあるので、そこで講師と研究テーマを判断しよう。ゼミ生の誕生日会を全員やるようなゼミもあれば、アンケート調査で、時間外活動するゼミもある。
      就職率は90%以上を誇り、就職しやすい。キャリアセンターで就職相談できる。履歴書の添削や代筆、様々なサポートを受けられる。
      地下鉄の駅から、徒歩で10分も掛からない。学食の店舗も複数あり、生協も学内にある。学校周辺では、飲食店、コンビニ、郵便局もある。
      施設は結構な頻度で、増えている。最近だと、理工学部の研究棟と共同講義棟H館が作られた。エスカレーターやエレベーター、空調設備も完備。
      人によるとしか言えない。入学時にオリエンテーションがあるので、そこで、友達を作るか、サークルに入って、サークルメンバーを友達になる。
      経済知識や歴史など。簿記や商法など、経済に関すること。
      井内ゼミ
      ゼミ紹介のパンフレットは詐欺です。私も騙されて所属してしまいました。
      IT関係
      IT関係に進みたくて、知識もあったから、進んだ
      家から通えて偏差値から入学できる範囲にあったから
      利用していない
      英語が苦手なので、国語と数学で勝負した。英語は捨てた。

投稿者ID:119682
    卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      外国人学生や留学生が多く国際色豊かな学校。
      留学制度も整っていて経済学部でも積極的に留学できる。
      中学、高校の教員免許の取得も可能で、自分の学部で取得可能な科目の免許にプラスしてなら他科目の免許取得も可能になるため、幅が広がる。
      キリスト教学科があることや外国語学部の学科のバリエーションが豊富なことも南山大学の特徴で、自分の学部の講義だけでなく、自分の選択次第で興味のある科目の講義をとることも可能。
      南山大学の経済学部は1年次からゼミがあるのが他の大学、学部にはない特徴だと思う。
      1年次、2年次のゼミも修了論文が課せられ、卒業に必要な必須科目。3?4年次のゼミで卒業論文が課せられて、かなりの時間が必要になるため、就職活動との両立を考え、早めの準備が大切。
      就職実績はいいと思う。
      大手企業への就職実績もあり、卒業生による体験談が聞ける機会も多い。
      キャリア支援室を利用することを勧める。就職活動に関する情報が多くあり、利用する価値はある。
      山の上の立地なので駅から徒歩10分だけど、少し大変。
      キャンパス内の移動も高低差があり、教室の移動が間に合わないこともある。
      学食はたくさんあり、メニューもジャンルも豊富だと思う。
      新しい校舎はとても綺麗で、設備も整っている。
      ワールドプラザという外国語でコミュニケーションを図るスペースがあるのも南山大学の特徴で魅力の一つ。
      学内でのアルバイトもあり、高時給なのでみつけると時間が有効に使えていいかも。
      自分次第でなんとでもなる。講義の取り方次第で、他学部、他学科の学生と交流することも可能になるし、出会いはどこにでもあると思う。
      経済学の基本的知識から、現在の社会への応用までを学べる。
      近藤ゼミ
      最小二乗法を用いた計量分析の研究ができる。
      専業主婦
      就職活動期に妊娠卒業前に出産していたため、就職せず。
      高校からの指定校推薦の枠が1枠だけあったから。
      推薦入試
      利用してない
      高校の先生による面接指導と小論文指導のみ

投稿者ID:121954
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいことが自由にやれる環境です。たとえば部活を一生懸命にやったり、ボランティアをしたり、留学をしたり、みんな充実した大学生活を送っています。
      経済学部は、人数が多いので、大勢で受ける授業が多いです。先生もたくさんいて、自分の興味のある分野があれば、その授業を取ることができます。
      経済学部は、一年生からゼミがあります。少人数で先生の元で学べる環境が早くからあり、とても良いです。四年間で、最大で3人の先生のゼミに入ることが出来ます。友達も増えとてもいい機会になります。
      地元の就職に強いです。地元の企業にはたくさんのOBがおり、縦の繋がりも強いと感じます。また、マンモス校なので先輩も多く、実績も様々です。
      駅からは少し歩きますが、そんなに距離はありません。学校のなかにコンビニも学食も多くあり、本屋も図書館もあります。学内は徒歩で移動できる大きさです。
      理工学部との統合もあり、S棟という建物が増えました。とてもキレイで新しいです。積極的にそこの教室でも授業が行われています。
      生徒数が多いので、友達がたくさんできます。私は部活に入っているので、そこで多くの友達が出来ました。サークルもたくさんあるので、友人は多く出来ると思います。また、他学部と同じ授業もあるので、交流も出来ます。
      マクロ経済学、ミクロ経済学を基礎として、数学や、産業組織論、アジア経済論などなどさまざまな科目があります。
      中矢ゼミ
      ケインズ経済学について。ケインズの生涯や理論などについて学びます。
      もともと数学やお金のことについて興味があり、経済学は身近で分かると楽しい学問たと思ったからです。
      河合塾、個人塾
      南山大学の過去問を解きまくりました。何回もやることが大切だと思います。

11951-60件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学