みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

偏差値:35.0 - 50.0

名古屋女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(195) 私立内186 / 570校中
学部絞込
1951-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学については分かりやすくてよく学べると思います。私の夢である、栄養管理士のゼミなども期待しています。
      学校が綺麗で、先生も優しいです。学食も美味しいですが、サークルが少ないです。
      就職実績は各学部によって変わりますが、良いと思います。私も先輩の後を追いかけれるよう頑張ります。
      やっぱり名古屋からの朝の地下鉄は人が多く、大変です。駅からは近いので良いと思います。
      学校や施設は比較的綺麗だと思います。ただ、もう少し選択科目が豊富だと良いなと思いました。
      あまり友達ができず、困っています。女子大なので恋愛はありませんが、他校とのコミュニケーションの場があると良いです
      サークルは前にも書いた通り、少ないなと思います。個性的なサークルが多いという印象です
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なので今後のことは分かりませんが、1年生では基礎科目を徹底して学べるので良いです
      資格が取れる学部に行きたかったし、食事のことを学びたかったので今の学科を選択しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。
      わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。
      なんとも言えません、キャリア支援にいけば、エントリーシートなどの相談も乗ってくれます。
      人それぞれだが歩いて10分程度のところにある地下鉄瑞穂区役所駅で乗り降りする。周辺には飲食店もある。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。
      サークルはとても充実していてとても面白い。お金はかかっても充実して過ごすことができる。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      志望校に落ちてしまい、その次に興味のあった分野は管理栄養士だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教師や保育士を目指す人にはとてもいい環境で勉強できると思います。先生方もいい人達ばかりです。クラス分けされていて4年間変わらないので同クラスの子と仲良くなれると思います。
      先生方の講義は分かりやすく丁寧で楽しい講義が多いです。自分の学びたいことをしっかり学べます。
      試験の合格率はとても高く100%に近いです。先生方のバックアップもしっかりしていて、自分でちゃんと勉強していれば合格できると思います。
      最寄駅から徒歩7分くらいの位置にあるので通学しやすいと思います。
      私立なので、施設、設備はとても綺麗です。図書館ではピアノの練習ができます。
      女子校なので、みんなゆるいです。優しい子が多いし、同性のみなので友人は出来やすいと思います。
      大学の規模が小さいのであまりサークルには充実していないと思います。イベントは文化祭等は結構有名な芸能人が来るので盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      幼児教育なので、ほとんど保育士、幼稚園教諭に専攻した講義です。
      保育士です。
      倍率が低くく偏差値も高くないため、楽に入れると思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方が親切で他の学科もこれくらい親切に教えていただけるのかなと思うくらい、しっかり教えてくださいます。
      とても、先生方が親身に寄り添ってくれて、一から分からない私でもしっかりわかりやすい授業です。
      まだ1年生なので就職活動をしていませんが、就職実績が98%ほどあり、サポートも手厚いと思います。
      瑞穂区役所駅から徒歩10分以内で少し歩くとコンビニがあります。
      カフェなど周りも充実しており便利です。
      最近の新しい施設がとても綺麗で、女子大なのでトイレもとても充実しており綺麗です。
      女子大なので恋愛はまったくありませんが、友達作りのための旅行研修などがあり、友達には困らないと思います。
      名女祭やオープンキャンパスなど参加できるイベントは少しあるようです。
    その他アンケートの回答
      まだ1年たってないので、分かりませんが、基礎的な栄養学を学んでいます。将来は管理栄養士として働きたいと思っています。
      毎日食べる食事のことが気になり、今後結婚しても役立ちそうな栄養の道に進みたいと思いこちらの学科を志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      教員や保育者を目指したいという方にはとてもいい大学だと思います。充実した学生生活が送れると思います。
      先生方の授業はとても分かりやすく丁寧です。教員や保育者になるために身につけるべきことや必要なことを学べます。様々な講義を通して、知識を身につけるだけでななく、人格を磨くことができると思います。
      教員採用試験、公務員試験の先生方のバックアップがしっかりしているので、試験の合格率は高いです。
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。名古屋からだと桜通線一本でくることができ、乗り換えをたくさんしなくてもよくなります。瑞穂区役所駅の近くにはカフェやコンビニ、ドラッグストアなどがあり便利だと思います。
      児童教育学科は音楽の授業があり、ピアノを練習しなければいけません。家にピアノがなくても、大学にあるピアノの練習室をいつでも好きな時間に借りれるので便利だと思います。
      専攻ごとにいくつかのクラスに分かれているので、友達はつくりやすいです。クラスごとに行動することもあります。
      サークルや部活は名古屋女子大学で行なっているものと、他大学と一緒に行なっているものもあります。 大学祭は毎年、俳優さんが来ているみたいです。
    その他アンケートの回答
      児童教育学科の児童教育学専攻では主に小学校の教員になるための学びをし、幼児保育学専攻では主に幼稚園教諭や保育士になるための学びをします。
      昔から子どもと関わることが好きで、子どもと関わる職業に就きたいと思っていたからです。

2019年08月投稿
    家政学部生活環境学科の評価
      とても面白くていい先生が多く、サポートも沢山してもらえて、図書館などの設備も整っており、自習も出来るので大変いいと思います。
      面白くて良い先生がいるので授業も楽しくなります。色々な授業も丁寧に教えてくれる先生が多いため、とても分かりやすくいいと思います。
      オープンキャンパスもあり、そのオープンキャンパスでも色々説明してもらえますが、とても充実していていいと思います。
      就職のサポートも進学支援のサポートもしていただけて、編入も就職も選べると思います。また、キャリアの先生がとても親切です。
      瑞穂区役所の駅から10分ほどでつき、寮もあるので通いやすさはあると思いますが、校舎が多いため、遠い校舎からの移動がしんどいイメージがあります。
      施設や整備も充実してると思います。校舎なども綺麗です。何よりも移動が遠いとしんどいですが、トイレも綺麗なところが多く、清掃員の方が綺麗にしてくださってます。
      同じ桜通線の駅から2駅行くとイオンがあるので空きコマや授業の帰りに友達とご飯を食べに行ったり遊びに行くことが出来ます。また、その近くにカラオケもあるため、とてもいいです! 女子しかいないので学内恋愛は出来ませんが、サークルなどに入れば出来ると思います。私は高校の頃から付き合ってる彼氏とも上手くいってるので恋愛にも打ち込む時間が出来ると思います!
      学内のサークルはとても沢山あり、盲導犬サークルなど珍しそうなサークルもあるのでいいかなと思います
    その他アンケートの回答
      生活環境について勉強することが多いですが、授業によっては様々なことが学べる仕組みになってると思います。
      指定校推薦があったことと、オープンキャンパスで先輩の印象が良かったことです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      とても友達関係に恵まれていてとても楽しいです。また相談できる先生もいるので将来のことで悩んでいたら相談できるのもいいと思う。
      1年生の時から専門的な科目の授業がありゼミなども充実してると思うから。
      学校の中だけでなく郊外学習もあって楽しそうにゼミを受けているから。
      インターンシップをする企業の数、種類の掲載が少ないとおもったから。
      悪い
      学校が住宅街にあり移動するときに道路を渡らないといけないから。
      wi-fiが使える場所が少なくて不便だと感じるから。あと古い校舎と新しい校舎の差が激しい。
      私の学科はそれぞれグループごとで分かれているけど学科の人数が少ないのでみんな仲いいと思っている。
      悪い
      文化祭にたぶんそんなに有名じゃない有名人が毎年トークショーをしている。
    その他アンケートの回答
      必修科目には衣住食のそれぞれ1科目ずつあるのですがそれ以外は自分で自由に授業を選べるけど卒業単位が足りないのでいくつかは興味のない授業を受けることになる。
      特にこれといった理由がなくただセンターを失敗したのでレベルの低い大学を受けることになった。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      就職率がよく、先生のサポートが素晴らしい。 設備が整っている。 設備がたくさんあり、とてもきれいで使いやすい。 大学のほうが待遇があり過ごしやすい
      専門的に教えてもらえる。 実際に発表がおおく人前で話すのに慣れることができる、
      ゼミは私はまだはいってないし、三年生からなのでまだよくわからない まだまだはいらないけど先生のサポートがあってたのしそう
      就職率がよく、それに対する先生のサポートが充実していて生徒みんなが力を合わせて頑張っている
      立地は名古屋だからいいと思う。 駅からは歩くとこはあるかが、大して距離はなく普通に徒歩県内だと思う
      いい子ばかりでとても楽しい。 みんなたのしくわいわいできる。 男子がいないから恋愛は厳しい
      サークルはあまりなく大々的にかつどうしているぶかつとうは少ないため本格的にはできないとおもう
    その他アンケートの回答
      さまざまなことを勉強できて、資格も取れるし強い働く女子になれるとおもう。 発表が多いから発表になれることができる。
      教師

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      私個人としてはとても満足しています。特に私の所属している学科は実践的な授業が多いため、将来の役に立つことを多く学ぶことができます。先生に質問や相談をすると親身になって聞いてくださるので、いつも助かっています。
      私は保育士を目指していますが、座学だけでなく実践的な演習の授業も多く、とても充実しています。私が専攻している児童教育学科は実習も多く行われており、実際に園に行って大学の授業とは違い、経験からも多く学ぶことが出来ます。
      過去の先輩方の実習実績はかなり高い結果となっており、学校からのサポートもかなり充実していると感じています。就活に関するセミナー開催や、○○市の幼稚園(保育園)のアルバイトの募集、自分の希望している地域ごとに集まって面接練習をするなど、学校側から多くのサポートを受けることができます。
      最寄り駅が桜通線の瑞穂区役所駅です。名古屋駅が電車で20分程度なので気軽に名駅まで行くことができます。学校周辺の環境としては、近くにコンビニとスーパーと薬局があり、よく活用しています。また、タピオカとクレープのお店もあるためよく学校帰りに寄っている名女生もよく見かけます。
      学校の校舎が多くあり、授業の移動が大変な時はあります。特に体育館が遠く、10分休憩の間に移動しないといけないとなると少し大変です…また、一部にのみWiFiが設置されているので、どの校舎にも満遍なくWiFiが届くといいなと思っています。最近新しく西館ができ、とても綺麗な校舎になっています。
      女子大学なので、友人関係はかなり充実しています。女子だけだと……と不安に思うかもしれませんが、不安に思うことは何もありません。高校を卒業してから友達ができるかなと不安でしたが、女子しかいないので気軽に話しかけることができます!恋愛関係に関しては、女子大学なのでバイト先などで関係を作っている子が大半です。
      私はサークルに所属していないのでサークル事情についてはわかりません…イベントは、年に1回2日間を通して名女祭があります。外部から俳優さんや芸人さん、アーティストさんをお招きしてステージがあったり、ゼミやサークルから出店があったり、毎年盛況しています。
    その他アンケートの回答
      児童教育学科の幼児保育学専攻コースは、1年次では実習はなく全て学校での授業になります。(これは4年間を通してですが、ほぼ必修科目なのでクラスと授業が既に決められており、一部選択科目となっています。)2年次の前期から秋から始まる実習に向けての指導が始まり、秋に4週間の実習を行います。3年次は実習が多く、これまで授業で学んだことを生かすことになります。後期からゼミが始まり、4年次にはそれぞれのゼミで卒業論文を書きます。
      私が児童教育学科を志望したのは将来保育士になるためにどこの学校が良いのかと考えた結果、この学科を選びました。実際に入学すると将来のためになるような授業を受けることができており、毎日充実しています。

1951-10件を表示
学部絞込

名古屋女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302
    名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩21分
電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部
概要 名古屋女子大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。略称は「名女」。1915年に創立された名古屋女学校がはじまりです。創立者の越原春子は、女性として戦後初めて衆議院議員に当選しました。名古屋女子大学には家政学部と文学部があり、短期大学部には生活学科、保育学科があります。名古屋女子大学、短期大学では管理栄養士、小学校教員採用試験、幼稚園教諭・保育士の公務員採用試験ではいずれも全国トップレベルの合格実績があります。 キャンパスは名古屋市瑞穂区に最新のIT環境が整った都市型のキャンパスがあり、実験・実演習や学生談話室などの施設で充実しています。岐阜県にはセミナーハウスのある越原(おっぱら)学舎があり、研修やゼミ、クラブ・サークル活動の拠点になっています。

この学校の条件に近い大学

名古屋女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

名古屋女子大学学部一覧

この学校の条件に近い大学