みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(95) 私立内318 / 540校中
私立内順位
平均

家政学部 家政経済学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      そんなに悪くないです。でも、比較的明るい子が多いので、落ち着いた子は馴染みにくいかなと思います。
      あとは講義は、面白い先生とか、わかりやすい先生とか、いろいろな先生がいるので、つまらないことは絶対ないと思います。
      ただ、講義によっては、騒がしい講義もあるので、まじめに受けたい人にとっては、いづらいかも。
      テストも定期的にあります。
      テストの点が悪いと、単位もらえなかったりします。
      提出物とかもあります。
      料理を作る講義があるのですが、そこで基本的な実技テストとかもあります。あと料理を作る講義は、一週間に3枚ほどのレポートを書きます。
      先生はとてもいい人でした。
      進路も親身になって話してくれるし、就職のアドバイスの本をくれたり、人生相談とかも親身にいろいろ聞いていただいてました。
      わたしのゼミの先生は、とてもいい先生でした。ありがたい…。
      ゼミの内容も、いろいろやりたいことには好意的に受け止めてくれる先生もいらっしゃますので、何かしたいことがあったら相談するととてもいいです。
      就職の相談窓口が大学にあって、とても親身に聞いていただいてました。本当にどの人も優しくてすごく親切です。
      桜通り線なので…朝の通勤ラッシュはとても混雑します。覚悟しておいた方がいいと思います。ちなみに名古屋地区は、どこも朝と帰りは、通勤ラッシュですね。でも場所は、名古屋から一本で通えるので、そこは不便はないです。
      新しい図書館もできて、どこの建物も比較的綺麗です。
      うーん、女子校なので…。
      サークル関係で他大学との交流があるので
      そこで出会えるかどうか…。
      友達関係は、優しいひとがおおいです。
      明るくニコニコしてて、優しくて開放的な人が、わたしの時は多かったです。暗いわたしにもすっっごく優しく接してくれてました。ありがたい…。
      校舎の規模がそこまで大きくないので、規模もそこそこです。
      それ以外は特にないです
      事務職
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨地実習にめちゃめちゃお金がかかります。
      企業への就職を推奨していないので、就職活動中の授業が大変です。
      就職よりも国家試験対策が中心の大学で、模試の成績が悪いと国家試験受験資格をもらえなくなります。
      実習の課題、臨地実習時など、先生の言っていることが
      コロコロ変わって振り回されて大変です。
      学校内で困っていることを相談しても話を聞いてくれるだけです。
      講義は、わかりにくかったり、国家試験対策ばかりです。
      ゼミの数が少ないので、選択肢があまりありません。
      模試の成績が悪いと、辞めさせられます。
      卒業生の就職は自力で頑張っているので、そこそこ良いです。
      教員試験に合格した例はほとんどないと聞いてます。
      駅から近くて、立地はとてもよいです。
      校舎は新しく作られているので綺麗です。
      ネット環境は最悪です。
      女子校なので恋愛のチャンスは少ないですが、
      学校が何もしてくれない分、学生の結束は固いようです。
      他大を知りませんが、それなりだと思います。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学してよかったと思いました。
      学校の雰囲気もよく、とても学びやすい環境です。先生方の授業も楽しく充実した学校生活を送っています。
      最寄り駅の瑞穂区役所から徒歩で10分もかからないのでとても通学しやすいです。また、住宅街の中にあるので、周りが静かでとても落ち着いた環境です。近くにはスーパーや薬局があるので、気軽に買い物ができます。
      図書館はとても綺麗で便利です。授業の空きコマでは図書館のパソコンを使って課題をやったりしています。
      サークルや部活の種類も豊富で選びやすいです。
      女子大でも、サークルや部活所属することによって他大の方々とも交流ができ友人はできます。女子大なため、出会いがあるのか恋愛はできるのか心配な方は、ぜひサークルや部活に入ることをオススメします。
      秋に開催される学園祭では昨年は俳優の賀来賢人を招いてトークショーを行いました。出店や軽音楽部によるライブなどがありとても楽しいです。
    家政学部 生活環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生活に役立つパソコン関係や料理などが学べる。
      パソコン関係/ワード、エクセル、パワーポイントや
      簿記の資格取得に力を注いでいる。
      事務職や、パソコン関係の資格取得を
      したいと思っている学生にはとてもいい大学である。
      就職支援センターの優しい方達が
      就職活動の基本マナーから、
      履歴書の書き方や、添削、個人的に面接練習などを
      よくやっていただける。
      名古屋駅から電車一本で通えるので、
      県外の人にも便利。
      また駅の近くにコンビニ〔100円の〕や食べ物屋さんが
      充実しているため、昼食には困らない。
      食堂の日替わりランチなとても美味しいし
      健康面を考えてあり、量もちょうどいいので
      とてもオススメです。
      女子大学ということで、
      教員以外は女子しかいないので
      サークルに入部すると
      世代を超えた仲間づくりができる。
      学科内で友人を作ることはできるが、
      恋愛関係は他校合同のサークルに入ったりして
      幅を広げてみると、いい出会いがあるかもしれません。
      自動車部品の事務
    家政学部 生活環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学で家庭科に関する専門的な勉強をしたいと思っている学生にはしっかり学ぶことができる大学だと思います。
      3年の後期からゼミが始まります。他大学と比べ、ゼミの開始は遅めですが、その分先生が丁寧に指導して下さるので、心配することはありません(^^)ゼミの種類も豊富で、自分の興味のあるゼミが必ずあると思います。
      最寄駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。駅から歩いて約5分程度で大学に着きます。近くの新瑞橋駅にはイオンや、美容院、カラオケなどもあり、とても便利だと思います!新瑞橋駅には学校から約20分程歩けば着くので電車に乗る必要もありません。スーパーなど、日用品を揃える施設も充実しているので一人暮らしの学生でも不自由なく生活できると思います。コンビニも駅からすぐのところにあるので、買い忘れがあっても安心です。
      大学のサークル自体は数が少ないので、インカレとして解放されている他大学のサークルに参加する学生が多いです。
    家政学部 家政経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      色々な資格が自らの頑張り次第で取れます。MOS資格や、簿記三級、ファイナンシャルプランナーなど。あと家庭科教師資格も選択科目により取れます。家庭科教師資格はたくさんの授業を取る必要があるのですごく大変そうでしたが。パソコン系の授業が多くどこに就職しても役立つと思います。
      講義によってはしっかりしていない先生もいるので自らがしっかりとすることが必要。レポート提出したら単位がもらえるとのことで貰えないことがあり、すごく不満でした。
      ゼミは四年からなので就活ともろに被りすごく忙しくなる。種類が少なく、抽選もあるので落ちたら選択ができない。
      就活については専門の講義や、デモンストレーションなどがあり就職サポートはしっかりしていると感じた。
      近くにセブンイレブンができたのでこれから通う人には便利だと思います。そのほかは周りには何もないので特に遊んだりはできない。
      学祭は規模小さめなので他校のものに行っていました、
      販売職
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他大学や他学科に比べて毎日授業が詰まっていて大変だが、クラスのいろいろな友達と仲良くなれる。幼児保育系に進む希望があればいい学校だと思う。
      さまざまな先生方から授業を受けることができ、質問があればその都度親身になって話を聞いてくださります。あまり履修を変えることはできないが、選択科目では自分の好きな分野を選ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まるためまだどのような感じかわからないけれど先輩方の話によれば、ゼミによって親睦会が多いところや就職に向けての勉強を多くできるところなどさまざまなゼミがあると聞きました。説明会があるので、参加してどのようなゼミか知れたらいいと思う。
      多くの先輩方は幼稚園や保育園、施設などに就職しています。公務員試験を受ける人もいて、公立の幼稚園、保育園に就職している人もいます。
      最寄り駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。歩いて6?7分程度で着きます。大学には寮があるので、一人暮らしでも安心して生活できると思います。周辺は住宅地で覆われているけれど、夜は街灯が少なく比較的暗いです。学校の近くにはスーパーがあるのでお昼ご飯をスーパーで買う人もいます。
      学内の施設は一昨年前に建てられたばかりで、新しく綺麗だけれど校舎がまばらに建てられているため、移動にとても時間がかかります。特に体育館までの距離はとても遠く、時間に起き余裕を持って行動することをおすすめします。
      クラス単位で授業を行うため、クラスの友達とはとても仲良くなれます。恋愛関係は女子大なのでそこまでよくはないですが、他大学のサークルにはいって出会いがあることもあるそうです。
      学内のサークルはそれほど多くはないイメージです。学内より他大学のサークルに入る方が多いように思います。大学祭では毎年芸能人のトークショーやお笑い芸人さんの漫才など有名人が結構きます。
    学部に関する情報
      1年次は保育の基礎的なことや専門科目では実習で使えることなどを学びます。2年次の秋には幼稚園実習が4週間あり、3年次には6月、8月末?9月頭にかけて保育園実習がそれぞれ2週間ずつ、冬に施設実習が2週間、希望者は春休みに施設実習が2週間あります。3年生までで実習が終わるので、4年生は就職活動や試験対策に時間が十分かけられるようになっています。
      幼稚園教諭または保育士
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      周りが教職を目指す人がほとんどです。授業も実践的なものが多く小学校教諭を目指すのであればいい学校だとおもいます。
      毎年の採用試験の合格率がいいのは授業や周りの人の環境が良いからかなぁとおもいます。ただ、その分授業内での課題や模擬授業の準備などやるとこが多いです。
      校舎が移転し綺麗になりました!
      座って聞くばかりの授業が比較的少ないです
      全体数が少ない分、他大学と比べると選択肢は少ないようにおもいます。ですがゼミによってはテーマを縛られず自由にできるところもあります。
      駅からは近いので通学はしやすいです。
      最寄りの瑞穂区役所は桜通り線で名古屋駅まで乗り換えなしでいけるので便利でした。
      住宅街に校舎が点々とあるので授業間の移動が面倒だとおもいす。
      図書館、文学部棟(8号館)は新しく建てた校舎なのでとても綺麗です。理科室や家庭科室、造形室など授業実践ができる環境は整っています。
      食堂が一階にありますがお昼の時間にはすぐ埋まってしまうのが毎日の悩みでした。
      大学のサークルや部活動は少ないです。
      他大学のサークルや、合同サークルに所属している人がほとんどでした。
      学学校自体の規模が大きくないのでしょうがないかとおもいます。
    学部に関する情報
      1年 一般教養
      2年 幼児保育系 幼稚園実習
      3年 教科教育法 小学校実習
      4年 教科教育法 教員採用試験
      小学校教諭(愛知県)
    家政学部 家政経済学科 / 在校生 / 2014年入学
      衣食住を勉強したい人には最適な学校です。衣は、スカートやブラウスを自分で布や糸から買って1から作ります。最後にはドレスも作れます。作るときはとても大変ですが完成した時はとてもやりがいを感じます。食は、調理実習があります。栄養計算は、とても大変で心が折れそうになることがありますが、自分たちで献立を考えたり実習は、とても楽しいし毎回美味しいご飯を覚えれて試食できるのはとても楽しいです。学校の中でも食堂は種類豊富に完備されていて栄養バランスも抜群で美味しいと大好評です。図書館はただ立っても綺麗で広くて居心地がとてもいいです。種類豊富な派がたくさん並んでいて自習室もあり、勉強するには最適な環境です。また、パソコンもあるので、レポートを作成したり、課題もできます。今は校舎も綺麗になっていて、広くてとてもいいところです。。。先生基本的に自由主義。暖かくて優しくて親近感の湧く先生が多くてとても居心地がいいところです。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      食物栄養学科は栄養士、管理栄養士を目指す学生がほとんどです。必修科目が多く、選択科目も必要数取らなければならないので1年次に出来るだけ多くの科目を履修することで3年4年になった時楽です。卒業研究は自由選択なので取らない生徒もいますが取った方が就職の際有利になります。
      最寄り駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から徒歩10分程度であり好立地です。しかし、校舎が住宅街に点在しているため移動は少しめんどくさいです。近くにコンビニやスーパーがもあるのでとても便利です。
      同じ目標を持った友人がたくさんできるため、互いに高めあったり一緒に勉強したりできる環境です。しかし恋愛に関しては女子大であるため部活やサークルに入っていない人は充実してない人が多いといえます。
      サークルや部活は他大学に比べれば少ないと思うが、他の大学の生徒と合同で行っているサークルは多々あり、違う学校の生徒とも交流を持つことが出来るサークルや部活が多い。

学部一覧