みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実技が多いため、手遊びなどの引き出しは多く手に入れられると思う。ただし、課題やオペレッタ、劇などの発表、模擬保育などが多いための準備が大変で、よく空きコマや授業前後、昼休みにグループで集まっていました。
      体育館が遠くにあるため、体育で体育館を使用するとき、前の授業後急いで行かないと授業開始時間に間に合いません。体育館の他にも、教室が何棟かに分かれており、教室移動するとき道路に出るため移動が大変。
      授業はクラス単位で行うため、親友を作ることができ、長い付き合いになると思います。
      授業数が多いため、4年生になってもほとんど大学に行っていました。
      専門教科が多く、講義よりも実技が多い気がした。
      ゼミの充実度はゼミによってそれぞれで、ゆるいところもあれば、実際に外に出たりなど休みの日も大学に行ったりイベントに参加したりなど忙しいところもある。
      面接練習や、エントリーシートの直しなど、先生方に大変お世話になりました。
      キャリア支援の方達も一緒になって悩んだり、アドバイスしてくれたりした。
      キャンパスが移動し、図書館が広くなり、ピアノの練習室が多くなった。
    大学に関する評価
      クラス単位で動くため、結束力や就職中相談し合うことができる。
      地方公務員 保育士
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士の合格率が高い。しかし、私立の大学のため、国家試験自体を受けさせてもらえるかの模試が4年生になると何度もある。
      本気で管理栄養士の資格をとりたい方にはお勧め。
      ゼミなどの種類は少ないため、先生を良く調べてから受験することを勧める。
      ゼミは少ない。入学する前に、ゼミをもつ教授やその教授の専門分野を良く調べてから受験するとよい。
      地下鉄の瑞穂区役所駅から歩いていけるため、立地はよい。坂もなく、平地で5分から10分程度で行ける。
      基本は古いです。
      2016年ごろから施設が新しくなりつつある。
      図書館も綺麗になっていました。
      7号館は食物栄養学科はよく使うけれど、綺麗。
    大学に関する評価
      女子大学のため、大学生活では男性との交流はなし。
      小さい大学のため、他大学との合同サークルがたくさんあり、そこでは出会いはある。
      食物栄養学科は40人前後でクラス編成され、4年間クラス替えは1度もなし。友人関係がクラス替えなどで変わらないので、仲良い友達とは卒業まで一緒です。
      公務員
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      昔から歴史のある学校で信用性があり、環境もよくとても、充実した学生生活を送ることができると思います。保育を目指してる方にとてもオススメな学校です!
    学科に関するコメント
      福祉マインドを持った人間性豊かな保育者を育て、子どもを総合的に理解する力を実践的に習得します。
      「保育・教育・福祉」の分野について深く専門知識を学び、「命の大切さ、それを守るための優しさ」を体得し、核家族化や地域コミュニティの希薄化が育児に与える影響など、さまざまな子育て支援の要望に対応できる福祉マインドを持った人間性豊かな保育士および幼稚園教諭の育成を目的とする。
      小さな命を大切に育む「福祉マインド」を持ち、子どもの成長や子育てを見守る保育者を育てる、保育学科。
      ここで学んだ学生たちが社会へ広く羽ばたけるよう、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状が同時に取得できるカリキュラムを編成しています。
      地域の保育所や幼稚園、公共の施設など、さまざまな保育の現場で数多くの卒業生が活躍しています。
      保育士を目指しています
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教師になるために、模擬授業があったり、実際にこどもたちの前でやってみたいと思える内容があって、面白い授業もあります。
      クラス制なので、クラスのみんなと仲良く楽しく、時には意見を言いあえる仲になれます。
      図工や造形の授業はとても楽しいです。
      相談に乗ってくれる先生が多いです。
      たくさんのゼミがあり充実してます。
      面接練習はとてもやってくれたり、一年生の頃からいろいろ相談に乗ってくれます。
      近くに瑞穂区役所駅があり、名古屋からは桜通り線で乗り換えしずにいけます。
      食堂が3つあって、どこも美味しいです。
      また近くにはスーパーやクレープ屋さん、コメダがあり、よく使ってます。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はバイトやサークル先になります。
      サークルは他大学との交流ができるものごたくさんあります。
      大学祭やサークルはとても楽しいです
    学科に関するコメント
      一年ではまずは知識を増やすために、教師論を学んだり、造形のいろいろな技法について学んだりしていきます。一年生からグループや個人で発表する機会があるので、人前で話すのが苦手な人でもなれていきます。2年生ではディベートをやったり、理科や数学などの問題にも解いて、教採に向けての勉強もあります。2年生で幼稚園実習に行き、手遊びの種類とか指導案の書き方を細かく実習前に教えてくれます。3年生では主に模擬授業で、どのような導入をしたら子供は引きつくのか考えて行きます。そして、小学校実習があります。四年生では主に面接練習が多くなって行き、論文を書きます。
    進路に関するコメント
      小学校教師を目指してます。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      国家試験対策はとても手厚いです。ただ、自分のペースでやっていきたい子には向かないと思います。学校側が授業として組み込んだり、模試の回数が多かったり、120点取れない人には課題が多かったりと、嫌でもやる状況は出来上がります。
      卒業研究を一生懸命やる人にとってはなかなかつらいですが、自分で計画を立ててやるのが苦手な人にはオススメかと思います。
      就職のサポートは本当に少ないです。自発的に添削などを頼めばしてくれますが、基本的に自分で行動しなければなんのサポートも得られません。
      授業等は確かに多く、4年生までびっしりなので大変かとは思いますが、それなりに充実した時間を過ごせると思います。
      遊びたい!もっとバイトしたい!など、大学生らしい大学生活を送りたいのであれば、やめたほうがいいかと思います。
      この学校は就職率も国家試験合格率も高いですが、その分大変なことも多いです。管理栄養士の育成校はたくさんありますし、学校によって雰囲気も違います。自分に合うと思うところを選んでください。
      ただ、オープンキャンパス等では、先輩の話を聞いたほうがいいです。先生方は綺麗なことしか言えないので。
    家政学部 家政経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いろんな資格の勉強ができてよかった。
      先生も面白い人がたくさんで毎日楽しかった。
      就活も先生のサポートがあったからスムーズに内定もらえたり
      名女でよかったなって思ってる
      面白い先生が多い。
      ゼミではテーマパークについて研究したので
      みんなでユニバーサルスタジオジャパンに行ったり
      楽しかった
      結局就活は本人の頑張りだし
      しっかりやった子は早い段階でいいとこから内定もらえてたり
      就活を途中で諦めちゃった子は卒業後もバイトを続けたり
      結婚してパートしたりいろいろ
      瑞穂区役所からちょっと歩くだけ
      天白の校舎にはバスが出てる
      瑞穂区の校舎は他の大学みたいに広い土地ってわけじゃないから
      授業の移動がラク
      友達はすぐできた
      女子大だから出会いはは合コンかバイト先くらいかな?
      サークルは他の大学の人たちと100人くらいでイベントしたり
      ちゃんと参加してなかったからあんまりわかんないけど
      楽しんでる人はもはやそっちが生きがい的な
      中小企業、総務、受付事務
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校までは駅から徒歩8分くらい。周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街。別館に移動すり場合は住宅街の中を移動する。全ての校舎が一つの敷地にない。学食は他大学と比較するとしょぼい。食堂は12時前に入れば座れる。学費は金城・椙山より高いがカースト制がない。合コンやクラブに行く人はいない。真面目な良い子が多い。食物栄養学科なので他の学科と比べると忙しい(授業の他にも実験レポートや献立作成課題などやることが多い)。3年生前期までは週5毎日学校に行く。臨地実習は家からの距離関係なく割り当てられる。臨地実習で授業を休むとしても、葬式で休むとしても欠席扱いになる。ゼミは必ず入らなければいけないが、研究室の数も受け入れ人数も少ない。3年の始めで決める。3年後期で基礎的なことを学び、4年生で研究をする。食物栄養学科の学生の目標である、管理栄養士資格の取得はできそう。結果、住めば都。
      (私は通学に2時間かかるので、下宿にすれば良かったと後悔している)
      駅から徒歩8分くらい
      周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街
      学費は金城より高い。
      学食は他大学と比較するとしょぼい。
    大学に関する評価
      カースト制はない。
      学内サークルは少ない。
      他大学と合同のサークルに入る人も多い。
      大学祭は有名芸能人が来る。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育士や幼稚園教諭をいかに本気で目指せるかが考えられると思います。保育専門の授業がほとんどなので本気で目指してる方は最大にバックアップをとってくれる学校です。
      主に自主性が求められる授業が多いので自分で動けば動くほどためになるし先生から高く評価されやすいです。先生方は質問などには優しく対応してくれます。またどのようにしたらいいかのアイディアなどの発想のヒントも手厚く教えてくれます。
      ゼミは3年生後期からあり、ゼミごとで卒業論文を書きます。
      種類が豊富なので自分にあったゼミを見つけられます。
      先生方一人一人の研究室があります。
      就職率はほぼ全員です。
      就職先は主に幼稚園や保育園で、託児所や一般企業が少数います。
      公務員合格率が高いこと。
      公立の保育園や幼稚園を目指す人でも頑張れる、十分に望みがある場所です!!
      サポートは学生支援センターのキャリア支援で相談したりすることもできます。
      館にもよるが、瑞穂区役所駅からだいたい徒歩5~10分程度で着く。周辺にはコンビニやスーパーもある。
      食堂や冷暖房完備。
      メディアルームでは空き時間に好きなDVDも観れる。
    大学に関する評価
      友人関係は主にクラスごとで3年生後期からゼミごともある。
      サークルをしている子はそのつながりもできる。
      女子大なので恋愛は主に合コンか他大学の共学系サークル、バイト
      年に一度学祭がある。
      芸人さんが毎年来てくださり、去年ははんにゃやおかずクラブが 、今年はなたぎ武が来ました。
      サークルも豊富ですが他大学に所属する子も半数います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一二年生の頃は講義が多く大変ですが、比較的授業にはついていきやすくなっています。
      落ち着いた雰囲気で勉強に励みたい学生にはとてもいい大学だと思っています。
      比較的優しく、的確なアドバイスをして下さり、音楽指導、体育指導など、専門的な指導においても取り組みやすくなっていると思います。
      駅から徒歩10分ほどで、最寄駅は桜通り線の今池駅です。
      春には桜並木道が出来、とても綺麗です。
      周辺は住宅街ですが、人通りが多いということではないので、落ちついた環境だと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、、講義室、体育館、食堂、整備がしっかりしていると思います。
      図書館棟は勉強できるスペースや、グループワークに取り組める部屋、パソコンが設備されており、勉学に励みやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      4年間同じクラスで、クラス全員との人間関係が構築され、仲良い雰囲気になっています!!
      女子大学なので、他大学との合同サークルに入ってる子達が多いです。
    2017年10月投稿
      将来幼稚園教諭や保育士として公務員で活躍したいと考えている人にはオススメの大学だと思います。地域ごとで分けて公務員試験の対策も大学の方でしてくれます。ただ、大学の立地があまり良くないので校内の移動が少し大変です。全員必ず行うことになっている教育実習では大きな学びが得られます。児童教育学科のなかにも専攻があり、私は幼児保育学を専攻しています。実習期間は幼稚園実習4週間、保育実習2週間×2、施設実習2週間です。教育実習は大変で不安でいっぱいでしたが、やりきった後の達成感はとても大きなものです。また、本当に自分に保育職があっているのかどうか、改めて自分を見つめ直すいい期間にもなると思います。今まで漠然と保育士になりたいと思っていた夢が、より現実的に見えてくるのではないでしょうか?実習中は記録も書きます。初めて記録を書くときは全く書き方がわかりませんが、1個上の先輩方が実習報告会を開いてくださるのでそのときに聞くことができますよ?

学部一覧