みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      教員になりたいと思う方にはとても良い環境だと思います。しかし、他の道に進みたくなった場合にはあまり良い環境とは言えません。必修科目で時間割が8割埋まると言っていいくらい忙しい学科なので、苦しく思う時もあります。
      専門的な知識を沢山得られます。外部からくる特別講師の講義もあり、充実した大学生活を過ごせる、良い環境だと思います。
      ゼミは3年から始まります。国語系のゼミが多いですが、他にも様々なゼミがあり、充実していると思います。
      丁寧すぎると言えるくらい、サポートしていただいています。担任制度があったり、キャリアガイダンスがあったり、教学支援課など、就職について相談出来る場所は豊富だと思います。
      住宅街に転々と校舎があるので、違う校舎に移動教室がある時は少し面倒です。駅からは徒歩5~10分ほどです。
      文学部は主に8号館を使います。外観も室内もとても綺麗で、新しいです。
      女子大学なので、恋愛関係はありませんが、友人関係はとても充実していると思います。入学するまで不安だったイジメ等も全くなく、楽しいキャンパスライフがおくれます。
      コロナ禍ということもあり、サークルやイベントの活動はあまり見られないように思います。学祭等もオンラインでやっていたり、充実させるには難しい時期です。
      それぞれの教科の教育法を学びます。国語に特化した学部なので、文法論や日本語学など国語科の専門になるために必要な知識を沢山得られます。
      将来教員になりたいと思ったからです。小学校と中学校どちらの免許も取れるのが良いと思い、志望しました。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたくて真剣に勉強したい人にはとても良い大学だと思う。施設も館によってはとても綺麗。
      元々保育士や幼稚園教諭の先生が多いため優しい先生が多いが、厳しいなどと評判の悪い先生もいる。
      まだゼミには入っていないが、先輩方は充実してそうだなと思う。
      良い思う。サポートはとても十分。ちゃんと聞いていれば心配事はない。
      駅近だが○号館と別れていて、私の通う8号館は駅から10分弱歩く。
      私のいる8号館は学食があったがコロナの影響で無くなってしまった。
      女子大なので恋愛はない。友人関係は人それぞれ。グループでいる子がほとんど。
      サークルに入っている友達は1人しか知らない。インカレの方が充実している。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要なことを学ぶ。施設のことも学ぶ。
      保育士か幼稚園教諭
      保育士、幼稚園教諭になりたくて志望した。それと、家からの交通便がいいため。
    アルコール設置、自分が使う席を毎回消毒、席の指定

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      全体的にはいいと思います。授業内で図書館に本を借りて調べたりなどもあるのでさまざまな知識を得られます。
      授業自体は楽しいが、凄く身についたとは思わなかった。しかし家で作れないようなものを実習で作って学べるのはとても良い経験になる。
      一人一人に個別面談もあったりと相談しやすいのでサポートは充分されている。授業でも就職に関わることを行うので良い。
      周りが住宅外なので環境はとても良いと思う。場所によっては少し遠い館もあるが徒歩役約5分くらい。
      場所によってはトイレが和式のみのところがあります。その他は数も多くきれいです。
      同じ学科の人たちとは授業が同じなので自然と仲良くなれます。また実習は共同作業なのでチームワークも高まります。
      文化祭では今年は新型コロナウィルス感染予防のためオンラインでしたが、係の方たちがオンラインで意見を聞いたりオンラインでトークショーがあったりしました。
      1年生では全体的に様々な分野を学びました。2年生からは特に食系です。
      食の分野に興味があり志望しました。また就職率も良く施設もきれいで良かったので選びました。

家政学部生活環境学科の評価
      様々なことが学べるだけでなく専門分野も伸ばせます。
      とても満足出来ています!
      色々な資格もとれるようなので、頑張りたいです。
      とても分かりやすい講義です。
      学園訓の「親切」のように、先生がみんな親切で優しく、たのしい授業ができてます。毎日学校へ行くのが楽しいです!
      ゼミは数ある中から選びます。いろんなゼミがあるのでとても迷いますが、私は入りたかったところに入れました!
      入ってみると楽しい事も多くあります
      先生達が、それぞれ生徒に合わせ、就職先も紹介してくれるので、将来のことも考えれるのはポイントが高いです。
      周辺環境はとても落ち着いた住宅街できれいな街です。駅からは少し遠いですが、歩けない程では無いので良い運動になっています笑
      校舎はとても綺麗です!設備なども比較的綺麗で掃除も隅々まで行き届いていました!
      コンビニなどもあるので食事には困りません!
      女子大なので、気の合う友人は沢山出来ます!
      恋愛関係は、基本合コンや文化祭での出会いのみです。
      沢山友達が出来、とても充実した学校生活を過ごすことが出来るサークルが多いと思います^^
      イベントは、文化祭が特に盛り上がります!
      1年生からは、専門分野に力を入れて学べます!
      2年生になると、自分が学びたい分野を選択し、深く学ぶことが出来ます!
      就職先も教えて頂けて、専門的な事を学べるとの事なので、この学科を志望しました。

健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強は大変ですが、一生懸命やれば自分のためになることばかりです。友達と協力して取り組んでいけばとても楽しいと思います。、
      テストがありますが、ほとんどの授業はとても丁寧に教えてくれます。
      面談があり、とても安心して進路を決めることが出来ると思います。
      コンビニもあり、立地は良いですが、建物が全て別々の場所にあるため、少し大変です。
      最新の機械を取り入れていて、とても充実しています。よいとおもいます。
      女子しかいないので、気にすることはすくなく、居心地いいです。
      サークルについては私が思うにあまり活発ではないように思えます。
      看護の勉強だけでなく、コミュニケーションについてなどさまざまあります。
      看護師に憧れ、看護学科を探して、立地や通学を考えた時に良かったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      大学は施設なども新しく充実した学生生活が送れると思います。
      大学の先生や友達など優しい雰囲気で毎日が楽しいです。
      大学の先生も優しく毎日が充実しています。
      音楽の授業でピアノがありますがひとりひとりにあったレッスンをしてもらえるため、ピアノ初心者でも安心して取り組めます。
      まだ1年生なのでゼミには所属していません。
      自分が入りたいゼミに入るには大学の成績が必要です。
      5~7割ほど教員採用に合格しているそうです。
      年によって採用率の差があります。
      キャンパスが少し最寄り駅から離れています。
      そのため雨の日などは困ります。
      ほとんどが新しい施設なので使いやすいです。
      大学にはパソコンが使えるため空き時間などに資料の作成ができます。
      女子大なので友達が見つけやすいです。
      彼氏などは作るのが難しいです。
      積極的に動いているサークルがないため自分に合うサークルを見つけるのは難しいです。
      小学校と中学校の教員免許が取得できます。
      1年生の間は必修科目が多いです。
      小学校教諭
      小学校教諭を目指しています。そのため、小学校の教員免許が取得できる大学を選びました。
    コロナ対策はアルコールを置くなど徹底されています。

文学部児童教育学科の評価
      自分の将来の夢を叶えるために勉強しているのでまあまあかなと思います。ピアノも多くあり自分で練習することができます。
      授業は外部から先生が来たりすることはほぼ無く、大学の教師が授業をやることが多いです。また、非常勤の先生も多いです。
      研究室などは綺麗で、新しいものが多いです。
      でも棟によっては変わってきますが、、、
      演習科目は充実していると思います。
      学生支援センターというのがあり、どんな相談でも聞いてくれて丁寧に対応してくれるところはとてもいいなと感じます。
      駅から割と近めなのでいいなとおもいますが、周りにはあまりお店などは無いです。コンビニも少し歩かないとないです。
      施設は充実していると思います。新しい校舎もありとても綺麗です。
      場所によっては古いところもありますが割といいと思います。
      恋愛は女子大なので全くないです。
      友人関係はクラスがあるのでクラス内で仲いい子がいれば一緒に入れるので楽しいです。
      他の大学に比べてサークル活動は充実していないと思います。活動しているところをほとんど見た事がありません。今年は大学祭もなかったのでなんとも言えません。
      心理学や健康などさまざま学びます。ピアノの授業や、実際に赤ちゃんの人形を抱いてみたりなど、実践の授業も多くあります。
      オーブンキャンパスでここの大学しか行ってないので、もう何となくここにしようと思ったのが正直なところですが、ピアノの授業が充実していたので決めたのが大きな決めてです。
    全部対面で、偶数奇数で別れてる授業もあります、

文学部児童教育学科の評価
      入学早々オンライン授業中心という流れで期待と不安がありましたが、授業内容はわかりやすく親切に教えていただいているので助かっています。
      教育分野を目指す学科ということもあり講義はわかりやすく進行してくれているという印象です。
      まだ先の話なのでわからないですが今年はコロナの影響で厳しい状況であるようです。
      駅からほど近く便利です。また、コンビニでの買い出しなどしやすいです。
      歴史ある学校ということもあり設備は全体的に古い印象が強いです。但し、特段悪い印象はありません。
      今年はほぼオンライン授業だったこともあり交友関係の進展はあまりありませんでした。今後どうなるか期待と不安が入り交じっています。
      サークルの数はそこそこ多いようですがいかんせん今年は活動が縮小されており質に関しては評価しづらいです。
      教育分野における基礎知識から応用まで幅広く扱います。教養のみならず人間性を問われる要素も強いです。
      子供と接することが好きで教育分野に携わりたかったというのが最大の志望理由でした。

文学部児童教育学科の評価
      児童教育学科の人たちが主に使う館はとてもきれいです。先生を目指すにはぴったりの施設や講義がたくさんあります。
      少人数での講義が多いため、指導が行き渡っている。皆の前で発表する機会もある。
      3年生からゼミが始まります。成績の良い人から好きなゼミを選ぶことができるシステムとなっています。
      まだ入学したばかりなので就職に手厚いかは分かりませんが、キャリア支援が行われるため良いと思います。
      最寄りの瑞穂区役所駅から徒歩10分位で着きます。回りは住宅街で静かです。大通りに出ると、コメダなどがあります。
      ピアノを個人的に練習できる施設が整っています。カフェテリアが広く、食事はもちろん、勉強するにもぴったりです。新しい館もありますが、中には老朽化が目立つ館もあります。
      女子大なので、異性との交流はありません。他大学との交流があるサークルに入ったらあるかもしれません。友人は、とても良い人たちと出会えます。
      文化部、運動部まあまああります。イベントはコロナでつぶれたのか、入学してからはまだ一度もありません。
      幼児についてや、心理学、各教科の教育法、ピアノなどの実技?図画工作などで作品を作ったりもします。
      小学校教諭になりたいと思ったからです。家からも1時間くらいで通えるため、とても合ってると感じたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      学びたいことをしっかりと学ぶことができたので、とてもいい大学だと思います!生徒と先生の距離が近く、質問しやすかったり、先生が遠い存在とは思わなかったです!
      自分の意見が何かを考える授業が多く、自分がどんなことが苦手かどうか、逆に得意なことは何かを、学ぶことができました。自信を持つことができるように人前での発表もあり、私的にはよかったです!
      就職の際に、一人一人にしっかりと向き合って面接練習をしてくださり、大学でこんなに面接練習を手伝ってもらてると思っていなかったので、本番の面接では練習したことがしっかりと発揮できました!
      駅からは校舎によって遠かったりしますが、近くにスーパーやコンビニ、薬局があるのでそこまで、不便さを感じませんでした。周りの家はお金持ちが多いので環境も綺麗でした。
      トイレがどこよりも綺麗だったと思います。校舎にもよりますが、私と後者はとにかく綺麗でした!教室も授業が受けやすく、清潔な部屋で、食堂も清潔感があります。
      合う人合わない人と様々ですが、女子大の楽しさを感じられると思います!特に私の学部はクラスが変わらないので仲良くなれます♪女子大なので出会いは0と言っても過言ではありません!サークルに入ると出会えるかもです!
      サークルも様々あって、楽しそうでした!私は参加してないので感想は言えませんが、サークルやイベントに参加している子はとても楽しそうでした!
      ほとんど授業が決まっていて、空いているコマに選択科目を取るというシステムでした!選択科目は何をとっても良いので、あえて自分の学部や学科と違うものを取るのも面白いと思います!
      公務員の保育士教諭になれました。
      小さい頃から保育士になることが夢だったので、この学科しかないなと思っていました!

• 汐路学舎

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学