みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
1871-10件を表示
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      教員や保育者を目指したいという方にはとてもいい大学だと思います。充実した学生生活が送れると思います。
      先生方の授業はとても分かりやすく丁寧です。教員や保育者になるために身につけるべきことや必要なことを学べます。様々な講義を通して、知識を身につけるだけでななく、人格を磨くことができると思います。
      教員採用試験、公務員試験の先生方のバックアップがしっかりしているので、試験の合格率は高いです。
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。名古屋からだと桜通線一本でくることができ、乗り換えをたくさんしなくてもよくなります。瑞穂区役所駅の近くにはカフェやコンビニ、ドラッグストアなどがあり便利だと思います。
      児童教育学科は音楽の授業があり、ピアノを練習しなければいけません。家にピアノがなくても、大学にあるピアノの練習室をいつでも好きな時間に借りれるので便利だと思います。
      専攻ごとにいくつかのクラスに分かれているので、友達はつくりやすいです。クラスごとに行動することもあります。
      サークルや部活は名古屋女子大学で行なっているものと、他大学と一緒に行なっているものもあります。 大学祭は毎年、俳優さんが来ているみたいです。
    その他アンケートの回答
      児童教育学科の児童教育学専攻では主に小学校の教員になるための学びをし、幼児保育学専攻では主に幼稚園教諭や保育士になるための学びをします。
      0 : 10
      昔から子どもと関わることが好きで、子どもと関わる職業に就きたいと思っていたからです。

家政学部 生活環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    家政学部生活環境学科の評価
      とても面白くていい先生が多く、サポートも沢山してもらえて、図書館などの設備も整っており、自習も出来るので大変いいと思います。
      面白くて良い先生がいるので授業も楽しくなります。色々な授業も丁寧に教えてくれる先生が多いため、とても分かりやすくいいと思います。
      オープンキャンパスもあり、そのオープンキャンパスでも色々説明してもらえますが、とても充実していていいと思います。
      就職のサポートも進学支援のサポートもしていただけて、編入も就職も選べると思います。また、キャリアの先生がとても親切です。
      瑞穂区役所の駅から10分ほどでつき、寮もあるので通いやすさはあると思いますが、校舎が多いため、遠い校舎からの移動がしんどいイメージがあります。
      施設や整備も充実してると思います。校舎なども綺麗です。何よりも移動が遠いとしんどいですが、トイレも綺麗なところが多く、清掃員の方が綺麗にしてくださってます。
      同じ桜通線の駅から2駅行くとイオンがあるので空きコマや授業の帰りに友達とご飯を食べに行ったり遊びに行くことが出来ます。また、その近くにカラオケもあるため、とてもいいです! 女子しかいないので学内恋愛は出来ませんが、サークルなどに入れば出来ると思います。私は高校の頃から付き合ってる彼氏とも上手くいってるので恋愛にも打ち込む時間が出来ると思います!
      学内のサークルはとても沢山あり、盲導犬サークルなど珍しそうなサークルもあるのでいいかなと思います
    その他アンケートの回答
      生活環境について勉強することが多いですが、授業によっては様々なことが学べる仕組みになってると思います。
      0 : 10
      指定校推薦があったことと、オープンキャンパスで先輩の印象が良かったことです。

家政学部 家政経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
      0 : 10
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

家政学部 生活環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      とても友達関係に恵まれていてとても楽しいです。また相談できる先生もいるので将来のことで悩んでいたら相談できるのもいいと思う。
      1年生の時から専門的な科目の授業がありゼミなども充実してると思うから。
      学校の中だけでなく郊外学習もあって楽しそうにゼミを受けているから。
      インターンシップをする企業の数、種類の掲載が少ないとおもったから。
      悪い
      学校が住宅街にあり移動するときに道路を渡らないといけないから。
      wi-fiが使える場所が少なくて不便だと感じるから。あと古い校舎と新しい校舎の差が激しい。
      私の学科はそれぞれグループごとで分かれているけど学科の人数が少ないのでみんな仲いいと思っている。
      悪い
      文化祭にたぶんそんなに有名じゃない有名人が毎年トークショーをしている。
    その他アンケートの回答
      必修科目には衣住食のそれぞれ1科目ずつあるのですがそれ以外は自分で自由に授業を選べるけど卒業単位が足りないのでいくつかは興味のない授業を受けることになる。
      0 : 10
      特にこれといった理由がなくただセンターを失敗したのでレベルの低い大学を受けることになった。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      就職率がよく、先生のサポートが素晴らしい。 設備が整っている。 設備がたくさんあり、とてもきれいで使いやすい。 大学のほうが待遇があり過ごしやすい
      専門的に教えてもらえる。 実際に発表がおおく人前で話すのに慣れることができる、
      ゼミは私はまだはいってないし、三年生からなのでまだよくわからない まだまだはいらないけど先生のサポートがあってたのしそう
      就職率がよく、それに対する先生のサポートが充実していて生徒みんなが力を合わせて頑張っている
      立地は名古屋だからいいと思う。 駅からは歩くとこはあるかが、大して距離はなく普通に徒歩県内だと思う
      いい子ばかりでとても楽しい。 みんなたのしくわいわいできる。 男子がいないから恋愛は厳しい
      サークルはあまりなく大々的にかつどうしているぶかつとうは少ないため本格的にはできないとおもう
    その他アンケートの回答
      さまざまなことを勉強できて、資格も取れるし強い働く女子になれるとおもう。 発表が多いから発表になれることができる。
      教師

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      様々な人がいて楽しいです。講義は必須科目と自由科目があって、単位数が決まっているので落とさないようにしないといけません。
      講義、指導は充実しています。
      わからないことなどは尋ねたら、きちんと教えてくれます。
      自分から聞けることが大切です。
      あと、たまにこんなのやって意味あるのか?と思う講義もありますが、実習後などになるほどぉーと思えるものもあります。
      全部、今は分からなくても、いつか身になると思えればいいかなぁと思います。
      充実しています。
      学生支援センターがあります。
      職員の方がとても優しく、1つ相談すると10くらいのことを提案してくださるので、視野が広がります。
      就職は求人メールが送られてきて、そこから自分が行きたいところを探すこともできます。
      あと、OG体験記を読むことができるので就職対策にもなります。
      駅からはとても近くて通いやすいです。
      教室は、東館、本館、中央館、3号館~8号館があります。
      授業によっては、移動が遠かったりするので少し面倒くさいですが、いい運動になります。
      周辺には、美味しいレストランやパフェ、タピオカのお店があります。学校帰りに友達と寄ったりして、大学生気分を満喫できると思います。
      充実している。
      合コンはありません。期待しないほうがいいです。
      サークルに入っていないので分かりません。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学の規模が小さいので様々なことの規模も小さくなってしまいがちである。
      しかし、授業などは管理栄養士になるために必要な大切なことは一通り教えてくれるので、良いと思う。
      卒業後は最近は企業に就職する人も多いみたいだが、大企業は難しいみたいである。
      講義の内容については先生によって同じ授業でも全く変わってくる。
      特にテストの仕方が先生によって違う。
      講義中の雰囲気は必修科目は基本的にクラス単位で少人数で受けるため、みんな真剣に受ける雰囲気である。
      まだゼミに参加していないため詳しいことは分からない。
      ただ、ゼミによって忙しさが全く違うみたいである。
      小規模な大学のため、学内合同説明会などには大企業は来ないと聞いた。
      しかし、地元では有名な企業などそこそこの良い企業からは求人はたくさん来るらしい。
      駅から大学までは徒歩5分ほどでアクセスは良いほうだと思う。
      大学周辺は大学生が好むような施設は無く、遊ぶ場所によく困っている。
      私の学科は色々な棟で授業が行われるため移動が大変である。、
      授業や実験に必要な施設は一通り揃っていると思う。
      図書館は新しくてきれいである。
      しかし、試験前は人が多いため勉強しづらいと感じることがある。、
      恋愛関係は女子大のため学内はない。
      しかし、他大学との交流のあるサークルなどに入ることで出会いは作ることができる。
      友人関係は女子大のため仲の良い友達をたくさん作ることができる。
      私の所属するサークルは忙しすぎず暇すぎずという感じで充実している。サークル選びは重要だと思う。
      アルバイトについてもサークル、勉強と良いバランスでできていると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はこれから学ぶことの基礎のようなことを、学ぶ。
      2年次は実験がとても多くなり、レポートが大変。専門科目がふえる
      3年次は実習がある
      4年次は就活などらしいがよく分からない
      まだ考えてもいない

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育について詳しく学びたく、将来的に公務員試験を受けようと思っている方にとっては、とてもいい環境で勉強することができます。先生方も親身になって考えてくれるのでとてもいいです。
      授業、講義の内容は、先生方も工夫してわかりやすく教えていただけるし、自分で考えることで身につくことも沢山あります。
      ゼミの内容もとてもよく、講義、授業と同様、内容はとても充実していた。自分で考えることの大切さを学ぶこともできる。
      進学率はとてもいいです。サポートもしっかりしてくれるので心配せずに勉強することができます。気をつけるべきことも教えてくれるので心強いです。
      駅から大学まで近いし、平坦な道なのでとてもいいです。
      最寄り駅はに桜通線の瑞穂区役所です。ちょくちょくお店もあるのでとてもいいです。
      新設校舎も多くて、充実した設備を使わせてもらえます。
      不毛ですがとても綺麗なので俄然やる気が出ます。そこもいいところです。
      女子大なので恋愛については何も言えませんが、友好関係は広がります。おんなじ趣味を持つ者や、気の合う友達は絶対いるので心配せずに行っていいと思います。
      わたしはサークルに入っていないので何も言えません。これについてはほかの方に聞いてもらえるとたすかります。すみません。
    その他アンケートの回答
      一年次、二年次、、などを考えることなく、通年とおして一般教養については勉強するべきです。これはとても大切になってきます。

2017年10月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      昔から歴史のある学校で信用性があり、環境もよくとても、充実した学生生活を送ることができると思います。保育を目指してる方にとてもオススメな学校です!
    その他アンケートの回答
      福祉マインドを持った人間性豊かな保育者を育て、子どもを総合的に理解する力を実践的に習得します。
      「保育・教育・福祉」の分野について深く専門知識を学び、「命の大切さ、それを守るための優しさ」を体得し、核家族化や地域コミュニティの希薄化が育児に与える影響など、さまざまな子育て支援の要望に対応できる福祉マインドを持った人間性豊かな保育士および幼稚園教諭の育成を目的とする。
      小さな命を大切に育む「福祉マインド」を持ち、子どもの成長や子育てを見守る保育者を育てる、保育学科。
      ここで学んだ学生たちが社会へ広く羽ばたけるよう、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状が同時に取得できるカリキュラムを編成しています。
      地域の保育所や幼稚園、公共の施設など、さまざまな保育の現場で数多くの卒業生が活躍しています。
      保育士を目指しています

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
      保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
      とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
      就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
      悪い
      最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
      悪い
      充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
      とても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
      海外プログラムなどもあります
    その他アンケートの回答
      幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
      保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています

1871-10件を表示
学部絞込

名古屋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 名古屋市瑞穂区汐路町3-40
最寄駅 名古屋市営地下鉄桜通線 瑞穂区役所
電話番号 052-852-1111
学部 家政学部、 文学部、 健康科学部
概要 名古屋女子大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。略称は「名女」。1915年に創立された名古屋女学校がはじまりです。創立者の越原春子は、女性として戦後初めて衆議院議員に当選しました。名古屋女子大学には家政学部と文学部があり、短期大学部には生活学科、保育学科があります。名古屋女子大学、短期大学では管理栄養士、小学校教員採用試験、幼稚園教諭・保育士の公務員採用試験ではいずれも全国トップレベルの合格実績があります。 キャンパスは名古屋市瑞穂区に最新のIT環境が整った都市型のキャンパスがあり、実験・実演習や学生談話室などの施設で充実しています。岐阜県にはセミナーハウスのある越原(おっぱら)学舎があり、研修やゼミ、クラブ・サークル活動の拠点になっています。

この学校の条件に近い大学

名古屋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧