名古屋女子大学
名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.80 98位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業内容、実習が充実していてとても勉強になります。また先生方がとても熱心です。
      授業内容が充実していて、楽しく授業を受けています。また教科書は自分でも勉強しやすい教材です。
      分野、テーマは様々であり、自分に合った好きなことを研究することが出来ます。今、とても楽しいです。
      我が大学は、資格取得率も高く、就職も最後まできっちりサポートして下さるそうです。
      駅から徒歩5分程度であり、坂道もないため交通の便が良いです。
      最近、新校舎が増えたので、清潔で過ごしやすい環境となっています。
    家政学部 生活環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-31投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      衣食住幅広い分野を学べる、他にはなかなかない学科だと思います。
      ただ、全てに手をつけるのは正直難しいです。
      実習や課題が多いので、だいたいの学生は1〜2分野を極めるようなカリキュラムを組んでいます。
      1〜2年生の間は幅広く講義をとって3〜4年で分野を絞っていく感じです。
      やる気がないと続けるのは難しいですが、自分のやりたいことが決まってくるととてもやりがいのあることだと思います。
      板書をするよりかは、パワーポイントの授業がおおく、ノートを書くよりパワーポイントの穴埋めが多かった印象的です。ほかは、先生が用意してくださるプリントに書くことが多いです。講義でも手を動かす事もあります。
      実習も多く、時間内に終わらせる為にみんな必死でした。実習室の機械などは授業外でも使えるものもあるので、終わらない時や、個人的な作品作りなどでも使用してました。
      家庭科の先生になる学生もいるので、教職免許を取る学生は他の学生よりハードスケジュールです。
      ゼミは決して多くはありません。しかし、入りたいところにほぼ100パーセント入れると思います。
      必須ですではないので、入らない学生もいます。3年の後期くらいから徐々に始まる感じです。4年生になったらグループで卒業論文を作成していきます。私が所属してたゼミは自由な感じですが、論文と同時に実験や作品製作などもするので4年に授業があるとややきついです。3年までに単位を取得しておく事をお勧めします。プラスで単位を取得し、大学生活の締めくくりをしたい方はゼミをとるのはお勧めです。
      衣食住幅広いので、建築関係のデザイン事務所や、不動産関連。アパレル店員、ウエディング関連。飲食店スタッフや、JA(農協)など幅広いジャンルにわたっています。もちろん、家庭科の先生になる人もいます。
      駅からは割と近いです。住宅街の中にある大学なので、教室のある棟が離れていたりして、移動にはやや不便です。
      コンビニは駅の近くにしかないのでやや不便です。
      実習室は自由に使えることが多いです。先生に言えば使える設備などもあります。比べようがないのですが、特に不便を感じたことはありません。プリンターはポイント制で印刷できます。カラー印刷もできます。特殊なパソコンのソフトも充実しているので、休日でも学校に来て課題をやる学生も多いです。学生が使えるWi-Fiはありません。
      入学時から50音順でクラス分けをされます。クラス替えはないです。授業もクラスごとに受ける事もあるので必然的に仲は深まります。全体で受ける授業や、ゼミなので他のクラスとも関わりがあります。趣味が合う友だちを見つけるととても楽しいと思います。
      女子大なので、恋愛に関してはありません。
    • 部活・サークル
      他の大学のサークルに入る人も多いです。
      あまり活発とは言えません。どんなサークルがあるか知らない学生も多いはず。。。
      身内で盛り上がる感じです。大きい大学ではないので仕方がないです。地域の方や、小学生も多く来場されます。ファッションショーやお笑いライブ、ダンスサークルなどのステージ発表があります。ビンゴがいつも盛り上がります。
      指定校推薦
    文学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      指導力のある教授が多く、やる気のある学生にはサポートをしっかりしてくれます。学生の人数が少ないので、みんなと知り合え仲良しでした。
      学生の人数が少ないので、いきとどいた指導が受けられます。教授が学生の名前を覚えているので、とても楽しく講義が行われています。
      かなり専門的な知識のある教授がいて、たくさんのことを学べます。困ったときはいつでも、親身に相談に乗ってくれるので、安心して研究できます。
      教育実習に向けての練習や、書類の添削等、細かなサポートをしてくれます。就職活動に役立つ講義も行われており、卒業後も就職のサポートを受けることができます。
      近くに地下鉄の駅がなく、市バスかスクールバスに乗らなくてはいけないので少しふべんです。車での通学はできません。バイクや自転車での通学をすることはできます。
      建て替えた校舎と、まだ建て替えが終ってない校舎があります。掃除がいきとどいているので、いつもきれいです。
      1年生のときに、泊で交流を深めるための研修があります。他学部の人とも同じ講義を受けることもあり、他学部の人と出合う機会もあります。
    学部に関する情報
      1年生は、基本的な英語の授業や、一般教養が中心でした。2年からは、教職をとる勉強、英語も国際科らしい専門的になっていきました。
      林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典芸能(歌舞伎)について専門に研究しました。とっても教授が優しくて、分かりやすいので、古典芸能にみんなはまっていました。
      学童保育
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が大好きで、一緒にすごしたいから。英語、日本語をいかして仕事ができるから。
    • 学科志望動機
      英語、日本語、フランス語を学びたかったから。学生の人数が少ないので、手厚いサポートが受けられそうだったから。
      AO入試
      高校までの復習や、受験校の過去問を解いたくらいで、特になにもしていません。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育を極めていき、将来保育士、幼稚園教諭、施設職員などの職に携わりたいと思う方に、とても良い学校であると思います。こうりつの職員になりたい方にとっては、手厚い指導をしていただけるため、良いと思います。
      講義はほとんどが、クラスで受ける授業となります。クラスも4年間同じなので、仲良い仲間と学べます。大切なことを何回も繰り返し講義していくので、自然と大切な用語がインプットされるので良いです。
      様々な分野で学んでいる先生方がいるので、たくさんの選択肢から自分が学びたい分野を学ぶことができます。卒論のテーマ、書いていく上での指導等手厚くしていただけるので、安心してゼミに取り組むことができます。
      学生支援センターというところがあり、その場で職員さんと将来のことについて相談に乗ってもらえます。また、いいと思う就職を一緒に考えてもらえて、どういう対策をしていけばいいかも教えてもらえます。
      近年、瑞穂区役所から徒歩で通える距離に建設されたので、校舎には行きやすいと思います。ただ、体育館が遠いため、授業後の移動が少し大変であると思います。
      比較的新しいので、綺麗な校舎となっています。学食もたくさんのタベルスペーフな確保されているので安心です。外でもたべられることができるので、気分転換するにはいいと思います。
      4年間同じクラスなので、自然と友達ができ、楽しくすごせるとおもいます。また、違うグループの子でも4年間同じクラスなので、必然的に仲良くなれます。グループ発表など、団体で行うことが多いので、楽しい学校生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      音楽では、音楽知識、ピアノの弾き歌い、リズム遊び、声楽。図工では、絵画、絵本作り、木のおもちゃ作り、など。体育では、体を動かすスポーツやダンス、保育の現場で使えるダンスや遊び。他は、保育の基本知識、一般教養など。
      発達障害保育、榊原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害児について、調べていくゼミであったため、保育に関わることや、自分が気になったことなどを調べていく子が多いと思いました。比較的卒論をスムーズに進められるようなゼミで、安心できます。比較的集まる頻度は多い方ではありません。
    • 学科志望動機
      公立の幼稚園教諭になりたいと思ったため、入学しました。また、就職率が高いという点と、地元の試験対策も行ってもらえるという点に惹かれました。先輩や後輩とも関わる機会があるので、学校全体が仲良いという点が魅力に感じ、選びました。
      AO入試
      過去に質問された要項を確認しました。何回も様々な先生に面接練習をしてもらっていました。自分について、自分の将来について明確にしておくべきであると思います。
    家政学部 生活環境学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      立地も申し分ないですし、 生徒もみな派手すぎず、良家出身の子が多いです。 校舎や教室もきれいですし、 勉強面のサポートや、取得できる資格も多くあります。 この大学のこの学部を選んでよかったと思っています。
      講義は、専門学はもちろん専門の教授が教鞭をとって下さいますが、 リベラルの授業もその道のプロの先生が教えて下さるので勉強の幅が広がりました。
      ゼミでは最新の機械を扱えますし、専門のパソコンソフトも充実していました。 またゼミの研究はすべて研究室持ちでした。
      就職活動向けの講義が2年次からありましたし、 専門スタッフの方ももちろんいらっしゃり親身に相談にも乗って下さいました。 また女性ならではの就活用スーツやお化粧の仕方もプロの方を大学側がお招きし、 生徒ひとりひとりに指導してくださいました。
      名古屋市内で、名古屋駅から乗り換えなしですし、 最寄駅から大学まで5分程度です。 それでいて回りは閑静な住宅街です。 名古屋の大学でも随一の立地ではないでしょうか。
      校舎は新しく、また清掃の方が毎日きれいにして下さるので清潔感があります。 また、パソコンなどもたくさんありますし、専門的なソフトや機械などがたくさんあります。
      まず立地が良いので大学に通うのがとても楽しいです。 また学科が比較的少人数で何クラスか作り授業を行うのでクラスの全員と親しくなる機会が 多くあると思います。
    学部に関する情報
      1年次は衣食住環境などを総合的に学びます。 2年次からは、自分が学びたい分野をより専門的に学びます。 3年次はゼミが始まるのでより専門的に教授に指導していただきながら学びます。 4年次は、順調に単位をとっていればゼミを中心に学び卒業研究を行います。 また、随時資格取得なども行いました。
      色彩学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文字通り色彩学を学びますが、 家政学部ですので、主に衣生活に関する色彩学を学びました。
    • 学科志望動機
      自分の学びたいことはここで学べると思い、この学校、この学部、この学科を志望しました。
      AO入試
      主に取り組んだのは小論文対策と面接練習です。
    文学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語が学びたい人にとってはとてもいい大学。 楽しいキャンパスライフを送ることができ、授業も楽しいです。
      内容がわかりやすくそんなに難しくないしとても役に立ちます。講義の雰囲気もよく、学ぶことがとても楽しいです
      設備の揃った研究室が多く、国の研究との連携があったりもします。研究費は実費が多いためアルバイト代は節約したほうがいいでしょう
      名の知れた大学ってだけあって就職にもとても有利でした。また英語を学んできたためそれを生かす仕事につける
      遠くて毎日電車で通うのが辛かった。なので遠くから通う人は近場に住むことをお勧めします。途中から車に変わりました
      設備は常に最新版でとてもよくキャンパスも綺麗でとても充実したキャンパスライフを送ることができると思う
      女子大なので女しかいないけど学祭なのではたくさんの男性もくるので出会いはあります。女子だけでも楽しい毎日が送れます
    学部に関する情報
      1年生の時にたくさんの科目を取っておくといいでしょう
      ともつんゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際問題について勉強、研究していました。
      英会話講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が好きで子供に英語が教えたかったから
    • 学科志望動機
      英語が学びたかったためこの大学にしました。
      一般入試
      毎日ひたすら同じ参考書を使って勉強してました
    家政学部 生活環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      家庭的な考えを持って衣食住を学びたい人にオススメだが、幅広いため興味のない分野のものも選んで受けなければいけないので不真面目な人が授業にいてあまり集中できなくなる。
      講義をしていただいている方にもよります。学びたいけど自分の学びたいところではない、と聞いてから後悔することが多々あります。
      先生方の研究室が多く、最近では新しくなった建物にもうつっている。多すぎてどこにどなたがいるのか把握するのに時間がかかりますね。
      就職率は悪くないけど大手企業に行く人は少ない。大手だけどそこまでじゃないし大学ここでなくても普通に入れたりとあまり良くない。
      駐輪場が設けられているがあまり多くは入らない、だが駅から徒歩5分もしないうちに着くので多くの人は電車通学なので困ることない。
      最近建物が多く建て替えられているのでとても綺麗です。PC部屋は多くあるがそれでも空きコマに使ったり課題が同じ時期にどの学科も一斉に多くでるので混んでましたが新しく図書館ができそこにも多くのPCが置かれているので助かっている。また調べ物がすぐにできるのでとても充実している。
      私は高校から入っていたのでどの学科にも知り合いがおり、その友人を通して知り合い交流が広がっています。またサークル活動で多くの他大学と接する機会があり女子大ですが出会いも皆無という訳ではありません。
    学部に関する情報
      1年は衣食住の一般的な教養を学び調理実習を行いました。まだ入学したばかりなので1年しかまだわかりません。
    • 学科志望動機
      家庭的な考えを持つため衣食住を学び、その経験を活かし建築の方で活躍していきたい。
      推薦入試
      とりあえず面接の練習。ここの大学は圧迫面接なので
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している人にはとてもいい環境だと思います。 特に厨房は充実しており、働くようになってからも活かせる施設です。
      ほとんどの授業が名簿順で決められているため、私語する人も少なく、授業に専念できます。 少人数での授業がメインなので、わからないことを聞きやすいです。
      臨床栄養学のゼミでしたが、先生が病院勤務経験者ということで、研究する際に、的確なアドバイスを頂けました。 また、高知県にある近森病院での研修が任意であることも魅力的です。
      私が就職したところは、先輩が3人中2人が名女出身でした。また、私と入った同期も名女で、就職にとても有利な大学だと思いました。
      駅から近く、利便性があります。駅からは近いので、自転車を使うことはなく、徒歩で行けます、 車での通学は禁止なので、一人暮らしする人は自転車で行ける圏内にするといいと思います。
      棟は全部で7号館まであります。しかし、同じ敷地内にはありません。住宅街のなかに棟が点々としています。 部屋変更の時には、休憩時間が移動だけで終わるところはすごく不便でした。
      女子大ですので、当然男性はいません。その為、学内で彼氏が出来るということはなく、バイト先や合コンで知り合った人と付き合う人が多くいました。
    学部に関する情報
      まず、第一の目標は管理栄養士国家試験合格がありますので、4年間は全て国試勉強に注いだという感じです。
      臨床栄養学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私たちは、飲み物と食べ物の組み合わせによって食後血糖値がどのように変化するかを研究しました。これは、先輩方もやっており、引き継ぐかたちになりました。
      病院/管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと、病院に就職することを希望しており、一番最初に求人がでたところを受験したら内定をいただきました。
    • 学科志望動機
      管理栄養士を目指しており、県内で国試合格率を調べたところ、ここが1番高かったから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      過去問を解きました。基礎的な問題ばかりでしたので、深く考えずに基礎固めをしました。
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      児童教育学科児童教育学専攻は、小学校の先生になりたい人には、とてもいい学科だと思います。幼稚園教諭を目指す人は自分で就活をすすめていかなければいけないので、大変かと思います。先生、生徒の中もよく、気軽に質問や相談に行くことができます。
      講義の選択肢は少なく、ほとんどの科目を全員で受ける形です。1、2年生は一般的な科目が多く、3、4年生は専門科目です。専門科目では、講義形式ではなく、グループごとに発表する模擬授業が中心です。
      小学校や中学校のの元教員、元校長、障碍者施設の代表など様々なゼミがあります。障害児教育のゼミでは、たくさんの施設見学に行かせていただくことができました。
      毎年、就職希望の生徒全員が就職することができている学科です。小学校の元教員、元校長などが多くおり、対策の仕方やどんな子が欲しいかを教えていただけます。面接練習やディベート練習、小論文練習など細かい部分まで見ていただけました。
      昨年まで天白区にあり、駅から徒歩20分という不便なところでしたが、昨年瑞穂区に全学部あつまりました。瑞穂区役所駅から徒歩5分という好立地です。近辺に名古屋女子中学、高校もあります。桜通線で名駅まで乗り換えなしでいくことができます。
      四年間過ごした校舎がなくなり、現在はわかりません。当時は、保育系の科ということもあり、ピアノレッスン室が20ほどあり、空き時間に練習に行くことが多かったです。
      一クラス40人程度のクラス制で、四年間同じクラスです。二クラスありました。女子大のためみんな仲が良く、頻繁にクラス飲み会やクラス日帰り旅行などしていました。
    学部に関する情報
      幼稚園の五領域や小学校の全科目を学び、幼稚園に二週間、小学校に一ヶ月実習に行きました。
      幼稚園 幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      見学の際、子どもたちのしつけや挨拶がしっかりしており、共感したためこの園に就職しました
    • 学科志望動機
      高い就職率と細かい点まで指導してくださる点
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      センター試験対策を中心に勉強し、センター一科目利用で合格しました。
    家政学部 生活環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-07-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学費が非常に高いがそれに見合っただけの設備、授業内容ではない。他大学さんと比べてると活気がなくとてもつまらない大学。夢や目標が無く、なんとなくという理由では入学しない方が良い。憧れていた大学生活とははど遠い。も
      しもまた大学を選びなおせるのなら絶対に違う大学を選ぶ。
      講義が適当というわけではないが、聞く気の無い生徒が多いため
      私語、居眠り、携帯いじりは多い。また、それを注意しない先生方が
      ほとんどである。ただ、こんなもので良いのか。。というくらい緩く、単位は非常に取りやすいと思う。
      地下鉄を降りてすぐなので非常に良いが
      近くに飲食店は、ほぼ無い。コンビニがあるのみ。
      学費の割に非常にしょぼい。小さい。狭い。汚い。
      古い校舎には洋式トイレが少ない。
      エレベーターが1つしかない。
      女子大なので恋愛は少ないかもしれない。
      友人は気の合う子が見つかれば良し。
    • 部活・サークル
      他の大学に比べると活発ではない。
      短大に合わせて2年生で終わってしまう部も多い。
      大学のきぼが小さいため盛大ではない。
      一部の人の自己満足。
      大学祭実行委員とかになれば、それなりにたのしいのか…。
      指定校推薦

学部一覧