みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

偏差値:35.0 - 47.5

名古屋女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(220) 私立内251 / 572校中
学部絞込
2201-10件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      大学は施設なども新しく充実した学生生活が送れると思います。
      大学の先生や友達など優しい雰囲気で毎日が楽しいです。
      大学の先生も優しく毎日が充実しています。
      音楽の授業でピアノがありますがひとりひとりにあったレッスンをしてもらえるため、ピアノ初心者でも安心して取り組めます。
      まだ1年生なのでゼミには所属していません。
      自分が入りたいゼミに入るには大学の成績が必要です。
      5~7割ほど教員採用に合格しているそうです。
      年によって採用率の差があります。
      キャンパスが少し最寄り駅から離れています。
      そのため雨の日などは困ります。
      ほとんどが新しい施設なので使いやすいです。
      大学にはパソコンが使えるため空き時間などに資料の作成ができます。
      女子大なので友達が見つけやすいです。
      彼氏などは作るのが難しいです。
      悪い
      積極的に動いているサークルがないため自分に合うサークルを見つけるのは難しいです。
    その他アンケートの回答
      小学校と中学校の教員免許が取得できます。
      1年生の間は必修科目が多いです。
      小学校教諭
      小学校教諭を目指しています。そのため、小学校の教員免許が取得できる大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    コロナ対策はアルコールを置くなど徹底されています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      自分の将来の夢を叶えるために勉強しているのでまあまあかなと思います。ピアノも多くあり自分で練習することができます。
      授業は外部から先生が来たりすることはほぼ無く、大学の教師が授業をやることが多いです。また、非常勤の先生も多いです。
      研究室などは綺麗で、新しいものが多いです。
      でも棟によっては変わってきますが、、、
      演習科目は充実していると思います。
      学生支援センターというのがあり、どんな相談でも聞いてくれて丁寧に対応してくれるところはとてもいいなと感じます。
      駅から割と近めなのでいいなとおもいますが、周りにはあまりお店などは無いです。コンビニも少し歩かないとないです。
      施設は充実していると思います。新しい校舎もありとても綺麗です。
      場所によっては古いところもありますが割といいと思います。
      恋愛は女子大なので全くないです。
      友人関係はクラスがあるのでクラス内で仲いい子がいれば一緒に入れるので楽しいです。
      他の大学に比べてサークル活動は充実していないと思います。活動しているところをほとんど見た事がありません。今年は大学祭もなかったのでなんとも言えません。
    その他アンケートの回答
      心理学や健康などさまざま学びます。ピアノの授業や、実際に赤ちゃんの人形を抱いてみたりなど、実践の授業も多くあります。
      オーブンキャンパスでここの大学しか行ってないので、もう何となくここにしようと思ったのが正直なところですが、ピアノの授業が充実していたので決めたのが大きな決めてです。
    感染症対策としてやっていること
    全部対面で、偶数奇数で別れてる授業もあります、

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      入学早々オンライン授業中心という流れで期待と不安がありましたが、授業内容はわかりやすく親切に教えていただいているので助かっています。
      教育分野を目指す学科ということもあり講義はわかりやすく進行してくれているという印象です。
      まだ先の話なのでわからないですが今年はコロナの影響で厳しい状況であるようです。
      駅からほど近く便利です。また、コンビニでの買い出しなどしやすいです。
      歴史ある学校ということもあり設備は全体的に古い印象が強いです。但し、特段悪い印象はありません。
      今年はほぼオンライン授業だったこともあり交友関係の進展はあまりありませんでした。今後どうなるか期待と不安が入り交じっています。
      サークルの数はそこそこ多いようですがいかんせん今年は活動が縮小されており質に関しては評価しづらいです。
    その他アンケートの回答
      教育分野における基礎知識から応用まで幅広く扱います。教養のみならず人間性を問われる要素も強いです。
      子供と接することが好きで教育分野に携わりたかったというのが最大の志望理由でした。

文学部児童教育学科の評価
      児童教育学科の人たちが主に使う館はとてもきれいです。先生を目指すにはぴったりの施設や講義がたくさんあります。
      少人数での講義が多いため、指導が行き渡っている。皆の前で発表する機会もある。
      3年生からゼミが始まります。成績の良い人から好きなゼミを選ぶことができるシステムとなっています。
      まだ入学したばかりなので就職に手厚いかは分かりませんが、キャリア支援が行われるため良いと思います。
      最寄りの瑞穂区役所駅から徒歩10分位で着きます。回りは住宅街で静かです。大通りに出ると、コメダなどがあります。
      ピアノを個人的に練習できる施設が整っています。カフェテリアが広く、食事はもちろん、勉強するにもぴったりです。新しい館もありますが、中には老朽化が目立つ館もあります。
      女子大なので、異性との交流はありません。他大学との交流があるサークルに入ったらあるかもしれません。友人は、とても良い人たちと出会えます。
      文化部、運動部まあまああります。イベントはコロナでつぶれたのか、入学してからはまだ一度もありません。
    その他アンケートの回答
      幼児についてや、心理学、各教科の教育法、ピアノなどの実技?図画工作などで作品を作ったりもします。
      小学校教諭になりたいと思ったからです。家からも1時間くらいで通えるため、とても合ってると感じたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験の前に足切り?があるのでしっかり勉強できる。図書室で勉強していた。女の子だったら調理実習などもあるし、しっかり取り組めば絶対役に立つ。
      一生懸命な先生もいればゆるい先生もいます。国家試験をとる学部なので勉強はしなきゃだめ。他の文系の学部に比べると大学に行く日数も多そう。資格がほしかったらしょうがない!
      病院や老人ホーム、薬局や給食センターに就職する子がおおいみたいです。
      悪い
      駅は近いです。歩いて全然行けます。栄や名古屋で遊ぶには全然大丈夫。
      悪い
      めちゃくちゃ新しい訳ではなかった。他にもっと綺麗な大学はあるが十分。
      女子大なので他との関わりがほしかったらインカレに入るべき。クラスが良ければ楽しそう。
      悪い
      名古屋女子自体のサークルはそんなに充実していない。学祭も小さい。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎科目。色々な勉強ができる。2ねんからは専門科目が増える。3年からは国試に向けて。
      資格がほしかったから。将来の役にも立ちそうな勉強分野だと思ったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      ピアノの練習設備や保育を実際にしてみる環境などとても整っているので、とても頭にはいるし、役に立つ場面が多い。
      演習授業などによって実際に体験できるのでとてもいい。経験豊富な先生がいてよい。
      悪い
      ゼミはわたしはやっていないが、友達はあまり役に立つようなものではないと話していた。
      毎年98%のの人が保育園や幼稚園に就職していて就職率が高い。
      駅からはまあまあ近い。だが、体育館が違う場所でとても遠くて大変。
      新しくたてられたキャンパスはとてもきれいで使いやすくスライドなども見やすいが前からたっているキャンパスは、設備か古いまま。
      友人関係はいいと思う。女子しかいないのであまり恋愛している子は少ない。
      サークルは色々な種類があって入りやすい。学祭なども芸能人のトークショーなどをやっているのでとても盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      保育の福祉や子供が必要な予防接種などの健康、社会の福祉の現状をまなぶことができる。
      保育士として十分な知識を持って働けるようにオープンキャンパスに行って施設がとても充実していたから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活環境学科の評価
      大学側の対策、学生への配慮が整えば特に言うことはありません。やる気のある学生とない学生で差が開くので、この大学で実力が伸びるかは自分のやる気次第です。
      悪い
      ピンキリです。やる気のある先生も勿論いますが、学生が喋っていても注意しない先生が多く、諦めてただ淡々と授業を続けているように感じます。
      自分が学びたい分野について深く学べるので良いと思います。親身な先生が多いです。
      悪い
      これまでは可もなく不可もなくという感じでしたが、コロナウイルスの対策があまりにも酷くて退学を考えました。他の大学が遠隔へ切り替える中、何故かこの大学だけは意地でも対面を続けていました。私含め、多くの人が実家から通っている為毎日不安で仕方ありませんでした。多くの学生や保護者の方が不安を訴えても曖昧な返答しか貰えません。学校側の学生サポートが整っているとは思えません。
      駅が近く、治安も良いです。近くにコンビニやスーパーもあるのでそこまで不便ではありません。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差がすごいです。家政学部が主に使う教室はそこまで綺麗ではありません。(汚いという程でもないですが。)
      専門性の高い学部なので同じ目標を持つ人と仲良くなれます。インカレサークルで彼氏が出来る人が多いみたいです。
      サークルはあまりないので、インカレサークルに入ってる人が多いです。イベントは学園祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      主に衣食住について学びます。情報や教職の分野も学べます。1年生のうちは幅広く様々な分野を学びます。2年生以降、より専門性の高い科目を勉強するようになります。
      やりたい事が多く、上手く自分では絞れなかったので幅広く学べるこの学科を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学については分かりやすくてよく学べると思います。私の夢である、栄養管理士のゼミなども期待しています。
      学校が綺麗で、先生も優しいです。学食も美味しいですが、サークルが少ないです。
      就職実績は各学部によって変わりますが、良いと思います。私も先輩の後を追いかけれるよう頑張ります。
      やっぱり名古屋からの朝の地下鉄は人が多く、大変です。駅からは近いので良いと思います。
      学校や施設は比較的綺麗だと思います。ただ、もう少し選択科目が豊富だと良いなと思いました。
      あまり友達ができず、困っています。女子大なので恋愛はありませんが、他校とのコミュニケーションの場があると良いです
      サークルは前にも書いた通り、少ないなと思います。個性的なサークルが多いという印象です
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なので今後のことは分かりませんが、1年生では基礎科目を徹底して学べるので良いです
      資格が取れる学部に行きたかったし、食事のことを学びたかったので今の学科を選択しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。
      わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。
      なんとも言えません、キャリア支援にいけば、エントリーシートなどの相談も乗ってくれます。
      人それぞれだが歩いて10分程度のところにある地下鉄瑞穂区役所駅で乗り降りする。周辺には飲食店もある。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。
      サークルはとても充実していてとても面白い。お金はかかっても充実して過ごすことができる。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      志望校に落ちてしまい、その次に興味のあった分野は管理栄養士だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教師や保育士を目指す人にはとてもいい環境で勉強できると思います。先生方もいい人達ばかりです。クラス分けされていて4年間変わらないので同クラスの子と仲良くなれると思います。
      先生方の講義は分かりやすく丁寧で楽しい講義が多いです。自分の学びたいことをしっかり学べます。
      試験の合格率はとても高く100%に近いです。先生方のバックアップもしっかりしていて、自分でちゃんと勉強していれば合格できると思います。
      最寄駅から徒歩7分くらいの位置にあるので通学しやすいと思います。
      私立なので、施設、設備はとても綺麗です。図書館ではピアノの練習ができます。
      女子校なので、みんなゆるいです。優しい子が多いし、同性のみなので友人は出来やすいと思います。
      大学の規模が小さいのであまりサークルには充実していないと思います。イベントは文化祭等は結構有名な芸能人が来るので盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      幼児教育なので、ほとんど保育士、幼稚園教諭に専攻した講義です。
      保育士です。
      倍率が低くく偏差値も高くないため、楽に入れると思ったからです。

2201-10件を表示

愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部
概要 名古屋女子大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。略称は「名女」。1915年に創立された名古屋女学校がはじまりです。創立者の越原春子は、女性として戦後初めて衆議院議員に当選しました。名古屋女子大学には家政学部と文学部があり、短期大学部には生活学科、保育学科があります。名古屋女子大学、短期大学では管理栄養士、小学校教員採用試験、幼稚園教諭・保育士の公務員採用試験ではいずれも全国トップレベルの合格実績があります。 キャンパスは名古屋市瑞穂区に最新のIT環境が整った都市型のキャンパスがあり、実験・実演習や学生談話室などの施設で充実しています。岐阜県にはセミナーハウスのある越原(おっぱら)学舎があり、研修やゼミ、クラブ・サークル活動の拠点になっています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

名古屋女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

椙山女学園大学

椙山女学園大学