みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

文学部児童教育学科の評価
      私は、小学校教員になりたいと考えこの大学を選びました。教員を目指したいと考えている人に、ぜひお勧めしたいと自信を持って言える大学です。教員を目指す学生は、全国に沢山います。また、倍率も高く、誰でもなれるという訳ではない狭き道です。どうやってそこ突破していくのかは、大学の先生のサポートや大学でのカリキュラムにかかっていると思います。名古屋女子大の先生方のサポートはどの大学よりも手厚く、カリキュラムも充実していると思います。はじめは人前に立つことが苦手だった私ですが、今では人前でも堂々と話すことができるようになりました。また、国語科や算数科などの各授業全てで模擬授業というものを行います。これは、実際に子供たちがいることを想定し、学校現場での授業の様子を再現するというものです。教材研究や準備はとても大変です。しかし、回数を重ねるごとにそれは自分たちの力となり、実践力を身に付けることができると私自身も強く感じています。この大学の全ての魅力が、教員採用試験の合格率の高さに繋がっているのだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      2019年に、看護学部が出来たおかげでとても人数が増えました。
      なので、2020年の冬頃にまた新しい学部ができるらしいです。
      先生は、一人一人個性があって講義を受けるのが楽しい
      学校の研究室はほかの大学と比べたらとても小さいけれど楽しくやっていけてるのでそこまで不便ではないかな?
      先生たちの、サポートの仕方が上手くてほとんどは大手の企業就職している先輩が多いです!(毎年)
      大学の周りにはスギドラッグやスーパーやカフェや美容院や商店街があるので講義の後とかに買い物したりお茶ができる!
      学校はとても綺麗で、大学がほかの大学と比べたらとてもあるのでいいと思う!
      この大学では、女性しかいないので恋愛は難しいですが、男性が苦手な人はとてもいいと思います。
      サークルやイベントでは全力でやる学校なのでとてもいいです!
      例えば、ハロウィンだったらコスプレに力が入っているのでイベント好きな人にオススメ!!
      勉強することは、主に教科書を見て勉強したりYouTubeで勉強したりします。
      私は、小さい子が大好きなので、保育士になろうと思って保育を志望しました。士

文学部児童教育学科の評価
      就職率がよく、先生のサポートが素晴らしい。 設備が整っている。 設備がたくさんあり、とてもきれいで使いやすい。 大学のほうが待遇があり過ごしやすい
      専門的に教えてもらえる。 実際に発表がおおく人前で話すのに慣れることができる、
      ゼミは私はまだはいってないし、三年生からなのでまだよくわからない まだまだはいらないけど先生のサポートがあってたのしそう
      就職率がよく、それに対する先生のサポートが充実していて生徒みんなが力を合わせて頑張っている
      立地は名古屋だからいいと思う。 駅からは歩くとこはあるかが、大して距離はなく普通に徒歩県内だと思う
      いい子ばかりでとても楽しい。 みんなたのしくわいわいできる。 男子がいないから恋愛は厳しい
      サークルはあまりなく大々的にかつどうしているぶかつとうは少ないため本格的にはできないとおもう
      さまざまなことを勉強できて、資格も取れるし強い働く女子になれるとおもう。 発表が多いから発表になれることができる。
      教師

家政学部生活環境学科の評価
      とても面白くていい先生が多く、サポートも沢山してもらえて、図書館などの設備も整っており、自習も出来るので大変いいと思います。
      面白くて良い先生がいるので授業も楽しくなります。色々な授業も丁寧に教えてくれる先生が多いため、とても分かりやすくいいと思います。
      オープンキャンパスもあり、そのオープンキャンパスでも色々説明してもらえますが、とても充実していていいと思います。
      就職のサポートも進学支援のサポートもしていただけて、編入も就職も選べると思います。また、キャリアの先生がとても親切です。
      瑞穂区役所の駅から10分ほどでつき、寮もあるので通いやすさはあると思いますが、校舎が多いため、遠い校舎からの移動がしんどいイメージがあります。
      施設や整備も充実してると思います。校舎なども綺麗です。何よりも移動が遠いとしんどいですが、トイレも綺麗なところが多く、清掃員の方が綺麗にしてくださってます。
      同じ桜通線の駅から2駅行くとイオンがあるので空きコマや授業の帰りに友達とご飯を食べに行ったり遊びに行くことが出来ます。また、その近くにカラオケもあるため、とてもいいです! 女子しかいないので学内恋愛は出来ませんが、サークルなどに入れば出来ると思います。私は高校の頃から付き合ってる彼氏とも上手くいってるので恋愛にも打ち込む時間が出来ると思います!
      学内のサークルはとても沢山あり、盲導犬サークルなど珍しそうなサークルもあるのでいいかなと思います
      生活環境について勉強することが多いですが、授業によっては様々なことが学べる仕組みになってると思います。
      指定校推薦があったことと、オープンキャンパスで先輩の印象が良かったことです。

家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

文学部児童教育学科の評価
      充実した設備と内容ですごく身になっています。新鮮で、とても楽しいです!先生方も私たちが困っているときに助けてくれるので、安心できます。
      なにか分からないことがあったら、先生方が丁寧に教えてくださいます。
      個人的に気にならないです。名古屋ということもあり、交通網は良いです。
      かなり充実しています。色んなところで私たちのサポートをしてくれます。
      新しい出会いばかりで刺激的な毎日です。女子大なのでトークも盛り上がります。
      どれも楽しいです!女子大ならではの行事やサークルもあって、充実しています。
      全体を通して、子供たちに対する姿勢や向き合いかたを学びます。
      子供と関わる仕事が夢なので、志望しました。あと、家から通える距離だったのでそこもいいなと思いました。

健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても大学だと思っています教授も著名な方々がとっても大くいらっしゃいます
      自分の学科選考だけではなく、関心に応じて開発、研究と言った副選考も取れると思います
      夏休み前に、開催される、説明会には、絶対、参加してくださいね
      学んだことを生かすため色んな企業に就く人が多いようですね!!
      最寄駅は瑞穂区役所ですね。他にも瑞穂運動場西から通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はちょっと古いですね
      この大学のみなさんはとっても優しくて大学に通うのが楽しみになります
      サークルの数は忘れましたが、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います
      必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られるかもしれないですね
      一緒に仲間が欲しかったからです。また、充実した大学生活を送れると思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      様々な人がいて楽しいです。講義は必須科目と自由科目があって、単位数が決まっているので落とさないようにしないといけません。
      講義、指導は充実しています。
      わからないことなどは尋ねたら、きちんと教えてくれます。
      自分から聞けることが大切です。
      あと、たまにこんなのやって意味あるのか?と思う講義もありますが、実習後などになるほどぉーと思えるものもあります。
      全部、今は分からなくても、いつか身になると思えればいいかなぁと思います。
      充実しています。
      学生支援センターがあります。
      職員の方がとても優しく、1つ相談すると10くらいのことを提案してくださるので、視野が広がります。
      就職は求人メールが送られてきて、そこから自分が行きたいところを探すこともできます。
      あと、OG体験記を読むことができるので就職対策にもなります。
      駅からはとても近くて通いやすいです。
      教室は、東館、本館、中央館、3号館~8号館があります。
      授業によっては、移動が遠かったりするので少し面倒くさいですが、いい運動になります。
      周辺には、美味しいレストランやパフェ、タピオカのお店があります。学校帰りに友達と寄ったりして、大学生気分を満喫できると思います。
      充実している。
      合コンはありません。期待しないほうがいいです。
      サークルに入っていないので分かりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      とても楽しい大学生活を送れています。大学に入り、たくさんの仲間や先生に出会えて成長出来、幸せに思います。わたしはこの大学が大好きです。
      大学が小さい分、一人ひとりの対応が手厚いです。しかし先生によりけりです。講義は30分前にほとんど終了します。これも先生によりけりです。基本、男性教員の方が優しいです。女性教員は結構厳しいですね。
      面白そうなゼミがたくさんあります。3年の後期からゼミが始まります。マラソンがあるゼミもあります。
      安心しています。学生サポーターという、相談相手もいます。
      最寄りから徒歩5分。
      新校舎でピカピカです。しかし、エレベーターが一つしかないので混雑します。
      女子大学なので、学内て恋愛はできません。4年間クラスが同じなので、友達とは濃い関係をきづけます。
      少ないです。もっと増やしてほしいです。それが課題です。アルバイト優先している学生が多いと思います。
      幼児保育を4年間じっくり学びます。
      公立保育園

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士を目指してる学生にはとてもいいと思う。実習で経験を積むことも可能だし、卒業と同時に資格を貰えるためいいと思う。
      基本的には保育に特化した授業ばかり。だが、子育てについての料理だったり健康など一般常識を学ぶ機会も多くありとても良い。
      構内が綺麗でとても環境が良い。
      図書館には映画を見られるスペースなどもありとても居心地が良い。
      悩みにも親身に相談に乗ってくれて、無事就職先を見つけることが出来た。
      駅からは近くていいが、近所が住宅地のため少し通いずらいし、大学の憧れていたキャンパスという感じがなくて少し残念。
      ピアノはいつでも自主練することができ、パソコンもいつでも借りることが出来るし新聞も置いてあってとても環境が良い。
      1クラスの人数が多かったり、空きコマやお昼時間に仲良くなれるため、友人関係に問題は無いが、恋愛はやはり出会いが難しい。
      自分自身が入りたいサークルがあまりなくて、別の大学のに入っている。
      保育士の基礎的な授業はもちろん、障害を持った家庭への支援方法や援助方法など様々な分野を選択できて面白い。
      幼稚園教諭
      昔から保育士になりたいと思い、専門的に学べるこの大学を選びました。
    オンデマンド授業が実施されている。 割とた緊急事態宣言が解除されて直ぐに対面授業が始まったことが少し気がかり。

• 汐路学舎

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学