みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      先生が相談に乗ってくれるし、研究質もふらっと行けるところにあるからいい方だと思う
      どこの大学も同じだと思う
      保育士の公務員の合格率が高かったから入学した
      周りの子もそういう子が多くて勉強する雰囲気があった
      見事合格した
      先生と学生の距離が近い
      相談しやすい環境が整ってる方
      いいと思う
      駅近だけど学部によっては遠い校舎になる
      8号館だとコンビニ入ってていい
      ここだけは完璧めっちゃ綺麗
      でも古くて汚いとこもあるから学部による
      女子大だでバイトとかサークルで出会う
      友だちはみんないい人ばかり
      正直そうでも無い
      コロナのせいってのもある
      サークルは入ってないから分からない
      保育士になるための必修
      その他にも英語とか憲法とかいらないものもある
      保育士になりたかった
      中でも給料のいい安定した公務員になりたかった

2022年07月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      この場所で4年間学ぶことができて幸せだと感じています。夢があるなら、やりたいことがあるなら、自分を信じて4年間を過ごしてみるのもいいかもしれません。私もこの学部に入り、沢山自分を見つめ直すことができました。
      管理栄養士を育てるための講義、施設、親切な先生方が沢山いらっしゃり、充実しています。
      管理栄養士の国家試験の勉強について、学生のやる気のみならず、先生方のサポートが手厚いです。
      駅からも近くて、帰りも授業がすぐに帰ることができ助かりました。
      施設は充実しています。新しい学科も盛んに開設されており、活気があります。
      学内の友人関係は充実していますが、女子高なので恋愛はそこそこです。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、私は他の大学の部活動に参加していました。
      管理栄養士として必要な科目を文部科学省から決められているので、3年生までにあらかた学びます。4年生は国家試験の勉強会がメインになります。
      食と健康に興味があり、食べることは一生ものの学問になると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      学科内で見るなら特に文句なしです!
      教育系や保育系に進みたいと考えている方ならいいのではないでしょうか。先生方や生徒の方も穏やかだったりさっぱりしている人が多いのと、女子のみなので人間関係の面もそんなに困らないかなと思います。
      丁寧に詳しく教えてもらえるので内容に対しての物足りなさはあまりないかと思います。情勢上難しい面もありますが、模擬保育や模擬授業を結構やれるので実習に向けたサポートなども充実している気がします。
      保育系や教育系に進む方がやはり多いです。一般企業に就職する方ももちろんいます。
      最寄駅は瑞穂区役所駅です。駅から徒歩で行ける距離なので通学は楽です。
      駅前にコンビニ、校舎近くにスーパーや薬局があるので結構便利です。しかし、カラオケやモールなど遊べる場所がないので空きコマにどこか行くとなれば新瑞橋に行くか栄まで出るかとかなので電車必須です。
      一番古い校舎でも築年数は新しい方なのでどの校舎も新しく綺麗です。
      画材類が借りられたり、パソコン室が何部屋かあったり、図書館には専門的な本が揃っているので課題などもやりやすいかと思います。現在、コロナの影響で食堂は全て閉鎖しており代わりにコンビニ自販機が入っています。WiFiは構内の限られた場所で使えます、かなり安定したWiFiです。
      児童教育学科生だとよく使うピアノの練習部屋は学科がよく使う校舎から一番遠いのでそこは不便です。
      女子のみの大学なので友達は作りやすいです。比較的穏やかな子が多い印象です。
      彼氏は頑張って下さい。
      大学祭もサークルも他の大学に比べると規模が小さい気はします。周りで熱心にサークル活動をしている子は正直見たことがないです。(1年の前期はまあまあいましたけど、それでもかなり少ないです。)
      専攻やコースでかなり変わります。1年次は座学、2年次は模擬保育や実践的な学び、3年次は実習、模擬授業や模擬保育、より詳しい専門知識のイメージです。発表や人前に出る機会がかなり多いです。実習の関係から、単位は2年までに沢山取っておいた方がいいです。
      子どもが好きだったのと、自分の特技を活かせると思ったからです。
    コロナが始まった時は驚く程オンライン授業をやりませんでしたが、最近は宣言などが出るとすぐに移行してくれるので助かります。 消毒は入口、各教室前に設置されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      私の意見としては学科に関しては先生達もわからないことがあれば答えてくれているし周りの友達関係も良かったのかなって思っている!色々な意見とかはあるかもしれないけど設備に関しては完璧だと思う
      学科や講義に関しては私はものすごく良かったと思うし実習等もあるのでいいのかなって思います!授業内容に関してはコロナもありリモート授業になっていますが充実していると思います!
      サポートは十分してもらたが就活のときサポートは積極的ではなかったがわからないことがあれば聞いていましたが先生達も答えてくれていたのでサポートは十分して貰えたのかなって思っている、
      私は実家から通っていますが十分通いやすいと思うし周りは他の生徒さん達もいますが環境は良い方だと思う!昼食に関しては私の周りは皆コロナもあってお弁当を持参している子もいる!
      学科の設備に関しては私は良かったと思っているし周りの友達ともこの大学にして良かったと話している!施設や設備に関しては完璧なのかなって思います!
      学校の友人関係はとても良かったイメージで仲良くしてくれている子達が多い!恋愛に関しては人それぞれだとは思うけど恋愛は出来ると思う!友人関係も恋愛関係も充実していると思う!
      コロナ期間というのもありあまりイベント等がなくなっている状態ですが先輩から聞いた話しではイベントは割と充実していると言っていた!
      学科で学ぶ内容はコロナ期間でもあるのでリモート授業にはなっていますが色々と学ぶことは出来るのかなっておもいます!
      元々大学に行きたいなとは考えていて高校の時に先生達に教育関係に携わりたいと話をして色々ある中でこの大学を選びましたが選んで良かったなって思います!

文学部児童教育学科の評価
      専門的な知識をたくさん学べるため、保育士になりたい人にはいい大学だと思う。また、就職に向けてのサポートもしっかりしている。
      学生の興味に沿った内容から授業を行ってくれている。また、座学だけでなく実技もあり、実践して学ぶことができる。
      先生方が親身になり、進学について考えてくださる。
      また、就職希望地域ごとに集まり情報交換できるのでありがたい。
      駅から少し離れているため雨の日などは大変。また、周辺が住宅街で棟が転々としているため移動教室が大変です。
      ピアノの練習室が少し少なく感じる。試験前になると埋まっていることが多くなかなか練習できない。
      さまざまな県から来ている子がいるため、話しをしていて楽しい。
      大学内のサークルだけでなく、共同サークルもあり充実している。
      保育についての専門的な座学や、2.3年では4週間の保育実習を行う。
      他の大学に比べ、就職率が良かったから。また、オープンキャンパスに行った時に学生の雰囲気が良かったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験の前に足切り?があるのでしっかり勉強できる。図書室で勉強していた。女の子だったら調理実習などもあるし、しっかり取り組めば絶対役に立つ。
      一生懸命な先生もいればゆるい先生もいます。国家試験をとる学部なので勉強はしなきゃだめ。他の文系の学部に比べると大学に行く日数も多そう。資格がほしかったらしょうがない!
      病院や老人ホーム、薬局や給食センターに就職する子がおおいみたいです。
      駅は近いです。歩いて全然行けます。栄や名古屋で遊ぶには全然大丈夫。
      めちゃくちゃ新しい訳ではなかった。他にもっと綺麗な大学はあるが十分。
      女子大なので他との関わりがほしかったらインカレに入るべき。クラスが良ければ楽しそう。
      名古屋女子自体のサークルはそんなに充実していない。学祭も小さい。
      1年生は基礎科目。色々な勉強ができる。2ねんからは専門科目が増える。3年からは国試に向けて。
      資格がほしかったから。将来の役にも立ちそうな勉強分野だと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      ピアノの練習設備や保育を実際にしてみる環境などとても整っているので、とても頭にはいるし、役に立つ場面が多い。
      演習授業などによって実際に体験できるのでとてもいい。経験豊富な先生がいてよい。
      ゼミはわたしはやっていないが、友達はあまり役に立つようなものではないと話していた。
      毎年98%のの人が保育園や幼稚園に就職していて就職率が高い。
      駅からはまあまあ近い。だが、体育館が違う場所でとても遠くて大変。
      新しくたてられたキャンパスはとてもきれいで使いやすくスライドなども見やすいが前からたっているキャンパスは、設備か古いまま。
      友人関係はいいと思う。女子しかいないのであまり恋愛している子は少ない。
      サークルは色々な種類があって入りやすい。学祭なども芸能人のトークショーなどをやっているのでとても盛り上がっている。
      保育の福祉や子供が必要な予防接種などの健康、社会の福祉の現状をまなぶことができる。
      保育士として十分な知識を持って働けるようにオープンキャンパスに行って施設がとても充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活環境学科の評価
      大学側の対策、学生への配慮が整えば特に言うことはありません。やる気のある学生とない学生で差が開くので、この大学で実力が伸びるかは自分のやる気次第です。
      ピンキリです。やる気のある先生も勿論いますが、学生が喋っていても注意しない先生が多く、諦めてただ淡々と授業を続けているように感じます。
      自分が学びたい分野について深く学べるので良いと思います。親身な先生が多いです。
      これまでは可もなく不可もなくという感じでしたが、コロナウイルスの対策があまりにも酷くて退学を考えました。他の大学が遠隔へ切り替える中、何故かこの大学だけは意地でも対面を続けていました。私含め、多くの人が実家から通っている為毎日不安で仕方ありませんでした。多くの学生や保護者の方が不安を訴えても曖昧な返答しか貰えません。学校側の学生サポートが整っているとは思えません。
      駅が近く、治安も良いです。近くにコンビニやスーパーもあるのでそこまで不便ではありません。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差がすごいです。家政学部が主に使う教室はそこまで綺麗ではありません。(汚いという程でもないですが。)
      専門性の高い学部なので同じ目標を持つ人と仲良くなれます。インカレサークルで彼氏が出来る人が多いみたいです。
      サークルはあまりないので、インカレサークルに入ってる人が多いです。イベントは学園祭くらいです。
      主に衣食住について学びます。情報や教職の分野も学べます。1年生のうちは幅広く様々な分野を学びます。2年生以降、より専門性の高い科目を勉強するようになります。
      やりたい事が多く、上手く自分では絞れなかったので幅広く学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学については分かりやすくてよく学べると思います。私の夢である、栄養管理士のゼミなども期待しています。
      学校が綺麗で、先生も優しいです。学食も美味しいですが、サークルが少ないです。
      就職実績は各学部によって変わりますが、良いと思います。私も先輩の後を追いかけれるよう頑張ります。
      やっぱり名古屋からの朝の地下鉄は人が多く、大変です。駅からは近いので良いと思います。
      学校や施設は比較的綺麗だと思います。ただ、もう少し選択科目が豊富だと良いなと思いました。
      あまり友達ができず、困っています。女子大なので恋愛はありませんが、他校とのコミュニケーションの場があると良いです
      サークルは前にも書いた通り、少ないなと思います。個性的なサークルが多いという印象です
      まだ1年生なので今後のことは分かりませんが、1年生では基礎科目を徹底して学べるので良いです
      資格が取れる学部に行きたかったし、食事のことを学びたかったので今の学科を選択しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。
      わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。
      なんとも言えません、キャリア支援にいけば、エントリーシートなどの相談も乗ってくれます。
      人それぞれだが歩いて10分程度のところにある地下鉄瑞穂区役所駅で乗り降りする。周辺には飲食店もある。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。
      サークルはとても充実していてとても面白い。お金はかかっても充実して過ごすことができる。
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      志望校に落ちてしまい、その次に興味のあった分野は管理栄養士だったから。

• 汐路学舎

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学