みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

偏差値:35.0 - 45.0

名古屋女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(240) 私立内251 / 579校中
学部絞込
2401-10件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭の勉強がしっかりできる環境にあります。ピアノの台数も多いので自主練もできます。実習前にしっかり指導もあるので実習対策もバッチリです。
      1年生の前期は大学生活の慣らしのような感じです。私は専門学科の高校から進学しましたが普通科目は英語だけなので授業にもついていけます。
      実際にエプロンシアターなどの演習も行うので楽しいですよ。
      先生によりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいます。公務員試験の対策講座も行われるので公務員試験を受けることもできます。
      就職率は100%です!公務員を受ける人も多いですが、私立保育所への就職もできます。
      駅からすぐでちかいですが体育館が遠くにあります。また、建物が飛び飛びで建っているので遠いところに移動する時は大変です。
      何ヶ所かWiFiが通っています。建物自体は綺麗ですよ。図書館も本が多く揃っています。
      恋愛は女子校なのでどうか分かりませんが友人関係はとても良いです。
      サークルやボランティアも充実しています。こんな状況なので活動を自粛しているところが今は多いです、
    その他アンケートの回答
      心理学、社会的養護、音楽、造形、言葉、マナー、保育の原理・制度、保健
      幼稚園教諭を目指して進学しました。O.C.に行くと実際に保育の内容を受けることができ、面白い内容で受験を決めました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部生活環境学科の評価
      被服、食物、建築について学びたい方にオススメです。家政学部は女子大にしかないので、ここでしか取れない資格も沢山あります。1年生からいきなり決まるのではなく、衣食住でまだ将来決まってないのであれば、4年間学んだことを通して後から選べるのは、ここだけだと思います。施設も綺麗なので充実しています。
      また、プラスで情報も学べるので就職に有利となる資格が取れます。
      先生との距離が近いから聞きたい時に聞けます。基本的に優しい先生が多いです。
      就職するまでに様々な資格の取り方、それについてのサポートをしてくれています。
      大学の最寄り駅は瑞穂区役所です。駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。周りは住宅街です。
      最近、建ったばかりの西館と図書館は特に綺麗です。パソコン室も沢山あって、そこで勉強したり、レポートのプリントなどを自分でコピーできます。
      周りは荒れてるとかはなく、基本的に優しい人がとても多く友達が作りやすいです。女子大なので友達も沢山できると思います。
      4月頃に図書館で10個以上応募募集用紙があります。軽音や、茶道、スポーツ、キャンプなど様々なサークルがあって、たまに募集で他の大学との交流サークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生はまず、強制的に衣食住を全て学びます。2年生から自分のやりたい選択を学んでいきます。被服だけだと単位が足りないので衣と食、情報を取る人もいます。食は1年生の後期で調理実習で料理をしたりするので楽しいです。2年生から本格的に食なら料理、服なら服を作り、建築なら、設計図&家のモデルなどを作っていくと思います。また、家庭科の先生になりたい方は1年生のうちから取らないといけない授業が多いので最後まであります。
      中学の時から服に興味があり、服のデザイナーになりたいと思ったから。食や住、更に情報も学べると聞いてとても自分にあっていると思いました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士に向けて真剣に目指したい人にとってはいい環境ではあると思う。クラス担任がいるので、相談もしやすいと思う。
      分かりやすく、丁寧な指導をしてくれる先生が多い。だが、先生によってだいぶ理解度が変わってしまうと思う。
      色々と分かりにくいことが多い。
      研究室の利用はあまりしたことはないが沢山あり、いいと思う。
      現場で管理栄養士をしている先生の講義もあるから、実際の国試のことや臨地実習などを細かく聞いて、想像がしやすい。
      悪い
      移動が多くて休憩の10分が休憩では無い時がある。駅から遠いところと近いところの差が激しいので朝の時間も変わって来るから不便。
      新しい建物はすごく綺麗。コンセントがどこもあればいいと思った。WiFiが一部しか使えないので生徒が集中しがちだと思う。
      この学科は、クラスが決まっているので選択科目出ない限り周りの顔ぶれはあまり変わらなくて、深く仲良くできる。
      看護と合同の授業もあるので知り合いも増える機会はあると思う。
      悪い
      コロナ禍で特にイベントがなく、大学祭もあまり魅力的ではなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次には主に基礎を学び、管理栄養士になるための土台作りをする、2、3、4年になるにつれて現場により近くなる勉強がある。
      高校の途中で祖父が入院している際に、病院食があまり美味しくないと言っていたことが原因で管理栄養士を目指すことになった。
      その当時は将来的に病院で働く管理栄養士になりたいと思っていたので看護学生と同じ講義を同じ場で聞いて知り合いを増やせて、連携が取りやすそうなところに魅力を感じたから。

2021年08月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      充実した設備と内容ですごく身になっています。新鮮で、とても楽しいです!先生方も私たちが困っているときに助けてくれるので、安心できます。
      なにか分からないことがあったら、先生方が丁寧に教えてくださいます。
      個人的に気にならないです。名古屋ということもあり、交通網は良いです。
      かなり充実しています。色んなところで私たちのサポートをしてくれます。
      新しい出会いばかりで刺激的な毎日です。女子大なのでトークも盛り上がります。
      どれも楽しいです!女子大ならではの行事やサークルもあって、充実しています。
    その他アンケートの回答
      全体を通して、子供たちに対する姿勢や向き合いかたを学びます。
      子供と関わる仕事が夢なので、志望しました。あと、家から通える距離だったのでそこもいいなと思いました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても大学だと思っています教授も著名な方々がとっても大くいらっしゃいます
      自分の学科選考だけではなく、関心に応じて開発、研究と言った副選考も取れると思います
      夏休み前に、開催される、説明会には、絶対、参加してくださいね
      学んだことを生かすため色んな企業に就く人が多いようですね!!
      最寄駅は瑞穂区役所ですね。他にも瑞穂運動場西から通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はちょっと古いですね
      この大学のみなさんはとっても優しくて大学に通うのが楽しみになります
      サークルの数は忘れましたが、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います
    その他アンケートの回答
      必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られるかもしれないですね
      一緒に仲間が欲しかったからです。また、充実した大学生活を送れると思ったからです

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      教員になりたいと思う方にはとても良い環境だと思います。しかし、他の道に進みたくなった場合にはあまり良い環境とは言えません。必修科目で時間割が8割埋まると言っていいくらい忙しい学科なので、苦しく思う時もあります。
      専門的な知識を沢山得られます。外部からくる特別講師の講義もあり、充実した大学生活を過ごせる、良い環境だと思います。
      ゼミは3年から始まります。国語系のゼミが多いですが、他にも様々なゼミがあり、充実していると思います。
      丁寧すぎると言えるくらい、サポートしていただいています。担任制度があったり、キャリアガイダンスがあったり、教学支援課など、就職について相談出来る場所は豊富だと思います。
      住宅街に転々と校舎があるので、違う校舎に移動教室がある時は少し面倒です。駅からは徒歩5~10分ほどです。
      文学部は主に8号館を使います。外観も室内もとても綺麗で、新しいです。
      女子大学なので、恋愛関係はありませんが、友人関係はとても充実していると思います。入学するまで不安だったイジメ等も全くなく、楽しいキャンパスライフがおくれます。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、サークルやイベントの活動はあまり見られないように思います。学祭等もオンラインでやっていたり、充実させるには難しい時期です。
    その他アンケートの回答
      それぞれの教科の教育法を学びます。国語に特化した学部なので、文法論や日本語学など国語科の専門になるために必要な知識を沢山得られます。
      将来教員になりたいと思ったからです。小学校と中学校どちらの免許も取れるのが良いと思い、志望しました。、

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたくて真剣に勉強したい人にはとても良い大学だと思う。施設も館によってはとても綺麗。
      元々保育士や幼稚園教諭の先生が多いため優しい先生が多いが、厳しいなどと評判の悪い先生もいる。
      まだゼミには入っていないが、先輩方は充実してそうだなと思う。
      良い思う。サポートはとても十分。ちゃんと聞いていれば心配事はない。
      駅近だが○号館と別れていて、私の通う8号館は駅から10分弱歩く。
      私のいる8号館は学食があったがコロナの影響で無くなってしまった。
      女子大なので恋愛はない。友人関係は人それぞれ。グループでいる子がほとんど。
      悪い
      サークルに入っている友達は1人しか知らない。インカレの方が充実している。
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭になるために必要なことを学ぶ。施設のことも学ぶ。
      保育士か幼稚園教諭
      保育士、幼稚園教諭になりたくて志望した。それと、家からの交通便がいいため。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール設置、自分が使う席を毎回消毒、席の指定

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      全体的にはいいと思います。授業内で図書館に本を借りて調べたりなどもあるのでさまざまな知識を得られます。
      悪い
      授業自体は楽しいが、凄く身についたとは思わなかった。しかし家で作れないようなものを実習で作って学べるのはとても良い経験になる。
      一人一人に個別面談もあったりと相談しやすいのでサポートは充分されている。授業でも就職に関わることを行うので良い。
      周りが住宅外なので環境はとても良いと思う。場所によっては少し遠い館もあるが徒歩役約5分くらい。
      場所によってはトイレが和式のみのところがあります。その他は数も多くきれいです。
      同じ学科の人たちとは授業が同じなので自然と仲良くなれます。また実習は共同作業なのでチームワークも高まります。
      文化祭では今年は新型コロナウィルス感染予防のためオンラインでしたが、係の方たちがオンラインで意見を聞いたりオンラインでトークショーがあったりしました。
    その他アンケートの回答
      1年生では全体的に様々な分野を学びました。2年生からは特に食系です。
      食の分野に興味があり志望しました。また就職率も良く施設もきれいで良かったので選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部生活環境学科の評価
      様々なことが学べるだけでなく専門分野も伸ばせます。
      とても満足出来ています!
      色々な資格もとれるようなので、頑張りたいです。
      とても分かりやすい講義です。
      学園訓の「親切」のように、先生がみんな親切で優しく、たのしい授業ができてます。毎日学校へ行くのが楽しいです!
      ゼミは数ある中から選びます。いろんなゼミがあるのでとても迷いますが、私は入りたかったところに入れました!
      入ってみると楽しい事も多くあります
      先生達が、それぞれ生徒に合わせ、就職先も紹介してくれるので、将来のことも考えれるのはポイントが高いです。
      周辺環境はとても落ち着いた住宅街できれいな街です。駅からは少し遠いですが、歩けない程では無いので良い運動になっています笑
      校舎はとても綺麗です!設備なども比較的綺麗で掃除も隅々まで行き届いていました!
      コンビニなどもあるので食事には困りません!
      女子大なので、気の合う友人は沢山出来ます!
      恋愛関係は、基本合コンや文化祭での出会いのみです。
      沢山友達が出来、とても充実した学校生活を過ごすことが出来るサークルが多いと思います^^
      イベントは、文化祭が特に盛り上がります!
    その他アンケートの回答
      1年生からは、専門分野に力を入れて学べます!
      2年生になると、自分が学びたい分野を選択し、深く学ぶことが出来ます!
      就職先も教えて頂けて、専門的な事を学べるとの事なので、この学科を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強は大変ですが、一生懸命やれば自分のためになることばかりです。友達と協力して取り組んでいけばとても楽しいと思います。、
      テストがありますが、ほとんどの授業はとても丁寧に教えてくれます。
      面談があり、とても安心して進路を決めることが出来ると思います。
      悪い
      コンビニもあり、立地は良いですが、建物が全て別々の場所にあるため、少し大変です。
      最新の機械を取り入れていて、とても充実しています。よいとおもいます。
      女子しかいないので、気にすることはすくなく、居心地いいです。
      サークルについては私が思うにあまり活発ではないように思えます。
    その他アンケートの回答
      看護の勉強だけでなく、コミュニケーションについてなどさまざまあります。
      看護師に憧れ、看護学科を探して、立地や通学を考えた時に良かったからです。

2401-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

名古屋女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

金城学院大学