みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
1641-10件を表示
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      就職率がよく、先生のサポートが素晴らしい。 設備が整っている。 設備がたくさんあり、とてもきれいで使いやすい。 大学のほうが待遇があり過ごしやすい
      専門的に教えてもらえる。 実際に発表がおおく人前で話すのに慣れることができる、
      ゼミは私はまだはいってないし、三年生からなのでまだよくわからない まだまだはいらないけど先生のサポートがあってたのしそう
      就職率がよく、それに対する先生のサポートが充実していて生徒みんなが力を合わせて頑張っている
      立地は名古屋だからいいと思う。 駅からは歩くとこはあるかが、大して距離はなく普通に徒歩県内だと思う
      いい子ばかりでとても楽しい。 みんなたのしくわいわいできる。 男子がいないから恋愛は厳しい
      サークルはあまりなく大々的にかつどうしているぶかつとうは少ないため本格的にはできないとおもう
    その他アンケートの回答
      さまざまなことを勉強できて、資格も取れるし強い働く女子になれるとおもう。 発表が多いから発表になれることができる。
      教師

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      様々な人がいて楽しいです。講義は必須科目と自由科目があって、単位数が決まっているので落とさないようにしないといけません。
      講義、指導は充実しています。
      わからないことなどは尋ねたら、きちんと教えてくれます。
      自分から聞けることが大切です。
      あと、たまにこんなのやって意味あるのか?と思う講義もありますが、実習後などになるほどぉーと思えるものもあります。
      全部、今は分からなくても、いつか身になると思えればいいかなぁと思います。
      充実しています。
      学生支援センターがあります。
      職員の方がとても優しく、1つ相談すると10くらいのことを提案してくださるので、視野が広がります。
      就職は求人メールが送られてきて、そこから自分が行きたいところを探すこともできます。
      あと、OG体験記を読むことができるので就職対策にもなります。
      駅からはとても近くて通いやすいです。
      教室は、東館、本館、中央館、3号館~8号館があります。
      授業によっては、移動が遠かったりするので少し面倒くさいですが、いい運動になります。
      周辺には、美味しいレストランやパフェ、タピオカのお店があります。学校帰りに友達と寄ったりして、大学生気分を満喫できると思います。
      充実している。
      合コンはありません。期待しないほうがいいです。
      サークルに入っていないので分かりません。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学の規模が小さいので様々なことの規模も小さくなってしまいがちである。
      しかし、授業などは管理栄養士になるために必要な大切なことは一通り教えてくれるので、良いと思う。
      卒業後は最近は企業に就職する人も多いみたいだが、大企業は難しいみたいである。
      講義の内容については先生によって同じ授業でも全く変わってくる。
      特にテストの仕方が先生によって違う。
      講義中の雰囲気は必修科目は基本的にクラス単位で少人数で受けるため、みんな真剣に受ける雰囲気である。
      まだゼミに参加していないため詳しいことは分からない。
      ただ、ゼミによって忙しさが全く違うみたいである。
      小規模な大学のため、学内合同説明会などには大企業は来ないと聞いた。
      しかし、地元では有名な企業などそこそこの良い企業からは求人はたくさん来るらしい。
      駅から大学までは徒歩5分ほどでアクセスは良いほうだと思う。
      大学周辺は大学生が好むような施設は無く、遊ぶ場所によく困っている。
      私の学科は色々な棟で授業が行われるため移動が大変である。、
      授業や実験に必要な施設は一通り揃っていると思う。
      図書館は新しくてきれいである。
      しかし、試験前は人が多いため勉強しづらいと感じることがある。、
      恋愛関係は女子大のため学内はない。
      しかし、他大学との交流のあるサークルなどに入ることで出会いは作ることができる。
      友人関係は女子大のため仲の良い友達をたくさん作ることができる。
      私の所属するサークルは忙しすぎず暇すぎずという感じで充実している。サークル選びは重要だと思う。
      アルバイトについてもサークル、勉強と良いバランスでできていると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はこれから学ぶことの基礎のようなことを、学ぶ。
      2年次は実験がとても多くなり、レポートが大変。専門科目がふえる
      3年次は実習がある
      4年次は就活などらしいがよく分からない
      まだ考えてもいない

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育について詳しく学びたく、将来的に公務員試験を受けようと思っている方にとっては、とてもいい環境で勉強することができます。先生方も親身になって考えてくれるのでとてもいいです。
      授業、講義の内容は、先生方も工夫してわかりやすく教えていただけるし、自分で考えることで身につくことも沢山あります。
      ゼミの内容もとてもよく、講義、授業と同様、内容はとても充実していた。自分で考えることの大切さを学ぶこともできる。
      進学率はとてもいいです。サポートもしっかりしてくれるので心配せずに勉強することができます。気をつけるべきことも教えてくれるので心強いです。
      駅から大学まで近いし、平坦な道なのでとてもいいです。
      最寄り駅はに桜通線の瑞穂区役所です。ちょくちょくお店もあるのでとてもいいです。
      新設校舎も多くて、充実した設備を使わせてもらえます。
      不毛ですがとても綺麗なので俄然やる気が出ます。そこもいいところです。
      女子大なので恋愛については何も言えませんが、友好関係は広がります。おんなじ趣味を持つ者や、気の合う友達は絶対いるので心配せずに行っていいと思います。
      わたしはサークルに入っていないので何も言えません。これについてはほかの方に聞いてもらえるとたすかります。すみません。
    その他アンケートの回答
      一年次、二年次、、などを考えることなく、通年とおして一般教養については勉強するべきです。これはとても大切になってきます。

文学部児童教育学科の評価
      昔から歴史のある学校で信用性があり、環境もよくとても、充実した学生生活を送ることができると思います。保育を目指してる方にとてもオススメな学校です!
    その他アンケートの回答
      福祉マインドを持った人間性豊かな保育者を育て、子どもを総合的に理解する力を実践的に習得します。
      「保育・教育・福祉」の分野について深く専門知識を学び、「命の大切さ、それを守るための優しさ」を体得し、核家族化や地域コミュニティの希薄化が育児に与える影響など、さまざまな子育て支援の要望に対応できる福祉マインドを持った人間性豊かな保育士および幼稚園教諭の育成を目的とする。
      小さな命を大切に育む「福祉マインド」を持ち、子どもの成長や子育てを見守る保育者を育てる、保育学科。
      ここで学んだ学生たちが社会へ広く羽ばたけるよう、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状が同時に取得できるカリキュラムを編成しています。
      地域の保育所や幼稚園、公共の施設など、さまざまな保育の現場で数多くの卒業生が活躍しています。
      保育士を目指しています

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
      保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
      とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
      就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
      悪い
      最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
      悪い
      充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
      とても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
      海外プログラムなどもあります
    その他アンケートの回答
      幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
      保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養について学びたい学生にはとてもいいと思います。
      テストも定期的にあり、面白い先生や優しい先生も多くて、居心地がいいです!
      でも、テストの点が悪いと単位が危ないので気をつけた方がいいかも………………。
      また、様々な分野の専門的なところまでしっかりと学べるので、卒業と同時にたくさんの資格をとることができます。
      そして一年生の頃から過去問でたくさん対策をしたりテストもあるので、勉強もしっかりとできます。
      実習もしっかりとやってくれるので、きちんと授業の単位をとっていけば、卒業と同時に栄養士の資格をとることもできます。
      また、大学で家庭科に関する専門的な勉強をしたいという人には、向いていると思います。
      悪い
      先生との距離もすごく近く、いい関係です。
      そして先生も丁寧に教えてくれるので、心配するとこはありません¥(//∇//)¥
      ゼミは、他の大学より開始するのが遅いですが、その分先生がしっかりと教えてくれるので安心です!!

家政学部 家政経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      おとなしい雰囲気を求めるならピッタリ。とってもアットホーム。居心地がよいが就職はあんまり知名度がないので期待なし。
      女子大学だが、他の女子大学よりはおとなしい雰囲気。 先生と生徒の関係が近いので、アットホーム。
      2年からゼミが始まるが、基本は四年生が中心。その他の学年は、活動が任意なことが基本。忙しいゼミと忙しくないゼミの差が激しい。
      基本、就活関連の講座はあるがキャリアアップより、ただ 業界研究が多い。手助けをしてくれる雰囲気もないので、自分で行動した方が手っ取り早い。
      悪い
      最寄り駅から学校までは3分はウソ。10分くらいが目安。 桜通線なので、名駅や栄は一本で行けるが遠くて面倒。
      悪い
      最近、校舎が新しくなりつつあるが古い校舎は本当にひどい。差が激しすぎ
      悪い
      基本、女子大なので恋愛関係はあまり聞かない。けど、一部は隣の駅にある名市大の人と付き合っている人はいる。
      悪い
      サークルは、ゆるすぎて やっているかどうか分からない。なのか、バイトに皆明け暮れている。
    その他アンケートの回答
      まぁ、この経済学科は環境学科と統合してしまうのでなくなってしまいますが、教員を目指したいならいいと思う。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      卒業後は、行政法人か公務員
      短大から編入したが、短大時代に好きだった教授が4年生大学にいたから。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大きい学校ではないので生徒と教授や職員の人との距離が近いです。わからないことはすぐ聞けるし相談ものってくれます。みんなで試験などに向かってがんばっている雰囲気です。
      有名な先生が多いわけではないですが、先生との距離が近くわからないことはすぐ聞けます。また、実験や実習の設備も整っています。
      セミナーやキャリア相談も多くあり、サポートをしてくれます。
      キャリア支援では、就職についての相談を親身に聞いてくれます。
      名古屋駅からは少し遠いです
      最寄り駅の瑞穂区役所駅からは歩いて5~7分ぐらいです
      校内にコンビニはなく最寄り駅の近くにあるので少し遠いです
      悪い
      新しい棟と古い棟の差が激しいです。
      新しい棟はとてもきれいで、使いやすいですが、古い棟はとても古いです。
      現在も新しい校舎を建設しています。
      悪い
      女子しかいないので出会いを求めるなら他大学との合同サークルに入ることがおすすめです。
      悪い
      学内のサークルはそんなに多くないので他大学との共同サークルに入っている人が多いです。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      私は、小学校教員になりたいと考えこの大学を選びました。教員を目指したいと考えている人に、ぜひお勧めしたいと自信を持って言える大学です。教員を目指す学生は、全国に沢山います。また、倍率も高く、誰でもなれるという訳ではない狭き道です。どうやってそこ突破していくのかは、大学の先生のサポートや大学でのカリキュラムにかかっていると思います。名古屋女子大の先生方のサポートはどの大学よりも手厚く、カリキュラムも充実していると思います。はじめは人前に立つことが苦手だった私ですが、今では人前でも堂々と話すことができるようになりました。また、国語科や算数科などの各授業全てで模擬授業というものを行います。これは、実際に子供たちがいることを想定し、学校現場での授業の様子を再現するというものです。教材研究や準備はとても大変です。しかし、回数を重ねるごとにそれは自分たちの力となり、実践力を身に付けることができると私自身も強く感じています。この大学の全ての魅力が、教員採用試験の合格率の高さに繋がっているのだと思います。

1641-10件を表示
学部絞込

名古屋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 名古屋市瑞穂区汐路町3-40
最寄駅 名古屋市営地下鉄桜通線 瑞穂区役所
電話番号 052-852-1111
学部 家政学部、 文学部、 健康科学部
概要 名古屋女子大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。略称は「名女」。1915年に創立された名古屋女学校がはじまりです。創立者の越原春子は、女性として戦後初めて衆議院議員に当選しました。名古屋女子大学には家政学部と文学部があり、短期大学部には生活学科、保育学科があります。名古屋女子大学、短期大学では管理栄養士、小学校教員採用試験、幼稚園教諭・保育士の公務員採用試験ではいずれも全国トップレベルの合格実績があります。 キャンパスは名古屋市瑞穂区に最新のIT環境が整った都市型のキャンパスがあり、実験・実演習や学生談話室などの施設で充実しています。岐阜県にはセミナーハウスのある越原(おっぱら)学舎があり、研修やゼミ、クラブ・サークル活動の拠点になっています。

この学校の条件に近い大学

名古屋女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧