名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(74件) 私立内244位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じ目標を持った学生が集まっているため、勉強しやすい環境にあります。友達と励まし合いながら頑張れます。
      自分が実際に教育現場に立った時に役立つよう、実践に重点を置いた指導をしてくれます。
      ゼミで研究したことが、将来教育現場に立った時に役に立ちます。
      多くの学生が、保育園、幼稚園、小学校で活躍しています。
      相談にも丁寧にのってくれます。
      バス停が近くにあるが、時間が限られて利用しにくいかもしれません。
      学内(天白)は小さいですが、施設は充実していて勉強しやすい環境にあります。施設内も綺麗です。
      女子大ですがサークルや部活に所属すると恋愛もでき、友人関係も広がります。
    学部に関する情報
      1年生は主に一般教養、2年生からは幼稚園や保育園、小学校の専門分野を学びます。
      私立幼稚園
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      理系学部なので、忙しいです。他の学部はとても楽そうなのでそのギャップがすごくあります。食べること、栄養に興味ある人にはおすすめです!
      内容が難しいもの、医者の先生の授業は基本難しいです。医者の先生の性格が難しいです。
      ゼミでは三年後期から。人気なものは本当に倍率が高いので、本当に入りたいものにはいるには運が必要。
      特殊な学科なので、就活倍率大変です、、、。
      サポートは、三年からちょくちょくあります。
      瑞穂区役所駅すぐ。
      名古屋市内、ほどよく田舎で都会なので良いと思います。
      学内は最近建て替えがすごく多いので、良くなってきていますよ!
      友達、女の子は増えます!が、サークルなどしてないと、なかなか恋愛には無縁になります、、!。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強をします!三年次には、病院などの施設に臨地実習を行います。
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちはとても興味深く説明してくれて、わかりやすいです。自分のやりたいと思った専門の知識が増えるので楽しいです。
      先生によって聴きたくなる授業とそうでないものがあります。リトミックなどは楽しいです。
      ピアノの実践が社会に出てからあるので音楽を受講しました。先生と一緒に練習できます。
      支援センターに過去の就職情報や今年の就職可能場所などが記載されたものがあります。
      スクールバスがあるので楽に通学できます。30分おきに出てます。
      きれいになった校舎もあり設備も整っています。移動が大変です。
      同じ夢を持った友達がたくさんでき、クラスも変わらないので親しみやすいです。
      保育について、
      子供について、指導方法について、保護者への対応について
      幼稚園
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      毎日楽しいです!バイトもサークルも勉強も全てが充実しています。女子大だからこその楽しさもあると思います。
      先生によって違いますが色々なことが学べます。分からないことがあればほとんどの先生が優しく教えてくれます。
      先生が優しいです。自分の学びたいことを自分のやりたいように出来るようにサポートしてくれます。好きな先生のゼミが選べます。
      管理栄養士として様々な就職先があるので、自分に合った就職先を選び、就職出来るようサポートをしてくれます。
      瑞穂区役所駅から徒歩5分くらいです。坂がないので本当に近く感じます。自転車置き場も多いので困りません。
      図書館と食堂と体育館が新しくなりました。新校舎がもうすぐ出来ます。新しい綺麗な教室で授業をするのが楽しみです。
      友人関係は充実しています。学内には女の子しかいないので恋愛はバイトやサークルになります。大学生になってから付き合う人が多いです。
    学部に関する情報
      栄養についてや、調理実習など楽しく学べます。作った料理を授業中に食べることが出来るのはこの学科ならではだとおもいます。
      病院の管理栄養士
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼児教育という分野において、様々な角度から学ぶことのできる学科です。又、大学創立から100周年を記念して新校舎や新図書館、体育館などもでき施設も充実しています。
      とても学生に寄り添ってくれる先生方ばかりで、教育実習の時などとても励みになるアドバイスを頂きました。
      ゼミでは更に深い学びについて考えていき、又ゼミで得た学友がかけがえのない宝物となりましま。
      キャリア支援の職員の方は、就職についての悩みはもちろん、アドバイスや励ましも頂きました。とても親切にお手伝い頂き感謝しています。
      最寄り駅からは徒歩5分程度で、万が一遅刻ギリギリ!となってしまっても走ったら数分で着きます。また、近くにはクレープ屋さんがあり季節によって限定メニューが追加され名女生の楽しみにもなっています。
      施設は100周年を記念して新しくなっており、とても快適です。
      女子大ともあって、女子同士偽りのない関係でとても楽しいです。サークルなどに入れば他校の異性とも出会えるので心配ないかと思います。
    学部に関する情報
      子どもへの理解を深めるため、本学の付属幼稚園での観察をはじめ地域の保育所や児童福祉施設などでの実習の機会を数多く設けています。
      私立保育園
    文学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭を目指している学生にはとても良い大学だと思います。保育実習、教育実習、施設実習などがありますが、指導案の書き方や、実際に現場で使える手遊びや絵本なども、大学でしっかり学んでから臨むことができます。
      就職活動も、面接の練習や履歴書の添削など丁寧に教えていただけます。
      保育の専門知識が豊富な教授による授業が数多く設けられています。子どもの遊びや絵本についても数多く知ることができ、子どもの怪我や病気についてや、離乳食、アレルギーのある子への食事など、具体的に学ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まります。
      数多くのゼミの中から、実際に先輩の話を聞いたり、研究室を訪ねたり、自分の興味のあるゼミを探し選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。4年生になると、卒業論文に取りかかります。
      児童教育学科 幼児保育学専攻では、ほとんどの方が、幼稚園または保育園に就職します。自分の受けたい市町村に合わせて、面接練習をやってもらったり、就職活動の基本マナーも教えていただけます。
      最寄り駅は地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅です。
      駅からは徒歩10分程度です。駅を出てすぐにコンビニがあるので、便利です。また、大学のすぐ近くにスーパーもあり、便利です。
      南8号館、図書館、体育館は新しく設立したばかりなので、とても綺麗です。爽やかな環境の中で勉学に励むことができます。
      また、学食も充実しており、便利です。
      同じ夢を持った仲間たちと一緒に学ぶことができ、また、4年間同じクラスなので、クラスでの仲も自然に深まります。
    学部に関する情報
      保育についての専門知識、また国語や英語なども学びます。
      子どもの遊びや、手遊び、絵本、紙芝居など数多く知ることができます。
      私立幼稚園
    家政学部 家政経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      家庭科を広く勉強したい学生には良いと思います。将来について考えていなくても、とりあえずと入る学生が多いイメージです。
      学生の授業態度は良くないことが多く、私語をするか携帯を触るか化粧をする学生が多いです。先生が先生なら生徒も生徒のような感じです。良い先生もいるのにもったいないです。
      言われる事がよくわかりません、でも助けてくれるし、熱心に指導してくれていますが、わからないことがおおいです。
      まだ就職活動に入っていない為、わかりません。ガイダンスに一応参加はしているものの、本当に為になるのかわからないものがあります。
      地下鉄の駅から近いので通いやすいですが、周辺にコンビニは一軒しかないです。
      古くて汚いです。新しい施設もありますが、全体的に不十分です。コンビニもありません。
      女子大なので、出会いはありません。友人関係は、仲良い子を見つければ良いと思います。
    学部に関する情報
      衣食住幅広く学びます。家庭科教諭になりたい学生は、教職科目をとります。
      まだ未定です。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備が整っていて、とても綺麗です。クラス制なのでクラスの仲が深まり同じ夢を持つ友達と共に頑張ることで、お互いが励まし、支え合える関係で過ごすことができます。教授も分かりやすい講義をしてくださって、とてもためになります。
      それぞれの教科で為になる話や今後のことについて、詳しく楽しく話してくれます。
      まだゼミは始まってませんが、先輩方からはとても為になる、という話は聞いたことがあります。、
      公務員になれるように、1年生のうちから丁寧に教えてくれます。
      近くに、スーパーやクレープ屋さんなどがあります。駅から少し歩き、周りには遊べる場所は少ないですが、施設が綺麗で過ごしやすいです。
      施設は本当に綺麗です。トイレも綺麗でおちつきます。勉強するのに適した設備が整っています。
      女子大なので、男の子との出会いはありませんが、女の子の友達が増え、同じ夢を持つのでとても大切な存在になります。
    学部に関する情報
      今は、知識を増やす為に講義がほとんどです。2年生から実習なとが始まり、本格的に夢に向かって準備します。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士・幼稚園教諭を目指すための環境が整ってます。
      周りの子が、保育士・幼稚園教諭を目指しているだけあってとてもいい子ばかりです。
      選択科目では、物理や化学やキャリア入門といった保育士資格とは直接関係ないものも受けることができ、知識を広げることができます。
      わからないことがあれば、担任の先生の研究室にいって聞くことができ、丁寧に教えてくださります。
      公務員試験の合格率が全国でもトップレベルです。
      そのため、公務員試験に向けてのサポートは1年生次から希望に応じて行っていただけるなど、とても充実しています。
      地下鉄の最寄り駅からとても近いため、アクセスはとてもいいです。しかし、住宅街の中にあるため大学のキャンパスという雰囲気はあまりないです。
      今年度から新しい学舎になったので、綺麗です。ピアノの自習室もあり、とても施設が充実しています。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係は充実していて、毎日の学生生活がたのしいです。
    学部に関する情報
      1年次は子どもの発達段階など、子どもについての基礎知識を深めます。
      公立保育所
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      毎年たくさんの人が公務員試験に合格していることもあり、対策がしっかりされていると思います。実習期間が他の大学よりも長いので大学のうちにたくさんの実践ができると思います。本館から8号館まであり、すこし距離が遠いです。保育を学ぶにはいい大学だと思います。
      体育、音楽、図工などは将来にそのまま役立つ内容もやってくれて助かります。
      ゼミによってピンキリといった感じです。しっかり考えてゼミ選びをすれば、自分のためになる研究ができると思います。3年の後期からゼミが始まるので、先輩などから情報を集めておくとよいと思います。
      公務員合格率が高いです。もちろん就職率は100%です。キャリアに相談するのがいいと思います。
      駅から比較的に近いですが、学校の周りには薬局かスーパーくらいしかないので、ちょっとご飯食べに行こう!みたいなことはできないです。
      館によって違いますが、図書館、ピアノ練習室などは充実しています。パソコンなども使えますし、今 本館の建て直しを行っているので、きれいな環境で通えるようになると思います。
      クラスがあるので、友達は作りやすいです。サークルに所属するのもおすすめします。女子大なので恋愛はないですね。
    学部に関する情報
      保育の実技や基本的な数学、英語、国語等も学びます。また保健や実践的な内容も学べるのでまんべんなく知識をつけることができます。
      公務員は受けている途中ですが保育園への就職が決まっています。

学部一覧