みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

家政学部 家政経済学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      そんなに悪くないです。でも、比較的明るい子が多いので、落ち着いた子は馴染みにくいかなと思います。
      あとは講義は、面白い先生とか、わかりやすい先生とか、いろいろな先生がいるので、つまらないことは絶対ないと思います。
      ただ、講義によっては、騒がしい講義もあるので、まじめに受けたい人にとっては、いづらいかも。
      テストも定期的にあります。
      テストの点が悪いと、単位もらえなかったりします。
      提出物とかもあります。
      料理を作る講義があるのですが、そこで基本的な実技テストとかもあります。あと料理を作る講義は、一週間に3枚ほどのレポートを書きます。
      先生はとてもいい人でした。
      進路も親身になって話してくれるし、就職のアドバイスの本をくれたり、人生相談とかも親身にいろいろ聞いていただいてました。
      わたしのゼミの先生は、とてもいい先生でした。ありがたい…。
      ゼミの内容も、いろいろやりたいことには好意的に受け止めてくれる先生もいらっしゃますので、何かしたいことがあったら相談するととてもいいです。
      就職の相談窓口が大学にあって、とても親身に聞いていただいてました。本当にどの人も優しくてすごく親切です。
      桜通り線なので…朝の通勤ラッシュはとても混雑します。覚悟しておいた方がいいと思います。ちなみに名古屋地区は、どこも朝と帰りは、通勤ラッシュですね。でも場所は、名古屋から一本で通えるので、そこは不便はないです。
      新しい図書館もできて、どこの建物も比較的綺麗です。
    大学に関する評価
      うーん、女子校なので…。
      サークル関係で他大学との交流があるので
      そこで出会えるかどうか…。
      友達関係は、優しいひとがおおいです。
      明るくニコニコしてて、優しくて開放的な人が、わたしの時は多かったです。暗いわたしにもすっっごく優しく接してくれてました。ありがたい…。
      校舎の規模がそこまで大きくないので、規模もそこそこです。
      それ以外は特にないです
      事務職
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      管理栄養士免許取得を目指す学科です。そのため、普通の大学に比べ専門的な授業が多くなります。また、ほぼ専門的な授業が固定で入っているので自由に授業を組む事はできません。
      キャンパスも住宅街にあるため、こじんまりとしています。なので、授業間の移動はしやすかったですが、高校のようでした。図書館は新しくなったばかりなのでとても綺麗で勉強しやすかったです。
      キャンパスは駅から徒歩5分以内なので通いやすいですが、時間によっては生徒で電車が溢れるのでちょっと窮屈です。
      個性的な先生が多い印象です。
      管理栄養士を目指す学科なのでもちろん管理栄養士経験のある先生がたくさんいますので、管理栄養士について色々聞くことができます。
      指導方法は先生によって本当に様々です。最後はやっぱり自分の努力だと思います。
      管理栄養士免許だけではなく、家庭科の高校教師免許、栄養教諭の免許を取得する事ができますがその為に膨大な授業を受けなければならず、アルバイトやプライベートを充実させたい方には向いていないかもしれません。
      3年の後半からゼミが始まります。
      ゼミによって差があり、1週間に一回しか活動しないゼミもあれば、休みの日にまで学校に出向いて実験を行っているゼミもありました。
      説明会に参加して先生の話をよく聞いて、自分が本当にやりたいゼミを決めるべきだと思います。
      就職サポートは、あまり良いと感じられませんでした。
      大手の企業への就職実績もありますが本当に一握りです。
      履歴書の就職理由など添削してもらいましたが、特にいいアドバイスは貰えず、という感じです。
      添削は、信頼できる先生に見てもらった方がよっぽどよかったです。
      最寄り駅は、地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅です。
      徒歩5分程度で着きます。
      周りは住宅街なので、コンビニくらいしかありません。
      古い大学なので、あまり充実してないと思います。
      図書館は新しいので、綺麗で使いやすいです。
    大学に関する評価
      女子大学なので、自分は友達作りやすかったです。
      恋愛関係は個人でそれぞれ出会いがあれば、という感じです。
      サークルはあまり充実してるとは言えないと思います。
      大学が厳しいので、提携しているサークルが基本的に少ないです。
    学科に関するコメント
      栄養の事だけではなく、とにかく色々な分野を学びます。化学、病気の事など学んだので大変でした。
      小売業
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業に関しては丁寧に教えてくれる先生がおおいです。ゼミは緩かったのでのーんびり勉強したり、ひたすらおしゃべりしていたり緩く、楽しく過ごすことができました。国試に関してはやらきゃいけなくなるので、自分のペースで勉強したい人は早めの対策をとるといいと思います。やらなかったらやらなかったでかなりの課題がだされ、模試に追われます。呼び出し、親への電話などもあるので勉強していい成績を取っておくことに越したことはないと思います。就活に関しては、かなり細かく履歴書などはみてくれるので積極的に学生支援センターを利用することをオススメします。
      アクセスは駅から徒歩10分くらいなのでいい方なのかなとは思います。校舎が住宅街なのであっちいってこっちいっての繰り返しにはなると思います。駅をでるとすぐにコンビニがあるので便利です。
    大学に関する評価
      優しくて面白い子たちが多いので楽しい大学生活が送れると思います。女子大なので恋愛は大学内ではできません。
      ドラックストア勤務
    家政学部 生活環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な分野の専門を学ぶことができます。また卒業と同時に資格もたくさんとれるので将来の進路にも有利になると思います。
      先生はみんな優しい方ばかりなので質問などしやすいです。
      先生とも仲良くなれます。
      たくさんあります。自分に合うものを選べることができると思います!
      サポートしてくれます。文章の添削であったり、学内で企業展を行い企業の方からお話をかける場面が設けられます。授業時間などを利用して履歴書の書き方を教わったり、講座を開いてくれたり、対策をしてくれます。進路の相談についても相談しやすい環境があります。
      通学しやすいです。駅からもとても遠いというわけではないので通いやすいと思います。山崎川が近くにあったり、学校へ行く道に桜の木がたくさんあるので、4月は桜の下を歩いて学校に行けるのでとても綺麗で写真もたくさん撮り思い出ができます!
      新しい校舎を建てているのできれいな教室で勉強することができると思います。学食もいろんな館にあり、どこで食べるか迷います。どれも美味しいです!
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      時間割の決め方がおかしいです。
      偏った作り方を変えていただきたい。
      私たちのクラスはほとんどが1限から授業ですが他のクラスはとてもゆるいです。平等に作っていただきたいですし、先生方が勝手に補講日を決めるのもどうかと思います。
      この前学費から引くはずなものを先生が徴収していました。
      聞いたら一応理由はわかったのですが、なぜ学費から引かれないのか、わかりません!
      この大学は学費はとても高いです。親から頭ハガキを見せられます。高い学費を払っているのだから、そこでなぜまたお金を徴収されなくてはならないのか理解不能です。学生なんだから貴重なお金をだしたくありませんし、作りたくもない作品を金を出して払わなくてはならないのか本当にわかりません。あと校舎を別々に点々と立てるのもあまり理解できません。いま一度対策してほしいと思いますし、改善を強く強くのぞんでいます。いいところもありますがわたしはあまり見えないと思いました。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      正直授業が大変です。
      三年生になっても週4で1限が普通だったりします。
      短大でもよかったかなと思うこともよくあります。
      ただ、短大生よりはゆとりがある方だとは思います。
      四大でないととれない免許がとれる、という以外に
      ほぼメリットはないです
      先生の良い悪いはあります。
      こちらが積極的になれば先生たちもやってくれるというイメージです。
      まだ就活してないのでわかりませんが、
      先輩たちの姿を見る限り
      面接の練習などとても熱心です。
      最寄りから少し歩きます。
      雨だとそれなりに濡れます。
      建て直されたばかりなので綺麗です!
    大学に関する評価
      女子ばっかりなので、ごたごたは普通にあります。
      学祭はものすごく小規模です。
      サークルも女子のみなので、他大学と合同サークルに入る子はよく聞きます。
    学科に関するコメント
      幼児保育についてです。
      幼稚園実習一回、保育園実習二回、施設実習一回あります。
      希望者のみ施設をもう一度体験できます。
      幼稚園

家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
      栄養士の資格を取りたくて、この学部にしました。
      就職率も良いし、通いやすい。
      校舎も素敵。
      授業は、わかりやすくて、先生も良い方が多かった。
      実習も、みんなで調理したり、作ったものを食べたり和気あいあい。
      空き時間には自由にパソコンで調べものしたり、図書館で勉強したり。
      就職先は、関係ない事務職に付く人もいれば、勉強したことを生かして、調理場に入る人もいます。
      老人ホームや、幼稚園、保育園の食事を作る仕事。
      給食センターの調理場。
      飲食チェーン。
      いろいろな就職先があります。
      大学側も、就職の事で親身になって相談にのってくれるので、とても助かります。
      就職活動の時期は、毎日のように相談にいきました。
      こまめに相談に行くと、新しい求人も出ていたりして、自分が就きたい就職先が見つかるかも。
      私は給食センターに就職先が決まり、今現在働いています。
      職場の方にも、名古屋女子大学は評判が良いと言っていただけて、なんだか鼻高々。
      勉強したことを生かした仕事が出来ているので、名古屋女子大学にして本当に良かったと思います。
      給食センター
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学に比べて建物や設備は悪いがアットホームな女子大で楽しかった。保育の就職は名古屋女子に入れば心配なし!
      就職支援の先生が頼りになる。親身になって聞いてくれる。友達感覚で相談ができる。先輩が就職について話してくださる機会が多いので参考になる。休み中も面接練習をやってくれるなど、先生のサポートが手厚い
      駅からは数分歩けば着くが近いとは言えない。
      小さな売店はあるがコンビニはない。ATMもない。棟が離れているのに加え一般道を歩かなければいけない。学校への一番の不満は、施設だ。他の大学が羨ましく感じる
    大学に関する評価
      クラスがあるから、みんな仲良し。みんなで授業も受けるので高校のような感じ。番号順に座ったりグループになることも多いので前後で仲良くなる
      みんな他の大学との合同サークルに入ってることが多い。少し大学内に部活などあるが、入ってるいる人は少ない。入学式のときにお誘いがたくさんくる。
      障害児通園施設
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      就職活動の時とてもお世話になりました。
      公立の保育所への就職のため手厚く援助してくれどの先生も遅くまで指導してくれました。
      実習とかも大変だったけど友だちと助け合って乗り越えられました。
      専門科目が多く就職後役に立ちます。
      3年後期から始まり卒論政策がメインの活動です。
      サポート手厚いです。どの先生も遅くまで面接練習や実技試験の練習に付き合ってくれました。
      今は亡き天白校舎ですが、少し通いにくかったです。
      今は汐路キャンパスなので通いやすいと思います。
      ピアノの練習室も多くて良かったです。実習指導室や自習室も充実していました。図書室ではDVDを見たりして飽きコマも時間もつぶせました。
    大学に関する評価
      女子校なので恋愛はできませんが、親友はできます。卒業後も仕事の悩みとかよく愚痴り合ってます。
      そんなにサークルはなく外部サークルとかに入っている子も多かったです。
    学科に関するコメント
      実習や講義のなかで専門的な知識を学びます。
      私立の保育所
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とても先生が優しく、常に熱心に対応してくれる
      就活も毎日のように面接練習を行った
      グループでっすかッションは、夜遅くまで対策してくださった
      とても満足している
      一人ひとりの先生が常に、生徒一人ひとりと関わっていた。
      宿泊合宿はとても楽しい
      卒業論文は、就活と並行してできる。無理せずに
      旅行やご飯にいくことで、たくさんの仲間とがんばろうとする姿がある。
      キャリア支援の人が何度もエントリーシートや面接対策を行ってくれた
      作文の添削や、前の就職先の情報までもが詳しく書いてある紙があり、とても役に立つ。
      先輩とも連絡がとれるようにやり取りをして下さる。
      駅から近い
      歩いて五分ほどでつく
      とてもきれい
      8号館は、トイレに化粧室がある。
      学食もおいしい
    大学に関する評価
      女子大だが、みんな仲良し
      先輩、後輩関係なく、知らなかったこと、実習などで学べる
      充実している
      沢山のサークルがあり、文化祭も芸能人を始め、他の生徒も楽しめるようなとても工夫したもようしものがある。
      児童福祉
      障害について